В архив

Читайте в № 25 от 22 июня

САД

 

БОЯРЫШНИК 

Из 250 видов боярышников, произрастающих в умеренной и субтропической зоне Северного полушария, в России встречается около 60.

Биологические особенности
Деревья или мощные кустарники с колючими ветвями у большинства видов, высотой от 3 до 10 м. Период цветения боярышника очень короток, 3–4 дня. Медонос. Плоды различной формы: шаровидные, продолговатые, грушевидные, 5–20 мм в диаметре, красные, желтые, черные; сочные или мучнистые, с 1–5 семенами-косточками, очень твердыми, у некоторых видов плоды крупные, приятные на вкус. Созревают в августе–октябре и долго остаются на растениях. Урожай с куста 3–8 кг, плодоносит ежегодно.
Произрастает повсеместно в редкостойных сухих лесах, на опушках, по речным поймам, в лесной, лесостепной и степной зонах. К почвам малотребователен, но лучше растет на плодородных почвах. Боярышник зимостоек и засухоустойчив. Широко используются как декоративные красивоцветущие и красивоплодные растения. В первые 4–5 лет растет медленно. Хорошо поддается стрижке и формированию, обладает высокой побегообразующей способностью и поэтому является ценным для использования в живых изгородях и аллейных посадках. Долговечен, доживает до 300 лет и более.
Наибольшее значение имеет боярышник кроваво-красный, колючий, даурский, однопестичный, алтайский. Успешно интродуцируются (вводятся в культуру) и другие виды, особенно крупноплодные североамериканские с мясистыми плодами, которые обладают сочной мякотью и тонким приятным ароматом.
Плоды боярышника кисловато-сладкого вкуса, богаты биологически активными веществами. В них содержится витамина С 75–277 мг%, биофлавоноидов 250–500 мг%, каротина 2–14 мг%, пектиновых веществ 0,6–1,6%, дубильных и красящих веществ 0,2–0,5%, сахаров 3–14%, органических кислот 0,3–0,9%. Содержатся также холин, ацетилхолин, тиамин, рибофлавин, антоцианы, катехины, органические кислоты и другие биологически активные вещества.
В пищу употребляют в свежем и переработанном виде. Из плодов готовят сок, повидло, варенье, желе, мармелад, компот, муку (для хлебопечения).
В цветках содержится кофейная и хлорогеновая кислоты, кверцетин, ацетилхолин, холин, триметиламин.
Плоды и цветки рекомендуется применять при расстройствах сердечной деятельности (помогают снять тягостные ощущения в сердце – чувство давления, слабости, тяжести, перебои и сильные удары, а также пульсацию в голове и ушах, сосудистые спазмы, шум в голове), при начальных формах гипертонической болезни, бессоннице, кашле, головокружении, одышке, астме, сердечных неврозах. Кроме того, они снижают уровень холестерина в крови, полезны в качестве успокаивающего средства при нервном возбуждении и других болезнях.
Существует несколько лекарственных форм боярышника: настойка плодов, жидкий экстракт, плоды сушеные и цветки сушеные. Жидкий экстракт плодов кроваво-красного боярышника входит в состав широко известного препарата кардиовален. Из корней получают безвредную желтую краску. В семенах содержится более 30% жирного масла. Кора может быть использована как дубитель.
Зрелые плоды надо собирать, срывая весь щиток, затем удалять плодоножки, недозрелые и испорченные экземпляры. Плоды созревают в августе–сентябре. Продолжительность сбора – месяц. Плоды нужно сразу перерабатывать. Их следует сушить на солнце, (по другим источникам – под навесом) в плохую погоду – в негорячих печах или сушилках при температуре 50–60°С, часто перемешивая. Хорошо высушенные плоды обладают слабым запахом и слегка вяжущим сладковатым вкусом. Цвет – от буровато-красного до темно-бурого, почти черного (боярышник колючий) или оранжево-красный, реже оранжево-бурый или бурый (боярышник кроваво-красный), иногда с беловатым налетом выкристаллизовавшегося сахара, мякоть обычно желтая. Хранить сухие плоды надо в плотных бумажных пакетах.
Цветки заготавливают в период бутонизации – начале цветения. Боярышник отцветет очень быстро, иногда за три-четыре дня. Цветки нельзя собирать рано утром или после дождя, так как при сушке они темнеют. Свежесобранные цветки сразу же сушат, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани в тенистом, хорошо проветриваемом месте. Хранят в плотных бумажных пакетах.
Интродуцированные боярышники имеют важное народно-хозяйственное значение. Они могут быть использованы для получения сырых плодов, а также твердой и плотной древесины, в качестве подвоев для груш, яблонь и айвы, для озеленения для облесения оврагов, рек, водоемов и т. д.

