Читайте в № 27 от 2 июля
САД
У меня в саду
Я
находился у себя в саду в этот раз 4 дня с 23 по 26 июня. Как и
пребывание на прошлой неделе, это пребывание было сильно стеснено
частыми дождями. Осмотр плодовых, ягодных и орехоплодных растений
показал, что прохладная и дождливая погода прошедшей недели июня
достаточно негативно сказывались на темпах увеличении у них нового
прироста. Особенно наглядно это было видно на сильно подмерзших в
последнюю зиму растениях. Зато увеличился у плодовых растений темп роста
завязи, особенно у сливы. Некоторые ветви у отдельных деревьев сливы под
тяжестью завязи уже начали наклоняться. Под одну из ветвей канадской
сливы очень сильно нагруженную завязью уже пришлось установить довольно
мощную подставку. Увеличился темп роста завязи и у стланцевых груш, и у
вишни.
Основной моей работой в этот приезд опять была прополка, а также и сбор
ягод жимолости. Собирался сходить за лесной земляникой, но помешали
дожди. Придется сделать это в следующее посещение сада.
Пик созревания ягод жимолости пришелся в этом сезоне на середину июня с
запозданием по отношению к нормальным годам. Как я и предполагал и писал
в прошлом номере «УС», действительно оказалось, что к моменту начала
сбора ее ягод в этот приезд значительная их часть уже была сбита дождем
и ветром 19 июня на землю. Навешанные защитные гирлянды из полосок
фольги не спасли ягоды и от нашествия дроздов, и их количество
уменьшилось еще больше. С самого приезда в сад в этот раз на кустах
жимолости обнаружилось до десятка дроздов, а дальше их число увеличилось
до стаи. Спугнутые мною, они перемещались на близко растущие деревья и
ждали моего ухода. А после моего ухода снова возвращались на кусты
жимолости и уничтожали ее ягоды. И так продолжалось до тех пор, пока
кусты не обсохли от прошедшего утром дождя и я не начал собирать ягоды.
Более того, они и в модернистском стиле художественно разрисовали своим
фиолетовым, после употребления ягод жимолости, пометом всю
светло-серебристого цвета поверхность автомашины, стоящую у крыльца под
деревом большой березы, на которой они сидели. А мне потом пришлось ее
отмывать от такого их художества.
Многолетние наблюдения за дроздами показали, что они на ночлег никуда не
улетают, а ночуют на деревьях и кустах непосредственно в саду. И
главное, что никого и ничего не боятся. Эффективных мер борьбы с
дроздами при защите сада я не знаю. А ведь дальше предстоит защищать от
них каким-то способом еще и ягоды земляники, а затем плоды вишни и
других культур. А еще дрозды могут заносить на своем теле из леса
клещей. Так, в этот сбор ягод жимолости один из занесенных дроздами из
леса на кусты жимолости клещ был не замечен мною, успел впиться, и был
обнаружен только вечером. И такое подцепление клеща мною на кустах
жимолости произошло уже второй раз за время существования данного сада.
Это уже серьезно, и садоводам нужно быть в таких случаях обязательно
предусмотрительными. Поэтому готовлю статью о дроздах, она скоро будет.
Запоздало в этом сезоне и созревание ягод садовой земляники. Ее основное
созревание придется на первую неделю июля и, скорее всего, закончится
второй неделей июля, хотя первые ягоды лесной земляники появились еще на
третьей неделе июня, а какая-то часть ягод садовой земляники на
четвертой неделе июня. Урожай ягод земляники в лесу и в саду в этом
сезоне очень хороший, но сильная влажность грозит распространению
заболевания ягод серой гнилью, что требует проведения их защиты.
Много времени заняло в этот раз опять рыхление поверхностного слоя почвы
после дождей. Особое внимание пришлось обратить на рыхление приствольных
кругов и мест роста новых и молодых сеянцев плодовых растений. При
прополке опять встретились сеянцы от прошлогодней падалицы. При этом
мною был оставлен расти краснолистный сеянец сливы сорта Пониклая.
