В архив

Читайте в № 23 от 7 июня

САД

 

У меня в саду

Я находился у себя в саду 3,5 дня, с 29 мая по 1 июня. Даже готовился к защите отдельных растений от возможного заморозка в ночь с 29 на 30 мая. Но о какой-либо серьезной защите всех имеющихся растений на 25-ти сотках сада у меня просто немыслимо думать. Да и времени на подготовку защиты даже части очень ценных растений у меня просто не было.
Как всегда, много времени было уделено обследованию всех плодовых, ягодных и орехоплодных растений до заморозка и после заморозка. Обследование растений яблони до заморозка показало, что не все плодовые почки вымерзли у дерева сорта Первоуральская. У небольшого количества сохранившихся таких почек начали выдвигаться бутоны цветков. Шло выдвижение бутонов и начало цветения у сорта Исетское позднее (фото 1), хорошо цвели сорта Непобедимое Мельникова и канадская китайка Керр, выдвигались бутоны на сорте Серебряное копытце, отдельные цветки появились даже на сорте Янтарь и ряде других сортах штамбовых яблонь.
Наблюдалось просто великолепное цветение всех стланцевых сортов яблонь, которые очень хорошо перезимовали под снегом. Просто буквально в цвету утопали сорта Россошанское августовское (четыре дерева), Комлевское (три дерева), Солнцедар и еще ряд сортов. Готовились к выдвижению бутонов и часть их уже выпустили сорта Ковровая 2 и Апрельское. И я ожидал даже с учетом заморозка хорошего урожая со всех стланцевых сортов яблони.
В день моего приезда завершалось цветение груши, сливы и раноцветущих сортов вишни. У груши сортов Бере желтая, Талица и полукультурки Дибровская при исследовании ряда цветков обнаружилось, что в отдельных из них отсутствуют пестики. То есть они вымерзли еще в плодовых почках зимой, что, естественно, должно было сказаться на плодоношении. Из стланцевых сортов хорошо цвели сорта груши на кизильнике, упоминавшиеся раньше в выпусках сезонных работ, и сорта Яркая и Мраморная. Цветущие карликовые груши на кизильнике, поскольку они мне очень нравятся за свою миниатюрность, я заснял в это посещение еще раз одновременно несколько деревьев (фото 2) и отдельно цветки на одном из этих деревьев (фото 3). Все цветки на всех стланцевых грушах были без всякого дефекта, что видно на фото 3.
Обследование завершавших цветение цветков сливы также выявило отсутствие пестиков во многих цветках и вымерзание их еще в плодовых почках зимой. Аналогичная картина наблюдалась и в цветках вишни. В одном из последних номеров «УС» я писал, что шмели при отсутствии других насекомых-опылителей почему-то в значительном количестве присутствовали только на цветках моего сеянца одного из триплоидных гибридов В.С. Путова, а на цветках всех других цветущих многочисленных деревьях сливы их практически не было. В этот приезд я убедился, что на дереве данного сеянца во всех цветках все пестики были живые. А дома из литературы я узнал, что цветы без пестика выделяют очень мало нектара. Поэтому они и не привлекают к себе насекомых. Все оказалось очень просто.
И вот приближалась ночь проявления заморозка в саду на 30 мая. Что я мог укрыть или спасти без предварительной большой подготовки? Я, конечно, думал об этом, имея в виду наличие в саду не очень большие запасы нетканого материала. И я решил укрыть указанные карликовые груши на кизильнике и завязи плодов абрикоса у нескольких деревьев внизу их кроны.
Заморозок оказался очень сильным, не меньше -4°С, а может и больше, так как у меня не было с собой термометра и я не смог измерять его температуру. Хотя я вставал и наблюдал начало его действия. Видел образование инея на всех предметах и думал, за что же природа ополчилась так на нас. Очень сильные повреждения всех садовых растений после очень суровой зимы с предшествующей ей засухой, да еще в добавок и очень сильный заморозок, что сводит присутствие плодоношения многих плодовых растений в данном сезоне к нулю.
Мой осмотр цветущих растений яблони, груши, сливы, вишни и абрикоса показал утром 30 мая, что во всех цветках были убиты пестики, тычинки сохранились, у многих цветков были повреждены и лепестки. При разворачивании закрытых бутонов также обнаружилась гибель пестиков. А пестики в закрытых бутонах яблони, груши, сливы и вишни гибнут при температуре -4°С и ниже. Значит, температура во время заморозка была такая. Кроме того, у одного молодого деревца абрикоса внизу кроны, очень близко к поверхности почвы, погибло от замерзания и много растущих побегов (фото 4). А у всех растений абрикоса после заморозка верхушки у всех начавших рост побегов склонились вниз. Похоже, мое укрытие спасло от гибели завязи абрикоса и цветки, и завязи груши. А вот у отцветших и уже образовавших завязи растений яблони, груши, сливы, вишни ожидается массовое опадение последних, так как завязи у них гибнут уже при температуре -1…-2°С.
У растений абрикоса присутствовало несколько десятков завязи в верхней части кроны, и после этого заморозка они все опали уже на второй день после него.
Заморозок не пощадил, а лихо прошелся по актинидии, частично по лимоннику, маньчжурскому ореху, дубу и еще ряду растений. Особенно жаль актинидию коломикта, которая великолепно перезимовала у меня под снегом, поднятая на шпалеру распустила почти все почки на лозах и готовилась к зацветанию. И дальше все зеленые части ее погибли. Поскольку число спящих нераспустившихся почек на лозах у нее в этот раз очень небольшое, то ожидается массовая гибель многих лоз. Такая же участь ждет и растения актинидии аргута. С маньчжурским орехом, который уже готовился распускать сережки, все намного проще. На его побегах много спящих почек, и из них совсем скоро возобновится рост новых побегов. Так же быстро начнется и восстановление роста дуба и белой акации, о которой раньше забыл упомянуть в числе пострадавших от заморозка.
Интересно мое наблюдение за гибелью пестиков цветков в плодовых почках прошедшей зимой у вишни. Оказалось, что у сортов Стандарт Урала, Свердловчанка, Алатырская и ряде других число погибших пестиков достигало почти половины и даже больше от их общего числа. Цветки сортов вишни, зимовавшие под снегом, также имели в некоторых цветках отсутствие пестиков, но число таких цветков было незначительным. То есть в какой-то степени отсутствие пестиков в цветках у вишни даже в благоприятных условиях является, похоже, нормой. Но это надо уточнить.
Интересным было и мое наблюдение за цветками на дереве яблони сорта Керр после прошедшей зимы и прошедшего заморозка. У обрезанной нижней ветви я не встретил ни одного дефектного цветка. До других ветвей, чтобы срезать их также для наблюдения, я не смог добраться, так как они были расположены высоко. Поэтому пока это только мое предположение об очень высокой зимостойкости плодовых почек сорта яблони Керр. На всякий случай я данное цветущее дерево яблони сфотографировал (фото 5). 2 июня я переговорил с Л.А. Котовым о последствиях заморозка 30 мая на плодовые растения на Свердловской станции садоводства. Он назвал эти последствия очень тяжелыми.

