В архив

Читайте в № 29 от 17 июля

САД

 

У меня в саду

Я посетил свой сад с 7 по 11 июля. Как и в прошлые посещения, это посещение я начал наряду с традиционным осмотром всех растений и с полива многих из них. На все поливы в этот раз я затратил только 2 дня, так как на 3-й день наконец-то прошел хороший грозовой дождь, разрядивший уже довольно гнетущую сухую обстановку в окружающей природе. А поливал я очень сильно нагруженные урожаем растения яблони, груши, сливы, вишни, смородины и крыжовника. Конечно, ввиду большого числа таких растений, все их в это и прошлые посещения я полить не успел, и сейчас с большим уважением, как и в прошлые сухие годы, смотрел на плодовые растения с глубоко расположенной корневой системой, которых в саду также достаточно. Такие растения яблони и груши, имеющие возраст более 30 лет, были привиты в свое время на подвои, выращенные на месте посадки из семян. Эти растения имеют неповрежденный, очень мощный и глубоко уходящий в почву стержневой корень и мало страдают от засухи и других погодных аномалий. Намного лучше выглядят сейчас и другие неполивавшиеся плодовые растения, при посадке которых был сохранен стержневой корень. Я считаю, что должно быть нормой сохранение стержневого корня у любого саженца плодового растения при его выращивании и посадке. Поверхностную мочковатую корневую систему у такого саженца следует создавать и сохранять для условий места посадки с высоким уровнем грунтовых вод, водонепроницаемых слоев почвы или скального грунта.
Очень жаркая и сухая погода первой декады июля при условии полива позволила всем садовым растениям успешно продолжить свой рост. Но вместе с тем поступательный рост новых однолетних побегов, даже у поливаемых растений, наблюдался только там, где эти побеги были еще с незавершившей свой рост верхушечной почкой. Особенно заметен был рост таких побегов у отдельных растений яблони, груши, сливы, вишнесливы, терносливы, вишни, боярышника и особенно у взрослых деревьев абрикоса. Так, на некоторых указанных деревьях абрикоса длина некоторых таких побегов достигала 1,3–1,5 м. Еще большее превышение данной длины наблюдалось у новых однолетних побегов растений актинидии коломикта и аргута. Но у многих садовых растений произошло уже и завершение роста однолетних побегов. Причем у таких побегов, у которых верхушка прекратила рост, наблюдалось вполне заметное увеличение размера листьев и их толщины. Скорее всего, наблюдающемуся прекращению роста побегов способствовали не только дефицит влаги в почве и сухость воздуха, но и начавшееся сокращение продолжительности дня.
Очень жаркая и сухая погода первой декады июля при поливе способствовала и очень заметному увеличению завязи у всех плодовых и ягодных растений. Размер завязи у неполиваемых таких растений намного меньше, да и количество завязи также меньше, и она продолжает опадать.
Хотя значительная часть однолетних новых побегов у многих плодовых растений завершила свой верхушечный рост, о чем было сказано выше, но вполне вероятно вторичное возобновление их роста в случае выпадения прогнозируемых в конце июля дождей и сохранения очень теплой погоды, особенно у неполиваемых и сильно пораженных тлей растений. А чтобы нормально подготовиться к зимовке, все плодовые, ягодные и орехоплодные растения должны обязательно завершить рост однолетних побегов до первой половины сентября. Поэтому продолжение или вторичное возобновление роста однолетних побегов после 10 августа у нас противопоказано.
Следует также заметить, что из-за засухи, жары и сильного повреждения тлей длина однолетних побегов и количество листьев на многих из них, особенно на неполиваемых, плодовых, ягодных и орехоплодных растениях намного меньше, чем в нормальные годы. Следовательно, однолетние побеги и вырабатывают меньшее количество продуктов фотосинтеза. И если большинство из них начнет вторичный рост, то часть получаемых продуктов фотосинтеза пойдет не на окончание роста побегов и на отложение их в запас на предстоящую зимовку, а на обеспечение этого вторичного роста, что очень нежелательно.