Обнаружился краснолистный сеянец и при посеве осенью прошлого года
косточек гибридной алычи сорта Царская. Попробую дальше довести эти
сеянцы до плодоношения. Посмотрю, что получится.
Прошедший 19 июня очень сильный дождь со штормовыми порывами ветра,
кроме сбива созревших ягод жимолости, еще сломал по месту прививки два
молодых однолетних деревца яблони, отодрал одну скелетную ветвь у
взрослой яблони и обломил несколько толстых ветвей у ряда старых, сильно
подмерзших деревьев груши. Помимо того, он наполовину сломал стволик у
одного сеянца магнитогорского абрикоса, а у другого стволик очень сильно
надломил. Поэтому во все места роста сеянцев магнитогорских абрикосов
пришлось поставить колья и сделать к ним подвязку сеянцев. Высота
отдельных этих сеянцев достигла 1,8–2,2 м.
Обследование всех плодовых, ягодных и орехоплодных растений на наличие
вредителей снова показало, что по-прежнему основным бичом в нынешнем
сезоне для них является тля. О способах борьбы с разными видами тли я
писал в прошлых номерах «УС» и еще раньше. Сейчас такая борьба с тлей
осложнена дождями и малой эффективностью применения в таких условиях
обработки растений растворами разных инсектицидов. Я, например, в данный
приезд ходил с ведром с раствором «Фуфанона» и обмакивал в него верхушки
сеянцев и молодых растений сливы и абрикоса. Хочу здесь сказать прямо,
что моя борьба с тлей на растениях без борьбы с садовыми муравьями, как
и в прошлом году, опять оказывается малоэффективной.
В этот раз я заснял сильно перегруженное урожаем в прошлом сезоне дерево
груши сорта Северянка Яковлева на кизильнике (фото 1), которое, не в
пример деревьям других также сильно перегруженных урожаем сортов груши
на уссурийской груше, вполне нормально перезимовало, у него только
наблюдалось частичное вымерзание подовых почек, частичное подмерзание
древесины и выпад нескольких мелких веточек. Основная крона у данного
дерева полностью сохранилась, и оно частично плодоносит. На фото 2
показаны завязи его плодов. Напротив, многолетняя поросль от скелетных
ветвей растущего рядом такого же дерева груши сорта Северянка Яковлева,
перешедшего на собственные корни, вымерзла на значительную длину (фото
3). Для опыта в полустланцевой форме с укрытием на зиму у меня растет
еще одно дерево груши сорта Северянка Яковлева, и на фото 4 я решил
показать завязь плодов с этого благополучно перезимовавшего дерева.
Поэтому я считаю деревья груши на кизильнике и в стланцах своеобразным
страховым фондом на случаи очень суровых зим. То есть кизильник в
качестве подвоя гарантирует лучшую сохранность груши после особо
морозных зим, чем уссурийская груша. Еще большую гарантию в таком случае
дает стланцевая культура груши. Поэтому все виды указанной культуры я и
реализую, по возможности, у себя в саду. Для примера на фото 5 дан вид
стланцевой груши сорта Яркая с хорошей завязью плодов. Количество завязи
на нем очень приличное. На фото 6 показана завязь плодов груши сорта
Исетская сочная, сформированной из-за недостаточной морозостойкости
также в стланцевой форме. Еще таким же образом в стланцах у меня растут
сорта Мраморная, Россошанская осенняя, Вильямс красный, Россошанская
десертная, Маршал Жуков, Брянская красавица, Белорусская поздняя. Хочу
начать выращивать в стланцах и новые сорта груши Котова Л.А. зимнего
созревания и потребления – Марту, Островитянку, Апрельскую, Султан,
Сретенскую, Степенную, так как все их прививки и деревья в открытой
форме у меня постоянно вымерзают в особо суровые зимы.
В.Н. Шаламов
ОГОРОД
ОГОРОД В ИЮЛЕ
Наступает июль – зенит лета и самый жаркий месяц в году.
Этот месяц называют макушкой лета.
