В архив

Читайте в № 26 от 1 июля

САД

 

У меня в саду

Я посетил свой сад с 22 по 25 июня и находился там 4 дня. Целью были осмотр растений, полив, прополка, борьба с вредителями и сбор ягод жимолости и садовой земляники. Собирался сходить в лес за лесной земляникой, но из-за сильной занятости в саду в этот раз не получилось.
Осмотр плодовых, ягодных и орехоплодных растений показал, что очень жаркая погода с кратковременными грозовыми дождями и еще сохраняющимся майским запасом влаги в почве для их большинства пока складывалась удачно. Однако такая погода привела и к все увеличивающемуся росту сорняков и просто к взрывному росту количества тли на растениях сливы, вишнесливы, алычи и абрикоса у меня в саду. Особенно сильно у садовых растений она сказалась на ускорении прироста побегов и размера завязи, а также на сроках созревания ягод жимолости и земляники. Но к концу аномально жаркого периода уже чувствовалось, что садовые растения при отсутствии полива начали испытывать неудобства.
Наиболее заметен без полива был прирост побегов на растениях абрикоса, сливы и гибридной алычи, когда, например, у ряда деревьев абрикоса длина побегов уже достигла метра и больше. Но особенно меня поразили своим ростом при поливе молодые саженцы абрикоса, высаженные этой весной. Их высота при посадке была 50–60 см, а длина некоторых новых побегов у отдельных из них сейчас достигает 80–90 см. Такого очень большого прироста побегов у растений абрикоса в год посадки к концу июня я раньше никогда не встречал.
Немалую роль на быстром увеличении длины прироста и размера завязи, по моему мнению, оказали проводимые регулярные рыхления почвы после грозовых дождей и полива на третьей и четвертой неделях июня. Дело в том, что дождевые осадки, особенно грозовые ливневые, да и поливы тоже, оставляют в такую жару на поверхности почвы толстую малопроницаемую для воздуха корку. Ведь хорошо известно, что при значительном ухудшении дыхания корня он плохо впитывает воду и растворенные в ней питательные вещества, и это сказывается на ухудшении роста и надземной части растения. Поэтому, вполне естественно, кто разбивал регулярно корку почвы после прошедших дождей и проведенных поливов в прошедшую жару, должны были обеспечивать своим растениям и лучший прирост побегов, и хороший прирост размера завязи.
Очень много времени пришлось потратить на прополку. Причем кое-где прополку пришлось проводить многократно. Еще раз повторяю, что в остановке роста сорняков хороша мульча. В конце мая я ряд приствольных кругов у отдельных растений замульчировал выполотой травой, и сейчас эти круги ясно указывают на отсутствие роста сорняков. Хорошо известно, что большое значение имеет удаление сорняков до семяношения. Вот и в этом году я запоздал с удалением до цветения одуванчиков и создал себе работу с ними на следующий год. Это же относится и к ряду и других сорняков.
В данное посещение мною действительно было замечено очень приличное дальнейшее увеличение размера завязи. Особенно это было видно на росте завязи летних сортов яблони, рано созревающих сортов сливы, гибридной алычи и вишни. А у сеянца моего отца вишни сорта Краса севера завязь увеличилась до нормального плода, и началось ее покраснение и скорое созревание. Конечно, значительное увеличение размера завязи наблюдалось и на растениях смородины и крыжовника.
В последние дни моего этого приезда началось и созревание ягод садовой земляники, и был проведен ее первый сбор. При этом размер ягод, их качество и урожайность кустови при поливе на участке, где прополка сорняков в междурядьях весной проводилась на неделю раньше, были отличными. А на другом участке с недельным отставанием прополки сорняков успело созреть только несколько ягод. И о их качестве и урожае можно будет сказать только спустя какое-то время.