В.Н. Шаламов

ОГОРОД

ОГОРОД В ИЮНЕ

Уход за луком и чесноком
Лук на репку в течение июня регулярно поливают с обязательным рыхлением междурядий. В конце июня его необходимо подкормить раствором коровяка с добавлением по 1 чайной ложке суперфосфата и калийного удобрения на ведро раствора. Подкормку лука лучше делать по бороздам вдоль ряда, выливая по 1 литру питательного раствора на 1 метр борозды.
А лук на перо в середине июня желательно посыпать древесной золой или опрыскать раствором соды (1 столовая ложка на 10 литров воды) от заболевания мучнистой росой.
В июне стрелкующийся чеснок образует стрелку. Если вы не испытываете потребности в воздушных бульбочках, то все цветоносные побеги необходимо немедленно срезать при их появлении.
Уход за перцем
Поливают перец чаще, чем помидоры. При этом температура воды желательна не менее 22–24°С. Не следует забывать, что перец сильно страдает от пересыхания почвы, но хорошо переносит избыток влаги.
В начале июня его надо удобрить настоем куриного помета или коровяка, а в середине июня любым комплексным удобрением для пасленовых. А в самом конце июня надо его удобрить питательным настоем (1 ст. ложка суперфосфата и 1 стакан золы на ведро воды), выливая по 1 л настоя под куст. А для высокорослых сортов перца эту норму надо увеличить наполовину.

