В архив

Читайте в № 29 от 22 июля

САД

 

У меня в саду

Я находился у себя в саду в этот приезд только три дня, с 14 по 16 июля. Собирался выехать 13 июля, но начавшийся сильный дождь помешал выезду в этот день. Да и уже в саду сильные дожди 14 и 16 июля очень сильно мешали работе.
Осмотр сада показал продолжение очень буйного роста всех сорняков. Но, несмотря на довольно прохладную и очень дождливую погоду, подавляющее большинство садовых растений еще не приступило серьезно к подготовке прекращения роста побегов. Почти прекратили рост лишь сильно нагруженные и перегруженные урожаем плодовые и ягодные растения. У молодых таких растений и растений с небольшим урожаем рост побегов еще продолжался, и его прекращение при соответствующей погоде с учетом правильного ухода за растениями садоводами, скорее всего, возможно только к началу или даже концу третьей декады августа.
Очень сильные прошедшие обильные дожди сказались на увеличении размера завязи яблони, груши, сливы, смородины, крыжовника. Мне в этот приезд сразу пришлось устанавливать пока временные подпоры под прогнувшиеся почти до земли очень сильно перегруженные урожаем ветви под восемь яблонь, пять слив и шесть кустов смородины. В следующий приезд собираюсь установить под указанные деревья яблони и сливы уже более надежные стационарные подпорные сооружения.
И снова в этот раз мне встретился частичный завал дерева молодого абрикоса, привитого на песчаной вишне. Это случилось в очень сильную грозу со штормовыми порывами ветра в ночь с 13 на 14 июля, когда я находился в городе. Данное дерево абрикоса сорта Исполин Макарова имеет самую большую высоту, около 4 м, и самую объемную крону среди всех молодых деревьев абрикоса, и, естественно, самую большую парусность. Его ствол был подвязан к колу – отрезку металлической трубы, находящейся от ствола на расстоянии около 25 см. Под действием очень сильных порывов ветра с дождем ствол дерева многократно отклонился от кола на 25 см в ту и другую сторону, что образовало на поверхности почвы у корневой шейки воронку в земле и частично растянуло или надорвало часть скелетных корней из-за плохой якорности корневой системы песчаной вишни. Я увидел это дерево лежащим частично своей кроной на соседнем дереве абрикоса. Пришлось к данному дереву установить еще два кола с расстояниями по окружности в 120 градусов и закреплять его ствол с каждым из колов. Забивать металлический кол рядом со стволом и плотно притягивать ствол к нему я не рискую, так как из-за большой теплоемкости и теплопроводности такого кола, по сравнению с воздухом, возможно от него подмерзание тканей ствола в очень суровые зимы.
На прошедшей неделе практически закончился сбор ягод садовой обыкновенной земляники. Можно считать заканчивающийся этой неделей и сбор ягод лесной земляники, как показал мой поход за ней в лес 15 июля, поскольку большая часть собираемых ягод уже перезрела и забродила. А вот мое посещение попутно поляны с азиатской лесной клубникой, о чем я писал в прошлом номере «УС», показало, что ее ягоды еще можно будет собирать и следующую неделю. Несколько лет назад я принес несколько кустиков этой клубники из леса в сад и посадил их под деревом голубой сибирской ели и еще в нескольких местах. Эти кустики хорошо прижились, и их число значительно увеличилось. Хорошо и ежегодно, в отличие от садовой земляники, они также и плодоносят. Для примера на фото 1 я показал, снятые в этот раз плодоносящие кустики этой клубники, растущие под голубой сибирской елью.
