В архив

Читайте в № 25 от 23 июня

САД

 

У меня в саду

В этот заезд я посетил свой сад с 14 по 17 июня. Целью поездки были осмотр всех растений, полив, прополка, перекопка ряда приствольных кругов и прикустовых полос, а также отдельных междурядий. Кроме того, проводился и сбор первых ягод земляники.
При осмотре растений обращалось внимание на характер роста, длину новых побегов, присутствие конечной почки на побегах, наличие завязей, вредителей и болезней. В этот раз, особенно рост побегов у всех растений, я проверял более тщательно. Так как совсем скоро наступает самый длинный летний день и самая короткая летняя ночь в Северном полушарии 22 июня. Через несколько дней после 22 июня продолжительность длины дня начинает заметно уменьшаться, а продолжительность длины ночи, соответственно, увеличиваться, и растения начинают это ощущать специальными своими органами и соответственно реагировать на такое. Растения связывают определенное уменьшение длины дня и соответственное увеличения продолжительности длины ночи со своим началом подготовки к завершению роста.
С этой целью у растений в каждой клетке листа имеется специальный орган – фитохром, фиксирующий по появлению красных лучей солнца время рассвета и время заката, то есть длину дня и ночи. В геноме каждого растения заложены длины дня и ночи, на которые растения должны реагировать. После фиксации такого снижения продолжительности дня и увеличения продолжительности ночи растения дают сигнал на изменение своей физиологии и биохимии с целью постепенного завершения роста.
Осмотр растений в конце мая показал, что подавляющее число неповрежденных или слабо поврежденных суровой зимой, тлей и медяницей плодовых растений, используя апрельские запасы влаги в почве, уже в конце мая имели длину побегов от 20 до 30 см, а отдельные и до 40 см. Неплохой рост побегов имели и орехоплодные растения. Хуже был рост у смородины и крыжовника, нагруженные урожаем ягод. Очень хороший рост побегов, достигающий длины 40–70 см, обнаружился в это время у актинидии и лимонника.
Осмотр растений на второй неделе июня уже выявил из-за отсутствия влаги остановку роста побегов у многих из них. При этом на концах побегов не образовывалось никакой апикальной конечной почки. Причем рост побегов остановился практически у всех плодовых, ягодных и орехоплодны растений. На многих растениях оставалось росшими от 1 до 3 побегов. Интересным был осмотр роста побегов на третьей неделе июня. У деревьев абрикоса, привитых на песчаную вишню, растущих побегов было очень мало, а у корнесобственных его деревьев возобновили рост все побеги, которые его останавливали. Причем рост побегов, особенно политых растений, был очень хорошим. Очень хорошо возобновили рост побегов все корнесобственные и привитые растения груши, кроме деревьев очень сильно пораженных медяницей. Большинство растений груши не поливалось совсем. Многие растения яблони возобновили рост побегов хуже, чем растения груши. Особенно отстают в росте побеги яблонь на карликовых подвоях. Впечатление от роста побегов растений сливы двоякое. Здесь на возобновленный рост побегов сильно влияла зараженность сливы тлей. Растения вишни почти не останавливали рост побегов в июне и продолжают его медленно и сейчас.
