В архив

Читайте в № 23 от 4 июня

САД

 

У меня в саду

Я находился у себя в саду 4 дня с 26 по 29 мая. Даже готовился к защите отдельных растений от возможных заморозков в ночи на 27 и 28 мая, так как сделать защиту всех имеющихся растений на 25 сотках сада у меня просто немыслимо. Но хотя все было на грани, заморозков не случилось. Как говорят, бог спас, и спасибо ему за это.
Как всегда, много внимания было уделено обследованию всех плодовых ягодных и орехоплодных растений. Обследование я начал с растений актинидии и лимонника. И на актинидии коломикта, и на лимоннике наблюдается большое число готовых к распусканию цветков. На актинидии аргута выдвижения бутонов еще не произошло, оно будет позднее. При обследовании взрослых деревьев ореха маньчжурского видны были многочисленные длинные сережки и кое-где женские цветки, похоже, ожидается неплохое плодоношение. Очень сильно пострадала в прошедшую зиму белая акация, у нее вымерзла полностью значительная часть кроны. Как обычно, во все годы, несмотря на прошедшую суровую зиму и перегрузку урожаем плодов в прошлом сезоне, уже наблюдается очень много завязи на принсепии. Хорошая завязь наблюдается и на растениях шефердии, но после прошедшей зимы несколько веток в их кронах выпало от подмерзания.
Обследование отцветших деревьев груши показало, что, несмотря на сильное обмерзание их крон после прошедшей зимы, на всех сохранившихся ветвях с цветками образовалась обильная завязь. То есть, несмотря на перегрузку урожаем плодов в прошлом году и столь морозную зиму, груши не испытывают необходимости в отдыхе от ежегодного плодоношения. Посмотрю, что будет дальше.
Наблюдение за отцветшими сливами выявило большое количество завязи на китайских и особенно канадских сортах сливы. Но на отдельных сортах и сеянцах сливы наблюдается либо малое количество завязей, либо полное их отсутствие, что я связываю с их подмерзанием и гибелью плодовых почек от мороза. Я уже писал раньше о сильном подмерзании и полном вымерзании в прошедшую зиму очень многих сортов и моих сеянцев гибридной алычи, в том числе и сортов такой алычи селекции М.Н. Матюнина. Из сортов гибридной алычи московской селекции сохранилась одна большая ветвь у прививки сорта Царская. Вымерзли многие ветви и все плодовые почки у всех сортов вишнесливы. Вымерзли все плодовые почки у терносливы.
Большинство сортов яблони после перегруза урожаем в прошлом году нынче не цвело, хотя отдельные из них цветут очень обильно. Например, так себя ведут у меня в саду этой весной сорта Первоуральская, Благая весть, ВЭМ-сувенир, Комлевское, Россошанское августовское и еще ряд других сортов, что обещает их хорошее плодоношение.
Великолепно цвели нынче все сорта обычной вишни и на всех у них уже образовалась очень обильная завязь. И опять это все, несмотря на очень суровую зиму и очень богатый прошлогодний урожай. Вот что значит, что уже в течение трех лет на вишне полностью отсутствует заболевание коккомикозом. Очень сильно подмерзла войлочная вишня выше снегового покрова, лишь на ее ветвях, находившихся в снегу, наблюдается завязь. Начала хорошо цвести песчаная вишня, уже было видно образование первой завязи.
О сильном подмерзании древесины абрикоса в прошедшую зиму я уже писал раньше. Особенно плохо начинают отходить от подмерзания взрослые деревья абрикоса. Причем у них на концах некоторых ветвей начинают распускаться листья и даже начинается рост побегов до 10–15 см длиной, но через некоторое время они засыхают. Причиной этого является повреждение морозами проводящих путей. Пока в древесине имеются запасы влаги, питающие данные начинающие рост побеги, они растут. А дальше, после истощения имеющихся запасов влаги и отсутствия ее поступления из-за повреждения проводящих сосудов в древесине из корня, они гибнут. Все это указывает на то, насколько важна для абрикоса, когда у него после морозов полностью сохраняются ростовые почки, кора и камбий, высокая морозостойкость древесины. А высокая морозостойкость древесины может происходить только при своевременном и хорошем биоситезе лигнина и его полимеров М и Ф, о чем я писал в прошлом номере «УС».
Из других плодовых растений сейчас началось цветение у боярышника, рябины и аронии. Похоже, только у боярышника Арнольда наблюдается некоторое подмерзание побегов. Хорошо начали цвести сладкоплодные формы рябины, в том числе и Сахарная Петрова. Неплохо начала цвести и арония даже на ветвях, расположенных выше уровня снега. Богатая завязь зреет на культурных сортах черемухи.
Из ягодников у меня в саду практически не подмерзли крыжовник, все виды смородины, совершенно не пострадали жимолость, земляника, калина, барбарис и облепиха.
Этой весной я опять встретился с полной гибелью от подмерзания корней молодых сеянцев кизила, растущих на сильно приподнятой гряде. В результате отсутствия снежного укрытия на крутых ее боковых откосах холод очень хорошо распространился вглубь этой гряды и полностью погубил корни нескольких растений кизила. Живыми сохранилось всего 2–3 сеянца, росшие дальше всего от открытых боковых откосов.
Возил я с собой и в этот раз фотоаппарат и сделал ряд снимков. Поскольку началось цветение сирени, то решил запечатлеть цветение ее нескольких, заслуживающих внимание сортов. На фото 1 показано цветение сирени сорта Московские куранты Л.А. Колесникова. Вид кистей и их размер у этого сорта впечатляет. Я замерял длину кисти на одной из веток, и она оказалась равной 25 см. На фото 2 показаны цветущие кисти белой сирени сорта Галина Уланова того же автора, которые смотрелись также не менее эффектно. Интересным было и цветение других сортов сирени Л.А. Колесникова и других селекционеров.Сфотографировал я и восстановление в верхней части ветвей начала роста зеленых побегов после зимних повреждений у взрослых деревьев маньчжурского абрикоса (фото 3) и сеянцев хабаровских сортов абрикоса. Кроме того, на фото 4 я снял готовящиеся к осенней посадке для замены всех старых кустов жимолости с плодами меньше 1,5 г саженцев новых бакчарских сортов жимолости Бакчарский великан, Дочь великана, Стрежевчанка, Восторг с плодами до 2,5–3,0 г. Рассчтываю к осени вырастить из них отменные саженцы. Дальше хочу написать о достоинствах этих и нескольких канадских сортов жимолости отдельную статью.