Занимался я в этот приезд и сбором ягод садовой земляники и земклуники, на который пришелся пик созревания их ягод. А урожай ягод садовой земляники в данном сезоне оказался очень значительным. Погодные условия практически исключили поражение ягод серой гнилью, а применение мною защиты гряд с земляникой большими кусками алюминиевой фольги на проволоке отпугнуло от нее дроздов и других птиц и защитило ягоды от порчи ими.
В один из дней мною было выкроено время и на поход в лес за земляникой и за разведкой возможного урожая ягод черники. Этот поход закончился вполне успешным сбором ягод лесной земляники, которой в это посещение леса было много. Обследование мест роста черники показало, что в отдельных местах имеется много ее ягод, они уже созрели, но очень мелкие из-за сильной засухи. Пока их сбор из-за очень малого размера является абсолютно не рентабельным. Прошедшие дожди должны увеличить их размер, что должно произойти достаточно скоро. Тогда и поспешу и за черникой. А, вообще, посещение леса в первой декаде июля во время жары и засухи оставило о себе довольно гнетущее и подавленное состояние.
Обследование плодовых и ягодных растений семейства розоцветных показало на дальнейшее увеличение поврежденных на них листьев гусеницами боярышницы. Но, по сравнению с прошлым сезоном, количество таких гусениц оказалось намного меньше. Начала сильно вредить вишне вишневая тля, количество которой за последнее время заметно увеличилось. Вновь появилась на некоторых верхушках побегов яблони яблонная зеленая тля. Увеличилось количество плодов сливы поврежденных сливовой плодожоркой. Из болезней около месяца отдельным растениям абрикоса начало сильно досаждать камедетечение.
Была продолжена в этот раз мною и прополка. В прошлом номере «УС» я писал, что при прополке мне пришлось защищаться от атаки ос, гнездящихся в почве, чье хозяйство я потревожил. По приезду домой в город по справочникам я попытался определить, что это за вид ос, но пока не определил. При прополке в прошлом году мною в одном из участков сада с постоянным травяным покровом было обнаружено два находящихся в почве шмелиных гнезда. И при прополке в этот раз я решил проверить сохранность этих шмелиных гнезд, заселенным оказалось только одно гнездо. Все обнаруженные мною когда-либо гнезда ос, шмелей и земляных пчел я всегда оставляю нетронутыми.
Провел я в указанный приезд и фотографирование ряда растительных объектов, которые могут быть интересны для читателей. На фото 1 показаны завязи гибридной алычи, поврежденные сливовой плодожоркой, о чем я писал выше и в прошлом номере «УС». Все завязи указанной гибридной алычи сорта Катунский аштар в этом году оказались повреждены данным вредителем. На фото 2 показана ветвь сливы сорта Амурская роза с завязями, растущая в качестве прививки на этом же растении гибридной алычи, ни одна завязь на которой не повреждены сливовой плодожоркой. Значит, для выращивания можно выбирать такие сорта сливы и гибридной алычи, которые не повреждаются сливовой плодожоркой. В качестве одного из таких примеров на фото 3 показаны также совсем не поврежденные сливовой плодожоркой завязи краснолистной гибридной алычи селекции М.Н. Матюнина, чья окраска уже начала буреть и обещает дальше превратиться в красную.
Сфотографировал я и завязи груши сорта Северянка Яковлева, растущей на кизильнике, о чем совсем недавно была моя большая публикация в «УС» – фото 4, а также уже очень крупные завязи стланцевой южной груши сорта Яркая, вес самого крупного плода которой в прошлом году составил почти 300 г – фото 5.