Очень большое время в этот приезд у меня занял полив очень многих плодовых растений и земляники. Кроме полива, мне при этом приходилось в отдельных местах делать перекопку и прополку очень сухой и плотной почвы. Были политы чуть ли не все деревья абрикоса, также одновременно были политы и отдельные деревья яблони, груши, сливы и вишни. Из-за того, что в ноябре прошлого года вымерзло много взрослых плодоносящих растений земляники, наблюдается ее сильная изреженность. Поэтому урожай земляники в этом г оду ожидаю небольшой. Кроме того, из-за пропуска прошлого вегетационного сезона и отсутствия прополки много на грядах с земляникой развелось и сорняков, которые очень мешают. Но, скорее всего, работу по прополке этих сорняков смогу осилить только осенью.
Проведенные наблюдения за завязью у плодовых растений показали, что, несмотря на отсутствие поливов, рост ее все-таки продолжается. Очень хорошо увеличились в размере завязи груши, сливы, отдельных сортов яблони. Рост размера плодов у абрикоса остался прежним. Совсем не увеличился размер завязи у вишни.
Сбор ягод жимолости я закончил в прошлый раз, но при этом еще оставались на кустах не зрелыми много ее ягод. В этот раз, услышав шум дроздов на посадках жимолости, я поспешил туда и обнаружил их там за трапезой ягод. Пришлось дроздов согнать, а ягоды дособирать, что и было сделано. Причем дрозды сейчас практически не боятся людей, и согнать их с кустов жимолости целая проблема. Но дрозды не боятся и кошек, а кошки их. Например, у меня старые кусты жимолости расположены рядом с сараем. Соседская кошка вывела на чердаке моего дома котят. Все дни она лежит с котятами на крыше моего сарая и греется с ними на солнышке. А котята уже большие. И дрозды, и кошка, и котята друг на друга ноль внимания.
Пришлось мне в этот раз сделать еще одну подкормку раствором мочевины и всех сеянцев молодых абрикосов, а также еще и молодого саженца, побеги у которого уже достигли длины 50–60 см. Сначала все было хорошо разрыхлено граблями, затем хорошо полито из шланга водой из скважины и только потом полито раствором мочевины. Подкормка азотом последняя в этом сезоне.
Тля, а кое-где и медяница продолжают свое нехорошее дело – сосать сок из листьев растений сливы и груши. Причем почему-то не видно сопровождающих тлей садовых муравьев. Да и гнезд муравьев намного уменьшилось. Перекопка почвы показала, что, похоже, семьи муравьев вместе с куколками находятся в гнезде под землей и совсем не выходят на поверхность. А где же, когда и чем они питаются? Так что все-таки они должны выходить из-под земли. Нашел я в этот приезд и еще одну напасть и у крыжовника, сильно вредящую ему. Оказалось, что на трех его кустах появились ягоды, пораженные мучнистой росой. В следующий приезд привезу кальцинированную соду и попробую сделать ее раствором обработку заболевших растений.
Занимался я в данный приезд и фотографированием растений. Причем некоторые снимки повторяют похожие снимки одинаковых растений за прошлые годы. А нередко бывают совершенно новые, ранее не публиковавшиеся снимки. Например, в этот раз я хочу показать снимки молодой завязи лещины или фундука, которые я раньше не видел на растениях, хотя и читал о них. Снимок молодой завязи гибрида лещины разнолистной с лещиной обыкновенной помещен на фото 1, а снимок молодой завязи сеянца белорусского гибрида лещины обыкновенной с фундуком показан на фото 2. Ниже небольшое пояснение о строении завязи ореха лещины или фундука.
