В архив

Читайте в № 24 от 10 июня

САД

 

КУМБЕРЛЕНД И ЕГО КОМПАНИЯ

Черноплодная малина внешне очень похожа на ежевику. Однако их очень легко отличить – ягоды черной малины снимаются с веточек без белого плодоложа, а ежевики – вместе с ним.
Черноплодная малина широко распространена в Северной Америке, но подавляющее большинство наших садоводов о черноплодной малине знают только понаслышке. Из ее сортов небольшую известность в наших садах получил только старинный американский сорт Кумберленд.
Основные отличия черноплодной малины от привычной нам красноплодной – дружное созревание ягод, хорошая засухоустойчивость, отсутствие корневых ростков, нетрадиционный способ размножения.
По урожайности черноплодная малина значительно превосходит многие сорта обыкновенной малины. Во время созревания ягод она исключительно декоративна, ее кусты буквально снизу доверху усыпаны кистями черных блестящих ягод.
Черноплодная малина – это полураскидистый куст высотой до 2,5 метров, со свешивающимися, дугообразными, шиповатыми, довольно толстыми побегами. Она зимостойка, неприхотлива к почвенным условиям, устойчива к вредителям и болезням, но более чувствительна к вирусным заболеваниям.
К тому же она зацветает очень поздно, и это позволяет ей избежать повреждений возвратными весенними заморозками. Ее цветение длится долго, что позволяет значительно продлить период сбора ягод.
Ее агротехника значительно отличается от привычного для нас ухода за обычной малиной, но имеет много общего с уходом за ежевикой. У нее не образуется корневой поросли, а молодые побеги появляются только от куста, как у смородины. Поэтому размножают ее в основном укоренением верхушек однолетних побегов.
Для этого в начале августа побеги пригибают к земле и прикапывают на глубину 10–15 см. При этом верхушечная почка, прикасаясь к почве, укореняется и дает начало новому растению.
Каждую неделю молодые растения надо поливать 1–2 раза, а в засушливую погоду – через день. Через 1,5–2 месяца у молодых растений образуется собственная, хорошо развитая корневая система, и они готовы к пересадке на постоянное место.
Их секатором отделяют от материнского куста и сажают на грядку для доращивания. На зиму их окучивают или укрывают перегноем. А если корневая система к этому времени оказалась слабой, то молодые растения оставляют на месте, не отделяя от материнского куста.
При необходимости быстрого размножения черноплодной малины ее можно размножать горизонтальными отводками. Для этого побеги укладывают в канавки и пришпиливают деревянными крючками (как при размножении черной смородины). При этом желательно у побега удалить точку роста.
При появлении корешков уложенные побеги засыпают смесью перегноя и торфа и по мере необходимости их поливают. На зиму холмик из торфа надо увеличить, чтобы молодые побеги лучше перезимовали. К осени следующего года молодые саженцы сформируются полностью. Их отделяют от маточного куста и используют для посадки на постоянное место.
Хорошо размножается черноплодная малина зелеными черенками однолетних побегов. Черенкование лучше производить в период массового отрастания молодых прикорневых побегов, когда они достигнут высоты 20–30 см. Сажают их в небольшие парники на глубину 2–3 см в песок, насыпанный на рыхлый грунт слоем 5–6 см.
Посадки сразу поливают, укрывают пленкой и затеняют. В это время черенкам особенно необходима высокая влажность воздуха. До появления корней она должна быть такой, чтобы листья постоянно были влажными.
Для этого несколько раз в сутки постучите по крыше вашего парника, и капельки тут же падают на листья. Когда черенки приживутся и заметно пойдут в рост, пленку с парничка понемножку, начиная с северной стороны, убирают.
Некоторые садоводы размножают черноплодную малину семенами, но при этом необходимо помнить, что без предварительной стратификации ее семена часто прорастают лишь весной на второй год после их посева.
На постоянное место молодые растения черноплодной малины лучше высаживать только в двухлетнем возрасте, как осенью, так и весной. В лунки саженцы помещают на 3–5 см глубже, чем они росли до пересадки, засыпают корни плодородной землей, сразу же поливают, а затем мульчируют лунку торфом слоем толщиной 10–12 см.
Желательно сразу после посадки установить проволочную шпалеру, на которую в дальнейшем можно будет крепить плодоносящие побеги. Осенью после плодоношения их вырезают, а молодые побеги пригибают и укрывают снегом на зиму.
Однолетние побеги черноплодной малины образуют очень сильные боковые приросты, особенно если в середине лета их прищипнуть. Поэтому осенью одновременно с удалением старых побегов у боковых приростов однолетних побегов надо обрезать верхушки побегов, оставляя на каждом из них от трех до пяти почек...

