В архив

Читайте в № 24 от 12 июня 2024 г.

САД

 

Уход за малиной

Ранневесеннее мульчирование толстым слоем мульчматериалами приводит к гибели многих зимовавших в почве насекомых. К осени в мульче собираются на зиму многие вредители. Поэтому целесообразно осенью мульчу убирать, заложить в компост или сжечь и заменить новым слоем.
Плодоносящие побеги склоняются под тяжестью урожая. Применяют различные способы для их удержания. При кустовой системе выращивания в центр куста вбивают кол и к нему подвязывают все побеги, собрав их в пучок на высоте 0,5–1,5 м. Связав концы побегов соседних кустов в ряду, можно получить плодовые стены.
Веерная система формирования малины состоит в том, что колья размещают между кустами, часть побегов привязывают разреженно к левому колу, другую часть – к правому.
В виде куста можно формировать малину и на одной проволоке. Два кола вбивают по концам ряда, между ними натягивают проволоку, к ней подвязывают побеги вместе, как при кустовой системе или как при веерной.
Возможно формирование малины на шпалере. Для этого на концах рядов устанавливают столбы, между ними натягивают проволоки по две вместе на одной высоте, оставленные на плодоношение побеги заключаются между ними. Таким образом, проволоки натягивают по две на одном уровне на расстоянии 45 см одна от другой. Побеги между проволоками размещены свободно или их подвязывают к одной или другой проволоке. Середина ряда остается свободной – это зона для роста молодых побегов.
Сорта с устойчивыми побегами можно вообще не подвязывать, обрезав их на высоте около 1,6 м.
Перед началом или во время подвязки стеблей проводят их укорачивание и окончательную нормировку. При этом на куст оставляют не более шести побегов, а на одном погонном метре – не более 15 шт. Лишние побеги, а также слабые, больные срезают у почвы. После сбора урожая отплодоносившие стебли вырезают и сжигают. Эту работу нужно выполнять быстро, не откладывая на какой-либо срок, так как участок освобождается от вредителей и болезней и растения лучше подготовятся к зиме.
Весной поврежденные за зиму концы ветвей обрезают до первой здоровой, развитой почки.
На зиму стебли малины пригибают, еще при плюсовой температуре, когда побеги в облиственном состоянии.
Подвязанные к колышкам или к основаниям растений побеги должны располагаться на высоте не более 30 см от поверхности почвы.
Стебли зимостойких сортов привязывают вертикально пучком к колу, зимой к ним нагребают холмики снега.
Удобрения. Под малину ежегодно необходимо вносить удобрения. На плодоносящей малине на среднеокультуренных почвах в течение года необходимо внести (на 1 кв. м) органических удобрений (навоза, перегноя, компоста) – 5–6 кг, аммиачной селитры – 20 г, суперфосфата – 30 г, калийной соли – 15 г. Органические удобрения вносят осенью и весной в виде мульчи слоем до 7 см, покрыв их слоем земли до 2 см, или под перекопку почвы. Аммиачную селитру вносят в два срока: весной – 2/3 нормы, летом – 1/3. После съема урожая вносят калийные и фосфорные удобрения.

 

