В архив

Читайте в № 27 от 3 июля

САД

 

У меня в саду

Я посетил свой сад в этот раз с 25 по 27 июня и находился там 3 дня. Поездка туда пришлась полностью на очень сильный дождь с количеством осадков 12,1 мм. Если бы знал заранее, что должен будет пройти такой очень сильный дождь, то остался бы в городе и перенес поездку на следующий день. А то день поездки полностью пропал.
Цель поездки была традиционная – осмотр растений, капитальная прополка, борьба с вредителями и текущая работа по обрезке. Из нетрадиционных работ было продолжение сбора ягод жимолости.
Осмотр состояния плодовых, ягодных и орехоплодных растений показал, что достаточно скромная по теплу и сухая, кроме самых последних дней, погода прошедшей недели июня не увеличила заметно темпы роста новых побегов. Это можно было видеть на многих плодовых деревьях. Зато такая погода способствовала повышению темпа роста сохранившейся завязи у многих плодовых и ягодных растений.
Очень заметное увеличение размера завязи можно было наблюдать у яблонь, слив, вишен, абрикоса, боярышника, ягод у садовой земляники и особенно зрелых ягод у жимолости.
В данный приезд я целенаправленно собирался завершить сбор всех ягод жимолости, так как из-за дождей в прошлый раз не сумел сделать этого. Никакой защиты ягод жимолости от дроздов на время моего отсутствия я не делал и считал, что они без меня должны хорошо поработать с урожаем ее ягод, уничтожив и испортив большую их часть. Ни в мое отсутствие, ни в первый и ни во второй относительно погожие дни в это посещение дрозды практически по какой-то причине совсем не наведывались на мою плантацию жимолости. Я думаю, случайно в первый такой день наведался один дрозд, да и во второй день – два дрозда. Но они быстро улетели и больше не появлялись. По указанной причине практически весь урожай ягод жимолости в этом году не был испорчен дроздами, кроме очень небольшой их части, заклеванных воробьями.
Ягоды, после прошедших в прошлый приезд дождей, были очень крупные, но многие уже давились при съеме, а также и осыпались, то есть начали перезревать. Сбор я делал, только со старых кустов, которым уже за 30 лет. Урожай был очень хороший, но сбору ягод сильно мешали кратковременные дожди. Поэтому 2 дня при сборе ягод мне пришлось мокнуть. Еще у меня в саду растет 12 восьмилетних новых бакчарских кустов жимолости. Для защиты от птиц ягод я у новых кустов жимолости не полю сорняки, и они обычно растут около них так плотно, что чуть ли не скрывают кусты. При этом птицы с большим трудом все-таки добираются до ягод и их потребляют. И количества оставшихся после посещения дроздов ягод на этих кустах с сорняками всегда бывает больше, чем без них. В этот раз без прополки и без дроздов ягоды хорошо сохранились, и их было много. Хотя сорняки должны были заметно снизить урожай. Созревание этих ягод из-за затенения сорняками происходит с задержкой. Если не проснутся и не прилетят без меня дрозды, то ожидается еще один неплохой сбор ягод жимолости. А отвлечь прилетевших дроздов от ягод жимолости могли бы еще плоды ирги, но, к сожалению, они еще не созрели.
Запоздало в этом сезоне и созревание ягод садовой земляники. Ее основное созревание придется, скорее всего, на первую и вторую недели июля. Урожай садовой земляники в этом сезоне, несмотря на значительные выпады ее от ранних сильных ноябрьских морозов, ожидается очень хороший. У меня такой урожай может быть объяснен большой сохранностью ее растений во время зимовки при хорошем их укрытии осенью сорняками, собственными листьями и вырезанными старыми побегами малины, которые прижимали своей тяжестью сорняки и листья земляники к земле.
Собирался в этот раз я заняться и рыхлением почвы, и окучиванием картофеля, но дожди и большая влажность почвы не позволили сделать такое. Данную работу попытаюсь сделать в следующий приезд.