В.Н. Шаламов 

ОГОРОД

ОГОРОД В ИЮНЕ

Июнь – месяц интенсивного роста большинства овощных культур, самый разгар работ на огородном участке. Посадки огородных культур к этому времени в основном закончены. Ну а тем, кто не успел это сделать, их надо закончить в самом начале июня, т.к. к этому времени земля уже потеряла много влаги, а это замедляет прорастание семян и приживаемость рассады.
До 10 июня – последний срок посева в грунт семян и посадки рассады помидоров, огурцов, кабачков, патиссонов, овощной фасоли. А до 15 июня необходимо закончить посадку рассады овощного перца и баклажанов, причем эта рассада должна быть уже цветущей, иначе ваши надежды на урожай этих овощей могут оказаться призрачными. В конце июне повторно сеют редис, зимние сорта редьки, укроп, салаты и т.д.
Одно плохо – у нас всего две руки, а сутки слишком короткие, не успеваем сделать все. Недаром же в народе говорят: «Пришел июнь-разноцвет – дня свободного нет».
На этом посевная в основном заканчивается, а начинаются тяжелые огородные будни – борьба с сорняками, вредителями и болезнями, рыхление почвы, прореживание, поливы и подкормки растений, сбор ранних овощных культур.
Борьба с сорняками
Если в июне только начинается посадка теплолюбивых культур, то целый ряд корнеплодов и зеленных культур уже требуют прополки и прореживания.
Прежде всего, необходимо как можно раньше расправиться с бурно растущими сорняками, которые отнимают у овощей свет, воду и питательные вещества, препятствуют нормальному росту растений. Кроме того, удаление сорняков играет большую роль в борьбе с голыми слизнями. Если сорняки не удалить своевременно, то подойдет срок их плодоношения и в почву попадут их свежие семена.
И как бы чисто ни были прополоты грядки в прошлом году, в это время они появятся вновь. Много семян сорняков можно занести с навозом, незрелым компостом, если на его приготовление идет обсеменившаяся сорная трава. Да и прорастают семена не одновременно, растягивая этот период на все лето – сначала крупные, потом средние, а уж потом мелкие. Поэтому с сорняками одной прополкой никак не справиться.
При этом самое важное – начать борьбу с сорняками как можно раньше. Для этого можно легкими граблями или рыхлителем просто провести между рядками появившихся всходов. Такое рыхление почвы заменит первую прополку, так как, вывернув на поверхность белые «ниточки» прорастающих сорняков, мы сразу уничтожаем до 80% этих растений. Особенно полезен этот метод на посадках картофеля.
Особенно важно вовремя прополоть медленно прорастающие растения с тонкой ажурной листвой, такие как морковь, лук, петрушка и т.д. А такие овощи, как тыквенные культуры, могут сами постоять за себя.
Основной мерой борьбы с сорняками для садовода всегда была и сейчас остается ручная прополка. Плоскорезы и ручные культиваторы разных конструкций наш дачник по-прежнему применять не хочет.
Кстати, этот способ очень эффективен, и совершенно напрасно многие садоводы, особенно пожилые и страдающие заболеваниями позвоночника, отрицательно относятся к плоскорезу. Это – прекрасное «оружие» против сорняков, особенно пырея, но к работе с ним надо привыкнуть и, прежде всего, настроить себя и напрочь забыть про доисторическую лопату. Все скошенные до плодоношения сорняки необходимо сразу положить в компостную кучу.
Пропалывать грядки от сорняков лучше утром, когда еще не так жарко, да и почва в это время еще влажная, ее легче обрабатывать. При этом нельзя забывать о дорожках и канавах на своем участке, придорожных пространствах и межах между участками, поскольку отсюда сорняки могут быстро осеменить почву и бурно разрастись по всему вашему участку.
