Читайте в № 21 от 22 мая 2024 г.
САД
ЖИМОЛОСТЬ – ГОРДОСТЬ МИЧУРИНСКА!
Растение жимолости известно в России с давних времен.
Около 300 лет назад в дикой флоре оно характеризовалось своими
съедобными плодами. Большинство форм, произрастающих в естественном
ареале на Камчатке, Дальнем Востоке, не отвечают требованиям,
предъявляемым к современным сортам. В культуру жимолость была введена в
60-х годах ХХ века, тогда и наблюдалось начало селекционных работ,
которые в основном ориентировались на нужды садоводов и дачников.
Корифеями в создании сортов жимолости являются Бакчасркий ОПСС, НИИС
Сибири им. М.А. Лисавенко, ВНИИР им. Н.И. Вавилова, ЮНИИПОК, ВНИИС им.
И.В. Мичурина и другие научные учреждения. Уже в 80-х годах ХХ века были
созданы и включены в государственный реестр селекционных достижений
первые сорта жимолости, сейчас же их более 100. Первые сорта жимолости
активно распространялись на приусадебных и садовых участках. К ним
относятся Старт, Голубое веретено, Синяя птица, Камчадалка, Лазурная,
которые по сегодняшний день занимают значительные площади. Однако
некоторые отрицательные признаки этих сортов – осыпаемость зрелых плодов
и осеннее (вторичное) цветение – препятствуют их дальнейшему широкому
внедрению. Работу по устранению этих недостатков ведут не только научные
учреждения, но и садоводы-опытники. Одним из таких людей был Леонид
Петрович Куминов, создавший более 25 сортов жимолости, 13 из которых
допущены к использованию.
К началу XXI века на ценность культуры внимание обращают фермерские и
крупные садоводческие хозяйства. Благодаря новому витку селекционных
исследований создана группа современных, крупноплодных,
высокопродуктивных сортов, рекомендуемая для возделывания на
промышленных плантациях. Благодаря работе отделов механизации и
технологии возделывания подобрана группа сортов, обеспечивающая полный
процесс механизации от закладки плантации до сбора плодов.
История выращивания жимолости в Мичуринске обусловлена 1978 годом, когда
от И.К. Гидзюка из Томской области были интродуцированы первые
перспективные образцы, являющиеся родителями некоторых Мичуринских
сортов. К концу ХХ века генофонд отдела ягодных культур ВНИИС им. И.В.
Мичурина пополняется ценными образцами селекции научных учреждений РФ, а
в 2005 году на сортоиспытание передается первый Мичуринский сорт –
Голубой десерт. На сегодняшний день в институте изучается 153 сорта и 30
кандидатов в сорта, на сортоиспытание передано 8 сортов...
Брыксин Дмитрий Михайлович
ОГОРОД
ПОРЕЙ – КОРОЛЬ ЛУКОВ
Лук-порей очень популярен в Западной Европе. Он
отличается от обычного лука, прежде всего, размерами, а также тем, что
содержит больше витаминов, которые не пропадают при долгом зимнем
хранении.
Витамины в нем даже накапливаются, при этом он не так горчит, как
обычный лук, и в основном не вызывает слезотечения. Благодаря этому его
часто используют в разных блюдах.
Лук-порей – это многолетнее растение с двухлетним циклом развития. Он
очень давно введен человеком в культуру. Его выращивали в Древнем
Египте, его широко употребляли в пищу древние греки и римляне. В
настоящее время в странах Западной Европы, в США и Канаде он
выращивается в огромном количестве. Во Франции, например, по статистике
его потребляют по 6 кг на человека в год.
Внешне порей похож на широколистный чеснок. В первый год он образует
розетку листьев, нижние части которых смыкаются, образуя отбеленный
ложный стебель – основную продуктивную часть растения длиной до 50 см и
диаметром до 3–4 см. Листья у него нарастают до глубокой осени, когда
другие луки зелени уже не дают.
В зависимости от сорта взрослое растение имеет 6–13 плоских, линейных
листьев, расположенных в одной плоскости и веерообразно отходящих от
ложного стебля. На второй год выбрасывает стрелку высотой до 150 см.
Лук-порей довольно холодостоек, при укрытии снегом выдерживает зимовку в
открытом грунте и заморозки до минус 5–6°С. Если снега нет, то уже при
температуре минус 15°С он погибает.
