В архив

Читайте в № 26 от 29 июня

САД

 

У меня в саду

Я находился у себя в саду в этот раз четыре дня с 19 по 22 июня. Целью поездки были осмотр всех садовых растений, полив, прополка, борьба с вредителями, сбор ягод жимолости и садовой земляники.
Осмотр плодовых, ягодных и орехоплодных растений показал, что очень жаркая при длительном отсутствие осадков сухая погода при дефиците влаги в почве начала уже угнетать рост отдельных из них. Заметно уменьшились темпы роста побегов, имеющейся небольшой завязи у плодовых и обильной завязи у ягодных растений. Ускорилось созревание урожая ягод у жимолости и земляники, при уменьшении среднего их размера. Увеличился сброс имевшейся завязи у штамбовой яблони, груши и сливы. Зато на стланцевых деревьях яблони, груши и сливы данная погода не вызвала сброса завязи. Значит, качество опыления цветков у штамбовых таких растений в этом сезоне было намного хуже, что и увеличило сброс завязи при создавшейся почвенной засухе.
Но очень хорошо во время осмотра выглядели практически все те плодовые, ягодные и орехоплодные растения, подвергнутые в процессе почти десятидневной засухи двум-трем поливам. Это относится к взрослым и молодым растениям абрикоса, отдельным растения гибридной алычи, сеянцам гибридной алычи, растениям смородины, лимонника, актинидии, отдельным растениям земляники и некоторым другим растениям. Например, у отдельных абрикосов длина побегов уже достигла 60–100 см, у лимонника – 60–70 см, а у актинидии – превысила 90–110 см.
Немалую роль в быстром увеличении длины побегов оказали, по моему мнению, проводимые в жару после всех поливов обязательные рыхления почвы. Мой опыт показал, что любые поливы оставляют после себя в такую жару на поверхности почвы очень толстую малопроницаемую для воздуха корку.
Провел я в данный осмотр и проверку присутствия завязи орехов на многочисленных кустах лещины, хотя предварительную подобную проверку делал еще раньше в начале июня. Данная проверка показала присутствие хорошей завязи на трех кустах лещины маньчжурской. Единичное число завязи присутствовало на нескольких кустах лещины разнолистной и гибридах фундука с лещиной обыкновенной, а также на сеянцах фундука. Почему мало завязи на остальных видах лещины, гибридах фундука с лещиной и сеянцах фундука – мне пока непонятно, так как они все хорошо цвели женскими цветками и у них хорошо пылили сережки.
Очень много времени пришлось потратить на прополку. Причем в отдельных местах с влажной почвой ее пришлось проводить многократно, настолько быстро росли сорняки здесь в жару. Еще раз призываю садоводов для останова роста сорняков мульчировать приствольные круги и прикустовые полосы прямо выполотой травой. Такая мульча способствует, кроме того, усилению микробиологической деятельности почвы и защищает ее от излишнего испарения влаги. Были прополоты полностью скаты валов, на которых растут молодые абрикосы, и еще ряд насаждений с растениями сливы, гибридной алычи и груши. Был прополот и ряд насаждений ягодников. Как всегда при подобных прополках, в это время среди сорняков присутствовало значительное количество разных сеянцев многих садовых растений от самосева, которые также приходилось удалять.
