В архив

Читайте в № 24 от 14 июня

САД

 

У меня в саду

Я посетил свой сад с 5 по 7 июня и находился там два с половиной дня. Целью поездки был осмотр всех плодовых, ягодных и орехоплодных растений с учетом воздействия на них прошедшей зимы и прошедшего весеннего заморозка, а также прополка, обработка почвы и работа с овощными растениями. Погода в указанное пребывание, кроме первого дня, была без дождей и вполне благоприятная для проведения любых работ.
Обследование растений показало, что те из них, которые не так сильно пострадали от мороза в прошедшую зиму, только сейчас образовали прирост длиной 5–10 см. Такой прирост имеют большинство подмерзших сортов яблони и вишни, несколько больший прирост имеют и подмерзшие сорта сливы. Ряд сильно подмерзших сортов яблони, гибридной алычи, вишни, абрикоса лишь сейчас обозначил свою жизнедеятельность и пока не образовал еще прироста. А вот прирост практически всех сортов груши, кроме ее стланцевых сортов, зимовавших под снегом, оказался до сих пор еще меньше и часто подвергается гибели из-за закупорки сосудов в древесине. Также ведет себя прирост на молодых и взрослых деревьях абрикоса, а также на некоторых других растениях. Причиной столь небольшого прироста новых побегов у всех пострадавших от мороза в прошедшую зиму указанных растений на начало второй недели июня явилась холодная погода мая и первой недели июня.
У груши, сливы, вишни, частично и у яблони в основном произошло июньское опадение завязи, вызванное отсутствием опыления цветков из-за нелёта насекомых-опылителей, повреждением цветков и завязей заморозком, естественным опадением завязей. Результаты осмотра показали, что у сливы большая часть завязей опала и остались только единичные экземпляры, у груши примерно такое же состояние, но из-за холодной погоды последние цветки еще продолжают цвести. Поэтому здесь еще могут образоваться в небольшом числе дополнительные завязи. У вишни многие цветки оказались без пестика, у многих цветков пестики убил заморозок. Но большинство поздноцветущих ее сортов еще продолжает цвести, что может создать дополнительное число сохранившихся завязей.
Я предполагал, что цветение яблони закончится на второй неделе, о чем писал в прошлом номере «УС». Но из-за той же холодной погоды цветение отдельных ее сортов началось только в конце первой–начале второй недели июня. А во время заморозка у них происходило только начало выдвижения бутонов, и цветки нисколько не пострадали от заморозка. При наличии насекомых-опылителей на этих сортах может быть получена неплохая завязь. На всех стланцевых сортах яблони и груши из-за заморозка количество сохранившихся завязей оказалось очень небольшим. Зато хорошо сохранилась завязь на стланцевых грушах на кизильнике, которые во время заморозка закрывались нетканым материалом. Но вот завязи абрикоса внизу кроны у нескольких его деревьев, также укрываемые во время заморозка нетканым материалом, из-за сложности создания надежного укрытия все опали. Очень хорошо сохранились завязи ягодников – жимолости, смородины и крыжовника.
Провел я осмотр и тех растений, у которых в прошедший заморозок повредились не только цветки, но и другие их зеленые части – листья и новые побеги. К таким растениям относятся актинидия, маньчжурский орех и дуб. Особенно сильные повреждения обнаружились у растений актинидии коломикта и аргута. На фото 1 показан ряд растений актинидии коломикта до заморозка. При этом видна очень хорошая облиственность и начало роста новых побегов на всех длинных лозах и коротких побегов. На более старых растениях при ближайшем рассмотрении можно было увидеть и начало выдвижения из почек мужских и женских цветков в верхней их части.
А вот что случилось с этим рядом растений после заморозка. На фото 2 показано начало данного ряда актинидии коломикта, на фото 3 показан его конец. На том и другом снимке видна полная гибель всех зеленых частей и начавшееся отрастание новых единичных побегов в разных местах на лозах и побегах внизу и вверху. На фото 2 показаны два мужских растения с однолетними лозами длиной до 3,5 м, отросшими после выпревания в зиму 2015–2016 годов от многолетних нижних старых побегов, и одно женское растение с многолетними лозами такой же длины. А на фото 3 изображена часть взрослого женского растения с многолетними лозами длиной 4–5 м и отросшими от них побегами. При этом на однолетних лозах присутствуют только редкие новые побеги, выросшие из сохранившихся на них спящих почках, а на большой части этих лоз, где спящих почек не было, новые побеги отсутствуют, и данные лозы погибают. На многолетних лозах на фото 2 и 3 новых побегов намного больше, так как они появляются не только из наружных спящих почек, но и из спящих почек, находящихся во втором, в третьем и других слоях древесины. Поэтому растения актинидии, имеющие многолетние лозы, намного лучше сохраняются и восстанавливаются после действия весенних и осенних заморозков, зимних морозов и зимнего подопревания. Растения актинидии – очень интересные растения, приносящие высокоценные ягоды. Но, начиная выращивать эти растения, надо обязательно хорошо изучить их биологию. А вообще-то, выращивание актинидии у нас во многие годы очень рискованно.
Еще в этот раз я сфотографировал двухлетние прививки на иргу южного сорта груши с яркоокрашенными плодами Вильямс Руж Дельбара (Макс ред Вильямс, Вильямс красный). Стволы ирги я в прошлом году удалил, и дальше буду регулировать высоту новых вырастающих от поросли стволов ежегодно. На прививках очень хорошо видны окрашенные в красный цвет и листья этого интересного южного стланцевого сорта груши (фото 4).
Кроме того, я также сфотографировал еще и новые растущие саженцы абрикоса сорта Академик (фото 5), выращиваемые из зимних прививок. Я высадил эти саженцы рядом с 3–4-летними деревьями абрикоса на гребневидные валы и рассчитываю их выращивать таким образом постоянно. И эти саженцы, и растущие деревья привиты на песчаную вишню, поэтому никакого противоречия между корневыми системами не должно быть. Для лучшего роста указанные саженцы выращивались больше месяца под колпаком из сосуда для воды с обрезанным днищем. И еще я сфотографировал и временно посаженные на валы саженцы гибридного терна селекции М.Н. Матюнина ТСГ 13-318 (фото 6), являющимся семенным и выращиваемым из зеленых черенков невыпревающим подвоем для сливы и абрикоса. Хочу дальше более широко испытать этот очень интересный подвой при прививке на него абрикоса.