В.Н. Шаламов

ОГОРОД

 

ИМ ПИТАЕТСЯ ТРЕТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Лук душистый – ценнейшее пищевое, лечебное и медоносное растение. Основная масса листьев накапливается во вторую половину лета, когда ощущается недостаток зелени репчатого лука.
Помимо пищевого значения лук душистый с успехом используется в качестве декоративного растения, его соцветия очень красивы, поэтому его часто используют для создания бордюров и украшения альпийских горок.
Душистый лук широко распространен в Китае, Индии, странах Юго-Восточной Азии. И хотя им питается более трети населения земного шара, в Европе и в России он известен мало, хотя он часто встречается в диком виде на юге Сибири, на Дальнем Востоке, где широко известен под разными названиями – ветвистый, пахучий, китайский, джусай, чесночный, горный и т.д.
Растения исключительно морозостойки и не вымерзают даже при температуре -45°С. Чаще всего его можно встретить у сибирских огородников, многим из которых полюбился этот лук с нежными сочными листьями с привкусом чеснока.
Свое название он получил из-за приятного запаха цветков, не свойственного другим лукам. В пищу у него используют листья и соцветия, которые применяют для приготовления деликатесных блюд.
Это многолетнее растение с сочными, линейными, темно-зелеными листьями, покрытыми восковым налетом, которые образуются в течение всего периода вегетации с весны до осени.
Через месяц после отрастания первые листья отмирают, но каждые 10–12 дней появляются новые листья. Они сочные, тонкие, довольно широкие, темно-зеленые, с нежным слабочесночным вкусом. Обычно к моменту высадки репчатого лука в грунт на перо листья душистого лука готовы к срезке.
В отличие от большинства других многолетних луков листья душистого лука почти не грубеют, т.к. содержат всего 1,5% клетчатки. Они обладают нежным полуострым вкусом и слабым чесночным ароматом. Душистый лук содержит до 11% сухих веществ, в т.ч. до 3% сахаров.
Листья душистого лука богаты витамином С – до 50 мг%, каротином – до 3 мг%, а луковицы – до 20мг% витамина С. Богат душистый лук эфирными маслами и физиологически активными веществами, оказывающими мочегонное, желчегонное и капилляроукрепляющее действие. Как и другие виды лука, он содержит много фитонцидов, убивающих болезнетворные бактерии.
В целом по содержанию питательных веществ душистый лук значительно богаче, чем широко распространенный в садах и огородах лук-батун.
В тибетской медицине душистый лук широко применяется для лечения хронических гастритов, астматического кашля, болезней сердца, как кровоостанавливающее и повышающее сопротивление организма средство.
На второй год жизни растение дает жесткую цветочную стрелку высотой до 50 см. Нередко цветоносы древеснеют к началу цветения. Цветет растение очень долго. Цветки крупные, белые, с фиолетовой полоской, обладают приятным, совершенно не характерным для луков ароматом с чесночным привкусом и являются отличным медоносом, их очень охотно посещают пчелы.
Настоящей луковицы растение не образует. Имеется лишь небольшая ложная луковица диаметром около 1 см, покрытая бурой оболочкой. Она прикрепляется донцем к корневищу. Корни у растения мощные, струновидные, они проникают в почву на глубину до 70 см, хотя их основная масса находится на глубине 10–25 см. На донце плотно размещаются белые чешуи, между которыми и на вершине донца развиваются вегетативные почки.
Душистый лук – морозостойкое растение, он легко переносит морозы до -45°С при среднем снежном покрове и может произрастать даже в северных районах страны. Его молодые листья переносят весенние заморозки до -7°С. А прорастание семян начинается при температуре 2–3 градуса.
Душистый лук светолюбив, засухоустойчив, неприхотлив, особенно хорошо растет на рыхлых, плодородных, умеренно-влажных почвах. Предшественниками могут быть любые овощи, кроме лука и чеснока. Плохо переносит высокую кислотность почвы, поэтому кислые почвы надо известковать.
Душистый лук можно выращивать вместе с другими разновидностями многолетнего лука на отдельном участке. Часто его высаживают под кустами ягодников для предохранения их от тли и других вредителей...

