В архив

Читайте в № 27 от 4 июля

САД

 

ПРИВИВКИ. ЗА И ПРОТИВ

Все люди верят в Бога, даже самые ярые атеисты знают, что есть силы, неподвластные уму человека. Верующие же люди знают, что Бог вдохнул свою Душу не только в созданного им человека, но и в животные, в растения, и вообще во все живое. Каждое живое существо обладает своей энергией, своей аурой.
При внедрении чужой энергии в это существо, искажается его собственная энергия. Это очень хорошо видно на фотографиях Кирлиана и молекул воды, на которые воздействовали такими способами: как человеческие слова в различных интонациях, музыка, пение птиц и различные шумы. В результате, если энергия воздействия положительная, то строение молекулы воды – кристаллическое, в виде снежинок, если энергия отрицательная, то никакой гармонии в строении молекулы нет, и она приобретает искаженный вид вплоть до сплошной массы в виде капли темного цвета.
Практически все знают, что вода является носителем информации. Есть такой хороший анекдот «Если человек состоит на 70% из воды, то это прямо ходячая лужа». А как мы знаем, практически ни одно растение без воды выжить не может. Таким образом, растения с помощью воды тоже сохраняют информацию, и на нее можно воздействовать. С отрицательной стороной такого воздействия сталкивался практически каждый садовод или огородник, когда к нему в гости приходил какой-нибудь человек, а после его ухода погибали растения, или какое-то растение вообще больше не сможет расти в этом огороде. У меня знакомая так отдала лук-батун. В саду он у нее отлично растет, а в огороде после этого случая никак уже несколько лет не может его развести, хотя батун одно из самых неприхотливых растений.
Что касается прививок, то получается следующее. И привой, и подвой обладают каждый своей энергией. Очень редко бывает, когда эти энергии совпадают. Тогда растение чувствует себя прекрасно. Оно дает хорошие вкусные плоды и редко поражается болезнями и вредителями. Если энергии подвоя и привоя резко отличаются друг от друга, то прививка становится невозможной. Примером этого может служить невозможность привить помидорку на елку. При прививки не совпадающих по энергетике подвое и привоя получается общее ослабленное биополе или вообще разорванное. В этом случае прививка может отторгаться даже через несколько лет, а сам саженец подвергается нашествию вредителей и болезней. Мне прислали 7 саженцев абрикосов с Хакассии, и все они один за другим пропали в течение 4 лет. Причина их гибели выяснилась, когда на проводимый нами съезд садоводов приехал известный селекционер по абрикосам И.Л. Байкалов, который в своем докладе сообщил, что каждому сорту абрикоса соответствуют свои подвои, если это правило не соблюдать, то привои отторгаются.
У нас есть старый заброшенный колхозный сад, заложенный еще в середине шестидесятых годов. Я в нем, как говорится, сто лет не был, а осенью 2010 года, когда ко мне в гости приехал известный писатель Н.И. Курдюмов, собирающий информацию для своих будущих книг, мы проехали в этот сад. Яблони сорта Уральское наливное продолжали давать урожай, осталось их примерно 25%, на остальных деревьев привои погибли, а подвои остались расти. Поскольку в качестве подвоя использовались сеянцы дичков: ранеток, дикой, ягодной яблони, – то и плоды их хоть чуть-чуть, но отличаются по вкусу, весу и цвету. Погибших деревьев было не больше 5%, это говорит о том, что подвои, взятые для прививок, оказались очень жизнестойкие. В этом же саду есть грушевый сад, в котором 90% сортовых груш полностью сохранились. Это говорит о том, что энергетика подвоя и привоя груш практически совпадает. Представляете, прошло 45 лет, а сад растет и плодоносит без вмешательства людей, и это на Урале. В нем также сохранилась, но намного в меньшем количестве слива, вместо нее в основном растут кусты биссеи, которая использовалась в качестве подвоя. В другом месте в садовом обществе также много заброшенных частных садов, которые начали бросать примерно 5–7 лет назад, картина с яблонями и грушами примерно такая же, как и в колхозном саду. В то же время в садах, в которые еще приезжают хозяева, все привои на яблонях сохранились. Делайте выводы сами.
