Читайте в № 26 от 26 июня 2024 г.
САД
Яблоня в июле
Июль для плодовых деревьев яблони и груши особенно
важен. Они нуждаются в правильном уходе, так как в этом месяце, кроме
интенсивного роста побегов и созревания плодов, создаются условия для
формирования плодовых почек, закладка будущего урожая. Когда деревья
нуждаются в дополнительных питательных веществах и поливе, необходимо их
дать.
Основным показателем отличного прироста побегов на начало июля является
его размер. Если длина прироста достигает 30–40 см, тогда нет
необходимости подкармливать растения.
Зачастую обильно плодоносящие или сильно пострадавшая от морозов яблоня
и груша в июле имеют небольшие приросты, что свидетельствует о нехватке
питательных веществ, необходимых для подготовки к предстоящей зимовке,
самой зимовке и развития в будущем плодов.
Для успешного роста побегов яблони в начале июля вносят азотную
подкормку (одну-две столовых ложки мочевины или аммиачной селитры), но
лучше растворы коровяка, разбавленного в 5–7 или птичьего помета – в
12–15 раз водой.
На 10 л раствора берут 1 ст. ложку мочевины, две – суперфосфата и стакан
золы. Можно применить и другой состав: аммиачная селитра (25–40 г), либо
калийная соль (10–30 г), либо 100–150 г древесной золы, дополнить
суперфосфатом, внося 60 г на 10 л воды.
10 литров раствора будет достаточно на 2–3 м2 или столько же погонных
метров бороздки. После того как раствор полностью впитается, политую
бороздку следует засыпать сухой почвой. Как правило, культуры
подкармливают в период после хорошего дождя или совмещают полив и
подкормки удобрениями.
Особенно важно в летний период поддерживать равномерный режим полива
всей поверхности почвы у яблони и груши, при этом не допускать ее
пересыхания. Не оправданы и частые поливы небольшим количеством воды,
так как это увлажняет только верхнюю часть почвы. Это ведет к еще более
сильному испарению и, как следствие, отмиранию тех корней, которым не
хватает влаги.
Сколько поливать и когда – все зависит от степени увлажненности почвы
под деревьями. Чтобы определить полезный запас воды в земле, необходимо
взять комок земли с глубины около 20 или 40 см, если при сжатии в ладони
он рассыпается, то необходим полив. Ориентировочная норма его – 4–8
ведер на 1 кв. м.
ОГОРОД
ОГОРОД В ИЮЛЕ
С конца июля начинают убирать раннюю капусту, чтобы
не допустить растрескивания кочанов, особенно в годы с обильными
дождями. Чтобы этого избежать, необходимо подрезать лопатой часть
корней, что приостановит их дальнейшее растрескивание. А для увеличения
периода потребления ранней капусты за 2 недели до уборки пригните кочаны
2–3 раза в одну сторону, слегка нарушая корневую систему.
В это же время начинают выборочно убирать и цветную капусту. Но у нее
желательно предварительно затенить головки, чтобы они были более
крупными и белыми. Для этого их закрывают надломленными листьями или
связывают листья. Головки срезают с 3–4 наружными листьями, чтобы
защитить их от повреждения и загрязнения.
Большинство сортов цветной капусты созревает неравномерно, поэтому их
уборку надо проводить по мере созревания, т. е. как только головки
станут плотными и прекратят свой рост. При этом нельзя допускать, чтобы
соцветия рассыпались.
На здоровых и мощных растениях цветной капусты можно получить и второй
урожай. Для этого на каждом из них оставьте два самых сильных боковых
побега, остальные вырежьте, а сами растения обильно полейте и
подкормите.
А если вы хотите вырастить цветную капусту повторно, то необходимо
срочно посеять семена на рассаду. Урожай вы соберете к середине
сентября.
Пришел черед и выборочной уборки капусты брокколи. У нее это делать надо
до распускания бутонов, поскольку потом вкусовые качества у брокколи
снижаются. Причем головку надо срезать со стеблем длиной 7–8 см, т. к.
он по вкусовым качествам ничуть не уступает головке. После срезки
центральной головки на растении через неделю начинают появляться
многочисленные головки-отпрыски. Поэтому не спешите убирать с грядки
своих кормильцев.
А на растениях брюссельской капусты в конце июля или начале августа
можно удалить верхушку стебля, чтобы ограничить его рост и стимулировать
образование более крупных кочанчиков.
В конце июля для осеннего потребления высевают пекинскую и китайскую
салатную капусту. Сеют замоченными семенами на глубину 0,5 см с
расстояниями между рядами 20 см, а в ряду между растениями – 15 см.
Самой трудоемкой культурой в начале июля является картофель. Второе
окучивание картофеля проводят, когда растения поднимутся после первого
окучивания на 8–10 см, образуя гребень земли высотой 20–25 см.
Окучивание картофеля надо проводить, как правило, после дождя или
полива. В сухую погоду окучивать картофель нежелательно.
В это время картофель, отрастивший приличную ботву, становится
привлекательным для колорадского жука. Начинаем посматривать в поисках
кладок и взрослых жуков, которые постепенно про него узнают и
перекочевывают к вам на участок.
B начале месяца проведите профилактическую обработку картофеля от
фитофторы. Для этого используйте медьсодержащие препараты типа бордоской
жидкости или хлорокиси меди. Помните, что для картофеля они применимы в
любой фазе роста растения. А вот для томатов последнюю обработку
выполните максимум за 20 дней до начала сбора урожая.
