В архив

Читайте в № 29 от 18 июля

САД

 

У меня в саду

Я посетил свой сад с 8 по 12 июля. Как и в прошлое посещение сада, это посещение я начал с полива всех проблемных к засухе растений. На все поливы я затратил примерно 3 дня. С большим уважением смотрел на плодовые растения с глубоко расположенной корневой системой, к которым у меня в саду относятся ряд старых деревьев груши 25–30-летнего возраста, привитых в свое время на подвои, выращенные на месте посадки из семян. Эти растения имеют неповрежденный, очень мощный глубоко уходящий в почву стержневой корень и очень мало страдают от жары и других погодных аномалий. Намного лучше выглядят сейчас и другие плодовые растения, при посадке которых был сохранен стержневой корень. Я считаю, что должно быть нормой сохранение стержневого корня у саженца при его выращивании, продаже и посадке. Поверхностную мочковатую корневую систему у саженца следует создавать и сохранять только для условий места посадки с высоким уровнем грунтовых вод, водонепроницаемых слоев почвы или скального грунта.
Очень жаркая и сухая погода второй половины июня и первой половины июля, конечно при условии полива, позволила всем садовым растениям успешно продолжить свой рост. Правда, поступательный рост новых однолетних побегов, даже у поливаемых растений, наблюдался только там, где эти побеги еще были с незавершившей свой рост верхушечной почкой. Особенно заметен был рост таких побегов у сливы, вишнесливы, терносливы и взрослых деревьев абрикоса. Например, на отдельных деревьях абрикоса длина некоторых таких побегов достигла 1,2–1,3 м. Ну а у тех побегов, у которых верхушка прекратила рост, наблюдалось увеличение размера листьев и их толщины. Заметно увеличился у поливаемых растений яблони, груши, сливы и вишни имеющейся на них единичной или нормальной завязи, да и у поливаемых ягодных растений за это время тоже наблюдалось увеличение завязи. Намного хуже шел рост побегов и завязи на всех садовых растениях без полива. Большинство однолетних побегов на них уже прекратило свой рост, мало увеличился и размер завязи. Хотя прекращению роста побегов могло способствовать и начавшееся сокращение длительности дня. У растений, растущих в особо неблагоприятных условиях, наблюдалось завядание, преждевременное пожелтение и опад старых листьев и практически всей завязи. Таким образом, еще в прошлый приезд в сад мною была обнаружена гибель нескольких кустов малины, растущих на месте с очень тонким слоем почвы. Пришлось заняться поливом и насаждений малины.
Из-за аномально жаркой и сухой погоды я у себя в саду обнаружил вторичный рост побегов только у нескольких молодых растений абрикоса, которые регулярно и обильно поливались последнее время. Рассчитываю дать этим побегам расти до 10 августа, а дальше начать его прекращение регулярной прищипкой и другими мероприятиями.
Хотя значительная часть однолетних побегов у многих, особенно неполиваемых плодовых растений, завершила свой верхушечный рост, о чем я сказал выше, но вполне вероятно вторичное возобновление их роста в случае выпадения прогнозируемых в конце июля дождей и сохранения очень жаркой погоды. А, чтобы нормально подготовиться к зимовке, все плодовые, ягодные и орехоплодные растения должны обязательно завершить рост однолетних побегов в августе-первой половине сентября. Поэтому продолжение или вторичное возобновление роста однолетних побегов после 10 августа у нас противопоказано. Следует также иметь в виду, что из-за зимнего подмерзания многих садовых растений количество однолетних побегов на них меньше, чем в нормальные годы, меньше и их длина и количество листьев из-за засухи и жары. Следовательно, однолетние побеги вырабатывают меньшее количество продуктов фотосинтеза. И если большинство из них начнет вторичный рост, то часть получаемых продуктов фотосинтеза пойдет не на окончание роста побегов и на отложение их в запас на предстоящую зимовку, а на обеспечение этого вторичного роста, что очень нежелательно. По указанной причине в этом сезоне нельзя было вырезать и все отросшие побеги на привитой части растения и на его подвое, их все надо было оставлять до следующего года. Поскольку все они являются поставщиками так необходимых для зимовки продуктов фотосинтеза.