В.Г. Шафранский


ОГОРОД

ОГОРОД В ИЮНЕ

Окончание. Начало в № 23
Уход за огурцами. Для огурцов исключительно важен правильный режим полива. Всходы надо поливать понемногу 2–3 раза в неделю, ни в ком случае не допуская пересыхания почвы. Во время начала цветения полив прекращают на несколько дней, чтобы растения хорошо зацвели. Затем по мере образования и роста плодов частоту поливов и количество воды увеличивают.
Хорошим удобрением для огурцов в июне является «Гуми-Оми для тыквенных культур». Помимо этого почву на гряде надо 2 раза в месяц полить настоем золы, а сами растения периодически опрыскивать настоем мочевины (1 чайная ложка на 10 л воды). Последняя мера, помимо хорошего роста здоровых листьев, помогает также от паутинного клеща.
В теплице не следует забывать о формировании огурцов. Не реже одного раза в неделю надо делать подкручивание растений и прищипку боковых побегов.
Уход за корнеплодами. Свеклу прореживают, когда листья достигнут длины 5 см, оставляя молодые растения после первого прореживания через 5 см, а после второго – до 10 см. Поливают свеклу через каждые 8–10 дней. Чаще всего ее удобряют нитрофоской, но лучше применять «Гуми-Оми для корнеплодов» согласно инструкции. А чтобы свекла была вкусной, надо при подкормках ограничить применение азотных удобрений.
А всходы моркови необходимо обязательно проредить в фазе 2 настоящих листьев на расстояние 4–5 см. После прореживания надо подгрести землю к растениям (т. е. слегка окучить) и полить по канавкам. Лучшим удобрениям для нее будет все тот же «Гуми-Оми».
Уход за многолетней зеленью. У многолетников, таких как щавель, лук-батун, шнитт-лук появились цветочные побеги. Их следует срезать вместе с листьями на высоте.
Уход за помидорами. А самое главное – это в первой декаде июня, когда вероятность возвратных заморозков резко снижается, высадить в открытый грунт рассаду помидоров. Ранняя посадка обеспечивает более ранний и высокий урожай, особенно высокорослых помидоров. Но поскольку эта тема постоянно и подробно освещается на страницах газеты, то на эту тему всего несколько слов.
Лунки для рассады надо готовить заранее, чтобы земля в ней могла прогреться на значительную глубину. Ширина и глубина лунок по 30 см для высокорослых и по 20 см для других растений.
В лунку вносят по 2–3 литра смеси перегноя с торфом, а также по 1 стакану золы. Затем в лунку вливают по 1 л горячего раствора марганцовки и прикрывают ее пленкой. А перед посадкой лунки надо обильно полить горячей водой и в эту жидкую теплую грязь сажать рассаду.
Нормальную рассаду надо сажать, заглубляя горшочек только на 2–3 см, не более. А переросшую рассаду надо тоже заглубить, но… только с постепенным заполнением лунки грунтом.
Для этого надо вырыть лунку рекомендуемых выше размеров глубиной до 25 см, а в ней вырыть еще одну лунку по размерам посадочного горшочка. Затем в маленькую лунку сажают высокорослую рассаду нормальным способом, т. е. заглубляя горшочек в почву не более 2–3 см. При этом растение как бы остается в ямке глубиной 20–25 см.