Продолжил я в данный приезд и сбор ягод жимолости. Было собрано очередное их ведро. Снова повторюсь. Размер ягод и урожайность кустов в этом сезоне у меняв саду очень хорошие. Но затраты на время сбора ягод с менее крупноплодных сортов намного больше, что особенно чувствуется при высоком урожае. Поэтому в дальнейшем планирую удалить из сада все мелкоплодные сорта жимолости, чей средний вес ягоды меньше 1,5 г.
Особой порчи урожая ягод жимолости птицами в данном сезоне не произошло, так как первые стаи дроздов появились у меня в саду только 24 июня за день до второго их сбора. В этот день я их всячески отгонял, так как в основном работал рядом с кустами жимолости, и не дал им на них попировать. На следующий день с утра до прилета дроздов начал собирать ягоды и только тогда появилась их стая из 15–20 птиц. Они облепили все соседние деревья, отлетая на короткое время и появляясь снова. При этом успевали опускаться на самые дальние от меня кусты жимолости и портили там ягоды, пока я их не отгонял. Успели в указанные два дня они испортить и какое-то число ягод земляники. Ягод жимолости еще оставалось достаточно много, но, думаю, до следующего моего приезда они уже не доживут.
Как всегда, значительное время заняло обследование всех садовых растений на присутствие на них болезней и вредителей и на борьбу с ними. По-прежнему главное место среди вредителей занимает тля. Аномальная июньская жара привела к настоящему тлевому беспределу. Как я уже писал выше, впереди здесь несколько видов тли на сливе, гибридной алыче и абрикосе. Причем многие виды тли заселяют не все растения определенного вида, а только отдельные формы или сорта. Непонятно, кто здесь вершит дело? То ли сама тля, выбирающая себе по вкусу только определенные сорта или формы сливы, алычи, абрикоса, то ли садовые муравьи, регулирующие присутствие тли на выгодных по каким-то причинам для них растениям. А садовым муравьям при быстром развитии в жару расплода в их гнездах для его пркорма вместе с белковым кормом требуется и повышенная заготовка углеводных продуктов питания, вот они всячески и способствуют стремительному распространению и размножению тли. В этот раз в борьбе с тлей мною была проведена обработка растворами «Фитоверма» и «Искры» в основном самых проблемных растений сливы. Рассчитываю более расширенно повторить ее в следующее посещение.
Съемкой растений в саду на фотокамеру я обычно занимаюсь в последний день очередного приезда. В этот приезд последний день выдался очень пасмурным, нередко с накрапыванием дождя. Поэтому условия для съемки были не очень хорошие. На фото 1 я показал часть ветвей с завязью вишни Ожерелье. Особенностью этого сорта является пониклость ветвей и обязательная приподнятость их концов. Завязи и созревшие плоды, находящиеся на приподнятых концах поникших ветвей, выглядят очень оригинально. Это привитое, относительно устойчивое к коккомикозу дерево вишни имеет хорошую урожайность и неплохой вкус плодов.
На фото 2 мною были зафиксированы завязи сорта яблони Россошанское августовское. В саду в стланцах растет четыре таких дерева. В этом году на данных деревьях имеется большое количество завязи и зреет хороший урожай. Плоды крупные, до 200 г, хорошо раскрашенные и очень хорошего вкуса.
Еще я решил сфотографировать и регулярно появляющиеся сеянцы разных растений от самосева, в частности, в этот раз дуба. На фото 3 я показал однолетний сеянец дуба, появившийся на месте выкорчеванных дичков яблони. На фото 4 мною изображен двухлетний сеянец дуба, выросший из-под кроны стланцевой яблони. Его высота уже составляет более полуметра, и его надо будет срочно удалять. При прополке осенью прошлого года я его не заметил, и он остался расти. Таких сеянцев разных растений, особенно во влажные годы, в саду появляется множество, и с ними приходится постоянно бороться.

