В архив

Читайте в № 28 от 12 июля 2023 г.

САД

 

Особенности сельского сада

Сельский сад – мир идеальных взаимоотношений человека и природы. Все, чем богаты окружающие леса, поля и реки, дикие или возделанные человеком, все, что составляет ни с чем не сравнимую радость бытия и мирного труда на своей земле, является элементами его поэтики. Описывая тот или иной способ стилизации сада, мы, как правило, уточняем, к какому стилевому направлению он относится.
Существует два основных способа построения сада: регулярный и пейзажный (ландшафтный). Регулярный сад, если посмотреть на него сверху, выглядит как стройная композиция, выполненная при помощи циркуля и линейки. Открытые площадки и цветники, водоемы, посадки деревьев похожи в плане на чертежи из учебника геометрии. Оказавшись в таком саду, вы увидите, что и деревья, и кустарники, и посадки цветов близки по форме к геометрическим фигурам (обычно за счет стрижки).
Пейзажный сад – полная противоположность. Архитектор берет за образец природу, где нет и не может быть правильных форм и прямых линий. Рельеф, форма водоемов и очертания посадок здесь так же тщательно планируются, но все это должно выглядеть так, будто сад вырос без участия человека и творцом его была сама природа.
Сельский сад сочетает в себе фрагменты ландшафтного и регулярного стиля, но это не компромисс. Создатели регулярных садов видели в человеке властителя и этакого «улучшителя» природы, противостоящего первобытному хаосу. Приверженцы пейзажного стиля думали о существе разумном, как о песчинке, затерянной во Вселенной. Между тем обитатели уютных сельских садиков вовсе чужды таких глобальных противоречий. Мир природы для них – единственная реальность, это их дом. Здесь они живут и радуются жизни, приближая к себе все, что им нравится или может принести пользу.
Человек в сельском саду – сам неотъемлемая часть природы, и проблема взаимоотношений со средой для него отсутствует, как отсутствует проблема конфликта правой и левой рук. Наивная простота сельских садов покоряет даже отъявленных эстетов своим чудным обаянием и спокойной, не вымученной гармонией.
Основной «мотив» садика в сельском стиле – деревенская усадьба. Это навевающий ностальгию образ из прошлого, относящийся к тем временам, когда, как нам кажется, мир не знал суеты и раздирающих душу противоречий. В старину быт крестьян, сельской буржуазии и мелкопоместного дворянства имел много общего, в том числе по части организации пространства сельских усадеб. За основу эстетики современного сельского сада обычно берутся вкусы и правила жизненного уклада этих сословий, возможно, почерпнутые из культурных традиций разных стран. И все же главным образом такой сад опирается на природу местности, где расположен, а также на личные впечатления и воспоминания своего владельца. Чтобы сад стал вам родным и, что называется, «грел душу», необходимо сочетать его композиции с видами окрестностей, поселить в нем детские воспоминания о дивных летних днях, проведенных где-нибудь у бабушки в деревне, отбросить все предрассудки и условности современного мира и вернуться к себе...

Ю. Попова

 

ОГОРОД

КАЖДОМУ ОВОЩУ СВОЙ ПОЛИВ

Полив для капусты
Капуста – пожалуй, самый большой водохлеб из всех овощных культур. Когда она завязывает кочаны, норма полива составляет минимум 30 л на 1 кв. м. Если капуста страдает от жажды, на нее моментально нападают вредители – крестоцветная блошка и капустная муха. На листьях растения может появиться розовато-сизый налет.
Капусту, оказывается, надо поливать по-разному, в зависимости от погоды: если жарко и сухо, применяют дождевание, а в прохладную погоду поливают под корень. При этом почва должна промокнуть на глубину не менее 40 см.
Поздние сорта капусты рекомендуют поливать ежедневно, а ранние – каждые 2–3 дня, не допуская, чтобы почва пересохла. Если после засухи вы решите обильно полить растения, или вдруг пойдут дожди, это приведет лишь к тому, что кочаны потрескаются.
Вода для томатов
О том, что растение хочет пить, сигнализируют его листья: при засухе они мельчают, принимают вертикальное положение, скручиваются. Могут опадать и образовавшиеся завязи, а если уже наливаются плоды, они медленно растут и зреют, нередко на них появляется вершинная гниль.
Поливать томаты нужно под корень – дождевание допустимо лишь в очень жаркую и сухую погоду. Избыток влаги в воздухе может спровоцировать болезни. Для этой культуры рекомендуют утренний полив. Когда появятся первые цветы, поливают с периодичностью раз в неделю, а затем – каждые 10–12 дней, расходуя на 1 кв. м по 30 л воды.
Как поливать огурцы
Огурец воду любит, поэтому поливать его нужно часто. Хотя он оказался довольно противоречивой натурой. Посудите сами:
- до начала цветения огурцы можно поливать не чаще раза в неделю (и даже вовсе не поливать, если прошел дождик) – чтобы растения развивали сильную корневую систему;
- когда появились цветы, поливать надо каждые 3–4 дня, а то и ежедневно (если стоит жара);
- для огурцов предпочтителен полив дождеванием – их листва активно испаряет влагу; но если вы обнаружили на листьях пятна, свидетельствующие о болезни растения, дождевание нужно исключить и поливать только в бороздки, проложенные вдоль рядка растений;
– в теплую погоду поливать следует во второй половине дня, но до 17:00, а если ночи холодные, рекомендуется утренний полив.
Почва под огурцами после полива должна быть влажной на глубину не менее 40 см; под взрослые растения для этого придется вылить примерно 20–30 л воды на 1 кв. м...