Хочу сделать садоводам пояснение по азиатской лесной клубнике. В настоящее время в Свердловской области естественно растут только два вида дикорастущей клубники. На открытых травянистых склонах, остепненных лугах, лесных полянах на юге области растет луговая клубника, земляника зеленая, полуница. Это три названия одного и того же растения клубники, которая встречается в культуре очень редко. В Камышловском районе по лесным полянам, в травянистых, большей частью затененных местах еще растет лесная клубника, земляника мускусная, которая довольно часто встречается в культуре. Хорошо известны ее сорта Шпанка и Миланская. Азиатская лесная клубника в культуре не известна. Все указанные виды клубники из-за разного числа хромосом в клетках плохо скрещиваются с лесной и садовой земляникой или дают слабоплодовитое потомство. Первые хорошо плодовитые гибриды лесной клубники с садовой земляникой (земклуника) были получены Т.С. Кантор. Непонятно: откуда занесли дрозды семена лесной азиатской клубники на обнаруженную мною лесную поляну? Может, из сада какого-нибудь любителя или из какого-то научного учреждения. Но я считаю, что в качестве экзотики они заслуживают и роста в любительском саду.
Начали созревать ягоды смородины черной, красной и белой, стали созревать и ягоды раносозревающих сортов крыжовника. Появились и первые зрелые ягоды малины. Урожай этих ягодных растений ожидается очень хороший, может быть, за исключением отдельных сортов малины, чьи побеги сильно пострадали от высыхания в последнюю зиму.
Начали созревать и плоды раносозревающих сортов вишни. На фото 2 я снова показал куст вишни сорта Ожерелье, часть плодов которого уже полностью созрела, но собирать их все еще рано. Дрозды в день моего похода в лес за земляникой уже успели попировать на этом кусте и испортили или сбили на землю значительную часть созревших плодов. Собираюсь собрать плоды с этого куста в следующий раз. Частично уже созрели и плоды на кусте вишни сорта Стандарт Урала. Здесь ожидается очень хороший урожай. Началось созревание плодов и других сортов вишни.
Мой осмотр (еще раз в последний день) побегов на деревьях абрикоса убедил меня сделать прищипку всех растущих их концов для более быстрого побуждения к прекращению роста, поскольку на всех молодых растениях и магнитогорских сеянцах абрикоса рост почти всех побегов продолжался, и погода при наличии большой влажности почвы благоприятствовала этому. Если указанные побеги абрикоса начнут вторичный рост в августе, буду вторично прищипывать их и в августе, так как они должны полностью завершить его не позднее середины сентября, чтобы растения могли нормально подготовиться к зимовке.
Наблюдение за наличием вредителей и болезней в саду показало на повторное появление яблонной зеленой тли на отдельных деревьях яблони и очень сильное заселение отдельных деревьев сливы чертополоховой тлей. Здесь я вижу большое участие в этом деле садовых муравьев, количество гнезд которых увеличилось в этом сезоне раза в два. Очень многие гнезда находятся в траве, которая еще не выполота. Такие гнезда сложно обнаруживаются. Постепенно я такие гнезда по мере прополки нахожу, запасся необходимыми инсектицидами и буду с излишним количеством муравьиных гнезд серьезно бороться. Тем более что скоро должна вернуться сливовая опыленная тля, развивающаяся сейчас на тростнике. Поэтому придется готовиться к прилету этой самой вредоносной для сливы и абрикоса тли, где муравьи также будут способствовать ее большему расселению.
Поскольку при съемке в последний день уже начинался дождь, то я успел сфотографировать еще только завязи яблони на деревьях, которые были расположены ближе к дому. На фото 3 помещены завязи плодов сорта Мечтательница. Это – отличный летний сорт яблони селекции Л.А. Котова. На фото 4 я запечатлел завязи плодов моего сеянца яблони сорта Бессемянка Мичурина. Сеянец довольно зимостойкий, очень урожайный. Плоды среднего размера, очень хорошего вкуса, лежат до середины февраля. У меня имеется несколько моих сеянцев яблони, груши, сливы, гибридной алычи и ряда других растений, но я не собираюсь их рекламировать и распространять, когда сейчас имеется много очень хороших сортов указанных растений, действительно достойных широкого распространения.

