В архив

Читайте в № 27 от 06 июля

САД

 

У меня в саду 

Осмотр растений показал, что, несмотря на большой недостаток тепла и избыток влаги в почве, приросты побегов у многих садовых растений все-таки продолжали заметно увеличиваться. Особенно такой рост был заметен у растений яблони, груши, сливы, вишни, абрикоса и других плодовых, ягодных и орехоплодных растений, хотя среди отдельных из них встречались и закончившие рост. Но сравнение длины новых побегов в это время с их длиной в нормальные по погодным условиям годы показало, что она существенно меньше практически у всех растений, что, вообще-то, очень плохо.
Но не следует забывать, что вторая неделя июля у нас нормально должна являться уже концом активного роста побегов всех садовых растений, о чем садоводы должны знать. Начало остановки роста плодовых, ягодных и орехоплодных растений в наших условиях обычно происходит где-то с 20 июля по 5 августа. Но все это относится только к адаптированным к нашим внешним условиям растениям. А завершение роста побегов – это не окончательное завершение роста всей надземной части растения, еще должны завершить рост кора и камбий. А это может произойти еще через 15–25 дней в сентябре.
Основным побудителем начала завершения роста садовых растений в июле является более заметное сокращение длины дня, которое случилось 21 июня 2022 года в 12 часов 14 минут по московскому времени после наступления летнего солнцестояния – в Северном полушарии астрономического лета, а в Южном полушарии астрономической зимы. Человеком это пока еще мало чувствуется, но для подавляющего большинства указанных растений вполне ощутимо. Особенно чувствительны к продолжительности дня и ночи некоторые древесные растения. По результатам снижения продолжительности дня они координируют сроки завершения своего роста и начала подготовки к предстоящей зимовке. Для это цели у растений в листьях в каждой клетке существует специальный фитохромный аппарат, чувствительный к красным лучам. Таким образом, растения фиксируют восход солнца по измерению длины волны его излучения с дальнего красного света на ближний красный свет и захода солнца по измерению длины волны его излучения, наоборот, с ближнего красного света на дальний красный свет. При сокращении длины дня до определенной величины, заложенной в геном растений, и сверки ее с биологическими часами фитохромная система растений дает команду на начало действия по остановке их роста. О сказанном всем садоводам также очень полезно знать.
Если выращиваются у нас какие-либо южные плодовые, ягодные, орехоплодные и другие растения, где день значительно короче и его длина заложена в их геном, то при выращивании их в более северных местностях сигнал от генома на начало завершения роста из-за значительно более длинного дня будет сильно отставать. Это повлечет за собой и сильное отставание непосредственно и самого завершения роста, и сильно ухудшит или сделает невозможным нормальную подготовку этих растений к зимовке.
В прошлый мой приезд шел пик созревания ягод жимолости и с большим запозданием готовились к созреванию ягоды садовой земляники и клубники. Нашествия дроздов и других птиц на ягоды жимолости еще не было, поэтому мною был собран очень хороший урожай. В данный приезд я также готовился к сбору ягод жимолости, так как их после первого сбора оставалось еще много на кустах. Но на большой урожай уже не рассчитывал. Однако за время моего отсутствия прошло несколько сильных дождей, что остановило или сильно ограничило прилет в сад дроздов и других птиц, что опять позволило мне сделать хороший сбор этих ягод. Хочу попытаться сделать сбор ягод жимолости и в следующий приезд, потому что внутри больших и густых кустов они все равно должны сохраниться. Речь, конечно, идет о сортах и сеянцах жимолости с хорошим прикреплением плодоножки ягод к побегам и ветвям, чтобы они после созревания не опали сразу на землю.
Очень значительная часть времени в данное пребывание в саду была затрачена на начало капитальной прополки. Наряду с посадками овощных растений проводилась прополка и отдельных посадок ягодных и плодовых растений. В связи с частыми дождями было проведено рыхление почвы на ряде гряд овощных растений, а также в приствольных кругах у некоторых ягодных и плодовых растений. Пришлось также заниматься и обрезкой отдельных побегов и ветвей в кронах нескольких кустов вишни для их осветления...

В.Н. Шаламов

ОГОРОД

ОГОРОД В ИЮЛЕ

К началу июля наши посевы-посадки окрепли, укоренились, набрали уже достаточную силу. Мы помогли им преодолеть удушающие объятия сорняков. Они прочно заняли свое место под солнцем и теперь способны трудиться на благо земли и нашего будущего урожая.
Словом, наш огород уже вполне различим среди разнотравья, его яркая сочная густая зелень, оттеняемая пожелтевшими остатками выполотой травы, которая тут же и осталась лежать мульчирующим слоем, говорит о его благополучии и сулит богатые перспективы своему хозяину.
У садоводов в июле не особенно много свободного времени, чтобы любоваться красотой своего участка. А тут еще и грибы в лесу появились. Но сначала о самом главном.