В.Н. Шаламов

ОГОРОД

ОВОЩНАЯ ФАСОЛЬ ЛЕТОМ

В отличие от гороха и бобов фасоль – теплолюбивое растение. Всходы фасоли очень чувствительны к весенним заморозкам и погибают уже при температуре минус 1°С. Оптимальной температурой для развития фасоли считается 23–28°С.
Слишком высокие температуры угнетают фасоль, особенно если они сопровождаются сухим и сильным ветром. В таких условиях могут осыпаться и бутоны, и цветки, и молодые завязи. Нежелательна для фасоли также резкая смена дневных и ночных температур.
Фасоль влаголюбива и требовательна к аэрации почвы. Недостаток влаги отрицательно сказывается на росте и развитии фасоли. Наибольшую потребность во влаге она испытывает в период цветения и плодоношения. При недостатке влаги в это время цветки опадают, а бобы получаются грубые, мелкие, сухие.
Фасоль светолюбива и относится к растениям короткого светового дня. Она требует хорошего освещения, особенно в начале развития, в период цветения и образования лопаток потребность в освещенности более умеренная. А при недостатке света растения вытягиваются, что приводит к снижению урожая. Поэтому рядом с ней, особенно с южной стороны, не следует сеять высокорослые культуры.
Под фасоль отводят хорошо освещаемые солнцем и прогреваемые участки с надежной защитой от ветра, чистые от сорняков. Участки должны быть ровными или с небольшим уклоном. Не подходят фасоли низинные участки, которые подвергаются заморозкам.
Из всех бобовых культур фасоль наиболее требовательна к плодородию почвы. Особенно требовательна к почвенно-климатическим условиям вьющаяся фасоль. Кустовые формы менее требовательны.
Лучшие почвы для фасоли – легкие суглинки и супесчаные почвы, богатые гумусом, с нейтральной реакцией почвенного раствора. Если почва кислая, то ее необходимо произвестковать. Очень плохо растет фасоль на тяжелых холодных почвах с близким залеганием грунтовых вод.
Лучшие предшественники для фасоли – все корнеплоды и картофель, а также огурцы, помидоры, тыквы, кабачки, капуста. Фасоль плохо переносит соседство лука, чеснока, гороха, фенхеля.
На прежнее место фасоль можно возвращать через 3–4 года. В свою очередь в овощных севооборотах фасоль – один из лучших предшественников для других культур, т.к. она улучшает структуру почвы, обогащает ее азотом, способствует очищению почвы от сорняков.

