В архив

Читайте в № 28 от 13 июля

САД

 

У меня в саду 

Я посетил свой сад в этот приезд с 4 по 7 июля и находился там 4 дня.
Основной целью поездки были прополка, полив, сбор ягод жимолости и первый сбор ягод земляники, и традиционный осмотр растений. Что же произошло нового с садовыми растениями за прошедшие дни июля? А произошел вполне заметный рост побегов, причем у большинства садовых растений. Связано это было с тем, что при достаточном запасе влаги в почве основным побудителем роста растений является температура окружающей среды. А среднесуточные температуры в холодную первую неделю июля были значительно выше таковых также в более холодную последнюю неделю июня. Так, мой замер в этот приезд длины новых побегов у нескольких деревьев груши и сливы выявил побеги длиной до 60 см, а у вишни – даже до 65 см. Ряд деревьев с длинными побегами выявлен и у яблони и груши. Особенно большая длина новых побегов была зафиксирована у растений актинидии, которая у растений актинидии коломикта достигала 1,4 м, а у актинидии аргута – даже 1,8–1,9 м. Произошел дальше и вполне ощутимый рост завязи, но этот рост существенно меньший, чем в нормальные по теплу годы.
Но наряду с садовыми растениями, продолжавшими рост своих побегов в первой и второй неделях июля, есть и растения, у которых на этих временных отрезках рост новых побегов закончился. Причиной этого может быть пока еще не очень заметное сокращение длительности дня и ночи, которое начинают очень хорошо чувствовать все древесные садовые растения, и по снижению этой деятельности координируют сроки начала завершения своего роста и начала подготовки к зимовке. А может быть причиной такого временного прекращения роста побегов и просто поломка их верхушек частыми сильными ветрами, которые нынче были нередки в указанные промежутки. Особенно частыми бывают поломки верхушек побегов во время сильных гроз. Прекращение роста побегов в первой половине июля по указанным и другим причинам никогда не бывает окончательным, при создании условий, благоприятных для роста побегов, он может снова возобновиться вторично или даже в третий раз. Для прекращения роста побегов на третьей неделе июля и дальше надо обязательно выполнять ряд специальных агротехнических мероприятий по уходу за растениями.
А создание таких благоприятных условий вторичного роста побегов прямо с начала третьей недели июля вполне возможно. Для сведения садоводов хочу еще раз сообщить, что начало остановки роста побегов у наших сортов плодовых, ягодных и орехоплодных растений в нормальные вегетационные сезоны бывает где-то с 20 июля по 10 августа. После чего они претерпевают еще целый ряд изменений, связанных с завершением роста, и в сроки с 25 августа по 5 сентября завершение роста побегов у них должно закончиться. Но завершение роста побегов – это не окончательное завершение роста растений, еще должны завершить рост у них кора и камбий. А это еще 15–20 дней. Поэтому садоводы, даже несмотря на меньшие, в сравнении с нормальными годами, приросты, не должны создавать условий, способствующих вторичному росту растений, и делать все возможное к своевременному началу подготовки растений к завершению роста. Естественно, никакого применения азотных удобрений в любом виде, начиная со второй недели июля, для плодовых, отдельных ягодных и орехоплодных растений нельзя делать. Надо исключить и все поливы для молодых неплодоносящих растений. При возобновлении роста побегов должна использоваться обязательная прищипка их верхушек, при необходимости и многократная.
В данный приезд наибольшие затраты времени вызвали работы по капитальной прополке всех гряд с садовой земляникой и клубникой и их поливу, по поливу гряд с огородными культурами, включая и картофель, и с сеянцами абрикоса для подвоев, по сбору ягод жимолости. Особенно трудоемкой работой была прополка земляники. Здесь для прополки пришлось применять разные садовые и несадовые ножи, секаторы, разные рыхлители. Для выполнения целого ряда работ приходилось становиться на колени. Наряду с прополкой почвы, приходилось убирать и многие ветви и побеги плодовых, ягодных и орехоплодных растений, которые сильно затеняли кусты с земляникой и клубникой. На эту работу мне пришлось потратить порядка полутора дней. Работа по поливу гряд с земляникой и клубникой, огородными культурами, картофелем и подвойными сеянцами для абрикоса занимает всегда достаточно много подготовительных операций, связанных сначала с переносом и раскладкой резиновых шлангов и только затем непосредственно поливом. А площадь сада большая – 25 соток и все шланги нужно сначала разобрать и принести, а затем снова после полива собрать и унести обратно. Данная работа заняла также не менее 1,5 дней. Ну и 1 день пришлось потратить на сбор ягод жимолости.
По сбору ягод жимолости имеется целый ряд отдельных вопросов. Во-первых, уже третью неделю идет сбор ягод жимолости, а созревшие ягоды все еще хорошо сохраняются на кустах и долго не опадают. Скорее всего, созревшие ягоды должны хорошо сохраниться на кустах и для сбора на четвертой неделе. Во-вторых, по какой-то причине ягоды жимолости в данном сезоне не используются в пищу дроздами и другими птицами и не портятся ими. По первому вопросу мне пришлось просмотреть информацию в литературе по экологии произрастания жимолости съедобной в природе и оказалось, что климатические особенности нынешнего вегетационного сезона в значительной степени соответствуют экологической нише ее произрастания в природе. По второму вопросу ответ оказался очень простым -чуть более раннее созревание ягод лесной земляники и черники...