Уход за капустой
В начале роста капусте нужен азот, позднее фосфор и калий. Первую подкормку капусты делают через 15 дней после посадки (1 ст. ложка мочевины на ведро воды, внося по 1 литру под каждое растение). Вторую подкормку надо провести через 15 дней после первой (1 ст. ложка нитрофоски и 1 стакан золы на ведро воды), внося по 1 литру раствора на куст. Поливают капусту 1–2 раза в неделю по 2–3 литра на растение.
В июне капуста начинает быстро расти. Чтобы растение не завалилось и образовало дополнительные корни, капусту тоже надо окучивать. Делать это надо тогда, когда стебель еще нежный, не огрубел и на нем могут легко образоваться дополнительные корни.
А для того чтобы уродилась хорошая цветная капуста, надо за короткий период у нее вырастить 15–20 крупных листьев. Для этого ей надо дать две азотные подкормки (в первой – по 1 ст. ложке, во второй – по 1,5 ст. ложки мочевины на ведро воды) с интервалом 15 дней.
На растениях цветной капусты, посаженных ранней весной, быстро начинают появляться первые головки. Надо не забыть их затенить, чтобы головка была белой и нежного вкуса. Самый простой, но варварский прием, это слегка надломить 2–3 листа по центральной жилке.
У кольраби поверхностные корни, поэтому ее надо поливать чаще, чем другую капусту, особенно когда у нее вырастет 7–8 листьев. Самая лучшая для нее подкормка – это 1 ст. ложка калиевой селитры на ведро воды на 1 кв. м гряды.

Морковь любит «ласку»
Прореживать морковь необходимо «безжалостно», чем больше она загущена, тем меньше будет урожай корнеплодов. Первое прореживание моркови проводят, когда у нее образуется 2–3 настоящих листа, оставляя между растениями расстояние в 2–3 см. Если этого не сделать в это время, то к осени корнеплоды вырастут мелкими, тонкими и искривленными.
При прополке моркови необходимо учитывать, что корни соседних растений оголяются и в них откладывают яйца морковные мухи. Пораженные корнеплоды не пригодны для длительного хранения, поэтому после прореживания почву необходимо немедленно разровнять. А для исчезновения морковного запаха который сильно привлекает морковную муху, опудрите поверхность грядки молотым черным или красным перцем.
Во второй половине июня морковь необходимо подкормить раствором минеральных удобрений (1 ст. ложка полного минерального удобрения на 10 литров воды). Такого количество питательного раствора достаточно на 2–3 кв. м площади посева. А при отсутствии минеральных удобрений очень полезно внести в бороздки древесную золу.
На почвах с низким содержанием азота, что проявляется в слабом развитии и бледной окраске растений, очень полезно подкормить посевы моркови раствором коровяка или птичьего помета с добавлением на 1 ведро рабочего раствора 1 столовой ложки мочевины.

