В архив

Читайте в № 21 от 25 мая

САД

 

У меня в саду 

В этот раз я находился у себя в саду три дня с 17 по 19 мая.
Основной целью посещения сада было обследование состояния всех садовых растений, завершение работы по поднятию лоз актинидии на шпалеры, ведение обработки почвы на участке абрикоса на валах, проведение санитарной обрезки всех растений сада, наведение порядка и целый ряд других мелких работ.
Осмотр растений начал с абрикосов, так как они раньше всех начали цвести. Еще в прошлые осмотры этих растений я обратил внимание на два одинаковых сорта абрикоса, растущих в разных концах сада, морозные повреждения кроны которых сильно отличались друг от друга. И тут я вспомнил, что дерево, у которого вымерзли в значительной части однолетние побеги, молодые ветви и полностью обрастающие веточки, и плодовые почки, в прошлом засушливом году ни разу не поливалось, а у второго такого дерева, которое несколько раз поливалось, вымерзли только плодовые почки. Мой осмотр в этот раз полностью подтвердил мою догадку, когда я встретил у деревьев абрикоса мало поливавшихся или не поливавшихся совсем в прошлом году намного более серьезные повреждения не только плодовых почек, но и древесины ветвей и побегов в прошедшую теплую зиму с оттепелью и последующих сильных мартовских морозах.
Осмотр сада показал, что в этот приезд начали цвести все растущие виды сливы – китайская, канадская и гибридная алыча. Пока еще ждут начало цветения вишнесливы и песчаная вишня. Великолепно выглядит нынче цветущее дерево моего сеянца гибридной алычи, высота которого достигает 4,5 м. Так же красиво выглядит и еще более высокое и мощное дерево моего сеянца китайской сливы сорта Светлана дальневосточная. Вообще, разных сеянцев гибридной алычи от опыления алычи сорта Подарок Санкт-Петербургу, сортов белорусской селекции с нашими сортами китайской сливы у меня немало. Интересна и краснолистная гибридная алыча. У меня в саду имеется два разных сеянца такой алычи.
Начала цвести и груша. По-прежнему уже более сорока лет радует своим очередным цветением и дерево сорта груши – патриарха моего сада – Бере желтой. А кроме этого дерева, в саду начали цвести и еще четыре достаточно высоковозрастных дерева данного сорта. Отдаю должное Бере желтой, так как она является действительно выдающимся сортом. Очень интересной особенностью данного сорта груши является то, что у него не очень высока морозостойкость древесины, но зато очень высока морозостойкость камбия. Часто бывает так, в суровые зимы нередко отдельные слои древесины ствола, толстых и тонких ветвей, включая и наружные, полностью вымерзают, в этом случае камбий начинает восстанавливать наружные слои древесины и дерево не погибает. Получается так, что со временем при вымерзании слоев древесины они разрушаются, и разрушенные части их падают вниз. А стволы и толстые сучья при этом превращаются в полые трубы, стенки которых состоят из живой и полуразложившейся древесины. Причем такое интересное строение взрослого дерева, как показала практика, обладает хорошей механической прочностью и сохраняет хорошую прочность при действии сильных ветров и очень высоких урожаев. Данный сорт груши, благодаря указанным его интересным свойствам, обладает высокой зимостойкостью и долговечностью, что проверено мною на практике. Кроме того, что важно для всех садоводов, сорт обладает высокой и регулярной урожайностью, имеет плоды среднего размера, желтого цвета, очень хорошего или отличного вкуса. Созревшие плоды при осторожном снятии с дерева в неперезрелом виде – впрозелень – хорошо сохраняются в плодохранилище, в овощной яме в гараже, лучше помещенные в полиэтиленовые тонкие пакеты, до середины декабря, а в холодильнике – до середины января или февраля. Кроме данного сорта, у меня в саду растет еще много других сортов груши, полукультурные сорта груши, мои сеянцы, сеянцы уссурийской груши. В саду имеется и несколько южных сортов груши в виде стланцев на ирге, кизильнике и уссурийской груши.
Еще целый день в этот приезд в сад пришлось потратить на временный подъем на проволоки шпалеры всех лоз актинидии коломикта и аргута. Часть этой работы была сделана в прошлый приезд, но не до конца. Окончательное размещение поднятых лоз на шпалере попробую сделать позже, в более свободное время.
Много времени в это пребывание в саду заняла у меня исследовательская работа, связанная с всходами сеянцев абрикоса и их ростом. Как оказалось, много выросших из самосева косточек абрикоса урожая 2019 и 2020 годов сеянцев за зиму без защиты выпало от вымерзания или выпревания. Поэтому я решил проверить: а присутствуют ли всходы от самосева сохранившихся в земле косточек урожая 2020 г.? Участки основного роста абрикосов и роста крупноплодных абрикосов совершенно не пригодны для самосевного роста абрикосов. Зато участок роста абрикосов на валах, кажется, даже специально предназначен для этого. Поскольку в борозде между валами всегда присутствует влага. Кроме того, на дно борозд с осени я специально положил сухие листья, которые сейчас образовали сплошной достаточно плотный слой, хорошо сохраняющий влагу. Мое обследование почвы под этим слоем листьев во всех бороздах выявило наличие всходов сеянцев абрикоса. Наличие таких всходов значительное, что и не удивительно. Поскольку в 2020 г. я находился на лечении в больнице и весь урожай абрикосов на большинстве их деревьев оказался на земле.

