Читайте в № 20 от 17 мая 2023 г.
САД
Жимолость татарская
Этот кустарник, высотой 1,5–3 м,
встречается по остепненным склонам, лесным опушкам, у дорог, по
пойменным лугам в средней и южной части нашей области. Приурочен к
лиственным, сосновым и осветленным еловым лесам.
Молодые ветви гладкие, стволики и старые ветви покрыты серой или бурой
шелушащейся корой. Листья простые, эллиптические. Цветки небольшие по
размеру, розовые, иногда белые, несколько причудливой формы: один
лепесток расположен вверх, четыре других образуют группу внизу. Это
немного похоже на кисть человеческой руки, где большой палец как бы
противопоставляется четырем остальным. Цветение начинается в самом конце
весны, оно красиво, но продолжается очень короткое время.
Плоды очень заметные и красивые – блестящие, ярко- или оранжево-красные,
очень редко желтые ягодки размером с горошинку. Яркие ягоды хорошо видны
среди листвы. Их легко находят птицы, которые питаются этими плодами.
Понятно, что пернатые способствуют распространению семян данного
растения.
Плоды этого вида жимолости выглядят очень аппетитно, но для человека они
несъедобны. Раскусишь ягодку – в первый момент ощущается сладковатый
вкус, но почти сразу же чувствуешь во рту сильную горечь, которая потом
долго не проходит. По указанной причине в народе этот кустарник часто
называют волчьей ягодой.
Созревают плоды у разных форм с конца июня по середину августа.
Жимолость татарская сравнительно теневынослива и малотребовательна к
почве, но лучшее развитие, обильное цветение и плодоношение наблюдается
лишь на открытых местах с рыхлыми и плодородными почвами. Выносит
некоторую сухость почвы. Обладает хорошо развитой корневой системой с
выраженным стержневым корнем. Растет быстро. Плодоносить начинает с 3–5
лет. Доживает до 25–30 лет. Неплохой медонос.
Интересные свойства имеет древесина: она очень крепкая, вязкая, тяжелая.
Эти свойства древесины нашли отражение в латинском видовом названии
растения, которое в переводе на русский язык означает «древесная кость».
Древесина имеет желтоватую заболонь с буроватым ядром. Из нее прежде
делали ружейные шомпола, кнутовища, трости, птичьи клетки, сапожные
гвозди, зубья для деревянных грабель и другие предметы, где требовалась
особая твердость. Из ягод этого вида жимолости можно получать розовую и
фиолетовую, а из листьев – желтую красу.
Жимолость татарская является ценным декоративным кустарником. У этого
вида получено много садовых форм. Наиболее ярко декоративные качества
этого вида жимолости проявляются во время цветения.
Она пригодна для одиночных и групповых посадок, для живых изгородей, в
защитных полосах. Легко переносит пересадку и стрижку. Дает обильную
поросль от пня и корневой шейки стволиков, корневых же отпрысков не
образует (они появляются только при повреждении корней). Недостатком
является частое поражение тлей, особенно ее молодых побегов.
Размножается семенами, черенками и отводками. Для весеннего посева
семена стратифицируют один-два месяца. Всхожесть семян – 60–90%, она
сохраняется два-три года.
В.Н. Шаламов
ОГОРОД
ШПИНАТ ОГОРОДНЫЙ
Это травянистое растение семейства маревых родом из Малой и Средней
Азии. Шпинат относится к наиболее распространенным и ценным листовым
овощам. О нем, как о целебном растении, писал в XI веке Ибн-Сина
(Авиценна). Арабские ученые называли шпинат «королем овощей».
В XI веке шпинат был завезен арабами в Испанию, в XIV–XV веках он
появился во Франции, а затем и в других странах Европы и только в
середине XVIII века – в России. Особым деликатесом в Европе VI–XVII
веков считался шпинатный хлеб, который выпекали из муки, получаемой из
семян шпината. Без шпинатного сока, придающего кушаньям ярко-зеленую
окраску, редко обходились тогдашние кулинары: в зеленый цвет окрашивали
мороженое, кремы и соусы. Шпинат считали полезной пищей при малокровии и
при желудочно-кишечных заболеваниях. Французы называли его "метлой
желудка" за способность увеличивать перистальтику.