В.Н. Шаламов

ОГОРОД

КАПУСТА ЯПОНСКАЯ… МИБУНА И МИЗУНА

Капуста японская (лат. Brassica japonica) – овощное растение из рода Капуста семейства крестоцветные.
Это малоизвестное у нас салатное растение, близкая родственница пекинской и китайской капусты. Ее ближайшими родственниками считаются капуста пекинская (Brassica rapa ssp. pekinensis) и китайская (Brassica rapa ssp. chinensis).
В настоящее время японская капуста широко выращивается во многих странах Западной Европы и в США благодаря своим исключительно ценным качествам – ультраскороспелости, неприхотливости и урожайности. Она хорошо подходит и для открытого, и для защищенного грунта, но отдельные ее сорта могут использоваться и как декоративная культура.
Существуют две формы японской капусты: Мибуна, которая отличается цельными, длинными, ланцетовидными листьями, и Мизуна – с очень сильно рассеченными листьями на доли или лопасти.
Японская капуста – неприхотливое и продуктивное растение. Она холодостойка, выдерживает заморозки до -4°C. Развивается это растение обычно по двулетнему типу.
Предпочитает легкие по составу, богатые органикой, хорошо дренированные суглинистые почвы с pH 6,5–7,2. Хорошими предшественниками являются бобовые культуры, огурцы, лук, картофель, свекла, томаты и многолетние травы. Нельзя выращивать после других видов капустных.
Агротехника выращивания японской капусты ничем не отличается от выращивания пекинской капусты. Выращивать ее лучше, как и другие виды листовой капусты, либо ранней весной, либо во второй половине лета.
Для получения ранних урожаев японскую капусту высевают на рассаду в марте, высаживая в грунт в мае в возрасте 20–25 дней. Можно выращивать и прямым посевом в грунт с апреля-мая до конца августа.
Семена сеют на глубину 1–2 см, схема посадки 20х30 см. Семена прорастают уже при температуре 3–4°C, но наиболее благоприятная температура для роста и развития 15–22°C.
Агротехника японской капусты не отличается от агротехники китайской или пекинской капусты. Особенностью является лишь то, что листья японской капусты можно срывать в течение всего лета.
Японская капуста хорошо растет в защищенном грунте, хоть уступает в скороспелости пекинской и китайской капусте. При выращивании в защищенном грунте в пищу используют молодые растения в возрасте 30–45 дней, в открытом грунте ее можно держать до 90 дней, все время срывая листья.
Хотя японская капуста влаголюбива, однако переувлажнение существенно снижает урожай и качество продукции. Подкормки проводят очень осторожно, особенно азотными удобрениями, так как культура способна накапливать много нитратов. В подкормках должны преобладать фосфорно-калийные удобрения. За сезон проводят 1–2 подкормки.
Растения формируют крупную розетку листьев за счет пробуждения многих верхушечных почек (до 50 штук). Этим она сильно отличается от родственных ей листовых форм капусты.
В отличие от других листовых форм капусты она очень устойчива к стеблеванию, период вегетации до начала стеблевания продолжается 85–90 дней. Растение может давать зелень целое лето, т.к. благодаря наличию множества почек листья после срезки великолепно отрастают вновь.
В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 2 сорта капусты японской – Русалочка и Пижон.
Русалочка – среднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала технической спелости 60–70 дней. Формирует горизонтальную или слабоприподнятую розетку из 44–60 листьев, высотой 37–41 см, диаметром 60–70 см. Листья зеленые, лировидно-перисто-лопастные, гладкие или слабоморщинистые, по краю надрезанные, с белым черешком. Вкусовые качества хорошие.
Масса одного растения 1,0–1,5 кг. Урожайность листьев с черешками 5,0–6,5 кг/кв.м. Сорт жаростойкий, холодостойкий, устойчивый к стеблеванию. Пригоден для выращивания в открытом и защищенном грунте с ранней весны до поздней осени.
Пижон – ультраскороспелый сорт, от всходов до срезки листьев проходит 30–35 дней. Салатного назначения, для открытого и защищенного грунта. Розетка горизонтальная, листья сильнорассеченные. Масса одного растения 350–450 г. Урожайность 4–6 кг/кв. м. Ценность сорта: раннеспелость, быстрое отрастание листьев после срезки.
В продаже бывают семена японской капусты сорта Мизуна Грин, сорта с резной, ажурной листвой, которая послужит еще и хорошим украшением блюд, и Мизуна Ред с антоциановым оттенком листвы.
Японская капуста отличается ценным биохимическим составом, особенно много содержит витаминов: аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов В1, В2, PP. Она содержит много других биологически активных веществ, минеральных веществ: калий, кальций, фосфор, железо.
Показана после весенних авитаминозов, для профилактики сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, при язве желудка.
Листья японской капусты очень нежные, обладают тонким вкусом. У некоторых сортов капусты вкус листьев сладковатый, с фруктовым привкусом. Они используются в свежем виде, как салат, для варки, сушки. Листья добавляют в супы, рагу, маринады. Можно готовить из нее и кимчи.
Капуста японская может употребляться в свежем, соленом, маринованном и сухом виде. Рекомендуется для бутербродов, особенно с сыром, брынзой, а главное – для любых салатов – овощных, мясных и рыбных и даже фруктовых. В салатах довольно быстро вянет, поэтому их лучше употреблять сразу же, хотя можно доедать остатки и на следующий день.
Помимо всего прочего, японская капуста исключительно декоративна, она хорошо подходит для создания бордюров и оформления цветочных клумб.