Обследование косточковых плодовых растений в данный приезд выявило на большинстве растений гибридной алычи Черная поздняя, сеянцах гибридной алычи, ряда растений сливы присутствие большого количества чертополоховой тли. Причем появление и распространение этой тли произошло где-то в течение последних двух недель. Сейчас бороться с этим видом тли, свивающим листья на верхушках побегов многих косточковых плодовых растений, можно только срезом таких верхушек и их дальнейшим уничтожением. Поскольку идут дожди и любые опрыскивания растворами разрешенных пестицидов или других ядовитых средств оказываются бесполезными. Кроме того, рядом со многими косточковыми растениями растут ягодники – та же жимолость или садовая земляника или другие ягодные или овощные растения, которые в июне уже могут созревать и использоваться для потребления. Поэтому если косточковые растения не очень высокие, то с этой тлей можно бороться локально. Наливать раствор пестицида или другого средства борьбы с вредителями (например, зольно-мыльный раствор), а затем наклонять ветви и побеги и обмакивать верхушки побегов в ведро так, чтобы раствор проник внутрь свернутых листьев верхушек. Я такой способ борьбы с чертополоховой тлей использовал довольно часто. Еще при осмотре косточковых плодовых растений на нескольких кустах вишни (сорта Полевка, Стандарт Урала, Щедрая) были выявлены плоды, пораженные болезнью монилиоза (фото 1). На фото это – коричневые плоды. Заражение спорами монилиоза произошло при нарушении целостности кожицы плода насекомыми или действиями ветра, вызвавшими царапание кожицы или удары плода о ветви и побеги. Заболевание очень опасное, поэтому все такие плоды с коричневой кожицей надо собирать и уничтожать.
Из числа самых красивых декоративных растений приступили к цветению чубушники. У меня в саду имеется ряд сортов чубушника Н.К. Вехова. Отдельные из них высокорослые, другие низкорослые. На фото 2 показан начавший цветение высокорослый старый куст чубушника высотой около 3,5–4 м, которому уже значительно больше 30 лет. В момент полного распускания цветков этот куст исключительно красив.
Рядом с этим кустом растет много лиан луносемянника даурского, которые обвивают побеги этого куста и соседних строений, а также росшее рядом и погибшее дерево четырехметровой сливы. Лианы красивые, в морозные зимы часто вымерзают и затем возобновляются снова от оставшихся живых их частей и отпрысков. Хотя это растение и интересное, но у меня уже давно ведет себя, как сорняк. И мне приходится кое-где от него избавляться. На фото 3 изображено цветение луносемянника даурского.
У меня в саду уже 44 года растет громадная сибирская ель с голубой окраской хвои, завезенная с Алтая саженцем. Вообще, в саду имеется 2 таких разных дерева, но второе дерево посажено очень близко с деревьями лиственницы и кедра сибирского и поэтому имеет худшее развитие и гибель многих ветвей кроны. Истинный возраст этих деревьев сейчас достигает, скорее всего, уже полвека. Ели очень красивы. Вершину первого дерева ели можно увидеть на фото 4, а голубую окраску хвои нижних ветвей – на фото 5. Указанные деревья ели практически ежегодно образуют громадное количество шишек, семенами которых пользуются обитающие поблизости дятлы. Интересно, что дятлы для добывания семян из шишек помещают их в щели забора, в развилки ветвей и в дупла старых деревьев. Весной у таких мест добывания семян дятлами скапливаются целые горы распотрошенных шишек. Много семян из шишек попадает при этом и в почву, где весной прорастает. В отдельные весны встречается достаточно много такого самосева. У меня было желание отобрать сеянцы этих елей с голубой окраской хвои, но вероятность такого отбора не очень высока, так как у соседей напротив и через один дом растут очень старые деревья наших елей с обычной зеленой окраской хвои, которые и могут быть основными опылителями моих деревьев ели. На фото 6 показан сеянец от самосева рядом с первым деревом ели. Окраска хвои на нем не зеленая, а средняя между зеленой и голубой, и она значительно светлее зеленой. Растет у меня и сеянец с голубой окраской хвои, которому лет 15–17, и оно достигло высоты 6,5–7 м. Но этот сеянец придется убирать, так как он уже начал мешать рядом растущим плодовым деревьям.

