В архив

Читайте в № 27 от 7 июля

САД

 

У меня в саду

В этот заезд я находился у себя в саду три с половиной дня, с 28 июня по 1 июля. Цель поездки была традиционная – осмотр растений, полив, перекопка приствольных кругов и прикустовых полос, а также и междурядий, прополка, сборка ягод земляники и возможная борьба с вредителями и болезнями.
Осмотр растений показал, что действительно из-за недостатка влаги в почве и отсутствия поливов длина побегов у ряда молодых и взрослых плодоносящих и неплодоносящих растений яблони, груши, сливы, вишни оказалась только не больше 20–25 см. Зато хорошо виден был прирост значительно большей величины у всех отдельных растений абрикоса, отдельных растений яблони, груши, сливы, вишни, смородины, лимонника, актинидии, которые хотя бы раз хорошо поливались. Например, у актинидии коломикта длина побегов у поливавшихся растений достигла 100–120 см, а у актинидии аргута – еще больше, 130–140 см. В следующий приезд планирую сделать обязательный полив для целого ряда растений с малым приростом, а для отдельных из них хочу сделать и азотную жидкую подкормку. Но собираюсь сделать это обязательно в первые два дня начинающейся второй недели июля.
Встретились в этот осмотр и три уже пятилетних растения краснолистных гибридов алычи от А.Н. Миролеевой, у которых листья находились в завядающем состоянии (фото 1), а ветви и стволики были очень сильно повреждены камедетечением (фото 2). Сделанный хороший полив после осмотра совершенно не изменил их состояния. Я получал у нее эти растения, как устойчивые к подопреванию для косточковых плодовых растений подвои на основе терна селекции М. А. Матюшина. Но, как оказалось, мне было дано совершенно не то. Скорее всего, это какие-то его краснолистные гибриды алычи, очень красивые, которые еще не подмерзали и не подопревали, хорошо перенесли все годы их роста у меня в саду. А вот засуха нынешних мая и июня вызвала сильное повреждение у них камедетечением всех ветвей и стволов. Интересно, что у остальных двух растений в завядшем состоянии находятся листья только на отдельных ветвях, хотя все ветви поражены болезнью.
Почти полтора дня заняла прополка и перекопка почвы на участке, где растут стланцы груши на кизильнике. Эта часть сада также не обрабатывалась в прошлом году. На данном участке сада 15 лет тому назад было посажено 7 кустов кизильника, на которые в течение ряда были привиты незимостойкие, большей частью южные сорта груши. Все прививки указанных сортов груши формировались в виде стланцев и на зиму укрывались снегом. По прошествии ряда лет отдельные такие привитые растения постепенно погибали в основном из-за плохого укрытия на зиму. Сейчас сохранилось два таких растения груши. Одно из них в первозданном виде показано на фото 3. Это дерево представляет собой одноплечный стланец груши сорт Белорусская поздняя. Плоды хорошего вкуса, способны храниться до мая. В прошлом году это деревце дало урожай 46 плодов, весом 100–130 г. Второе сохранившееся на честном слове деревце этого сорта груши очень сильно пострадало зимой от мороза. Из-за того, что я в прошлом сезоне из-за серьезной травмы осенью деревце не сумел надежно укрыть на зиму. А оно представляло собой большой двуплечный стланец с высоко поднятыми на 50–60 см толстыми ветвями. В прошлом году я снял с него более 80 плодов. У данного деревца вымерзли оба плеча (фото 4), и они сейчас отпилены, а ниже их на прививке сохранился побег груши, который оказался живой. Вот из этого побега я и хочу заново восстановить данное дерево. А вообще-то, я специально очень хорошо обработал данный участок сада с кустами кизильника, так как следующей весной планирую перепривить еще 5 остающихся кустов кизильника южными сортами груши.