 

ЦВЕТЫ

Додекатеон

Есть у этого растения и другое название, малозвучное – дряквенник обыкновенный. А все потому, что додекатеон – родственник цикламена, у которого второе название – дряква. Оба эти растения относятся к семейству первоцветные, и у них похожие, очень оригинальные цветки.
Родина додекатеона – прерии Северной Америки, приморские районы Камчатки и Сахалина. В роду насчитывается 15 видов. Название растения состоит из двух греческих слов, которые в переводе обозначают «растение двенадцати богов». Возможно, это связано с тем, что в древние времена додекатеон использовали в лечебных целях. А может быть название связано с тем, что якобы, столько цветков на длинных цветоносах появляется у этих растений.
Додекатеон – многолетнее растение с толстым, мясистым мочковатым корневищем. У самой земли формируется прикорневая розетка из 5–7 листьев. Листья мягкие, овальные, заостренные к краю, ярко-зеленые, длиной до 30 см. Стебли-цветоносы прямые, плотные, не облиственные, могут быть в зависимости от вида – от светло-зеленых до коричневых и бордовых, высотой до 70 см...

Е.Ф. Алексеюк

ЗДОРОВЬЕ

ОДА ОВОЩНОЙ ГРЯДКЕ

Мир лекарственных растений необыкновенно велик и разнообразен. И немалую роль играют в нем обычные пищевые растения, которые многие из нас выращивают в огородах. На овощи принято смотреть как на пищу или приправу, и далеко не всем известны их лечебные свойства. А знаете ли вы, что эти растительные продукты являются источниками многих минеральных веществ и микроэлементов (калия, кальция, магния, фосфора, железа, йода и т. д.), витаминов (В1, В2, В6, С, РР и др.), вкусовых и ароматических веществ (эфирных масел, стимулирующих обмен веществ и секрецию пищеварительных желез; фитонцидов обладающих бактерицидным действием и др.)?
С помощью растительной диеты можно в определенной степени исправлять нарушения обмена веществ в организме. Так, при сердечной недостаточности часто наблюдается сдвиг в сторону ацидоза (подкисления внутренней среды организма), сгладить это явление можно, используя такие продукты, как картофель, морковь, свеклу, яблоки, бананы, дыни. При гипертонии полезны продукты с повышенным содержанием калия (тыква, свекла, сырые яблоки). Для лечения ожирения хороши малокалорийные сырые овощи, которые способствуют опорожнению кишечника, усиливают выделение холестерина (морковь, репа, редис, капуста, огурцы). При наличии в моче оксалатов полезны овощи с низким содержанием щавелевой кислоты (цветная и белокочанная капуста, репа, салат-латук, огурцы), с другой стороны, необходимо ограничить употребление богатых оксалатами картофеля, свеклы, щавеля, ревеня, петрушки.
Не забывайте о том, что пищевые продукты могут ослаблять или усиливать действие лекарств. Например, ни в коем случае не запивайте таблетки эритромицина, пенициллина овощными соками, так как они содержат органические кислоты, снижающие эффективность действия этих антибиотиков. При приеме препаратов железа избегайте употребления продуктов, снижающих его всасывание; к ним относятся овощи с большим содержанием оксалатов (см. выше), а также ржаной хлеб, крепкий чай. При лечении антикоагулянтами (лекарствами, понижающими свертываемость крови) ограничивайте продукты, богатые витамином К (зеленые овощи, белокочанная капуста, шпинат, сельдерей, морковь, помидоры)...

Л.В. Михайличенко

 

В архив