Затем, добавляя в большую лунку через каждые 2–3 дня слой смеси перегноя с торфом толщиной не более 2–3 см, вы наращиваете высоту этой «шубы» по мере роста растения и прогреваете почву на большую глубину. При таком окучивании у растений образуются все новые и новые ярусы корней, не в ущерб развитию самого растения, а первые кисти растут как на дрожжах.
Многие садоводы при посадке рассады не только помидоров совершают еще одну ошибку. Они сначала делают лунку, в нее погружают рассаду, потом корни засыпают землей и затем поливают водой.
Но при этом уже на второй день в лунке образуется почвенная корка, которая усиливает испарение влаги, затрудняет доступ воздуха к корням. В этом случае поливать растения надо каждый день.
А ведь сажать рассаду надо не так. В выкопанную лунку наливают 1 литр теплой воды и в образовавшуюся в лунке жидкую «грязь» сразу высаживают рассаду, корни засыпают почвой и уплотняют. А сверху мульчируют торфом слоем толщиной 4–5 см. Затем надо прорыхлить междурядья, чтобы уменьшить испарение влаги. Такая посадка обеспечивает быструю приживаемость рассады и не требует ежедневных поливов.
Сразу после посадки рассады надо у растений удалить нижние листья, затем на 2 дня их затенить, а на грядку установить проволочные дуги, чтобы в случае необходимости накрывать их пленкой.
Главный враг картофеля
В июне начинается активная борьба с колорадским жуком – основным врагом посадок картофеля. Выбравшиеся из почвы жуки сразу начинают объедать листья молодого картофеля. При этом особенно интенсивно они откладывают яйца в теплые солнечные дни в основном на нижней стороне верхних листьев. Тут не зевай, собирай жуков, личинки, яйцекладки.
Появившиеся многочисленные личинки объедают листья картофеля, как и взрослые жуки, оставляя лишь стебли, причем объедание начинается с верхних листьев. Уничтожив ботву одного растения, личинки колорадского жука перебираются на другое.
А что в это время на самом деле происходит в коллективном саду? На один обработанный ядом участок приходятся десятки не обработанных. А это уже, извините, не борьба с вредителем, а «искусственная селекция» устойчивых к яду особей, что и происходит на самом деле.
А теперь на проблему борьбы с колорадским жуком давайте посмотрим с другой стороны. Многие садоводы отмечают, что бороться с ним стало значительно труднее. Основная причина этого явления состоит в том, что колорадский жук быстро привыкает к широко применяемым для борьбы с ним препаратам. Ну а что же тогда делать, спросите вы?
По-моему, ответ прост: нужно отказаться от применения ядохимикатов в борьбе с колорадским разбойником. Смысла в этом нет. Ведь, применяя эту гадость, мы уничтожаем все живое на своих участках (всех подряд жучков и паучков, землероек и кротов, птиц и ежей, лягушек и ящериц и т. д.), травим своих детей и внуков и успешно клонируем новые поколения колорадского жука, все более устойчивые к химическим ядам.
Как видите, бороться с колорадским жуком необычайно трудно. И только комплексная борьба с ним, и не в одиночку на вашем отдельно взятом участке, а всем миром (хотя бы в рамках всего коллективного сада) поможет избавиться от опасного вредителя и сохранить урожай. Причем химия в этой борьбе должна быть далеко не на первом плане...

