В архив

Читайте в № 23 от 05 июня 2024 г.

САД

 

ЧЕМ УДОБРЯТЬ, ОБРАБАТЫВАТЬ И ПОДКАМЛИВАТЬ ВИШНЮ

На основе длительного опыта сейчас уже выработались соответствующие приемы удобрения и ухода за растениями вишни, которые в определенной части способствуют ее хорошему росту и плодоношению и изложены ниже. Но приоритет гумуса в части лучшего удобрения для обыкновенной и степной вишни остается всегда.
«Меню» вишни достаточно разнообразно, так как плодовое отзывчиво на разные группы удобрений, и не только органических. Если на протяжении сезона предпочтение отдается именно им, то осенью подкормка носит завершающий характер. Она должна подпитывать растение, так как с плодами оно отдало большую часть питательных веществ. В этот период лучше использовать более эффективные средства, чем просто органические удобрения. Сюда относят калий, кальций, фосфор. Все их действие будет направлено на усиление иммунитета дерева, что поможет ему пережить зиму и весной быть готовым к новому плодоношению.
Фосфорные препараты включают в себя следующие наименования:
фосфористая мука;
монофосфат калия;
двойной суперфосфат;
простой суперфосфат.
Кальций целесообразнее вносить в почву при помощи меловых подкормок и поливов. Известь-пушонку не применяют для этого, так как между этими двумя веществами большая разница! Одинаково они используются лишь при строительстве в покраске стен, а в садовых работах их назначение противоположное. Так, известь-пушонку используют как дополнительную подкормку лишь на кислых почвах, чтобы добиться ее нейтрализации. Мероприятия по поливу почвы с таким раствором применяются лишь 1 раз в 4 года, и только в том случае, если грунт на вашем участке небогат известью. Для того чтобы получить пушонку, можно применять молотый известняк. Также допускается заменять его таким удобрением, как доломит.
Калийные удобрения влияют напрямую на устойчивость вишни к грибковым болезням. Они также помогают повышать зимостойкость. Применять можно следующие подкормки:
калийная соль;
сульфат калия.
Применение хлористого калия для вишни противопоказано.
На начальном этапе, когда еще не пробудились почки, целесообразно внесение удобрений в землю, причем не только возле пристволового круга, но и на всей площади, которую занимают посадки на участке.
В весенний период лучше выбрать среди органических удобрений древесную или сланцевую золу, компост, навоз, а также куриный помет или зеленое удобрение. Они богаты азотом и нужными микроэлементами, поэтому поддержат растение для хорошего цветения.
Компост – тот же гумус, для удобрения вишни применяется чаще всего. Его можно сделать самостоятельно, следуя инструкции ниже:
Уложите в какой-либо ящик или емкость торф. Толщина слоя примерно 15 см.
Соберите ботву овощей, траву, даже сорняки и уложите вторым слоем толщиной в 25 см.
Далее следует навоз (куриный или крупнорогатого скота).
На четвертый слой подойдут минеральные добавки: суперфосфат двойной (0,5 кг), сернокислый калий (250 г), аммиачная селитра (0,5 кг).
Последним слоем можно вновь уложить торф или обычную плодородную землю.
В таком виде ящик оставляется на солнце, а через пару месяцев его содержимое перекапывается и вновь оставляется на 2 месяца. По прошествии этого времени получается концентрированное удобрение, которое полностью восполняет все те вещества, которых не хватало вишне. Кстати сказать, подкормку таким компостом, по сравнению с обычным, можно делать лишь раз в году, так как вишня надолго будет обеспечена нужными микроэлементами.
Лучший способ внесения удобрений как до, так и после цветения – корневой. В последнем случае также рекомендовано использовать азотные удобрения, но можно добавлять и различные минералы.
В летний период обычно не требуется проведения мероприятий по подкормке, однако при необходимости можно немного подкормить дерево. Так, чаще всего вишне не хватает железа для формирования ягод, поэтому в этот период можно провести обработку приствольного круга железным купоросом. Сразу после осыпания завязей требуется подкормить дерево и азотом. Особенно высока потребность в этой обработке в том случае, если почвы на участке торфянистые.

