Читайте в № 28 от 13 июля
САД
У меня в саду
Я посетил свой сад в этот приезд с 4 по 7 июля и
находился там 4 дня.
Основной целью поездки были прополка, полив, сбор ягод жимолости и
первый сбор ягод земляники, и традиционный осмотр растений. Что же
произошло нового с садовыми растениями за прошедшие дни июля? А
произошел вполне заметный рост побегов, причем у большинства садовых
растений. Связано это было с тем, что при достаточном запасе влаги в
почве основным побудителем роста растений является температура
окружающей среды. А среднесуточные температуры в холодную первую неделю
июля были значительно выше таковых также в более холодную последнюю
неделю июня. Так, мой замер в этот приезд длины новых побегов у
нескольких деревьев груши и сливы выявил побеги длиной до 60 см, а у
вишни – даже до 65 см. Ряд деревьев с длинными побегами выявлен и у
яблони и груши. Особенно большая длина новых побегов была зафиксирована
у растений актинидии, которая у растений актинидии коломикта достигала
1,4 м, а у актинидии аргута – даже 1,8–1,9 м. Произошел дальше и вполне
ощутимый рост завязи, но этот рост существенно меньший, чем в нормальные
по теплу годы.
Но наряду с садовыми растениями, продолжавшими рост своих побегов в
первой и второй неделях июля, есть и растения, у которых на этих
временных отрезках рост новых побегов закончился. Причиной этого может
быть пока еще не очень заметное сокращение длительности дня и ночи,
которое начинают очень хорошо чувствовать все древесные садовые
растения, и по снижению этой деятельности координируют сроки начала
завершения своего роста и начала подготовки к зимовке. А может быть
причиной такого временного прекращения роста побегов и просто поломка их
верхушек частыми сильными ветрами, которые нынче были нередки в
указанные промежутки. Особенно частыми бывают поломки верхушек побегов
во время сильных гроз. Прекращение роста побегов в первой половине июля
по указанным и другим причинам никогда не бывает окончательным, при
создании условий, благоприятных для роста побегов, он может снова
возобновиться вторично или даже в третий раз. Для прекращения роста
побегов на третьей неделе июля и дальше надо обязательно выполнять ряд
специальных агротехнических мероприятий по уходу за растениями.
А создание таких благоприятных условий вторичного роста побегов прямо с
начала третьей недели июля вполне возможно. Для сведения садоводов хочу
еще раз сообщить, что начало остановки роста побегов у наших сортов
плодовых, ягодных и орехоплодных растений в нормальные вегетационные
сезоны бывает где-то с 20 июля по 10 августа. После чего они
претерпевают еще целый ряд изменений, связанных с завершением роста, и в
сроки с 25 августа по 5 сентября завершение роста побегов у них должно
закончиться. Но завершение роста побегов – это не окончательное
завершение роста растений, еще должны завершить рост у них кора и
камбий. А это еще 15–20 дней. Поэтому садоводы, даже несмотря на
меньшие, в сравнении с нормальными годами, приросты, не должны создавать
условий, способствующих вторичному росту растений, и делать все
возможное к своевременному началу подготовки растений к завершению
роста. Естественно, никакого применения азотных удобрений в любом виде,
начиная со второй недели июля, для плодовых, отдельных ягодных и
орехоплодных растений нельзя делать. Надо исключить и все поливы для
молодых неплодоносящих растений. При возобновлении роста побегов должна
использоваться обязательная прищипка их верхушек, при необходимости и
многократная.
