В архив

Читайте в № 21 от 26 мая

САД

 

У меня в саду

В этот раз я посетил свой сад с 17 по 20. Целью поездки было – наблюдение за состоянием роста садовых растений, уход за этими растениями, развешивание лоз актинидии, продолжение прополки земляники от сорняков после зимовки, обрезка вымерзших побегов у всех плодовых растений, удаление обрезанных ветвей и частей кроны плодовых растений за территорию сада.
Как всегда, свое пребывание в саду я начал с осмотра состояния всех растущих садовых растений. При этом на фоне активного роста и цветения подавляющего большинства из них уже можно было видеть по внешнему состоянию очень хорошо без срезки побегов и их исследования видимые подмерзания и совсем погибшие растения. Хотя садовый нож и секатор всегда находятся при мне и могут быть быстро применены для исследования. Осмотр показал завершение цветения всех растений абрикоса и образование на отдельных из них завязи. Больше всего образовалось завязи на дереве абрикоса, который совсем не подмерз и хорошо цвел. Не знаю сколько, так как не считал. Возможно, полсотни или сотня. Из трех деревьев абрикоса, которые цвели средне, на каждом завязалось по одному-двум или больше десятков завязей. На деревьях, на которых присутствовали единичные цветки, также на некоторых образовались единичные завязи. Но присутствие завязей на деревьях абрикоса не говорит, что обязательно образуются плоды. Придется подождать.
При осмотре деревьев абрикоса в этот раз я проводил у некоторых и срезку побегов для проверки. Оказалось, что у большинства деревьев разных сортов имеется потемнение древесины и гибель сердцевины. Ростовые почки и кора, как правило, у большинства деревьев не пострадала. У двух деревьев абрикоса встретились по одной ветви, побеги на вершинах которых начали распускать почки и расти, а затем посохли и ветви погибли. Оказалось, что древесина этих ветвей погибла от подмерзания, а верхушки побегов начали расти и росли, пока была влага в погибших ветвях. Глядя на все это, я сразу подумал, что причиной столь сильного подмерзания древесины у абрикоса в эту зиму при столь хороших климатических условиях прошлого вегетационного сезона мог быть недостаток биосинтеза в древесине лигнина-Ф, который образуется из лигнина-М при постоянных ночных похолоданиях. Я посчитал число дней в октябре и ноябре прошлого года, когда дневная температура положительна, а ночная отрицательна. Таких дней в указанных двух месяцах всего случилось 16, что оказалось недостаточно для нормального биосинтеза лигнина-Ф. Для примера две завязи с дерева абрикоса, который совсем мало подмерз и очень хорошо цвел, показаны на фото 1. Снимков завязей абрикоса с разных деревьев разных сортов в этот раз мною сделано достаточно много.
У груши в саду встречаются отдельные сорта, которые подмерзли достаточно сильно, например, полукультурка сорта Желтая, деревьев которой в саду имеется целых три и все они громадные. Эта полукультурка совсем не цвела этой весной. Подмерзли и все пять деревьев груши сорта Бере желтая, но все они хорошо цвели и образовали завязь. Цвел хорошо и образовал завязь и сорт груши Вариант, который я охаял в прошлом выпуске «УС». Цвел и образовал завязь даже сорт груши Северянка Яковлева на кизильнике. Цвели и образовали завязи еще несколько свердловских сортов груши. Хорошо цвели и все выращиваемые в стланцах незимостойкие сорта груши. Это сорта – Мраморная, Яркая, Белорусская поздняя, один из моих сеянцев. Вообще, подавляющее число сортов и сеянцев груши уже почти закончило цветение.
Большинство сортов китайской, уссурийской, канадской сливы, вишнесливы, гибридной алычи, войлочной и песчаной вишни также закончило цветение или заканчивает его. Многие сорта образовали завязи. Отдельные сорта из указанных видов сливы и гибридной алычи получили морозные повреждения разной степени тяжести, но растут, цветут и образуют завязи. Я уже писал раньше, какие из названных видов сливы и их сортов получили очень серьезные повреждения от мороза и сейчас плохо растут и не плодоносят. Несколько цветков появилось и на уцелевших ветвях терносливы. Не знаю, опылятся ли они чем и завяжут плоды, скорее всего нет. В этот приезд я увидел и цветущий стланец домашней сливы неизвестного сорта. Данный стланец домашней сливы растет уже давно, он самоплоден и не нуждается в опылителях. Несколько раз хорошо плодоносил (фото 2).
