В архив

Читайте в № 22 от 29 мая 2024 г.

САД

 

Работы в саду

В связи с активным ростом побегов в июне следует начать проводить будущее восстановление кроны у всех плодовых деревьев. О технологии обрезки плодовых деревьев на восстановление я писал неоднократно. У молодых непострадавших от морозов плодовых деревьев можно начать формирование будущей кроны, следует исправлять углы отхождения будущих скелетных ветвей, регулируя их рост прищипкой.
Несмотря на имеющийся благоприятный прогноз погоды на первую неделю июня, не следует забывать и о возможности проявления на этой неделе и позднее заморозков. Ведь последний заморозок, что случился на моем садоводческом веку, был зафиксирован 17 июня. Поэтому садоводам надо быть заранее готовым к приходу такого заморозка.
Многие садоводы высеивают осенью или весной после стратификации семена разных плодовых, ягодных и орехоплодных растений. Сеянцы от посева семян используют для прививки и для непосредственной посадки и последующего выращивания. Поэтому за сеянцами обязательно должен быть устроен нужный уход. Семена осенней посадки из-за очень быстрого и сильного промерзания почвы у многих садовых растений в эту зиму могли не успеть пройти полностью стратификацию, и у них этой весной может не наблюдаться всходов. Такие семена могут взойти на второй или даже третий год, и этому не стоит удивляться. Для исключения не прохождения посеянными осенью семенами периода стратификации необходимо проведение утепления мест посадки в случае холодной зимы заранее толстым слоем снега.
На первой неделе июня можно еще продолжить и проведение прививок черенков яблони, груши и других семечковых плодовых растений за кору, но приживаемость их при этом окажется хуже. Следует продолжить наблюдение за ростом и развитием прививок, сделанных ранее. При этом следует ограничивать рост конкурирующих диких побегов. Не следует забывать об обязательном оставлении хотя бы одного дикого побега, чтобы он заставлял тянуть воду и питательные вещества от корня.
Не следует забывать о проведении дальнейших работ с земляникой. Обязательно требуется ремонт сильно пострадавших в процессе зимовки по разным причинам растений и тщательный уход за всеми живыми растениями. Должна быть обязательно проведена тщательная прополка плантаций от сорняков. После чего должно быть обеспечено рыхление почвы в междурядьях с обязательным подгребанием ее к каждому растению таким образом, чтобы не было засыпано сердечко. Должна быть обеспечена и жидкая подкормка под каждое растение, лучше совмещенная с поливом.
Присутствие на плодовых деревьях и некоторых ягодных кустарниках уже сейчас насекомых-вредителей требует начать борьбу с ними сразу после завершения цветения этих деревьев и кустарников. В это посещение мною, кроме тли, на листьях и побегах пока не обнаружено других вредителей. По опыту последних лет хочу обратить особое внимание на грушевую и яблонную медяницу. В случае появления у кого-нибудь из садоводов данных вредителей в виду их большой вредоносности нужно проводить с ними незамедлительную борьбу сразу после завершения цветения груши и яблони.
При малом количестве вредителей борьбу следует начинать с применением отваров и настоев разных растений. А при большом их количестве не обойтись без химических препаратов, типа карбофоса или других подобных пестицидов.

В.Н. Шаламов

 