Прореживаем, окучиваем
В то же время конец июня и начало июля – основной период для прореживания большинства посадок овощей, особенно корнеплодов. Причем делать это надо неоднократно и без всякой жалости, т. к. чем сильнее загущены посевы корнеплодов, тем меньше будет урожай, а корнеплоды будут мелкими, тонкими и искривленными.
При первом прореживании моркови между растениями надо оставлять не менее 2 см, у свеклы и репы – по 3 см, ранних сортов редиса – по 3–4 см, поздних сортов редиса и редьки – по 4 см, у петрушки – 2–3 см.
Второе прореживание делают через 2–3 недели после первого, когда растение достигнет пучковой спелости (диаметр корнеплодов у моркови 1–1,5 см, у репы – 5–6 см и т. д.). При этом морковь надо оставлять в ряду на расстоянии 4–5 см, а репу и свеклу через 4–6 см. После прореживания моркови почву надо сразу разровнять и припудрить молотым перцем, чтобы запах моркови не привлекал морковную муху для откладывания яиц.
При этом надо удалить все слабые и поврежденные растения. Оставлять большое расстояние при прореживании не имеет смысла, так как это вызовет чрезмерное разрастание корнеплодов в ущерб их качеству. Оголенные корни у оставшихся в почве растений надо окучить. Выдернутые при прореживании растения свеклы и моркови можно использовать.
Многие овощи требуют обязательного окучивания. Капусту необходимо обязательно окучить в фазе 8–11 листьев, чтобы растение не завалилось и образовало дополнительные корни. Делать это надо после дождя или полива. Цветную капусту надо окучить несколько раз через каждые 10–12 дней, а средние и поздние сорта белокочанной капусты окучивают 2–3 раза через 15–20 дней.
Одна из самых трудоемких летних работ в июле – прополка сорняков и рыхление междурядий. С этой целью после каждого дождя и полива необходимо проводить поверхностное рыхление почвы. А в междурядьях столовых корнеплодов, корни которых идут вглубь пахотного слоя, почву первоначально рыхлят на глубину 5–6 см, а когда растения начнут разрастаться – рыхлить почву можно на глубину до 12–14 см.
Но в период самой сильной жары не рекомендуется пропалывать грядки. Сорняки в этой ситуации станут нашими помощниками и дадут овощам небольшую тень, прикрывая их от палящих лучей солнца.
И хотя сорняки тоже возьмут из почвы некоторую часть влаги, но это как раз тот случай, когда из двух зол выбираем меньшее. Зато растения не сгорят на солнце окончательно, и к тому же эта мера временная.