Все сорта и сеянцы вишни степной и обыкновенной завершают цветение, большинство отцвели и образовали завязь. Кустов и сортов вишни очень много. По первому взгляду можно сказать, что образовалось уже очень много завязи, а дальше можно говорить и об урожае. Сохранился и небольшой кустик вишни И.В. Мичурина Краса севера, хочу дальше его снова размножить. В прошедшую зиму очень хорошо перезимовал куст вишни Черная россошанская в стланце. Куст хорошо цвел и хорошо образовал завязи (фото 3).
С яблонями у меня этой весной получилось плохо. Практически, чуть ли не все сорта яблони у меня из-за перегруженности урожаем плодов в прошлом сезоне подмерзли в разной степени и не цвели, и не образовали завязи. О вымерзании плодовых почек у них можно было судить еще в самом конце апреля и начале мая. Отдельные из них, например, мой сеянец сорта Слава победителям, который у меня в саду успешно растет уже несколько десятилетий, очень сильно обмерз и потерял не только плодовые почки, но и часть своей кроны. Без цветения присутствуют нынешней весной сорта Серебряное копытце, Мечтательница, Дачная, Исетское позднее, Настенька, Первоуральская, Керр и другие. Правда на деревьях отдельных из названных сортов малое число цветков все-таки присутствует, но это – капля в море. Вот что значит перегрузка плодовых деревьев большим урожаем накануне суровой зимы.
Зато очень хорошо перенесли прошедшую суровую зиму все стланцы яблони, также очень сильно нагруженные урожаем плодов в прошлом году. А здесь у меня растут четыре дерева яблони сорта Россошанское августовское, два дерева сорта Комлевское, сорта Апрельское, Солнцедар, Ковровая 2, естественный стланец селекции Л.А. Котова. Все они хорошо цвели, образовали обильную завязь. Одно дерево сорта Комлевское сформировано для стланца и открытой формы произрастания. Стланцевая часть кроны этого дерева цвела и завязала плоды, а часть для произрастания в открытой форме вообще не цвела.
Очень много времени в этот приезд заняла у меня прополка земляники, которую я в прошлом году из-за невозможности посещения сада в течение всего сезона из-за тяжелой травмы вообще не полол. В этом году на грядах, где растет земляника, образовались настоящие заросли из разной травы. Чтобы избавиться от травы, пришлось всю значительную площадь, занятую земляникой, несколько раз полить. Дальше на первый раз пришлось отдельные виды травы убирать с помощью ножа, секатора, тяпки, лопаты, вручную. Кроме того, из-за малоснежной суровой зимы какое-то число кустиков земляники вымерзло. Пришлось их выкапывать и вместо них высаживать новые. На всю эту прополку у меня ушло чуть ли не три дня. Я думаю, с прополкой земляники еще не закончено.
Обследование садовых растений в этот раз выявило присутствие очень злостных насекомых-вредителей. При осмотре кустов жимолости практически на каждом ее кусте на нижней стороне молодых листьев было обнаружено присутствие большого количества жимолостной тли. А при осмотре кустов и деревьев всех видов сливы, гибридной алычи, песчаной и войлочной вишни обнаружилось также на нижней стороне листьев большое количество сливой опыленной тли. Самое страшное насекомое-вредитель обнаружился на деревьях груши – это грушевая медяница, которая высасывает сок из молодых верхушечных листьев и склеивает их сладкими выделениями. При появлении в больших количествах, взрослые насекомые и личинки медяницы вызывают, помимо ослабления, растения недоразвитость почек и преждевременное опадение листьев, что уменьшает длину новых побегов и числа листьев на них, а в конечном счете значительно сокращает запасы собранных запасов продуктов фотосинтеза и сильно сказывается на морозостойкости и зимостойкости деревьев груши. Насекомые развиваются в нескольких поколениях, которые накладываются одно на другое. Ветви, поврежденные медяницей, покрываются сплошным черным (липким) налетом.
Совсем мало времени в этот приезд я уделил развешиванию лоз актинидии на шпалере. Размещение на шпалере нескольких лоз вызвало облом нескольких свежих побегов. Поэтому тянуть больше с этой работой не буду и попытаюсь в следующий приезд все их разместить.
Большим утешением для меня в последний день пребывания в саду явилось обнаружение кустов цветущей сирени. Все ее кусты очень хорошо перенесли последнюю суровую зиму и нисколько не подмерзли и выглядели ободряюще. На фото 4 показана часть ветвей куста сирени сорта Галина Уланова селекции Л.А. Колесникова. Сирень белая, длина соцветий до 20–25 см. В саду растут и другие сорта сирени селекции Л.А. Колесникова и других селекционеров, в том числе и зарубежных.

