В архив

Читайте в № 24 от 14 июня 2023 г.

САД

 

Черемуха виргинская

Все мы любим черемуху виргинскую за ее плоды и декоративность. Иногда ее называют – черемуха красная. Завезли ее из Северной Америки. Чаще встречается в виде крупного многоствольного куста до 5 м в высоту, реже – небольшого деревца. Растет быстро. Может разрастаться в густые куртины.
Черемуха виргинская (Prunus virginiana) – дерево из подрода Вишня (Cerasus) рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae), в естественных условиях произрастающее в Северной Америке.
Зацветает черемуха виргинская чуть позже черемухи обыкновенной, что способствует более высоким урожаям, поскольку цвет редко повреждается весенними заморозками. Цветение обильное, дерево словно окутано белой ажурной пеной, что придает растению необыкновенно красивый вид. Цветки мелкие, двупалые, без запаха, собраны в кисти до 15 см в длину. Цветет около двух недель.
Плоды тоже созревают позже, чем у черемухи обыкновенной, в августе – сентябре. На вид они ярко- или темно-красные, на вкус – кисло-сладкие, приятные, не такие терпкие, как у ее обыкновенной родственницы, да и плодоношение регулярнее. Кроме того, плоды долго не осыпаются. На дереве могут висеть до следующей весны, украшая его даже зимой.
Плоды содержат сахара, органические кислоты, танины, косточки – масло. Из них, кстати, можно готовить черемуховую муку, которую используют в качестве начинки для пирогов. Чтобы приготовить такую муку, у ягод отделяют плодоножки, промывают, дают подсохнуть на воздухе, а потом высушивают в духовке при температуре не выше 50 градусов. Сухие плоды размалывают. Кроме того, ягоды употребляют свежими, добавляют в компоты.
Черемуха виргинская в специальном уходе не нуждается. К почвам менее требовательна, чем обыкновенная черемуха, но любит рыхлые, плодородные, хорошо увлажненные места. Поэтому часто растет по берегам рек. Может расти в легком затенении, но лучше посадить его на просторном, открытом, хорошо освещенном участке. Черемуха виргинская – культура устойчивая к засухе, морозу, вредителям и болезням. Хорошо дренирует почву, а опавшие листья благоприятно влияют на ее состав.
Размножается виргинская черемуха косточками, черенками, порослью, корневыми отводками, а сортовые растения прививкой на черемухе обыкновенной. В плодоношение вступает уже на 3-й год после посадки при размножении порослью и привитыми саженцами, на 6–7-й год – при семенном способе. Косточки высаживают осенью на глубину 5–6 см. Если посев проводится весной, косточки стратифицируют на протяжении 3–4 мес. во влажном песке при 3–5 градусах тепла. Первые 2 года сеянцы растут медленно.
Саженцы черемухи можно высаживать как весной, так и осенью. Ямы выкапывают на глубину 40 см и 60 см в диаметре. На тяжелых почвах добавляют торф и песок, нелишне в каждую посадочную яму внести до 300 г суперфосфата. Для лучшего опыления высаживают сразу по несколько кустиков на расстоянии 1,5–2 м друг от друга.
Высаживая черемуху виргинскую, помните, что она, в отличие от обыкновенной, дает обильную поросль и самосев, без ухода сильно засоряет окружающее пространство. Такие сеянцы уже в 2-летнем возрасте можно высаживать на постоянное место. В настоящее время получено несколько плодовых декоративных сортов черемухи виргинской.
Черемуха красная легко скрещивается с обыкновенной и дает гибриды с промежуточными признаками.

 

ОГОРОД

Полив и подкормка томатов

Как часто я вижу дачников, усердно поливающих водой из шланга все культуры подряд, чтобы как можно больше «выжать» из ограниченного временем вечернего полива «через 2 дня на третий». И все время сжимается сердце. Ну неправильно же так! А как правильно? Правильно знать, что «любит» помидор, что ему нужно, и в какой среде комфортно.
Томаты не любят ни засухи, ни избытка воды. Самое благоприятное для них сочетание – влажность почвы под кустом 85–90%, а влажность воздуха – около 50%. То есть тепло, сухо, но на достаточно увлажненной почве. В народе говорят: «Помидоры любят сухую голову, но мокрые ноги». Если влаги недостаточно (по растению сразу видно), листья обвисают, скручиваются, бутоны и завязи могут осыпаться. Если же влаги в избытке, томаты начинают болеть, а недозрелые плоды лопаются и чернеют.
Важен правильный режим полива. После высадки в грунт рассаду хорошо поливают и оставляют в покое на 2–3 дня (можно и дольше), затем полив производят 1–2 раза в неделю обильно, но с учетом сорта, размеров и погоды. На низкорослые молодые кусты достаточно будет по 2–3 литра, тогда как на полив взрослых гигантов потребуется не меньше 10 л. Многие дачники вообще рекомендуют поливать раз в 5–7 дней даже в жаркое время. Но тут, как и везде, должен действовать принцип целесообразности: если видим, что листочки повисли – берем и поливаем!
Поливать помидоры лучше всего ранним утром. Под корень. После впитывания воды почву необходимо неглубоко рыхлить.
Воду для полива лучше всего отстоять и подогреть. Замечательно, если на участке есть бак, который можно покрасить черной краской, чтобы вода на солнце лучше нагревалась. Поливать кусты томатов сверху, на листья, да еще и холодной водой из шланга – это как минимум наполовину загубить урожай.
Идеальный вариант – капельный полив. Если у вас есть возможность его организовать, томат только скажет вам спасибо: почва будет все время увлажнена, и никакая жара не страшна...