Завязь у лещины и фундука двугнездная, составлена двумя плодолистиками. Через 2 месяца после опыления нормально развивающаяся завязь представляет собой маленький (5–8 мм в поперечнике) зеленый орешек, окруженный обверткой. Разрезав его, можно обнаружить две (иногда три) вполне сформировавшиеся семяпочки, окруженные сначала плотной зеленой, затем рыхлой зеленоватой тканью. В связи с полным развитием к тому времени листьев, интенсивным ростом корней, нарастанием массы поступающих питательных веществ в последующие 15–18 суток завязь и обвертка достигают своей нормальной величины, а в семяпочках развиваются зародышевые мешки. Стенки завязи затвердевают, в них появляются каменистые клетки. Начинается затвердевание с вершины ореха и постепенно распространяется к основанию. Оплодотворение происходит через 2–3 месяца после опыления. Оплодотворяется, как правило, одна семяпочка. Зародыш развивается быстро – через 110–115 суток после цветения в недоразвитом еще ядре ореха можно обнаружить вполне сформировавшийся зародыш.
В последних выпусках «УС» я помещал снимки сначала цветка, а потом и завязи актинидии коломикта. И вот сегодня надумал поместить и снимок цветков актинидии аргута (фото 3). Это начала цвести мужская лиана актинидии аргута, которой уже 40 лет. Данная лиана представляет собой громадное растение, она намного более теплолюбивая и менее зимостойкая и морозостойкая, чем актинидия коломикта. А женские плодоносящие лианы этого вида лещины выпали от вымерзания. Последняя женская лиана актинидии аргута вымерзла в 1998 году. Лианы актинидии аргута у меня выращиваются со снятием на зиму с опоры и укладкой в виде связанного жгута на землю и далее укрываются снегом. Ягоды актинидии этого вида у нас часто не вызревали или побивались осенним заморозком. А в то же время завязи актинидии коломикта уже успели превратиться в настоящие завязи (фото 4). Лоза актинидии коломикта менее требовательна к теплу и значительно более зимостойка. Ягоды всегда вызревают и имеют хороший или очень хороший вкус. Делайте вывод.
Ряд сортов груши очень сильно подвержен поражению медяницей, когда насекомые – листоблошки – высасывают соки из молодых листьев, постепенно поражая все листья начинающего рост нового побега из каждой ростовой почки. Начинают свой вред они сначала с побега, вырастающего из конечной почки, а затем постепенно переходят на другие ростовые почки побега. В результате деятельности медяницы часто ветви остаются без побегов, а из ростовых почек торчат только несколько деформированных или посохших листьев, что очень резко уменьшает число листьев на растении в целом и часто приводит его к гибели. На фото 5 изображены ветви кроны сеянца груши, привитого на боярышник. Сейчас это часть кроны сеянца груши занимает значительную часть кроны боярышника и совершенно свободна от поражения медяницей. На этом громадном кусте боярышника растут еще три моих сеянца груши, совершенно не поврежденные медяницей. В чем причина таких прививок груши на боярышник в защите от медяницы, я не знаю.