 

ОГОРОД

СТЕБЛЕПЛОД КОЛЬРАБИ – САМАЯ ВИТАМИННАЯ КАПУСТА

Кольраби – стеблеплодная капуста. У этого растения семейства капустных разросшийся стебель реповидной формы, внешне совсем не похожий на капусту. Цвет кольраби от светло-зеленого до темно-фиолетового. Она содержит много минеральных солей, особенно калия, микроэлементов (кобальт, железо, магний), витаминов. За высокое содержание витамина С ее часто называют северным лимоном. Одна головка кольраби весом 120 г обеспечивает дневную норму витамина С. Этот овощ – хорошее профилактическое средство от всевозможных инфекционных заболеваний, помогает выведению жидкости из организма.
Свежая кольраби тугая и плотная, а зелень сочная. Молодые, непереросшие головки считаются самыми вкусными. При хранении зеленые листья нужно сразу же удалить. После этого в овощном отсеке холодильника кольраби хранится более недели. Кольраби едят сырой в салатах или подают с соусом. Она вкусна в тушеном, вареном и консервированном виде.
Кольраби очень скороспелая культура – от посева семян до сбора урожая ранних сортов проходит всего два месяца, поздних – 4–5 месяцев. Лучше использовать молодые и нежные растения с небольшими стеблеплодами, чем стараться дорастить их. Кольраби очень устойчива к неблагоприятным условиям. Она требовательна к влаге, на сухих почвах стеблеплоды мельчают и грубеют. Хорошо удается на удобренных и влажных почвах. Но избыток влаги может привести к заболеванию черной ножкой. Выносит легкое затенение. Часто используется как уплотнитель посевов поздней капусты, томатов, огурцов либо высаживается второй культурой после уборки редиса, салата, лука на перо.
Подготовка почвы. Хотя кольраби менее требовательна к почве, она, как и все капустные, предпочитает несколько уплотненную, богатую органикой почву. Осенью почву известкуют и вносят навоз или компост в количестве 4–5 кг/кв. метр и перекапывают. Весной вносят минеральные удобрения – на 1 кв. м: 10 г аммиачной селитры, 15–20 г калийных удобрений, 15–20 г двойного суперфосфата либо соответствующее количество комплексного удобрения. Часть калийных удобрений хорошо заменить золой 100 г (стакан). Нельзя сажать растения в свежевскопанную землю. Рыхлую землю нужно несколько уплотнить.
Выращивание рассадой. Кольраби выращивают рассадным и безрассадным методом. Чтобы получить ранний урожай, используют рассадный метод выращивания. Семена при этом высевают в конце марта и середине мая. На постоянное место рассаду высаживают через 4–6 недель. Отбирают самые типичные и здоровые экземпляры. Перерастание рассады недопустимо.
Выращивание посевом семян в грунт. Кольраби успешно выращивают и посевом семян в грунт. Семена высевают с мая по июль. На грядках кольраби сеют в два-три ряда, всходы прореживают. Для получения центральных головок между растениями оставляют 15–25 см, между рядами – 25–30 см. Для поздних сортов расстояние увеличивают.
Уход и подкормки. Всходы защищают от птиц. Во время вегетации регулярно выпалывают сорняки и рыхлят почву, проводят 1–2 подкормки. В засуху обильно поливают. Через 1–1,5 недели после высадки рассады делают первую подкормку: на 10 л воды 1 л коровяка. На одно растение расходуют литр раствора. Подкормку проводят также после долгих дождей. После подкормок почву рыхлят и растения слегка окучивают.
Уборка урожая. Налившиеся стеблеплоды собирают, когда они достигнут диаметра 7–10 см, а у скороспелых сортов собирают еще более мелкие – 5–8 см. Переросшие становятся невкусными и грубыми. Осенью урожай убирают до заморозков.