В.Н. Шаламов

ОГОРОД

ОГОРОД В ИЮЛЕ

Июль часто называют макушкой лета. Он считается самым жарким месяцем, температура воздуха в отдельные солнечные дни может достигать 30°С. А если бывают дожди, так, как правило, самые обильные в летнем сезоне. В огородах полным ходом идет созревание ранней зелени, в конце месяца – сенокосная пора. Летают шмели, осы, бабочки. Одним словом – настоящее лето.
Но июль – это не только середина лета. Июль – это самый разгар работ в огороде, недаром его в народе называют страдником. Надо успеть собрать урожай, переработать, сохранить для зимы.
Пословицы и поговорки русского народа на эту тему очень точны: «Июль косит и жнет, долго спать не дает», «Не топор кормит мужика, а июльская работа». А тут еще и грибы в лесу появились. Но сначала о самом главном.

Июль – это не только время отдыха
Июль – это время сбора раннего урожая овощей. В то же время конец июня и начало июля – основной период для прореживания большинства посадок овощей, особенно корнеплодов. Причем делать это надо неоднократно и без всякой жалости, т.к. чем сильнее загущены посевы корнеплодов, тем меньше будет урожай, а корнеплоды будут мелкими, тонкими и искривленными.
При первом прореживании моркови между растениями надо оставлять не менее 2 см, у свеклы и репы – по 3 см, ранних сортов редиса – по 3–4 см, поздних сортов редиса и редьки – по 4 см, у петрушки – 2–3 см.
Второе прореживание делают через 2–3 недели после первого, когда растение достигнет пучковой спелости (диаметр корнеплодов у моркови – 1–1,5 см, у репы – 5–6 см и т.д.). При этом морковь надо оставлять в ряду на расстоянии 4–5 см, а репу и свеклу – через 4–6 см. После прореживания моркови почву надо сразу разровнять и припудрить молотым перцем, чтобы запах моркови не привлекал морковную муху для откладывания яиц.
Многие овощи требуют обязательного окучивания. Капусту надо обязательно окучить в фазе 8–11 листьев, чтобы растение не завалилось и образовало дополнительные корни. Делать это надо после дождя или полива. Цветную капусту надо окучить несколько раз через каждые 10–12 дней, а средние и поздние сорта белокочанной капусты окучивают 2–3 раза через 15–20 дней.
Одна из самых трудоемких летних работ в июле – прополка сорняков и рыхление междурядий. С этой целью после каждого дождя и полива необходимо проводить поверхностное рыхление почвы. А в междурядьях столовых корнеплодов, корни которых идут вглубь пахотного слоя, почву первоначально рыхлят на глубину 5–6 см, а когда растения начнут разрастаться – рыхлить почву можно на глубину до 12–14 см.
А на грядках капусты и помидоров первоначально проводят глубокое рыхление почвы, а при разрастании корней в пахотном слое глубину постепенно уменьшают, чтобы не повредить расположенные близко к поверхности корни.
При этом не забывайте все отходы укладывать в компостные кучи – до 15 июля в «весеннюю», после 15 июля в «осеннюю». С этой даты уже абсолютно все отходы и прочий дворовый органический мусор предназначен только для «осенней» кучи.
Старайтесь одновременно вносить в кучи ароматические и лекарственные травы – отходы петрушки и укропа, мяту, любисток, валериану, крапиву, ботву моркови, одуванчик, ромашку, пижму, тысячелистник и др. В этом месяце этих трав в окрестностях вашего огорода уже достаточно много.
Полив
В июле огородные растения очень нуждаются в обильных поливах, особенно в сухую погоду. Она нужна растениям для поглощения из почвы питательных веществ и переноса их прежде всего к листьям, для нормального прохождения химических реакций и для предотвращения перегрева растений от прямых солнечных лучей.
