В архив

Читайте в № 24 от 16 июня

САД

 

У меня в саду

Я посетил в этот раз свой сад с 7 по 10 июня. Целью поездки было дальнейшее обследование всех плодовых, ягодных и орехоплодных растений с учетом воздействия на них суровой прошедшей зимы и идущей второй месяц засухи, а также перекопка почвы в междурядьях абрикоса и на грядах, прополка, в небольшом объеме обрезка и главное – полив, в основном опять же абрикосов. Ну и приятное – проведение завершающего сбора ягод жимолости, так как они уже начали отваливаться, то это пришлось все-таки сделать.
Осмотр растений сада показал, что некоторые плодовые растения уже закончили рост всех новых побегов. У других таких растений только продолжался рост одного, двух, трех побегов, а остальные его остановили. Сильно сказалась стоящая засуха и на размере завязи, у неполивавшихся растений она намного меньше, а также и на ее большем сбросе. Сильно сказывалась эта засуха и на повреждение очень многих садовых растений самыми разными видами тли, а груши – грушевой медяницей.
Но в данный осмотр было обнаружено и появление новых вредителей. На одном из деревьев абрикоса была обнаружена сливовая медяница (листоблошка), распространенная в юго-западной части бывшего Союза и в странах Западной Европы. Эта медяница попала в Россию вместе с завозом оттуда лиственных и хвойных декоративных растений, на которых она в том числе и зимует. Скорее всего, соседние дачники закупили в городе в специализированных магазинах какие-то из названных зараженных этой медяницей растения и весной высадили их на своих участках. А оттуда своим лётом и ветром они могли добраться и до моего сада. На сливе и песчаной вишне выявил еще одного нового вредителя – желтого сливового пилильщика.
Очень солидное время заняла прополка и перекопка приствольных кругов, междурядий и гряд. Сильно мешала проведению указанных мероприятий и очень сухая почва. Моя контрольная копка ямы на ровной, подверженной постоянному солнечному облучению, поверхности почвы, показала, что поверхностный ее слой остается сухим до глубины 30–35 см. В затененных местах глубина этого поверхностного сухого слоя почвы должна быть, естественно, меньше.
Конечно, очень значительное время в этот приезд занял полив растений абрикоса. Начал я именно с абрикосов, так как при зимовке они больше всех других растений пострадали от мороза. Первыми поливались деревья на участке крупноплодных абрикосов. Под каждое дерево на его приствольный круг подавалась с помощью шланга вода из скважины на время 15 минут. Это у меня соответствует где-то 12–18 ведрам воды и зависит от производительности насоса, длины и пропускного сопротивления шлангов и напряжения электрической сети. Я не собирался проводить в июне такую специальную поливку, так как у корнесобственных деревьев и деревьев, привитых на сеянцах маньчжурского абрикоса, очень глубокая корневая система, и делал полив его деревьев только привитых на песчаной вишне. Но жизнь заставила делать такой полив всем абрикосам сейчас. В следующий приезд планирую сделать полив абрикосов на валах, а затем дальше и основного массива абрикоса. Естественно, не был в этот раз забыт и полив молодых саженцев и сеянцев абрикоса.
Солидное время, почти полтора дня, занял у меня и завершающий сбор ягод жимолости. Посадки жимолости у меня в саду состоят из двух частей. Первая часть – мои сеянцы жимолости 70–80-х годов прошлого века, вторая часть – в основном бакчарские ее сорта. И растут эти части жимолости отдельно на разных участках сада. Большинству из старых моих сеянцев жимолости сейчас исполнилось 40–50 лет, все они имеют большие размеры. Отдельные из них до сих пор продолжают великолепно расти и плодоносить, причем у некоторых достаточно крупными являются и ягоды. Один из таких отборных сеянцев имеет очень большие размеры – диаметр 4–5 м, высота 3,5–4 м, скелетные ветви толщиной с человеческую руку и больше. Под отдельными ветвями этого куста можно ходить не сгибаясь, как под аркой. Куст очень урожайный, ягоды средние по размеру, мякоть довольно плотная, вкус хороший. Портят картину этой части жимолости многочисленные побеги от отпрысков шиповника высотой до 2,5 м, которые пробрались под все кусты жимолости и глушат их. Данные побеги шиповника, которые еще все колючие, являются настоящими очень злостными сорняками. Я в свое время садил несколько сортовых витаминных шиповников, а их отпрыски в условиях приусадебного сада оказалось невозможно контролировать. Вот с тех пор и мучаюсь.
Несмотря на указанные неудобства, основной сбор ягод, как и все годы раньше, дала все-таки старая часть посадок жимолости. Может меньший сбор ягод жимолости в новой части бакчарских ее сортов связан с колючими многочисленными отпрысками и побегами шиповника, которых там нет. Поэтому птицам на такой плантации намного легче добираться до ягод и делать их сбор значительно быстрее садовода.