Занимался в этот приезд я и сбором остатков урожая ягод земляники и сбором ягод малины. Особенно поразили меня ягоды малины, которые хотя были и мельче, чем в нормальных по погодным условиям годы, но практически не содержали в себе личинок малинного жука. Скорее всего, резкому сокращению личинок малинного жука в ягодах малины способствовала гибель большой части зимующих в почве жуков в прошедшую малоснежную зиму с глубоким промерзанием почвы.
С целью сбора ягод черники я посетил в этот раз и лес. Поскольку мое предыдущее разведывательное посещение леса с целью поиска плодоносящих ягодников черники не увенчалось успехом из-за гибели ее цветков и завязи от майских заморозков, то в этот раз мне повезло. Я нашел большой, нетронутый заморозком ягодник черники на вершине горы. Правда, для этого пришлось исходить по жаре за день километров двадцать. Удивил меня в это посещение вид леса, который мне показался мертвым. В лесу все лужи оказались сухими, начали желтеть травы, очень редко раздавались голоса птиц. И только полчища комаров, мошек и слепней давали о себе знать. Даже в самых низких местах не встретил я ни одного гриба, ни одной поганки. Да и вся обстановка в лесу указывала на большую пожароопасность.
Обследование плодовых и ягодных растений семейства розоцветных показало на дальнейшее увеличение поврежденных на них листьев гусеницами боярышницы. На ряде таких растений количество поврежденных листьев приняло у меня в саду просто угрожающие размеры. В этот раз я заметил, что бабочки боярышницы по каким-то соображениям предпочитали откладывать яйца только на определенные растения даже одного вида растений. Причем бабочки откладывали на эти растения яйца многократно с некоторыми промежутками времени. Поэтому можно было с помощью опрыскивания растворами инсектицидов один раз уничтожить имеющихся гусениц, но дальше из отложенных новых яиц развивались новые гусеницы, которые требовали уже нового опрыскивания. Но сейчас из всех отложенных яиц уже окончательно вывелись гусеницы, и борьба с ними при тщательной обработке может потребовать только одного опрыскивания, в крайнем случае – двух. И, кроме того, растениям, сильно пострадавшим от гусениц боярышницы, придется помогать – делать им поливы и подкормки фосфорными и калийными удобрениями, проводить борьбу с другими возможными болезнями и вредителями с тем, чтобы сохранить все оставшиеся живые листья и увеличить их размеры, повысив тем самым эффективность фотосинтеза и способность таких растений к нормальной перезимовке.
Очень сильно, особенно сливе, абрикосу и вишне, начала вредить тля. На нескольких растениях сливы размножилось и разносится муравьями много чертополоховой тли. На поросли и верхушках вишни в значительном количестве появилась вишневая тля. На одном из взрослых растений абрикоса обозначилась сливовая опыленная тля. Придется начать борьбу со всеми указанными видами тли на данных растениях. Вишневый слизистый пилильщик присутствует сейчас не только на листьях вишни, но и перешел на листья груши. Из болезней около месяца отдельным растениям абрикоса, сливы и вишни начало сильно досаждать камедетечение. Причем интересно то, что в этом сезоне обнаружилось камедетечение не только из многолетних ветвей и сучьев, но и из растущего молодого побега у сливы сорта Катунский аштар. С таким явлением я встретился впервые в своей многолетней практике, и в чем причина истечения камеди у однолетнего побега не знаю.

