Читайте в № 28 от 10 июля 2024 г.
САД
КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ ЗЕМЛЯНИКУ
Как правильно посадить землянику, чтобы получить
хороший урожай? Предлагаю вам четыре эффективных способа посадки
земляники, давно зарекомендовавших себя среди садоводов-огородников.
Посадка отдельно стоящими кустами.
Розетки земляники сажаются по одной на расстоянии 45–60 см. Чтобы
растения не переплетались, усы регулярно удаляются, тем самым позволяя
кустам интенсивно развиваться и обильно плодоносить.
Недостатки способа: трудоемкий, необходимо частое рыхление почвы, борьба
с сорняками, мульчирование и обрывание усов.
Достоинства способа: ягоды получаются крупными за счет небольшого
количества кустов, каждое растение проветривается, что снижает
вероятность гнилостных болезней, экономится посадочный материал.
Посадка в ряды.
В этом случае кусты сажаются на расстоянии 15–20 см в один ряд, а в
междурядьях оставляется полоса шириной в 40 см, чтобы можно было
свободно подходить к посадкам. Как и при выращивании земляники
отдельными кустами, необходимо рыхлить почву, удалять усы и сорняки.
Недостатки способа: те же, что и у первого.
Достоинства способа: посаженная в рядки земляника прекрасно растет и
плодоносит 5–6 лет на одном месте.
Посадка гнездами.
При таком способе посадки одно растение сажается в центр будущего гнезда
и еще шесть – вокруг него. В итоге получается шестиугольник с
расстоянием между растениями в гнезде 5–8 см. Расстояние между гнездами
в одном ряду должно быть 25–30 см, а между рядами 35–40 см.
Недостатки способа: требуется много посадочного материала.
Достоинства способа: высаживается в пять раз больше растений, чем при
традиционных способах посадки, что обеспечивает большой урожай.
Ковровая посадка.
Это самый простой и дешевый способ посадки. Суть его в том, что усы у
земляничных кустов не обрываются, тем самым ягоде позволяется
самостоятельно разрастаться по всей отведенной площади. При таком
уплотненном способе размещения кустов возникает свой особый микроклимат
в поверхностном слое, а также сам по себе образуется слой растительной
мульчи. Благодаря этому сдерживается рост сорняков, а почва сохраняет
влажность.
Достоинства способа: удобен для тех, кто не часто бывает на даче, ягодам
реже требуется полив, рыхление и удобрение благодаря естественному
мульчированию.
Недостатки способа: со временем ягоды могут мельчать.
Как размножали землянику наши бабушки? После того, как земляничные кусты
отплодоносили, «запускали» грядку, то есть не обрывали усы. А в конце
августа отбирали самые крепкие укоренившиеся розетки и переносили их на
новое место.
Но если вы хотите получить качественный рассадный материал, если желаете
сохранить все сортовые качества земляники, если вам нужен отменный
урожай из года в год, действовать нужно несколько иначе.
Почему нельзя брать усы с плодоносящих кустов?
Правильный подход к размножению земляники таков: куст должен давать либо
ягоды, либо усы. Одно из двух. Если садовод берет усы с только что
отплодивших кустов земляники, он получает неполноценную рассаду.
Основную часть питательных веществ растение уже истратило на созревание
ягод, – значит, усы его будут намного слабее, чем хотелось бы.
Кроме того, заставляя кусты «работать на два фронта», дачник рискует
потерять их раньше времени. Земляника быстрее истощается, ягоды
мельчают, кусты с большей вероятностью подвергаются болезням,
урожайность грядок снижается на 20–30%.
ОГОРОД
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ РЕВЕНЬ
Ревень успешно заменяет и фрукты, и ягоды, причем
созревает он ранней весной, когда еще только начинают цвести сады.
Молодые черешки ревеня не только вкусны, но и полезны. Они обладают
почти полным набором витаминов. Это многолетнее травянистое растение с
мощным корневищем и крупными листьями, сидящими на длинных толстых
черешках, которые могут иметь массу до 1 кг, длину до 80 см и толщину до
4 см.
Эти черешки как раз и употребляют в пищу. По свойствам ревень
приближается к яблокам. Многие дачники и огородники занялись разведением
ревеня, потому что он дает полезную зелень ранней весной, когда другие
овощи (кроме щавеля, лука и спаржи) еще не созрели. Из ревеня готовят
компоты, кисели, квас, начинку для пирогов, сок, вино, причем все это
можно иметь ранней весной, когда ягод и фруктов еще нет. В народной
медицине ревень используется как слабительное и мочегонное, он повышает
аппетит, способствует очищению печени, выделению желчи, предотвращает
рвоту.