Борьба с вредителями в этом сезоне у меня не получается и вылилась в настоящую проблему. Вредителей практически на всех плодовых и ягодных растениях настолько много, что я просто не в состоянии вести одновременную борьбу с ними всеми. Кроме того, не помогает в борьбе с вредителями и жаркая сухая погода, наоборот, она способствует дальнейшему распространению тли. Но в последние дни произошло некоторое уменьшение сливовой опыленной тли на косточковых плодовых растениях после того, как большая ее часть перелетела для размножения на тростник. Но это не облегчает всей работы по борьбе с тлей. А пока не отцветет земляника, лучше переждать оставшееся до этого время.
Разумеется, последнее мое пребывание в саду после созревания ягод жимолости, как и раньше, не обошлось без мелкой неприятности, доставляемой дроздами. Утром, на следующий день после приезда, я увидел свой автомобиль, разрисованный ими в сильные синие тона их пометом. Так было всегда, пока дрозды не переходили на потребление созревших плодов ирги. Потребовалось в очередной раз мыть автомобиль.
Пришлось заниматься мне в этот раз и фотографированием растений. Сразу после приезда при посещении сада я был просто поражен громадным цветущим кустом чубушника (фото 1). Высота данного куста больше 3,5 м, а окружность составляет 8–9 м. Куст очень старый, ему уже лет 35–40. Куст раза три вымерзал до основания, а затем очень быстро восстанавливался. Он растет совместно с кустом луносемянника даурского, который также растет очень хорошо. Может быть, эти растения хорошо совместимы друг с другом и корневые выделения одного из них очень хорошо действуют на рост другого, как и корневые выделения другого на рост первого. По крайней мере, судя по росту их у меня в саду, на это очень похоже. А приятный запах чубушника такой мощный, что проникает через щели в сени дома, а из сеней через незакрытые двери дома и в дом.
Насколько эффективен полив плодовых растений во время засухи на рост завязи можно судить по фото 2 завязи дерева сорта яблони Россошанское августовское, которое я поливал при установке водопровода, и по фото 3 завязи неполивавшегося дерева сорта яблони Серебряное копытце. Снимки сделаны в один день с одинакового расстояния. Оказалось, что завязи яблони сорта Россошанское августовское имеет где-то в полтора раза больший размер завязи неполивавшейся яблони сорта Серебряное копытце. Но у яблони Россошанское августовское есть еще один плюс – эта яблоня стланец, которая затеняет почву, и последняя меньше теряет влаги на испарение, чем штамбовая яблоня сорта Серебряное копытце.
В этот раз удалось подробно заснять завязи актинидии коломикта. На фото 4 изображена часть ветви этой актинидии с исключительно большим сосредоточением женских цветков и самой завязи ее ягод. Таких больших ветвей с большим числом завязей на данном громадном кусте актинидии сорта Ранняя ВИР содержится немало, и можно ждать его очень хорошее плодоношение. Жаль, что от погрыза какими-то животными сильно пострадала большая часть куста моего сеянца актинидии коломикта с большим количеством женских цветков, а от разрытия снега, укрывавшего жгут лоз от мороза другого женского растения такой актинидии, собаками, сильно подмерз и этот ее куст, количество плодоносящих кустов актинидии коломикта уменьшилось, а с ними и возможный урожай ее ягод.
Увеличился и размер плодов гибридной алычи, из которой у меня в основном растут ее сеянцы. Причем большая часть сеянцев в основном гибриды сорта алычи Подарок Санкт-Петербургу с местными сортами сливы сейчас очень хорошо завязали плоды, что говорит о их высокой зимостойкости. Но встречаются и незимостойкие сеянцы. Так, растущий и давно плодоносящий, очень крупноплодный такой сеянец алычи сильно подмерз в прошедшую зиму, у него вымерзли почти все плодовые почки, и сейчас завязались только единичные плоды. Очень хорошо рос и хорошо плодоносил еще один подобный сеянец, имевший колонновидную форму кроны высотой 5–6 м, плоды среднего размера очень красивой розовой окраски, пока не вымерз по уровень снега в одну из последних зим. В этом году его части, выросшие от поросли от корней и из побегов от нижней части штамба, очень хорошо завязали плоды. Можно считать, что сорт восстановился. Завязи этого сеянца гибридной алычи показаны на фото 5.
Еще хочу показать плоды гибридной алычи, полученной мною от А.Н. Миролеевой. Название этой гибридной алычи я давно потерял. Что меня прельстило в этом сорте гибридной алычи? Во-первых, очень высокая зимостойкость и урожайность; во-вторых, красный цвет побегов, листьев, плодов и их мякоти; в-третьих, очень раннее созревание плодов и их хороший вкус. А плоды этого сорта гибридной алычи у меня созревали раньше плодов всех других сортов сливы и гибридной алычи, которые я когда-либо выращивал. Снимок данной гибридной алычи показан на фото 6.