В.Н. Шаламов
 

ОГОРОД

 

ПОЛУЧЕНИЕ СЕМЯН ОВОЩЕЙ НА ОГОРОДНОМ УЧАСТКЕ

В печати часто поднимается вопрос – а нужно ли сейчас, когда рынок насыщен семенами практически любых овощей, заниматься кустарным производством семян?
Основная причина, по которой многие садоводы по-прежнему стремятся получить свои семена, чисто экономическая. Семена с каждым годом становятся все дороже, по этой же причине количество семян в пакетике стремительно уменьшается, а на качество семян множество нареканий.
Но не эти вопросы являются темой сегодняшнего разговора. Давайте попробуем разобраться в преимуществах и недостатках любительского семеноводства и простейших способах получения семян на своем участке.
Сначала о преимуществах любительского семеноводства. Уже давно замечено, что семена тем лучше приспособлены к местным конкретным условиям, чем ближе к ним они были произведены. Именно по этой причине большинство импортных семян не дает обещанного в аннотации к сорту урожая.
А при местном семеноводстве (конечно – грамотном) у растений из года в год отсекаются признаки, не подходящие для конкретных климатических условий и создаются местные сорта, урожай которых ниже, чем у разрекламированных зарубежных производителей, но он гарантирован в самые неблагоприятные сезоны. Все происходит по пословице: «Лучше синица в руке, чем журавль в небе».
Но в процессе такого любительского семеноводства значительно чаще происходит не улучшение, а постепенное снижение ценных качеств сорта. Как и почему это происходит – рассмотрим на примере семян помидоров, т.к. именно эти семена чаще всего многие садоводы производят сами.
Главная причина состоит в том, что не следует из года в год отбирать на семена самые крупные и красивые (не характерные для данного сорта) помидоры. Дело в том, что каждый сорт характеризуется совокупностью множества признаков – их несколько десятков.
А садовод, отбирая плоды на семена, обращает внимание только на три признака – скороспелость, величину плода и урожайность, забывая о всех остальных признаках, и постепенно, сам того не замечая, начинает заниматься селекцией, «перерождая», может быть и в сторону улучшения, свой любимый сорт.
Отобранный вами самый крупный, нехарактерный для данного сорта помидор уже со своими семенами начинает передавать эти отклонения следующим поколениям, а только через 6–7 лет вы уже начинаете замечать результаты вашей «селекции» и решаете, что ваши помидоры выродились. Именно поэтому каждые 6–7 лет надо приобретать элитные семена понравившегося вам сорта, чтобы снова его возобновить.
Такой направленный отбор плодов для семян приводит к тому, что постепенно ваш любимый сорт (условно «Красавец») может быть стал и лучше, но это уже нечто новое, с другими признаками, но уже не «Красавец».
Если качество его плодов вас устраивает или вы от своего увлечения получаете наслаждение, то и не надо снова искать семена настоящего «Красавца». А если вы видите, что сорт постепенно вырождается, то надо снова приобрести в специализированном магазине элитные семена «Красавца».
Еще сильнее влияние посторонних факторов при получении семян у огурца. капусты, моркови, свеклы и т.д., где необходима пространственная изоляция сортов друг от друга, что даже теоретически почти невозможно сделать в пределах садового участка.
Типичная ситуация, если на соседних участках возделываются несколько сортов огурцов. При этом в результате скрещивания получаются огурцы с непредсказуемыми свойствами.
Но скрещиваться могут не только сорта, но и близкие овощные культуры и даже культурные и дикие растения, принадлежащие к одному семейству
Помимо этого, заготавливая собственные семена, надо твердо помнить, что это можно делать только от сортовых растений. А гетерозисные гибриды использовать для этих целей нельзя, т.к. потомство будет очень разнородным. Чтобы это определить, достаточно посмотреть на пакетик от семян. Рядом с названием гибрида всегда стоит значок F1. Если его нет, значит помидоры были сортовые и семена из этих плодов можно брать.
Как видите, получение своих собственных семян, как это ни покажется странным для простого садовода, сложный творческий процесс. Всеобщий дефицит 70–90-х годов на все товары, в том числе и на семена овощей, приучил многих садоводов семена многих культур выращивать самим.
Но сейчас время другое. В магазинах имеется богатейший выбор семян любых сортов и гибридов. Поэтому все-таки, наверное, имеет смысл постепенно переходить на выращивание рассады только из элитных, полностью подготовленных к посеву семян, приобретенных в магазине и прекращать кустарное получение семян в домашних условиях.
А теперь для самых настойчивых огородных фанатов очень коротко о том, как же проще вырастить семена основных огородных культур на своем участке?