Против пырея, осота, сныти хорошо поможет перекопка почвы вилами с очень тщательной выборкой корневищ. Что касается мокрицы, то с этой травкой дело обстоит значительно сложнее, поскольку каждая оставшаяся в почве ее частичка способна быстро прорасти и укорениться.
Поэтому мокрицу необходимо выдергивать с корнем и немедленно заделывать в компостную кучу, чтобы она сразу перегнила. Заросший мокрицей участок надо заправить известью и золой, чтобы снизить излишнюю кислотность почвы, поскольку это растение селится обычно на кислых и влажных почвах.
Растения хотят пить
Теперь о поливе огородных растений. В засушливое лето влаги часто не хватает в почве и овощи приходится систематически поливать, в первую очередь тыквенные, капустные и зеленные культуры.
По степени убывания потребности растений в воде их можно условно разделить на 4 группы. К первой группе относятся растения со слабой корневой системой и с большой поверхностью листьев. Это, прежде всего, капуста, огурец. Вторая группа – это растения со слабой корневой системой и маленькой поверхностью листьев. Это – лук и чеснок.
К третьей группе относятся растения с сильной корневой системой и большой поверхностью листьев. Это – свекла, картофель, тыква. А четвертая группа – это растения с сильной корневой системой и развитой поверхностью листьев, относительно мало испаряющей воду. Это – помидор, перец, баклажан. В зависимости от этого и находится потребность растений в воде.
Капуста в жаркую погоду потребляет много влаги. Если ее не хватает, то нижние листья усыхают и опадают. Поэтому капусту необходимо поливать по погоде 1–2 раза в неделю не менее чем по 10 л на 1 кв.м. Большинство видов капусты очень отзывчивы на поливы, за исключением брюссельской капусты, которая нуждается в поливах только в засушливый период.
Огурцы также надо поливать через 3–4 дня на полную глубину залегания корневой системы. А в жаркие дни можно проводить и освежительные поливы наряду с обильными почвенными поливами.
А если у огурца задерживается образование женских цветков, то полезно провести временное подсушивание растений, т.е. не поливать их в течение недели.
Особенно осторожно надо поливать овощную фасоль, поскольку избыток влаги в начале роста способствует нарастанию листьев в ущерб цветению. Растения надо поливать до образования 4–5 листьев, затем поливы временно прекратить, а возобновить их только в начале цветения.
Многим садоводам для полива воду приходится качать из глубоких артезианских скважин или использовать водопроводную воду. Но поливать растения холодной или хлорированной водой сразу нельзя. Ее необходимо сначала подогреть на солнце и дать ей отстояться.
Особенно сильно страдает от таких поливов картофель. Поэтому его необходимо поливать только теплой водой под корень утром или вечером. А полив холодной водой может стать у картофеля причиной вспышки фитофтороза.
В сухую жаркую погоду овощные растения обычно поливают через 2–3 дня, делая это по вечерам. Но при похолодании полив производят утром или в середине дня. В жаркие дни политые грядки необходимо слегка присыпать торфяной крошкой или сухой почвой.
Но и избыток влаги в почве иногда не менее вреден, чем ее недостаток. Как определить, нужен ли огороду полив? Сделать это несложно. В междурядьях выкопайте 1–2 ямки глубиной 30 см и шириной 20 см. Возьмите горсть выкопанной земли и плотно сожмите. Если у вас получится не рассыпающийся комок, то влаги в почве достаточно и поливать пока рано...