В.Н. Шаламов


ОГОРОД

МИБУНА И МИЗУНА

Эта капуста широко выращивается во многих странах Западной Европы и в США благодаря своим исключительно ценным качествам – ультраскороспелости, неприхотливости и урожайности. Она хорошо подходит и для открытого, и для защищенного грунта, но отдельные ее сорта могут использоваться и как декоративная культура.
Это малоизвестное у нас салатное растение, близкая родственница пекинской и китайской капусты. Ее ближайшими родственниками считаются капуста пекинская (Brassica rapa ssp. pekinensis) и китайская (Brassica rapa ssp. chinensis).
Существуют две формы японской капусты: Мибуна, которая отличается цельными, длинными, ланцетовидными листьями, и Мизуна – с очень сильно рассеченными листьями на доли или лопасти.
Японская капуста – неприхотливое и продуктивное растение. Она холодостойка, выдерживает заморозки до -4°C. Развивается это растение обычно по двулетнему типу.
Предпочитает легкие по составу, богатые органикой, хорошо дренированные суглинистые почвы с pH 6,5–7,2. Хорошими предшественниками являются бобовые культуры, огурцы, лук, картофель, свекла, томаты и многолетние травы. Нельзя выращивать после других видов капустных.
Агротехника выращивания японской капусты ничем не отличается от выращивания пекинской капусты. Выращивать ее лучше, как и другие виды листовой капусты, либо ранней весной, либо во второй половине лета.
Для получения ранних урожаев японскую капусту высевают на рассаду в марте, высаживая в грунт в мае в возрасте 20–25 дней. Можно выращивать и прямым посевом в грунт с апреля-мая до конца августа.
Семена сеют на глубину 1–2 см, схема посадки 20х30 см. Семена прорастают уже при температуре 3–4°C, но наиболее благоприятная температура для роста и развития 15–22°C.
Агротехника японской капусты не отличается от агротехники китайской или пекинской капусты. Особенностью является лишь то, что листья японской капусты можно срывать в течение всего лета.
Японская капуста хорошо растет в защищенном грунте, хоть и уступает в скороспелости пекинской и китайской капусте. При выращивании в защищенном грунте в пищу используют молодые растения в возрасте 30–45 дней, в открытом грунте ее можно держать до 90 дней, все время срывая листья.
Хотя японская капуста влаголюбива, однако переувлажнение существенно снижает урожай и качество продукции. Подкормки проводят очень осторожно, особенно азотными удобрениями, так как культура способна накапливать много нитратов. В подкормках должны преобладать фосфорно-калийные удобрения. За сезон проводят 1–2 подкормки.
Растения формируют крупную розетку листьев за счет пробуждения многих верхушечных почек (до 50 штук). Этим она сильно отличается от родственных ей листовых форм капусты.
В отличие от других листовых форм капусты она очень устойчива к стеблеванию, период вегетации до начала стеблевания продолжается 85–90 дней. Растение может давать зелень целое лето, т. к. благодаря наличию множества почек листья после срезки великолепно отрастают вновь.
В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 2 сорта капусты японской – Русалочка и Пижон.
* Русалочка – среднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала технической спелости 60–70 дней. Формирует горизонтальную или слабоприподнятую розетку из 44–60 листьев, высотой 37–41 см, диаметром 60–70 см. Листья зеленые, лировидно-перисто-лопастные, гладкие или слабоморщинистые, по краю надрезанные, с белым черешком. Вкусовые качества хорошие.
Масса одного растения 1,0–1,5 кг. Урожайность листьев с черешками 5,0–6,5 кг/кв. м. Сорт жаростойкий, холодостойкий, устойчивый к стеблеванию. Пригоден для выращивания в открытом и защищенном грунте с ранней весны до поздней осени.
* Пижон – ультраскороспелый сорт, от всходов до срезки листьев проходит 30–35 дней. Салатного назначения, для открытого и защищенного грунта. Розетка горизонтальная, листья сильнорассеченные. Масса одного растения 350–450 г. Урожайность 4–6 кг/кв. м. Ценность сорта: раннеспелость, быстрое отрастание листьев после срезки.
В продаже бывают семена японской капусты сорта Мизуна Грин, сорта с резной, ажурной листвой, которая послужит еще и хорошим украшением блюд – и Мизуна Ред с антоциановым оттенком листвы.
Японская капуста отличается ценным биохимическим составом, особенно много содержит витаминов: аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов В1, В2, PP. Она содержит много других биологически активных веществ, минеральных веществ: калий, кальций, фосфор, железо.
Культура очень полезная, богата биологически активными веществами и витаминами, содержит много каротина, витаминов С, В1, В2, РР, соли калия, кальция, фосфора, железа. Показана после весенних авитаминозов, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при язве желудка.
Листья японской капусты очень нежные, обладают тонким вкусом. У некоторых сортов капусты вкус листьев сладковатый, с фруктовым привкусом. Они используются в свежем виде, как салат, для варки, сушки. Листья добавляют в супы, рагу, маринады. Можно готовить из нее и кимчи.
Капуста японская может употребляться в свежем, соленом, маринованном и сухом виде. Рекомендуется для бутербродов, особенно с сыром, брынзой, а главное – для любых салатов – овощных, мясных, рыбных и даже фруктовых. В салатах довольно быстро вянет, поэтому их лучше употреблять сразу же, хотя можно доедать остатки и на следующий день.
Помимо всего прочего, японская капуста исключительно декоративна, она хорошо подходит для создания бордюров и оформления цветочных клумб.