Проведенный осмотр выявил практическое отсутствие живых особей тли и медяницы практически на всех садовых растениях, хотя две недели назад они еще находились в очень большом количестве. На листьях и молодых побегах при этом обнаруживались только шкурки высосанных особей указанных насекомых и громадное количество личинок божьих коровок. Считаю, исчезновение живых особей тли и медяницы у себя в саду сейчас на растениях, не подвергавшихся обработке растворами пестицидов, является исключительной заслугой личинок божьих коровок. Других насекомых-вредителей мною в этот раз не было обнаружено. Пришлось уничтожить с помощью раствора препарата «Муравьед» еще двенадцать гнезд садовых муравьев, которых в саду присутствует в данное время еще больше сотни. Поскольку муравьи из данных гнезд начали растаскивать живых личинок гелихризовой тли на молодые растения абрикоса.
Продолжил я в данный приезд и сбор ягод жимолости. За время моего отсутствия в саду дрозды склевали и испортили значительное число ягод, но достаточно приличное их число оставили и для моего сбора. Мои наблюдения за дроздами показали, что они и в этот раз никуда не улетают на ночлег, а ночуют на деревьях прямо в саду. И главное, что никого и ничего не боятся. Эффективных мер борьбы с дроздами я не знаю. Причиной такой агрессивности дроздов при добывании корма в этом сезоне у меня в саду я считаю то, что ягоды жимолости и земляники созрели значительно раньше плодов ирги, которые дрозды предпочитают всем другим плодам и ягодам, может быть за исключением плодов рябины. Поэтому плоды ирги и не сыграли отвлекающую роль от потребления ягод жимолости.
Жара в это пребывание в саду привела к очень быстрому одновременному созреванию значительного количества ягод земляники, что потребовало их немедленного сбора. Размер и качество ягод на рано прополотых и регулярно поливаемых растениях земляники были очень хорошими, высокой была и урожайность. Полностью отсутствовали пораженные серой гнилью ягоды. Но, к сожалению, не все растения земляники рано пропалывались и поливались регулярно. Поэтому пришлось мириться и с более мелкими ягодами и с меньшим их урожаем на таких растениях. Я думаю, при проведении дальнейших поливов с подкормками указанные недостатки устранятся.
Было проведено в это посещение сада и фотографирование ряда растений. Хотя в данное время в саду цветет несколько очень красивых декоративных растений, например несколько громадных сорокалетних кустов чубушника, но меня удивило одновременное распускание чуть ли не всех цветков на тридцатипятилетнем кусте пиона, и я решил их сфотографировать (фото 1).
В последних номерах «УС» я несколько раз писал о том, как я выращивал под колпаками из-под пятилитровых сосудов для воды саженцы абрикоса и гибридной алычи Черная поздняя от зимней прививки, полученные от А.Н Миролеевой. Здесь я бы хотел показать снимок гибридной алычи (фото 2), уже растущих без колпака. Из полученных саженцев абрикоса все пять живы и хорошо растут, их размер 40–70 см. Из таких же саженцев гибридной алычи три саженца погибли, так как поступили с подопревшими почками на привое, и у одного саженца я обломил прививку при прополке. Осталось расти еще шесть саженцев. По-моему мнению, доращивание саженцев от зимней прививки под указанными колпаками оказалось перспективным. Еще я хотел бы показать плодоношение домашней сливы сорта Чернослив московский, дерево которой зимовало под защитой четырех слоев нетканого материала и очень хорошо пережило все прошедшие зимние и весенние невзгоды (фото 3). Сорт обладает самоплодностью и неплохо опылился и завязал плоды при малом присутствии насекомых-опылителей. 