Картофель необходимо подкормить во время бутонизации или в самом начале
цветения. К сожалению, в любительских садах эта подкормка золой в лучшем
случае единственная.
Последнюю подкормку (желательную) картофеля надо провести в период
массового цветения суперфосфатом по 1 ст. ложке на 1 кв. м, разбросав
его по влажной почве. Если долго стоит сухая погода, то одновременно с
подкормкой надо проводить полив растений.
В.Г. Шафранский
ЦВЕТЫ
ИЮЛЬСКИЙ ЦВЕТНИК
В июле наступает массовое цветение
флоксов. Подкармливать их лучше полным минеральным удобрением с
микроэлементами (например, «Кемира-универсал»), которое рассыпают по
поверхности почвы, а затем заделывают рыхлителем на глубину в 1 см.
Можно использовать и органические подкормки.
Срежьте обязательно отцветшие соцветия, пока на них не созрели семена,
т. к. они, осыпаясь, дают обильный самосев, который сильно угнетает
сортовое материнское растение.
Для обильного и продолжительного цветения растений 1 раз в 10–12 дней
подкармливайте растения в цветнике разведенным настоем коровяка,
куриного помета или скошенной травы (без семян). Можно добавить в
раствор по 1 чайной ложке двойного суперфосфата или сульфата калия на
ведро настоя. Питание растениям давайте под корни, т. е. в лунки или
рядки, и обязательно по влажной земле.
В конце первой декады последний раз подкормите поздно цветущие
однолетники настоем коровяка с добавлением фосфорно-калийных удобрений.
А вот гладиолусы в июле необходимо подкормить дважды – в первой и
третьей декаде, внося на 1 кв. м гряды по 1,5 ст. ложки нитрофоски. Но
перед внесением удобрений гряду с цветами необходимо обильно полить, а
затем слегка окучить растения.
Для обильного цветения у петунии удалите отцветшие и деформированные
цветки, а заодно и прищипните вытянувшиеся побеги. Растения в подвесных
корзинах хотя бы раз в неделю нужно обильно поливать, чтобы субстрат
промачивался полностью. Не реже одного раза в неделю подкармливайте их
комплексным удобрением с преобладанием фосфора и калия (3–5 г на 10 л
воды).
В первой декаде июля необходимо провести окончательное прореживание
всходов многолетников – гипсофилы, дороникума, лихниса, кореопсиса,
люпина, мака восточного и рудбекии, посеянных в апреле и прореженных в
конце мая (июне). Расстояние между растениями 25–40 см.
Через неделю после прореживания их подкармливают раствором (аммиачной
селитры – 20 г, суперфосфата – 30, хлористого калия – 20 г на 10 л воды)
с нормой расхода 10 л на 20 растений. Таким же раствором подкормите
распикированную в июне рассаду многолетников: аквилегии, гайлардии,
дельфиниума, колокольчика, нивяника, пиретрума и примулы.
Все летники, многолетники, розы и другие многолетние кустарники, а также
вьющиеся растения необходимо регулярно поливать по вечерам. При этом
поливать надо к корням, а не в виде поверхностного увлажнения почвы.
Д.Д. Черняева
ЗДОРОВЬЕ
Целебные фрукты
Известно, что фрукты обладают не только исключительным вкусом, ароматом
и питательной ценностью, но и способны предупреждать и даже излечивать
многие болезни.
Абрикосы – копилка каротинов (провитамина А), которые полезны для кожи,
слизистых оболочек глаз, предохраняют от раковых заболеваний и т. д. В
плодах, особенно сушеных, много калия и магния, необходимых для здоровья
сердечно-сосудистой системы, поддержания нормального кровообращения,
повышения работоспособности мозга.
Виноград – ценный источник Р-активных соединений, защищающих кровеносные
сосуды. Особенно богат калием и железом изюм, оказывающий укрепляющее
действие на нервную систему и сердце.
Вишня – не только профилактическое, но и лечебное средство при
тромбофлебитах, флеботромбозах, ишемической болезни сердца, мозговых
инсультах. Вишня полезна перенесшим инфаркт и людям с повышенной
свертываемостью крови. Рекомендуется при холециститах, атеросклерозе.
Предпочтение отдают крупным, ароматным, темноокрашенным плодам.
Груши способны улучшать настроение, снимать напряжение, способствуют
перевариванию пищи. Груша целебна при всевозможных воспалениях в
организме, особенно мочеполовой системы. Примечательно, что данными
свойствами обладают груши с сильным ароматом. Люди с избыточным весом не
должны опасаться употреблять ее: сахаров в груше столько же или даже
меньше, чем в яблоках, а вкус сладкий потому, что в плодах содержится
мало органических кислот.
Земляника – одна из самых любимых «женских» ягод. Чудо-ягода обладает
омолаживающим действием – питает, увлажняет, отбеливает кожу, помогает
при выпадении волос, угревой сыпи. Земляника, особенно лесная, богата
полифенольными соединениями, обладающими Р-витаминной активностью, имеет
достаточное количество витамина С, минеральных и других полезных
веществ. Земляника хороша при физических перегрузках, простудных
заболеваниях, спазмах желудка, увеличенной селезенке, анемии, артритах,
атеросклерозе, гипертонии, гастрите с повышенной кислотностью,
хроническом гепатите. Свежие плоды препятствуют развитию лейкоцитоза.
Однако у некоторых возможны аллергические реакции: кожный зуд,
крапивница, боль в животе, тошнота. Чтобы предупредить эти явления,
землянику лучше употреблять с молоком, сметаной, сливками...
М. Максименко