В.Н. Шаламов


ОГОРОД

ПОМИДОРНЫЕ СЕКРЕТЫ

Каменный пар
После посадки рассады помидоров всю землю в теплице можно выложить камнями. Чем меньше останется свободного места, тем лучше. Такой метод возделывания овощей известен под названием «каменный пар». Особенно хорошие результаты он дает в условиях резко континентального климата.
Суть его состоит в том, что за день камни нагреваются, а ночью постепенно отдают тепло, что сглаживает перепады дневной и ночной температуры. К тому же почва под камнями всегда влажная. Корни растений хорошо развиваются под таким каменным укрытием, которое желательно оставить до конца сезона.

Помидор окучить желательно
Через 15–20 дней после посадки к растениям подгребают землю на высоту до 10 см. Но окучить высокорослые помидоры в теплице трудно, слишком уж густо они посажены. Проще такое «окучивание» проводить с помощью «ящичков» из тарной дощечки или «стаканов» из рубероида. Для высокорослых растений эти ящички удобнее делать прямо на «рабочем месте» вокруг растения размером 30х30 см и высотой до 15 см.
С интервалом в 2–3 дня их надо заполнять смесью перегноя с торфом слоем толщиной 2–3 см, чтобы образовалась такая же многоярусная корневая система, как при посадке помидоров в ямку. Но так как ящички находятся выше уровня земли, то грунтовая смесь в них постоянно прогревается до 30–35°С, что требует частых поливов. При этом у растений образуются мощные толстые корни, которые уходят глубоко в землю.

Подвязка растений
Когда рассада укоренится, приступают к подвязке растений. Высокорослые помидоры чаще всего крепят к проволочной шпалере. При этом к проволоке крепятся стебли, кисти, а у сортов-гигантов и каждый крупный плод. Это легко сделать с помощью резинки от старой резиновой камеры и крючка из стальной проволоки.
Многие садоводы применяют подвязку растений шпагатом. Для этого каждое растение подвязывают под нижним листом свободной петлей, чтобы при дальнейшем утолщении стебель не сдавливался шпагатом. Второй конец шпагата крепят к проволоке. Шпагат должен быть прочным, иначе под тяжестью плодов он быстро оборвется.
Через каждые 7–8 дней стебель подкручивают вокруг шпагата, делая каждый оборот через два листа. При этом надо следить за натяжением шпагата. Если шпагат натянут слабо, растение просто соскользнет с опоры и упадет на землю. Если растение затянуть туго или сделать много оборотов шпагата вокруг него, то растение окажется на «голодном пайке», а можно и вообще выдернуть его из грунта.
Формирование растений
Для увеличения размера и урожая плодов, ускорения их созревания растения, особенно при выращивании их в теплице, надо формировать. А способ формирования растений зависит от того, к какой группе роста принадлежит выбранный вами сорт. Но эта работа проводится не всегда правильно, поскольку при этом надо руководствоваться не столько своим желанием, сколько знанием особенностей данного сорта.

Особенности формирования супердетерминантных сортов
Эти сорта формируют на основном стебле всего 2–3 соцветия, расположенных через один лист или друг за другом, а потом их рост надолго прекращается. Все побеги продолжения также оканчиваются соцветиями.
Самый высокий урожай ранних плодов можно получить при загущенной посадке растений при выращивании их в один стебель. Но такой способ требует большее количество рассады.
При выращивании в открытом грунте эти сорта часто формируют в 2–3 стебля. При этом нужна более разреженная посадка растений.
При формировании этих сортов в два стебля развитие кистей идет почти одновременно с опозданием против одностебельной культуры на главном стебле на 3–4 дня, на втором стебле – на 7–8 дней. При трехстебельном способе формирование кистей у растений задерживается еще на 8–10 дней, т. е. теряется их сверхскороспелость.

