В архив

Читайте в № 21 от 22 мая 2024 г.

САД

 

ЖИМОЛОСТЬ – ГОРДОСТЬ МИЧУРИНСКА!

Растение жимолости известно в России с давних времен. Около 300 лет назад в дикой флоре оно характеризовалось своими съедобными плодами. Большинство форм, произрастающих в естественном ареале на Камчатке, Дальнем Востоке, не отвечают требованиям, предъявляемым к современным сортам. В культуру жимолость была введена в 60-х годах ХХ века, тогда и наблюдалось начало селекционных работ, которые в основном ориентировались на нужды садоводов и дачников. Корифеями в создании сортов жимолости являются Бакчасркий ОПСС, НИИС Сибири им. М.А. Лисавенко, ВНИИР им. Н.И. Вавилова, ЮНИИПОК, ВНИИС им. И.В. Мичурина и другие научные учреждения. Уже в 80-х годах ХХ века были созданы и включены в государственный реестр селекционных достижений первые сорта жимолости, сейчас же их более 100. Первые сорта жимолости активно распространялись на приусадебных и садовых участках. К ним относятся Старт, Голубое веретено, Синяя птица, Камчадалка, Лазурная, которые по сегодняшний день занимают значительные площади. Однако некоторые отрицательные признаки этих сортов – осыпаемость зрелых плодов и осеннее (вторичное) цветение – препятствуют их дальнейшему широкому внедрению. Работу по устранению этих недостатков ведут не только научные учреждения, но и садоводы-опытники. Одним из таких людей был Леонид Петрович Куминов, создавший более 25 сортов жимолости, 13 из которых допущены к использованию.
К началу XXI века на ценность культуры внимание обращают фермерские и крупные садоводческие хозяйства. Благодаря новому витку селекционных исследований создана группа современных, крупноплодных, высокопродуктивных сортов, рекомендуемая для возделывания на промышленных плантациях. Благодаря работе отделов механизации и технологии возделывания подобрана группа сортов, обеспечивающая полный процесс механизации от закладки плантации до сбора плодов.
История выращивания жимолости в Мичуринске обусловлена 1978 годом, когда от И.К. Гидзюка из Томской области были интродуцированы первые перспективные образцы, являющиеся родителями некоторых Мичуринских сортов. К концу ХХ века генофонд отдела ягодных культур ВНИИС им. И.В. Мичурина пополняется ценными образцами селекции научных учреждений РФ, а в 2005 году на сортоиспытание передается первый Мичуринский сорт – Голубой десерт. На сегодняшний день в институте изучается 153 сорта и 30 кандидатов в сорта, на сортоиспытание передано 8 сортов...

Брыксин Дмитрий Михайлович

 