В садах заканчивается сбор земляники, в огородах полным ходом идет
созревание ранней зелени, в конце месяца – сенокосная пора. В этом
месяце обильно цветет разнотравье: пижма, ромашка, иван-да-марья… Летают
шмели, осы, бабочки. Воздух чистый – цветет липа.
Но июль – это не только середина лета, зеленый райский уголок на вашем
участке. Июль – это самый разгар работ в огороде, недаром его в народе
называют страдником. Надо успеть собрать урожай, переработать, сохранить
для зимы.
Пословицы и поговорки русского народа на эту тему очень точны: «Июль
косит и жнет, долго спать не дает», «Не топор кормит мужика, а июльская
работа».
Поэтому у садоводов в июле не особенно много свободного времени, чтобы
любоваться красотой своего участка. А тут еще и грибы в лесу появились.
Но сначала о самом главном.
Июль – это время сбора урожая овощей. Огурцы поступают с грядки каждый
день, поспевают и ранние помидоры. Наливаются корнеплоды моркови и репы,
частично пора снимать и стручки гороха. И, конечно, царем огорода
чувствует себя в июле ранний картофель. С малосольными огурчиками и
свежим укропом – он самый главный на столе.
В то же время конец июня и начало июля – основной период для
прореживания большинства посадок овощей, особенно корнеплодов. Причем
делать это надо неоднократно и без всякой жалости, т.к. чем сильнее
загущены посевы корнеплодов, тем меньше будет урожай, а корнеплоды будут
мелкими, тонкими и искривленными.
При первом прореживании моркови между растениями надо оставлять не менее
2 см, у свеклы и репы – по 3 см, ранних сортов редиса – по 3–4 см,
поздних сортов редиса и редьки – по 4 см, у петрушки – 2–3 см.
Второе прореживание делают через 2–3 недели после первого, когда
растение достигнет пучковой спелости (диаметр корнеплодов у моркови
1–1,5 см, у репы – 5–6 см и т.д.). При этом морковь надо оставлять в
ряду на расстоянии 4–5 см, а репу и свеклу – через 4–6 см. После
прореживания моркови почву надо сразу разровнять и припудрить молотым
перцем, чтобы запах моркови не привлекал морковную муху для откладывания
яиц.
Многие овощи требуют обязательного окучивания. Капусту необходимо
обязательно окучить в фазе 8–11 листьев, чтобы растение не завалилось и
образовало дополнительные корни. Делать это надо после дождя или полива.
Цветную капусту надо окучить несколько раз через каждые 10–12 дней, а
средние и поздние сорта белокочанной капусты окучивают 2–3 раза через
15–20 дней.
Одна из самых трудоемких летних работ в июле – прополка сорняков и
рыхление междурядий. С этой целью после каждого дождя и полива
необходимо проводить поверхностное рыхление почвы. А в междурядьях
столовых корнеплодов, корни которых идут вглубь пахотного слоя, почву
первоначально рыхлят на глубину 5–6 см, а когда растения начнут
разрастаться – рыхлить почву можно на глубину до 12–14 см.
А на грядках капусты и помидоров первоначально проводят глубокое
рыхление почвы, а при разрастании корней в пахотном слое глубину
постепенно уменьшают, чтобы не повредить расположенные близко к
поверхности корни.
При этом не забывайте все отходы укладывать в компостные кучи – до 15
июля в «весеннюю», после 15 июля в «осеннюю». С этой даты уже абсолютно
все отходы и прочий дворовый органический мусор предназначен только для
«осенней» кучи.
В июле огородные растения очень нуждаются в обильных поливах, особенно в
сухую погоду. Она нужна растениям для поглощения из почвы питательных
веществ и переноса их прежде всего к листьям, для нормального
прохождения химических реакций и для предотвращения перегрева растений
от прямых солнечных лучей.
Если растения не поливать, то они вырастают мелкими и дряблыми. Многие
садоводы для этих целей качают воду из артезианских скважин или поливают
прямо из водопровода. И то, и другое делать нельзя. Эту воду сначала
надо подогреть или избавиться от содержащегося в ней хлора.
