В архив

Читайте в № 25 от 21 июня 2023 г.

САД

 

Мучнистая роса

Мучнистая роса (сферотека) – одна из наиболее опасных болезней крыжовника. В последние годы приносит вред также и смородине.
Возбудитель – гриб Sphaerotheca mors uvae. Поражает листья, плоды, верхушки побегов. Симптомы болезни появляются весной после цветения. У крыжовника сильно поражаются плоды, у черной смородины плодовые веточки и плодоножка. Первоначально пораженные части растений прикрываются белым налетом, затем налет быстро становится порошистым, мучнистым, что связано с образованием спор гриба. Позднее налет уплотняется до состояния бурого войлока, в нем образуются черные точечки – плодовые тела гриба. Налет развивается так же и на обеих сторонах листьев, но больше на верхней.
Образование плотного налета на побегах, листьях и ягодах приостанавливает их рост. Пораженные побеги искривляются, междоузлия укорачиваются, листья становятся гофрированными, мелкими, хрупкими, хлоротичными, кожица у них отстает от тканей, ягоды растрескиваются, осыпаются недозрелыми вместе с большими листьями. Мучнистая роса поражает главным образом молодые, интенсивно растущие листья, побеги и ягоды. Одревесневшие побеги устойчивы к болезни.
Гриб зимует в пораженных органах. Здесь образуются плодовые тела – клейстокарпии с сумкоспорами. Весной споры освобождаются, заражая растения в первые теплые дни. Вылет сумкоспор растянут, на одим – полтора месяца.
Пятна поражения мучнистой росой на крыжовнике обычно наблюдаются в первой половине июня, а максимальное развитие – во время формирования урожая, пока идет нарастание новых молодых листьев и побегов. На смородине заболевание максимального развития достигает в июле – августе. К концу августа распространение болезни замедляется и приостанавливается.
За лето гриб развивает много поколений спор (10–11), которые вызывают повторные заражения. Развитию болезни способствует сухая теплая погода, снижающая тургор растительных тканей. Возникновению и развитию заболевания способствует сильная обрезка при избытке азотных удобрений. Применение повышенных доз фосфорных и калийных удобрений повышает устойчивость растений. Развитие большого поколений гриба за время вегетации требует неоднократной обработки растений фунгицидами.
Болезнь причиняет большой ущерб растениям. Сильное поражение крыжовника мучнистой росой может привести к потере урожая ягод на 50%, к сокращению прироста куста, к отмиранию побегов, а длительное воздействие этой болезни может привести его и к полной гибели.
В последнее время черная смородина поражается мучнистой росой сильнее, чем крыжовник. Красная и белая смородина поражаются этой болезнью в меньшей степени.
Меры борьбы:
1. Самый эффективный метод – внедрение в культуру сферотекоустойчивых и иммунных к сферотеке сортов крыжовника и смородины, которые могут выращиваться без применения фунгицидов. В настоящее время уже достаточно много таких сортов, например сорта крыжовника – Колобок, Арлекин, Уральский виноград, Грушенька, Куйбышевский, Машенька, Секатор, Африканец, Юбилейный, Финский, Хаутон и другие и сорта смородины – Муравушка, Грация, Очарование, Искушение, Геркулес, Сокровище, Лентяй, Ажурная, Экзотика, Сударушка, Пигмей, Глобус, Русалка, Добрый джин, Черный жемчуг, Венера, Василиса и другие.
2. Использование только здорового посадочного материала.
3. В случае использования для посадки сомнительного посадочного материала обязательное проведение дезинфекции его надземных частей в растворе медного купороса (100 г на 10 л воды) в течение 2–3 минут с последующей промывкой в чистой воде.
4. Ранней весной, до начала распускания почек опрыскивание кустов и почвы под кустами для уничтожения зимующей инфекции кипятком воды или раствором железного купороса (200–300 г на 10 л воды) из лейки.
5. В период вегетации опрыскивание кустов с целью предохранения их от заражения кальцинированной содой с мылом (50 г соды и 50 г мыла на 10 л воды) 4–5 раз – перед цветением, сразу после него, а потом еще 2–3 раза с интервалами в 8–10 дней после предыдущего, опрыскивание до цветения и после него препаратами «Алирин», «Бактофиг», «Гамаир», «Топаз», «Титул», «Тиовит Джет», «Фенаримол» в соответствии с инструкцией на этикетках.
6. Опрыскивание смородины (но не крыжовника) 2 раза до цветения и после сбора урожая коллоидной серой (30–40 г на 10 л воды), смородины и крыжовника – натрием фосфорнокислым (100 г на 10 л воды), «Фундазолом» в соответствии с инструкцией на этикетке.