О. Крылова

 

ЦВЕТЫ

КОХИЯ – НЕЖНАЯ КРАСОТА ВАШЕГО САДА

Кохия – удивительно пластичное растение.
Летом ее ажурная изумрудная зелень добавляет воздуха в цветники, а осенью – насыщенно-бордовых красок. Из нее можно сооружать однолетнюю изгородь или выстригать фигуры, создавать в цветнике зеленые пятна или использовать в качестве партнеров для цветущих кустарников.
Само растение неприхотливое, а вот выпестовать рассаду кохии в доме непросто. Можно пойти другим путем. Если у вас (или у ваших соседей) есть хотя бы одно растение кохии, когда созреют семена, срежьте его и положите на свободную грядку. Сверху можно укрыть листьями или ветками. Весной, когда почва прогреется, вы увидите множественные всходы. Осторожно пересадите их в цветник. Потом уже кохия ежегодно весной будет давать всходы из осыпавшихся осенью семян. Вам останется только рассаживать их в нужных местах или удалять лишние растения.

Д.Д. Черняева

 

ЗДОРОВЬЕ

ДОКТОР ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

Благодаря биологической активности содержащихся в них веществ, употребление баклажанов положительно влияет на состояние многих органов и на работу многих систем нашего организма.
«Синенькие» – так прозвали в народе эти чудесные плоды. Впрочем, разноцветье баклажанов значительно богаче. А более редкое название – «индийская ягода» – указывает на его происхождение. В Индии баклажан был известен в культуре еще в I тысячелетии до н.э.
Из европейских народов о баклажанах знали древние греки и римляне. Но они называли их «яблоками бешенства» и думали, что их употребление в пищу приводит к сумасшествию. Этот предрассудок оказался очень устойчивым и надолго задержал распространение баклажанов в Европе. И только с открытием Америки, где индейцы широко культивировали баклажаны, европейцы обратили на них внимание. В России баклажаны известны с ХVII века.
Баклажаны не являются рекордсменами среди овощей по содержанию витаминов или каких-либо особо важных биохимических соединений. Но зато они содержат много различных полезных веществ. Здесь и сахара, и дубильные вещества, и пектин, и клетчатка, и белок.
Запах баклажанов в сыром виде напоминает запах грибов, а в жареном – телятину. Такой специфический вкус, усиливающий выделение пищеварительных соков и повышающий аппетит, придает баклажану высокое содержание солей калия, дубильных и экстрактовых веществ.
Высокое содержание солей калия в баклажане (до 265 мг%) способствует нормализации водного обмена в организме и улучшению работы сердечной мышцы. Богаты баклажаны и солями меди.
В баклажанах содержится много пектиновых веществ, небольшое количество витаминов С – 5 мг%, В1 – 0,04 мг%, В2 – 0,05 мг%, РР – 0,6 мг%. Из минеральных веществ в баклажанах, кроме калия, содержится в довольно значительных количествах натрий – 6 мг%, магний – 10 мг%, кальций – 13 мг%, фосфор – 21 мг%, железо – 0,4 мг%, цинк, кобальт.
Лечебное воздействие баклажана на организм разнообразно. Особенно ценны они в питании больных атеросклерозом, подагрой и для людей преклонного возраста.
В этих целях вареный, цельный или протертый баклажан принимают, начиная с 30–40 г, один раз в день, постепенно увеличивая дозу до 100 г 1–2 раза в день за 20–30 минут до еды.
А зимой принимают отвар сушеных баклажанов. Для этого 1 столовую ложку сухих баклажанов надо залить 1 стаканом кипящей воды, настоять на водяной бане 30 минут, процедить. Принимать настой по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
При длительном и постоянном употреблении этих овощей в пищу можно добиться снижения уровня холестерина в крови и стенках кровеносных сосудов почти наполовину.
Баклажаны отличаются нежной клетчаткой, а это благоприятно действует на процессы пищеварения, улучшает значительно желчеотделение.

В.А. Лойко

 

В архив