Подвои более дикие и ближе к природе, поэтому обладают большим запасом устойчивости и зачастую подавляют привои. А если только смогли дать побег из своей почки, то привой в этом случае может полностью отторгаться, поскольку все питание переключает на свой побег. Конкретный пример этому – привитые розы. У многих вместо роз, особенно после сильных морозов, когда розы ослаблены, вырастает шиповник, используемый в качестве привоя, и если побеги шиповника вовремя не выломать, то вместо сада роз можно получить сад шиповника.
В 2008 году И.И. Фурса из станицы Переяславской Краснодарского края и еще несколько виноградарей провели эксперимент. Они привили чубуки сорта Виктор на различные подвои. На фотографиях очень четко просматривается влияние подвоя на форму, размер, окраску ягод и на вкус, конечно. На следующий год различие стало еще более явным. А через 3 года все прививки, за исключением одной, погибли из-за отторжения прививок.
Помню, ко мне приехал для консультации мужчина, который долгое время прожил в Узбекистане. Он сказал, что виноград можно привить на что угодно, и рассказал следующую историю. Его знакомый просверлил дырку в тополе и воткнул черенок винограда. На мой вопрос: ну и как был вкус ягод? Он ответил: как и положено – тополиный. Так что не все подвои подходят, и они зачастую ухудшают вкус плодов привоя. Кстати, виноград лучше привить на розу, тогда вкус ягод будет намного приятней
Но не все так плохо. Есть и положительные стороны прививок. Так, у меня на местном абрикосе привиты в один и тот же год абрикос Левицкого, или Баяр, и слива Евразия. Плоды абрикоса на всем дереве стали крупнее, а вкус намного лучше. В саду Е.П. Шарагина из г. Челябинска видел сортовую грушу, привитую на рябину со вставкой груши сорта Тема. Тут убито, как говорится, 2 зайца: Тема, она более дикой формы, поэтому менее привередлива к подвою, и поэтому прививка лучше приживается. При этом улучшился вкус плодов, поскольку плоды, привитых непосредственно на рябину, имеют более терпкий вкус, кислинку и еле заметный аромат рябины. Вставка же уменьшает влияние рябины на плоды сортовой груши.
Еще нужно сказать, что прививка на морозостойкие подвои увеличивает морозостойкость привоя. Этим вопросом занимается В.К. Железов из г.Железногорска. Его саженцы более жизнестойкие по сравнению с другими. Причина заключается в том, что прививка делается не выше 10 см. Таким образом, место прививки зимой оказывается под снегом. По данным гидрометеоцентра г. Челябинска, самая низкая температуры почвы на глубине 20 см наблюдалась -6 градусов. 19 января в крещение вся вода на Земле проходит очистку, структура молекул воды восстанавливает свою форму. А вот теряет она ее при температуре +15 градусов и выше. Учитывая то, что температура почвы северных широт России летом практически не достигает такой величины, то надземная часть растения получает чистую, полную энергии воду, подаваемую ей корневой системой, тем самым улучшая состояние самого растения и увеличивая его морозостойкость.
В итоге можно сделать следующий вывод: если есть возможность вырастить растение без применения прививок, то постарайтесь обойтись без них. Ведь в монастырских садах выращивали яблони семечками. Эти яблони имели более продолжительный срок жизни и меньше подвергались нашествию вредителей и болезней. Если прививки сделать необходимо, то подберите между собой совместимые привои и подвои.