Уход за помидорами
Для этого выберите в самом начале месяца пасмурный день без дождя и ветра, чтобы вечером посадить в открытый грунт рассаду помидоров, огурцов и белокочанной капусты средней спелости.
Участок для помидоров выбираю самый солнечный и возвышенный. Помните, что сырости и переувлажнения никакие сорта помидоров не любят, и даже при небольшом затенении большинство сортов резко снижают урожай.
Не сажайте помидоры там, где они росли в прошлом году, а также рядом с посадками картофеля. Дело в том, что грибок фитофторы – пожалуй, главный бич пасленовых культур – сохраняется в почве годами.
Для тех, кто сажает томаты в теплицы, не совсем подходит совет ежегодной смены места посадки, поэтому приходится искать способы оздоровления земли в самой теплице.
Лично я для борьбы с фитофторой осенью отцветшие бархатцы вместе с корнями размельчаю секатором и разбрасываю по теплице. Весной перекапываю землю вместе с сухими корневищами. Бархатцы имеют горьковато-полынный запах и довольно хорошо подавляют развитие фитофторы.
За несколько дней до высадки рассады ее закаливают. При этом растения нужно подвергнуть усиленной вентиляции, обеспечить достаточный доступ света. Лучше всего выносить растения на открытый воздух в утренние и вечерние часы, постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе с часа до нескольких часов.
Закаливание увеличивает в растении количество сухих веществ, на листьях закаленной рассады сильнее проступает восковой налет. Сами листья приобретают темно-зеленую окраску.
Лунки для рассады надо готовить заранее, чтобы земля в ней могла прогреться на значительную глубину. Ширина и глубина лунок по 30 см для высокорослых и по 20 см для других растений...

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

ЦВЕТНИК В ИЮНЕ

С каждым днем в июньском цветнике появляются все новые краски. Все еще продолжают цвести ландыши, тюльпаны, нарциссы, а рядом с россыпью нежных маргариток уже расцветают пышные пионы и нежно-радужные ирисы.
Время берет свое, и на ваших глазах зацветают все новые и новые растения. Ведь июнь – самый красочный месяц года. Цветы радуют глаз и согревают душу. Все еще продолжают цвести ландыши, тюльпаны, нарциссы, а рядом с россыпью нежных маргариток уже расцветают пышные пионы и нежно-радужные ирисы.
Среди этого многоцветного великолепия, гомона птиц и непрекращающегося жужжания насекомых продолжается трудная, кропотливая, но от этого не менее приятная работа в саду.
На душе радостно от единения с природой. Но любоваться ею долго не приходится. Уж очень много разных дел в это время на участке. И с чего начать – очень трудно определиться, потому что все дела первоочередные, ведь работа, проведенная в июне – основа хорошего состояния цветника и газона в течение всего сезона.
Я на каждый день составляю примерный план работы, но не помню дня, чтобы я его весь выполнил: желания перехлестывают все возможности. Поэтому наскоро насладившись с утра красотой природы, приступаю к делу.

Основные работы в июне
Цветник в июне требует к себе не меньше внимания, чем огород и сад (а то и гораздо больше). В этом месяце цветоводы обычно приступают к реализации таких важнейших работ в цветнике, как:
- подкормки многолетников;
- высадка клубневых георгин;
- пикировка двулетников майского посева;
- высадка рассады теплолюбивых цветочных культур после исчезновения угрозы заморозков;
- высадка укорененных черенков хризантем в горшки или на гряды;
- стрижка или скашивание газонов;
- выкапывание мелколуковичных растений для размножения и пересадки;
- деление и пересаживание ирисов и примул (после окончания их цветения);
- размножение клематисов черенками и отводками;
- размножение роз черенками;
- защита цветов от вредителей и болезней.