 

ЦВЕТЫ

ЦВЕТНИК В ИЮНЕ

Окончание. Начало в № 23
Частота стрижек газона зависит от темпов роста травы. Стригите обыкновенные (декоративные) газоны на высоту не менее 4 см. Слишком низкая стрижка может навредить газону и способствует быстрому развитию низкорослых сорняков.
При значительном отрастании травы, чтобы выйти на требуемый уровень, рекомендуется несколько стрижек с интервалом 3–5 дней, срезая при этом не более 4 см травяного покрова или не более 1/3 растения.
После каждого покоса проводите полив всего газона, поливайте и между покосами при сухой и жаркой погоде. Чтобы снизить потери влаги от испарения – полив газона следует проводить в вечернее время, поливать обильно, но не допускать образования луж.
Особое внимание – борьбе с сорняками. Нельзя допускать сорняки до созревания семян, т. к. бороться со вторым поколением будет гораздо труднее, чем с первым.
Сорняки многолетние – одуванчик, конский щавель, подорожник, репейник, осот, бодяг и др. – имеют корни и корневища, которые после срезки надземной части не только не погибают, но даже продолжают развиваться с большей энергией.
Основным способом борьбы с ними является прополка и обработка гербицидами. Пропалывать следует ножом или узкой лопатой, втыкая орудие в почву под углом около 70 градусов на расстоянии 5–10 см от сорняка.
Черенок ножа или лопаты нажимается книзу так, чтобы глыбка земли несколько приподнялась и разрыхлилась, благодаря чему корень легко освободится, а дерн опускается на прежнее место и слегка придавливается.
При химической борьбе с сорняками рекомендуется применять препараты «Лонтрел», «Линтур», которые действуют на двудольные растения, а газонные травы к ним не относятся. Обрабатывать следует в сухую безветренную погоду по влажной почве в период активного роста трав (май–июль).
Систематическое скашивание газонов вызывает новое побегообразование, что обуславливает необходимость пополнения убывающих из почвы питательных веществ путем поверхностных подкормок газонов уже в первый год после посева. Поэтому проведите подкормку газона, если заметите увядание растений или перемену темно-зеленого цвета на светло-зеленый.
ЭМ-компост, перегной и раскисленный торф являются лучшими органическими удобрениями; их рекомендуется рассыпать по газону в количестве 1–1,2 кг/кв. м. Очень полезно поливать газон водным раствором препарата «Байкал ЭМ-1», смешанным в соотношении 1:1000 или 1:500. После этого трава будет хорошо расти и цвет будет сочным и насыщенным.
Сбор семян
В течение всего месяца созревают семена незабудок, маргариток, фиалок, примул и дороникума. Корзинки маргариток и зрелые, обращенные вверх, коробочки фиалок собирают несколько раз. Незабудки в момент почернения плодов-орешков на нижних побегах срезают целиком. Семена примул собирают по мере побурения коробочек, а дороникума – по мере окончания цветения корзинок.
Семена складывают в предварительно подготовленные бумажные коробочки или конверты, растения выкладывают на бумагу и просушивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении, после чего обмолачивают, очищают и ссыпают в бумажные конверты, записав на них название вида, сорт и год сбора.
Другие важные не мелочи
У почвопокровных растений (обриета, резуха, флокс шиловидный и др.) обрезают старые пожелтевшие или безлистные стебли и укорачивают слишком длинные (обрезка способствует росту молодых побегов и повторному цветению).
И еще раз о поливе цветов. Во избежание ожогов листьев поливку цветов лучше производить рано утром до 9 часов и вечером после 18 часов. А высокорастущие многолетники можно поливать в прикорневую лунку из лейки в любое время дня, используя для этого воду из бочек или баков, предварительно прогретую на солнце.
И последнее, но очень важное. Растения, посаженные на легких почвах, поливают часто, но воды выливают меньше, т. к. она быстро уходит на глубину, а корни снова остаются в сухой почве. Поэтому мульчирование почвы в этом случае – прием обязательный.
Июнь – время расцвета и бурного развития почвопокровных растений, образующих «подушки». Очитки, мхи, флокс растопыренный, барвинок, обриета, гвоздика перистая, всевозможные камнеломки, будра плющевидная, лобелия, армерия, геухера и множество других. Они не только создают декоративный цветущий ковер, но и спасают почву от перегрева и пересыхания верхнего слоя. К тому же все они неприхотливы.
Вот такой он – июнь, самый напряженный месяц для цветовода и для огородника тоже, у которого забот ничуть не меньше.
И два слова о комнатных цветах. Если позволяет погода, вынесите на балкон или в сад олеандры, розы, аукубы, фуксии, аралии, азалии, гибискусы, пеларгонии, абутилоны, кактусы, алоэ и другие суккуленты. К солнцу и ветру приучайте их постепенно. А теплолюбивые растения тропического происхождения (папоротники, фикусы и др.) лучше оставить в комнате.

 