Сергеев Николай Георгиевич, садовод-опытник, Южноуральск
 

ОГОРОД

 

ОГОРОД В ИЮЛЕ

На Руси июль всегда называли грозником, т.к. в это время жаркие дни часто чередуются с грозами. Существует даже народные приметы: если на Мефодия Погодоуказателя (т.е. 3 июля) будет дождь, то он будет идти с перерывами 40 суток. А если на Самсона Сеногноя, т.е. 10 июля, идет дождь, то до самого бабьего лета (14 сентября) мокро будет.
Но июль – это не только середина лета, это – единственный по настоящему летний месяц на Урале и долгожданное изобилие свежих ягод и овощей. Июль – это самый разгар работ в саду и огороде, недаром его в народе называют страдником. Надо успеть собрать урожай, переработать, сохранить для зимы. А сами растения тоже ждут ухода, одни надо готовить к уборке, а другие – к зимовке.
Но зато первый урожай уже радует: начали обильно плодоносить огурцы, наливаются помидоры, созревает горох, пробуем сочные хвостики морковки, а во второй половине месяца можно подкопать куст картофеля и полакомиться молодой картошкой с душистым укропом.
Поэтому у садоводов в июле не особенно много свободного времени, чтобы любоваться красотой своего участка. А тут еще и грибы появились. Но сначала о самом главном.
Начало июля – основной период для прореживания большинства корнеплодов. Причем делать это надо неоднократно и без всякой жалости, т.к. чем сильнее загущены посевы корнеплодов, тем меньше будет урожай, а корнеплоды будут мелкими, тонкими и искривленными.
При первом прореживании моркови между растениями надо оставлять не менее 2 см, у свеклы и репы – по 3 см, ранних сортов редиса – по 3–4 см, поздних сортов редиса и редьки – по 4 см, у петрушки – 2–3 см.
Второе прореживание делают через 2–3 недели после первого, когда растение достигнет пучковой спелости (диаметр корнеплодов у моркови 1–1,5 см, у репы – 5–6 см и т.д.). При этом морковь надо оставлять в ряду на расстоянии 4–5 см, а репу и свеклу через 4–6 см. После прореживания моркови почву надо сразу разровнять и припудрить молотым перцем, чтобы запах моркови не привлекал морковную муху для откладывания яиц.
Одна из самых трудоемких летних работ в июле – прополка сорняков и рыхление междурядий. С этой целью после каждого дождя и полива необходимо проводить поверхностное рыхление почвы. А в междурядьях столовых корнеплодов, корни которых идут вглубь пахотного слоя, почву первоначально рыхлят на глубину 5–6 см, а когда растения начнут разрастаться – рыхлить почву можно на глубину до 12–14 см.
А на грядках капусты и помидоров первоначально проводят глубокое рыхление почвы, а при разрастании корней в пахотном слое глубину постепенно уменьшают, чтобы не повредить расположенные близко к поверхности корни.
При этом не забывайте все отходы укладывать в компостные кучи – до 15 июля в «весеннюю», после 15 июля в «осеннюю». С этой даты уже абсолютно все отходы и прочий дворовый органический мусор предназначен только для «осенней» кучи.
Старайтесь одновременно вносить в кучи ароматические и лекарственные травы – отходы петрушки и укропа, мяту, любисток, валериану, крапиву, ботву моркови, одуванчик, ромашку, пижму, тысячелистник и др. В этом месяце этих трав в окрестностях вашего огорода уже достаточно много.
Многие овощи требуют обязательного окучивания. Капусту необходимо обязательно окучить в фазе 8–11 листьев, чтобы растение не завалилось и образовало дополнительные корни. Делать это надо после дождя или полива. Цветную капусту надо окучить несколько раз через каждые 10–12 дней, а средние и поздние сорта белокочанной капусты окучивают 2–3 раза через 15–20 дней.
В июле огородные растения, особенно корнеплоды, очень нуждаются в обильных поливах, особенно в сухую погоду. Она нужна растениям для поглощения из почвы питательных веществ и переноса их прежде всего к листьям, для нормального прохождения химических реакций и для предотвращения перегрева растений от прямых солнечных лучей.
Если растения не поливать, то они вырастают мелкими и дряблыми. Многие садоводы для этих целей качают воду из артезианских скважин или поливают прямо из водопровода. И то, и другое делать нельзя. Эту воду сначала надо подогреть или избавиться от содержащегося в ней хлора.
А это необходимо знать каждому огороднику. Поливают овощи все, а вот в какое время суток это делать полезнее – знает далеко не каждый. Лучшее время для полива овощей – самое раннее утро, на рассвете (постарайтесь вспомнить, делали вы это хотя бы один раз), а в открытом грунте – еще вечером, в сумерки.
А поливать в жаркий полдень, да еще при ветреной погоде – недопустимо и бессмысленно. Во-первых, вода тут же испарится и до корней не дойдет, а, во-вторых, растения при этом могут получить ожоги.
Больше всех влаги в жаркую погоду потребляет известная «водохлебка» капуста. Если в это время капусте воды не хватает, то растения развиваются слабо, образуют мало листьев, кочаны мелкие или их совсем не образуется. Поэтому ее необходимо поливать в зависимости от погоды 1–2 раза в неделю по 10 литров воды на 1 кв. метр. Но сильное переувлажнение почвы также отрицательно сказывается на росте и продуктивности капусты.
Очень чувствительны к недостатку влаги в это время огурцы и зеленные культуры. Огурцы надо поливать теплой водой через 2–3 дня, промачивая почву на всю глубину залегания корней. Причем в очень жаркие дни наряду с обычными почвенными поливами требуются и освежительные поливы...