В.Н. Шаламов


ОГОРОД

ОГОРОД В ИЮЛЕ

Наступает июль – зенит лета и самый жаркий месяц в году. В этом месяце обильно цветет разнотравье, летают шмели, осы, бабочки, цветет липа, день убывает, а жара усиливается. Июльский дождь редко бывает без грозы.
Первый урожай уже радует: начали обильно плодоносить огурцы, наливаются помидоры, созревает горох, пробуем сочные хвостики морковки, а во второй половине месяца можно подкопать куст картофеля и полакомиться молодой картошкой с душистым укропом.
В огороде грядки одаривают нас ценной и питательной зеленью. А дома хлопочут бабушки и мамы, пришел их звездный час – сезон домашних заготовок, ведь зима спросит, что лето припасло.
Ведь недаром говорят, что в июле надо про отдых забыть. Надо не только вовремя убрать все, что созрело, но и продлить сроки сбора свежих овощей, как можно раньше распознавать проблемы растений, чтобы принять меры против вредителей и болезней.
Пословицы и поговорки русского народа на эту тему очень точны: «Июль косит и жнет, долго спать не дает», «Не топор кормит мужика, а июльская работа». А тут еще и грибы в лесу появились. Но сначала о самом главном.
Основная гонка в саду поутихла. Наши посевы-посадки окрепли, укоренились, набрали уже достаточную массу и силу. Мы помогли им преодолеть любвеобильные (а порой и просто удушающие) объятия окружающей растительности, той, что обычно зовется «сорняками». Они прочно заняли свое место под солнцем и теперь способны трудиться на благо земли и нашего будущего урожая.

В июле растения любят ласку
Июль – это время сбора раннего урожая овощей. В то же время конец июня и начало июля – основной период для прореживания большинства посадок овощей, особенно корнеплодов. Причем делать это надо неоднократно и без всякой жалости, т. к. чем сильнее загущены посевы корнеплодов, тем меньше будет урожай, а корнеплоды будут мелкими, тонкими и искривленными.
При первом прореживании моркови между растениями надо оставлять не менее 2 см, у свеклы и репы – по 3 см, ранних сортов редиса – по 3–4 см, поздних сортов редиса и редьки – по 4 см, у петрушки – 2–3 см.
Второе прореживание делают через 2–3 недели после первого, когда растение достигнет пучковой спелости (диаметр корнеплодов у моркови 1–1,5 см, у репы – 5–6 см и т. д.). При этом морковь надо оставлять в ряду на расстоянии 4–5 см, а репу и свеклу – через 4–6 см. После прореживания моркови почву надо сразу разровнять и припудрить молотым перцем, чтобы запах моркови не привлекал морковную муху для откладывания яиц.
Многие овощи требуют обязательного окучивания. Капусту надо обязательно окучить в фазе 8–11 листьев, чтобы растение не завалилось и образовало дополнительные корни. Делать это надо после дождя или полива. Цветную капусту надо окучить несколько раз через каждые 10–12 дней, а средние и поздние сорта белокочанной капусты окучивают 2–3 раза через 15–20 дней.
А на грядках капусты и помидоров первоначально проводят глубокое рыхление почвы, а при разрастании корней в пахотном слое глубину постепенно уменьшают, чтобы не повредить расположенные близко к поверхности корни.
При этом не забывайте все отходы укладывать в компостные кучи – до 15 июля в «весеннюю», после 15 июля в «осеннюю». С этой даты уже абсолютно все отходы и прочий дворовый органический мусор предназначен только для «осенней» кучи.
Старайтесь одновременно вносить в кучи ароматические и лекарственные травы – отходы петрушки и укропа, мяту, любисток, валериану, крапиву, ботву моркови, одуванчик, ромашку, пижму, тысячелистник и др. В этом месяце этих трав в окрестностях вашего огорода уже достаточно много.