В.Н. Шаламов

ОГОРОД

ЩАВЕЛЬ ГИБРИДНЫЙ –

ПЕРСПЕКТИВНАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА

Чем богаче и разнообразнее химический состав выращиваемых человеком растений, тем полнее они удовлетворяют жизненно важные потребности в белках, жирах, органических кислотах, клетчатке, витаминах, минеральных веществах. Одно из растений универсального назначения – гибридный щавель.
Род щавелевых относится к семейству гречишных. Селекционеры давно предпринимали попытки ввести в культуру дикие растения из этого семейства, в основном разные виды горца – сахалинский, Вейриха, забайкальский, Панютина, но не получили желаемого эффекта. Трава горцев в свежем виде содержит много дубильных веществ, поэтому животные ее не едят. К тому же возникает много проблем с размножением этих растений.
Другое дикорастущее растение семейства гречишных – щавель тяньшаньский – успешно размножается семенами, но дает недостаточный урожай. Крупный рогатый скот не слишком охотно поедает надземную часть щавеля этого вида из-за значительного содержания в ней щавелевой кислоты.
В Центральном ботаническом саду Национальной академии наук Украины проблемы со щавелем тяньшаньским были успешно решены путем отдаленной гибридизации его со щавелем шпинатным (шпинатом английским).
Щавель тяньшаньский – эндемичное растение Тянь-Шаньских гор. Он растет в тенистых влажных местах: в горных ущельях, а также по берегам рек и ручьев; хорошо прижился в различных регионах России и стран СНГ. Растение показало себя холодостойким, достаточно урожайным и богатым дубильными веществами и белками, в том числе содержащими незаменимые аминокислоты. Однако в нем недостаточно витаминов и минеральных веществ. Гораздо больше полезных веществ в шпинате английском, этом старинном овощном однолетнем огородном растении. Гибридный щавель унаследовал положительные стороны своих родителей и хорошо показал себя как универсальная сельскохозяйственная культура.
Щавель гибридный – растение, нетребовательное к условиям произрастания. Оно выдерживает холодные зимы и кратковременные летние засухи. Производственные посевы на разных почвах – от серых лесных и дерново-подзолистых до мощных черноземов – показали, что гибридный щавель даже при незначительном плодородии дает высокие урожаи зеленой массы и семян. Плохо растет он лишь на кислых заплывающих участках с близким стоянием грунтовой воды. Долголетие плантации во многом зависит от состояния корневой системы, которая нуждается в аэрации, поэтому междурядья необходимо рыхлить.
Первоначально гибридный щавель планировали выращивать на корма. По количеству протеина и витаминов он занимает одно из первых мест среди кормовых культур. Измельченную зеленую массу охотно поедают все сельскохозяйственные животные. Корни щавеля гибридного могут служить сырьем для получения танидов, используемых в дубильных процессах.
Биохимическое изучение щавеля гибридного, которое в последние годы проводят многие научные институты, например Институт питания Казахстана, Институт кормов Сибирского отделения РАСХН и другие, подтвердило не только высокие кормовые достоинства растения, но и возможность использовать его в питании человека. Биологическая масса растения – ценнейшее сырье для производства лечебно-профилактических бальзамов и кондитерских изделий. Смоленский консервный комбинат освоил производство консервированного щавеля.
Гибридный щавель, который можно выращивать не только на больших площадях, но и на дачных участках, – настоящая кладовая питательных веществ.

