В архив

Читайте в № 26 от 28 июня 2023 г.

САД

 

Сибирский кедр – житель таежных лесов в наших садах

Кедровые леса целебны для человека. Воздух там буквально стерилен, и это неудивительно, ведь кедр выделяет фитонциды, которые убивают болезнетворные бактерии. Но вот реально ли вырастить жителя таежных лесов в наших садах? Попробуем раскрыть эту «страшную тайну».
Кедр – мощное хвойное дерево, высотою до 40 м, с раскидистой многоступенчатой кроной, а ствол не обхватишь руками, потому как его диаметр может достигать 3 м. Представляете, какую площадь должен иметь загородный участок, чтобы кедр чувствовал себя вольготно? Но для тех, кто не может похвастать большой площадью участка, есть альтернатива: российскими селекционерами получены низкорослые сорта сибирского кедра, которые, не занимая много места, будут в значительной степени сохранять эстетически декоративную роль деревьев кедра и в меньшей степени их орехоплодную роль.
Ботаническое название кедра – сосна сибирская. Кедр сибирский в виде отдельного вида входит в большую группу видов северных кедровых сосен, или северных кедров, входящих в секции в подрод Strobus и частично в секции в подрод Pinus. Все эти виды сосен в основном представляют собой крупные деревья и имеют крупные шишки, а также и крупные семена, распространяемые в основном птицами, а часто и млекопитающимися.
Кедр сибирский обладает крупным размером дерева, обладающего большой долговечностью. Он способен прожить на одном месте до 800 лет, хорошо адаптирован к суровому климату Сибири и центральной полосы России. Поэтому про него и поговорим.
За какие же заслуги полюбился нам сибирский кедр? Во-первых, он необычайно декоративен в течение всего года и великолепно выглядит не только летом, но и зимою – зеленея над белоснежными сугробами. Во-вторых, за его вкусные и полезные плоды, из которых производят целебное кедровое масло. В-третьих, за смолу-живицу, имеющую ранозаживляющее действие, за целебную хвою, из которой делают настойки, помогающие при разных хворях, и даже за ореховую скорлупу, которую много лет используют в народной медицине. И, конечно, за целебный запах, которым хочется не просто дышать, а наслаждаясь, глотать его, заряжаясь бодростью кедра.
Если у вас уже растет на даче сибирский кедр и размеры его дерева уже достаточно значительные, и оно способно выделять ощутимые порции фитонцидов в виде летучих эфиров и паров терпенойдов и образовывать в воздушной среде ощутимое присутствие отрицательных ионов, обязательно оборудуйте в его тени местечко для отдыха. Отдыхая под деревом даже 1 час в день, вполне можно получить хорошую профилактику от некоторых заболеваний, а также и зарядиться энергией на целый день. А если у вас на загородном участке еще нет декоративного целителя, обязательно посадите его...

 

ОГОРОД

ОГОРОД В ИЮЛЕ

Июль – пора активной борьбы с вредителями. При появлении тли надо опрыскивать растения с нижней стороны листьев настоями золы, табака, чеснока. Для отпугивания бабочек капустной белянки регулярно опрыскивайте капусту настоями полыни. Обнаруживайте и уничтожайте яйцекладки и отродившиеся личинки вредителей.
Практически на всей территории Среднего Урала можно за лето получить два урожая с одной площади, если правильно подбирать скороспелые гибриды и сорта. Поэтому опытные огородники в начале июля делают повторные посевы овощных культур на грядках, которые освободились после сбора редиса, салата, шпината, ранних цветной и белокочанной капусты, строго соблюдая при этом все условия их правильного чередования.
Для этого после уборки первого урожая на легких почвах и окультуренных торфянистых участках сначала убирают растительные остатки и проводят мелкую обработку почвы, одновременно заделывая минеральные удобрения, а под многолетние растения – органические и минеральные. При этом нормы удобрений увеличивают, чтобы обеспечить быстрый рост растений.
До средины июля лучший срок посева семян лука-батуна и шнитт-лука. До зимы они успевают укорениться, перезимовать, а на следующий год рано весной начнут давать хороший урожай зелени. На 1 кв. м грядки требуется 1,5 г семян батуна, а шнитт-лука – в 2 раза меньше. На ровной поверхности семена многолетних луков сеют строчными лентами с расстоянием между ними 50 см, а между рядами – 20 см, а на грядках поперечными рядами – через 15–20 см.
В середине месяца можно еще раз посеять капусту Пак-Чой и Ча-Ча, а в начале месяца дайкон. Эти овощи хорошо набирают массу при убывающем световом дне. Капусты эти очень любят частые, почти ежедневные, поливы, а салат из их свежих листьев под майонезом не может сравниться по вкусу ни с каким-либо другим. Это просто какое-то волшебство!
Во второй половине июля высевают щавель для урожая следующего года. Он достаточно теневынослив, поэтому его можно разместить в междурядьях плодовых деревьев.
В первых числах июля надо закончить посев редьки для зимнего хранения. Задерживаться с посевом не стоит, т. к. посеянная в середине июля редька в зависимости от осенней погоды может и не созреть...