В.А. Лойко

ЦВЕТЫ

Солнечные цветники

Все цветы с желтыми и оранжевыми головками похожи на маленькие солнышки, упавшие на землю. И как же светлым и радостным становится садовый участок, когда расцветают такие цветы. А если создать цветник или оформить уголок сада растениями с такими цветами, то все лето Вас не покинет солнечное настроение. Сделать это не так сложно, набор таких цветочных растений довольно широк: здесь и первоцветы, и луковичные, раноцветущие многолетники и поздноцветущие, однолетники.
Такой цветник надо начинать делать с осени, так как луковичные и многие корневищные многолетники высаживают осенью. А еще не забыть посадить форзицию – весной она долго цветет ярко-желтыми цветками. В первую очередь посадить группу крокусов с желтыми цветами и хохлатку желтую. Можно из этих же цветов сделать бордюр у цветника. Затем весеннюю эстафету принимают нарциссы, имеющие разные оттенки желтого цвета, есть сорта с оранжевой короной, есть махровые нарциссы. А какие жизнерадостные желтые тюльпаны с большими тяжелыми головками! Причем сейчас есть сорта с разными сроками цветения, что продлевает нам радостное созерцание этих цветов.
Разные виды примулы с желтыми цветками, хоть и скромные, но также будут радовать нас довольно продолжительное время. На смену им в начале лета распускаются ромашки дороникума – очень неприхотливого и быстроразрастающегося многолетника. Всем хорошо известна купальница азиатская, яркие головки которой далеко видны как в садах, так и на лугах, и на опушках леса. Кто позаботился и вырастил рассаду бархатцев и настурции, тот не только украсит ими свой золотистый цветник, но, рассадив их в разных местах сада, обезопасит свой участок от многих болезней и вредителей, т.к. эти растения, выделяя специфические фитонциды, являются природными санитарами. И для души хороши, и польза от них большая.
А уж как замечательна календула! Рассаду выращивать не надо, размножается сама, дай ей только волю, неприхотливая, не капризная, а самое главное, еще и лекарственная! А как радуется глаз, когда видишь ее оранжевые или желто-лимонные головки не только в цветнике, но и в разных уголках сада, тем более что и цветет календула все лето.
Льнянка, львиный зев, рудбекия волосистая также добавят желтого цвета в ваш цветник на все лето – неприхотливые милые цветы. У лилий не так много сортов с желтыми цветами, но даже и 1–2 растений хватит для придания благородства цветнику. Зато у неприхотливых лилейников много видов и сортов всех оттенков желтого и оранжевого. Хотя цветки у них живут один день, но так как на цветоносе их много, то распускаются они друг за другом и цветение продолжается довольно долго. Изящная цинния и неприхотливая эшшольция, довольно редкая в наших садах урсиния укропная принимают эстафету и продолжают дарить нам радость такого короткого уральского лета. А в конце лета будут радовать нас желто-оранжево-коричневым цветением гелениумы, рудбекии, золотарник, солнечник. Их цветение плавно переходит в осень, принося нам щемящие нотки по уходящему лету. И самыми последними зацветают корейские хризантемы, даря нам радость в опустевшем осеннем саду.