Из сортов лука-порея у садоводов наиболее распространен старый сорт
Карантанский, который отличается значительно более высокой
морозостойкостью. Он хорошо зимует при достаточном снежном покрове или
укрытыи соломой, но требователен к плодородию почвы. Высота ложного
стебля («ножки») у него достигает 30 см при толщине до 6 см.
Для выращивания в наших условиях хорошо подойдут ранние сорта порея –
Болгарский великан, Голиаф, Килима, Линкольн; среднеранние сорта –
Коламбус и Ланцелот; среднеспелые сорта – Аргента, Веста, Джоланд,
Мерлин, Сизокрыл и Танго; среднепоздние сорта – Осенний гигант и Премьер
и т. д. Масса отдельных растений у сортов Коламбус и Осенний гигант
достигает 400 граммов.
Для выращивания лука-порея подбирают хорошо освещенные плодородные
участки с глубоким пахотным слоем, на которых под предшественников
вносили большие дозы органических удобрений. Кислые почвы для него
вообще непригодны. Он очень требователен к удобрениям, особенно азотным.
Лучше всего для выращивания лука-порея подойдут грядки, где ранее
выращивались помидоры, бобовые, ранний картофель. Растение очень
светолюбивое, в затененных местах растет плохо.
Осенью предназначенный для его выращивания участок перекапывают на
глубину не менее 25 см, предварительно внося на 1 кв. м по 1 ведру
перепревшего навоза или компоста, две литровые банки перепревших опилок,
1,5 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложке сульфата калия (хлорные
удобрения применять нельзя). Весной под боронование вносят еще по 1
чайной ложке аммиачной селитры.
В условиях Урала и Сибири порей лучше выращивать через рассаду. При этом
не следует увлекаться выращиванием переросшей рассады. Оптимальный срок
высадки рассады в открытый грунт – конец мая и первые дни июня, но он
сильно зависит от нашей капризной погоды.
В.Г. Шафранский
ЦВЕТЫ
Ратибида
В роду есть однолетние и многолетние
растения. В культуре с 19 века. Народные названия – «эхинацея прерий» и
«мексиканская шляпа» – дано за то, что соцветия напоминают маленькие
сомбреро. В природных условиях растет в прериях, на сухих равнинах и
пустырях. В цветоводстве используют один вид – ратибида колонновидная,
которая имеет очень оригинальные соцветия.
Ратибида колонновидная – многолетнее растение, высотой до 1,2 м.
Корневая система стержневая, разветвленная. Стебли прямостоячие,
опушенные, облиственные, ветвистые. Листья серовато-зеленые, длиной до
15 см, глубокоразрезные. Соцветия – корзинки, диаметром до 10 см.
Середина соцветия (диск) конусовидная, высотой 2–3 см, состоит из мелких
трубчатых зеленовато-бурых цветков. От основания диска вниз свисают
язычковые лучистые цветки длиной до 3 см. Они могут быть
коричнево-красные, желтые, коричневые с желтой каймой. Срединные
(трубчатые) цветки раскрываются постепенно снизу вверх и конусовидный
диск удлиняется до 5–6 см.
Ратибида растет на хорошо освещенных или слегка притененных участках.
Почвы любит богатые, дренированные суглинки, может расти и на песчаных
местах. Если перед посадкой молодых растений внести органические и
минеральные удобрения, то в дальнейшем подкармливать не надо. На слишком
богатых почвах растения много дают много зелени, в ущерб цветению.
Ратибида легко переносит жару, холод, засуху. В продолжительный
засушливый период – полив необходим. Цветет обильно с июля до октября.
На одном месте хорошо развивается и растет 3–4 года. Дает самосев.
Размножают ратибиду семенами и делением куста. Семена в открытый грунт
можно высевать и осенью, и весной, лучше осенью, за зимний период семена
проходят естественную стратификацию. В феврале – начале марта посеять
семена на рассаду, причем высевать в отдельные емкости (торфяные
горшочки), т. к. молодые растения не любят пикировку и пересадку. Всходы
появляются через 15–20 дней.
Молодую рассаду высаживать в открытый грунт после весенних заморозков с
комом земли или вместе с торфяным горшочком. Можно разделить куст на
деленки, но надо это делать рано весной, пока стебли не одревеснеют. На
деленке должно быть 1–2 почки и часть корневища. Деленки посадить в
заранее подготовленные лунки, полить и замульчировать.