Участок роста стланцев груши на кизильнике расположен по соседству с участком роста абрикосов на валах, поэтому при его перекопке был выявлено очень большое количество косточек абрикоса. Я находился в больнице из-за травмы, поэтому большую часть урожая абрикоса в прошлом году не смог собрать, и он весь оказался на земле. Мякоть плодов съели птицы, мыши и насекомые. После выхода из больницы во время пребывания в саду в сентябре и октябре осенью я не заметил лежащие на земле косточки, так как их прикрыла опавшая листва. Сейчас при обработке почвы, там, где сохранилась влага, я увидел несколько косточек с прорастающими корешками и посадил их на гряду с саженцами абрикоса. Вполне допускаю, что при попадании косточек в какие-то выемки почвы и укрытии их слежавшимися листьями растений, возможно их прорастание и даже самосев.
Но основное время при прополке все-таки было посвящено прополке земляники и сбору ее ягод. Прополка заняла не такое уж большое время, а вот сбор ягод из-за солидного в этот раз их урожая занял достаточно большое время. Интересным при сборе было то, что ягоды при поливе на старых сохранившихся кустах были очень крупные. В то же время при этом совсем отсутствовали ягоды, поврежденные серой гнилью, дроздами и другими птицами. Оказалось, что, после съема ягод жимолости, дрозды полностью перелетели в лес, где в значительном количестве созрела земляника. Хотя до этого момента они все время находились в саду.
Говоря выше о наблюдаемой в последние дни июня остановке роста побегов у ряда садовых растений, я, конечно, не имел в виду, что причинами этого действия является только жаркая погода и почвенная засуха. Еще одной причиной этого является начавшееся заметное сокращение длины дня и увеличение продолжительности ночи. Дело в том, что к продолжительности дня и ночи особенно чувствительны плодовые, ягодные, орехоплодные и другие древесные растения, поскольку они по данным показателям координируют сроки завершения своего роста и начало подготовки к зимовке. Для этой цели у них в каждой клетке существует специальный фитохромный аппарат, где светочувствительный пигмент фитохром реагирует на присутствие в солнечном свете красных лучей, то есть на рассвет и закат. При сокращении длины дня и увеличении продолжительности ночи до определенной величины, заложенной в геноме растений, и сверке ее с показаниями биологических часов, также находящихся в каждой клетке растения, фитохромная система растений дает команду на начало действия по остановке роста. В одном из последних номеров «УС» я уже коротко писал об этом.
Но следует отметить, что при последующем наличии тепла, влаги и продуктов питания в июле и в августе закончившие рост побеги могут начать вторичный рост без принятия садоводом соответствующих мер для предотвращения этого. В результате они могут в большинстве случаев не успеть завершить его вовремя и нормально подготовиться к зимовке. Поэтому главное для садоводов в июле, да и в августе, – не создавать у себя на садовом участке условий, способствующих вторичному росту растений, и делать все возможное к своевременному началу подготовки их к завершению роста.
На фото 5 показана часть куста лещины разнолистной с очень сильным развитием ее завязей. У завязи состоящей из набора 3 или 5 орешков, уже очень хорошо сформировались и орешки, и их обвертка (плюска). Число завязей на снимке значительное, а на кусте большое. Данный куст лещины оказался очень урожайным, а я и не знал об этом.
Обследование растений на наличие вредителей и болезней опять подтвердило появление гелихризовой тли еще на трех растениях сливы. Тли на других растения и в этот раз не выявил. Из других вредителей было обнаружено на трех деревьях сливы повреждение многих плодов сливовой плодожоркой.