В.Н. Шаламов


ОГОРОД

ВРЕДИТЕЛИ ЛУКА НА ГРЯДКЕ

Луковая муха – это самый распространенный и «вредный» вредитель лука. А точнее, не сама муха, а ее личинки. Она повреждает повсеместно все виды лука, а также чеснок, особенно при бессменной культуре на приусадебных, садовых и дачных участках.
Эта пепельно-серое насекомое, очень похожее на комнатную муху, появляется во время цветения вишни, сирени и одуванчика и через несколько дней начинает откладывать яйца на комочки почвы около растений, на сухие чешуйки луковиц и у основания листьев.
Вскоре из яиц появляются маленькие личинки, которые внедряются в луковицу, питаясь мясистыми чешуями луковиц. Через 2–3 недели личинки уходят в землю под растение, где они и окукливаются. А еще через 2–3 недели появляется новое поколение вредителей. За лето развивается два поколения этого вредителя. Мухи первого поколения появляются в период цветения сирени, а второго – в июле.
Личинки могут повреждать и листья, внедряясь в них. Пораженные растения отстают в росте, потом листья увядают, приобретают желтовато-серый оттенок, а затем засыхают. Луковица становится мягкой, загнивает, издает неприятный запах, и растение погибает. Наибольший вред луковые мухи причиняют поздним посевам. Зимуют куколки в почве на глубине 5–8 см.
Меры борьбы: – Перекопка почвы осенью и строгое соблюдение севооборота, т. е. лук должен возвращаться на прежнее место не раньше чем через 3 года.
- Ранние сроки посева и посадки лука с предварительным протравливанием посевного материала.
- Рядом с грядками лука необходимо располагать грядки с морковью, фитонциды которой отпугивают луковую муху. Особенно эффективно совместное выращивание лука и моркови на одной грядке.
- В конце мая лук подкормить мочевиной (1 ст. ложка на 10 литров воды), расходуя по 3 литра раствора на 1 кв. метр, чтобы значительно ускорить рост луковиц.
- Мульчирование посевов лука торфяной крошкой или хорошо перепревшим навозом, т. к. луковая муха не любит рыхлую почву и не отложит на такой грядке яйца. Очень эффективно мульчирование почвы на грядке с луком мелко нарубленным еловым или сосновым лапником.
- В период массового окукливания личинок рыхление почвы вокруг растений с последующим мульчированием.
- Внимательно следить за началом цветения вишни – это сигнал к весеннему лету мухи и своевременному применению отпугивающих средств.
- Опыление почвы под растениями каждые 7 дней отпугивающими веществами: золой, табачной пылью, молотым перцем, смесью нафталина и песка или золы (1:20), табачной пыли и извести и т. д. После опыления почвы необходимо через каждые 4 дня проводить ее рыхление на глубину всего 2–3 см.
- В период лета вредителя полив почвы вблизи растений раствором поваренной соли (1 ст. ложка на 1 литр воды) не более 1 раза за лето.
- При сильном поражении внесение в почву с подкормкой гранулированного «Базудина» (5 граммов на 1 кв. метр).
- Сбор и удаление поврежденных растений вместе с луковицами, почву затем необходимо полить раствором медного купороса.
- Тщательная уборка и уничтожение растительных остатков.
- Осенняя глубокая перекопка почвы.