А это необходимо знать каждому огороднику. Поливают овощи все, а вот в
какое время суток это делать полезнее – знает далеко не каждый. Лучшее
время для полива овощей – самое раннее утро, на рассвете (постарайтесь
вспомнить, делали вы это хотя бы один раз), а в открытом грунте – еще
вечером в сумерки.
А поливать в жаркий полдень, да еще при ветреной погоде – недопустимо и
бессмысленно. Во-первых, вода тут же испарится и до корней не дойдет, а
во-вторых, растения при этом могут получить ожоги.
Больше всех влаги в жаркую погоду потребляет известная «водохлебка»
капуста. Если в это время капусте воды не хватает, то растения
развиваются слабо, образуют мало листьев, кочаны мелкие или их совсем не
образуется. Поэтому ее необходимо поливать в зависимости от погоды 1–2
раза в неделю по 10 литров воды на 1 кв. метр. Но сильное переувлажнение
почвы также отрицательно сказывается на росте и продуктивности капусты.
Очень чувствительны к недостатку влаги в это время огурцы и зеленные
культуры. Огурцы надо поливать теплой водой через 2–3 дня, промачивая
почву на всю глубину залегания корней. Причем в очень жаркие дни наряду
с обычными почвенными поливами требуются и освежительные поливы.
При больших перепадах влажности почвы происходит сброс цветков и
завязей. Кроме того, образуется много уродливых плодов, ухудшается их
качество, они быстро желтеют. Но если у огурцов задерживается
образование женских цветков, то их необходимо слегка подсушить, т.е. 6–7
дней не поливать.
Для усиления роста овощных растений поливы в июле обычно сочетают с
подкормками. У всех корнеплодов подкормку проводят обычно сразу после
прореживания растений. Лучше делать жидкие подкормки, растворив в ведре
воды 1 ст. ложку нитрофоски и 1 чайную ложку сульфата калия. Такие
подкормки лучше всего делать в бороздки глубиной 4–5 см и обязательно
утром, чтобы растения за день обсохли.
На почвах с очень низким содержанием азота, что проявляется в слабом
развитии и бледной окраске растений, полезно подкормить морковь
раствором коровяка или птичьего помета с добавлением на ведро раствора 1
ст. ложки мочевины или аммиачной селитры.
А при нормальной заправке почвы удобрениями с 1 июля надо прекратить
подкормку овощных культур азотными удобрениями, чтобы избежать
накапливания в них нитратов...
В.Г. Шафранский
ЦВЕТЫ
Ландыш серебристый
Скромный задумчивый цветок является всеобщим любимцем и во многих
странах воспет в стихах. Многочисленные легенды, сказания, обычаи
связаны с ландышем.
Одна из легенд рассказывает, что ландыш оплакивал уходящую весну такими
горючими слезами, что кровь выступила из его сердца и окрасила зеленые
слезы (ягоды) в ярко-красные. Во Франции обменом букетиков ландышей
молодые люди выражали свое согласие вступить в брак. В Германии в период
цветения ландышей народные гуляния проводили в лесу. Вокруг горящих
костров девушки и парни танцевали с ландышами до тех пор, пока цветы не
увядали в руках. Тогда их бросали в костер как жертву богине Весны.
Нежный ароматный цветок дорог и сердцу русского человека. Редко можно
встретить людей, которые относились бы к нему равнодушно, и песни про
ландыши поют, и стихи слагают. Великий композитор П.И. Чайковский в
далекой солнечной Флоренции вспоминал о родном ландыше. В одном из своих
стихотворений писал: «Когда в конце весны в последний раз срываю Любимые
цветы – тоска мне давит грудь, И к будущему я молитвенно взываю: Хоть
раз еще на ландыши взглянуть…»
Кроме декоративного значения, ландыш ценен как лекарственное сырье.
Свежие цветки настаивают на спирту и получают ландышевые капли, а также
используют в парфюмерии. Из стебельков делают эфирное масло. Но не надо
забывать, что все части растения Ядовиты!
Ландыш в переводе с латинского означает «лилия долин». Относится к
семейству лилейные и широко распространен в природе в умеренных зонах
северного полушария. Это многолетнее корневищное растение высотой 15 см.