О. Крылова

ЦВЕТЫ

УХОД ЗА КОМНАТНОЙ РОЗОЙ

В комнатах обычно выращивают ремонтантные, чайно-гибридные, пернецианские и полиантовые розы. Внешних различий между ними немного. Все группы роз имеют листья из пяти крупных листочков, достаточно крупные цветки (при полном роспуске до 4 см в диаметре) различной окраски, с приятным запахом. В комнатах лучше содержать розы, растущие на собственных корнях, т. е. выращенные из черенков, так как привитые на шиповнике розы в комнатных условиях сохранять трудно.
Описанный уход позволяет сохранять декоративность купленного куста комнатной розы в течение шести лет (по меньшей мере), а также размножить это растение в таком количестве, что придется искать, кому отдать черенки.
Розы любят:
- южные и юго-восточные окна и балконы;
- питательную почву;
- свежий воздух в теплое время года;
- обильный полив в период активной вегетации (по мере высыхания почвы);
- подкормки раз в неделю во время роста и цветения;
- перевалку из тесного горшка в более просторный (при необходимости).
Розы не любят:
- холодную поливную воду;
- перегрев в жару;
- оставление на растении завядших цветков;
- травмирование корней, если произошло разрушение земляного кома при пересадке;
- появление вредителей и болезней;
- теплую зимовку.
Как только вы купили понравившийся кустик розы и принесли его домой, не спешите его пересаживать. Поставьте растение на восточное или юго-восточное окно, дайте ему привыкнуть к новому микроклимату.
Розы поливают, как только высыхает почва. Полив проводят отстоявшейся (не менее суток) обычной водопроводной водой комнатной температуры.
Хорошо отзываются розы на опрыскивание листьев. Опрыскивание роз проводят по вечерам холодной кипяченой водой или раствором специальных удобрений (типа «Каскад») в холодной кипяченой воде. Нижнюю сторону листьев роз опрыскивают из пульверизатора, дающего туманное распыление. Но ежедневно опрыскивание роз проводить не стоит, даже летом.
Как только луна перейдет в фазу роста, наступает хороший период для перевалки растения. Пересадку роз из контейнера в горшок надо проводить осторожно – не разрушая кома земли, не тревожа корней. На корнях роз часто бывают белые или серые гранулы комплексного удобрения, их не нужно удалять или смывать. С верха земляного кома перед пересадкой удаляют небольшое количество старой земли, аккуратно разрыхляя и снимая ее без повреждения корней.
Розам для хорошего роста нужна питательная земля: смесь из 4 частей дерновой, 4 ч. перегнойной земли и 1 ч. песка. В такую почву при посадке надо добавить гранулы комплексного удобрения. Если у вас нет возможности заготавливать нужные компоненты для почвенной смеси, то розы можно посадить в готовый покупной грунт (специализированный «Роза» или универсальный для комнатных растений).
Новый горшок для розы должен быть больше контейнера, в котором продавали растение, как минимум на 2–4 см по диаметру и на 5–7 см по высоте. Слишком большой горшок брать тоже не стоит; надземная часть растения должна соотноситься с объемом горшка как 1:1. Если горшок керамический и совсем новый (там еще ничего не росло), то его перед посадкой розы предварительно замачивают в теплой воде на 2 часа (особенно это необходимо, если горшок неглазурованный). Если в горшке уже что-то выращивали, его хорошо моют жесткой щеткой в теплой воде, но БЕЗ МЫЛА.
На дно подготовленного для пересадки розы горшка укладывают слой дренажа (лучше керамзита) толщиной примерно 1 см. Если горшок без сливного отверстия (и сделать это отверстие невозможно), то дренажный слой должен быть не менее 3 см. На слой дренажа насыпают землю, смешанную с гранулами удобрения, затем присыпают слоем земли без удобрения.
Перед пересадкой розу в контейнере хорошо поливают, дают воде впитаться (минут 20). Затем переворачивают контейнер, придерживая растение одной рукой, и слегка встряхивают горшок. Ком земли, переплетенный корнями, должен легко выйти; его устанавливают в горшок и присыпают со всех сторон новой землей. По мере подсыпания земли в горшок ее хорошо уплотняют; сверху подсыпают земли (так, чтобы от поверхности почвы до края горшка оставалось пространство в 2–3 см). Растение после перевалки поливать не нужно; можно опрыснуть листья и поставить розу в тень или на северное окно.
Через сутки после перевалки розу ставят на выбранное место – солнечный подоконник или балкон юго-восточного направления. Позаботьтесь о том, чтобы роза не перегревалась в жару: горшок с розой можно прикопать в почву балконного ящика; можно поставить его ящик и засыпать вокруг керамзитом; можно поставить горшок с розой на подставку в глубокий поддон с водой и следить, чтобы в поддоне всегда была вода (особенно этот способ эффективен для керамических горшков). Поливать розу отстоявшейся водой нужно по мере высыхания почвы; в жаркие дни нередко полив проводится два раза в сутки (утром и вечером). Поливать надо под корень, а не на листья розы, и лучше не в самые жаркие часы дня.
Через месяц после пересадки, если идет период активной вегетации, розу начинают подкармливать. Обычно розы подкармливают раз в две недели, поливая раствором полного минерального удобрения или раствором коровяка (корневая подкормка) или опрыскивая листья слабыми растворами специальных удобрений (внекорневая подкормка). Нельзя подкармливать только что пересаженные или больные растения. Подкармливают розы вечером после полива; но в холодную, дождливую погоду подкормку роз проводить не рекомендуется.
Летом уход за розой заключается в поливе, опрыскивании, подкормках, удалении увядших цветков (секатором или острым ножом обрезают цветонос до первой сформированной листовой почки). Нужно следить за состоянием растения (чтобы роза не перегревалась; вовремя заметить признаки болезней и появившихся вредителей). Если роза очень быстро растет, и выбранный горшок стал ей тесен, дождитесь фазы роста луны и перевалите растение в новый более просторный горшок. Если роза стоит на окне и освещается с одной стороны – она, конечно, тянется к солнцу. Для того чтобы не получить однобокий куст, горшок с розой надо время от времени поворачивать для обеспечения равномерного освещения куста.
Осенью, когда ночная температура опустится до 15-12°С, розу с балкона переносят в комнату и ставят на подоконник южного окна. Когда роза перестает цвести и формировать бутоны, ее готовят к зимовке: реже поливают (оставляя землю сухой на день-два до полива) и прекращают подкормку. Если есть возможность, на зимовку розу ставят на подоконник холодной комнаты с окном (зимой температура воздуха в ней не должна быть выше 15–17°С). В обычной квартире с центральным отоплением возможны варианты: розу на зиму ставят между рамами; или не заклеивают осенью окно, на котором зимует роза; или отгораживают от остальной комнаты полиэтиленовой пленкой ту часть окна, на которой зимует роза. В любом случае, рядом с зимующей розой не должно быть электробытовых и нагревательных приборов (компьютер, телевизор, батарея отопления и др.)... 