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Профилактика болезней цветочных растений

Как известно, предупредить заболевание легче, чем потом его лечить. Это относится и к человеку, и к животным, и к растениям. Чтобы вырастить цветы, мало знать способы их размножения и правила ухода за ними, надо еще и создать такие условия, чтобы они исключали заражение болезнями и вредителями. Но болезней можно избежать, если проводить профилактические мероприятия по защите растений. Они совершенно не сложные, и каждый цветовод должен знать их и придерживаться.
1. Чередование цветочных культур, т.к. посадка одного вида цветов в течение ряда лет на одно и то же место приводит к истощению почвы и накоплению тех патогенов, от которых страдает данный вид.
2. Выбор сортов, районированных в данном климате, которые наиболее устойчивы к неблагоприятным условиям, к болезням и вредителям.
3. Сбор семян только со здоровых растений и посадка здоровыми луковицами и рассадой.
4. Обязательное протравливание семян и посадочного материала перед посадкой.
5. При выращивании цветов через рассаду – постепенное закаливание рассады, что приводит к получению крепких и здоровых растений.
6. Правильная агротехника для каждого вида растений.
7. Прореживание посадок, способствующее хорошему проветриванию и освещению.
8. Внесение фосфорных и калийных удобрений, что способствует повышению иммунитета против грибных заболеваний. Нельзя перекармливать растения азотными удобрениями, так как большое их количество ведет к накоплению зеленой массы растения, но при этом снижаются защитные функции растения.
9. Известкование кислых почв, внесение торфа, перегноя, компоста на тяжелых почвах, что улучшает их качество и создает благоприятные условия для развития растений.
10. Посадка лука, чеснока, посев календулы, бархатцев, настурции, табака и других растений, которые отпугивают вредных насекомых, оздоравливают почву и предупреждают развитие болезней.
11. Истребительные мероприятия – применение настоев из растительного сырья, сбор вредителей вручную и уничтожение их.
12. Удаление и сжигание осенью всех однолетников и отмирающих на зиму побегов многолетников, особенно больных растений и отдельных их частей.
13. Тщательное пропалывание и уничтожение сорняков, так как на них развиваются некоторые вредители и остатки служат местом зимовки вредителей и рассадником болезней.