В.А. Лойко

ЦВЕТЫ

РАСТЕНИЯ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ

Вы впервые решили обзавестись комнатными растениями или пополнить свой цветник новыми питомцами, но не знаете, приживутся ли они в условиях вашего дома? Тогда наши советы будут хорошей подсказкой и, возможно, помогут сделать правильный выбор.
Знаете ли вы, что в мире насчитывается более 1200 видов комнатных растений. Многие из них родом из Голландии, которая сегодня поставляет зеленую продукцию всей Европе. Но при этом истинной родиной большинства комнатных растений были все же такие теплые и экзотические для нас континенты, как Африка и Азия. Поэтому зачастую комнатные питомцы, среди которых немало настоящих экзотов, имеют особые характеристики и требуют особых условий содержания.
Итак, прежде чем решиться на покупку, определите, насколько хорошо освещена комната, где предполагается разместить растение. Какая там температура и бываете ли вы постоянно рядом, чтобы часто поливать ваши комнатные цветы, или можете делать это только время от времени.
Уровень освещения в вашей квартире важен, поскольку есть как тенелюбивые, так и солнцелюбивые растения. Соответственно, светолюбивые будут болеть в тени, а теневыносливым, наоборот, противопоказано большое количество солнечного света.
Например, плющ, бегония, монстера, отдельные виды папоротников любят тень, а на ярком солнце могут быстро погибнуть.
В полутени хорошо чувствуют себя фуксия, филодендрон, драцена, юкки, папоротники, спатифиллиум и многие другие.
Но есть и такие комнатные растения, которые не боятся прямых солнечных лучей. Это кактусы, агава, алоэ, олеандр, пеларгония, гербера. Однако учтите, что даже эти солнцелюбивые культуры не всегда способны выдержать полуденные жаркие солнечные лучи. Поэтому все комнатные растения, независимо от вида, на период с 13 до 15 часов лучше переносить в тень. Важна и температура воздуха, которая характерна для комнаты или даже места, где вы планируете поселить зеленых питомцев.
Если комната прохладная, с температурой не выше 11–13°С, тогда она вполне подойдет для таких растений, как абутилон, аспидистра, аукуба, каллистемон, камнеломка, камелия, фикус, рододендрон, плющ, примула, традесканция, хлорофитум, юкка и другие.
В помещении с температурой 14–20°С неплохо будут себя чувствовать араукария, аспарагус, бальзамин, драцена, колеус, каланхоэ, монстера, орхидея, пальма, папаротник, сансевьера, сциндапсус, фикус, филодендрон и многие другие.
Комнаты, теплицы и зимние сады с температурой 22–25°С вполне подойдут для выращивания аглаонем, антуриумов, кактусов, орхидей, бромелиевых, кротонов, сенполий и других.
Что касается полива, то здесь сразу же нужно поинтересоваться, насколько растение влаголюбиво и как часто нуждается в поливе. Некоторые комнатные растения не могут обойтись без регулярного полива, а другие могут выдерживать и небольшую засуху. Поэтому если вы не можете следить и ухаживать за вашими растениями постоянно – изо дня в день, тогда лучше подыскать такой вид комнатного растения, который не нуждается в частом поливе. Например, кактус – его можно поливать всего раз в неделю, а то и в месяц, в зависимости от вида.
Учтите также, что через некоторое время после покупки комнатное растение обязательно нужно пересадить, и сразу позаботьтесь о подходящей посуде и почве.
Как правило, комнатные растения продаются в пластмассовых горшках, заполненных заменителем почвы. Приобретенный цветок нужно обязательно пересадить не позже чем через две недели после покупки. Поэтому сразу подберите нужную грунтовую смесь. Если для одних видов комнатных культур вполне пригодны универсальные грунтовые смеси, то для многих других должна использоваться специальная почва.
Важно также, чтобы в дне горшка, желательно керамического, было отверстие для дренажа.
Наши читатели спрашивают также, какие комнатные растения можно располагать рядом, а какие нет.
Заметим, что жестких правил здесь нет. Правда, нужно учитывать, что некоторые цветы, поставленные рядом, могут переопылиться. В этих случаях вы можете получить цветки не совсем те, которые свойственны этим видам растений. Правда, в этом есть даже некоторый интерес. Поэтому иногда цветоводы создают такое соседство специально для экспериментов.
Кстати, если вы хотите подарить кому-то комнатное растение, то постарайтесь сообщить будущему владельцу не только название зеленого подарка, но и правила ухода за ним.

