В архив

Читайте в № 22 от 27 мая

САД

 

ЗЕМКЛУНИКА

Земклуника – это новый гибрид двух ягодных культур, полученный путем скрещивания крупноплодной садовой земляники и европейской клубники.
Кусты у земклуники высокие, мощные, хорошо облиственные. Листья густо опушенные, светло-зеленые, гофрированные, необыкновенно красивые. Цветоносы высокие, у некоторых сортов прямостоячие даже при полной зрелости ягод. А это значит, что ягоды не пачкаются и меньше поражаются болезнями, особенно серой гнилью.
Цветение земклуники очень декоративно, т. к. одновременно распускается множество цветков на возвышающихся над кустами цветоносах. Все цветки и ягоды стоят шапкой, а их обилие поражает.
Практически все цветки завязывают ягоды. Ягоды красные, с ярким фиолетовым оттенком, средняя масса 6–10 г, максимальная масса отдельных ягод до 15 г и более. Ягоды плотные, лежкие, транспортабельные, имеют высокие десертные качества и специфический мускатный аромат. Средний урожай с одного куста до 250–300 г. Срок созревания ягод средний, на 3–4 дня позже ранних сортов земляники.
Земклуника отлично подходит для замораживания как в виде пюре, так и в виде цельных ягод, которые превосходно сохраняют вкус и аромат после размораживания.
Она более технологична и при этом превосходит садовую землянику по вкусу и аромату. От земляники она унаследовала урожайность и размер ягод, от клубники – зимостойкость, высокие цветоносы, устойчивость к болезням и мускатный аромат ягод.
Садоводы, которые ее давно выращивают, называют ее чудо-ягодой. И это не надуманный эпитет, т. к. в этом растении удачно соединены такие качества, которые не смогла объединить матушка-природа:
- Удивительная красота высоких статных кустов (в период цветения грядка земклуники не уступает по красоте цветочной клумбе) и эстетичная удлиненная форма крупных ягод.
- Зимостойкость, нетребовательность к уходу и невосприимчивость земклуники ко многим болезням (она более выносливая и жизнестойкая, чем садовая земляника), благодаря чему она радует садоводов урожаем даже в неурожайные годы.
- Урожайность от 250 до 300 и более граммов с куста (в зависимости от сорта).
- Своеобразный сладкий, иногда с кислинкой, и обязательно с пряно-мускатным ароматом вкус.
- Несобранные ягоды земклуники не осыпаются и не пропадают, невзирая на любые погодные условия, а «подвяливаются» на кусте и превращаются в своеобразный «земклуничный изюм», который позже можно собрать и использовать для заварки полезного чая.
- Переработанная на варенье земклуника сохраняет эстетичную форму ягод и цвет, их аромат.
Агротехника возделывания земклуники в условиях любительского сада почти не отличается от той, которую осуществляют на обычных сортах садовой земляники. Усы начинают образовываться в середине июля, причем их очень и очень много. Плети очень длинные, поэтому их надо чаще удалять, чтобы не ослабить растения и не снижать урожай будущего года.
В связи с обильным расходом питательных веществ на образование огромного количества цветков и усов, сильной облиственностью земклуника требует подкормок в повышенных дозах.
Поэтому, кроме заправки почвы перед посадкой органическими и минеральными удобрениями, земклунику необходимо дополнительно подкармливать (один раз в две недели) жидкими органическими удобрениями, расходуя примерно 10 литров раствора на 1 кв. м. Можно использовать и минеральные подкормки.
Эффективны и некорневые подкормки земклуники:
- весной в начале роста растений – смесью марганцовокислого калия, борной кислоты и молибденово-кислого аммония в 0,2% концентрации каждого;
- в начале цветения и в период роста завязей – раствором сернокислого цинка (3 г на 10 л воды);
- в августе – раствором мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды).
Агротехника выращивания земклуники точно такая же, как и для садовой земляники. Розетки следует сажать на расстоянии 15–20 см с междурядьями 40–50 см, причем приживаемость их очень высокая.
Если сажаете розетки в июле, то следующим летом ваша грядка порадует вас неплохим урожаем ягод. Розетки, посаженные в конце августа – начале сентября, следующим летом выпустят 1–3 цветоноса, и вы сможете лишь продегустировать ягоды.
Но земклунику можно успешно выращивать и старинным ковровым способом, причем он имеет даже определенные преимущества. Во-первых, он менее трудоемок, поскольку практически не требует прополки. Во-вторых, повышается морозоустойчивость растений, так как между ними мало пространства и почва практически полностью закрыта листвой.
В-третьих, у вас не будет проблем с уничтожением грядок, поскольку землянику таким способом, как правило, выращивают в трехлетней культуре, и она не успевает сформировать большую корневую систему. В то же время многие садоводы, выращивающие земклунику обычным способом, жалуются, что им бывает сложно уничтожить грядку, поскольку у растений развивается мощная корневая система, и приходится практически «выкорчевывать» каждое растение.
Заболевание земклуники серой гнилью незначительно даже в дождливые годы – всего 3–4% против 60–70% у земляники. Такое незначительное поражение ягод гнилью объясняется не только малой восприимчивостью гибрида к этому заболеванию, но и постоянным проветриванием ягод, расположенных выше листьев. Они остаются чистыми даже во время ливневых дождей.
К отрицательным свойствам земклуники можно отнести значительно более мелкие, чем у земляники, ягоды и более длительное время от цветения до плодоношения. Но положительных свойств гораздо больше, и по своему значению они гораздо весомее. Это делает земклунику удобной и выгодной ягодой для выращивания в коллективных садах...