ОГОРОД

Огурец: секреты выращивания

Огурцы с успехом можно выращивать на различных типах почв, которые имеют достаточную аэрацию и дренаж, хотя лучше всего огурцы растут на легких и богатых гумусом почвах. Не стоит выращивать огурцы на одном месте чаще, нежели 1 раз за 5 лет, иначе они будут сильно подвержены болезням. Лучше выращивать огурцы после кукурузы, томата, гороха и раннего картофеля. Опыт многих садоводов показал, что огурцы отлично реагируют на внесение различных органических удобрений, улучшающих структуру почвы.
При выращивании огурцов их необходимо равномерно и постоянно снабжать различными питательными веществами. Выращивать огурцы можно как рассадным, так и безрассадным способом. Они сверхчувствительны к холоду, а хорошее прорастание семян огурцов зависит от температуры почвы – она должна быть не менее 14°С.
Рассадный способ выращивания дает возможность значительно ускорить плодоношение огурцов. Так, в открытом грунте первый урожай огурцов, выращенных рассадным способом, можно получить на 2 недели раньше, чем обычным. Во время посадки растения должны иметь 3–4 настоящих листика, то есть быть в 2–3-недельном возрасте.
Для выращивания огурцов рассадой необходимо взять полновесные и крупные семена, прошедшие предпосевное прогревание – подержать их на протяжении месяца вблизи отопительных приборов (температура около 25°С). Прогретые таким образом семена дадут максимально дружные всходы, начнут раньше плодоносить и будут давать меньше пустоцвета. Затем семена необходимо обеззаразить, использовать для этого можно настой из мезги чеснока – на 100 г воды (холодной) 30 г чесночной мезги. Держим семена в этом настое час.
После этого семена складываем в мешочки из ткани и замачиваем их на 12 часов в питательном растворе: 1 л воды + по 1 чайной ложке просеянной древесной золы и нитрофоски. Промыв чистой водой семена, укладываем их на слегка влажную ткань и около 2 суток держим при температуре 20°С – до их полного набухания. Следите за тем, чтобы семена не проросли, они должны лишь слегка наклюнуться. Последний этап предпосевной обработки огуречных семян заключается в помещении их на сутки в холодильник.
Помните: гибридные семена в предпосевной обработке и прогреве не нуждаются.
Высевают семена огурцов, чтобы получить рассаду, на протяжении всего апреля месяца – в небольшие емкости высотой около 10–12 см. Питательная почвенная смесь должна быть приготовлена заранее: 1 часть древесных опилок (используем мелкие и старые) + по 2 части перегноя и торфа. На 10 литров такой смеси добавляем 1,5 столовые ложки нитрофоски и 2 столовые ложки древесной золы. Хорошо перемешав почвенную смесь, наполняем ею доверху емкости, высеваем пророщенные семена (по штучке на емкость) и немножко их поливаем. Рассада будет готова уже через 27–32 дня.
Когда у рассады вылезет два настоящих листика, ее необходимо подкормить специальным раствором, смешиваем: 3 л теплой (около 20°С) воды + 3 ч. ложки нитроаммофоски либо нитрофоски. На протяжении всего периода выращивания огуречную рассаду поливаем 1 раз в неделю, проливая емкость полностью.

 