Размножение, посадка, уход
Боярышник размножают посевом семян, корневыми отпрысками, отводками, прививками и зелеными черенками. Основным способом размножения является семенной. В связи с тем, что физиологическая зрелость зародыша наступает раньше урожайной спелости семян, семена для посева следует заготавливать в недозрелом состоянии. Семена, заготовленные в полной спелости, требуют двухлетней стратификации. Для ускорения естественной стратификации необходимо высевать осенью недозрелые семена, предварительно обработав их 1%-ным раствором нитрата калия в течение суток. На месте посева сеянцы выращивают 3–4 года, подрезая на второй год стержневую корневую систему для лучшего развития корневой системы, либо однолетние сеянцы пересаживают в школку.
Сеянцы вступают в плодоношение на 5–8-й год. Вегетативно размноженные растения – на 3–4-й год.
При посадке на постоянное место предварительно выкапывают и заправляют удобрениями ямы. Размеры ям зависят от размера растений и их корневой системы. Для 3–4-летних саженцев ямы должны быть размером 0,6х0,6х0,6 м. Для посадки живых изгородей роют траншеи и сажают кусты в шахматном порядке на расстоянии 25–30 см. Корневую систему в ямах засыпают плодородной землей. После посадки грунт обжимают, уплотняют, поливают и мульчируют. Основными видами ежегодного ухода являются полив, рыхление почв, приствольных кругов и прополка сорняков. Живые изгороди формируют периодической слепой обрезкой, которая способствует образованию большего числа ветвей и колючек.
На боярышнике поселяются те же насекомые-вредители, что и на основных плодовых культурах: зеленая яблонная тля, розанная листовертка, боярышница, вишневый слизистый пилильщик.

Л.В. Михайличенко

ОГОРОД

БРЮКВА

Брюква – одно из древнейших овощных растений, она была «приручена» человеком с незапамятных времен. Дикие предки ее неизвестны. Бытует мнение, что она возникла в результате естественного скрещивания турнепса и капусты.
В России брюква с конца 18 века получила самое широкое распространение. Но с введением культуры картофеля площади под ней резко сократились. Трудно сказать, по какой причине это произошло. Но наши предки относились к этой культуре иначе, чем мы, ставя ее в один ряд с самыми ценными пищевыми культурами. И сегодня в странах Балтии, не говоря о дальнем Зарубежье, под брюкву отводятся значительные площади посевов.

По пищевым и лечебным свойствам брюква очень похожа на репу. Питательная ценность брюквы невелика, но она славится очень высоким содержанием витаминов. Витамина С в ней больше (40 мг%), чем в моркови, свекле или капусте. Причем этот витамин в брюкве хорошо сохраняется длительное время при хранении. По содержанию витамина В6 брюква далеко превосходит все корнеплоды, лук, капусту и другие овощи.
Богата брюква и минеральными солями калия – 227 мг%, кальция – 47 мг%. А по содержанию дефицитного на Урале йода (4 мкг%) – это одно из самых богатых на садово-огородном участке растений. При правильном приготовлении в брюкве сохраняются все содержащиеся в ней полезные вещества и получается вкусное блюдо, которое можно сравнить с картофелем. Но преимущество брюквы заключается в том, что она может очень долго храниться.
Брюква содержит горчичное масло, которое обладает бактерицидными свойствами, губительно воздействующими на вредную микрофлору, и придает приготовленным из нее блюдам своеобразный вкус и аромат. А ее углеводы представлены в основном фруктозой, что делает ее полезной для больных сахарным диабетом.
В народной медицине использование брюквы разнообразно. Блюда из брюквы улучшают пищеварение, усиливают перистальтику кишечника и рекомендуются при ожирении. Но при запорах из-за обилия клетчатки сам корнеплод лучше не употреблять, а заменить его соком, который оказывает слабительное действие.
Брюква обладает мочегонным действием, поэтому очень полезна при отеках, ее включают в питание больных атеросклерозом. Эффективна она и как отхаркивающее средство. В лечебных целях брюкву употребляют как сырой, так и распаренной в духовке.
Не рекомендуется употреблять брюкву при острых заболеваниях кишечника воспалительного характера и при гипертонии.