Самоопыляющиеся овощи
Из широко распространенных овощей к этой группе относятся помидоры, перец, баклажаны, горох, фасоль, салаты. Но и у них возможно перекрестное опыление с помощью ветра и насекомых. Опытные садоводы это хорошо понимают и никогда не сажают рядом овощной и горький перец
Именно поэтому на семенных растениях отдельные цветочные кисти делают недоступными для насекомых, надев на них до начала цветения светлое свето- и воздухопроницаемое укрытие.
Помидоры
Прежде всего для материнских растений надо отбирать самые здоровые и урожайные растения, но с характерными для данного сорта плодами. Не следует для семенных целей использовать растения, где наряду с крупными плодами имеется много мелких и уродливых плодов.
На семена лучше всего брать плоды со второй кисти. Надо помнить, что семена созрели, когда плод приобрел типичную для сорта окраску и становится на ощупь слегка мягковатым. Семена из плодов более позднего формирования могут давать потомство с тенденцией к измельчению плодов и меньшей скороспелости.
Многие опытные «помидорники» считают, что на семена надо оставлять только «женские» плоды. По их мнению, «мужские» плоды имеют в центре плода небольшой пупырышек, а у «женских» такого пупырышка нет, а вершина плода более пологая. При соблюдении такого правила качество плодов в следующем году якобы будет лучше. Так это или не так – решать вам.
Из разрезанных поперек плодов семена выбирают в стеклянную посуду. Для лучшего отделения семян их надо 2–3 дня выдержать в собственном соку, в который добавить половину объема воды, при температуре 20–22°С до появления признаков скисания и всплытия наверх мезги.
Признаком окончания скисания служат появление пленки и осветление сока. При этом полновесные семена оседают на дно. Более длительное сбраживание сока опасно, т.к. семена помидоров не имеют периода покоя и могут прорасти.
Затем забродившую смесь тщательно промывают под струей воды. Промытые семена рассыпают на бумаге и просушивают на солнце или в помещении при комнатной температуре.
Затем семена рассыпают в бумажные пакетики и хранят до посева при температуре 18–20°С. Если пакетики из очень плотной бумаги, то в ней надо проколоть несколько дырочек, чтобы семена «дышали». Очень удобно хранить семена в спичечных коробках. В теплом проветриваемом помещении семена помидоров сохраняют всхожесть до 6–7 лет.
Ошибочно мнение многих огородников о том, что семенные плоды надо держать на корню до полного созревания и даже перезревания. Лучше всего собирать для этих целей полностью сформированные плоды в стадии бланжевой спелости (но не зеленые) и дозаривать их в домашних условиях до нужного состояния, не доводя до раскисания. Выделенные из таких (дозревших) плодов семена обладают высокой всхожестью.
Автор более 35 лет получает семена только из таких помидоров, и их всхожесть выше, чем у семян, поставляемых в торговую сеть самыми известными фирмами. Кстати, этого же мнения придерживаются многие известные ученые-селекционеры помидоров.
Перец
Для получения семян перца равномерно окрашенные плоды снимают с урожайных кустов в стадии биологической спелости, т.е. после приобретения плодом характерной для сорта окраски. Затем их выдерживают несколько дней в теплом помещении.
Получить семена перца намного проще, чем у помидоров. Для этого с верхней части плода снимают «крышку» вместе с семяносом. Затем их на несколько дней оставляют в сухом теплом месте, после чего семена легко осыпаются. Семена считаются сухими, если при сгибании они легко разламываются...

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

Фламментанц: алый сполох июля

Когда июльским днем проходишь по владимирским коллективным садам, то здесь, то там наблюдаешь шикарные ярко-красные костры цветущих роз. Это цветет плетистая роза Фламментанц, любимица владимирских садоводов. Большинство из ее обладателей слыхом не слыхивали ее истинного имени и зовут просто «красная». Но разве в имени суть, ведь уже своим численным присутствием, без формальных титулов и наименований Фламментанц давно заслужила право называться «Мисс Владимирская Роза».