ЦВЕТЫ

ПОЧВА ДЛЯ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ

В городских условиях садовую землю или землесмесь можно приобрести в садоводствах или в специализированных магазинах. В сельской местности под руками имеется только огородная земля, но она годится не для всех растений.
Дерновая земля применяется при выращивании многих комнатных растений и используется в большинстве земляных смесей. Так, она необходима для успешного выращивания и содержания пальм, драцен и многих других растений. В ней много растительных остатков, поэтому она пориста и упруга, но быстро уплотняется. Лучшую дерновую землю можно найти на злаково-клеверных лугах и пастбищах. Если дерновой земли надо немного, достаточно взять хорошую дернину, порубить ее и просеять через решето. Лучшее время для заготовки дерновой земли – июль. Заготовленную летом дернину в следующем году весной можно употреблять при пересадке растений.
Листовая земля – легкая, рыхлая и довольно питательная. Она не является основной почвой для многолетних растений; обычно ее добавляют в тяжелую землю. Ее примесь делает тяжелую дерновую землю более рыхлой. Она хороша для посева многих растений, в особенности имеющих мелкие семена (примула, бегония, глоксиния, эвкалипт и др.), и в тех случаях, когда растения не переносят навозный перегной (примула, цикламен, антуриум, бегония, глоксиния, камелия, мирт). 3аготавливают листовую землю в лиственных лесах, в садах и парках весной или осенью. Для этого нужно разгрести опавшие листья и собрать верхний слой земли. Но можно приготовить эту землю и из листьев: собранные в кучи листья через два года превращаются в перегной, который и называется листовой землей.
Перегнойная земля. В садоводствах такую землю нередко называют парниковой землей. Она получается из перегнившего в парниках навоза. Эта земля легкая, рыхлая, состоит в основном из растительных остатков и очень богата питательными веществами.
Применяют ее как примесь к дерновой земле и в различных других смесях. Во всех случаях она самая питательная часть земляной смеси, обеспечивающая мощный рост растений. Перегнойную землю можно заменить компостной, получаемой из разложившихся растительных остатков.
Торфяная земля – легкая, рыхлая, хорошо впитывает влагу, состоит из медленно разлагающихся органических остатков. В чистом виде она малопитательна, но хороша для смесей с дерновой землей, значительно улучшает ее свойства, придавая ей рыхлость и пористость. Применяется также в смесях с песчаной землей, увеличивая ее связность и повышая влагоемкость и плодородие. Для таких растений, как гортензия, камелия, рододендрон, она является незаменимой основной землей. Используют ее также для посевов мелких семян, для черенкования и выращивания папоротников. Заготавливают ее на низинных торфяных болотах, собирая хорошо разложившуюся крошку от заготовок торфа на топливо. Можно приготовить торфяную землю, складывая в кучи слои хорошо разложившегося торфа, который выдерживают так в течение двух сезонов. В зимних условиях торф хорошо проветривается, его качество улучшается.
Дерново-торфяную землю заготавливают из дерна с торфяных лугов. Такую землю используют в чистом виде для гортензий, камелий, рододендронов, азалий и других растений.
Вересковая земля очень легкая, рыхлая и достаточно питательная. Ее заготавливают в местах с густыми зарослями вереска. Но она имеет ограниченное применение. Ее добавляют в смеси при выращивании азалии, глоксинии, маранты, вереска (эрики), орхидей. Ее можно заменить смесью из двух частей листовой, трех частей торфяной земли и одной части песка.
Мох. Белый болотный мох заготавливают на моховых болотах. Высушенный, нарубленный и просеянный мох идет в смеси, придавая им легкость, рыхлость и повышая влагоемкость. В чистом виде его используют при выгонке ландышей и для покрытия земляного кома орхидей и других растений. В нем также проращивают крупные семена.
Песок в чистом виде употребляют при черенковании растений. Его добавляют во все смеси в количестве 10–20%. Лучший – речной или озерный песок.
3емляные смеси приготовляют по мере надобности. Каждую землю обрабатывают в отдельности, после чего составляют смесь. Для посадки кадочных растений землю после измельчения лопатой пропускают через грохот с ячейками 2–3 см, для горшечных растений пропускают через решето с ячейками 0,5–1 см, а для посевов через сито с ячейками 2–3 мм. Небольшое количество земли отбирают просто руками.
Для каждого растения подбирают соответствующую смесь. Смеси бывают тяжелые, средние и легкие.
Тяжелую смесь составляют из 3 частей (по объему) дерновой земли, 1 части листовой или перегнойной и 1 части песка. Среднюю смесь составляют из 2 частей дерновой земли, 2 частей листовой (или перегнойной, торфяной) и 1 части песка. Легкую смесь приготовляют из 1 части дерновой земли, 3 частей листовой (или перегнойной, торфяной) и 1 части песка.
Для растений в зависимости от их возраста и особенностей нужны различные смеси. В молодом возрасте им нужны более легкие земли с легкодоступными питательными веществами, в дальнейшем более тяжелые. Многолетним крупным растениям, растениям с толстыми корнями и корневищами и луковичным (кринуму, кливии и пальмам в возрасте 5–7 лет) необходимы тяжелые земли. Для посева семян и выращивания горшечных растений со слабо развитыми нежными корнями необходимы легкие земли. Быстрорастущие растения обычно выращивают в средних смесях.

О. Крылова

 

ЗДОРОВЬЕ

ОРЕШКИ КЕШЬЮ: ПРОТИВ ЗУБНОЙ БОЛИ И СЕРДЕЧНОЙ

Чем же замечательны орехи кешью? Во-первых, очень нежным маслянистым вкусом, во-вторых, как и большинство орехов и орехоплодных, питательностью. Кешью содержат до 21% белков, 47% жиров, 22% углеводов, витамины: рибофлавин (В2), тиамин (В1), никотиновую кислоту и каротин.
Интересно использование продуктов кешью у разных народов. Например, в Африке кешью употребляют в качестве средства для нанесения татуировок, в Бразилии кешью считается афродизиаком, средством против астмы, бронхита, гриппа, расстройства желудка, диабета, на Гаити – средством от зубной боли и бородавок, в Мексике им обесцвечивают веснушки, в Панаме лечатся от гипертонии, в Перу используют в качестве антисептика, в Венесуэле лечат воспаление горла... И официальная наука подтверждает полезные свойства кешью: в частности, антибактериальное, антидизентерийное, антимикробное, антисептическое, тонизирующее... Можно сказать одно: далеко не каждое растение природа так щедро одарила свойствами, полезными для человеческого организма.
Кешью богаты белками и углеводами, витамином А, В2, В1 и железом, содержат цинк, фосфор, кальций. Витамины способствуют обмену белков и жирных кислот в организме, понижению уровня холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы. В качестве вспомогательного средства эти орехи употребляются при зубной боли, псориазе, дистрофии, нарушениях обменных процессов, анемиях.
Многие люди стараются избегать употребления орехов кешью из-за ложного представления, будто в них содержится большое количество жира. На самом деле в них даже меньше жира, чем в миндале, грецких орехах, арахисе, орехах пекан.

Л.В. Михайличенко

 

В архив