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

Семена цветов со своего участка

Сейчас без проблем можно купить семена самых разных цветов, даже редких и экзотических. Но они не всегда бывают хорошего качества, а иногда и вырастает не то, что указано на пакете. Поэтому я рекомендую выращивать семена самых неприхотливых и любимых видов цветов.
В нашем климате, при соблюдении некоторых условий, можно получить семена многих цветочных: однолетних – астра, василек, годеция, календула, кларкия, левкой, мак, маттиола, настурция, эшшольция, душистый горошек; двулетних – незабудка, маргаритка, гвоздика турецкая и Гренадин, колокольчик; многолетних – аквилегия, мак, люпин, пиретрум, нивяник, кореопсис, гайлардия, гипсофила, колокольчик.
В процессе семеноводства самое главное – соблюдение пространственной изоляции, так как почти все цветочные растения перекрестноопыляемые. Если не соблюдать этих условий, то произойдет переопыление и цветы потеряют сортность. Для разных цветов необходима разная изоляция, но в любом случае она должна составлять 100–300 метров. Деревья, постройки, холмистость снижает это расстояние. Самоопыляются несколько видов – астра, душистый горошек, левкой, люпин, маттиола, фасоль, гесперис, но и для них надо учитывать расстояние 3–5 м.
Для выращивания цветочных растений на семена выбирают ровные, хорошо прогреваемые, защищенные участки, лучше с уклоном 1–2° с севера на юг. На семенники оставляют самые здоровые, неповрежденные, в полной мере характерные для данного сорта растения. Уход за семенниками примерно такой же, как и за остальными растениями. Самое главное, в период бутонизации вовремя подкормить, а полив важен и в период роста, и в период бутонизации. По мере завязывания плодов полив следует постепенно снизить, а к моменту созревания семян свести к минимуму.
Для регулирования цветения и плодоношения, ускорения созревания семян и повышения их качества необходимо провести прищипку и пасынкование растений. Лучшие семена получают с первых цветков и соцветий. У львиного зева, люпина, дельфиниума, резеды, кларкии надо прищипывать концы кистевидных соцветий. У циннии, бархатцев, гвоздики удаляют боковые слабые побеги. У растений позднего цветения (астра, георгина) надо оставить только верхнее соцветие.
В процессе созревания семена проходят несколько стадий спелости: молочная, восковая, полная. Семена молочной спелости недоразвитые, щуплые, имеют низкую всхожесть. В фазе восковой спелости размер и окраска семян такие же, как и у зрелых плодов, всхожесть хорошая. В стадии полной спелости плоды вскрываются и семена высыпаются.
По мере подсыхания листьев, стеблей, побурения семян следует начать сбор семян. Убирать семена следует в сухую солнечную погоду. У культур с прочными плодами и дружным их созреванием семена можно собирать одновременно (нигелла, кларкия, маттиола, акроклинум, фасоль, гипсофила, иберис, настурция, подсолнечник, колокольчик, мальва, годеция). У других видов семена созревают неравномерно, и собирать следует по мере созревания. Также регулярно надо собирать семена у разбрасывающих семена растений (фиалка, маргаритка, душистый горошек).
После 1–2 разового выборочного сбора семян у астры, бархатцев, львиного зева, василька, диморфотеки можно убирать целые растения или стебли с семенниками. Их необходимо подвесить или разложить тонким слоем. Если семена львиного зева, резеды, дельфиниума, петунии, годеции, настурции не вызрели до наступления заморозков, то их срезают и подвешивают в теплице, подстелив под них бумагу или пленку, чтобы не потерять их на земле. Астры можно выкопать и целыми кустами пересадить в теплицу и оставить до сильных заморозков – семена успеют созреть. Собранные семена обмолачивают, очищают и сушат в проветриваемом помещении при температуре 18–20°С 2–3 недели, постоянно перемешивая. Затем надо убрать в бумажные пакеты или полотняные мешки и вложить этикетки с названием культуры и сорта. Хранить семена желательно в помещении при +1…+10°С и относительной влажности 60–70%.