Попить и покушать
В июле огородные растения, особенно корнеплоды, очень нуждаются в обильных поливах, особенно в сухую погоду. Она нужна растениям для поглощения из почвы питательных веществ и переноса их прежде всего к листьям, для нормального прохождения химических реакций и для предотвращения перегрева растений от прямых солнечных лучей.
Если растения не поливать, то они вырастают мелкими и дряблыми. Многие садоводы для этих целей качают воду из артезианских скважин или поливают прямо из водопровода. И то, и другое делать нельзя. Эту воду сначала надо подогреть или избавиться от содержащегося в ней хлора.
А это необходимо знать каждому огороднику. Поливают овощи все, а вот в какое время суток это делать полезнее – знает далеко не каждый. Лучшее время для полива овощей – самое раннее утро, на рассвете (постарайтесь вспомнить, делали вы это хотя бы один раз), а в открытом грунте – еще и вечером, в сумерки.
А поливать в жаркий полдень, да еще при ветреной погоде – недопустимо и бессмысленно. Во-первых, вода тут же испарится и до корней не дойдет, а, во-вторых, растения при этом могут получить ожоги.
Больше всех влаги в жаркую погоду потребляет известная «водохлебка» капуста. Если в это время капусте воды не хватает, то растения развиваются слабо, образуют мало листьев, кочаны мелкие или их совсем не образуется. Поэтому ее необходимо поливать в зависимости от погоды 1–2 раза в неделю по 10 литров воды на 1 кв. метр. Но сильное переувлажнение почвы также отрицательно сказывается на росте и продуктивности капусты.
Очень чувствительны к недостатку влаги в это время огурцы и зеленные культуры. Огурцы надо поливать теплой водой через 2–3 дня, промачивая почву на всю глубину залегания корней. Причем в очень жаркие дни наряду с обычными почвенными поливами требуются и освежительные поливы.
При больших перепадах влажности почвы происходит сброс цветков и завязей. Кроме того, образуется много уродливых плодов, ухудшается их качество, они быстро желтеют. Но если у огурцов задерживается образование женских цветков, то их необходимо слегка подсушить, т. е. 6–7 дней не поливать.
Но как спасти посадки, если у нас есть возможность приехать на дачу только в выходные? И даже те из нас, кто может поливать свои грядки часто, не всегда смогут уберечь их от пересыхания в сильную жару, а лишь вымоют из почвы нужные растениям питательные вещества. Какой же выход?
А выход простой – поливать обильно и реже (не каждый день, по одной лейке на грядку).
Для усиления роста овощных растений поливы в июле обычно сочетают с подкормками. У всех корнеплодов подкормку проводят обычно сразу после прореживания растений. Лучше делать жидкие подкормки, растворив в ведре воды 1 ст. ложку нитрофоски и 1 чайную ложку сульфата калия. Такие подкормки лучше всего делать в бороздки глубиной 4–5 см и обязательно утром, чтобы растения за день обсохли.
На почвах с очень низким содержанием азота, что проявляется в слабом развитии и бледной окраске растений, полезно подкормить морковь раствором коровяка или птичьего помета с добавлением на ведро раствора 1 ст. ложки мочевины или аммиачной селитры.
А при нормальной заправке почвы удобрениями с 1 июля надо прекратить подкормку овощных культур азотными удобрениями, чтобы избежать накапливания в них нитратов.
Корнеплоды также очень реагируют на внесение золы, тем более что она содержит необходимые им магний и бор, которых, как правило, не хватает в нашей почве. А капуста нуждается в боре и молибдене, на недостаток которых в почве она болезненно реагирует...

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

Нолана и вьюнок

Эти два растения похожи между собой, хотя из разных семейств. Они не пышные, не большие, не яркие, их не срежешь и не поставишь в вазу, но зато они являются прекрасными почвопокровными растениями, которые бывают необходимы на садовых участках.

Нолана
Относится нолана к семейству нолановые. Родина – Южная Америка. В роду есть однолетние и многолетние виды. В продаже можно встретить, хотя и редко, семена двух видов ноланы.
Нолана распростертая. Родина Перу. Растение многолетнее, но у нас может расти только как однолетнее. Почвопокровное растение высотой до 20 см, к концу лета побеги одного растения закрывают почву до 2 кв. м. Корень стержневой уходит в глубь почвы, достигая грунтовых вод. Побеги густооблиственные. Листья сочные серо-зеленые, ворсистые, сердцевидной формы. Цветки воронковидные, до 3 см в диаметре, сиренево-синие с едва заметным рисунком из темно-пурпурных линий. Цветки появляются в пазухах листьев в июле и вплоть до первых серьезных заморозков радуют нас.
Нолана странная. Родина морское побережье Чили. Растение однолетнее, высотой 15–25 см, очень ветвистое. Стебли густооблиственные, расползаются быстро, образуя коврики диаметром до 70 см. Листья темно-зеленые, эллиптической формы, заостренные с крупными зубчиками. Над листьями приподнимаются цветки на длинных цветоножках. Цветки колокольчатой формы, диаметром 4 см, голубые, а дно белое или желтовато- кремовое. К вечеру цветы закрываются.
Нолана неприхотливое растение, засухоустойчивое, но теплолюбивое. Предпочитает солнечные места, но может расти и в полутени. Почвы легкие, дренированные, воздухопроницаемые. Полив необходим в жаркий сухой период, но без переувлажнения.
Размножается нолана семенами. Семена высевают на рассаду в апреле. Всходы появляются через 7–8 дней. В открытый грунт рассаду высаживают после весенних заморозков. Зацветает нолана через 45–50 дней после появления всходов и цветет долго, до конца сентября. Молодые растения до цветения следует подкормить минеральными удобрениями 2–3 раза. Увядшие цветки необходимо вовремя обрезать, для продления цветения. Для того чтобы растение было более густым, верхушки побегов следует прищипывать.
Использовать нолану можно как зеленый ковер, высаживать в висячие корзины и контейнеры. Длинные стебли приобретут ампельную форму и будут красиво свешиваться из емкостей.