Сначала об однолетниках
Цветник в июне требует много заботы. Это и прореживание всходов, и борьба с сорняками, и регулярное внесение подкормок. Цветы также нуждаются в защите от вредителей и болезней. В июне также велика опасность возвратных заморозков, особенно в первой декаде июня. Именно в этом месяце нам часто не хватает теплых ночей и освежающих дождиков.
К началу июня на большинстве участков уже все посажено. Ну а кто еще не успел это сделать, надо побыстрей закончить основные посадки в начале месяца, т.к. грунтовые воды постепенно опускаются все ниже, земля становится сухой, прорастание семян и приживаемость рассады затрудняются.
С первых дней июня при теплой погоде, как только исчезнет угроза весенних заморозков, высаживают в цветники рассаду теплолюбивых летников – астр, амаранта, бальзамина, бегонии, бархатцев, душистого горошка, ипомеи, георгин, лобелии, настурции, петунии, сальвии, циннии, фасоли вьющейся и т.д.
Обычно их рекомендуется постепенно закаливать, приучая к холоду. Однако можно обойтись и без этого, если сразу после высадки их опрыскать препаратом «Экоберин» и повторить опрыскивание через 2–3 дня.
Почти всем однолетникам нужны солнечные места и нейтральные, умеренно удобренные почвы без свежего навоза. Избыток азотных минеральных и органических удобрений часто вызывает у большинства растений бурный рост листьев, снижает устойчивость к вредителям и болезням.
Невысокие культуры высаживают на расстоянии 15–20 см друг от друга, среднерослые – через 25–30 см, высокие – через 50 см и более. Посаженные растения обильно поливают и в течение 3–4 дней затеняют от солнца. Полиэтиленовая пленка для этой цели непригодна, т.к. под ней листья и стебли перегреваются и даже «сгорают».
Но если ваш участок расположен в местах, где заморозки бывают очень часто, то рассаду этих культур высаживать раньше 10–15 июня не следует, да и то с предварительной закалкой. Боятся утренних заморозков однолетние георгины и клубневая бегония. Душистый табак, мимулюс можно выращивать в частичной или разреженной тени.
В начале июня высаживают в грунт клубневую бегонию на расстоянии между растениями 25 см. Ей нужна очень плодородная и легкая почва с нейтральной реакцией. Она лучше растет и цветет на участках с разреженной тенью или частичным затенением. Она требует постоянных и обильных поливов и подкормок.
К середине месяца необходимо закончить прореживание в грунте посевов летников и распикировать двулетники и многолетники, если это не удалось сделать раньше.
Если у вас в цветнике растут двулетники (маргаритки, незабудки), то после раннелетнего бурного цветения с наступлением жаркой погоды побеги у них обычно вытягиваются и полегают, а цветки измельчаются.
Поэтому имеет смысл эти, ставшие уже недекоративными, растения убрать с клумбы, а на освободившееся место после соответствующей подготовки почвы высадить летнюю рассаду цветов-однолетников.
А главной заботой в цветнике в это время является борьба с сорняками. Необходима тщательная прополка в цветнике. После прополки и полива землю вокруг растений прикрывайте мульчей...