В.Г. Шафранский


ОГОРОД

КАПУСТА ИЛИ САЛАТ?

Биологические особенности
До сих пор в большинстве торговых точек пекинская капуста продается под названием салат, хотя она ничего общего с ним не имеет, т. к. эти овощи относятся к разным семействам.
Родиной пекинской капусты является Китай, где она выращивается с глубокой древности. Она широко возделывается в странах Западной Европы. Но в наших садах до сих пор не нашла достойного признания, хотя по скороспелости и темпам наращивания зеленой массы урожая она не имеет себе равных и в отличии от салата и при стеблевании пригодна для еды, т. к. не горчит.
Пекинская капуста – настоящая лечебная кладовая. Питательная ценность ее состоит, прежде всего, в большом количестве легкоусвояемых белков (в два раза больше, чем в белокочанной капусте), в т. ч. и лизина – одной из наиболее важных для организма человека аминокислот.
В ней содержится много витаминов В1, В2, С, РР, каротина, различных минеральных солей, в т. ч. и железа. Кстати, витамина С в ней вдвое больше, чем в листовом салате.
Пекинская капуста – ближайшая родственница китайской капусты. Однако если та имеет прямостоячую розетку листьев с широкими черешками, то у пекинской капусты полуприподнятая розетка или рыхлые кочаны.
Это раскидистое растение, образующее крупную розетку листьев диаметром 30–40 см. Листья сидячие, овальные, длиной до 40 см, салатного цвета. Черешки плотные, светлые, толстые. Длинные листья собраны в рыхлый кочан.
Пекинская капуста имеет листовую, полукочанную (открытую сверху) и кочанную (кочаны полностью сомкнуты) форму. В магазинах продается овощ, который покупатели называют «кочанным салатом», или «салатной капустой». В действительности это и есть пекинская капуста, вернее ее кочанная форма. У кочанных сортов образуется довольно рыхлый, часто удлиненной формы кочан большого размера массой до 1,5 кг.
Многих садоводов преследует одна и та же неудача при выращивании пекинской капусты, когда она, минуя стадию образования кочана, стрелкуется.
Чтобы избежать этой ошибки, надо знать, что это растение длинного светового дня, при котором оно быстро стрелкуется, а при коротком световом дне она наращивает вегетативную массу. Именно поэтому для пекинской капусты приемлемы два срока посева – ранней весной (в начале апреля) и в июле.
Это растение длинного светового дня, поэтому при запоздалых посевах при наступлении длинных дней она не образует кочанов, а начинает цвести. Растения обладают хорошей устойчивостью к затенению и дают неплохой урожай при пониженной освещенности.
Пекинская капуста имеет очень короткий период вегетации. В защищенном грунте уже через 3–4 недели после посева семян ее в фазе 5–6 листьев можно использовать на салат, а для получения кочана у полукочанных и кочанных сортов требуется 50–60 дней.
Пекинская капуста относительно холодостойкое растение. Семена ее начинают прорастать при температуре 4–5°С, растения выдерживают заморозки до минус 3 градусов. При температуре 20–22°С она прорастает за 3–4 дня. Для роста наиболее благоприятна температура 20–22°С, а для образования кочана 15–16°С. При жаркой погоде она быстро образует цветоносный стебель.
Агротехника выращивания
Под пекинскую капусту отводят участки в защищенных от ветра солнечных местах, т. к. она боится сильного ветра. Лучше всего для нее подходят участки с теплыми, рыхлыми суглинистыми почвами, богатые гумусом и влагоемкие. Поблизости от них надо иметь источники воды.
Большое значение при выращивании пекинской капусты имеют предшествующие культуры. Ее следует размещать после зеленых или бобовых культур, а с применением рассадного способа – после лука на перо, раннего картофеля и корнеплодов на пучковый товар.
После уборки предшественника почву под пекинскую капусту обрабатывают на глубину 20–25 см с оборотом пласта. Под перекопку вносят по 0,5 ведра перепревшего компоста на 1 кв. метр, известковые материалы, а также по 1 ст. ложке суперфосфата и 1 чайной ложке сульфата калия.
Весной, как только позволит почва, ее перекапывают на глубину до 10 см без оборота пласта, предварительно внеся по 1 чайной ложке аммиачной селитры на 1 кв. метр. Затем почву тщательно разделывают граблями, чтобы хорошо сохранить в ней влагу. На очень сырой почве формируют грядку.
Пекинскую капусту выращивают рассадным способом или посевом семян в открытый грунт. Ее семена начинают прорастать при температуре 4–5 градусов. Поэтому при наличии обогреваемой теплицы ее можно начинать выращивать в феврале. Причем она довольно легко мирится с недостатком света и может расти даже без подсвечивания лампами дневного света.
Но обычно посев семян начинают с самого начала весенних полевых работ и далее с интервалами 10–15 дней до середины июня.
Семена перед посевом не замачивают, а сеют их чаще в ящики во влажную почву, предварительно перемешав с песком, располагая ряды через 10 см, в ряду между растениями через 4 см, на глубину 0,5–1 см. Всходы появляются обычно на третий день. Когда появятся 1–2 настоящих листочка, сеянцы пикируют в питательные кубики или стаканчики.
Но, в отличие от других видов пекинская капуста плохо переносит пикировку. Поэтому при рассадном способе семена лучше сеять в питательные кубики или горшочки, чтобы обеспечить хорошую приживаемость рассады при ее высадке в грунт. Делают это за 15–30 дней до посадки растений на постоянное место. Чтобы получить хорошую рассаду, сеянцы прореживают, оставляя между ними 2–3 см.
До появления всходов температуру почвы надо поддерживать на уровне 20–25°С, а затем ее сразу снижают на 5–6 дней до 15–16 градусов днем и до 14 градусов ночью. Позднее оптимальная температура воздуха 16–18°С. Рассаду до образования 4–6 настоящих листьев желательно подсвечивать лампами дневного света. При этом световой день должен быть не более 12 часов.
Нежелательно также длительное пребывание рассады при температуре воздух ниже 10–12 градусов, т. к. это способствует прохождению яровизации, а это вызовет преждевременное образование стрелок.
Во всех видах защищенного грунта ее чаще выращивают как уплотнитель огурцов или помидоров, реже – как самостоятельную культуру...