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

ГАЛАНТУСЫ

Всем знакомы скромные невысокие цветы, которые одними из первых цветут весной в саду и в лесу. Сначала галантус выпускает пару линейных листьев и вскоре зацветает поникающими белыми цветами-колокольчиками. Им не страшны ни снег, ни весенние заморозки. И вот уже масса белых колокольчиков украшает первые проталины
В европейской культуре галантус символизировал надежду. Старинное предание гласит, что галантус стал воплощением надежды для Адама и Евы, когда они были изгнаны из Райского сада. Когда Ева уже было отчаялась, что холодная зима никогда не кончится, появился ангел и превратил снежинки в цветущие подснежники, подарив Еве надежду на приход весны и тепла.
Другое распространенное, особенно в России, название – «подснежник» растение получило в связи с очень ранним цветением, буквально из-под снега. Во время цветения галантусов часто бывают заморозки и снегопады.
Тонкие цветоносы галантуса под тяжестью снега сгибаются, иногда покрываются им полностью, но не погибают. Пригреет солнышко, растение распрямляется, и цветение продолжается. Именно поэтому англичане называют этот цветок снежной каплей, или снежной сережкой, а немцы снежным колокольчиком. Чем холоднее стоит погода, тем дольше продлится цветение галантусов.
Название «подснежники» объединяет несколько раноцветущих растений. Из них наиболее распространены галантусы, пролески, прострелы, чуть позже появляются крокусы, пушкиния, разные примулы и т. д.
Название цветка «галантус» происходит от греческих слов «гала» – молоко и «антус» – цветок, что означает цветок белый, как молоко.
Галантус – это невысокое многолетнее луковичное растение из семейства амариллисовых, высотой до 15–18 см, с линейными темно-зелеными листьями и пониклыми белыми цветками, которые появляются ранней весной вслед за тающим снегом одновременно с листьями. Время их появления зависит от рельефа местности, климата и солнечного освещения.
Луковица галантуса невелика, диаметром 2–3 см, состоит из чешуй разных лет. Каждый год на ней прирастают новые чешуйки. Листья выходят непосредственно из луковицы. У одиночного галантуса имеется 2 или 3 ланцетовидных или линейных листика Листья появляются одновременно со стрелкой цветоноса, но немного короче его. После окончания цветения листья разрастаются, но к концу мая – началу июня они отмирают.
Цветки у них одиночные, колокольчатые, поникающие, со слабым ароматом. Лепестки белые, внутренние – с зеленым пятном у края. Продолжительность цветения 3–4 недели одновременно с пролеской. Вся надземная часть отмирает в конце мая. Под землей остается небольшая, покрытая бурыми чешуйками луковичка.
Для выращивания галантусов подходят и солнечные, и слегка затененные места, на которых рано появляются проталины. Они могут расти и на открытых местах, хотя на них они цветут недолго. Тенистые места не годятся хотя бы потому, что там долго лежит снег. Не стоит высаживать галантусы и на низких местах из-за возможного застоя воды.
Зимостойкий галантус в природе предпочитает известковые и суглинистые почвы, очищенные от корневищ многочисленных сорняков. Они должны быть относительно рыхлыми и хорошо пропускать воду. Осенью посадки галантусов можно прикрыть небольшим слоем рыхлого компоста. Лапник нередко оказывает «медвежью услугу», так как он задерживает снег и препятствует появлению проталин.