Фламментанц – гордость Кордеса
В прежних описаниях эту розу ничем не выделяли из числа прочих и описывали в обычных эпитетах, и лишь в последние годы появились приписки, что фирма «Кордес» внесла плетистую розу Фламментанц в десятку своих наиболее удачных творений за все годы деятельности.
Немецкое слово Фламментанц («Flammentanz») по-русски означает «танец пламени». Эта роза относится к крупноцветковым плетистым, имеет мощные плети длиной до 3 м и крупные шипы, с широким основанием. Листья весьма крупные, блестящие, темно-зеленые. Роза очень зимостойка и устойчива к болезням. Цветет она однократно в течение 20–25 дней в начале июля, цветение очень обильное. Цветки махровые, с числом лепестков от 25 до 40, диаметром около 8 см, цвет ярко-красный, очень привлекательный. Аромат у цветков тоже имеется, хотя и несильный, но приятный.
Сорт Фламментанц выведен фирмой «Кордес» еще в 1955 году. Во владимирских садах она появилась не позднее чем в 1970-м. Первое время садоводы были от нее буквально без ума, платили немыслимые деньги за ее саженцы, похищали из чужих садов. Но уже спустя десяток лет, легко размножаемая черенками и хорошо растущая у нас в корнесобственном виде, роза была практически в каждом саду, и этим буквально обесценилась. Ее яркие костры уже не будили того восторга, который они вызывали сначала. Теперь ее уже практически никто не покупал и не спрашивал на местном рынке, ведь черенок можно было в любой момент бесплатно получить от соседа. Некоторые даже выбрасывали надоевшую «красную», меняли на что-то более новое. Но спустя какое-то время разочарование от ее преемников, подогреваемое ностальгией по утраченной красоте, заставило многих вернуть отверженную на прежнее место, с тем, чтобы больше уже не расставаться.
Так она совершила не менее двух оборотов временного снижения интереса и последующего возвращения популярности. В последние годы снова происходит устойчивый рост интереса к Фламментуре, так мы на своем сленге нарекли эту стабильно доходную единицу.
Удачное дитя
растет без проблем
Успех Фламментанц не случайность, а следствие удачного стечения достоинств. Главное – это ее выдающаяся зимостойкость, стоящая на уровне самых лучших плетистых роз. Девять из десяти лет она нормально переносит без какого-либо укрытия с одним лишь пригибанием к земле. Поэтому она практически не знает перерывов в цветении. При своевременном омоложении роза может расти на одном месте больше двадцати лет. Она практически не поражается болезнями, не выпревает при запаздывании с удалением укрытия, чем заслужила престижный сертификат АDR, выдаваемый после длительного испытания самым устойчивым сортам при их выращивании без применения химии.
Условия роста существенно влияют не только на живучесть, но и на декоративность роз. У кого-то Фламментанц может ненамного превысить человеческий рост и генерировать считанные десятки цветков. А у кого-то число цветков может достичь нескольких сотен и выглядеть уже не пламенем малого костерка, а разгорающимся пожарищем.
Наиболее благоприятны для этой розы полностью открытые солнцу, защищенные от ветров местоположения. Для глубоко проникающих, мощных корней розы имеет значение не только плодородие почвы, но и толщина культурного слоя и хороший дренаж. Исходя из этого посадочную яму желательно копать глубиной до 80 см и диаметром около 50 см. На дно полезно положить битый кирпич слоем в 20 см. А сверху плодородный субстрат, одним из вариантов которого может быть смесь дерновой земли, перегноя, песка и золы в соотношении 3:2:1:1.
Обязательными приемами ухода за растущей розой являются удобрение, поливы, рыхления. Раз в год неплохо вносить основное удобрение в виде органики – перегноя, компоста и т.д. Если делать это регулярно, то оптимальной ежегодной дозой является ведро на взрослый куст. Его неглубоко заделывают в прикорневую зону в радиусе до 40 см от основания.
1–2 раза за сезон полезно осуществлять жидкие подкормки настоем коровяка. Для его приготовления 2 ведра свежего навоза затворяют в 200-л бочке воды и настаивают до сбраживания примерно две недели. На взорслый куст расходуют 5–10 литров настоя. Единственную подкормку имеет смысл делать в начале-середине июня. Если их две, то первую в конце весны, вторую после цветения. Замечено, что удобрение и подкормки способны значительно усилить рост розы, а интенсивность цветения сделать просто феерическим.
Существенно улучшить питание растений призваны рыхление и полив. Приствольные круги роз содержат в свободном от сорняков, рыхлом состоянии. Рыхление показано каждый раз, когда образуется воздухонепроницаемая почвенная корка. Оно, безусловно, полезный прием, но еще более эффективным является мульчирование. Мульча способствует сохранению влаги, привлекает червей и другую полезную микрофауну. Совместная деятельность этих организмов придает почве рыхлость и значительно улучшает питание. В качестве мульчи можно применять торф, перегной, компост и т.п. Слой примерно 5–7см. Раз в год ее неглубоко заделывают в почву, тут же заменяя новой порцией.
Обрезают розу весной, в момент снятия укрытия и постановки плетей в вертикальное положение. Поскольку роза цветет на побегах предыдущего года, важно, чтобы многолетние плети сохранялись в течение зимы. Обрезка преследует собой формировку густого, но достаточно компактного куста, его постепенное омоложение. Поэтому при ее осуществлении, старые (старше 4–5 лет) плети вырезают целиком. Одновременно удаляют поломанные и подмерзшие ветки. Пригибание на зиму целесообразно делать после того, как среднесуточная температура воздуха устойчиво перейдет через нулевую отметку, величины заморозков подойдут к 8-10 градусам. В своем саду мы розу не укрываем, а только притягиваем к земле крючьями, но обкладка еловым лапником может существенно улучшить условия зимовки.
И это все о ней
Фламментанц хорошо выращивать в пристенной культуре, располагая плети веером. Эффектна она также в колонне. Для этого два куста роз высаживают с разных сторон кола высотой два метра или трубы с крестообразно продетыми сквозь них жесткими стержнями, к которым крепят плети. Сам кол при этом полностью скрывается под плотным щитом из зелени и цветов. Интересно выглядит озеленение этой розой арок. Два пущенных навстречу потока плетей в состоянии при этом замкнуться даже на высоте 2,5 м.