Здоровье

КОРЕНЬ СЕЛЬДЕРЕЯ ЗАМЕДЛЯЕТ СТАРЕНИЕ

Весной, когда большинство овощей уже потеряли свои полезные свойства, стоит вспомнить о корнеплодах и разнообразить ими пищевой рацион.
Корнеплоды лучше хранятся и дольше сохраняют целебные свойства. Один из таких полезных продуктов – корень сельдерея.
Корневой сельдерей образует хорошо развитый мясистый корнеплод округлой формы. За что он и любим хозяйками и гурманами всего мира.
Корнеплод сельдерея считается наиболее полезной частью этого растения. Его можно варить, тушить, жарить, солить и мариновать. Вареный корень сельдерея отдаленно напоминает вареный картофель, только очень ароматный. Но самым высоким целебным эффектом обладает сырой сельдерей. Он полезен при болезнях желудка, ревматизме, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря.
Салаты и сок сельдерея – отличные средства для поддержания хорошего самочувствия, они очищают организм от токсинов и шлаков.
Сельдерей повышает общий тонус организма, усиливает умственную и физическую работоспособность, оказывает антисептическое действие, препятствует ожирению, а также улучшает водно-солевой обмен, что особенно необходимо пожилым людям. Для мужской части населения, имеющей мужские проблемы, сельдерей просто находка.
Лечебные свойства сельдерея были отмечены еще Гиппократом. И сейчас его часто используют в народной медицине для предупреждения и лечения многих заболеваний. Известны легкие слабительные свойства сельдерея, его способность поднимать общий тонус организма и активизировать физическую и умственную работоспособность.
Сельдерей богат витаминами группы В (тиамин, рибофлавин), витаминами К, Е, провитамином А и аскорбиновой кислотой. В нем много минеральных веществ. В целом полезные свойства сельдерея не поддаются исчислению. Он замедляет процессы старения, так как уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма. Эфирное масло, находящееся в корнях и стеблях сельдерея, стимулирует секрецию желудочного сока. Этот корнеплод также рекомендуют включать в меню больных сахарным диабетом.
Препараты из сельдерея используются для регулирования деятельности печени и почек, усиления половой функции. А также как снотворное, болеутоляющее, ранозаживляющее, противоаллергическое средство, средство от ожирения, для профилактики атеросклероза, нормализации обмена веществ.
Благодаря прекрасным мочегонным свойствам сельдерей помогает при лечении инфекционных заболеваний мочеполовой системы и воспалений суставов. Сельдерей содержит большое количество воды, что делает его отличным продуктом для диеты. От сельдерея не поправляются, он низкокалорийный и, кроме того, содержит много клетчатки, что предупреждает появление чувства голода. Сельдерей очень полезен для глаз, кожи и волос.
Сок сельдерея рекомендуется для лечения мочекаменной болезни, при желудочно-кишечных заболеваниях, как средство от аллергии, диатеза, крапивницы и т. п.
Он прекрасно очищает кровь, лечит самые сложные заболевания кожи. Сок сельдерея со столовой ложкой меда перед едой подавляет аппетит, улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему.
Сельдерей часто используют как пряно-вкусовое растение в составе ароматических приправ к блюдам. Мякоть корневого сельдерея очень сочная, с сильным ароматом, отлично подходит для салатов. Например, витаминный салат получается из корня сельдерея, моркови, капусты и яблок. Капусту мелко шинкуют, а все остальные компоненты трут на крупной терке. Заправляют салат растительным маслом. Такой салат просто амброзия для пищеварительной системы. Из черешков и корнеплодов сельдерея готовят самостоятельные блюда: тушеный сельдерей с овощами, запеченный сельдерей. Из смеси овсяных хлопьев и корнеплодов готовят котлеты. Сельдерей отлично сочетается с яблоками, особенно кислыми, морковью, ананасами – и в салатах, и в тушеном виде.
Листья и корнеплоды сельдерея употребляют в свежем, сушеном, засоленном виде. В народной медицине применяют водный настой корней и листьев.
Как уже упоминалось, свежий сок корнеплодов и настой сельдерея широко применяют для лечения мочекаменной болезни, воспалительных заболеваний мочевого пузыря, мочевыводящих путей. Его используют и при различных аллергических заболеваниях: крапивнице, дерматитах, диатезе, при малярии и сахарном диабете. В этих случаях нужно принимать по чайной ложке сока 3 раза в день за 20–30 мин. до еды.
Смесь сока сельдерея с другими соками также очень полезна и дает почти феноменальный результат при авитаминозе и других недугах.
Сок сельдерея повышает тонус, улучшает аппетит, имеет мочегонный и слабительный эффект. Его полезно пить тучным людям с нарушением обмена веществ и быстрой утомляемостью. Для профилактики обычно достаточно 1–2 ч. ложек сока 3 раза в день за 30 мин. до еды, всего до 100 мл в сутки.
Популярны такие сочетания: морковь, свекла, сельдерей (8:3:5), морковь, капуста, сельдерей (1:4:5), морковь, сельдерей, редька (8:5:3).
При аллергии: столовую ложку измельченных корней сельдерея залить 1,5 л кипятка, настоять, укутав, 4 часа, процедить. Принимать по столовой ложке 3–4 раза в день за 30 мин. до еды.
При ревматизме и подагре: столовую ложку свежих корней залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 4 часа, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3–4 раза в день за 30 мин. до еды.

Л.В. Михайличенко

В архив