В.Н. Шаламов

ОГОРОД

ЕЛОЧКА НА ГРЯДКЕ

Спаржа знакома многим садоводам по зеленым воздушным веточкам в букетах. А вот весной, когда ее побеги пробиваются к свету и они толстенькие, их употребляют в пищу.
Но, к сожалению, самый «деликатесный деликатес» российской буржуазии ХIХ века сейчас, по сравнению с другими овощными культурами, очень редко встречается на садовых участках.
Но это вкусное и целебное растение еще и удивительно красиво. Именно поэтому многие садоводы выращивают спаржу как декоративное растение. Она и в самом деле красива, ее ажурные веточки украсят любой букет цветов – только любуйся.
Спаржа, или аспарагус, – это вечнозеленый травянистый многолетник с разветвленными, прямыми, извилистыми или вьющимися стеблями и игловидными или уплощенными побегами-кладодиями.
Листья спаржи редуцированы в небольшие пленчатые чешуйки, благодаря чему растение выглядит очень изящно. Такие «иголочки» кажутся очень острыми, но на ощупь они нежные и мягкие. Обыкновенно цвет аспарагуса зеленый. Цветки спаржи мелкие, невзрачные, белые или бледно-розовые.
По сравнению с другими овощными культурами, спаржа довольно редко встречается на садовых участках. В лучшем случае стебли спаржи используются как один из компонентов в оформлении цветочных букетов. Для этой цели на участке выращивают 1–2 растения. А как об одном из самых деликатесных овощей наш садовод как-то совсем подзабыл.
А поклонники спаржи считают ее королевой овощей. Одни ценят тонкую нежность белой спаржи, другие – пряный аромат зеленой спаржи.
Растет спаржа на одном месте 18–20 лет и более, образуя до 50 побегов. Растение это двудомное, т. е. мужские и женские цветки находятся на разных растениях. Мужские растения более мощные, долговечные, скороспелые и на четверть более урожайные, чем женские. На мужских растениях цветки образуют пыльцу, а на женских – завязи и красные несъедобные плоды, похожие на ягоды рябины. В первый год женские и мужские растения трудно различить.
Стебли у спаржи прямостоячие, круглые, сильно ветвящиеся, покрыты пучками тонких нитевидных видоизмененных побегов. Наиболее молодые из них имеют форму собранных в мутовки иголочек и напоминают иглы сосны или кедра. Зеленых листьев у спаржи нет, их остатки сохранились в виде треугольных бесцветных чешуек, прижатых к стеблю. В пазухах этих чешуек формируются почки, из которых развиваются зеленые ветви.
Корневище у спаржи мощное, а толстые шнуровидные корни уходят далеко вглубь почвы. Отходящие от них боковые корешки располагаются в пахотном слое. Из многочисленных почек, расположенных на нем, вырастают молодые мясистые побеги, ради которых и выращивают спаржу. На каждом побеге закладываются новые корни.
Спаржа очень требовательна к влажности почвы. Воздушную засуху она переносит хорошо, но при недостатке влаги в почве побеги вырастают тонкие, горькие и волокнистые, утрачивая нежность, что резко снижает их пищевую ценность. В то же время спаржа не выносит переувлажнения почвы. Молодые растения требовательны к свету и не выносят затенения.
Сортовой состав спаржи по-прежнему очень бедный. Наиболее часто встречаются у садоводов следующие сорта:
Аржентельская ранняя – самый скороспелый сорт, формирует крупные сочные побеги. Верхушки стеблей, выходящих из земли, у этой спаржи белые, слегка окрашенные в розовый цвет, а на свету зеленовато-фиолетовые. Молодые стебли сочные, крупные, толстые, маловолокнистые, не развариваются при приготовлении и сохраняют свою форму.
Высота растения достигает двух метров. Сорт морозоустойчив благодаря мощной корневой системе, способной выдерживать сильные холода.
Особенность этого сорта – быстрая потеря влаги и деформация срезанных побегов. Чтобы сохранить побеги аспарагуса сочными, после сбора их надо сразу уложить в пакет.
Гайнлим. Этот сорт отличается высокой урожайностью и хорошими вкусовыми характеристиками побегов. Растения со средними сроками созревания достигают технической зрелости ближе к концу апреля.
Королевская. Этот сорт относится к категории высокорослых растений (она вырастает до 170 см). Побеги имеют небольшой диаметр (около 1,5 см). Мякоть нежная, вкусная, белая. Отличительной чертой сорта является его устойчивость к болезням, засухе, понижению температуры.
Мери Вашингтон – среднеспелый урожайный сорт, имеет крупные, толстые, нежные побеги с головками красно-фиолетового цвета. Мякоть желтоватого цвета, маловолокнистая, прекрасного вкуса.
Ранняя желтая – скороспелый урожайный сорт с нежными, длинными, зеленовато-желтыми побегами и плотной желтой головкой. Может использоваться в свежем виде и для консервирования.
Снежная головка – среднеспелый сорт с заостренными побегами средней величины и относительно плотной головкой, которая длительное время сохраняет белый цвет. Предназначен сорт для использования в свежем виде и для консервирования.
Урожайная 6 – среднеспелый урожайный сорт, имеющий толстые крупные белые побеги с розовой головкой. Мякоть белая и бледно-желтая, нежная, высоких вкусовых качеств. Пригоден для употребления в свежем виде и для консервирования.
Вкусна и полезна
Как овощ спаржу выращивают ради сочных отбеленных побегов, являющихся деликатесным продуктом. Раньше выращивали только зеленую спаржу; сейчас многие потребители предпочитают отбеленную. Побеги спаржи богаты белковыми веществами (до 3%), уступая по их содержанию только бобовым культурам. В них содержатся витамины: С – до 30 мг%, В1 – 0,2 мг%, В2 – 0,15 мг%, РР – 1 мг%, каротин – 2 мг%.
Спаржа богата минеральными веществами и микроэлементами. Она содержит калия – 207 мг%, натрия – 40 мг%, магния – 20 мг%, фосфора – 46 мг%, железа – 1 мг%, йода – 10 мкг%.
В спарже содержится в значительных количествах соединения азота и серы, которые стимулируют работу почек и регулируют водный баланс организма. В значительном количестве содержится в ней аспарагин, который положительно влияет на работу сердца, усиливает работу почек, при этом снижается артериальное давление, оказывается благотворное действие на нервную систему.
Настой из отбеленных побегов в народной медицине применяют как мочегонное средство, отвар из корней – от водянки, при воспалении мочевого пузыря, при затрудненном мочеиспускании, при ревматизме, как успокаивающее при сердцебиении и эпилепсии. Настой плодов применяют при импотенции. Пищевое применение спаржи также оказывает лечебное воздействие на организм...