В.Н. Шаламов

 

ОГОРОД

ЧЕЧЕВИЦА СНОВА В МОДЕ

О чечевичной похлебке слышали наверняка многие. Пусть не каждый ее ел, но то, что много тысяч лет назад Исав продал свое первородство брату Иакову именно за тарелку чечевичной похлебки – общеизвестный факт
Еще несколько лет назад у нас на чечевицу мало кто обращал внимание, недооценивая ее полезные и питательные свойства. Сейчас постепенно она снова возвращается на прилавки, и блюда из нее вновь обретают популярность.
Те садоводы, кто имеет кусочек лишней земли, могут позволить себе вырастить это замечательное растение, а потом наслаждаться вкусными чечевичными блюдами зимой.
Чечевица – признанный лидер среди бобовых культур по содержанию растительного белка высокого качества с незаменимыми аминокислотами. Она содержит очень много железа и фосфора.
У большинства людей преклонного возраста в нашей стране с чечевицей связаны воспоминания о войне и других тяжелых периодах, когда она спасала народ от голода. Но начиная с 60-х годов прошлого века о ней практически забыли и садоводы, и производители.
В настоящее время много чечевицы выращивается в Индии и Пакистане, где она входит в число основных продуктов для бедных слоев населения. Но ее много выращивают и в богатых Канаде и Австралии, откуда ее вывозят в страны Западной Европы и США, где она пользуется большим спросом в дорогих ресторанах. Особенно популярна чечевица во Франции, где из нее готовят изысканные дорогие блюда, а молодые бобы используют как овощи.
Для сведения! Крупу бедняков (так называли в дореволюционной России чечевицу) подавали в роскошных петербургских и московских ресторанах, превращая ее в изысканный и дорогой деликатес.
Чечевица обыкновенная – одна из древнейших продовольственных культур, ее возраст насчитывает более 7000 лет. О ее глубокой древности свидетельствуют упоминания о ней в литературных памятниках на санскрите (Индия) и в Библии.
Семена чечевицы имеют богатейший и уникальный химический состав. Содержание белка в них достигает 35%, они практически не содержат жира (от 0,6 до 2%) и являются богатым источником витаминов группы В. Белок чечевицы, в состав которого входят жизненно важные аминокислоты, хорошо усваивается организмом человека.
Издавна замечено, что чечевичный суп повышает работоспособность, улучшает самочувствие. Чечевица улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет. Она не накапливает нитратов, радионуклидов и может считаться экологически чистым продуктом.
По вкусовым и питательным качествам чечевица занимает одно из первых мест среди зерновых бобовых культур. Она разваривается лучше, чем другие бобовые, имеет более тонкий приятный вкус.
Как и другие бобовые культуры, чечевица является ценной культурой в агротехническом отношении, т.к. фиксирует в почве азот из воздуха.
Чечевица обыкновенная – однолетнее травянистое растение из семейства бобовых. Она имеет прямой или полустелющийся ветвистый стебель высотой 20–60 см. Ее стержневая корневая система расположена в верхнем слое почвы толщиной до 40 см. Ее плод – это ромбовидный боб с 1–3 семенами.
Период вегетации чечевицы в зависимости от сорта и района выращивания составляет 80–110 дней, а всходы появляются на 6–10-й день после посева. До цветения она растет медленно, а после цветения начинается период роста и ветвления. Ее плоды созревают не одновременно, они прикреплены очень низко, что затрудняет уборку этой культуры.
Чечевица – растение неприхотливое и холодостойкое, ее всходы выносят кратковременные заморозки. Для нормального роста и развития она нуждается в продолжительном дневном освещении.
Чечевица – растение влаголюбивое. Она особенно требовательна к наличию влаги в почве во время набухания и прорастания семян. Однако в период цветения она отрицательно реагирует на излишнее содержание влаги в почве.
Растение не выносит кислых почв с близким залеганием грунтовых вод. Лучшие почвы для посадки чечевицы – это суглинистые и супесчаные.
Как и под другие бобовые, под чечевицу осенью вносят калийные и фосфорные удобрения, а азотные – весной под перекопку. Навоз под чечевицу вносить не следует, т.к. при этом она сильно развивает зеленую массу в ущерб урожаю зерна. При необходимости почву известкуют, лучше под предшествующую культуру.
Чечевицу лучше всего сеять после картофеля и кукурузы. В свою очередь, она является хорошим предшественником для всех культур (кроме бобовых), поскольку обогащает почву азотом и оставляет ее после себя чистой от сорняков.
Сейчас в нашей стране районировано 9 сортов чечевицы: Веховская, Веховская 1, Нива 95, Пензенская 14, Петровская 4/105, Петровская 6, Петровская зеленозерная, Петровская юбилейная, Рауза. Все они крупносемянные, тарелочные, что ценится при выращивании и как овощных растений.
Высевают чечевицу ранней весной, когда температура почвы на глубине заделки семян достигнет 5–6 градусов. Высевают ее в рядки с междурядьями 20 см на глубину 3–5 см. Расстояние между растениями в ряду 4–6 см.
Чечевица начинает прорастать при температуре 3–5°С, но дружные всходы через 7–10 дней появляются лишь при посеве в почву, прогретую в слое 10 см до 7–10°С. Заморозки в 5–6°С всходы переносят легко. К заморозкам устойчивы не только молодые, но и взрослые растения чечевицы.
Чечевица не выносит семядоли на поверхность, поэтому не боится глубокой заделки семян. А чтобы всходы получились дружными, поверхность почвы после посева семян необходимо прикатать.
После появления всходов чечевица более требовательна к теплу, нормально растет и развивается при среднесуточной температуре 17–19°С. В период налива и созревания семян оптимальной является температура 19–20°С.
Уход за растениями обычный – рыхления, поливы, прополки. Для уничтожения сорняков проводят рыхление почвы после всходов, когда растения достигнут высоты 6–7 см и хорошо укоренятся в почве.
При набухании и прорастании семян чечевица требовательна к влаге. Однако в период цветения-образования семян отрицательно реагирует на избыточное увлажнение, в этом случае вегетационный период ее удлиняется, она сильно поражается болезнями – серой и белой гнилью.
Бобы созревают неравномерно – вначале нижние, а затем верхние. Поэтому к уборке чечевицы приступают при созревании бобов в нижней и средней частях растения, что позволяет избежать потерь наиболее ценных семян.
Делают это, выдергивая растения с корнем. Семена верхних, еще зеленых, бобов дозревают в валках. А после подсушивания их под навесом их обмолачивают.
В пищу употребляют зерно не только в полной зрелости, но и недозрелое, которое считается даже более вкусным.