Наиболее распространенными сортами шпината являются Виктория, Вирофле,
Жирнолистный, образующие через 25–30 дней розетку нежных мясистых
листьев. Шпинат можно высевать до 3–4 раз за лето. Способ посева и ухода
такой же, как и при выращивании листового салата. Убирают шпинат до
появления цветоносного стебля. С момента образования цветочных стрелок
листья шпината быстро грубеют, становятся невкусными и в них резко
повышается содержание вредной для организма щавелевой кислоты.
Шпинат – растение однолетнее, скороспелое. Корень стержневой. Форма
листа разнообразная: округлая, удлиненно-овальная, яйцевидная, у
основания встречаются одна или две лопасти. Поверхность гладкая или
пузырчатая. Листья собраны в розетку. Растение двудомное. Мужские
растения меньше облиственены, раньше стрелкуются, после цветения
отмирают. Женские растения более облиственены, позднее стрелкуются и
более урожайные. Это скороспелая культура, требовательная к плодородию
почвы и влаге. В условиях длинного светового дня в сухую и жаркую погоду
шпинат быстро дает стрелку.
Агротехника. Размещать шпинат следует на плодородных или хорошо
удобренных почвах. Разложившийся навоз или перегной, суперфосфатные и
калийные удобрения лучше вносить весной. Дозы внесения органических
минеральных удобрений необходимо сочетать с естественным плодородием
почвы.
Шпинат – растение холодостойкое. Его высевают в разные сроки:
ранневесенние, летние и озимые. В средней полосе лучший срок сева –
ранней весной, как только поспеет почва. Летние сроки сева – конец июля
– начало августа. Интервалы между посевами составляют 10–12 дней. Озимые
посевы проводят с середины августа до начала сентября. Под зиму растения
остаются с небольшой розеткой листьев. Весной, как только сходит снег,
шпинат начинает расти, а через несколько дней готов к употреблению.
Для оптимального роста шпината требуется умеренная температура
(+15...+18°С). Его листья продолжают расти и зимой в теплые дни. В фазе
розетки выдерживает длительное понижение температуры до 10–12°С мороза,
а под снежным укрытием и до 20°С мороза. Высокие температуры (выше
+15°С) способствуют образованию цветоносного стебля.
Длинный день ускоряет у шпината наступление генеративной фазы – он
выбрасывает стрелки до того, как образуются крупные листовые розетки.
Поэтому при выращивании шпината осенью или ранней весной в условиях
естественно короткого дня у него образуются крупные, хорошо облиственные
розетки темно-зеленого цвета, с высоким содержанием витамина С,
хлорофилла и каротина (провитамина А)...
О. Крылова
ЦВЕТЫ
АКАНТ
У людей, не связанных родством, часто
встречаются похожие или одинаковые фамилии. У растений также есть очень
похожие названия, причем эти растения относятся к разным ботаническим
семействам. То же самое произошло и с акантом из семейства акантовых и
аконитом из семейства лютиковых. Но сегодня речь пойдет только об
аканте.
Название в переводе означает «шип», «шипастый» и характеризует колючие
листья и прицветники. Его народные названия «медвежья лапа», коготь,
горный чертополох или «остролист». Они произошли от того, что на его
листьях имеются острые шипы.
В культуре эти многолетние растения занимают достойное место среди
декоративных лиственных представителей флоры. Еще в античные времена
акант вдохновлял архитекторов, художников, ювелиров. Стилизованные
изображения листьев причудливо вплетались в орнаменты сосудов и
светильников, украшали капители и даже корону английского монарха
Эдуарда III, развязавшего Столетнюю войну.
В зависимости от вида высота растения колеблется от 40 см до 200 см.
Корневая система мощная. Листья крупные, множественные, широкодольчатые,
перисто-рассеченные или надрезанные на неравные доли.
Не уступают в декоративности листьям и цветы аканта. Летом на длинном
прямостоячем цветоносе появляются цветы с колючими прицветниками. Они
собраны в 4-гранные колосовидные соцветия. Цветки белые,
розовато-пурпурные; прицветные кроющие листья по краям пильчатые, в
колючках.
Цветки обоеполые. Прицветники лиловые или лилово-зеленые, зубчатые,
колючие или гладкие, венчик – двугубый.
Плод – стручкообразная коробочка, которая при созревании резко
вскрывается, с силой разбрасывая семена на большие расстояния (до 10 м).
Для сбора семян на цветонос надевают пакет. Высушенные соцветия подходят
для зимних композиций.