Многие садоводы для этих целей качают воду из артезианских скважин или поливают прямо из водопровода. И то, и другое делать нельзя. Эту воду сначала надо подогреть или избавиться от содержащегося в ней хлора.
А это необходимо знать каждому огороднику. Поливают овощи все, а вот в какое время суток это делать полезнее – знает далеко не каждый. Лучшее время для полива овощей – самое раннее утро, на рассвете, а в открытом грунте – еще вечером в сумерки.
А поливать в жаркий полдень, да еще при ветреной погоде – недопустимо и бессмысленно. Во-первых, вода тут же испарится и до корней не дойдет, а, во-вторых, растения при этом могут получить ожоги.
Больше всех влаги в жаркую погоду потребляет известная «водохлебка» капуста. Если в это время капусте воды не хватает, то растения развиваются слабо, образуют мало листьев, кочаны мелкие или их совсем не образуется. Поэтому ее необходимо поливать в зависимости от погоды 1–2 раза в неделю по 10 литров воды на 1 кв. м. Но сильное переувлажнение почвы также отрицательно сказывается на росте и продуктивности капусты.
Очень чувствительны к недостатку влаги в это время огурцы и зеленные культуры. Огурцы надо поливать теплой водой через 2–3 дня, промачивая почву на всю глубину залегания корней. Причем в очень жаркие дни наряду с обычными почвенными поливами требуются и освежительные поливы.
При больших перепадах влажности почвы происходит сброс цветков и завязей. Кроме того, образуется много уродливых плодов, ухудшается их качество, они быстро желтеют. Но если у огурцов задерживается образование женских цветков, то их необходимо слегка подсушить, т.е. 6–7 дней не поливать.
Для усиления роста овощных растений поливы в июле обычно сочетают с подкормками. У всех корнеплодов подкормку проводят обычно сразу после прореживания растений. Лучше делать жидкие подкормки, растворив в ведре воды 1 ст. ложку нитрофоски и 1 чайную ложку сульфата калия. Такие подкормки лучше всего делать в бороздки глубиной 4–5 см и обязательно утром, чтобы растения за день обсохли.
На почвах с очень низким содержанием азота, что проявляется в слабом развитии и бледной окраске растений, полезно подкормить морковь раствором коровяка или птичьего помета с добавлением на ведро раствора 1 ст. ложки мочевины или аммиачной селитры.
А при нормальной заправке почвы удобрениями с 1 июля надо прекратить подкормку овощных культур азотными удобрениями, чтобы избежать накапливания в них нитратов.
Корнеплоды также очень реагируют на внесение золы, тем более, что она содержит необходимые им магний и бор, которых, как правило, не хватает в нашей почве. А капуста нуждается в боре и молибдене, на недостаток которых в почве она болезненно реагирует.
Огурцы
Наступила пора собирать огурцы, посеянные в начале мая под пленку. Собирают их по мере созревания, когда они достигнут величины от 5 до 15 см (в зависимости от сорта). Если опоздать со сбором, то они желтеют и становятся менее вкусными.
Срезать их надо осторожно, стараясь не повредить плети, т.к. они очень хрупкие. Собирать их надо не реже чем через день, это усилит нарастание новых огурцов. Огурцы наливаются в основном ночью, поэтому накануне сбора вечером их желательно полить.
Если у вас посажены пчелоопыляемые сорта огурцов, то с временных пленочных укрытий пленку надо снять, чтобы насекомые смогли опылить цветки. Без этого урожая не ждите...