Е.Ф. Алексеюк  

здоровье

Лофант анисовый

Лофант анисовый, или многоколосник фенхельный, – знаменитое пряно-вкусовое растение. В российских садах его можно встретить под различными местными названиями – большой синий иссоп, лакричная мята, анисовый иссоп и т.д. Все эти названия связаны с окраской его соцветий и сильным ароматом листьев.
И действительно, отдельным его видам присущи анисово-мятный, анисово-фруктовый или анисовый аромат. В диком виде он произрастает на Дальнем Востоке, в Тибете, в Средней Азии.
Это растение не слишком известно не специалистам и к тому же окружено большим количеством слухов и мифов. Ему приписывают разнообразные чудодейственные свойства, иногда называя чуть ли не панацеей от всех заболеваний.
Лофант анисовый – это многолетнее травянистое растение высотой до 110 см, с хорошо развитой мочковатой корневой системой и с очень красивыми листьями с фиолетово-бурыми подпалинами. Он имеет четырехгранный стебель, овальные листья с зазубринами по краям и соцветия в виде колосков.
Каждая его ветвь заканчивается плотным колоссовидным соцветием длиной 8–15 см, которые состоят из мелких сине-фиолетовых цветков. Зацветает лофант при нормальном уходе в первый год жизни растения.
Весеннее отрастание растений начинается в начале марта, бутонизация – в начале июня, массовое цветение длится с конца июня до конца августа. На одном месте лофант может расти до 6–7 лет, сохраняя высокую урожайность и не теряя декоративность.
Лофант предпочитает рыхлые плодородные почвы с нейтральной реакцией, на тяжелых глинистых, кислых и заболоченных почвах растет плохо. Растение очень светолюбиво, хорошо переносит временный недостаток влаги в почве, очень отзывчиво на поливы и удобрение.
При выращивании его на защищенном участке, своевременном утеплении грядки торфяной крошкой осенью, укрытии ветками и хвойным лапником и достаточным снежном покрове возможно выращивание этого необыкновенного растения в многолетней культуре. Как и все многолетники, его обычно размещают вне севооборота.
Садоводы чаще размножают лофант делением куста или семенами. Деление кустов проводят осенью или весной. Для этого маточные растения выкапывают из почвы и делят на части острой лопатой так, чтобы каждая часть имела корни и 4–5 почек возобновления.
Для выращивания рассады семена высевают в конце марта в горшочки с плодородной землей или в посевной ящик. Всходы появляются через 10–12 дней после посева. До этого очень важно не допустить образования почвенной корки. При появлении двух пар листьев их при необходимости пикируют в маленькие стаканчики. А когда минует угроза заморозков, молодые растения высаживают в лунки через 20–25 см.
При посеве семян в открытый грунт, как только позволит почва, на грядке делают борозды глубиной 2–2,5 см на расстоянии 40–45 см друг от друга. Для облегчения посева семена смешивают с просеянным песком в соотношении 1:2.
В фазе двух пар настоящих листьев необходимо провести прореживание всходов, оставляя молодые растения на расстоянии 10 см друг от друга. Через две недели прореживание повторяют, оставляя растения на расстоянии 20–25 см.
Уход за лофантом обычный – прополки, рыхление почвы, поливы и подкормки. При многолетней культуре весной необходима подкормка азотным удобрением (1 чайная ложка мочевины на ведро воды).
Срезку зелени к столу можно производить в течение всего лета, а для заготовки – только в период бутонизации и цветения растений. В первый год растения срезают в начале августа, когда они начинают цвести. После срезки их необходимо обязательно подкормить настоем коровяка. На следующий год весной растения необходимо подкормить нитрофоской, внося ее по 2 ст. ложки на 1 кв. метр. В дальнейшем через год вносят перегной по половине ведра на 1 кв. метр.
Срезанные стебли раскладывают для просушки в хорошо проветриваемом помещении. А сухую зелень лучше хранить в стеклянных банках, плотно закрытых крышками, или в плотных бумажных пакетах.
Лофант является одним из популярных растений в восточной медицине, недаром его считают символом молодости и красоты, а за его целебные свойства его ставят в один ряд с женьшенем и даже считают соперником. Лекарственным сырьем у лофанта служит вся надземная часть растения, которую скашивают в период массового цветения.
Он помогает восстанавливать организм после нервных расстройств, инсультов и гипертонических кризов, регулирует давление, улучшает обмен веществ, уменьшает зависимость состояния здоровья от погоды и т.д.
Эфирное масло обладает очень сильными бактерицидными свойствами. Давно замечено, что достаточно побыть около цветущих растений лофанта 15–20 минут, как действие ароматических эфирных веществ снимает усталость и прибавляет сил. А если высушенные цветущие побеги вы сложите в мешочек и положите у изголовья, то здоровый сон вам обеспечен.
Оздоравливающий чай из мелко измельченной травы лофанта можно пить постоянно без вреда: Для его приготовления надо 1 чайную ложку травы заварить в кружке крутого кипятка, настоять 10 минут. Чай надо пить теплым, по желанию можно долить молока. Но лучше всего его пить с чайной ложечкой меда, намазанного на хлеб.
Толстые стебли лофанта вместе с листьями и соцветиями можно вплетать в банные веники. Баня с таким веником не только ароматна, но и очень полезна при простуде и при заболеваниях нервной системы. К тому же лофант помогает сохранить молодость кожи, укрепит корни волос, придаст им блеск и шелковистость.
Вся надземная часть растения имеет анисовый аромат и приятный сладковатый вкус. Его зелень идет в супы, салаты, блюда из капусты и картофеля. Но лучше всего его употреблять свежим как приправу к творогу, рыбе, бутербродам, для ароматизации салатов, мясных блюд, чая. Особенно хорошо сочетается лофант с травами, имеющими лимонный запах. Он придает домашнему ликеру неповторимый вкус и аромат.
Помимо всего прочего, лофант – прекрасное украшение сада, способное украсить любой цветник. Именно поэтому его лучше размещать на хорошо освещенном месте около дачного домика вместо цветника или на специальной грядке.
Растение является хорошим медоносом, его изысканный аромат привлекает в сад массу пчел и шмелей. А если вы натрете руку лофантом, то вас не тронут пчелы.

В.А. Лойко
 

В архив