В данный приезд наибольшие затраты времени вызвали работы по капитальной
прополке всех гряд с садовой земляникой и клубникой и их поливу, по
поливу гряд с огородными культурами, включая и картофель, и с сеянцами
абрикоса для подвоев, по сбору ягод жимолости. Особенно трудоемкой
работой была прополка земляники. Здесь для прополки пришлось применять
разные садовые и несадовые ножи, секаторы, разные рыхлители. Для
выполнения целого ряда работ приходилось становиться на колени. Наряду с
прополкой почвы, приходилось убирать и многие ветви и побеги плодовых,
ягодных и орехоплодных растений, которые сильно затеняли кусты с
земляникой и клубникой. На эту работу мне пришлось потратить порядка
полутора дней. Работа по поливу гряд с земляникой и клубникой,
огородными культурами, картофелем и подвойными сеянцами для абрикоса
занимает всегда достаточно много подготовительных операций, связанных
сначала с переносом и раскладкой резиновых шлангов и только затем
непосредственно поливом. А площадь сада большая – 25 соток и все шланги
нужно сначала разобрать и принести, а затем снова после полива собрать и
унести обратно. Данная работа заняла также не менее 1,5 дней. Ну и 1
день пришлось потратить на сбор ягод жимолости.
По сбору ягод жимолости имеется целый ряд отдельных вопросов. Во-первых,
уже третью неделю идет сбор ягод жимолости, а созревшие ягоды все еще
хорошо сохраняются на кустах и долго не опадают. Скорее всего, созревшие
ягоды должны хорошо сохраниться на кустах и для сбора на четвертой
неделе. Во-вторых, по какой-то причине ягоды жимолости в данном сезоне
не используются в пищу дроздами и другими птицами и не портятся ими. По
первому вопросу мне пришлось просмотреть информацию в литературе по
экологии произрастания жимолости съедобной в природе и оказалось, что
климатические особенности нынешнего вегетационного сезона в значительной
степени соответствуют экологической нише ее произрастания в природе. По
второму вопросу ответ оказался очень простым -чуть более раннее
созревание ягод лесной земляники и черники...
В.Н. Шаламов
ОГОРОД
ЕЛОЧКА НА ГРЯДКЕ
Спаржа знакома многим садоводам по зеленым воздушным веточкам в букетах.
А вот весной, когда ее побеги пробиваются к свету и они толстенькие, их
употребляют в пищу.
Но, к сожалению, самый «деликатесный деликатес» российской буржуазии ХIХ
века сейчас, по сравнению с другими овощными культурами, очень редко
встречается на садовых участках.
Но это вкусное и целебное растение еще и удивительно красиво. Именно
поэтому многие садоводы выращивают спаржу как декоративное растение. Она
и в самом деле красива, ее ажурные веточки украсят любой букет цветов –
только любуйся.
Спаржа, или аспарагус, – это вечнозеленый травянистый многолетник с
разветвленными, прямыми, извилистыми или вьющимися стеблями и
игловидными или уплощенными побегами-кладодиями.
Листья спаржи редуцированы в небольшие пленчатые чешуйки, благодаря чему
растение выглядит очень изящно. Такие «иголочки» кажутся очень острыми,
но на ощупь они нежные и мягкие. Обыкновенно цвет аспарагуса зеленый.
Цветки спаржи мелкие, невзрачные, белые или бледно-розовые.
По сравнению с другими овощными культурами, спаржа довольно редко
встречается на садовых участках. В лучшем случае стебли спаржи
используются как один из компонентов в оформлении цветочных букетов. Для
этой цели на участке выращивают 1–2 растения. А как об одном из самых
деликатесных овощей наш садовод как-то совсем подзабыл.
А поклонники спаржи считают ее королевой овощей. Одни ценят тонкую
нежность белой спаржи, другие – пряный аромат зеленой спаржи.
Растет спаржа на одном месте 18–20 лет и более, образуя до 50 побегов.
Растение это двудомное, т. е. мужские и женские цветки находятся на
разных растениях. Мужские растения более мощные, долговечные,
скороспелые и на четверть более урожайные, чем женские. На мужских
растениях цветки образуют пыльцу, а на женских – завязи и красные
несъедобные плоды, похожие на ягоды рябины. В первый год женские и
мужские растения трудно различить.
Стебли у спаржи прямостоячие, круглые, сильно ветвящиеся, покрыты
пучками тонких нитевидных видоизмененных побегов. Наиболее молодые из
них имеют форму собранных в мутовки иголочек и напоминают иглы сосны или
кедра. Зеленых листьев у спаржи нет, их остатки сохранились в виде
треугольных бесцветных чешуек, прижатых к стеблю. В пазухах этих чешуек
формируются почки, из которых развиваются зеленые ветви.