В.Н. Шаламов


ОГОРОД

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА НУЖДАЕТСЯ В ПОЛИВЕ

Часто случается так, что даже у опытных овощеводов цветная капуста не дает полноценного урожая. Почему так происходит?
Ответы на этот вопрос могут быть разными. Возможно, сыграли отрицательную роль ошибки в агротехнике, недостаток молибдена, в котором цветная капуста нуждается как никакой другой овощ. При этом и переборщить с молибденом тоже нельзя. Причины могут быть и другие, и их, конечно, нужно определять в каждом конкретном случае. Но есть момент, на который редко обращают внимание, хотя он как раз очень существенен. Остановимся на этом подробнее.
Речь идет о биологических особенностях этой капусты. Вспомним, что все капусты происходят от дикого вида, который растет в основном на средиземноморском и атлантическом побережьях Европы. Поэтому все произошедшие от него разновидности капуст, в том числе и цветная, влаголюбивы, нетребовательны к освещению и не очень требовательны к теплу. Для нормального роста им вполне хватает температурного режима от 7 до 20°С.
Многие огородники, выращивая цветную капусту, замечают, что при высокой температуре (около 27°С) ее головка не успевает сформироваться. Она или получается уродливой, похожей на метелку, или не формируется совсем.
А теперь вспомним, что капуста очень неравнодушна к влаге. Любому виду капусты требуется регулярное увлажнение. Ведь в жаркий летний день хорошо развитое растение кочанной капусты испаряет до ведра воды. Если погода стоит сухая, а у овощевода нет возможности поливать цветную капусту хотя бы раз в неделю, то головки у нее, как правило, не образуются. Но и переувлажнения, когда почва постоянно мокрая, она тоже не выносит.
Капусте нужна плодородная почва. На бедных почвах она не даст хорошего урожая, крупной полноценной головки в этих условиях уж точно не будет. Чтобы получить высокий урожай, участок, отведенный под капусту, нужно хорошо заправить полуперепревшим навозом или полным минеральным удобрением.
Причиной неудач может быть и неправильный выбор семян, которые должны быть готовы к весне. Кроме того, собираясь заняться посадкой цветной капусты, нужно ориентироваться на то время, когда вы можете получить действительно хороший результат. Так, в самом жарком месяце – июле – ожидать качественного урожая бесполезно. Значит, нужно сдвигать время посева семян, учитывая при этом еще и сорт капусты.
Если же весна выпадает теплая и летнее тепло приходит раньше срока и температура поднимается выше 25°С, то головки начинают быстро растрескиваться. Но в этом случае урожай придется собирать практически ежедневно, то есть сразу обрезать те головки, которые начали трескаться.
Если вы планируете получить урожай в августе – сентябре, то выбирайте поздние сорта. При этом сразу учтите, что в сентябре, когда ночи становятся намного прохладнее, цветная капуста может замедлить развитие головки. Но зато она будет гораздо крупнее.