Поливы и подкормки
В июле огородные растения очень нуждаются в обильных поливах, особенно в сухую погоду. Вода нужна растениям для поглощения из почвы питательных веществ и переноса их, прежде всего, к листьям, для нормального прохождения химических реакций и для предотвращения перегрева растений от прямых солнечных лучей.
Если растения не поливать, то они вырастают мелкими и дряблыми. Многие садоводы для этих целей качают воду из артезианских скважин или поливают прямо из водопровода. И то, и другое делать нельзя. Эту воду сначала надо подогреть и избавиться от содержащегося в ней хлора.
А это необходимо знать каждому огороднику. Поливают овощи все, а вот в какое время суток это делать полезнее – знает далеко не каждый. Лучшее время для полива овощей – самое раннее утро, на рассвете (постарайтесь вспомнить, делали вы это хотя бы один раз), а в открытом грунте – еще вечером в сумерки.
А поливать в жаркий полдень, да еще при ветреной погоде – недопустимо и бессмысленно. Во-первых, вода тут же испарится и до корней не дойдет, а, во-вторых, растения при этом могут получить ожоги.
Больше всех влаги в жаркую погоду потребляет известная «водохлебка» капуста. Если в это время капусте воды не хватает, то растения развиваются слабо, образуют мало листьев, кочаны мелкие или их совсем не образуется. Поэтому ее необходимо поливать в зависимости от погоды 1–2 раза в неделю по 10 литров воды на 1 кв. м. Но сильное переувлажнение почвы также отрицательно сказывается на росте и продуктивности капусты.
Очень чувствительны к недостатку влаги в это время огурцы и зеленные культуры. Огурцы надо поливать теплой водой через 2–3 дня, промачивая почву на всю глубину залегания корней. Причем в очень жаркие дни наряду с обычными почвенными поливами требуются и освежительные поливы.
При больших перепадах влажности почвы происходит сброс цветков и завязей. Кроме того, образуется много уродливых плодов, ухудшается их качество, они быстро желтеют. Но если у огурцов задерживается образование женских цветков, то их необходимо слегка подсушить, т. е. 6–7 дней не поливать.
Для усиления роста овощных растений поливы в июле обычно сочетают с подкормками. У всех корнеплодов подкормку проводят обычно сразу после прореживания растений. Лучше делать жидкие подкормки, растворив в ведре воды 1 ст. ложку нитрофоски и 1 чайную ложку сульфата калия. Такие подкормки лучше всего делать в бороздки глубиной 4–5 см и обязательно утром, чтобы растения за день обсохли.
На почвах с очень низким содержанием азота, что проявляется в слабом развитии и бледной окраске растений, полезно подкормить морковь раствором коровяка или птичьего помета с добавлением на ведро раствора 1 ст. ложки мочевины или аммиачной селитры.
А при нормальной заправке почвы удобрениями с 1 июля надо прекратить подкормку овощных культур азотными удобрениями, чтобы избежать накапливания в них нитратов.
Корнеплоды также очень реагируют на внесение золы, тем более, что она содержит необходимые им магний и бор, которых, как правило, не хватает в нашей почве. А капуста нуждается в боре и молибдене, на недостаток которых в почве она болезненно реагирует.


Тыквенные культуры
Наступила пора собирать огурцы, посеянные в начале мая под пленку. Собирают их по мере созревания, когда они достигнут величины от 5 до 15 см (в зависимости от сорта). Если опоздать со сбором, то они желтеют и становятся менее вкусными.
Срезать их надо осторожно, стараясь не повредить плети, т. к. они очень хрупкие. Собирать их надо не реже чем через день, это усилит нарастание новых огурцов. Огурцы наливаются в основном ночью, поэтому накануне сбора вечером их желательно полить...

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

ИЮЛЬСКИЙ ЦВЕТНИК

Цветник в июле – это воплощенные грезы ваших весенних дней: то, что вы себе воображали, высевая и высаживая, то, над чем трудились несколько предыдущих месяцев, наконец, явилось миру.
Ваш цветник в июле представлен во всем великолепии. Радуют шикарным цветением розы и дельфиниум, белыми звездами выделяется нивяник, красочными стрелами зацветают гладиолусы, нежными бубенчиками красуются колокольчики, нарядным украшением арок и беседок становятся клематисы.
Цветов здесь – море: белеют ромашки, пламенеют флоксы, мерцают яркие гвоздики, петунии, вьется душистый горошек, улыбаются настурции и мальвы, календулы и тагетес, цветут дельфиниумы, строгие монарды и циннии, розы, рудбекии, хосты, величественные восточные лилии, роскошные гортензии, лилейники и георгины, зацветают красавцы-гладиолусы – всех не перечесть.
Теперь это благоухающее разноцветье необходимо пропалывать, рыхлить, прореживать, поливать, подкармливать, мульчировать, подвязывать, выкапывать луковицы, обрезать, прищипывать, удалять увядающие соцветия, листья и ветки, сеять семена и высаживать новую рассаду, размножать делением и, наоборот, делить (черенковать) для размножения.
Да разве что еще вредителей погонять и от болезней защитить или, скажем, за контейнерными цветами приглядеть, да может еще пересадить чудо-чудное, купленное в контейнере в садовом центре.
И целый день можно цветником любоваться, вдыхать его целебный аромат и просто получать удовольствие. Любоваться цветением все новых растений можно до конца месяца, однако… придется здесь и поработать.