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

Асперула, или ясменник

Растение относится к семейству мареновые, в роду насчитывается до 200 видов однолетних и многолетних растений, произрастающих в разных районах земного шара, и по внешнему виду могут отличаться. В природе асперула растет по берегам рек, в смешанных лесах на Дальнем Востоке, в Средней Азии.
В декоративных целях используют несколько видов. Асперула голубая – растение однолетнее, высотой 30–35 см, очень ветвистое, диаметром в цвету до 50 см. Растения легкие, ажурные, имеют многочисленные тонкие шероховатые стебли. Листья узкие, собраны в редкие небольшие мутовки. Цветки очень мелкие, тонкие, трубчатые, сиреневато-голубые, собраны в изящное головчатое соцветие, диаметром до 3 см. Растение неприхотливое, теневыносливое, засухоустойчивое и холодостойкое. Особенно обильно цветет на известкованных почвах.
Размножают асперулу семенами. Высевают рано весной на постоянное место. Всходы появляются через 10–15 дней. Зацветает в конце июня – начале июля и цветет 1,5–2 месяца. Продлить цветение можно, если обрезать растение при ослаблении цветения на высоте 10–15 см и после этого обильно полить и подкормить комплексным удобрением.
Асперула украсит любой цветник, бордюр или рабатки.
Асперула, или ясменник пахучий, или душистый, – растение многолетнее, на одном месте может расти 10 и более лет. Полукустарничек высотой до 60 см. Корневище тонкое, ползучее, в глубь не уходит. Стебли четырехгранные, шероховатые. Нижние листья продолговато-ланцетные, темно-зеленые. Средние стебли узколинейные, остроконечные, по краям шероховатые, собраны в мутовки по 6–10 шт. Цветки мелкие, белые, душистые, сидячие или на коротких ножках, венчик воронковидный, собраны в метельчатое соцветие.
Ясменник душистый – довольно неприхотливое растение. Хорошо растет на солнце и в полутени. Почвы предпочитает рыхлые, с добавлением минеральных удобрений. Полив должен быть регулярный, особенно в засушливое время, т. к. корни расположены близко к поверхности и даже при незначительной засухе растение будет испытывать недостаток влаги. Поливать надо не реже одного раза в неделю.
Ясменник душистый хорошо разрастается и размножается корневыми отростками или кусочками дернины весной или осенью.
В растении содержится много душистых веществ и поэтому широко используется в медицине, в кулинарии, в производстве алкогольных напитков. Но следует иметь в виду, что большое содержание кумарина в ясменнике может привезти к отравлению, если заниматься самолечением. Как декоративное растение ясменник душистый может украсить любое место в саду и на даче.