Биологические особенности
Брюква, как и репа, относится к семейству крестоцветных. Это растение двухлетнее. В первый год у нее развивается розетка листьев и крупный мясистый корнеплод, на второй год она зацветает и дает семена.
Листья у брюквы мясистые, рассеченные. Корнеплод чаще плоско-округлый, довольно крупный, возвышается над поверхностью почвы. Мякоть твердая, желтая разных оттенков или белая, их верхняя часть – грязно-зеленая или фиолетово-красная, нижняя часть желтая. Заметное утолщение корнеплода начинается через 35–40 дней после всходов.
Брюква – очень холодостойкое растение, и ее можно выращивать в самых северных зонах земледелия. Ее семена начинают прорастать при температуре 2–4°С, а всходы уже появляются при среднесуточной температуре 6°С. Всходы выдерживают заморозки до минус 4°С, а взрослые растения переносят понижение температуры до минус 6°С. Наилучшая температура для роста и развития корнеплодов 16–20°С. При более высокой температуре растения угнетаются, а их вкусовые качества ухудшаются.
Брюква требовательна к освещению, предпочитает длинный световой день и повышенную влажность почвы, но плохо переносит как длительный избыток влаги в почве, так и ее сильный недостаток.

СОРТА

Выбор сортов брюквы на садовых участках по-прежнему беден, но в торговле появились новые великолепные сорта иностранной селекции, обладающие отличными качествами и полностью меняющие представление о вкусовых качествах брюквы. Ведь недаром она пользуется в европейских странах очень большим спросом, особенно у английских и немецких гурманов.
Кохалик синине – среднеспелый урожайный сорт. Надземная часть корнеплода фиолетово-бронзовая, а подземная – желтая. Средняя масса корнеплода до 900 г. Мякоть желтая, без пряного привкуса, сочная, нежная, очень хорошего вкуса.
Красносельская – старинный, распространенный, скороспелый сорт с довольно хорошими вкусовыми качествами. Корнеплоды округло-плоские, с серовато-зеленой головкой и желтой, твердой, сахаристой мякотью.
Куузику – среднепоздний (130–150 дней), высокоурожайный сорт. Средняя масса корнеплода – 2 кг, максимальная – значительно больше. Форма корнеплодов от округлой до овально-конусовидной. В почву он погружен только наполовину. Окраска кожицы в нижней части белая, а у головки она фиолетово-зеленая. Мякоть белая, посредственного вкуса. Сорт устойчив к киле.
Лизи – новейший сорт брюквы, который по своим вкусовым качествам превосходит все ранее известные сорта.
Мариан – высокоурожайный сорт брюквы с прекрасными вкусовыми качествами. Сорт устойчив к киле и мучнистой росе.
Руби – новейший сорт брюквы с корнеплодами прекрасного вкуса. Сорт устойчив к мучнистой росе...