О. Крылова

Здоровье

МЕДУНИЦА

Медуницу в народе называют легочницей. Это многолетнее растение с корневищем и тонкими придаточными корнями. Цветки фиолетово-синие, после окончания цветения они меняют окраску на розовую.
С лечебной целью используют всю надземную часть растения, собираемую до распускания цветков и во время цветения. Собранную траву сушат в защищенном от света месте. Запах у травы слабый, медовый, очень приятный. Вкус сладкий, слизистый.
Медуница имеет богатейший химический состав. В ней содержатся вещества, предупреждающие возникновение тромбов, влияющие на состав крови и т. д. Но, прежде всего, в народной медицине она используется при всех видах заболеваний легких, в т. ч. и при онкологических.
В чистом виде при легочных заболеваниях медуница используется в виде отваров и спиртовой настойки.
Для приготовления водного отвара надо 1 ст. ложку измельченной сухой травы залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте 30 мин., процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
В этих же целях травники часто применяют настой медуницы на пиве. Для этого 2 ст. ложки измельченной травы надо залить 1 литром пива, добавить 1 ст. ложку меда и варить до уменьшения объема наполовину. Принимать по 1–2 чайных ложки 3 раза в день перед едой.
Для приготовления спиртовой настойки надо посуду заполнить сухими листьями на треть, залить доверху водкой, настаивать 15 дней. Принимать по 1 чайной ложке с водой 3 раза в день до еды.
При тяжелых формах заболеваний указанные выше дозы увеличивают в 2–3 раза.
Самое широкое распространение получила медуница в составе сборов с другими травами при легочных заболеваниях.
Часто применяется сбор, состоящий из равных долей травы медуницы, плодов аниса, корня девясила, листьев мать-и-мачеха, травы фиалки. Для приготовления настоя надо 1,5 ст. ложки измельченного сбора залить 1 стаканом воды, настоять 3 часа, довести до кипения, кипятить 15 мин., процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды, как отхаркивающее средство.
В этих же целях применяют сбор, состоящий из 3 ч. травы медуницы, 2 ч. плодов аниса, 2 ч. листьев подорожника, 1 ч. почек сосны, 1 ч. травы чабреца. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченного сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 40 мин., процедить. Принимать по 0,4 стакана 3 раза в день.
Такой же эффект дает сбор, состоящий из равных долей травы медуницы, листьев подорожника, травы шалфея и золототысячника.
Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, добавить 1 ст. ложку меда, варить 4 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.
При хроническом бронхите в народной медицине часто применяют сбор, состоящий из равных долей травы медуницы, листьев подорожника, корня солодки, листьев мать-и-мачехи, травы фиалки душистой. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной смеси, залить 1 стаканом холодной воды, настаивать 2 часа, довести до кипения и варить 5 мин., настоять 10 мин., процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день за 30 мин. до еды.
Многие травники применяют сбор, состоящий из 1 ч. травы медуницы, 3 ч. плодов шиповника, 3 ч. травы зверобоя, 1 ч. листьев мяты, 1 ч. травы спорыша. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 1,5 часа, процедить. Принимать по 1 стакану в горячем виде 4–5 раз в день за 30 мин. до еды. Курс лечения длительный, через каждые 6 недель надо делать перерыв на 1 неделю.
При туберкулезе легких многие травники считают эффективным сбор, состоящий из 2 ч. травы медуницы, 3 ч. травы зверобоя, 2 ч. травы спорыша, 2 ч. корня солодки, 1 ч. корня кровохлебки. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 2 часа, процедить. Принимать по 1 стакану 4 раза в день за 30 мин. до еды. Курс лечения длительный – через каждые 2 месяца лечения – 10 дней перерыва.
А при желудочных кровотечениях применяют сбор, состоящий из 2 ч. травы медуницы, 2 ч. травы тысячелистника, 2 ч. листьев крапивы, 1 ч. травы герани луговой. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин., процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день.
Многие травники применяют медуницу при нервных заболеваниях, головной боли, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при зобе, для повышения защитных сил организма, при геморрое и т. д.
Молодые прикорневые листья медуницы используются для приготовления витаминных салатов, супов, пюре, гарниров к мясным и рыбным блюдам.
При сухом кашле и коклюше хорошо помогает сбор, состоящий из 1 ч. травы медуницы, 2 ч. семян подсолнуха, 1 ч. листьев подсолнуха, 1 ч. травы мать-и-мачехи. Для приготовления отвара надо 2 ст. ложки измельченной смеси залить 1 стаканом кипящей воды, добавить мед и лимонный сок. Принимать по 2–3 ст. ложки 5–6 раз в день.
При ослабленной функции щитовидной железы ежедневно надо съедать в виде салатов свежесобранную траву медуницы.

В.А. Лойко

В архив