ОГОРОД

ПОРЕЙ – КОРОЛЬ ЛУКОВ

Лук-порей очень популярен в Западной Европе. Он отличается от обычного лука, прежде всего, размерами, а также тем, что содержит больше витаминов, которые не пропадают при долгом зимнем хранении.
Витамины в нем даже накапливаются, при этом он не так горчит, как обычный лук, и в основном не вызывает слезотечения. Благодаря этому его часто используют в разных блюдах.
Лук-порей – это многолетнее растение с двухлетним циклом развития. Он очень давно введен человеком в культуру. Его выращивали в Древнем Египте, его широко употребляли в пищу древние греки и римляне. В настоящее время в странах Западной Европы, в США и Канаде он выращивается в огромном количестве. Во Франции, например, по статистике его потребляют по 6 кг на человека в год.
Внешне порей похож на широколистный чеснок. В первый год он образует розетку листьев, нижние части которых смыкаются, образуя отбеленный ложный стебель – основную продуктивную часть растения длиной до 50 см и диаметром до 3–4 см. Листья у него нарастают до глубокой осени, когда другие луки зелени уже не дают.
В зависимости от сорта взрослое растение имеет 6–13 плоских, линейных листьев, расположенных в одной плоскости и веерообразно отходящих от ложного стебля. На второй год выбрасывает стрелку высотой до 150 см.
Лук-порей довольно холодостоек, при укрытии снегом выдерживает зимовку в открытом грунте и заморозки до минус 5–6°С. Если снега нет, то уже при температуре минус 15°С он погибает.
Из сортов лука-порея у садоводов наиболее распространен старый сорт Карантанский, который отличается значительно более высокой морозостойкостью. Он хорошо зимует при достаточном снежном покрове или укрытыи соломой, но требователен к плодородию почвы. Высота ложного стебля («ножки») у него достигает 30 см при толщине до 6 см.
Для выращивания в наших условиях хорошо подойдут ранние сорта порея – Болгарский великан, Голиаф, Килима, Линкольн; среднеранние сорта – Коламбус и Ланцелот; среднеспелые сорта – Аргента, Веста, Джоланд, Мерлин, Сизокрыл и Танго; среднепоздние сорта – Осенний гигант и Премьер и т. д. Масса отдельных растений у сортов Коламбус и Осенний гигант достигает 400 граммов.
Для выращивания лука-порея подбирают хорошо освещенные плодородные участки с глубоким пахотным слоем, на которых под предшественников вносили большие дозы органических удобрений. Кислые почвы для него вообще непригодны. Он очень требователен к удобрениям, особенно азотным. Лучше всего для выращивания лука-порея подойдут грядки, где ранее выращивались помидоры, бобовые, ранний картофель. Растение очень светолюбивое, в затененных местах растет плохо.
Осенью предназначенный для его выращивания участок перекапывают на глубину не менее 25 см, предварительно внося на 1 кв. м по 1 ведру перепревшего навоза или компоста, две литровые банки перепревших опилок, 1,5 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложке сульфата калия (хлорные удобрения применять нельзя). Весной под боронование вносят еще по 1 чайной ложке аммиачной селитры.
В условиях Урала и Сибири порей лучше выращивать через рассаду. При этом не следует увлекаться выращиванием переросшей рассады. Оптимальный срок высадки рассады в открытый грунт – конец мая и первые дни июня, но он сильно зависит от нашей капризной погоды.

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Ратибида

В роду есть однолетние и многолетние растения. В культуре с 19 века. Народные названия – «эхинацея прерий» и «мексиканская шляпа» – дано за то, что соцветия напоминают маленькие сомбреро. В природных условиях растет в прериях, на сухих равнинах и пустырях. В цветоводстве используют один вид – ратибида колонновидная, которая имеет очень оригинальные соцветия.
Ратибида колонновидная – многолетнее растение, высотой до 1,2 м. Корневая система стержневая, разветвленная. Стебли прямостоячие, опушенные, облиственные, ветвистые. Листья серовато-зеленые, длиной до 15 см, глубокоразрезные. Соцветия – корзинки, диаметром до 10 см. Середина соцветия (диск) конусовидная, высотой 2–3 см, состоит из мелких трубчатых зеленовато-бурых цветков. От основания диска вниз свисают язычковые лучистые цветки длиной до 3 см. Они могут быть коричнево-красные, желтые, коричневые с желтой каймой. Срединные (трубчатые) цветки раскрываются постепенно снизу вверх и конусовидный диск удлиняется до 5–6 см.
Ратибида растет на хорошо освещенных или слегка притененных участках. Почвы любит богатые, дренированные суглинки, может расти и на песчаных местах. Если перед посадкой молодых растений внести органические и минеральные удобрения, то в дальнейшем подкармливать не надо. На слишком богатых почвах растения много дают много зелени, в ущерб цветению.
Ратибида легко переносит жару, холод, засуху. В продолжительный засушливый период – полив необходим. Цветет обильно с июля до октября. На одном месте хорошо развивается и растет 3–4 года. Дает самосев.
Размножают ратибиду семенами и делением куста. Семена в открытый грунт можно высевать и осенью, и весной, лучше осенью, за зимний период семена проходят естественную стратификацию. В феврале – начале марта посеять семена на рассаду, причем высевать в отдельные емкости (торфяные горшочки), т. к. молодые растения не любят пикировку и пересадку. Всходы появляются через 15–20 дней.
Молодую рассаду высаживать в открытый грунт после весенних заморозков с комом земли или вместе с торфяным горшочком. Можно разделить куст на деленки, но надо это делать рано весной, пока стебли не одревеснеют. На деленке должно быть 1–2 почки и часть корневища. Деленки посадить в заранее подготовленные лунки, полить и замульчировать.
Соцветия ратибиды стоят в срезке до 10 дней.