Соцветия ратибиды стоят в срезке до 10 дней.
Е.Ф. Алексеюк
ЗДОРОВЬЕ
ФАСОЛЬ ЛЕЧИТ
О великолепных питательных и диетических свойствах фасоли сказано
немало. Это растение с незапамятных времен выращивается человеком,
начиная с Китая и заканчивая Южной Америкой. А вот о том, что зерна
этого полезного растения заключены в драгоценную оболочку, знают
немногие.
Фасоль – одно из древнейших бобовых растений, история ее возделывания
составляет более 7 тысячелетий. И, несмотря на то, что родиной фасоли
считается Южная Америка, эту культуру выращивали в древнем Египте, в
древнем Китае, многих других странах.
В древнем Риме фасоль возделывали не только для еды, но и в
косметических целях, изготавливая белила и пудру. Царица Клеопатра
использовала фасоль в своей маске для лица. В Европу эта культура была
привезена в XVI веке из Южной Америки испанскими и голландскими
мореплавателями.
А после триумфального шествия по «старому свету», фасоль в первой
половине XVIII века попадает и в Россию. Долгое время ее использовали
лишь как декоративное растение, а потом она заняла достойное место в
кулинарии.
Фасоль – это однолетнее травянистое растение из семейства бобовых с
деревенеющим иногда у основания стеблем. В зависимости от сорта стебель
у нее может быть вьющимся или прямостоячим. Фасоль образует бобы-лопатки
(в простонародье – стручки) длиной до 15 см и более с 4–10 семенами,
которые в зависимости от сорта имеют разную окраску.
У овощной фасоли в пищу употребляют недозрелые бобы, которые обладают
прекрасными вкусовыми и питательными качествами. В лечебных целях
используют зрелые зерна и сухие створки бобов.
Сегодня ученые точно установили состав и количество биологически
активных веществ, определяющих уникальные лечебные качества створок
фасоли. В них находятся аргинин, бетанин, аспарагин, тирозин, триптофан,
лецитин, холин и жирные кислоты.
Аргинин околоплодников фасоли обладает инсулиноподобным действием,
приводящим к снижению уровня сахара в крови. Особенно ценно то, что
инсулиноподобные вещества створок фасоли устойчивы к пищеварительным
сокам, поэтому действуют на организм более эффективно, чем внутренний
прием стандартных лекарств.
В фасоли содержится до 25% белков с разнообразным аминокислотным
составом. Белки фасоли настолько близки по составу к белкам животного
происхождения, что их часто называют "огородным мясом", и они могут до
некоторой степени заменить в питании человека мясо. Кроме того, белок,
содержащийся в фасоли, усваивается организмом человека на 70–80%.
Благодаря содержанию серы, фасоль полезна при ревматизме, кишечных
инфекциях, заболеваниях кожи, бронхов. Железо, содержащееся в фасоли,
способствует формированию эритроцитов, поступлению кислорода во все
клетки организма, повышению иммунитета.
Недозрелые бобы содержат до 30 мг% витамина С, до 1 мг% каротина,
витамины В1, В2, В6, В12, К, РР, минеральные соли калия, кальция,
фосфора.
Фасоль содержит очень много цинка, в 100 граммах фасоли содержится почти
половина его суточной потребности. Она богата железом (до 4 мг%) и йодом
(до 3 мкг%), различными биоактивными веществами, необходимыми организму
человека.
Появились сведения, что фасоль богата биоактивными соединениями,
повышающими невосприимчивость человека к некоторым инфекционным
заболеваниям, они якобы накапливаются в организме человека и вызывают
склеивание и выпадение в осадок болезнетворных микробов, т. е. повышают
к ним иммунитет человека. А в створках фасоли содержатся глобулин,
холин, бетаин и т. д.
Оптимальное соотношение в фасоли натрия и калия способствует выведению
из организма жидкости и облегчает работу сердечно-сосудистой системы.
В народной медицине считается, что фасоль оказывает благоприятное
воздействие при сахарном диабете, значительно снижает уровень содержания
сахара в крови, полезна при болезнях печени и желчного пузыря, при
почечнокаменной и желчнокаменной болезни, при цистите, сердечной
недостаточности, подагре, ревматизме и т. д.
В.А. Лойко