Е.Ф. Алексеюк

зДОРОВЬЕ

Символ жизни

Чиа белая, или шалфей испанский (лат. Salvia hispanica), – растение семейства яснотковые, вид рода шалфей.
Сегодня я хочу рассказать вам еще об одном растении, которое является уникальным по своим питательным свойствам.
Семена чиа традиционно употребляются в пищу жителями Мексики, юго-запада США и некоторых районов Латинской Америки. Чиа была важнейшей культурой ацтеков. Иезуитские летописцы утверждает, что оно занимало в их рационе третье место после кукурузы и бобов, опережая амарант. Ацтеки полагали, что зерно дало им мистическую, почти сверхъестественную силу и власть. Чиа была их символом жизни.
Белая чиа – дополнительный источник энергии, продукт легко усваивается и дает чувство сытости. Содержит небольшое количество жиров, преимущественно полиненасыщенных жирных кислот, которые являются эффективным средством для контроля веса.
Семена Белой чии – одни из самых питательных семян, богатых содержанием омега-3 и омега-6 ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты). Омега 3,6 ПНЖК участвуют в нормализации жирового обмена, способствуя снижению «плохого» холестерина. ПНЖК омега-3 регулируют вязкость клеточных мембран, активизируют обменные процессы в клетках, снижают интенсивность воспалительных процессов, улучшают тонус и эластичность сосудов, реологические свойства крови, и таким образом уменьшают риск развития сердечнососудистых заболеваний. Помогают от остеопороза.

Как Чиа помогает похудеть?
Чиа имеют способность впитывать воду в 12 раз больше своего объема, что помогает создавать чувство сытости и управлять аппетитом. Высокое содержание Омега-3 способствует в транспортировке питательных веществ в теле, что помогает увеличить метаболизм и в конечном итоге приводит к устранению жира и таким образом избыток объема тела.
Семена содержат: в 8 раз больше Omega 3, чем в лососе; в 6 раз больше кальция (Са), чем в молоке; в 3 раза больше железа (Fe), чем в шпинате; в 2 раза больше калия (Ка – 700-900 мг), чем в бананах – предотвращает судороги мышц, нормализует и стабилизирует артериальное давление; в 15 раз больше магния (Mg – 400–600 мг), чем в брокколи – улучшает усвоение калия и кальция, повышает энергию, очень важен для спортсменов; в 2 раза больше клетчатки, чем в отрубях; в 6 раз больше белка, чем в фасоли; в 4 раза больше селена (Sn), чем в семени льна; в 9 раз больше фосфора (P – до 1050 мг), чем в цельном молоке – для нормального функционирования нервной системы, памяти; цинк – активизирует иммунную систему, улучшает работу мышц, играет важнейшую роль для репродукции; медь, марганец, молибден и некоторые другие, которые являются важными компонентами для образования многих ферментов и гормонов и деятельности эндокринной системы; больше антиоксидантов, чем в ягодах черники.
Белая чиа – натуральный продукт, обладает приятным ореховым вкусом, его можно принимать в чистом виде, размешивая в стакане воды или добавлять в йогурты, соки, сухие завтраки, салаты, супы и запеченные продукты.
Семена чиа оказывают мощнейший профилактический и лечебный эффект при депрессии, эпилепсии, болезни Альцгеймера, бронхиальной астме, множественном склерозе, ревматизме. Доказано, что зерна чиа, в отличие от некоторых других продуктов, что являются источниками омега-3 жирных кислот – рыбы, икры, семян льна, не накапливают в себе токсических веществ. Кроме того, они гипоалергенны, чего нельзя сказать о морепродуктах.
Известный диетолог Эмма Моррис из StayTunedSportsMedicine, недавно провела исследование, которое показало включение только одной столовой ложки в диету пациента с диабетом 2-го типа, помогло снизить утренний уровень глюкозы в крови, а также на два часа сразу после ужина. Да, только одна столовая ложка, все, что нужно!

Мороз Светлана Николаевна
353307, Краснодарский край, Абинский р-н, ст. Холмская, ул. Кочубея, 16.

В архив