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

Цветы–великаны

Среди большого разнообразия цветочных растений как однолетних, так и многолетних, настоящих великанов мало, как правило, это многолетние растения, т.к. для роста зеленой массы необходимы запасы питательных веществ, накопленные и хранящиеся в многолетних корневищах. Соцветия и цветы обычно бывают или мелкими, или невзрачными. Такие растения в основном родом из южных, тропических мест, но неплохо приспособились и к нашим суровым условиям.
Дармера щитовидная, или пельтифиллум, относится к семейству камнеломковые, в роду известен всего один этот вид. Родина – области Северной Америки, расположенные на берегах Атлантического океана. В наших садах дармера пока еще редкое растение. Листья зеленые, крупные, до 90 см в диаметре, почти круглые, по своей форме похожи на чаши или широкие рюмки на длинных, до 1 метра, тонких, но очень прочных черешках. Края у листьев фигурные, жилки на листьях крупные, рельефные. Листья растут очень плотно, перекрывая друг друга, прямо из корневища. Корневище массивное, поверхностное, с мощными темно-зелеными почками. Цветонос появляется рано весной, до распускания листьев, из корневища. Высотой до 150 см, покрытый белым пушком. Цветки мелкие, бледно-розовые, собраны в соцветие-щиток.
У себя на родине дармера – околоводное растение и любит влажные, слабокислые или нейтральные почвы, богатые органическим веществом. Хорошо зимует без укрытия. Растет в полутени, но наибольший эффект проявляется на светлых участках. Прекрасно выглядит в групповых или одиночных посадках, особенно для украшения берега водоема в сочетании с другими крупными цветами. К тому же осенью листья дармеры окрашиваются в желто-оранжевый цвет.
Размножается дармера семенами и делением корневища рано весной, до начала отрастания цветоноса, или в августе-сентябре. Корневище делят так, чтобы на части корневища была верхушечная почка. В первый год после пересадки или деления растения растут очень медленно. Семена высевают в марте на рассаду, сеянцы тоже растут очень слабо, поэтому за ними нужен внимательный уход.
Гуннера относится к семейству гуннеровые, в роду насчитывается до 70 видов декоративно-лиственных растений. Растение названо в честь норвежского епископа и ботаника Эрнеста Гуннеруса. Представители рода встречаются в прибрежных районах Австралии, Южной Америки. Гигантские виды произрастают в Южной Америке и на Гавайских островах, невысокие виды растут в Новой Зеландии.
Гуннера красильная – гигантский представитель этого семейства, родина – тропики Южной Америки. Растение травянистое, многолетнее. Листья диаметром до 1,5–2 м, угловато-лопастные, прикорневые, покрыты колючками. Цветонос, высотой до 90 см, появляется в конце лета. Цветки мелкие, розоватые, собраны в красноватое соцветие-колос. Цветет в течение 20–25 дней. Растение очень теплолюбивое, поэтому зимует в грунте с укрытием в южных районах России. В условиях средней полосы зимует в оранжереях. Если гуннера растет в открытом грунте, то осенью следует корневище выкапывать и хранить в погребе в ящиках с влажным песком, а весной снова высаживать в грунт.
Гуннера – растение влажных мест, поэтому высаживать ее следует на берегу водоема с очень плодородной почвой. Лучше выбрать хорошо освещенный и теплый участок, но можно и легкую полутень.
Размножается гуннера семенами, которые высевают в марте в небольшие емкости, сеянцы пикируют также в ящики. Окрепшую рассаду высаживают на второй год. Можно размножать гуннеру и делением корневища, которое делят весной при высадке в грунт.
Используют гуннеру для одиночных посадок, как декоративное экзотическое растение и как кадочное растение.
Посконник, или евпаториум, – растение названо по имени понтийского царя Митридата Евпатора, который якобы использовал это растение как противоядие. Растение относится к семейству сложноцветные, в роду до 600 видов, которые встречаются во влажных районах Европы, Азии, Америки. Далеко не все виды имеют большие размеры.
Посконник пурпурный – настоящий садовый гигант из Северной Америки. В культуре с 1640 года. Растение многолетнее, травянистое, корневищное, с сизовато-зелеными прямыми стеблями, до 2 м высотой. Листья крупные, диаметром до 50 см, овально-ланцетные, заостренные, по краю зубчатые, волосистые, собраны по 3–4 в узле. Цветки мелкие, трубчатые, пурпурно-розовые, собраны в корзинки по 3–12 шт. Корзинки составляют щитковидное соцветие до 20 см в диаметре. Зацветает растение в июле и цветет 30–35 дней. Отцветающие соцветия приобретают серебристо-белую окраску. Хорошо стоят в срезке.
Растение зимостойкое, предпочитает открытые солнечные места, но выносит и полутень. К почвам нетребовательно, но предпочитает рыхлые и питательные почвы и достаточно увлажненные. Обязательны подкормки в период роста. На зиму необходимо срезать надземную часть. Весной отрастать начинает поздно (в середине мая), следует набраться терпения, подождать и не отчаиваться, все равно вырастет!
Размножается семенами и делением корневища. Так как семена мелкие, то высевать их надо на рассаду неглубоко под стекло в марте–апреле. Всходы мелкие, их пикируют в емкости, подращивают и только затем высаживают в открытый грунт на постоянное место. В первый год развития саженцы лучше прикрыть на зиму лапником. Деление куста проводят весной до отрастания листьев и осенью в сентябре.
Посконник отлично подходит для создания групп на берегу водоема или на заднем плане цветника.
Уважаемые цветоводы! Если вы хотите чем-то удивить своих гостей или соседей – посадите эти удивительные растения-гиганты! Да и вы сами будете от них в восхищении.