В.Г. Шафранский
 

ЦВЕТЫ

Величественные канны

Семейство канновых включает единственный род канна. В нем насчитывается до 100 видов, произрастающих в тропических и субтропических районах Америки, Африки и Юго-Восточной Азии.
Некоторые из них давно возделываются в странах Южной Америки в качестве крахмалоносного растения. В Европу канны были завезены в 16 веке, в декоративном садоводстве их стали использовать с 1856 г. Именно тогда первые канны были высажены в парках Парижа. В Россию эти растения завезли в 18 веке при Петре I. Вначале канны использовались как декоративно-лиственные растения. Затем были выведены канны с красивыми цветками. В 1889 году в Лионе садовод Крози получил первую крупноцветковую разновидность, которая была названа в честь его жены «Мадам Крози» Современные садовые формы и сорта канны гибридной, которую раньше называли канна индийская, созданы в результате межвидовых скрещиваний и последующих отборов.
Канна – многолетнее травянистое растение с клубневидным корневищем. Стебли ложные, образованы влагалищами листьев, прямые, достигающие в высоту от 50 до 200 см. Листья кожистые, плотные, до 50 см длиной и 25 см шириной, на коротких черешках или сидячие. Сложное соцветие со смешанным типом ветвления составляют отдельные элементы – малоцветковые завитки. Цветки крупные, асиметричные, обоеполые, трехчленные – красные, розовые, белые, желтые. Причем, декоративность придают стаминодии – тычинки, превратившиеся в лепестки, и лепестковидный пестик, а сам венчик, состоящий из трех лепестков, невзрачный. Цветут канны долго, как позволит погода – с июля до заморозков. В южных районах – до ноября.
В основе классификации многих сортов лежат морфологические признаки и габитус растений. Различают три основные группы.
Лиственные мелкоцветковые канны – высокие растения (1,5–3,0 м), с крупными зелеными, зеленовато-фиолетовыми или фиолетовыми листьями. Цветки мелкие, диаметром 1,5–3,0 см, высотой 6 см.
Канны Крози – низкорослые, высотой 0,7–1,6 м, на зеленых или фиолетовых листьях сизый налет. Цветки похожи на гладиолусы, диаметром 9,5–12,0 или 12,5–16 см, высотой 9–12 см, стаминодии с отогнутыми краями.
Орхидеевидные канны – высотой до 2,0 м. Листья зеленые или зеленовато-фиолетовые. Цветки размером 12,5–17,5 см. Высотой 13–15 см. Стаминодии шириной 4,5–6,0 см с гофрированным краем.
Наиболее широко распространены две последние группы.
Семенами размножают только видовые канны. Сорта и гибридные формы из-за расщепления в семенном потомстве разводят только вегетативно, т.е. делением корневища. При делении корневища следует обращать внимание на узлы годичного прироста, где закладываются почки возобновления, и проводить деление с таким расчетом, чтобы на каждой деленке была одна сильная почка или 2–3 более слабых (длина отрезка корневища 4–10 см, диаметр 2–4 см). Срезы следует присыпать толченым углем. Деленки высадить в горшки или ящики и поставить в теплое помещение, периодически поливая. В открытый грунт высадить, когда минуют весенние заморозки. Обязательное условие выращивания – рыхлая, богатая гумусом почва, солнечное местоположение, хорошие поливы. Желательно на дно ямы положить конский навоз, присыпать перегноем и песком и высадить корневища на глубину 30 см. В результате горения навоза получается подогрев снизу, что способствует пышному цветению. В течение вегетационного периода канны 2–3 раза подкармливают, чередуя органические минеральные удобрения. При жаркой сухой погоде необходимы ежедневные поливы. В конце лета полив постепенно уменьшают, полностью прекращая к моменту выкопки корневищ. Такой прием обеспечивает их вызревание.
Обычно канны распускаются через 1,5–2 месяца, после посадки и цветут до заморозков. Первые соцветия можно срезать, это способствует хорошему приросту корневищ. Чтобы сохранить декоративность растений, надо постоянно удалять засохшие цветки, не давая завязываться плодам.
После первого заморозка корневища выкапывают с комом земли, отряхнув лишь ее излишек. В таком виде они лучше зимуют. Стебли на высоте 12–15 см срезают. Корневища слегка просушивают в прохладном сухом помещении, после чего хранят в помещении при температуре +6...+8°С, слегка присыпав землей или песком. В таком состоянии они дозревают, и в течение зимы желательно их не перекладывать.
Канны незаменимое украшение для цветников. Особенно они хороши в центре клумб или больших групп.
В заключение следует отметить такую важную особенность канн, как устойчивость к вредителям и болезням.