О. Крылова

Здоровье

КОРИЦА: ПОЛЬЗА, ВРЕД И УДИВИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА

Корица – это вечнозеленое дерево, которое относится к семейству Лавровых. Его также называют коричник цейлонский. Пряность делают из внешней оболочки ствола. В продаже ее можно встретить в виде свернутого в трубочку кусочка коры или мелкого порошка.
Существует два основных вида корицы как специи: цейлонская, она же благородная или настоящая корица, и китайская корица – она же кассия, ароматная или индийская, которая чаще всего и продается в магазинах.
Первая выращивается на Цейлоне, в Индии, Индонезии, Бразилии, Гвиане, на Реюньоне и Мартинике. Обладает сладковатым, чуть жгучим вкусом и нежным ароматом.
Вторая родом из Южного Китая. Обладает более резким вкусом, чем у цейлонской, и менее полезна.
Настоящая корица, или же корица цейлонская, примерно в десять раз дороже и гораздо полезней. Почти все те важные для организма человека свойства, которые приписываются корице, в кассии присутствуют в малых дозах.
Корица считается одной из самых древних специй. Египтяне применяли ее в качестве одного из компонентов при бальзамировании тел. В Древнем Риме она высоко ценилась в кулинарии. В Древней Греции входила в состав духов и лекарств, использовалась в приготовлении различных амулетов и оберегов.
Химический состав цейлонской корицы включает дубильные вещества, смолы, камедь, фенолокислоты, витамины и минералы. Также в ней присутствует летучее соединение эвгенол, придающее специи приятный и насыщенный аромат. А вот в кассии содержится много крахмала и кумарина, который опасен для здоровья. В настоящей корице эти вещества присутствуют в малых дозах.
В состав корицы входят такие полезные вещества, как калий, марганец, железо, медь, селен, цинк, витамины А, B1, B2, B9, С, Е, К.

Полезные свойства корицы
Корица укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами, улучшает память и помогает бороться с болезнью Альцгеймера. Также пряность положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы: снижает уровень холестерина ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и триглицеридов, при этом оставляя «хороший» холестерин ЛПВП (липопротеины высокой плотности) стабильным; разжижает кровь и снижает кровяное давление.
Корица эффективна как противовирусное и антибактериальное средство. К тому же пряность повышает концентрацию внимания и улучшает зрение, – подчеркнула врач. По данным исследования американских нейробиологов, корица может улучшить способность к обучению, а также быть эффективной при болезни Паркинсона. Кроме того, корица защищает от рака толстой кишки.

Вред корицы и противопоказания
Как и любой другой продукт, корицу нужно принимать дозировано. Чрезмерное употребление специи может спровоцировать упадок сил, резкие головные боли и подавленное состояние. Кроме того, содержащийся в продукте кумарин в больших дозах может привести к повреждению печени и почек. В китайской корице – кассии – кумарина содержится значительно больше, чем в цейлонской разновидности.
По мнению диетологов, корицу не стоит употреблять: детям до 3 лет; при кормлении грудью, так как она сказывается на вкусе молока; беременным, так как влияет на сокращение матки и может спровоцировать преждевременные роды; при язвенной болезни и панкреатите; при плохой свертываемости крови; при высоких температуре и артериальном давлении; при химиотерапии; если есть аллергическая реакция на продукт...

Л.В. Михайличенко

В архив