Е.Ф. Алексеюк 

здоровье

ЕСЛИ НА ДАЧЕ НОГУ СВЕЛА СУДОРОГА…

Многие садоводы часами копаются на грядках, сидя на корточках. Все бы ничего, только при этом очень сильно затекают ноги. А происходит это от того, что нарушается кровоснабжение нерва, а затем происходит его поражение.
Поэтому, если вы чувствуете, что ноги начинают затекать, немедленно перемените позу, а еще лучше встаньте и немного походите. А лучше всего, чтобы при работе на грядке не затекали ноги, завести низкую скамеечку и, по возможности, работать сидя.
Каждому из нас хотя бы раз в жизни доводилось почувствовать судорогу в ноге. И это естественно, ведь явление это настолько распространенное, что с ним сталкивается большинство людей. Судороги – явление очень неприятное, и ни в коем случае нельзя не обращать на него внимания.
Обычно судорогам предшествуют боли в ногах, ощущение тяжести, отечность ступней. Напряжение, стресс и холод служат катализаторами судорожных болей (сводит ноги в воде или на холоде). Такие явления обычно проходят быстро и, как правило, бесследно. Судорожные боли усиливаются после значительной физической нагрузки или однотипной работы.
В чем причины такого неприятного явления? Скорее всего, такое резкое сокращение мышцы может объясняться хронической усталостью и недосыпанием. Спазмы также являются следствием чрезмерных физических нагрузок из-за накопления в мышце молочной кислоты во время занятий спортом или длительной ходьбы. В то же время причиной может служить недостаточность стимулирования мышц нервами при малой подвижности.
Судороги вызывает и длительное нахождение в неудобной позе из-за недостаточного притока крови. Иногда причиной судороги является нехватка в организме микроэлементов (магния и кальция) и витамина Д.
Что надо делать, если сводит ноги судорогой? Можно ли попытаться устранить болевой симптом от судороги в ноге самостоятельно прямо на даче? Да, можно. Есть несколько способов, чтобы облегчить свое состояние во время перенапряжения мышц ног, и все они – вполне доступны каждому.
Если ногу свело в положении сидя, поменяйте положение ноги, возможно, это придется сделать несколько раз. Когда почувствуете начинающееся облегчение, ногу полностью выпрямите и попробуйте потянуть пальцы на себя.
Если тут же возникнет резкая боль, попробуйте это сделать потихоньку, уменьшив нагрузку на мышцу и потянув пальцы одновременно со всей ступней.
Можно несколько раз ущипнуть себя за напряженное место, некоторым это хорошо помогает – мышца перестает быть в тонусе, расслабляется, и боль проходит.
Встаньте, перенося вес тела на сведенную ногу. Через несколько секунд циркуляция крови возобновится и чувствительность восстановится.
Когда почувствуете, что мышца стала реагировать на ваши движения, можно сделать массажирующие, растирающие движения по направлению «снизу – вверх», от пятки до бедра. Очень скоро боль пройдет, и вы сможете не только наступать на когда-то «сведенную» ногу, но и спокойно ходить (а значит, дойдете и до доктора!).
После массажа можно лечь, подложив под ноги толстое одеяло. Эта поза обеспечит отток крови и предотвратит повторные судороги.
Садоводам (да и не только им) полезно знать, что от судорог в ногах помогает хождение босиком по горячей земле или песку. Если заниматься этим все лето, то осенью и зимой судороги не так сильно беспокоят, а иногда проходят вовсе.
При судорогах ног поможет лимонный сок, которым смазывают ступни. До тех пор, пока сок не высохнет, не нужно надевать носки и обуваться.
Во многих случаях при судорогах мышц помогает меню, богатое молочными продуктами. Особенно полезны кефир, ряженка, простокваша.
Однако часто судороги указывают на наличие таких заболеваний нижних конечностей, как атеросклероз, диабет, подагра, отравления, варикозное расширение вен и др. Возникают судороги также из-за чрезмерного употребления алкогольных напитков и кофе.
Именно поэтому при частых судорогах, связанных с нарушением кровообращения, следует немедленно обратиться к специалисту.

В.А. Лойко
 

В архив