В.А. Лойко

ЦВЕТЫ

Княжик – кто он?

Княжик относится к семейству лютиковые, род насчитывает 8 видов, растущих в Северном полушарии. В диком виде в России встречается 3 вида: крупнолепестный, сибирский, охотский. А вот в культуре чаще других выращивают княжик альпийский.
Особенность княжика состоит в том, что он очень схож с клематисом, и иногда его причисляют к роду клематис, что совсем неверно. Бывает, что и в продажу княжик поступает под видом «клематис», так что при покупке, надо уточнять – княжик это или нет.
Княжик – кустарниковая быстрорастущая лиана с деревянистым в своей основной части стеблем, но с очень нежными изящными побегами, поднимающимися на высоту 2–3 м. Эта лиана способна ухватиться за любую опору, причем цепляется черешками листьев. Листья дважды непарноперистые.
Цветки пазушные, одиночные, диаметром до 10 см, ширококолокольчатые с очень мелкими, почти незаметными лепестками, и большими чашелистиками, которые и заменяют лепестки. Плодики – многочисленные пушистые, оригинальные, собраны в головку.
Отличие княжика от клематиса как раз в том, что его цветки имеют крошечные лепестки, снизу окаймленные большими окрашенными листками чашечки. У клематиса лепестков нет вообще, а имеется лишь разноокрашенная чашечка из 5–8 листочков. Княжик изящнее клематиса, даже мелкоцветкового и декоративнее в течение всего вегетационного периода: в августе его цветочный наряд сменяется на другой, не менее нарядный: на месте каждого цветка фиолетовой или белой окраски формируются курчавые головки плодиков. Цветение княжиков начинается в 2–3 летнем возрасте и продолжается 3 недели. Цветут они в зависимости от вида в мае или июне–июле. Размножаются семенами, отводками, летними черенками, которые хорошо укореняются.
Княжик – светолюбивое растение, но на солнце цветки мельчают, лучше всего подходит легкая полутень, но защищенная от ветров. Растение зимостойкое, может зимовать без укрытия. Почвы предпочитает рыхлые, легкие, хорошо дренированные, богатые перегноем. Поливать следует один раз в неделю обильно, исходя из погодных условий. Через 2 дня после полива прорыхлить, обязательны подкормки минеральными удобрениями. При хорошем внимательном уходе можно избежать заражения растения мучнистой росой, которая может поразить все растение.
Княжик альпийский в диком виде произрастает в кустарниковых зарослях по берегам рек и скалистым обрывам.
Это лиана, высотой до 2 м, прикрепляется к опоре закручивающимися черешками и свешивается красивыми гирляндами. Листья тройчатые, листочки 4 см длиной, на верхушке заостренные и пильчато-зубчатые по краю. По форме цветки ширококолокольчатые, синего или фиолетового цвета. У каждого чашелистика имеется яйцевидно-эллиптическая форма с заострением на конце. Снаружи они немного опушены. Сами лепестки в несколько раз мельче чашелистиков, лопатчатой формы, незаметны на фоне красиво окрашенных чашелистиков. Цветет в мае. Есть разновидности с белыми и розовыми цветками.
Княжик сибирский в природе встречается в лиственных и хвойных лесах до верховьев Волги, в Сибири, в горах Тянь-Шаня. Любит прибрежные заросли и лесные опушки, скалистые отложения и каменистые склоны. Охраняется в заповедниках. Стебли поднимаются по опоре на 3 м в высоту, оплетая ее черешками листьев. Цветки крупные, в виде широкого поникающего колокольчика с белыми чашелистиками. По завершении цветения княжик сибирский не теряет свое декоративности, потому что на растении появляются оригинальные плодики.
Княжик крупнолепестный. Родина Дальний Восток, Корея, Китай, где он растет на лесных опушках лиственных и хвойных лесов. Цветки крупные, состоят из 4 продолговатых сине-пурпурных чашелистиков и бесчисленных линейной формы синевато-пурпурных лепестков почти одной длины с чашелистиками. И это придает очень пышный махровый вид растению! Цветы появляются в мае на прошлогодних побегах, цветение длится около месяца, а в июле созревают плодики. Выведены формы с розовыми, белыми, фиолетовыми цветками.
Княжик охотский в природе встречается в лиственных и хвойных лесах, на каменистых склонах в Восточной Сибири, Китае. Лиана до 3 м в высоту, листья триждытройчатые, цветки ширококолокольчатой формы, состоят из фиолетово-синих мягко-опушенных чашелистиков. Зацветает в июне.
Княжики используют для вертикального озеленения. Прозрачные, легкие, красивые и удобные опоры усиливают эффект, подчеркивают достоинства растений. На опорах княжики смотрятся как цветущие висячие ковры. При посадке вьющиеся княжики занимают немного места и могут быть посажены там, где невозможно посадить кустарники или деревья. С помощью этой лианы можно украсить дом, балкон, изгородь, подсобные постройки.