Галантус размножается семенами и луковицами. Семенное размножение происходит без проблем. Свежие семена высевают на глубину около 1 см в более тяжелой почве и на глубину 2 см в рыхлой легкой почве.
Семена галантусов быстро высыхают, поэтому высаживать в грунт их надо сразу после сбора, слегка присыпая землей. Зацветают сеянцы на четвертый – пятый год.
Луковицы у них удлиненно-округлые, диаметром от 1 до 3 см. Выкопанные луковицы после просушки хранят в прохладном сухом месте. Чтобы избежать пересыхания луковиц, их лучше засыпать песком.
Лучшее время для посадки луковиц – июль–август. В сентябре появляются новые корни, а к октябрю ростки выходят почти до поверхности почвы. При более поздней посадке галантусы могут пострадать от морозов.
В открытый грунт их сажают в конце августа на расстоянии 10–12 см друг от друга. Глубина посадочной лунки при посадке должна соответствовать трехкратной высоте луковицы. В ямке нижнюю 1/3 часть занимает луковица, а верхние 2/3 части – почва, которой присыпают луковицу. Осенью можно дополнительно утеплять места посадок луковичных культур, но в момент посадки стоит придерживаться именно этой «константы».
Если луковицу посадить глубже, то растение не погибнет: на утолщенном подземном стебле образуется новая луковица. А если их высаживать ближе к поверхности почвы, то луковицы образуют много деток, но при этом будут сильно мельчать.
Галантусы могут годами расти на одном месте без пересадки. Пересадку они не любят, но если она необходима, то делать это лучше с комом земли сразу после окончания цветения, пока листья галантусов еще свежие, не вытаскивая луковиц из грунта и не разбирая их, чтобы не повредить корневую систему. Поэтому порой приобретенные в магазине и высаженные в сад луковицы галантусов пускают пышную зелень, но отказываются цвести в первые годы. Но в случае необходимости их можно пересаживать даже во время цветения.
Во время вегетации растения необходимо подкармливать жидкими минеральными удобрениями с низким содержанием азота и высоким содержанием фосфора и калия. Большое количество азота в почве вызывает усиленное развитие листьев в ущерб цветению. Калий способствует формированию здоровой луковицы, а фосфор стимулирует цветение.
Галантусы желательно посадить вместе небольшими группками, по 10–30 штук. Общий недостаток ранних цветов – раннее отмирание надземной части. Но он легко преодолим в цветнике, где предпочтительнее держать растения, которые терпимы к затенению и не терпят засушивания в период покоя. Подснежники сажают между кустами медленно разрастающихся многолетников с развесистыми листьями, например хост, пионов. Также они удачно дополняют поздно отрастающие многолетники.
А для имитации естественных уголков природы в садах и парках подснежники часто сажают под кустарниками и листопадными деревьями, помещая их с освещенной стороны. Пригодны они пригодны для каменистых садов в сочетании с другими растениями раннего цветения.
Срезанные галантусы отлично смотрятся в букете в небольших вазочках. Чтобы они простояли дольше, держите вазу в тени и не забудьте периодически добавлять в воду лед.
Галантусы можно вырастить зимой в комнате. Для этого надо осенью отобрать наиболее крупные луковицы и высадить по 6–7 штук в небольшой горшок с питательной садовой землей на глубину 3–4 см. Хранить их надо в подвале при умеренной влажности и температуре +3…+4°С.
За 15–20 дней до намеченного срока цветения галантусы надо внести в прохладную комнату, где они легко зацветут при температуре около 15°С.