О. Крылова

ЦВЕТЫ

Лаванда и лавандин

Посещение цветущих лавандовых полей становится все более популярным. Бескрайние голубовато-сиренево-фиолетовые насаждения лаванды вызывают приливы радости, вдохновения и благотворно влияют на самочувствие человека. Правда, поля эти находятся в южных и заморских краях. Особенно славится плантациями лаванды Прованс во Франции, у нас много участков лаванды в Крыму. А в нашем климате надо попробовать хотя бы вырастить один-два кустика лаванды, так как растение это очень теплолюбивое. Самое главное не то, чтобы вырастить, а уберечь от вымерзания.
Многие знают, что лаванда ценится за эфирные масла, которые широко применяются в медицине, косметологии, парфюмерии, кулинарии. Известна лаванда с давних времен, уже в 13 веке ее выращивали в монастырских садах. Как декоративное растение лаванда подходит для озеленения сухих каменистых мест, в миксбордерах, бордюрах.
Лаванда относится к семейству яснотковые, в роду 47 видов. Родина лаванды – районы Средиземноморья, Канарские острова, Северная Африка, Австралия.
Лаванда – многолетнее травянистое полукустарниковое вечнозеленое растение высотой 30–100 см с сильным запахом. Надо отметить, что этот запах довольно резкий и далеко не всем приятен. Поэтому специалисты не рекомендуют долго находиться среди лавандового великолепия. Корень стержневой, деревянистый, в верхней части ветвистый. Все растение серовато-зеленое от небольшого опушения. Нижние одревесневающие ветви сильно разветвленные, приподнимающиеся над землей. От них отходят многочисленные молодые цветоносные побеги. Они четырехгранные с длинным верхним междоузлием. Листья супротивные, сидячие, продолговато-линейные с завернутым краем, длиной 2–6 см, зеленые или серовато-зеленые. Цветки по 6–10 собраны в ложные мутовки, образующие колосовидное соцветие. Венчик двугубый, длиной 1 см, опушенный, голубовато-сиреневый или фиолетовый.
Все части растения содержат эфирное масло (лавандовое), которое и дает резкий пряно-терпкий запах.
Лаванда – теплолюбивое и светолюбивое растение, поэтому и высаживать ее надо на солнечном теплом месте. К почвам не очень требовательна, но легкие – лучше. Лаванда так же засухоустойчивое растение, поэтому поливать надо только в сухую жаркую погоду. Лаванда легче переносит засуху, чем избыток влаги, который приводит к загниванию корневой системы. Удобрения в меру тоже нужны, весной в начале роста, как всегда, вносим азотные удобрения, в начале цветения желательны органические удобрения с добавлением фосфорно-калийных. Лаванда не любит плотный грунт, ее корням нужна хорошая циркуляция воздуха, поэтому необходимо осторожное рыхление и прополка. Можно замульчировать вокруг кустика, но стволик растения должен оставаться не прикрытым, чтобы растение не загнило. Для получения красивых пышных кустиков, их необходимо немного обрезать на 1–2 см после цветения. В конце сезона обрезку провести на 3–5 см, не более, иначе растение может погибнуть. Для спасения от морозов надо сверху на грядку уложить ветки, лучше хвойные, но не слой листьев, под ними лаванда может загнить.
Размножать лаванду можно семенами, черенками, отводками, делением куста. Деление куста переносит болезненно, т. к. все-таки корень у нее стержневой. Но если есть необходимость деления куста, то лучше это делать весной. Каждая деленка должна иметь 3–5 живых стеблей с корнями. На дно ямы обязательно положить перегной, после посадки полить. Лучше всего лаванду размножать черенками в мае–июне. Выбрать молодую зеленую веточку и срезать черенок длиной 12–13 см, удалить все листья, кроме верхушки, посадить в небольшую емкость с питательным грунтом, периодически поливать. Период укоренения 4–5 недель, затем пересадить в открытый грунт или в большую емкость, которую можно на зиму занести в безморозное помещение. Семена высевать в открытый грунт под зиму. Если рассадой, то семена посеять в начале марта, при появлении первых настоящих листочков распикировать. В первый год саженцы будут расти медленно и наращивать корневую систему. Зацветут такие растения через 2–3 года.
В культуре выращивают 2–3 вида лаванды.
Лаванда английская, или узколистная, – самый популярный вид. Листья у нее узкие, соцветия – удлиненные колоски. Цветки голубые или сиреневые. Зацветает в июле и цветет 30–40 дней.
Лаванда французская, или широколистная, – более капризная, незначительные заморозки могут погубить растения. Листья более широкие, цветки белые, розовые, фиолетовые. Зацветает в июне и цветет до 40 дней.
Лаванда зубчатая. Совершенно не переносит понижения температуры, у нас можно выращивать только в комнатных условиях. Кустики небольшие, листья серовато-зеленые, узорчатые. Цветки – всех оттенков фиолетовые.
В специализированных магазинах для садоводов бывают саженцы лаванды, так что лучше купить готовое растение.
Про лаванду вроде бы понятно, а что такое лавандин?
Лавандин – это гибрид двух видов лаванды, узколистной и широколистной. Растение получилось более зимостойкое и терпимее к условиям выращивания. Кусты более высокие, чем у лаванды, прямостоячие, побеги жесткие. Цветки расположены плотнее и по размеру крупнее, чем у лаванды. Они интенсивно сиренево-фиолетовые и запах более сильный. Для промышленного выращивания более выгоден, чем нежные видовые лаванды.
Новый сорт лаванды отечественной селекции – Эсмеральда. Растение высотой 53–55 см, среднеразрастающееся, средней плотности. Листья серовато-зеленые, цельные, гладкие. Цветоносы средней длины, без бокового ветвления над листьями. Среднее число соцветий на 1 год – 15 штук, на 2 год – 90 штук, на 3 год – 100 штук. Соцветия усеченно-конические, длиной 6–8 см, рыхлые, расположены на поверхности куста, состоят из 5–6 ложных мутовок, в каждой из них 10–12 цветков. Цветки губоцветные, пурпурно-фиолетовые, размером 1х0,5 см. Аромат сильный. Продолжительность цветения – 45 дней.