Листья (2–3) прикорневые, широкие, эллиптические, заостренные, с
дуговидными жилками. Цветочный стебель безлистный длиной до 30 см.
Цветки колокольчатые, белые (иногда бледно-розовые), с тонким чудесным
ароматом, собраны в однобокую, слегка поникающую кисть. Цветет в конце
мая – начале июня, при теплой погоде побег с цветками живет 15–20 дней,
при более жаркой значительно меньше.
В цветоводстве наиболее широко распространен ландыш майский и его
садовые формы. Но можно встретить и разновидности с полосатыми листьями
и с листьями, окаймленными кремовой полоской.
Ландыш предпочитает влажную, богатую перегноем почву и полутень (под
пологом кустарников или позднораспускающихся деревьев). В таких условиях
он хорошо развивается и обильно цветет. Однако при сильном затенении
цветет слабо. Благодаря ползучему ветвящемуся корневищу (прирост до 20
см в год), быстро разрастается, образуя плотный покров и вытесняя другие
цветы. Размножается корневищем и семенами. При семенном размножении
сеянцы очень медленно развиваются и зацветают на 7 год. Основной способ
размножения – деление корневищ. Надо запомнить главное, что делить и
садить надо осенью в сентябре–начале октября. При весенней посадке долго
не может прижиться и зацвести. Следует еще иметь в виду при выкопке и
делении корневищ, что на них есть 3 различные почки, находящиеся в
разных стадиях формирования: ростовые с заостренной верхушкой (первого
года), ростовые с более тупой верхушкой (второго года) и цветочные почки
с тупоконечной верхушкой (третьего года). Для посадки надо отбирать
деленки, где есть все эти три почки, чтобы растение хорошо прижилось,
развивалось и зацвело на 3 год.
Само по себе ландыш – растение неприхотливое, морозостойкое, укрытия на
зиму не требует. В сухую жаркую погоду необходим полив. За время
вегетации желательно подкормить 1–2 раза органическим удобрением и
минеральным, особенно в августе, когда идет рост корневища и закладка
цветочных почек.
Цветоводам, любителям поэкспериментировать, можно предложить попробовать
выгнать ландыши зимой. Для этого осенью отбирают корневища с хорошо
развитыми цветочными почками, укладывают в ящики, пересыпают торфом или
мхом, поливают и до морозов держат в теплице. При наступлении морозов
-5…-6°С корневища промораживают 3–4 дня, затем заносят в подвал.
Промораживание облегчает выгонку и способствует более обильному
цветению. В период хранения в подвале поливать не следует. Первую
выгонку можно начать в декабре. Корневища достают из ящика, обрезают
корни, оставляя не более 12 см, погружают на 12–16 часов в воду с
температурой +32...+35°С. После ванны корневища высаживают в горшки или
ящики, сверху укрывают мхом, помещают в темное теплое место (+25°С) и
часто опрыскивают водой. Там они должны находиться до появления бутонов.
Появляющиеся ростки надо притенить колпаками из темной плотной бумаги. С
момента образования крупных цветочных стрелок растения выставить на свет
– начинается нормальное цветение. Выгонка продолжается 25 дней. При
выгонке в январе «ванны» уже не нужны, температура в помещении должна
быть 22–20°С. Цветение наступает через 18–20 дней. Использованные в
выгонке растения для дальнейшей посадки в грунт не пригодны.
Е.Ф. Алексеюк
защита сада
Вредители тыквенных культур
Тыквенные культуры, как и все другие
овощи, могут поражаться различными вредителями. Для предупреждения их
появления и развития нужно соблюдать агротехнику возделывания овощей,
осенью тщательно убирать с грядок и из теплицы остатки овощных культур,
теплицу дезинфицировать.
Тыквы, кабачки, растущие на открытом воздухе, меньше поражаются
вредителями, поэтому обратим свои взоры на теплицу, и посмотрим, какие
вредители могут появиться у дынь и арбузов.