В.Н. Шаламов

 

ОГОРОД

ДАЙКОН СЛАЩЕ РЕДЬКИ

Как и у любого садовода, у меня есть любимые, обычно мало распространенные овощные культуры. Однажды попробовав их вырастить, я, как однолюб, продолжаю год за годом их выращивать и не перестаю восхищаться этими экзотами. Среди таких моих любимцев дайкон – дальневосточный родственник редьки и редиса. Но, в отличие от редьки, его корнеплоды более нежные и сочные, а главное, лишены горьковато-острого привкуса, почему его часто называют сладкой редькой.
По вкусу они больше похожи на нежные корнеплоды неострых сортов редиса. К тому же они прекрасно хранятся всю зиму.
Дайкон употребляют в пищу в свежем и отварном виде, их можно тушить и класть в супы, солить и мариновать. У сортов с неопушенными листьями молодую зелень используют в салатах.
Его корнеплоды значительно более крупные, чем у редьки. Средняя масса корнеплодов в зависимости от сорта составляет 300–600 г, максимальная – до 2 кг. А в Японии корнеплоды некоторых сортов вырастают до очень крупных размеров. Так, корнеплоды сорта Сакурадзима могут достигать гигантских размеров, 20 кг, а отдельные экземпляры – 35 кг и более.
Корнеплоды дайкона сильно различаются между собой и по форме – конические, цилиндрические, округлые, веретенообразные и т. д. Они по-разному заглублены в землю – полностью, на две трети, наполовину, на одну треть. Окраска корнеплодов в основном белая, но появились гибриды со светло-зеленой окраской верхней части корнеплода.
Если же помимо вкусовых качеств и размеров корнеплода принять во внимание и более высокую урожайность (6–10 кг с 1 кв. м), хорошую лежкость и возможность использовать в пищу съедобные молодые листья, то становится понятным интерес садоводов к этому японскому «чуду-юду».
Так же как редька и редис, дайкон содержит много солей калия, выводящих вместе с излишней водой из организма ядовитые продукты обмена веществ. Дайкон содержит соли кальция, магния, железа, фосфора, клетчатку, пектиновые вещества. В незначительных количествах он содержит все витамины группы В и витамин С.
В дайконе в большом количестве имеются фитонциды, губительно действующие на микробов и защищающие людей от инфекционных заболеваний, и специфические белковые вещества, сдерживающие рост бактерий.
Из всех овощных растений только редька, дайкон и хрен способны очищать печень и почки, в т. ч. и растворять камни. Но редька и хрен слишком остры, и в большом количестве их употреблять нельзя, особенно людям пожилого возраста, т. к. они действуют возбуждающе на сердечно-сосудистую систему...

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Признаки того, что ваши комнатные растения чувствуют себя плохо