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

Декоративно-лиственные растения

Из большого разнообразия видов и сортов цветочных растений эта группа всегда была популярной, а в озеленении городских территорий эти растения просто незаменимы. Отличительной особенностью растений этой группы являются крупные размеры куста, оригинальное строение листьев или их необычная окраска. Цветки у этих растений, как правило, невзрачные, а декоративный эффект создают листья, которые могут быть бордовыми, красными или серебристыми. Некоторые виды достигают в высоту 2 и более метров. Каждое такое растение по-своему оригинально и интересно для цветоводов, ведь не всегда можно найти место для больших цветов, как например, георгины, а хочется, чтобы участок выглядел красиво, вот на этот случай и подойдут декоративно-лиственные растения.
Колеус Блюме, или пестролистная крапивка, – относится к семейству яснотковые. Растение многолетнее, родом из тропических стран Азии и Африки. В роду 120 видов. Растение неприхотливое, но теплолюбивое, выращивают в комнатных условиях, в открытом грунте не зимует. На клумбы высаживают рассаду после весенних заморозков. Декоративный вид растение имеет с июня и до первых заморозков.
Растение высотой 30–40 см, с прочными четырехгранными прямыми стеблями. Листья крупные, однотонные или пестрые. Однотонные листья бывают светло-желтые, светло-зеленые, темно-красные, бордовые. Чаще листья имеют светлую кайму или полоску по центральной жилке. Есть формы с различными по окраске штрихами, полосками и пятнами, крупными и мелкими в самых различных сочетаниях. Листья могут быть гладкие и бахромчатые, рассеченные и гофрированные. Цветки у колеуса мелкие, невзрачные лилово-синие или голубые, собраны в верхушечные кисти, их следует удалять, так как они ослабляют растения.
Размножают колеусы семенами и черенками. Семена высевают в марте-апреле. Всходы появляются через 15–18 дней. Распикированные сеянцы для усиления ветвления прищипывают, когда они достигнут в высоту 8–10 см. Сильнорослые сорта надо прищипывать или обрезать, чтобы сохранить компактность растений. В открытый грунт высаживают в начале июня на расстоянии 25–30 см между растениями. Поливать и подкармливать колеус надо регулярно. Сначала 2–3 раза подкармливать 2–3 раза азотными удобрениями, затем полным комплексным удобрением.
Кохия волосистая, или летний кипарис, относится к семейству маревые, родина – Китай. Это однолетнее травянистое быстро растущее орнаментальное растение. К июлю образует густооблиственные кусты высотой до 1,2 м. Форма куста овально-яйцевидная или пирамидальная. Листья мелкие, удлиненно-овальные, светло-зеленые, густо покрывают растение, к осени они приобретают красноватый оттенок. Цветки мелкие, невзрачные, сидящие в узлах.
Размножают кохию семенами. Для выращивания рассады семена высевают в конце марта – начале апреля. Сеянцы пикируют в торфо-перегнойные горшочки, чтобы не тревожить корневую систему при пересадке в грунт. Высаживать рассаду следует, когда минуют весенние заморозки, молодые растения чувствительны к низким температурам, они останавливаются в росте и приобретают красноватый оттенок. При обещании заморозков растения лучше прикрыть колпачками из пленки или бумаги. Можно высевать семена сразу в грунт в мае, но тогда растениям не хватает времени вырасти до больших размеров.
К почвам кохия нетребовательна, засухоустойчива, но лучше развивается на рыхлой питательной некислой почве, на хорошо освещенных местах. Поливы важны в сухую погоду, чтобы растения не зацвели в период, когда они менее декоративны. Подкормки азотными удобрениями нужны в начале роста и после стрижки. Кохия хорошо переносит стрижку, пригодна для создания однолетних изгородей архитектурных форм, ей можно придать форму конуса, шара, куба, пирамиды и даже различных животных. Используя кохию с другими декоративными растениями, можно на небольшом пространстве создать очень оригинальные и интересные композиции.
Пиретрум девичий, форма золотистая – растение семейства сложноцветные, Родина – Северозападная Европа. Растение травянистое, многолетнее, выращиваемое как однолетник. Растет в виде плотного кустика высотой до 30 см, обильно покрытого золотисто-желтыми, перисто-лопастными некрупными листьями. Соцветие-корзинка из белых цветков диаметром около 2 см, простых и махровых. Язычковые цветки белые, трубчатые – желтые. Соцветия собраны в зонтиковидные плотные щитки. Для сохранения золотистого тона растения и пышного развития – корзинки следует обрезать, т. е. не давать растениям цвести.
Размножается пиретрум семенами, которые высевают на рассаду в начале апреля. Всходы появляются через 7–10 дней, пикируют в торфяные горшочки и после весенних заморозков высаживают в открытый грунт на светлые места, почвы плодородные, обильный полив – все это обеспечивает ярко-золотистый цвет листьев. Молодые растения 2–3 раза подкармливают комплексным удобрением. При хорошем укрытии на зиму кустики перезимовывают. Высаживают пиретрум в ковровых цветниках для окантовки рисунка...