Е.Ф. Алексеюк

 

ЗДОРОВЬЕ

ФАСОЛЬ ЛЕЧИТ

О великолепных питательных и диетических свойствах фасоли сказано немало. Это растение с незапамятных времен выращивается человеком, начиная с Китая и заканчивая Южной Америкой. А вот о том, что зерна этого полезного растения заключены в драгоценную оболочку, знают немногие.
Фасоль – одно из древнейших бобовых растений, история ее возделывания составляет более 7 тысячелетий. И, несмотря на то, что родиной фасоли считается Южная Америка, эту культуру выращивали в древнем Египте, в древнем Китае, многих других странах.
В древнем Риме фасоль возделывали не только для еды, но и в косметических целях, изготавливая белила и пудру. Царица Клеопатра использовала фасоль в своей маске для лица. В Европу эта культура была привезена в XVI веке из Южной Америки испанскими и голландскими мореплавателями.
А после триумфального шествия по «старому свету», фасоль в первой половине XVIII века попадает и в Россию. Долгое время ее использовали лишь как декоративное растение, а потом она заняла достойное место в кулинарии.
Фасоль – это однолетнее травянистое растение из семейства бобовых с деревенеющим иногда у основания стеблем. В зависимости от сорта стебель у нее может быть вьющимся или прямостоячим. Фасоль образует бобы-лопатки (в простонародье – стручки) длиной до 15 см и более с 4–10 семенами, которые в зависимости от сорта имеют разную окраску.
У овощной фасоли в пищу употребляют недозрелые бобы, которые обладают прекрасными вкусовыми и питательными качествами. В лечебных целях используют зрелые зерна и сухие створки бобов.
Сегодня ученые точно установили состав и количество биологически активных веществ, определяющих уникальные лечебные качества створок фасоли. В них находятся аргинин, бетанин, аспарагин, тирозин, триптофан, лецитин, холин и жирные кислоты.
Аргинин околоплодников фасоли обладает инсулиноподобным действием, приводящим к снижению уровня сахара в крови. Особенно ценно то, что инсулиноподобные вещества створок фасоли устойчивы к пищеварительным сокам, поэтому действуют на организм более эффективно, чем внутренний прием стандартных лекарств.
В фасоли содержится до 25% белков с разнообразным аминокислотным составом. Белки фасоли настолько близки по составу к белкам животного происхождения, что их часто называют "огородным мясом", и они могут до некоторой степени заменить в питании человека мясо. Кроме того, белок, содержащийся в фасоли, усваивается организмом человека на 70–80%. Благодаря содержанию серы, фасоль полезна при ревматизме, кишечных инфекциях, заболеваниях кожи, бронхов. Железо, содержащееся в фасоли, способствует формированию эритроцитов, поступлению кислорода во все клетки организма, повышению иммунитета.
Недозрелые бобы содержат до 30 мг% витамина С, до 1 мг% каротина, витамины В1, В2, В6, В12, К, РР, минеральные соли калия, кальция, фосфора.
Фасоль содержит очень много цинка, в 100 граммах фасоли содержится почти половина его суточной потребности. Она богата железом (до 4 мг%) и йодом (до 3 мкг%), различными биоактивными веществами, необходимыми организму человека.
Появились сведения, что фасоль богата биоактивными соединениями, повышающими невосприимчивость человека к некоторым инфекционным заболеваниям, они якобы накапливаются в организме человека и вызывают склеивание и выпадение в осадок болезнетворных микробов, т. е. повышают к ним иммунитет человека. А в створках фасоли содержатся глобулин, холин, бетаин и т. д.
Оптимальное соотношение в фасоли натрия и калия способствует выведению из организма жидкости и облегчает работу сердечно-сосудистой системы.
В народной медицине считается, что фасоль оказывает благоприятное воздействие при сахарном диабете, значительно снижает уровень содержания сахара в крови, полезна при болезнях печени и желчного пузыря, при почечнокаменной и желчнокаменной болезни, при цистите, сердечной недостаточности, подагре, ревматизме и т. д.

В.А. Лойко

 

В архив