Растение выросло слишком длинным
Слишком длинный и тонкий стебель растения, слишком вытянувшиеся побеги могут свидетельствовать о том, что цветку не хватает солнечного света. Заметить это можно даже на ранних стадиях.
Решение проблемы – переставить цветок ближе к окну. Когда растениям не хватает питательных элементов, их побеги становятся тоньше и выше, так как они тянутся к свету. Если перемещение не помогло, возможно, в почве не хватает азота или серы. В этом случае вносите удобрения в течение всего вегетационного периода с весны до осени, зимой стоит сократить их количество или сделать перерыв.
На цветущих растениях нет цветов
Если у вас есть растение, которое находится в стадии зрелости, однако, цветки на нем не появляются, то стоит пересмотреть условия его содержания. Одна из причин – перенасыщение почвы удобрениями, особенно критично большое содержание азота. Стоит уменьшить количество питательных элементов. Если с удобрениями все в порядке, повлиять на цветение могут отсутствие хорошего освещения, неправильно подобранная кислотность почвенной смеси или нарушение периода покоя, если растению он необходим, чтобы зацвести.
Растение поникло
Вялое, поникшее растение с сухими отмирающими листьями часто сигнализирует своему хозяину о том, что ему не хватает влаги. Реанимировать его сможет регулярный полив. Чтобы точно подтвердить, что растению плохо из-за отсутствия воды, воткните палец в почву на 3–6 см. Если грунт внутри сухой, растение нуждается в большем количестве влаги. Если у вас дома жарко и вода испаряется быстрее (летом и в период отопления), поливать растение лучше чаще. Однако заливать его тоже не стоит.
Рекомендуем вам подробнее изучить информацию про тип растения. Если оно теплолюбивое, возможно, полива недостаточно, и его необходимо регулярно опрыскивать из пульверизатора.
Листья изменили цвет
Изменение цвета листьев говорит о том, что вашему растению некомфортно в тех условиях, в которых оно находится. Причину можно определить по оттенку.
* Желтые листья свидетельствуют о том, что вы регулярно заливаете растение. Это опасно, так как из-за чрезмерной влаги корни могут загнить. Чтобы избежать этой проблемы, стоит определить четкий график полива. Каждый раз проверяйте влажность почвы: воткните палочку или палец в землю, если кончик останется влажным, то полив не нужен. Самый верхний слой грунта высыхает быстро, поэтому по нему не стоит определять состояние почвы. Желательно, чтобы в горшках при этом был дренаж, который вытянет переизбыток воды и не даст растению портиться.
* Большое количество коричневых сухих листьев на растении говорит о том, что ему нужно больше влаги. Решить проблему легко: поливайте цветок чаще, регулярно опрыскивайте его водой. Также увлажнить воздух поможет увлажнитель, его можно сделать самостоятельно.
Листья стали сухими и ломкими по краям
Коричнево-желтые сухие и хрустящие по краям листья сигнализируют о другой проблеме – солнечном ожоге.
Причины проблемы:
* Растение стоит на подоконнике под прямыми солнечными лучами. Особенно это опасно летом.
* Вы опрыскивали его под солнцем прямо на подоконнике: капли, попавшие на листья, сыграли роль линзы.
* Вы долго не поливали растение, и к тому же в комнате слишком сухой воздух.
Решить проблему ожогов можно следующим образом: уберите растение из-под прямых солнечных лучей, убедитесь, что почва влажная и полив регулярный. Опрыскивать цветы водой можно, однако лучше делать это в месте, где нет прямых солнечных лучей, после необходимо давать каплям высохнуть, прежде чем переставить горшок на подоконник.

О. Крылова

ЗДОРОВЬЕ

СУПЕРБРОККОЛИ СПАСЕТ ОТ СЕРДЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Знаменитый моряк Попай из мультиков, возможно, захотел бы перейти со шпината, дававшего ему сверхсилу, на брокколи. Британские ученые недавно представили новое поколение этого овоща, который, по мнению экспертов, станет настоящим прорывом в индустрии питания. Новый вид гигантской брокколи специально выращен так, чтобы в нем содержалось в два-три раза большее количество глюкорафанина, питательного вещества, помогающего предотвратить сердечные заболевания.
«Овощи – это уже своеобразная аптека», – говорит Ричард Митен, который руководил группой ученых из Института пищевых исследований в Норвиче (Англия), вырастивших новую брокколи. – Когда вы едите брокколи, то серьезно снижаете уровень холестерина в крови».
Кроме того, глюкорафанин расщепляет жиры в организме, предотвращая засорение артерий. В значительных количествах его можно найти только в брокколи.
Для создания растения, которое продается как «суперброкколи», Митен и его коллеги скрестили традиционную британскую брокколи с диким, горьким сицилийским видом, который не имеет цветочной головки и достаточной дозы глюкорафанина. После 14 лет упорного труда был получен идеальный гибридный сорт, на который европейскими властями был выдан соответствующий патент. В создании этого чудо-овоща не применялась генетическая модификация.
Уже некоторое время он продается в избранных магазинах в Калифорнии и Техасе, а в этом месяце появился и на полках британских магазинов. Чуть позднее суперброкколи намерены продавать на всей территории США.
Такие растения являются частью новой тенденции среди производителей: они стремятся вводить дополнительные питательные вещества в пищевые продукты, начиная от обогащенного кальцием апельсинового сока до специальных витаминизированных мюсли и молока с добавлением жирных кислот Омега-3. В Великобритании новая брокколи будет продаваться наряду с грибами, обогащенными витамином D, а также помидорами и картофелем с добавлением селена.
Пока нет достаточных данных, дающих четкое представление о том, к чему может привести передозировка глюкорафамина, зато известно, что витамин D и селен в очень больших количествах могут быть токсичными.
Митен и его коллеги в настоящее время проводят дополнительные исследования, сравнивая состояние здоровья сердца у людей, кушающих суперброкколи с теми, кто есть обычную брокколи или не ест ее вовсе. Они планируют представить данные в Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов в следующем году. Таким образом они хотят доказать пользу для здоровья созданной им суперброкколи.

Л.В. Михайличенко

 

В архив