Е.Ф. Алексеюк 

Здоровье

Чем опасны ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ

К тяжелым металлам относятся химические элементы (металлы), плотность которых превышает 6 г/см куб.: цинк, марганец, хром, свинец, никель, кадмий, медь, ртуть и др.
Цинк, медь и марганец являются микроэлементами, необходимыми для жизнедеятельности растений, и их определенные концентрации в почве, растениях, пище неопасны. Наиболее токсичными для живых организмов являются ртуть, мышьяк, кадмий и свинец. Роль хрома и никеля в физиологических и биохимических процессах живых организмов изучена недостаточно.
Такое деление на очень вредные и менее вредные довольно относительно, т. к. все, даже самые необходимые в питании элементы, в повышенных дозах становятся токсичными.
Источниками поступления металлов и других вредных элементов и соединений в природную среду могут быть ТЭЦ, атомные электростанции, газы и стоки металлургических и химических промышленных предприятий, а также транспортные средства, различные отходы промышленности, вносимые в почву в качестве удобрений без предварительной обработки и должного контроля.
Накопление тяжелых металлов в почве отрицательно влияет на ее плодородие, микробиологическую деятельность, рост и развитие растений, а также на качество растениеводческой продукции.
При обычной (фоновой) концентрации тяжелых металлов в почве растения способны регулировать их поступление через корневую систему. При повышенных концентрациях защитные и регулирующие механизмы растений уже не могут препятствовать поступлению тяжелых металлов в вегетативные органы.
ПДК тяжелых металлов для почв окончательно не разработаны – это трудно сделать, учитывая большое разнообразие почв и их несхожие свойства.
Характер распределения тяжелых металлов в биомассе растений такой: больше всего их накапливается в корнях, корнеплодах, клубнях, несколько меньше – в надземных зеленых органах и еще меньше – в плодах.
Часть тяжелых металлов может проникать в растения не через корни, а с поверхности листьев. Однако способность тяжелых металлов проникать через листья неодинакова и уменьшается в ряду: кадмий, свинец, цинк, медь, марганец, железо.
Для человека тяжелые металлы опасны даже в сравнительно малых концентрациях. Большинство из них вызывают специфические тяжелые токсикозы. Но самое опасное в их действии то, что они обладают мутагенными свойствами, то есть нарушают аппарат наследственности организма. Результатом такого нарушения в обычных, неполовых клетках может стать разбалансированность регуляции их деления и как результат – злокачественное образование.
Если же влияние оказывается на зародышевые или половые клетки, то это может привести к возникновению стойких наследственных мутаций, рождению наследственно больных детей, часто умственно неполноценных и с другими тяжелыми поражениями организма.
Кадмий в настоящее время считается одним из самых вредных тяжелых металлов, поскольку любое заметное увеличение его содержания в продуктах и кормах опасно для здоровья человека и животных. Кадмий довольно быстро поглощается растениями из загрязненной почвы, а попадая с продуктами питания, накапливается в организме человека, где сохраняется до 30 лет. Медики считают, что ежесуточная доза поступления кадмия в организм человека не должна превышать 0,7 мг.
Загрязнение почв кадмием происходит чаще всего в результате бесконтрольного использования для удобрения осадков городских сточных вод, при попадании атмосферной пыли, которая образуется при сгорании некоторых видов твердого топлива, истирания автомобильных шин, а также при работе химических заводов и предприятий красильного производства.
Считается, что свинец примерно в 10 раз менее опасен, чем кадмий, однако накопление свинца в организме человека может вызвать серьезные заболевания, такие как свинцовые энцефалопатии, вырождение периферических нервов, пневмосклероз, сердечная гипертрофия, цирроз печени и т. д.
Загрязнение этим металлом связано с работой автомобильного транспорта, поскольку 75% содержащегося в бензине свинца оседает на поверхности земли и накапливается в почве и растениях, повышенное содержание его обнаруживается в илах городских сточных вод.
При загрязнении почвы свинцом лук, картофель, морковь, свекла, капуста могут накапливать его в значительных количествах. У зернобобовых культур, томатов и огурцов свинец сосредотачивается, главным образом, в листьях и стеблях. В плодах и семенах его практически нет.
Ртуть по опасности отравления так же занимает одно из первых мест. У людей симптомы отравления ртутью проявляются в нарушении мозговой деятельности, слепоте. Попадая в организм с пищей, ртуть разносится по телу и накапливается в печени, почках, мозге. Она длительное время сохраняется в организме и очень медленно выводится. Еженедельная доза поступления ртути в организм человека не должна превышать 0,3 мг.
В окружающую среду ртуть попадает при сжигании топлива и переработке руд редких и цветных металлов, а также в результате применения ртутьсодержащих пестицидов.
Не меньшую опасность для здоровья человека представляют и другие тяжелые металлы (мышьяк, хром, никель), а также фтор. Накопление их в почвах обычно связано с техногенным загрязнением.
Садоводам следует учесть, что на почвах тяжелого механического состава возможность поступления тяжелых металлов в растения меньше, чем на легких. Не способствует активному поступлению металлов в растения близкая к нейтральной и нейтральная реакция почвы (рН около 6,5). Поэтому правильно произвесткованные почвы гарантируют получение более здоровой продукции на обрабатываемом участке.
Хорошим щитом растений от излишнего поступления тяжелых металлов является высокая гумусность почв. Отсюда становится понятным еще одно важное значение органических удобрений. Но не все органические удобрения могут оказывать положительное воздействие.
Самый радикальный путь получения здоровой растениеводческой продукции – ликвидация всяких источников загрязнения природы и бережное к ней отношение. В настоящее время это одна из самых острых проблем человечества.

Л.В. Михайличенко

В архив