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Мелколуковичные цветы – вестники весны!

Окончание. Начало в № 21
Крокус – многолетнее клубнелуковичное растение семейства касатиковые. Известно с давних времен под названием шафран. Выращивали его для получения знаменитой пряности, которая ценилась и ценится сейчас на вес золота. Но в то же время это изящные и эффектные цветы, которые можно высаживать в виде бордюров, на рабатках, клумбах, среди газона, на альпийских горках. В природа крокусы произрастают в горных и степных районах в Средней Азии, Европе, Средиземноморье. Род крокус насчитывает 80 видов. Все виды очень декоративны. Есть крокусы цветущие весной и есть крокусы цветущие осенью.
Крокусы хорошо развиваются на легкой, богатой перегноем почве, но не выносят свежего навоза, кислых почв и заболоченных участков. Это светолюбивые растения, в тени цветки не полностью раскрываются, утром и в пасмурную погоду цветки закрыты. Цветут они 7–10 дней, но если умело подобрать виды и сорта, то можно растянуть цветение до 1–1,5 месяцев. Растения зимостойкие, им не страшны заморозки весной до -5°С.
Крокусы – невысокие растения, до 15 см высоты. Листья узколинейные, темно-зеленые, собраны в приземный пучок. Цветки крупные, одиночные, прямостоячие, колокольчатые, размером от 2 до 6 см, разнообразной расцветки. Иногда одна луковица образует от 2 до 6 цветков. Клубнелуковица однолетняя, шаровидная или сплюснутая, покрыта сухими пленчатыми или сетчатыми чешуями. Тонкие волосовидные однолетние корни отмирают одновременно со старой клубнелуковицей, на ее месте вырастает новая. За 2–3 года выращивания на одном месте клубнелуковицы образуют гнезда из 5–15 новых клубнелуковиц. Пересаживать крокусы следует через 4–5 лет, иначе образуются плотные «гнезда», отдельные клубнелуковицы начинают выпирать из них и сильно деформируются. Выкапывать крокусы надо в начале лета, когда листья полегли и пожелтели. Луковицы просушивают при температуре +18…+20°С, высаживают в конце августа. Глубина посадки 8–10 см в зависимости от величины луковицы.
В цветоводстве используют несколько видов:
Крокус весенний – самый известный вид, растение высотой 20 см, листья темно-зеленые с белой полосой в центре, луковица сплюснутая. Цветки воронковидные, крупные, лиловые, сиреневые, фиолетовые, белые, двуцветные (сетчатые или полосатые). Пятно в основании доли может быть крошечным, а может занимать до 1/3 доли, может быть размытым или четким. Окраска пестиков желтая или оранжевая, иногда бывает, что тычинки и пестики расположены на разной высоте, что является сортовым признаком. Получено много сортов в результате гибридизации с другими видами, все они очень декоративны. В среднем одна луковица наращивает одну новую и 2–4 детки, но у некоторых сортов нарастает по 2–3 новых луковиц. Зацветают сорта не одновременно и цветут в течение 15 дней.
Крокус золотистоцветковый – растение очень низкое, до 10 см высоты. Цветки некрупные, с красно-оранжевыми рыльцами пестика, цветки золотисто-коричневые, темно-желтые, бронзовые с пятнами и штрихами на лепестках.