Д.Д. Черняева

Здоровье

ПОЛЕЗНЫЙ ЛИМОН

Лимон относится к семейству Цитрусовых. Родиной этого фрукта является Индия, откуда он распространился сначала в Китай и страны Юго-Восточной Азии, а затем в Европу и по всему миру. А в наши дни этот фрукт широко распространен в большинстве стран с субтропическим и тропическим климатом.
Плод лимона – вытянутый овал (длина 6–9 см, диаметр 4–6 см), суженный к обоим концам, и покрытый плотной бугорчатой кожурой светло-желтого цвета. Светло-желтая мякоть лимонов обладает характерным кислым вкусом и, как у других цитрусовых, разделена на дольки, внутри которых попадаются небольшие плотные косточки. Лимон имеет широкое применение в кулинарии, медицине и косметической промышленности.
Состав лимона
В 100 г лимона содержится:
* Белки – 0,9 г.
* Жиры – 0,1 г.
* Углеводы – 4,9 г (в т. ч. моно- и дисахариды – 3 г).
* Пищевые волокна (клетчатка) – 1,3 г.
* Пектин – 0,5 г.
* Органические кислоты – 5,7 г.
Витамины в лимоне:
* Витамин А – 0,01 мг.
* Витамин В1 (тиамин) – 0,04 мг.
* Витамин В2 (рибофлавин) – 0,02 мг.
* Ниацин (витамин РР) – 0,1 мг.
* Фолиевая кислота (витамин В9) – 9 мкг.
* Витамин С (аскорбиновая кислота) – 40 мг.
Макроэлементы в лимоне:
* Калий – 163 мг.
* Кальций – 40 мг.
* Магний – 12 мг.
* Натрий – 11 мг.
* Фосфор – 22 мг.
Микроэлементы в лимоне:
* Железо – 600 мкг.
* Марганец – 40 мкг.
* Медь – 240 мкг.
* Молибден – 1 мкг.
* Фтор – 10 мкг.
* Цинк – 125 мкг.
В 100 г лимона в среднем содержится около 33 ккал.

Полезные свойства лимона
Лечебные свойства лимона были известны еще в глубокой древности. Известно, что в XI веке до н. э. китайские лекари выписывали рецепты, в которых плоды лимона выступали в качестве основного средства для лечения и заживления ран и легочных заболеваний.
Считается, что в помещениях, где находится лимонное дерево, воздух очищен от многих болезнетворных микроорганизмов: этому способствуют листья, которые выделяют комплекс летучих и нелетучих веществ – фитонцидов.
Сок лимона ускоряет заживление костных переломов, помогает при лечении язв, дифтерита, крупозной пневмонии, колита, анемии, гипертонии, подагры, брюшного тифа и ангины. Немаловажную роль играет сок лимона при очищении печени и желчного пузыря, организма человека от песка и камней. Без хирургического вмешательства сок лимона растворяет камни, песок и выводит их из организма.
Также лимонный сок обладает сосудоукрепляющим (благодаря сочетанию витаминов С и рутина), противовирусным, противомикробным, иммуностимулирующим, кроветворным, противоцинготным, антисклеротическим, антитоксическим, гипотензивным, противовоспалительным, ранозаживляющим, мочегонным, успокаивающим действием.
Из всех цитрусовых лимон обладает наибольшим лечебным эффектом при гипо- и авитаминозе С, а также для лечения простудных заболеваний. А классическая комбинация – чай с лимоном – это не только дань традиции, но и отличное средство для пополнения запаса витаминов, утоления жажды, восстановления сил и борьбы с усталостью.
Вред лимона
Лимоны, как и другие цитрусовые, в некоторых случаях способны нанести организму вред. Лимоны противопоказаны в случае:
* язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
* хронического энтероколита и панкреатита ;
* гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока.
Также следует быть осторожным при приеме больших количеств лимонного сока, так как он может разрушить зубную эмаль, поэтому в таких случаях его следует разбавлять некоторым количеством воды.

Л.В. Михайличенко

В архив