ОГОРОД

ОГОРОД В ИЮНЕ

Если в июне только начинается посадка теплолюбивых культур, то целый ряд овощных растений уже требуют прополки и прореживания. Поэтому главная работа в июне после того как будут закончены все посевы – это борьба с сорняками, которые в это время растут как на дрожжах, отнимают у садовода много времени, а у овощей – свет, воду и питательные вещества.
И как бы чисто ни были прополоты грядки весной, в это время сорняки появятся вновь. Много семян сорняков можно занести с навозом, незрелым компостом, если на его приготовление идет обсеменившаяся сорная трава. Да и прорастают семена не одновременно, растягивая этот период на все лето – сначала крупные, потом средние, а уж потом мелкие. Поэтому с сорняками одной прополкой никак не справиться.
Особенно важно вовремя прополоть медленно прорастающие растения с тонкой ажурной листвой, такие как морковь, лук, петрушка и т. д. А такие овощи, как тыквенные культуры, могут и сами постоять за себя.
Основной мерой борьбы с сорняками всегда была и сейчас остается ручная прополка. Пропалывать грядки от сорняков лучше утром, когда еще не так жарко, да и почва в это время еще влажная, ее легче обрабатывать.
При этом нельзя забывать о дорожках и канавах на своем участке, придорожных пространствах и межах между участками, поскольку именно отсюда сорняки могут быстро осеменить почву и бурно разрастись по всему участку.
При этом самое важное – начать борьбу с сорняками как можно раньше. Для этого можно легкими граблями или рыхлителем просто провести между рядками появившихся всходов. Такое рыхление почвы заменит первую прополку, т. к., вывернув на поверхность белые «ниточки» прорастающих сорняков, мы сразу уничтожаем до 80% этих растений. Особенно полезен этот метод на посадках картофеля.
Эффективнее всего пропалывать сорняки после дождя или полива, когда почва немного подсохнет. При этом они легче выдергиваются, а корни культурных растений при этом меньше травмируются.
Сорняки надо выдергивать с корнем, а не срывать, иначе через несколько дней они снова отрастут. А выполотые до окончания цветения растения надо выносить с участка или оставлять на дорожках в качестве мульчи, т. к. на солнце они быстро высохнут и не смогут прорасти.
Против пырея, осота, сныти значительно эффективнее почаще брать в руки различные плоскорезы или косу и с их помощью угнетать и изводить сорняки.
Кстати, этот способ очень эффективен и совершенно напрасно многие садоводы, особенно пожилые и страдающие заболеваниями позвоночника, отрицательно относятся к плоскорезу. Это – прекрасное «оружие» против сорняков, особенно пырея, но к работе с ним надо привыкнуть и, прежде всего, настроить себя. Все скошенные до плодоношения сорняки необходимо сразу положить в компостную кучу.
Что касается мокрицы, то с этой травкой дело обстоит значительно сложнее, поскольку ее стебельки исключительно нежные, а каждая оставшаяся в почве ее частичка способна быстро прорасти и укорениться.
Поэтому мокрицу надо выдергивать с корнем и немедленно заделывать в компостную кучу, чтобы она сразу перегнила. Заросший мокрицей участок надо заправить известью и золой, чтобы снизить излишнюю кислотность почвы, поскольку это растение селится обычно на кислых и влажных почвах и плохо переносит древесную золу.
Самое сложное – это пропалывать боковые стороны гряд. Но здесь могут серьезно помочь плоскорез Фокина или подобные ему инструменты, которые сбреют сорную траву. А в бороздах между грядками ее можно почистить мотыгой, культиватором или тем же плоскорезом.
Причем запаздывать с этой процедурой нельзя, так как загущенные сорняками посевы ведут к большой потере урожая и ухудшению качества.
Помимо сорняков, на огороде нежелательна и поросль, активно образующаяся у косточковых культур. Удалять ее необходимо систематически особым методом – раскопав верхний слой почвы до корня и вырезая отросток поросли секатором (не оставляя пенька). Простая подрезка поросли секатором только стимулирует образование новых побегов, поэтому вырезать ее нужно вплоть до того места, где она отходит от корня.