Е.Ф. Алексеюк
 

Приятного аппетита

И В СУП, И В САЛАТ, И В ДЕСЕРТ

Основная продуктивная часть ревеня – это длинные, толстые, мясистые черешки листьев зеленого или красного цвета в зависимости от сорта. Освежающим, вяжущим вкусом, напоминающим кисло-сладкие яблоки и способностью утолить жажду, ревень обязан прежде всего яблочной кислоте.
Ревень успешно конкурирует с садовыми фруктами и ягодами и появляется на нашем столе ранней весной, когда еще только начинают цвести сады. Молодые черешки этого растения не только вкусны, но и обладают почти полным набором витаминов. По содержанию витаминов ревень значительно превосходит помидоры, огурцы, салат, капусту, картофель.
Черешки ревеня очень широко применяются в кулинарии многих стран. Они служат основой для приготовления различных супов, супов-пюре, щей, вторых блюд. Из свежих черешков готовят различные салаты, часто в сочетании с другими овощами, например с редисом и морковью.
А островатый вкус ревеня можно при желании смягчить добавлением в блюда из ревеня в небольшом количестве соли. Приятными вкусовыми качествами характеризуются соусы к рыбным и мясным блюдам, в рецептуру которых входит ревень. Черешки ревеня можно консервировать, сушить, солить.
С добавлением некоторых пряностей из ревеня готовят компоты, кисели, суфле, джемы, мороженое. Их используют для приготовления тортов, а также начинки для пирогов. Из ревеня готовят различные напитки: квас, лимонад, коктейли. Хорошими вкусовыми и питательными свойствами отличаются варенье, мармелад, пастила и цукаты из ревеня.
Ранней весной листья ревеня используют для зеленых щей вместо щавеля. А два черешка ревеня (в это время в них нет щавелевой кислоты) удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в витамине С. Ревень быстро разваривается, его достаточно прокипятить всего один раз. Но его черешки нельзя варить в железной посуде.
Питательная ценность старых черешков ревеня снижается из-за повышенного содержания в старых черешках с конца июня щавелевой кислоты. Но, во-первых, старые черешки можно в пищу вообще не употреблять, а при их употреблении включить в пищевой рацион повышенное количество молочных продуктов.
А теперь хозяйке на заметку несколько рецептов приготовления очень вкусных блюд из ревеня:
Суп из ревеня. Черешки ревеня промыть 2–3 раза в холодной воде, нарезать кубиками, погрузить в кипящую воду и варить до готовности. Готовый ревень вместе с отваром протереть, добавить сахар и довести до кипения. Затем заварить крахмалом, разведенным в холодной кипяченой воде, и поставить в холодное место. Холодный суп заправить сметаной.
На 250 г ревеня – 50 г сахара, 10 г крахмала, 20 г сметаны.
Запеканка из ревеня. Растереть 2 яичных желтка со 150 г сахара, добавить 20 г растопленного сливочного масла, немного ванилина или тертую цедру 1 лимона. Затем добавить 150 г муки, 0,5 ч. л. соды, гашеной уксусом, а в конце – взбитые в густую пену 2 белка.
Чтобы тесто имело вязкую консистенцию, в него добавляют немного молока. Половину порции готового теста выкладывают на дно смазанной жиром формы, на него укладывают 350 г мелко нарезанного ревеня, закрывают второй половиной теста и края защипывают. Затем выпекают в духовке на сильном огне 50 минут.
Начинка для пирогов. Черешки ревеня нарезать так же, как для компота, перемешать с сахарным песком и небольшим количеством муки и сразу же разложить на подготовленное тесто. Выпекают пирог в духовке.
На 500 г ревеня – 100 г сахара, 50 г муки.

Д.Д. Черняева
 

В архив