Особенности формирования среднерослых растений
Эти сорта урожайные, а при выращивании в один стебель урожай они отдают быстро и дружно. Но большинство садоводов формируют их в 2–3 стебля, оставляя на них до 7 кистей, т. е. значительно увеличивая урожай плодов, но задерживая на 7–10 дней скорость их созревания.
После формирования кистей все верхушки прищипывают, ограничивая рост растений. Прищипку надо производить так, чтобы на стебле над верхней кистью осталось не менее 3 листьев. Все появляющиеся пасынки надо удалять. Это особенно важно в верхней части стебля, где они затеняют плоды, затягивая их созревание.
У многих растений этой группы (F1 Оля, F1 Кострома и др.) главный стебель прекращает свой рост после образования 4–5 соцветий. Но при выращивании их в одностебельной культуре можно увеличить рост этих растений, т. е. точку роста перевести на пасынок из-под верхней кисти. Боковой верхний пасынок начинает расти, и вы получите дополнительно 2–3 кисти плодов, но потеряете 7–9 дней на скорости созревания плодов...

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

Кошачья лапка, или антеннария

Название этого растения говорит само за себя – цветочные корзинки мягкие и напоминают подушечки на кошачьих лапках.
Растение относится к семейству сложноцветные, в роду известно более 100 видов многолетних травянистых и полукустарниковых растений. Растет в сосновых лесах, на сухих полянах и лугах на всех континентах Северного полушария.
Кошачья лапка – малоизвестное растение, не на слуху у цветоводов, далеко не шикарное, не броское, но она – одно из самых нетребовательных, выносливых и надежных растений, относительно условий произрастания.
Кошачья лапка – многолетнее корневищное растение со стелющимися, укореняющимися побегами, образуют раскидистые кустики высотой 15–40 см и диаметром 20–25 см. Листья цельные, овальные, бело-опушенные, собраны в прикорневую розетку. Цветоносные стебли прямостоячие, листья на них линейно-ланцетные, также войлочно-опушенные. Цветоносы многочисленные, заканчиваются соцветиями. Цветки мелкие, белые или розовые, раздельнополые, собраны в корзинки, которые, в свою очередь, собраны в щитковидно-головчатое соцветие. Корзинки с женскими розовыми цветками продолговатой формы, мужские цветки белые, собраны в корзинки шарообразной формы. Побеги сизовато-зеленые, остаются под снегом, не замерзают и не отмирают. Цветет растение в течение 40–50 дней с начала июня.
В цветоводстве используют 2–3 вида антеннарии, которые не очень отличаются между собой.
Кошачья лапка может расти даже на не обработанных участках, на любой бедной, песчаной, запущенной почве, питательные земли не терпит, перед посадкой улучшать почву не следует. Но место для выращивания лучше солнечное, в полутени плохо растет, побеги вытягиваются, кустики становятся рыхлые, не привлекательные. То же происходит и при избытке азота и органических удобрений. Так же кошачья лапка не выносит застаивание воды в почве (совсем как кошки, которые обходят воду стороной) – корневище может загнить. Уход за растением не нужен, растет само по себе, сорняки внутри ковриков, которые образуют многочисленные лежачие побеги, не прорастают. В очень сухую жаркую погоду небольшой полив необходим. Растение зимостойкое.
Размножают кошачью лапку делением куста и отводками. Растение склонно к вырождению и потере декоративности, поэтому каждые 2–3 года надо проводить омоложение Старые кустики можно делить весной или в начале лета, как обычно, на несколько частей. Ползучие побеги сами хорошо укореняются в почве весной и образуют листовые розетки, их отделяют от взрослого куста и пересаживают на новое место.
Кошачья лапка не повреждается вредителями и болезнями.
Используют кошачью лапку для оформления газонов, альпинариев, бордюров. Высаживают на клумбы и в качестве почвопокровного растения.

Е.Ф. Алексеюк

Здоровье

ЧЕРНЫЙ ЧАЙ РАЗРУШАЕТ ЖЕНСКИЕ КОСТИ

Употребление слишком большого количества черного чая может привести к самым разнообразным проблемам, уверены ученые из университета Барселоны. Испанские стоматологи и ортопеды исследовали несколько сортов темного напитка на предмет воздействия на женский организм. В ходе работы выяснилось, что в большинстве видов черного чая содержится много фтора, приводящего к изменению костных структур.
Фтор, как известно, помогает предотвратить кариес, однако при длительном приеме внутрь чрезмерного количества может вызвать серьезные повреждения костей. Причем наиболее подвержены его разрушительному воздействию дети, подростки и представительницы прекрасного пола, утверждают исследователи. Согласно отчетам специалистов, безопасным является прием от 2 до 3 мг фтора в день.
При этом фтор лучше получать через фторированную питьевую воду и продукты питания, но не с черным чаем. Данные анализа основывались на наблюдении 123 пациентов в возрасте от 25 до 45 лет, страдающих от флюороза, которые выпивали 6 и более чашек бодрящего напитка в сутки в течение последнего десятилетия.

Подготовила Л.В. Михайличенко

В архив