Сначала, как всегда, о луковичных
Все та же природа позаботилась о том, чтобы ранние луковичные цветочные культуры успели подготовиться и к следующей весне. В начале месяца начинают желтеть и увядать листья тюльпанов, что свидетельствует о наступлении срока выкапывания луковиц. Выкапывать их надо ежегодно.
Чтобы поточнее определить срок выкапывания луковиц тюльпанов, оберните конец стебля растения вокруг пальца. Если вы это сделали без затруднений – самая пора выкапывать луковицы. А если кроющая чешуя луковиц стала темно-бурой или черной, то лучшие сроки уборки луковиц вы, извините, уже «проспали». Исключение можно сделать лишь для тюльпанов группы Триумф, их выкапывают раз в 3–4 года.
Выкапывать луковицы лучше всего штыковой лопатой с плоским краем. Копать надо вдоль рядка, поддевая землю с луковицами немного глубже, чем они сидят в земле, откидывая их на ту часть гряды, где они уже выкопаны.
При этом, если сроки уборки оптимальные, то гнездо не рассыплется на отдельные луковицы. Луковицы и детки убирать надо тщательно, поскольку оставшиеся в земле надолго засоряют участок, и избавиться от них нелегко.
Выкопанные луковицы укладывают в ящик по сортам и размеру и сразу ставят для просушивания под навес или в сухое проветриваемое помещение. При температуре хранения 22–23 градуса, относительной влажности воздуха 80–90% и хорошей вентиляции они быстро становятся готовыми к очистке.
А затем вплоть до посадки их надо хранить при температуре +17°С, т. к. высокая температура в это время может привести к отмиранию сформировавшихся в луковицах зачатков цветков.
Чтобы тюльпаны не перепутались, каждый сорт раскладывают в отдельный ящик. Спустя неделю тюльпаны перебирают, аккуратно отделяют стебель и разбирают на луковицы. Растения оставляют до осени в сухом темном помещении, например в сарае. Желательно, чтобы помещение проветривалось, иначе луковицы начнут гнить или покроются плесенью.
После тюльпанов приходит черед выкапывания нарциссов, которые можно выращивать на одном месте 3–4 года. Их выкапывают примерно в середине июля. К этому времени у них подсыхают не только листья, но и старые корни у луковиц, а новые еще не появляются.
Выбрав луковицы из земли, их надо сразу осторожно очистить от старых корней и остатков земли, но сделать это надо, не прилагая особых усилий, чтобы не нанести повреждений луковицам. Затем их надо разложить по сортам и отнести в помещение для сушки.
В течение всего июля все луковицы необходимо систематически осматривать и ощупывать для выявления инфекции. Мягкие на ощупь луковицы необходимо немедленно уничтожить.
Тюльпаны и гиацинты рекомендуется выкапывать ежегодно, а нарциссы – через 2–3 года. Можно, конечно, не выкапывать луковицы в течение 2–5 лет в зависимости от вида и сорта растений, но это приводит к измельчанию цветков, а то и к прекращению цветения.