Сортовой состав
Чаще всего садоводы выращивают кустовую фасоль, в основном сахарную без волокна. Выбор сортов овощной фасоли сейчас большой.
Амальтея – среднеспелый сахарный сорт, растения высотой до 45 см. От всходов до сбора урожая проходит 50–55 дней. Бобы зеленые, слабоизогнутые, без пергаментного слоя.
Бемоль – среднеранний сорт. Растения высотой до 40 см. Бобы длиной до 15 см, изогнутые, без пергаментного слоя и волокна.
Бербукская – скороспелый сахарный сорт. Бобы зеленые, без пергаментного слоя и волокна, отличного вкуса.
Бона – среднеспелый сахарный сорт, растения высотой до 25 см, не раскидистые. Бобы светло-зеленые, длиной до 14 см, без пергаментного слоя. Семена пригодны для замораживания и консервирования.
Весточка – раннеспелый, сахарный сорт, куст высотой до 48 см. Бобы зеленые, прямые, средней длины, мясистые. Сорт отличается дружной отдачей урожая и хорошим качеством продукции.
Герда – раннеспелый сорт. Растение вьющееся, высотой до 3 метров, требует подвязки к опоре. Бобы длиной до 20 см, без пергаментного слоя.
Диалог – среднеспелый, сахарный сорт. Бобы зеленые, длиной 12–14 см. Семена белые. Сорт отличается дружным созреванием бобов.
Забава – среднеспелый сорт. Растение кустовое, высотой до 40 см. Бобы длиной 9–10 см, белые, без пергаментного слоя и волокна.
Загадка – среднеспелый сорт. Растение кустовое, высотой до 45 см. Бобы длиной 12–13 см, без пергаментного слоя и волокна.
Золотая сакса – раннеспелый сорт сахарной фасоли с периодом вегетации до сбора семян 50–55 дней. Бобы сочные, без пергаментного слоя.
Зеленостручковая 517 – сахарный кустовой сорт. Бобы длинные, с темно-коричневыми семенами. Сорт пригоден для консервирования.
Золушка. Раннеспелый, сахарный, куст высотой 50–55 см. Бобы в технической спелости изогнутые, длиной 12–14 см.
Кустовая без волокна 85 – среднеранний сахарный сорт с периодом вегетации до сбора лопаток 60–65 дней. Бобы хороши для консервирования.
Ландра кустовая – среднеспелый сахарный сорт с дружным созреванием стручков. Стручки желтые, длинные, пригодны для консервирования и замораживания.
Мавританка – среднеспелый сорт. Растение вьющееся, высотой до 3 метров. Бобы длиной до 18 см, без пергаментного слоя, с черными семенами.
Масляный король – раннеспелый деликатесный сорт спаржевой фасоли. Кусты высотой до 40 см, Бобы имеют длину 22–25 см, созревают дружно. Вкус отличный, идеальны для кулинарии и консервирования.
Мрия – среднеспелый сорт. Растение высотой 35–40 см, формирует до 40 сахарных плодов, не имеющих пергаментного слоя.
Октава – раннеспелый сахарный сорт. Растения высотой до 40 см. Бобы прямые, длиной до 16 см.
Пагода – среднеспелый сорт. Растение кустовое, высотой 50–55 см. Бобы длиной до 16–17 см, без волокна и пергаментного слоя.
Полестар – урожайный, сахарный вьющийся сорт. Вкусовые качества бобов очень высокие.
Росинка – среднеспелый сорт. Растение кустовое, высотой до 35–40 см. Бобы длиной 10–11 см, без пергаментного слоя и волокна.
Сакса без волокна 615 – скороспелый сахарный сорт. Растения компактные, высотой до 35 см, слабораскидистые. Бобы цилиндрические, мясистые, сочные, зеленые, длиной до 12 см, с серовато-желтыми семенами. Вкусовые качества отличные.
Тайга – среднеспелый сахарный сорт. Бобы зеленые, слабоизогнутые, цилиндрические, длиной 16–18 см, гладкие. Урожайность 1,2 кг/кв.м.
Тираспольская – среднеранний кустовой сорт сахарной фасоли консервного назначения. Бобы без пергаментного слоя и волокна. Вкусовые качества в свежем и консервированном виде высокие.
Триумф сахарный 764 – скороспелый кустовой сахарный сорт. Техническая спелость наступает через 45–50 дней. Бобы сахарные, без волокна, длиной 12–15 см. Семена отличного вкуса.
Универсал – скороспелый сахарный кустовой сорт. Бобы без пергаментного слоя и волокна. Вкусовые качества очень высокие.
Фантазия – среднеспелый сорт. Растения высотой 40–45 см. Бобы длиной 15–16 см, сахарные, без волокна, содержат до 6 семян.
Хантер – среднеспелый вьющийся, очень урожайный, сахарный сорт. Бобы длинные, широкие, прямые, створки без волокон.
Юбилейный 287 – среднеспелый сахарный сорт, растения высотой до 40 см. Бобы длиной до 14 см...