Е.Ф. Алексеюк 

Здоровье

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН УКРОП

Укроп содержит целый ряд полезных веществ, а его вкус знаком многим с детства. Растение способствует пищеварению и уменьшает газообразование.
Укроп также может уменьшить периодические боли у женщин и укрепить иммунную систему. Соединения, содержащиеся в нем, могут защитить от воспалительных заболеваний, в том числе от артрита.
Растение используется в кулинарии и народной медицине в течение сотен лет. Помимо придания прекрасного вкуса и аромата блюдам, он обладает массой полезных для здоровья свойств, содержит аминокислоты, минералы, флавоноиды и витамины (к ним относятся монотерпены, такие, как анетофуран, лимонен и карвон, а также флавоноиды – кемпферол и виценин).
Что касается витаминов и минералов, укроп содержит существенное количество витаминов С и А, а также немного фолиевой кислоты, марганца и железа.
Укроп бывает как однолетний, так и многолетний, и зависит это от места произрастания. Он может выступать в качестве украшения блюда, играть роль приправы или полноценного ингредиента как в свежем, так и в сушеном виде.
Огромный плюс в том, что укроп можно без проблем выращивать самостоятельно на огороде и даже дома, при соблюдении определенных условий.
Укроп для здоровья
1. Помогает при бессоннице. В укропе имеются эфирные масла, которые могут обладать как стимулирующими, так и успокаивающими и даже снотворными свойствами.
2. Полезен для здоровья и крепости костей. Укроп содержит кальций (125 мг на 100 г), что при его употреблении помогает поддерживать нормальный уровень этого минерала в организме.
Согласно клиническим рекомендациям Российской ассоциации по остеопорозу, суточная норма кальция для взрослого человека составляет 1000–1500 мг в зависимости от пола и возраста.
Этот минерал защищает от потери костной массы и минеральной плотности костей и, как следствие, от переломов, травм и остеопороза. Кальций является ключевым компонентом правильного роста и развития костей, а также способствует их восстановлению после повреждений.
3. Может быть полезен при профилактике диабета 2 типа. Укроп, возможно, помогает контролировать здоровый уровень инсулина. Хотя, чтобы утверждать точно, требуется провести дополнительные исследования на людях, так как полезные свойства были доказаны на крысах.
4. Укроп предотвращает дискомфортное состояние и метеоризм в кишечнике. Вода, настоянная на укропе прекрасное «ветрогонное» средство.
Насыпьте в стакан две столовые ложки семян, и залейте их 300 мл кипяченой воды, затем закройте крышкой. Настаивайте 3 часа. Разделите на 3 приема пищи по 100 мл и пейте в промежутках между едой. Предварительно посоветуйтесь с лечащим врачом, имеются противопоказания.
5. Способствует укреплению иммунитета. Укроп отличное противомикробное средство, неспроста его добавляют во многие соленья и другие консервации наряду с чесноком. Регулярное употребление в пищу этой приправы может снизить активность ряда микробных инфекций.
6. Нередко помогает при икоте. Причины возникновения икоты могут быть разными, но одна из главных это избыточное газообразование.
А вот другая причина связана с перевозбудимостью (гиперактивностью) и с «шальными» нервами. В первом случае нам помогает его «ветрогонная» функция, а во втором – на выручку приходят успокаивающие свойства.
7. Может уменьшить диарею. Основных причин диареи две: нарушение пищеварения и попадание микробов. Если имеет место расстройство желудка, укроп будет весьма полезен, так как помогает перистальтике кишечника. Кроме того, укроп содержит флавоноиды и монотерпены, которые обладают бактерицидными свойствами.
8. Облегчает боль при артрите. Укроп эффективен при ревматоидном артрите и подагре. Он обладает противовоспалительными свойствами и способствует уменьшению воспаления и боли.
9. Эффективен при периодических женских болях. Благодаря флавоноидам в его эфирных маслах, укроп стимулирует секрецию определенного типа гормонов, которые поддерживают правильный менструальный цикл.
10. Помогает дыхательной системе. Флавоноид кемпферол присутствует в эфирном масле укропа и может оказывать противозастойное и антигистаминное действие.
11. Улучшает здоровье полости рта. Семена и листья укропа – прекрасное средство для придания дыханию свежести. А его эфирные масла обладают антиоксидантным, дезинфицирующим и бактерицидным действиями.
Антиоксиданты минимизируют ущерб от свободных радикалов, наносящих вред зубам и деснам, а бактерицидные свойства укропа защищают полость рта от микробных инфекций.
12. Также укроп помогает улучшить процесс мочеиспускание, выводит токсины из организма, а также избыток солей и жидкости.
Не зря говорят: «век живи – век учись», ведь только с возрастом мы понимаем, что наши бабушки и прабабушки были совершенно правы, когда выращивали в своих огородах укроп, петрушку, лук, чеснок и другие полезные растения.

Л.В. Михайличенко

В архив