Е.Ф. Алексеюк

зДОРОВЬЕ

И ЛЕКАРСТВО, И ПРЯНОСТЬ

Аир обыкновенный – одно из древнейших лекарственных и пряных растений. В странах Востока оно было известно еще с глубокой древности. Как о лекарственном растении о нем упоминали в своих трудах Диоскорид, Гален, Авиценна. Еще более прославился аир как пряность. Он придает блюдам своеобразный вкус и запах. Считается, что на Руси аир появился во времена татаро-монгольского нашествия.
Аир обыкновенный – это многолетнее травянистое растение из семейства ароидных с толстым, горизонтальным ползучим бурым корневищем длиной до 1,5 метров.
Листья у растения длинные (до 100 см), прикорневые, линейно-мечевидные (похожи на листья гладиолуса). И листья, и особенно корневище обладают сильным приятным запахом. Цветочный стебель прямой, ребристый. Цветки мелкие, зеленовато-желтоватые, собраны в соцветие – плотный початок цилиндрической формы, отклоняющийся от стебля.
Аир – прибрежное растение. Растет он у самой воды по берегам рек и озер, вблизи болот, где образует обширные густые заросли в соседстве с хвощом и осокой.
Корневища аира содержат значительное количество эфирного масла, горькие гликозиды, дубильные вещества и т.д.
В научной медицине препараты из корневищ аира широко используют для лечения хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в случаях с пониженной кислотностью желудочного сока, поносах различного происхождения.
Реже препараты из аира применяют при холециститах, гепатитах различного происхождения, мочекаменной болезни. Порошок из корневищ аира входит в состав препаратов викалин и викаир.
В народной медицине корневище аира употребляется для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта. Кроме того, аир считается бактерицидным средством. Его корневища жевали во время эпидемий, полагая, что это предохраняет от заражения. Разбавленным спиртовым настоем аира промывают гноящиеся раны и язвы. Душистыми листьями аира устилают полы в домах, считая, что его запах не только приятен, но и отпугивает насекомых-паразитов.
Хотя аир – прибрежное растение, но его можно выращивать на обычной огородной почве, т.к. он обладает высокой пластичностью по отношению к условиям произрастания. Он отлично растет на легких суглинках и не требует усиленного увлажнения.
Но желательно для его выращивания выбрать увлажненное место, например, там, где дождевая вода стекает с крыши. Чтобы задержать влагу, выкопайте небольшое углубление в 0,3–0,4 метра, предварительно сделав из пленки гидроизоляцию. Аир может расти и просто на грядке, но в этом случае он угнетен и растет медленно. А наилучшие условия для него создаются на мелководных (глубиной 10–15 см), хорошо освещенных водоемах с илистым плодородным дном.
Размножается аир отрезками корневищ длиной 15–20 см. Их посадку можно производить как осенью, так и весной на глубину 10–15 см, причем их приживаемость составляет до 100 процентов. Многолетние растения в культуре трогаются в рост в апреле и заканчивают вегетацию в конце сентября.
Сбор корневищ аира производят в сентябре до глубокой осени. Для этого корневища выкапывают лопатой, отмывают от земли, листья и корни срезают у основания.
Затем толстые корневища разрезают продольно, провяливают на воздухе, а затем просушивают в теплом помещении или на чердаке при температуре не выше 30–35 градусов. Правильно высушенные корневища не гнутся, а ломаются. Цвет их снаружи желто-бурый, излом бело-розовый, иногда с желтовато-зеленоватым оттенком, зернистый. Запах сильно ароматный, вкус горький.
Для приготовления отвара необходимо 15 граммов (3 ст. ложки) измельченных сухих корневищ залить 3 стаканами кипятка, кипятить на слабом огне 15 минут, плотно закрыв сосуд крышкой, настаивать 2 часа, процедить. Принимать отвар в теплом виде по половине стакана 3 раза в день за 30 минут до еды, предварительно его слегка подсластив. Хранить в прохладном месте не более 2 суток.
Аир широко употребляют как пряное растение вместо лаврового листа. Но при этом присутствие аира в блюдах из-за горечи должно быть строго дозированным. Кусочки аира вполне заменят жевательную резинку. И хотя вкус такой жвачки не каждому понравится, пользы от нее гораздо больше.
Помимо всех прочих достоинств аир весьма декоративен. Его очень часто высаживают на дачных участках в декоративных водоемах вместе с нимфеями, кубышками, калужницей.

В.А. Лойко

В архив