Корневище у спаржи мощное, а толстые шнуровидные корни уходят далеко
вглубь почвы. Отходящие от них боковые корешки располагаются в пахотном
слое. Из многочисленных почек, расположенных на нем, вырастают молодые
мясистые побеги, ради которых и выращивают спаржу. На каждом побеге
закладываются новые корни.
Спаржа очень требовательна к влажности почвы. Воздушную засуху она
переносит хорошо, но при недостатке влаги в почве побеги вырастают
тонкие, горькие и волокнистые, утрачивая нежность, что резко снижает их
пищевую ценность. В то же время спаржа не выносит переувлажнения почвы.
Молодые растения требовательны к свету и не выносят затенения.
Сортовой состав спаржи по-прежнему очень бедный. Наиболее часто
встречаются у садоводов следующие сорта:
Аржентельская ранняя – самый скороспелый сорт, формирует крупные сочные
побеги. Верхушки стеблей, выходящих из земли, у этой спаржи белые,
слегка окрашенные в розовый цвет, а на свету зеленовато-фиолетовые.
Молодые стебли сочные, крупные, толстые, маловолокнистые, не
развариваются при приготовлении и сохраняют свою форму.
Высота растения достигает двух метров. Сорт морозоустойчив благодаря
мощной корневой системе, способной выдерживать сильные холода.
Особенность этого сорта – быстрая потеря влаги и деформация срезанных
побегов. Чтобы сохранить побеги аспарагуса сочными, после сбора их надо
сразу уложить в пакет.
Гайнлим. Этот сорт отличается высокой урожайностью и хорошими вкусовыми
характеристиками побегов. Растения со средними сроками созревания
достигают технической зрелости ближе к концу апреля.
Королевская. Этот сорт относится к категории высокорослых растений (она
вырастает до 170 см). Побеги имеют небольшой диаметр (около 1,5 см).
Мякоть нежная, вкусная, белая. Отличительной чертой сорта является его
устойчивость к болезням, засухе, понижению температуры.
Мери Вашингтон – среднеспелый урожайный сорт, имеет крупные, толстые,
нежные побеги с головками красно-фиолетового цвета. Мякоть желтоватого
цвета, маловолокнистая, прекрасного вкуса.
Ранняя желтая – скороспелый урожайный сорт с нежными, длинными,
зеленовато-желтыми побегами и плотной желтой головкой. Может
использоваться в свежем виде и для консервирования.
Снежная головка – среднеспелый сорт с заостренными побегами средней
величины и относительно плотной головкой, которая длительное время
сохраняет белый цвет. Предназначен сорт для использования в свежем виде
и для консервирования.
Урожайная 6 – среднеспелый урожайный сорт, имеющий толстые крупные белые
побеги с розовой головкой. Мякоть белая и бледно-желтая, нежная, высоких
вкусовых качеств. Пригоден для употребления в свежем виде и для
консервирования.
Вкусна и полезна
Как овощ спаржу выращивают ради сочных отбеленных побегов, являющихся
деликатесным продуктом. Раньше выращивали только зеленую спаржу; сейчас
многие потребители предпочитают отбеленную. Побеги спаржи богаты
белковыми веществами (до 3%), уступая по их содержанию только бобовым
культурам. В них содержатся витамины: С – до 30 мг%, В1 – 0,2 мг%, В2 –
0,15 мг%, РР – 1 мг%, каротин – 2 мг%.
Спаржа богата минеральными веществами и микроэлементами. Она содержит
калия – 207 мг%, натрия – 40 мг%, магния – 20 мг%, фосфора – 46 мг%,
железа – 1 мг%, йода – 10 мкг%.
В спарже содержится в значительных количествах соединения азота и серы,
которые стимулируют работу почек и регулируют водный баланс организма. В
значительном количестве содержится в ней аспарагин, который положительно
влияет на работу сердца, усиливает работу почек, при этом снижается
артериальное давление, оказывается благотворное действие на нервную
систему.