Д.Д. Черняева

здоровье

ДОКТОР ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

Благодаря биологической активности содержащихся в них веществ, употребление баклажанов положительно влияет на состояние многих органов и на работу многих систем нашего организма.
«Синенькие» – так прозвали в народе эти чудесные плоды. Впрочем, разноцветье баклажанов значительно богаче. А более редкое название – «индийская ягода» – указывает на его происхождение. В Индии баклажан был известен в культуре еще в I тысячелетии до н.э.
Из европейских народов о баклажанах знали древние греки и римляне. Но они называли их «яблоками бешенства» и думали, что их употребление в пищу приводит к сумасшествию. Этот предрассудок оказался очень устойчивым и надолго задержал распространение баклажанов в Европе. И только с открытием Америки, где индейцы широко культивировали баклажаны, европейцы обратили на них внимание. В России баклажаны известны с ХVII века.
Баклажаны не являются рекордсменами среди овощей по содержанию витаминов или каких-либо особо важных биохимических соединений. Но зато они содержат много различных полезных веществ. Здесь и сахара, и дубильные вещества, и пектин, и клетчатка, и белок.
Запах баклажанов в сыром виде напоминает запах грибов, а в жареном – телятину. Такой специфический вкус, усиливающий выделение пищеварительных соков и повышающий аппетит, придает баклажану высокое содержание солей калия, дубильных и экстрактовых веществ.
Высокое содержание солей калия в баклажане (до 265мг%) способствует нормализации водного обмена в организме и улучшению работы сердечной мышцы. Богаты баклажаны и солями меди.
В баклажанах содержится много пектиновых веществ, небольшое количество витаминов С – 5 мг%, В1 – 0,04 мг%, В2 – 0,05 мг%, РР – 0,6 мг%. Из минеральных веществ в баклажанах, кроме калия, содержится в довольно значительных количествах натрий – 6 мг%, магний – 10 мг%, кальций – 13 мг%, фосфор – 21 мг%, железо – 0,4 мг%, цинк, кобальт.
Лечебное воздействие баклажана на организм разнообразно. Особенно ценны они в питании больных атеросклерозом, подагрой, и вообще для людей преклонного и пожилого возраста.
В этих целях вареный, цельный или протертый баклажан принимают, начиная с 30–40 г, один раз в день, постепенно увеличивая дозу до 100 г 1–2 раза в день за 20–30 минут до еды.
А зимой принимают отвар сушеных баклажанов. Для этого 1 столовую ложку сухих баклажанов надо залить 1 стаканом кипящей воды, настоять на водяной бане 30 минут, процедить. Принимать настой по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
При длительном и постоянном употреблении этих овощей в пищу можно добиться снижения уровня холестерина в крови и стенках кровеносных сосудов почти наполовину.
Баклажаны отличаются нежной клетчаткой, а это благоприятно действует на процессы пищеварения, улучшает значительно желчеотделение. Именно поэтому на Востоке баклажаны называют «овощем долголетия».
Очень полезно принятое во многих национальных кухнях использование баклажанов в качестве гарниров к жирной мясной пище. Поэтому рекомендуется включать блюда из баклажанов в меню тех, кто страдает заболеваниями печени и почек, желудочно-кишечного тракта. Полезны баклажаны и при запорах.
Баклажаны нормализуют водный обмен и предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, полезны при отеках, связанных с ними. А медь, которой много в баклажанах, благотворно действует на кроветворение.
Баклажаны оказывают лечебное воздействие при мочекаменной болезни, способствуют выведению из организма солей мочевой кислоты, сок сырых баклажанов обладает сильными фитонцидными свойствами. Но особенно полезны баклажаны детям при малокровии и беременным женщинам. Полезны они и при диабете, потому что содержат мало углеводов, и при отеках любого происхождения.
Баклажаны способствуют понижению уровня сахара в крови, поэтому их рекомендуют больным диабетом; с их помощью также облегчают подагру – они не дают накапливаться в крови и в организме мочевой кислоте, избыток которой является одной из причин развития этого заболевания.
Вообще баклажаны издавна используются для лечения подагры, и официальная медицина рекомендует больным употреблять их в качестве эффективного диетического продукта.
Баклажаны содержат много клетчатки, которая способствует усилению перистальтики. Кроме того, волокна клетчатки улучшают желчеотделение и выводят из организма токсичные продукты обмена.
Для сохранения зубов их полезно постоянно чистить измельченным в порошок, обожженным до состояния обугливания, баклажаном. Это средство делает зубы белоснежными и здоровыми до глубокой старости.
Плоды баклажана содержат ядовитый алкалоид соланин, придающий им горьковатый вкус. По мере созревания плодов его содержание в плодах увеличивается. Баклажаны надо использовать в пищу только в стадии технической зрелости, не давая им перезревать. Поэтому перезревшие баклажаны, начавшие менять свой цвет с синего (фиолетового) на коричневый, в пищу употреблять не рекомендуется.
В случае отравления соланином могут возникнуть тошнота, рвота, понос, кишечные колики, судороги, одышка. Первая помощь до прихода врача – молоко, слизистые супы, яичный белок.
Далеко не всем известно, что постоянное употребление баклажанов помогает желающим отказаться от курения сделать это быстрее и легче. Дело в том, что баклажаны содержат никотиновую кислоту, которая позволяет легче перенести дискомфорт, связанный с отказом от курения.
Следует отметить, что многие хозяйки неправильно готовят баклажаны, сводя на нет всю их полезность. Ведь жареные и маринованные баклажаны не приносят никакой пользы и затрудняют пищеварение.
Перед приготовлением нарезанные баклажаны надо чуть посолить и оставить на 30 минут, затем слить выделившийся сок и промыть их – так уйдет горечь.
Лучшее блюдо из баклажанов – холодная икра. Испеченные в духовке баклажаны очищают от кожицы, измельчают, смешивают с зеленью – петрушкой, укропом, сельдереем, добавляют лук, чеснок и помидоры. В такой икре сохраняются все полезные свойства продуктов, а ее употребление оказывает лечебный эффект при многих заболеваниях.

В.А. Лойко
 

В архив