Крокус желтый – растение высотой до 25 см, листья широкие, отрастают во время цветения. Цветки крупные, воронковидные, золотисто-желтые с оранжевым оттенком. Цветет обильно и является одним из наиболее популярных видов.
Крокус Тамазини зацветает раньше всех. Растение высотой до 15 см, цветки диаметром 3 см, светло-сиреневые или темно-фиолетовые. Клубнелуковица округлая, небольшая, диаметром 1,5 см, с сетчатой оболочкой из тонких волосков. За лето образует до 6 новых клубнелуковиц. Цветет обильно, взрослая луковица образует до 3 цветков. Цветет до 15 дней. Очень хорош для выгонки.
Немного слов о крокусах осеннего цветения. Цветение крокусов этой группы длится с сентября по октябрь. Весной появляются листья, летом растение находится в состоянии покоя, осенью появляются листья и цветки. Растение высотой 10–30 см, с крупным декоративными цветком бледно-фиолетового, желтого или белого цвета. Продолжительность цветения одного цветка 3 дня, а период массового цветения 7–15 дней. Высаживают клубнелуковицы весной на глубину 5–8 см. Почву поддерживают в рыхлом состоянии, растения подкармливают, и при хорошем уходе растения зацветают в первый год при посадке. Растения светолюбивые, лучше выращивать в местах, защищенных от ветра. Растения засухоустойчивые, при длительной сырой погоде клубнелуковицы в почве начинают загнивать, поэтому лучше высаживать на легких водопроницаемых плодородных почвах.
Рябчик, или фритиллярия, относится к семейству лилейные. Название растения происходит от латинского слова «фритилис», что означает – шахматная доска. Некоторые виды рябчика имеют на лепестках пятна, расположенные по типу шахматной доски. Дикие виды встречаются на Кавказе, в Европе, Средней Азии, Турции, Иране. Растения очень декоративные, но с коротким сроком вегетации, быстро отцветают, надземная часть в июне уже отмирает, и растение вступает в период покоя. Эти раноцветущие цветы после долгой зимы кажутся настоящим чудом и порадуют вас разнообразием форм и окрасок цветков.
Для рябчика необходима глубоко обработанная, очень питательная рыхлая почва и хорошо освещенное место. Он плохо растет под кронами деревьев и около кустарников: луковицы мельчают, цветение прекращается. Взрослые луковицы пересаживают через 2–3 года летом после полного отмирания листьев. Молодые луковички до посадки необходимо хранить в торфе или опилках. Высаживают их в сентябре на глубину 5–6 см в зависимости от величины луковицы.
Рябчик шахматный – растение высотой 20–30 см, стебель прямой, облиственный, листья ланцетные, суженные. Луковицы мелкие, 2–3 см в диаметре. Цветки диаметром 2,5 см, поникающие, темно-пурпурные с шахматным четким рисунком. Расположены по одному, иногда по 2–3 вместе на одном цветоносе. Цветет в мае.
Рябчики используют для посадок группой или в окружении других многолетников. Для букетов не пригоден, так как цветки имеют неприятный запах.