Желательно сажать ревень двух сортов, отличающихся по срокам созревания
(ранние и поздние) и по качеству черешков (зеленые и красные). Сорта с
зелеными черешками выращивают главным образом для приготовления пюре и
зеленых щей, а с красными – для компотов, киселей, начинки для пирогов.
Размножается ревень как семенами, так и делением корневищ. Но в садах и
на приусадебных участках предпочтительнее применять второй способ. При
делении куста лучше сохраняются его качества. Ревень растет на одном
месте лет 8–10, корни у него большие, поэтому почву под посадку надо
готовить очень тщательно: сначала глубоко перекопать, а потом внести
много органики. Место лучше выбрать без застоя воды.
Еще по весне определяют подходящие кусты. При выкопке стараются не
повредить корни. Корневище острым ножом делят на несколько частей так,
чтобы на каждой находились 1–2 крупные почки и 1–2 толстых корня массой
150–200 г. Из одного корневища можно получить 5–10 посадочных корней.
Разделив корневища, их сразу высаживают.
Наиболее ценные экземпляры получают от боковых молодых частей корневища.
Их опускают на 4–8 см ниже поверхности почвы и хорошо утрамбовывают
землю.
Помните: если посадка очень глубокая, то растения плохо развиваются,
быстро переходят к цветению, часто загнивают, а черешки получаются
короткими, с низкими вкусовыми качествами. При очень высокой посадке
почки пересыхают и не распускаются. Поэтому сажают ревень так, чтобы
почва была плотно прижата к корням, а верхушечная почка была прикрыта
землей не более чем на 1–2 см. Если почва недостаточно влажная, ревень
при посадке нужно полить.
После посадки следует периодически рыхлить междурядья, пропалывать,
подкармливать растения удобрениями (через каждые 3–4 года в междурядья
вносить органические удобрения: по 1–2 ведра на 1 кв. м), поливать,
вырезать маточные стебли – стрелки. Хотя в первый же год посадки (к
концу периода вегетации) формируются вполне пригодные к употреблению
черешки, лучше их не обламывать, чтобы не ослаблять растения и не
снижать урожай в последующие годы. Собирать ревень нужно на второй год
после посадки.
Л.В. Михайличенко
ЦВЕТЫ
Ирисы – радуга на земле!
Ирис, или касатик, относится к семейству
касатиковые. В переводе с греческого ирис означает – радуга. Так в
греческой мифологии звали богиню, спускавшуюся с Олимпа на Землю, чтобы
объявить людям волю богов. И действительно, разнообразие расцветок и
оттенков, изящество листьев и цветков вызывают у человека радостное и
легкое настроение. К сожалению, каждый цветок живет мало – всего 2 дня.
В диком виде растет в Европе, Азии и Северной Америке и насчитывает
около 300 видов, в садовой культуре выращивается 36 видов. Наряду с
дикорастущими видами, которые заслуживают всяческого внимания в культуре
сейчас очень много садовых форм и гибридов, полученных в результате
межвидовых скрещиваний.
У диких ирисов цветки мелкие, у садовых форм цветки крупные от 8 до 15
см, своеобразной оригинальной формы: три внутренних лепестка (доли
околоцветника) образуют свод, три внешних – отогнуты книзу. Расположены
они на крепком сочном цветоносе по одному или в немногочисленных
соцветиях (1–7). Цветоносы стрелковидные или ветвистые, от 20 до 150 см
высотой. Окраска цветов белая, голубая, синяя, фиолетовая, желтая,
сиреневая, розоватая, красноватая или двухцветная: разная у верхних и
нижних долей, или с большим сетчатым пятно светлее основной окраски, или
с удивительной переливчатой каймой. По количеству сортов, а их
зарегистрировано более 25 тысяч, ирис вышел на одно из первых мест среди
культурных растений.
Как декоративное растение ирис использовался человеком очень давно. Об
этом свидетельствует фреска на одной из стен Кносского дворца на о.
Крит, изображающая юношу, окруженного цветущими ирисами. Этой фреске
около 4000 лет. В Древнем Египте ирис разводили еще в 15–16 в. до нашей
эры, и он считался символом красноречия. Но почитался он не только за
красоту, но и за аромат корня. Вытяжки из корней ириса флорентийского
используют для приготовления высококачественных духов, ликеров, вин и
кондитерских изделий. Ирис – корневищное растение, оно поверхностное,
горизонтальное, утолщенное. Шнуровидные корни уходят на глубину до 40 см
в почву.