Настой из отбеленных побегов в народной медицине применяют как
мочегонное средство, отвар из корней – от водянки, при воспалении
мочевого пузыря, при затрудненном мочеиспускании, при ревматизме, как
успокаивающее при сердцебиении и эпилепсии. Настой плодов применяют при
импотенции. Пищевое применение спаржи также оказывает лечебное
воздействие на организм...
В.Г. Шафранский
ЦВЕТЫ
Асперула, или ясменник
Растение относится к семейству
мареновые, в роду насчитывается до 200 видов однолетних и многолетних
растений, произрастающих в разных районах земного шара, и по внешнему
виду могут отличаться. В природе асперула растет по берегам рек, в
смешанных лесах на Дальнем Востоке, в Средней Азии.
В декоративных целях используют несколько видов. Асперула голубая –
растение однолетнее, высотой 30–35 см, очень ветвистое, диаметром в
цвету до 50 см. Растения легкие, ажурные, имеют многочисленные тонкие
шероховатые стебли. Листья узкие, собраны в редкие небольшие мутовки.
Цветки очень мелкие, тонкие, трубчатые, сиреневато-голубые, собраны в
изящное головчатое соцветие, диаметром до 3 см. Растение неприхотливое,
теневыносливое, засухоустойчивое и холодостойкое. Особенно обильно
цветет на известкованных почвах.
Размножают асперулу семенами. Высевают рано весной на постоянное место.
Всходы появляются через 10–15 дней. Зацветает в конце июня – начале июля
и цветет 1,5–2 месяца. Продлить цветение можно, если обрезать растение
при ослаблении цветения на высоте 10–15 см и после этого обильно полить
и подкормить комплексным удобрением.
Асперула украсит любой цветник, бордюр или рабатки.
Асперула, или ясменник пахучий, или душистый, – растение многолетнее, на
одном месте может расти 10 и более лет. Полукустарничек высотой до 60
см. Корневище тонкое, ползучее, в глубь не уходит. Стебли
четырехгранные, шероховатые. Нижние листья продолговато-ланцетные,
темно-зеленые. Средние стебли узколинейные, остроконечные, по краям
шероховатые, собраны в мутовки по 6–10 шт. Цветки мелкие, белые,
душистые, сидячие или на коротких ножках, венчик воронковидный, собраны
в метельчатое соцветие.
Ясменник душистый – довольно неприхотливое растение. Хорошо растет на
солнце и в полутени. Почвы предпочитает рыхлые, с добавлением
минеральных удобрений. Полив должен быть регулярный, особенно в
засушливое время, т. к. корни расположены близко к поверхности и даже
при незначительной засухе растение будет испытывать недостаток влаги.
Поливать надо не реже одного раза в неделю.
Ясменник душистый хорошо разрастается и размножается корневыми
отростками или кусочками дернины весной или осенью.
В растении содержится много душистых веществ и поэтому широко
используется в медицине, в кулинарии, в производстве алкогольных
напитков. Но следует иметь в виду, что большое содержание кумарина в
ясменнике может привезти к отравлению, если заниматься самолечением. Как
декоративное растение ясменник душистый может украсить любое место в
саду и на даче.
Е.Ф. Алексеюк
Здоровье
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН УКРОП
Укроп содержит целый ряд полезных веществ, а его вкус знаком многим с
детства. Растение способствует пищеварению и уменьшает газообразование.
Укроп также может уменьшить периодические боли у женщин и укрепить
иммунную систему. Соединения, содержащиеся в нем, могут защитить от
воспалительных заболеваний, в том числе от артрита.
Растение используется в кулинарии и народной медицине в течение сотен
лет. Помимо придания прекрасного вкуса и аромата блюдам, он обладает
массой полезных для здоровья свойств, содержит аминокислоты, минералы,
флавоноиды и витамины (к ним относятся монотерпены, такие, как
анетофуран, лимонен и карвон, а также флавоноиды – кемпферол и виценин).
Что касается витаминов и минералов, укроп содержит существенное
количество витаминов С и А, а также немного фолиевой кислоты, марганца и
железа.