Вьюнок, или конвольвулюс
Растение относится к семейству вьюнковые. Родина – прибрежные районы Средиземного моря. Название рода происходит от латинского слова «convolvere» – что означает свертываться. В роду есть однолетние и многолетние растения. Растение известно давно, но используется мало.
Вьюнок трехцветный – однолетнее травянистое почвопокровное растение высотой 20–25 см. Стебли стелющиеся, опушенные, вырастают в разные стороны на 60–70 см. Листья темно-зеленые, линейно-ланцетные, заостренные, сидячие. Цветки крупные, диаметром до 5 см, воронковидной формы, одиночные, приподнимаются над листьями на тонких цветоножках. Окраска венчика трецветная: зев желтый, середина отгиба белая, края отгиба розовые, синие или голубые. Выведены сорта с малиновыми, фиолетовыми, белыми и розовыми цветками. Цветки широко открыты только в солнечную погоду. Цветет растение в июне-августе.
Вьюнок – растение неприхотливое, холодостойкое, выносит небольшие весенние и осенние заморозки. Растение светолюбивое, но достаточно хорошо растет в полутени. Почвы могут быть и небогатые, суглинистые, рыхлые. А вот режим полива необходимо соблюдать, так как при недостатке влаги, особенно в жаркую погоду, у растений опадают бутоны и засыхают листья. Для продолжительного и обильного цветения молодые растения необходимо подкормить полным комплексным удобрением 2–3 раза.
Размножается вьюнок семенами рано весной в открытый грунт. Если семена посеять в апреле и высадить готовую рассаду в грунт, то растение зацветет раньше и будет обильно цвести до поздних заморозков.
Вьюнок можно использовать как почвопокровное растение или использовать для украшения альпинариев, террас, балконов. Можно посадить в контейнеры, в подвесные корзины, кашпо. У кого какие есть возможности и желания.

Е.Ф. Алексеюк 

Здоровье

Полезные свойства рябины

Рябина – небольшое дерево семейства Розоцветных. Является родоначальной формой многих культурных форм со сладко-кислыми плодами. Ягоды рябины широко применяются в медицине и кулинарии. Плоды сохраняют в замороженном виде.
Калорийность рябины составляет 50 ккал на 100 граммов.
Ягоды содержат до 1,5% белков, до 12% сахаров, 0,5–3% органических кислот, значительное количество каротина, витамина С, а также витамины группы В, РР, Р. Кроме того, в них есть железо, йод, соли кобальта, марганца, меди.
Рябина – надежное профилактическое и лечебное средство при авитаминозах. По содержанию каротина она превосходит ряд сортов моркови.
Плоды, цветки, листья рябины с давних пор служили в качестве прекрасного потогонного, мочегонного и кровоостанавливающего средства. При туберкулезе легких полезны плоды рябины. В плодах содержится сорбит, поэтому ее можно употреблять и диабетикам.
При цинге, обшей слабости и после тяжелых операций, при авитаминозах готовят отвар из листьев и плодов рябины: берут по 15 г сырья, заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 10 минут на слабом огне. Отвар настаивают 2 часа, пьют его по 2 столовые ложки 2–3 раза в день.
При кашле, зобе, заболеваниях печени, женских болезнях и геморрое готовят отвар из цветков рябины: 10 г сырья заливают 1 стаканом воды, кипятят 10 минут на слабом огне (калоризатор). Такой отвар пьют по 50 г 2–3 раза в день.
При гастритах с пониженной кислотностью, геморрое, болезнях почек, печени, атеросклерозе, кровотечениях готовят настой из плодов рябины: 20 г сухих плодов заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают 4 часа. Пьют настой по 0,5 стакана 2–3 раза в день перед едой.
При общей слабости и авитаминозах готовят отвар из плодов рябины и шиповника: 20 г сухих плодов рябины и 25 г шиповника заливают 2 стаканами воды и кипятят 10 минут, затем отвар настаивают в теплом месте не менее 12 часов. Принимают по 0,5 стакана 2–3 раза в день.
При авитаминозах готовят рябиновый напиток: 1 столовую ложку ягод заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 4 часа, пьют по 0,5 стакана 2–3 раза вдень.
Рябина обладает способностью удерживать питательные вещества в организме, а значит, способна экономить силы человека, сберегать его энергию. Свежая недозрелая рябина прекращает понос. Доза разового употребления – до 50 плодов. Ягоды рябины тормозят гнилостные и бродильные процессы в кишечнике.
Сухие плоды рябины и сок свежих ягод снижают проницаемость и ломкость капилляров, стимулируют кровообращение и способствуют понижению уровня холестерина в крови, поэтому они являются хорошим средством лечения и профилактики гипертонии и атеросклероза. При сердечных заболеваниях советуют употреблять свежую рябину, рябиновое варенье, сок и морс.
Рябина обладает гипотензивным действием. При гипертонии, особенно осенью и зимой, следует принимать свежий сок рябиновых ягод по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до еды...

В архив