 

ЦВЕТЫ

КЛЕМАТИСЫ – УКРАШЕНИЕ САДА

Не только опытные садоводы, но и начинающие очарованы клематисами. Их любят за красоту крупных соцветий, за то, что, посадив их на небольшой площади, можно получить прекрасный сад. Профессионалы ценят их еще и за разнообразие сортов, за то, что клематисы обильно цветут с весны до осени, не требуют особого ухода и хорошо приживаются. С помощью этих красивых растений можно за короткое время озеленить любой участок. Если на участке есть хотя бы старый забор, этого уже достаточно для выращивания великолепных лиан. Кроме того, их можно выращивать и в контейнерах.
Что касается затрат на уход, то клематисы не зря называют также ломоносом – большинство сортов очень выносливы и неприхотливы, растут легко и энергично.
Правда, среди многочисленных видов клематисов есть несколько привередливых. Но если вы только увлеклись этими цветами, можете начать с таких достаточно не прихотливых, как, например, ломонос Джипси куин. У этого сорта красивые фиолетовые цветки, которые будут радовать вас все лето. Но не забывайте подрезать ветви каждую весну на 15 см, своевременно поливать растение и подкармливать.
Еще один ломонос – Монтана рубенс – с красивыми листьями и розовым цветками оживает по весне и наполняет сад легким приятным ароматом ванили. А вырастить этот клематис еще легче, чем другие. Он не требует обрезки, кроме той, которая понадобится, если вы захотите сформировать куст по своему вкусу.
Напомним, клематисы – многолетники, срок жизни – 20 лет и даже более, поэтому сразу определитесь с местом посадки.
Поскольку клематисы – лианы, им нужна опора. Это может быть и забор, и стена какого-либо строения, беседки, ворота, арки. Часто опорами для ломоноса служат другие растения, например, кусты чубушника или форзиции. Лианы цепляются за опоры, поднимаются вверх, свободно свешиваются. И когда они зацветают, вы получаете очень красивое живое украшение – арки, беседки, кустарников, покрытые гирляндами крупных цветов. Не менее эффектно выглядят клематисы и на горизонтальных поверхностях. На каких – тут уж позвольте разгуляться вашей фантазии и умению украшать участок вокруг дома.
Итак, вы решили выращивать клематисы. Для начала, конечно, нужно приобрести посадочный материал.
Используют только здоровый посадочный материал, а это значит, что корни у саженцев должны быть упругие, без видимых повреждений, вздутий и утолщений. Если будете сажать их весной, то у растения должно быть не менее одного побега, если осенью, то выбирайте растения с развитыми вегетативными почками. Кроме того, саженцы должны иметь, как минимум, 3 корня длиной не менее 10 см. Растения со слабой корневой системой подращивают в специальных тепличных условиях...

О. Крылова

ЗДОРОВЬЕ

Тепловой и солнечный удары

Симптомы: общая слабость, вялость, пульсации в висках, шум в ушах, острая головная боль, головокружение или тошнота, покраснение (или бледность) кожи, обильный пот, сильный, учащенный пульс (до 150 ударов в минуту), носовые кровотечения. В особо тяжелых случаях – повышение температуры (до 41°), рвота, судороги, обмороки.
Особенно тяжело переносят жару люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертоники, астматики, дети и пожилые.
Первая помощь: перенести пострадавшего в тень или прохладное помещение, уложить на спину (голову на бок), приподняв ноги. Расстегнуть одежду (по возможности – раздеть), побрызгать на лицо холодной водой или приложить к голове и груди мокрую тряпку (лучше – обернуть холодной тканью). Обеспечить хорошую вентиляцию воздуха (хотя бы чем-то обмахивать). Если пострадавший в сознании, дать попить холодной подсоленной воды (1/4 чайной ложки соли на стакан). Нашатырный спирт (дать понюхать) поможет привести пострадавшего в сознание. И срочно вызвать «Скорую»!
При носовом кровотечении надо посадить человека, подложив что-нибудь (валик, подушку) под спину и голову. На переносицу положить мокрый носовой платок. Поможет неглубоко введенный в кровоточащую ноздрю ватный тампон, смоченный в 3%-ном растворе перекиси водорода. Можно закапать сосудосуживающие капли (галазолин, тизин, нафтизин) и дать выпить аскорбиновой кислоты и 10%-го раствора хлористого кальция.
• Осторожнее с алкоголем! В экстремальных погодных условиях спиртное лишь усугубляет и без того значительные нагрузки на организм.
• И избегайте жажды (наступает при потере до 2% влаги от массы тела, при потере более 10% влаги человек подвергает угрозе свою жизнь!). Пейте теплый зеленый чай, прохладный квас (благодаря содержащимся в нем молочной, уксусной, лимонной кислотам он не только утоляет жажду, но и восполняет потерянные с потоотделением микроэлементы), настои шиповника, калины. И помните: суточная норма жидкости – 1,5–2 л.
• Прекрасное средство от зноя – контрастный душ, теплые (не выше 37°) травяные ванны (с добавлением березовых листьев, шишек хмеля, цветков и стеблей ромашки).
• Летнее питание: побольше кисломолочных продуктов, овощей и фруктов.

Л.В. Михайличенко

 

В архив