В цветоводстве используют в основном три вида аканта.
Aкант горный – вечнозеленые растения, кустарники, высотой до 2 метров
(взрослые растения образуют многочисленные воздушные корни). Листья у
аканта горного перистые, широкодольчатые, длиной до 30 см, толстые,
оливково-зеленые, в шипах, по краям волнистые, сверху
морщинисто-выпуклые. На каждой выпуклости по длинному шипу; боковые
жилки желтоватые. Соцветие верхушечное, длиной до 25 см; кроющие чешуи
красновато-коричневые, покрыты шипами. Цветки белые, с розоватым
оттенком.
Акант острый, или колючий. Этот травянистый многолетник чаще других
выращивают в садах. Цветки аканта острого двухцветные: верхняя часть
лиловая, а нижняя – белая. Листья и прицветники колючие. Вырастает до
150 см. Цветение приходится на июль – август.
Акант мягкий, или тупой. По сравнению с предыдущим многолетником, высота
этого растения не превышает 70 см. Растет обширными группами. Стебли
растения прямые, листья крупные, до 30–60 см длиной и 7–15 см шириной,
не колючие, белого цвета с пурпурным жилкованием, прицветники лиловые
или розовые.
Аканты предпочитают солнечные открытые участки. В южных регионах
возможна высадка в полутени. Раскидистые кусты аканта занимают много
места, что нужно учитывать при посадке.
Аканты предпочитают хорошо дренированные почвы, богатые гумусом, с
нейтральной или сниженной кислотностью. Дренаж особенно важен в зимний
период, т. к. в мокрой холодной земле растение может погибнуть. Полив
умеренный, по мере необходимости. Растение способно переносить
непродолжительную засуху.
Продолжительность жизни аканта при соблюдении рекомендаций по уходу
составляет свыше 10 лет. Особых трудностей выращивание не доставляет, т.
к. он неплохо приспособился к более суровым климатическим условиям. Тем
не менее, в холодные или бесснежные зимы желательно укрыть посадку
лапником.
Семенное размножение. В марте, перед посевом, семена подвергают
скарификации (повреждают оболочку) и замачивают в теплой воде на трое
суток. В течение этого времени воду нужно заменять на теплую несколько
раз в день. В почвосмесь семена углубляют на 0,5–1 см. Емкости с
посевами убирают в темное теплое место для прорастания, накрыв пленкой
или стеклом.
Всходы появляются, как правило, спустя 10 дней. При пересадке в грунт
сеянцев выдерживают интервалы между ними 80 см. Зацветают саженцы на
третий год. Семена можно сеять сразу в открытый грунт ранней весной.
Черенкование. Верхушечные черенки следует нарезать длиной до 15 см.
Нижний срез делается непосредственно под почкой. На черенке оставляются
только верхние листья, остальные следует удалить. Укореняют в ящиках с
влажным песком, накрытых плотной пленкой или стеклом, при температуре
+23…+25°С. Укоренившиеся саженцы высаживают на постоянное место весной.
Деление куста. Акант очень не любит пересадок, однако вполне возможно
размножение делением куста. Проводят его очень аккуратно весной или в
начале осени.
В цветнике аканту отводится роль солиста, а в качестве партнеров
подойдут растения, оттеняющие зелень его листьев – герань, манжетка,
декоративный лук.
Используют его и как солитер на зеленых газонах. Его кусты, разрастаясь,
образуют плотные куртины. Эффектно смотрятся раскидистые кусты в
каменистых садах у подножья крупных валунов. Возможно выращивание в
объемных вазонах.
Соцветия аканта пригодны для срезки. Высушенные, они долго сохраняют
свою форму и декоративность.
Д.Д. Черняева
ЗДОРОВЬЕ
ЧЕРЕМУХА – КРАСА ЛЕСНАЯ
Черемуха – одно из известных и любимейших растений российской флоры. Как
красят подернутый зеленым туманом весенний лес ее белоснежные
благоухающие кусты! Черемухе посвящено множество пословиц, сказок, песен
и народных примет. Вспомним хотя бы загадочную связь весенних
похолоданий с черемуховым цветением.
Черемуха (семейство Розоцветных) – крупный кустарник или дерево до 17 м
высотой. Кора ее имеет характерный миндальный запах. Белые цветки
собраны в поникающие кисти длиной 8–10 см. Цветет черемуха ежегодно (в
мае–июне) и обильно, а вот плодами нас балует редко, большие урожаи ее
бывают раз в семь лет – то погода мешает, то вредители, то болезни.