Паутинный клещ
Этот вездесущий вредитель появляется, когда в теплице жарко, сухо, когда
она недостаточно проветривается. Клеща будет меньше, если рассаду
овощных культур обработать препаратом «Росток», он повысит иммунитет
растений, т.е. их сопротивляемость всем вредителям и болезням. Кроме
того, в жаркую погоду в теплице нужно поддерживать высокую влажность,
поливая водой не только почву у растений, но и дорожки. А при появлении
клеща растения утром можно опрыснуть водой, клещ влаги не любит.
Клещ – едва заметное существо, длина его овального тела 0,4–0,5 мм.
Самки имеют оранжево-красное тело, самцы – желтое. Зимуют самки в щелях
парников и теплиц, под комками земли, в растительных остатках. Весной
самки, прежде всего, поселяются на сорняках. Яйца они начинают
откладывать при температуре 12–13 градусов на нижнюю сторону листьев
сорняков и овощных культур. Личинки появляются через 5–7 дней, они
похожи на взрослых клещей. Питаются они клеточными соками растений, при
этом оплетают нижнюю сторону листа паутиной. На листьях появляются
светлые точки, затем обесцвеченные участки, а потом лист засыхает. Если
не принять меры, может и все растение погибнуть.
Итак, не даем расти сорнякам, а растительные остатки сжигаем. Почву
перекапываем осенью на глубину 30–40 см. Растения для профилактики и при
появлении клеща следует опрыснуть раствором шелухи лука, взяв 300 г
шелухи на 1 л воды. Воду доводят до кипения и разводят до 10 л. Если
есть «Фитоверм», применяют его, разведя ампулу в 10 л воды. Распыляют
все эти вещества, естественно, на нижнюю сторону листа.
Бахчевая тля
Овальное тело тли имеет длину 1–2 мм. Окраска тела желтая,
темно-зеленая, и может быть почти черная. Личинки имеют желтый или
зеленый цвет. Зимуют личинки на сорняках. Размножаться тля начинает
весной, когда температура воздуха повысится до 12 градусов. Питается тля
сорняками, а затем и тыквенными культурами: огурцами, кабачками, тыквами
и т.д. Поселяется тля на нижней стороне листа, на побегах, цветоносах,
завязях. Как и клещ, она высасывает сок из листьев. Листья, побеги
отмирают, растение может погибнуть. Борьба с тлей включает, прежде
всего, удаление сорняков. Вовремя удаляются загнившие плоды и завязи.
Растения опрыскивают раствором золы. На 10 л воды берут 300 г золы и
100–200 г мыла. Применяют также «Инта-Вир», растворяя таблетку в 10 л
воды, применяют «Фитоверм», растворяя ампулу в 10 л воды. Эффективна
также обработка препаратами «Децис» и ФАС.
Ростковая муха
У мухи тело серого цвета, его длина 3–5 мм. Личинка – белого цвета, ее
длина до 7 мм, передний ее конец заужен. Вылетают мухи в мае,
откладывают яйца под комочки почвы, через 6–8 дней появляются личинки,
которые вгрызаются в проросшие семена или ростки. Все, что повреждено,
погибает. За лето мухи дают 2–3 поколения, зимуют мухи в виде куколок в
почве. К мерам борьбы относятся: уборка из теплиц и парников остатков
растений осенью, удаление верхнего слоя почвы и замена его на свежую
дерновую землю. Растения опрыскивают бордоской жидкостью. Можно
применить «Фитоверм», «Децис».
Огуречный клопик
Он вредит в условиях защищенного грунта. Тело у него 2–2,5 мм, задние
ножки упругие, предназначены для прыганья. Клопик откладывает яйца во
второй половине лета в сгнивших остатках растений в сырых и темных
местах теплицы. Личинки и взрослые клопики располагаются на нижней
стороне листа и высасывают из листьев сок. Растения замедляют рост, а то
и засыхают. Попадает клопик в теплицу с почвой. Борьба с ним включает
удаление сорняков, уборка остатков растений осенью, глубокая перекопка
почвы осенью перед заморозками. Рекомендуется вообще заменить верхний
слой земли в теплице.
Н. Лавров