Укроп бывает как однолетний, так и многолетний, и зависит это от места
произрастания. Он может выступать в качестве украшения блюда, играть
роль приправы или полноценного ингредиента как в свежем, так и в сушеном
виде.
Огромный плюс в том, что укроп можно без проблем выращивать
самостоятельно на огороде и даже дома, при соблюдении определенных
условий.
Укроп для здоровья
1. Помогает при бессоннице. В укропе имеются эфирные масла, которые
могут обладать как стимулирующими, так и успокаивающими и даже
снотворными свойствами.
2. Полезен для здоровья и крепости костей. Укроп содержит кальций (125
мг на 100 г), что при его употреблении помогает поддерживать нормальный
уровень этого минерала в организме.
Согласно клиническим рекомендациям Российской ассоциации по остеопорозу,
суточная норма кальция для взрослого человека составляет 1000–1500 мг в
зависимости от пола и возраста.
Этот минерал защищает от потери костной массы и минеральной плотности
костей и, как следствие, от переломов, травм и остеопороза. Кальций
является ключевым компонентом правильного роста и развития костей, а
также способствует их восстановлению после повреждений.
3. Может быть полезен при профилактике диабета 2 типа. Укроп, возможно,
помогает контролировать здоровый уровень инсулина. Хотя, чтобы
утверждать точно, требуется провести дополнительные исследования на
людях, так как полезные свойства были доказаны на крысах.
4. Укроп предотвращает дискомфортное состояние и метеоризм в кишечнике.
Вода, настоянная на укропе прекрасное «ветрогонное» средство.
Насыпьте в стакан две столовые ложки семян, и залейте их 300 мл
кипяченой воды, затем закройте крышкой. Настаивайте 3 часа. Разделите на
3 приема пищи по 100 мл и пейте в промежутках между едой. Предварительно
посоветуйтесь с лечащим врачом, имеются противопоказания.
5. Способствует укреплению иммунитета. Укроп отличное противомикробное
средство, неспроста его добавляют во многие соленья и другие консервации
наряду с чесноком. Регулярное употребление в пищу этой приправы может
снизить активность ряда микробных инфекций.
6. Нередко помогает при икоте. Причины возникновения икоты могут быть
разными, но одна из главных это избыточное газообразование.
А вот другая причина связана с перевозбудимостью (гиперактивностью) и с
«шальными» нервами. В первом случае нам помогает его «ветрогонная»
функция, а во втором – на выручку приходят успокаивающие свойства.
7. Может уменьшить диарею. Основных причин диареи две: нарушение
пищеварения и попадание микробов. Если имеет место расстройство желудка,
укроп будет весьма полезен, так как помогает перистальтике кишечника.
Кроме того, укроп содержит флавоноиды и монотерпены, которые обладают
бактерицидными свойствами.
8. Облегчает боль при артрите. Укроп эффективен при ревматоидном артрите
и подагре. Он обладает противовоспалительными свойствами и способствует
уменьшению воспаления и боли.
9. Эффективен при периодических женских болях. Благодаря флавоноидам в
его эфирных маслах, укроп стимулирует секрецию определенного типа
гормонов, которые поддерживают правильный менструальный цикл.
10. Помогает дыхательной системе. Флавоноид кемпферол присутствует в
эфирном масле укропа и может оказывать противозастойное и
антигистаминное действие.
11. Улучшает здоровье полости рта. Семена и листья укропа – прекрасное
средство для придания дыханию свежести. А его эфирные масла обладают
антиоксидантным, дезинфицирующим и бактерицидным действиями.
Антиоксиданты минимизируют ущерб от свободных радикалов, наносящих вред
зубам и деснам, а бактерицидные свойства укропа защищают полость рта от
микробных инфекций.
12. Также укроп помогает улучшить процесс мочеиспускание, выводит
токсины из организма, а также избыток солей и жидкости.
Не зря говорят: «век живи – век учись», ведь только с возрастом мы
понимаем, что наши бабушки и прабабушки были совершенно правы, когда
выращивали в своих огородах укроп, петрушку, лук, чеснок и другие
полезные растения.
Л.В. Михайличенко