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

ЦВЕТНИК В ИЮНЕ

Продолжение. Начало в № 23
В последней декаде надо готовить участок под ирисы, выбирая открытые, но защищенные от ветра места. Почву надо глубоко перекопать, тщательно выбирая сорняки, которые потом убрать практически невозможно. Если почва кислая, то ее надо нейтрализовать, внести на 1 кв.м по 1 ведру перегноя (но не навоза), по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений, по 0,5 стакана золы.
Поскольку у астильбы корневище нарастает вверх, а у флоксов оно выпирает из земли, то необходимо обязательно подсыпать под них почву, иначе не будет хорошего цветения, поскольку цветочные почки расположены у этих растений возле самого основания стебля.
А если у вас есть хвойные растения, то они в начале июня тоже нуждаются в подкормке. Для этого надо на 1 кв.м внести по 3–4 ст. ложки нитрофоски, а еще лучше – комплексного минерального удобрения, в котором содержатся бор и молибден.
В июне начинают цвести розы. К сожалению, в это же время они становятся особенно уязвимы для болезней и вредителей. В качестве профилактики растения можно опрыскивать фунгицидами против мучнистой росы и всякого рода пятнистостей. Если повреждения незначительны, розы можно опрыскать отваром крапивы или хвоща полевого. От тли в отвары добавляют мыльный раствор.
После того как розы отцветут, их подкармливают жидкими удобрениями, которые вносят вместе с поливом. Можно внести внекорневые подкормки (50 г суперфосфата, 50 г аммиачной селитры, 30 г калийной соли, 5 г борной кислоты, 1 г марганцовокислого калия на 10 литров воды). Делать это надо ближе к заходу солнца. Внекорневую подкормку можно совместить с опрыскиванием против болезней и вредителей.
Ну и о гладиолусах. С момента появления ростков их надо еженедельно пропалывать, поливать, рыхлить почву. Хороший эффект дает мульчирование почвы торфом или перегноем. На богатых почвах их подкармливают редко и в малых дозах, а на бедных почвах подкормка требуется каждые 10 дней.
В июне самое время размножить многолетники и кустарники зелеными черенками. Верхний срез делайте прямо, на 0,5 см выше листа, нижний – наискось, на 2–3 см ниже листа.
Черенки полезно подержать 12–16 часов в растворе гетероауксина (100 мл на 1 л воды) или нижние концы обмакнуть в порошок «Корневина», а затем высадить в ящики или парники, заполненные земляной смесью и песком.
Высаженные черенки накройте стеклом или пленкой, затените от прямых солнечных лучей. Важно поддерживать в череночнике постоянную влажность. Через 6–8 недель черенки образуют корни.
Ветки на черенки срезайте рано утром и лучше острой бритвой. На черенках оставьте по 3 листа. При посадке нижний конец черенка заглубите на 1,5–2 см в речной песок, насыпанный на субстрат из смеси торфа, земли и песка. Растения периодически опрыскивайте.
В это же время можно вынести на свежий воздух комнатные растения (кроме папоротников и сенполий). Их выставляют на солнце не сразу, а постепенно, чтобы они привыкли.
В жару горшки могут нагреться, что приведет к перегреву корневой системы. Поэтому их можно прикопать или прикрыть мхом или торфом. Во время дождей нужно следить за тем, чтобы вода не вымыла из горшков землю. Может возникнуть проблема с болезнями и вредителями.
Сбор семян
В течение всего месяца созревают семена незабудок, маргариток, фиалок, примул и дороникума. Корзинки маргариток и зрелые, обращенные вверх, коробочки фиалок собирают несколько раз. Незабудки в момент почернения плодов-орешков на нижних побегах срезают целиком. Семена примул собирают по мере побурения коробочек, а дороникума – по мере окончания цветения корзинок.
Семена складывают в предварительно подготовленные бумажные коробочки или конверты, растения выкладывают на бумагу и просушивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении, после чего обмолачивают, очищают и ссыпают в бумажные конверты, записав на них название вида, сорт и год сбора...