Е.Ф. Алексеюк

Здоровье

ЦВЕТКИ РОМАШКИ УТОЛЯЮТ БОЛЬ И СНИМАЮТ УСТАЛОСТЬ

Кому незнакомо это простенькое растение – ромашка? Многими оно еще и любимо за солнечную расцветку, целебные свойства, которыми эти веселые цветы щедро делятся с нами при многих недугах.
Но если взять ботаническое описание, то ромашка относится к однолетникам из семейства Астровых. Корень ромашки тонкий, стержневой, ветвистый. Стебель одиночный, голый, ветвистый, высотой 15–40 см. Главный стебель ромашки и боковые побеги заканчиваются мелкими корзинками. Цветет ромашка с мая до конца октября.
Кстати, до 1913 г. ромашку завозили в аптеки из Америки. Затем благодаря трудам специалистов-фармакологов и энтузиастов-травников наша дикорастущая ромашка стала любимицей лекарей, ее целебные свойства оказались шире, а диапазон применения больше, чем у заморской родственницы. Для лечения используются не все разновидности этого растения, а именно – ромашка аптечная. В ее соцветиях содержится множество нужных и полезных веществ. Но не будем утомлять вас специальными терминами, такими как флавоноиды, лютеолин, кумарины и другие.
Лучше напомним, за что ценят ромашку лекари. Итак, настой соцветий ромашки оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, антисептическое, болеутоляющее, седативное, противосудорожное, потогонное и желчегонное действие. Он тонизирует, успокаивает, способствует пищеварению, снимает усталость, изгоняет глистов, спасает от бессонницы, лечит болезни желудка, печени, селезенки, почек, мочевого пузыря, а также геморрой, трещины заднего прохода, гайморит, конъюнктивит, насморк, ячмень, устраняет метеоризм...
Настой соцветий ромашки применяют при спазмах кишечника, гастрите, энтерите, метеоризме, при воспалении печени и желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, при истерии, неврозе.
Наружно применяют как антисептическое и противовоспалительное средство в виде полосканий, примочек, спринцеваний, ванн и лечебных клизм.
Эфирное масло ромашки обладает дезинфицирующим и потогонным действием, уменьшает образование газов, снимает боль, ослабляет воспалительные процессы, нормализует функцию пищеварительного канала, расширяет сосуды головного мозга, усиливает и учащает дыхание. Но нужно знать и то, что в больших дозах эфирное масло вызывает головную боль и общую слабость.
Цветки ромашки применяют в виде простого настоя или в сложных сборах. Так, настой ромашки используют в качестве противовоспалительного, антисептического и обезболивающего средства при заболеваниях полости рта (стоматиты, гингивиты и т. д.), тонзиллитах и ангине. Ромашку назначают при острых и хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при колитах и энтероколитах. Лучшие результаты наблюдаются при сочетании ромашки с календулой и тысячелистником. При этом у больных исчезают боли, отрыжка, метеоризм, улучшается общее самочувствие. Комплексное назначение этих растений усиливает их противовоспалительное, спазмолитическое, ранозаживляющее действие, а тысячелистник, кроме того, повышает свертываемость крови, обладает сосудорасширяющим и обезболивающим свойствами.
При заболеваниях печени и желчных путей препараты ромашки снимают спазмы желчных протоков, усиливают желчеотделение, уменьшают воспалительные явления. При спазмах кишечника и метеоризме назначают успокоительный чай, состоящий из цветков ромашки, корня валерианы, листьев мяты, плодов тмина и фенхеля поровну. Столовую ложку смеси этих трав заливают стаканом кипящей воды, настаивают в течение 15–20 мин., затем процеживают и принимают по 0,5 ст. утром и вечером.
Популярен ветрогонный сбор (чай), в состав которого входят цветки ромашки, корень валерианы и плоды тмина. Для приготовления чая берут 6 частей цветков ромашки, 4 части корня валерианы и 1 часть плодов тмина. Столовую ложку смеси трав заливают стаканом кипящей воды и настаивают в течение 20 минут, процеживают и принимают по 0,5 ст. утром и вечером при метеоризме.
Хамазулен и его синтетические аналоги применяют при бронхиальной астме, ревматизме, аллергических гастритах и колитах, экземе, лучевых ожогах и других заболеваниях. Хорошо помогает ромашка и при болезненных менструациях, а смесь ромашки и тысячелистника при маточных кровотечениях. Настой ромашки, календулы и тысячелистника применяют в микроклизмах при геморрое, колитах и энтероколитах.
Настой цветов ромашки готовится просто: 0,5 ч. ложки сухих цветов ромашки залить 0,5 ст. кипятка. Пить 3 раза в день в горячем виде.
При заболеваниях печени и желчного пузыря, чтобы мягко вывести песок и камешки, желательно пить чай из ромашки со сливками, добавляя на кончике чайной ложки сливочное масло.
Чай из ромашки прекрасно помогает и при бессоннице. 25 г сухих цветков залить 0,5 л кипящей воды (или чайная ложка цветков ромашки на стакан кипятка). Кипятить 5 минут. Настаивать еще 15 минут. Процедить. Пить с медом или сахаром. Если пить такой чай после 17 часов, нормализуется сон, исчезнут головные боли, мигрени.
Чай из ромашки и мелиссы: столовую ложку цветков ромашки и чайную ложку листьев мелиссы заваривают и через 15–20 мин. пьют горячим по стакану 2–3 раза в день.
Отвар цветков ромашки аптечной: 10 г (4 ст. ложки) цветков ромашки помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Отвар ромашки принимают по 0,5 ст. 2–3 раза в день после еды как спазмолитическое, противовоспалительное, антисептическое, потогонное средство, при спазмах кишечника, метеоризме, поносах. Наружно в виде полосканий, примочек, клизм.
При бронхите, бронхиальной астме готовят сбор: цветки ромашки – 2 ч., цветки календулы – 1 ч., листья подорожника – 1 ч., листья алоэ – 1 ч. Ст. ложку сбора залить стаканом кипятка; настоять в термосе 2–3 часа, принимать по 0,3 ст. 5–6 раз в день, вечером и ночью.

Л.В. Михайличенко

В архив