Самую большую группу сортов включает вид ирис бородатый: на наружных, в
разной степени отогнутых долях околоцветника имеются «бороздки» из
многочисленных волосков, напоминающих бороду. По высоте и срокам
цветения делятся на 6 классов: миниатюрные карликовые – высота цветоноса
до 25 см, с 1–2 цветками; стандартные карликовые – 25–37 см, с 2–3
цветками, раноцветущие; среднерослые – 37–70 см, цветки 7,5–12,5 см;
миниатюрные среднерослые – 37–70 см, цветки диаметром 5–7,5 см;
бордюрные поздноцветущие – высотой 37–70 см, цветки диаметром 7,5–12,5
см; стандартные высокие – более 70 см, цветки крупные. Окраска цветков
разнообразная.
Е.Ф. Алексеюк
ЗДОРОВЬЕ
ДЫНЯ В РОЛИ ДОКТОРА
Дыня широко используется в народной медицине как лекарственное растение.
Знаменитые врачи древности Плиний Старший и Парацельс применяли ее для
лечения самых разных заболеваний. А средневековые арабы считали дыню
одним из плодов рая, откуда она якобы была доставлена на землю
архангелом.
По содержанию полезных веществ дыня близка к арбузу. Она содержит до
16–18% и более сахаров (в основном – сахарозу), до 30 мг% витамина С,
фолиевую кислоту, каротин, пектиновые и экстрактовые вещества, различные
ароматические соединения.
Дыня имеет и довольно богатый минеральный состав. Она содержит много
калия – 120 мг% и железа – до 2 мг%, что в 10–15 раз больше, чем в
молоке и в 2 раза больше, чем в курином мясе.
Благодаря значительному содержанию железа, фолиевой и никотиновой
кислот, витамина С дыня полезна при болезнях печени, малокровии, для
повышения общего жизненного тонуса организма. Особенно полезна дыня
истощенному организму, людям пожилого возраста, страдающим склерозом
сосудов головного мозга, заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Дыня обладает значительным мочегонным действием и применяется для
очищения мочевыделительной системы и лечения мочекаменной болезни. Это
лечение состоит в регулярном включении в суточный рацион плодов дыни по
1,5–2,0 кг за 3–4 раза в перерывах между приемами пищи в продолжении
всего сезона.
При этом происходит резкое увеличение выведенной из организма мочи,
прочищаются почки и мочевые каналы, выводится песок и мелкие камешки. Но
все это происходит только при регулярном и длительном приеме дыни. На
это свойство дыни должны обратить внимание и больные подагрой и
ревматизмом.
Мякоть дыни обладает сильным противоглистным действием. Для изгнания
глистов надо принимать утром натощак по 1 стакану сока дыни до полного
излечения. Этот способ особо приемлем для детей, т. к. лекарство
вкусное, абсолютно безвредное и высоковитаминное.
При запорах дыню принимают натощак в неограниченном количестве, а при
избыточном весе и ожирении особенно полезен сок дыни в сочетании с
яблочным и помидорным в соотношении 1:2:1.
Дыня полезна детям в связи с наличием в ней легкоусвояемых солей железа,
улучшающих окислительно-восстановительные процессы в организме.
Дыня способствует выздоровлению при простудных заболеваниях, полезна при
туберкулезе легких, способствует снятию симптомов обострившегося
геморроя.
Но не меньшую лекарственную ценность представляют семена дыни. При
заболевании почек как мочегонное средство употребляют настой семян дыни.
Для его приготовления 1 ст. ложку высушенных семян надо залить 1
стаканом кипятка, настоять 3 часа. Принимать по 0,5 стакана 4–5 раз в
день.
При мочекаменной болезни, раздражении мочевых путей, при кашле применяют
«дынное молочко». Для его приготовления подсушенные семена дыни
тщательно измельчают в ступке, постепенно добавляя теплую кипяченую воду
в соотношении 1:8 и растирают до молокоподобного состояния. Затем смесь
процеживают и добавляют по вкусу сахар.
Полученное «дынное молочко» принимают по 0,25 стакана 5–6 раз в день за
30 минут до еды. Оно повышает количество отделяемой мочи, оздоравливающе
действует на почки и мочевыводящие пути, устраняет сопутствующие
некоторым заболеваниям жжение при мочеиспускании.
В.А. Лойко