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

ГЕЙХЕРА

Размножают гейхеру семенами, делением взрослых 5–6-летних кустов и зелеными черенками. На черенки срезают розетки с мелкими листьями на длинных черешках, которые появляются весной. Укореняют черенки в июне.
При семенном размножении семена высевают осенью или весной, лучше в ящики, т. к. они очень мелкие. После одной пикировки сеянцы высаживают в грядки, на зиму укрывают листьями слоем 10 см. На следующий год их сажают на постоянное место. Зацветают сеянцы гейхеры на третий год.
Семенной фонд советуем собирать самостоятельно, ведь срок всхожести у них достаточно мал. Хранить их следует в наглухо закрытой банке в прохладном месте.
Но надо иметь в виду, что много красивых растений из семян получить невозможно. Через семена не передаются окраска и форма цветков родителей, а вырастают в основном простенькие зеленолистные растения. И лишь менее четверти растений будут в какой-то мере похожи на родителей и на этикетку на конвертике из-под семян. Поэтому целесообразней сортовые гейхеры размножать вегетативным способом.
Если растение для посадки куплено ранней весной с открытой корневой системой, его временно можно поместить в насыпной контейнер и расположить в комнате или теплице. При более поздних сроках его высаживают в открытый грунт.
Лучше всего проводить деление куста в начале мая или в августе. Оптимальный возраст экземпляра, предназначенного для деления, 3–4 года. Кустик аккуратно выкапывают, промывают в воде так, чтобы легко можно было рассмотреть все имеющиеся почки и корни.
Острым ножом растение делят на 3–4 части так, чтобы на каждой деленке было 2–3 розетки. Срезы присыпают порошком древесного угля (можно молотой корицей) во избежание попадания инфекции. Секатором удаляют гнилые или сухие корни, подсохшие листья. Желательно уменьшить количество листьев на розетке, чтобы снизить потерю влаги.
Подготовленные деленки можно высадить в отдельные горшочки, но лучше всего иметь в саду специальную притененную грядку для размножения растений. При посадке нужно следить, чтобы между корнями не образовывались пустоты – «воздушные карманы», а середина розетки не была присыпана землей.
Сухая погода весной и в первой половине лета отрицательно влияет на сезонное развитие растений, особенно перед цветением. Важно в это время обеспечить своевременные и оптимальные поливы, так как недостаток влаги в почве негативно сказывается на обильности и продолжительности цветения, размерах и количестве соцветий.
Поливать и подкармливать гейхеры нужно очень осторожно, так как растения чувствительны к переизбытку органики и застою воды.
При выращивании гейхеры нужно помнить, что родом это растение со скалистых берегов, поэтому совершенно не переносит застоя влаги у корней. Кроме того, в горах, как правило, почвы нейтральные или слабощелочные, и подготовка ямы для посадки гейхеры должна предусматривать наличие дренажного слоя в 3–5 см и раскисленного грунта (с добавлением доломитовой муки или золы).
Почва должна быть умеренно влажной, особенно в поверхностном горизонте, где расположена корневая система растений. Поливать желательно утром или вечером. Для наилучшего удержания влаги в почве и предотвращения пересыхания корней рекомендуется ежегодно осенью мульчировать гейхеры торфом или перепревшей листвой.
В хорошей почве и при оптимальной освещенности гейхеры не нуждаются в минеральных подкормках. Минеральные удобрения нужно применять по мере необходимости. Весной до цветения, а летом по окончании его вносят комплексное удобрение с невысоким содержанием азота. Растения не выносят переизбытка органики и застоя воды (все этои может привести к болезням, загниванию корней).
Гейхера нуждается в пересадках; каждые 3–5 лет кусты нужно делить (весной, до цветения). Также гейхеру необходимо окучивать, так как стебель разрастается и оголяется выше уровня почвы. Светлолистные сорта гейхеры и молодые растения на зиму рекомендуется укрывать листвой.
Гейхера способна расти до пяти лет без деления кустика. В дальнейшем растение начинает разрастаться, вытягивается, приобретает несколько разреженный вид, тем самым утрачивая свою привлекательность.
Применение гейхер на участке крайне разнообразно: их используют в групповых и солитерных посадках, приствольной зоне, миксбордерах, клумбах, рабатках, каменистых садах – альпинариях и рокариях, в прибрежной зоне водоемов.
Гейхеры хорошо смотрятся в смешанных цветниках, в частности с ирисами, седумами, хостами, примулами, декоративными злаками и многими другими растениями. Гейхеры сочетаются с раннецветущими растениями: пролесками, кандыками, крокусами.
Еще один большой плюс в выращивании гейхер состоит в том, что они декоративны с момента отрастания листьев и до осенних заморозков, что дает возможность их длительного сезонного использования группами для создания ярких контрастных пятен, возле водоемов, на затененных каменистых горках.