Плоды черные и блестящие, сочные, сладкие, но сильновяжущие. Созревают
они в августе–сентябре. Черемуха широко распространена в европейской
части страны, на Урале и в Сибири (до Енисея). Обильно растет в
приречных лесах, по берегам рек и на островах; по оврагам, лесным
опушкам и полянам; на вырубках и гарях; в лиственных, смешанных и
хвойных лесах. В горах Алтая и Тувы черемуха встречается на высоте 1500
м над уровнем моря. Она предпочитает плодородные, богатые азотом и
достаточно влажные почвы.
Черемуху любят не только за ароматные цветы и вкусные плоды, но и за ее
целебные свойства. Ягоды черемухи богаты дубильными веществами, яблочной
и лимонной кислотой, сахарами, фитонцидами. Есть в них витамин С,
каротин, микроэлементы (марганец, магний, цинк, железо, медь, кобальт).
В листьях содержится до 280 мг% витамина С, а в семенах, цветах, коре и
листьях – гликозид амигдалин. В лечебных целях используют кору, свежие
цветки и плоды. Кору и цветы собирают в мае, а плоды – в августе.
Благодаря фитонцидам черемуха обладает высокой противомикробной
активностью. Особенно щедро растение выделяет эти летучие вещества во
время цветения. Две-три веточки черемухи, поставленные у изголовья
больного гриппом, значительно ускорят его выздоровление.
Фитонциды губительно действуют и на насекомых: мух, комаров, слепней. Не
случайно на Урале окуривали избы цветами черемухи для уничтожения
домашних насекомых – клопов, мух. А одна десятая грамма кашицы из ее
почек через 10–15 минут убивает клещей.
Плоды черемухи обладают вяжущим, противовоспалительным действием. Отвар
сухих плодов рекомендуется при поносах и как противовоспалительное
средство при колитах и энтеритах. Таким же действием обладают и свежие
ягоды.
Водный настой цветков и листьев применяют в народной медицине как
противовоспалительное и противомикробное средство при конъюнктивите,
блефарите (для промывания глаз), желудочных заболеваниях, воспалении
верхних дыхательных путей.
Отвар коры черемухи используют как мочегонное и потогонное средство.
Спиртовой настойкой коры, а в некоторых областях – настойкой цветов на
керосине, растирают больные суставы при ревматизме, используют ее так же
как отвлекающее средство при радикулите и миозите.
Антимикробное действие листьев и коры используют при лечении
трихомонадных кольпитов и грибковых поражений кожи. Свежие листья
прикладывают в виде компрессов к фурункулам.
1. Одну ст. ложку спелых плодов черемухи залить стаканом кипятка,
кипятить 20 минут, процедить в горячем виде. Принимать по четверти
стакана 2–3 раза в день.
2. Одну ст. ложку ягод залить стаканом кипятка, кипятить 5 минут,
настаивать 2 часа. Принимать по 1/4 стакана 2–3 раза в день.
3. Пять граммов измельченной сухой коры залить стаканом воды, довести до
кипения, кипятить 15 минут, настаивать полчаса, процедить. Принимать по
1 ст. ложке 3 раза в день.
Плоды черемухи используют свежими и в переработанном виде. Сибиряки
всегда стараются насушить ягоды впрок или приготовить из них муку,
которую употребляют зимой в качестве начинки для пирожков и ватрушек.
Используют плоды и для приготовления варенья, киселей, настоек, наливок,
морсов, квасов и добавляют к чаю как заварку. Кору, содержащую 2–3%
танинов, раньше применяли для окраски кожи, шерсти и тканей в зеленый и
красно-бурый цвета.
Черемуха – прекрасный медонос, дает нектар и пыльцу. Цветущие деревья ее
очень декоративны. Две-три веточки прекрасно смотрятся в вазе и простоят
долго, а вот «веник» из черемухи быстро вянет – не любит она тесноты и
быстро сбрасывает свои белоснежные лепестки.
В последние годы обламывание цветущих веток привело к повсеместному
обезображиванию черемухи. Это прекрасное растение нуждается в усиленной
охране, иначе ему грозит полное исчезновение.
Л.В. Михайличенко