Е.Ф. Алексеюк


 

здоровье

Когда ягоды съедим, примемся за листья

Излишне говорить о пользе свежих ягод черной смородины. Летом, когда начинает созревать урожай, мы стараемся наесться ими досыта и заготовить впрок, и правильно делаем. Но ягодный сезон быстро кончается, и скоро о нем будут напоминать лишь банки с вареньем.
Чтобы извлечь максимальную пользу из растущей у вас на участке черной смородины, можно и нужно использовать не только ягоды, но и листья, которые мы в лучшем случае добавляем в маринады.
Наберите, лучше до созревания ягод, сочные зеленые листочки черной смородины, высушите их в тенечке на сквозняке и разложите в стеклянные банки. Потом это сырье вам очень пригодится для приготовления витаминных чаев, целебных отваров и настоев, которые помогут при самых разных недугах, тем более что эта тема очень редко рассматривается на страницах печатных изданий.
Чай из листьев черной смородины исключительно ароматен, богат витамином С и обладает к тому же обеззараживающим, тонизирующим, мочегонным и потогонным свойствами. Его, как тонизирующее средство, с древних времен используют в тибетской медицине.
Очень полезен витаминный сбор, состоящий из 1 ч. листьев смородины, 1 ч. листьев малины, 2 ч. листьев брусники и 1 ч. плодов шиповника. Для его приготовления надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, прокипятить на слабом огне 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Принимать настой по 0,5 стакана 3–4 раза в день.
Полезен и ароматен сбор, состоящий из 2 ч. листьев смородины, 5 ч. листьев малины и 1 ч. травы чабреца. Для его приготовления надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка и настоять 15 минут в теплом месте.
Как эффективное общеукрепляющее средство после тяжелой болезни и при весенней слабости употребляют сбор, состоящий из равных частей листьев черной смородины, черники, малины и березы. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 15 минут, процедить. Принимать по 1 стакану утром и вечером.
При напряженной физической и умственной работе для повышения защитных сил организма полезен сбор, состоящий из 4 ч. листьев смородины, 2 ч. листьев малины и 1 ч. листьев крапивы. Для приготовления напитка 1 ст. ложку смеси надо залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 15 минут. Всю дозу выпить с 1 ст. ложкой меда утром за 1 прием. Вечером всю процедуру повторить.
Хороший результат дает сбор, состоящий из равных долей листьев смородины, земляники и травы мелиссы. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день как чай.
При простудном состоянии и общем недомогании полезен чай из сухих листьев смородины. Для его приготовления надо 1 ст. ложку листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять как чай и принимать в горячем виде 3–4 раза в день.
При хроническом тонзиллите применяют сбор, состоящий из равных долей листьев смородины, цветков календулы, листьев мяты, цветков ромашки и травы череды. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 8 часов, процедить. Применять настой по 0,5 стакана в теплом виде 3–4 раза в день.
При хроническом фарингите травники рекомендуют сбор из равных долей листьев смородины, цветков ромашки и шалфея. Для приготовления отвара надо 1,5 ст. ложки смеси залить 1 стаканом воды, кипятить на слабом огне 5 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать настой надо по 1 стакану в горячем виде перед сном. Перед употреблением в стакан желательно добавить 3–5 капель пихтового масла.
Отличное средство при гриппе для полоскания и ингаляций почки черной смородины. Для этого 1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают под крышкой в теплом месте 20 минут.