Смирнов Александр Дмитриевич
www.vladgarden.ru

 

Здоровье

КОСМЕТИКА НАШИХ ПРАБАБУШЕК

С античных времен греки использовали огородные растения для косметических целей, поскольку эти растения питают, очищают, смягчают, отбеливают кожу. Причем их биологическая активность ничуть не хуже фабричных средств.
Вариантов различных косметических масок и лосьонов существует великое множество. К самым простым, но очень эффективным относятся овощные и фруктово-ягодные маски. Их можно использовать круглый год, разминая или перетирая плоды и ягоды и нанося получившуюся кашицу либо непосредственно на кожу, либо на кусочек марли, который накладывают на лицо в виде компресса кашицей внутрь.
Для того чтобы не расстраиваться, увидев свое изображение в зеркале после трудовых будней в саду, попытайтесь выкроить немного времени и заняться собой. Все, что для этого нужно, есть на вашем участке.
Ниже приводятся лишь наиболее простые и доступные рецепты из вашего августовского садово-огородного «арсенала». Не забудьте только, что все эти маски не следует накладывать на область глаз.
Капуста. «Парижская» маска для жирной кожи. На лицо наложить квашеную капусту на 30 минут. Затем маску смыть холодной водой.
Картофель. Освежающая маска. Косметическая маска из жидкого пюре одной большой картофелины, сваренной в небольшом количестве молока, мгновенно снимает следы усталости на лице и разглаживает морщины.
Маска для жирной кожи. Картофельный крахмал (1 чайную ложку) хорошо размешать с 1 чайной ложкой клюквенного сока и нанести смесь на лицо на 15 минут. Затем смыть маску теплой водой.
Маска от угревой сыпи. Хорошо очищает кожу сок сырого картофеля. Для приготовления маски на 0,5 стакана картофельного сока надо добавить 1 чайную ложку меда. Смесь наносить на лицо на 30 минут ежедневно в течение двух недель.
При нехватке времени эту процедуру можно упростить и 2–3 раза в день протирать лицо салфеткой, смоченной в соке картофеля. Эти процедуры способствуют также удалению пигментных пятен.
Лечить руки с шелушащейся, покрасневшей и воспаленной кожей можно с помощью картофеля. Для этого на 10–15 минут делают компресс из свежеприготовленного горячего картофеля. Вместо пюре для ванночек можно использовать и отвар, в котором варилась картошка. Продолжительность этих ванночек 25–30 минут.
Обожженную солнцем кожу можно хорошо лечить с помощью компресса из сырого тертого картофеля.
Если на бородавку прикладывать на ночь кашицу и ломтик сырого картофеля, туго привязав их повязкой, то она довольно быстро отслаивается и больше не образуется.
Маска от морщин. Очищенную картофелину сварить в небольшом количестве молока, размять и остудить до температуры парного молока. Наложить маску на лицо на 25 минут. Эта маска имеет и освежающий эффект.
Крапива. Маска для жирной кожи. По одной чайной ложке измельченных листьев крапивы и одуванчика залить 0,25 стакана кипятка, настоять 30 минут. Затем добавить в настой 2 ст. ложки нежирного творога. Наложить на лицо на 15 минут.
Лопух. Три столовых ложки свежих измельченных корней лопуха залить подсолнечным маслом и настоять 24 часа в теплом месте. Затем варить 15 минут на слабом огне, часто помешивая, процедить, слить в баночку. Втирать в кожу головы за 1–2 часа до мытья головы при сухих волосах.
Лук. При сухой коже лица смешать по одной чайной ложке сока лука и огурца, добавить один стакан холодной кипяченой воды и этим «лосьоном» протирать кожу лица.
Для удаления жирной перхоти сок лука смешать в равных долях с водкой и втирать в кожу головы 2–3 раза в неделю. При этом волосы становятся шелковистыми и блестящими.
Малина. Маска для жирной кожи. Размять 1 ст. ложку ягод малины, добавить 1 чайную ложку рисовой муки, нанести на лицо и шею на 25 минут. Перед нанесением маски полезно подержать лицо над паром или согреть теплым компрессом.
Морковь. Маска для любой кожи. Мелко натереть 2 ст. ложки морковки и смешать ее с 2 ст. ложками молока. Нанести маску на лицо на 20 минут, а затем смыть ее теплой водой...

В.А. Лойко
 

В архив