Подкормки растений
В июле продолжается активный рост и развитие растений. Поэтому примерно до 20-го июля их следует подкормить азотными удобрениями. Также можно использовать гуминовые подкормки. Гумус, на основе которого делаются эти препараты, – природный источник азота, поэтому в результате его применения восстанавливается естественное плодородие почвы.
Для всех цветущих видов растений нужен также калий. Удобрения на его основе следует вносить как во время бутонизации и цветения, так и после – это необходимо для закладки цветочных почек на будущий год.
Помните, что избытка калия практически не бывает, он легко вымывается из почвы во время дождя или полива. Естественный источник этого микроэлемента – зола. Ленивые садоводы могут просто посыпать ее вокруг культур. Но все же лучше сделать так: заварить стакан золы в 1 литре кипятка, потом остудить и развести в 10 литрах воды, и этим раствором полить растения.
Позже профессионалы уже не советуют подкармливать многолетники, чтобы не рисковать с зимовкой. «Сорвать» зимовку может как излишек азота, так и калия с фосфором: в растворенном состоянии они «разжижают ткани», то есть делают их чрезмерно сочными. Поэтому здесь нужна особая осторожность: лучше меньше, да лучше.
Крупные многолетники с пышной листвой сейчас можно подкормить так, чтобы было примерно поровну NPK и желательно микроэлементы: травяное удобрение, раствор гуматов, перегнойная болтушка...

Д.Д. Черняева

здоровье

О ПОЛЬЗЕ ТЫКВЫ

До сих пор нет единого мнения о происхождении тыквы. Одни ученые считают, что родиной тыквы была Америка, другие, что завезена эта культура из Китая, где ее культивировали при императорском дворе.
Тыква – очень вкусный и полезный овощ, который содержит большое количество каротина и витаминов. В мякоти тыквы содержится очень много ценного для детского организма витамина D, который усиливает жизнедеятельность и ускоряет рост детей. Клетчатку этого овоща легко усваивает даже ослабленный организм, вот поэтому блюда из тыквы рекомендуют для лечебного и профилактического питания. Поскольку в тыкве много солей меди, железа и фосфора, которые положительно влияют на процесс кроветворения в организме, употребление ее рекомендовано как профилактика малокровия и атеросклероза.
Полезна тыква также при заболевании печени и почек. Тыква отличный регулятор пищеварения и за счет большого содержания пектина способствует выведению холестерина из организма.
Из органических кислот в тыкве содержится преимущественно яблочная кислота. В ней достаточное количество сахаристых веществ: глюкоза, фруктоза, сахароза, причем 2/3 суммарного содержания сахаристых соединений составляет глюкоза.
Тыква настоящий кладезь минеральных соединений. Она содержит в достаточном количестве кальций, калий, фосфор, железо, медь, фтор и цинк. В тыквенной мякоти очень много каротина, витаминов С, группы В и других полезных для организма человека веществ, которые положительно влияют на функцию кишечника с послабляющим эффектом, в то же время это очень хорошее мочегонное средство.
Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион больным гепатитом и холециститом, а также людям с желчекаменной болезнью, хроническими колитами и энтероколитами в стадии обострения, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертония, атеросклероз с недостаточностью кровообращения), с острыми и хроническими нефритами и пиелонефритами. Тыква рекомендуется для употребления беременным женщинам как природное противорвотное средство. Ее употребляют при «морской болезни».
Для лечения почек употребляют не саму мякоть, а свежевыжатый сок из сырой тыквы – по полстакана в сутки. Сок тыквы обладает успокаивающим эффектом, улучшает сон.
В виде компрессов растертую мякоть этого овоща прикладывают на пораженные участки кожи при экземах, ожогах и сыпи.
Блюда из тыквы желательно употреблять тем, кто перенес вирусный гепатит А, в связи с тем, что ее биологически активные вещества способствуют возобновлению активной антиоксидантной функции печени.
Используя блюда из тыквы на протяжении длительного времени, можно добиться выведения из организма излишней жидкости при сердечных и почечных отеках. С этой целью назначают тыквенную диету на протяжении 3–4 месяцев (в сыром виде по 0,5 кг в сутки и в вареном или печеном виде).
Тыквенные семечки с давних времен использовали в народной медицине как противоглистное средство, а также как способ что помогает при заболеваниях мочеполовых органов, особенно при спазмах, которые затрудняют мочеиспускание.
В Индии тыква используется для лечения туберкулеза. Доказано, что водный экстракт плода этой бахчевой культуры в разведении 1:10000 препятствует размножению туберкулезной палочки.

Л.В. Михайличенко


В архив