Отвар из листьев черной смородины лечит гипертонию. Но значительно лучший эффект дает сбор, состоящий из 1 ч. листьев черной смородины, 2 ч. листьев земляники и 4 ч. цветков календулы. Этот настой не только снижает кровяное давление, но и действует успокаивающе и снимает стрессовое состояние. Для его приготовления надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут и принимать по 0,2 стакана 5 раз в день за 30 минут до еды.
Хорошим средством, понижающим содержание сахара, является отвар сушеных листьев черной смородины. Для его приготовления надо 1 ст. ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить при закрытой крышке 5–6 минут, настоять в теплом месте 2 часа, процедить. Принимать настой надо по 1 стакану 3 раза в день после еды.
Такой же результат дает лечебный сбор, состоящий из 3 ч. листьев смородины, 4 ч. листьев одуванчика и 1 ч. листьев мяты. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане в закрытой посуде 40–50 минут, процедить. Принимать настой по 3 ст. ложки 3 раза в день перед едой.
При подагре и ревматизме травники употребляют настой листьев черной смородины. Для этого 1 ст. ложку листьев надо залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 6 часов, процедить. Принимать настой надо по 1 стакану 4–5 раз в день. Этот настой употребляют во многих европейских странах, поскольку он способствует освобождению организма от избытка мочевой кислоты и пуриновых веществ. Через 2–3 месяца регулярного приема настоя состояние больного значительно улучшается.
А во Франции для лечения ревматизма применяют сбор, состоящий из 2 ч. листьев смородины, 1 ч. листьев сирени и 1 ч. листьев ясеня. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать настой надо по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
При камнях в почках как мочегонное средство полезна настойка почек смородины на водке. Для ее приготовления надо 100 г почек залить 0,5 литра водки, настоять 3 недели. Принимать настойку по 30 капель до еды.
Крепкий настой листьев черной смородины в народной медицине употребляют при заболевании простатитом. Для приготовления такого настоя необходимо 2 ст. ложки сухих листьев залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте 2 часа. Принимать настой по 0,5 стакана 3 раза в день.
С этой же целью употребляют сбор, состоящий из равных долей листьев черной смородины, травы чабреца и листьев лещины обыкновенной. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде 30 минут. Принимать в теплом виде за один прием, лучше в первой половине дня.
Для всех людей очень полезны лечебно-профилактические смородиновые ванны. Для их приготовления необходимо 10–15 ст. ложек мелко искрошенных веточек с почками и листьями залить 2 литрами кипятка, кипятить 10 минут, процедить и вылить в ванную с температурой воды 35–36°С. Принимать ванну в течение 20–25 минут, затем ополоснуться душем. Поэтому, когда Вы весной или осенью омолаживаете черную смородину, то вспомните об этой полезной ванне и заготовьте сырье.
Ну, а если Вы любите ходить в баню с веничком, то из веточек черной смородины необходимо заготовить лечебные веники. По прочности они значительно уступает березовому венику, но зато очень ароматичны и исключительно полезны для кожи.
Помимо всех вышеперечисленных свойств, листья черной смородины используется и в приготовлении вкуснейших чаев. Если даже в обычный чай добавить немного листьев черной смородины, то он повысит ваш иммунитет в короткие сроки, а также будет отличным общеукрепляющим средством.
Как Вы видите – листья черной смородины очень сильное лекарственное средство. Поэтому, какие бы сборы вы не выбрали для себя, перед их применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

В.А. Лойко

В архив