Д.Д. Черняева

 

ЗДОРОВЬЕ

УКРЕПЛЯЕМ ИММУНИТЕТ

Чтобы сохранить, а тем более укрепить иммунитет, в рацион обязательно необходимо ввести продукты, содержащие витамины А, С, Е, а также микроэлементы селен, магний и цинк – с помощью цинка в организме синтезируется вещество, необходимое для нормальной работы иммунной системы.
Специалисты советуют, например, вместо кофе пить по утрам чай матэ. В нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, кроме того, это еще и прекрасный энергетик, антидепрессант и напиток, способный очищать кровеносную и лимфатическую систему. Заваривать матэ можно как обычный чай. Главное, заваривайте его не кипятком, а водой, нагретой примерно до 70–80°С.
Еще один совет – выпивать натощак полстакана воды комнатной температуры с растворенной в нем чайной ложкой меда, ведь мед считается отличным природным иммуномодулятором.
Кроме того, осенью стоит есть побольше фруктов. И не отказывать себе в кусочке шоколада, в котором содержатся не только вещества, тонизирующие и улучшающие настроение, но и так необходимый для усиления иммунитета магний.
Среди натуральных аптечных препаратов для укрепления иммунитета врачи рекомендуют эхинацею, солодку, элеутерококк, левзею, родиолу розовую, лимонник, прополис, маточное молочко и цветочную пыльцу (обножку), модифицированный хитин ракообразных.
Можно укрепить иммунитет и простыми народными средствами, многие из которых всем хорошо известны, но как-то не приходят сразу на ум. Напоминаем самые полезные домашние рецепты, с помощью которых, кстати, можно и быстрее выздороветь, если вы уже простыли.
Поднять иммунитет можно быстро и эффективно с помощью... овса. Так, полезно приготовить спиртовую настойку этого растения. Зеленую часть овса измельчают на мясорубке, заполняют полученной кашицей бутылку доверху, затем доливают туда водки или спирта и настаивают 2–3 недели в темном месте, при этом нужно не забывать периодически встряхивать содержимое. Затем настойку процеживают и принимают 3–4 раза в день перед едой по 20–30 капель на столовую ложку воды.
Нарежьте дольками 3 неочищенных яблока среднего размера, залейте литром кипяченой воды, варите 10 минут на слабом огне. Настаивайте 30 минут, добавьте мед по вкусу и пейте как чай.
Смешайте в равных частях апельсиновые и лимонные корки, черный чай. Залейте кипятком (на 60 г сухой смеси 1 л кипятка), настаивайте несколько минут. Можно добавить апельсиновый сироп.
Полезен для укрепления иммунитета шиповник. Для приготовления полезного напитка нужно смешать отвар шиповника, кипевший 4 минуты, с горячим чаем в равных частях. Добавить по вкусу мед и сахар. Такой напиток вкусен и холодный.
Уникальными свойствами обладают клюква и черная смородина. Всем известна польза клюквенных морсов, но можно приготовить и чай с клюквой. Для этого ягоды разминают в стакане, добавляют сахар и заливают горячим чаем.
Вкусен и полезен чай с соком черной смородины. 6 чайных ложек черного чая заваривают 500 мл кипятка, настаивают 5 минут, процеживают, охлаждают, разводят таким же количеством сока черной смородины. Затем напиток разливают по чашкам, разбавляя на 1/3 минеральной водой. По желанию добавляют сахар.
Добавьте в стакан воды по столовой ложке меда и лимонного сока, натертый на мелкой терке имбирь (0,5 чайной ложки) и корицу на кончике ножа. Этот коктейль особенно полезен тем, кто много времени проводит у компьютера.
Сделайте фруктовый салат из двух киви, одного банана, апельсина, яблока, двух мандаринов. Добавьте грецкие орехи (2 ст. ложки), залейте сметаной, присыпьте корицей.
По стакану изюма, грецких орехов и кураги пропустите через мясорубку и добавьте 2–3 столовые ложки меда. Принимайте ежедневно по 2 ст. ложки утром и вечером до еды. Отличная витаминная смесь, которая еще и вкусна.
В состав средств, укрепляющих иммунитет, часто входит мед. Вот одно из них.
Взять 625 г майского меда, 375 г пятилетнего алоэ (при этом растение нужно перестать поливать за семь дней до среза листьев), 500 г красного вина (лучше кагора). Листья алоэ прокрутить на мясорубке, а затем полученную кашицу смешать с вином и медом. Смесь настаивать 5 дней в прохладном месте. В первые пять дней приема средство нужно употреблять по чайной, а затем уже по столовой ложке. Это нужно делать за час до приема пищи в течение полутора месяцев. Однако учтите, что средство противопоказано при индивидуальной непереносимости алоэ и при некоторых заболеваниях. Поэтому проконсультируйтесь у врача, не навредит ли вам прием алоэ.

Л.В. Михайличенко

 

В архив