Д.Д. Черняева

здоровье

УГЛЕВОДЫ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

В настоящее время почти в каждой семье есть своя домашняя аптечка, содержащая лекарства для оказания первой помощи. Около половины из них приготовлено из растительного сырья. Это говорит о том, что изречение древних медиков: «Три орудия есть у врача – слово, растение и нож» – справедливо до сих пор
Сегодня все больше больных и пожилых людей обращается к лекарственным растениям, т.к. они мало токсичны, действуют мягко, возможен длительный срок их применения без побочных явлений. Да и цена на лекарства стала в последнее время такой высокой, что очень полезно вспомнить о том, чем лечились наши предки.
Ягоды, фрукты и овощи – не только древнейшая пища человека, но и древнейшая «лекарственная копилка». Мы часто употребляем овощи и фрукты в пищу, не думая о том, что одновременно глотаем невидимые таблетки. Мы не знаем, что бегая по аптекам в поисках дорогого импортного лекарства, часто зря теряем время и деньги, т.к. у нас на огороде оно «растет». Стоит только его сорвать, и все проблемы решены.
В настоящее время лечение растениями (фитотерапия) приобрело огромный авторитет как в народной, так и в научной медицине. Изучение химического состава и лечебного действия растений показывает, что их применение в прошлом в качестве лекарств, основанное на наблюдениях, получает научное обоснование. Более того, во многих случаях они имеют свое преимущество, т.к. не дают серьезных побочных последствий при их правильном и умелом использовании.
Ягоды, фрукты и овощи – природная кладовая лекарств. Но, чтобы использовать их для лечения, надо знать их целебные свойства, а некоторые из них употреблять только под контролем врача. Поэтому необходимо посоветоваться с вашим лечащим врачом, прежде чем начать применять овощи и фрукты для лечения, чтобы убедиться, что предлагаемое в книге средство Вам подходит.
Углеводы – это многочисленная группа сложных органических соединений, которые вместе с белками и жирами необходимы для нормальной «работы» человеческого организма. Это, прежде всего, энергетический материал для организма.
Свыше половины энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности, наш организм получает с углеводами. В зависимости от нагрузки человеку требуется ежедневно 350–500 г углеводов. Углеводы составляют около 80% от общей массы сухих веществ, которые содержатся в плодах, ягодах и овощах. Но если запасов углеводов не хватает на покрытие потребностей организма, то начинается их образование из жиров.
Углеводы участвуют в физиологической деятельности различных систем человека, особенно центральной нервной системы, именно они поставляют энергию для нервной ткани. Ткань головного мозга потребляет глюкозы в среднем в 2 раза больше, чем мышцы.
Углеводы содержатся в основном в растительных продуктах питания. Особенно богаты ими крупы, а также фасоль, горох, бобы, соя, ржаной и пшеничный хлеб. Натуральным продуктом, состоящим почти из одних углеводов, является пчелиный мед (35% глюкозы, 30% фруктозы, 2% сахарозы).
С растительной пищей в основном в организм поступают простые и сложные углеводы. Основными простыми углеводами являются глюкоза (виноградный сахар), фруктоза (фруктовый сахар), сахароза (свекловичный сахар) и т.д. К сложным углеводам относятся клетчатка, пектины и крахмал, который является наиболее значительным углеводом.
Простые углеводы, а также крахмал усваиваются организмом довольно хорошо, но с разной скоростью. Быстрее всего всасывается у нас в кишечнике глюкоза, она сразу попадает в кровь и доставляется в мозг. Фруктоза усваивается медленнее, но для ее усвоения тоже не требуется инсулин, поэтому ее можно употреблять диабетикам. Они хорошо растворимы в воде, а при высокой концентрации, особенно при понижении температуры, могут быстро кристаллизоваться...

В.А. Лойко
 

В архив