Е.Ф. Алексеюк

Здоровье

ПРОПОЛИС

О целительных свойствах прополиса и его применении мы рассказывали неоднократно. Тем не менее, по просьбам наших читателей вновь возвращаемся к этой теме.
Прополис еще с древности был популярен как средство, которое помогало заживлению различных ран, язв и ожогов.
Сегодня для лечения трофических язв, трудно заживающих ран, трещин, рентгеновских и радиевых лучевых поражений обычно используют фармацевтические лекарственные препараты, которые изготовлены на основе прополиса, – мази, пасты, линименты (жидкие мази), спиртовые и водные вытяжки, а также аэрозоли. Их можно свободно приобрести в аптеке. Как они применяются? Спиртовую вытяжку прополиса, например, наносят на область поражения ватным тампоном. По мере высыхания образуется тонкая пленка, защищающая зону поражения. Кроме того, прополис оказывает выраженное антисептическое, обезболивающее, противозудное и дезодорирующее действие, устраняет сосудистый спазм и способствует очищению раневой поверхности от гноя. Такое комплексное воздействие очень эффективно для быстрого затягивания раны.
Если нужно ускорить заживление ожогов, обморожений, вяло заживающих язв и ран лучше использовать 15% прополисные мази, меняя повязки через 1–2 дня. При необходимости тампон с мазью можно оставить в раневой полости и на 2–3 дня. Медицинские данные свидетельствуют о том, что повязки с прополисом, наложенные на рану, предупреждают развитие гангрены.
При хронических варикозных язвах применение прополиса в виде 15–20-процентных мазей помогает заживить их через 50–70 дней. При этом повязки можно менять через 2 дня. Если вдруг появляется раздражение, то нужно на время прекратить применение мази. Лечение хорошо сочетать с приемом внутрь поливитаминов.
Хороший эффект дают прополисные препараты и при трещинах сосков молочных желез у кормящих матерей, а также при лечении трещин кожи на руках и ногах. Для этих целей используют 10–15% прополисные мази.
Мази с небольшим количеством прополиса (1–3%) рекомендуются для защиты от солнечных ожогов. Препараты прополиса сейчас широко используют и для лечения герпетических заболеваний.
Особое место занимают эти препараты в стоматологии, особенно при лечении пародонтоза. Пародонтоз – воспаление тканей, окружающих зуб. Встречается это заболевание очень часто, трудно лечится и нередко принимает затяжное, хроническое течение. Приходится удалять шатающиеся зубы и корни и лечить альвеолы. А вот применение прополиса и его препаратов дает хороший эффект: не только бактерицидное, но и стимулирующее действие на ткань десен, которая под воздействием прополиса начинает восстанавливаться.
Хороший результат дает использование аппликаций с 4% настойкой прополиса на поверхность шейки и корня зуба при одновременном приеме внутрь 30–40 капель 10% спиртового экстракта прополиса 3 раза в день и 1/2–2/3 чайной ложки цветочной пыльцы 2–3 раза в день.
Препараты из прополиса рекомендуются также при воспалении полости рта и язвах и для профилактики. Так, прополисными водными или спиртовыми растворами, аэрозольным препаратом «Пропосол» и другими лечат стоматиты (воспаление слизистой оболочки полости рта), язвы, гингивиты (воспаление десен), кариес и другие стоматологические заболевания. Кстати, прополис способствует укреплению эмали и тем самым предупреждает развитие кариеса, поэтому его и стали использовать при изготовлении зубных паст и даже добавлять в состав жевательных резинок.
Особенно очевиден благотворный эффект прополиса при кожных заболеваниях. Прополис и его препараты эффективны при выпадении волос, гнездовой плешивости, себорейной экземе, эпидермофитии, юношеских бородавках, пиодермии, фурункулах и карбункулах, нейродермите, острой и хронической экземе, трихофитии, псориазе и других заболеваниях кожи. Для их лечения прополис наиболее часто применяют в виде 15–30% мази, которой смазывают пораженные места.
При сыпях, угрях, гнойничках на коже, кожном зуде и герпетических высыпаниях обычно используют 15% мазь, при фурункулах и карбункулах, грибковых заболеваниях и экземе – 20% прополисную мазь.
Более высокие ее концентрации (30–40%) назначают при раке кожи, роже, сибиреязвенном карбункуле, юношеских бородавках и т. п.

Л.В. Михайличенко

В архив