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

ИЮЛЬСКИЙ ЦВЕТНИК

В начале месяца начинают желтеть и увядать листья тюльпанов, что свидетельствует о наступлении срока выкапывания луковиц. Выкапывать их надо ежегодно.
Чтобы определить срок выкапывания луковиц тюльпанов, оберните конец стебля растения вокруг пальца. Если вы это сделали без затруднений – самая пора выкапывать луковицы. А если кроющая чешуя луковиц стала темно-бурой или черной, то лучшие сроки уборки луковиц вы, извините, уже «проспали».
Выкапывать луковицы лучше всего штыковой лопатой с плоским краем. Копать надо вдоль рядка, поддевая землю с луковицами немного глубже, чем они сидят в земле. При этом если сроки уборки оптимальные, то гнездо не рассыплется на отдельные луковицы.
Выкопанные луковицы укладывают в ящик по сортам и размеру и сразу ставят для просушивания под навес или в сухое проветриваемое помещение. При температуре хранения 22–23°С, относительной влажности воздуха 80–90% и хорошей вентиляции они быстро становятся готовыми к очистке.
А затем вплоть до посадки их надо хранить при температуре +17°С, т. к. высокая температура в это время может привести к отмиранию сформировавшихся в луковицах зачатков цветков.
После тюльпанов приходит черед выкапывания нарциссов, которые можно выращивать на одном месте 3–4 года. Их выкапывают примерно в середине июля. К этому времени у них подсыхают не только листья, но и старые корни у луковиц, а новые еще не появляются.
Выбрав луковицы из земли, их надо сразу осторожно очистить от старых корней и остатков земли, но сделать это надо, не прилагая особых усилий, чтобы не нанести повреждений луковицам. Затем их надо разложить по сортам и отнести в помещение для сушки.
В течение всего июля все луковицы необходимо систематически осматривать для выявления инфекции. Мягкие на ощупь луковицы необходимо немедленно уничтожить.
Нарциссы, долго растущие на одном месте, хуже цветут, образуют мелкие луковицы, чаще болеют. Поэтому через 4–5 лет их выкапывают, делят гнезда и рассаживают.
Выкапывают луковицы после пожелтения и отмирания листьев. Лучшее время выкапывания – когда большая часть старых корней уже отмерла, а новые корни еще не образовались или только начали образовываться.
Выкопанные гнеда просушивают в течение недели, затем очищают от земли и старых чешуй и разделяют на отдельные луковицы, стараясь не повредить донце. До посадки луковицы хранят при температуре 20–22°С с хорошей вентиляцией.
Режим хранения луковиц тюльпанов и нарциссов в июле следующий: температура воздуха 20–22°С, относительная влажность 70%.
Для гиацинтов надо поддерживать более высокую температуру, 24–25°С. Поэтому если лето холодное и дождливое, выкопанные луковицы гиацинтов лучше хранить дома. В середине сентября температуру хранения снижают до 17°С и при такой температуре хранят луковицы до посадки.
В начале месяца последний раз подкармливают поздно и продолжительно цветущие однолетники: агератум, астры, бархатцы, вербену, гвоздику, календулу, львиный зев, петунию, циннию, шалфей.
Для этого используют настой коровяка (1:10) или куриного помета с добавление по 1 чайной ложке суперфосфата и сульфата калия на 10 литров раствора. Норма внесения – 10 литров на 10–12 растений...

Д.Д. Черняева

ЗДОРОВЬЕ

Морковь

На Руси морковь всегда использовалась для «уменьшения головной боли, когда бьет в головушке» (снижение давления) и «улучшения крови при слабости вообще и особенно женской».

Для полного усвоения каротина в блюда из моркови необходимо добавлять растительные или животные жиры (подсолнечное или сливочное масло, сметану и т. д.). Не зная ничего про витамины, знахари Древней Руси назначали больным растительное масло, «подсвеченное морковью» (соком). Интересно, что лечебной считали морковь, пролежавшую всю зиму в меду. Мед сохранял от разрушения ценные витамины и микроэлементы. Этот древний крестьянский рецепт превратился в Германии и Франции в новогоднюю традицию. Каждому гостю подавали медовую морковь, желая при этом красоты столько, сколько ее в моркови, сладости в жизни, как у меда, нежности столько, сколько в этой вкусной пище.
Морковь помогает долго поддерживать молодость, цветущий внешний вид и хорошее самочувствие. Полезен этот овощ в борьбе с гиповитаминозом А, из-за которого, в частности, снижается острота зрения. Тертые корнеплоды со сметаной или маслом очищают кровь, выводят из организма токсины и тяжелые металлы.
Сок моркови противопоказан при обострениях язвенной болезни и энтеритах. Не объедайтесь этим корнеплодом: может возникнуть раздражение кожи, слабость, будет тянуть ко сну. Кроме того, морковь имеет высокий гликемический индекс, поэтому больным диабетом не следует употреблять этот овощ в больших количествах.
Вкусные корнеплоды кроме каротина содержат витамины B1, В2, B6, С, Е, РР и др., а также сахара, соли калия, кальция, марганца, фосфора, железа.

В. Машарин

 

В архив