В архив

Читайте в № 29 от 20 июля

САД

 

У меня в саду

Я посетил свой сад с 11 по 14 июля и находился там четыре дня. Добирался до сада на автомобиле.
Цель поездки была традиционная: осмотр растений, прополка сорняков, полив, сбор ягод земляники и малины. Собирался еще сходить в лес за ягодами, но не получилось, так как сбора садовых ягод оказалсь более чем достаточно.
Осмотр сада выявил продолжение роста всех сорняков, несмотря на жару и почвенную засуху. А вот рост побегов у взрослых растений яблони, груши, сливы, гибридной алычи, обыкновенный войлочной и песчаной вишни, боярышника, аронии, садовой рябины, ирги, большинство из которых в этом сезоне не плодоносят и все они не поливались, в основном завершился, и их длина составляет в среднем 25–40 см. У завершивших рост черной и цветной смородины и крыжовника, которые поливались на четвертой неделе июня, начался вторичный рост отдельных побегов. Завершили рост побегов облепиха, шефердия, принсепия, у принсепии даже началось пожелтение отдельных листьев и их опад – все эти растения не поливались. Завершили рост побегов и растения жимолости. У поливавшихся растений актинидии и лимонника побеги продолжают активный рост и уже достигли очень большой величины. Завершили рост побегов и все растения лещины и фундука.
Но до сих пор продолжается активный рост побегов у всех растений абрикоса, которым я создал в данном сезоне специальные условия. Во-первых, для лучшего роста под все растения абрикоса в первой половине мая были внесены азотные удобрения в виде аммиачной селитры. Во-вторых, все эти растения абрикоса за время мая–июня поливались обильно три раза. В-третьих, на всех них, начиная с весны, велась постоянная активная борьба с вредителями (в основном с тлей). Уже сейчас многие из абрикосов вымахали в высоту не менее чем на метр, а максимальная длина прироста у отдельных из них (особенно молодых) достигла 1,5–1,6 м. Такого прироста раньше у абрикосов у меня не было.
Сейчас предстоит задача остановить рост побегов у них в июле. Хочу начать это делать числа с 18–20 июля более системно в зависимости от места их произрастания. Хотя процедуру остановки роста побегов с помощью их прищипки я начал делать на ряде растений уже в это посещение сада. Если побеги абрикоса начнут вторичный рост после прищипки снова в июле, буду вторично прищипывать их до конца июля или в начале августе, А начавшие рост в третий раз побеги буду снова прищипывать в августе. Поскольку они должны полностью завершить его не позднее середины сентября, чтобы растения могли нормально подготовиться к зимовке. Конечно, все действия по остановке роста побегов с помощью прищипки их верхушек я собираюсь совмещать с проведением мероприятий по снижению оводненности приствольных кругов абрикосов, а также использования жидкой фосфорно-калийной подкормки.
Очень много времени в это посещение заняла новая прополка мест роста молодых абрикосов, магнитогорских сеянцев абрикоса, молодых абрикосов на гребневидных валах, а также молодых растениях груши на кизильнике. Все указанные растения уже пололись, многие из них поливались после этого, потому рост сорняков около них нисколько не прекращался. Особенно досаждали растения одуванчика и крапивы. Наряду с травянистыми растениями среди них встречались и сеянцы древесных садовых растений от самосева. Наиболее часто среди таких растений встречались сеянцы черемухи, рябины, кизильника, березы.
Солидное время было затрачено и на сбор ягод земляники и малины. Многие из растений земляники в данном сезоне пропалывались мною не одновременно, а с запозданием на одну-две недели. Все это удлинило время созревания ягод также на одну-две недели. А урожай ягод земляники выдался на поливе просто очень хорошим, что при наличии сдвига в сроках созревания создало удобство в их использовании после съема. Из-за жары и отсутствии полива ягоды первого сбора малины оказались в основном мелкими. Поэтому и их урожай получился невысоким. Может быть, после прошедшего 13 июля и последующих прогнозируемых дождей размер ягод увеличится, тогда должен увеличиться при этом и урожай. А зеленых ягод в этот раз на ней обнаружилось достаточно много, так что все, что связано с малиной, еще все впереди.
Наблюдение за наличием вредителей и болезней в саду показало на повторное появление яблонной зеленой тли на отдельных деревьях яблони. Очень сильное заселение чертополоховой тли, скручивающей верхушки побегов с листьями, выявило на отдельных растениях сливы и гибридной алычи сорта Черная поздняя. На одном из растений абрикоса снова обнаружилась гелихризовая тля. Здесь я вижу большое участие в этом деле садовых муравьев, количество гнезд которых в саду достаточно большое. Я собираюсь с излишками этих гнезд активно бороться, в том числе и в следующий приезд. Это тем более важно, что скоро должна вернуться сливовая опыленная тля, развивающаяся сейчас на тростнике. Поэтому придется готовиться к прилету самой вредоносной для сливы, гибридной алычи и абрикоса тли, где муравьи способствуют еще большему ее расселению. В этот осмотр выявилось дальнейшее увеличение поражения плодов сливы сливовой плодожоркой.
Из болезней наблюдалось увеличение пораженных монилиозом плодов сливы, но дальнейшего распространение этой болезни на плоды вишни не произошло. На листьях вишни обнаружились первые пятна их поражения коккомикозом. Других заболеваний пока не выявлено.
Поскольку в этот приезд я занимался также и прополкой растений груши на кизильнике, то и всю фотосъемку решил посвятить данным растениям. Всего у меня сейчас растет восемь молодых деревьев таких груш. Из них одно дерево – это штамбовая груша сорта сладкая Максимки, которой в настоящее время пять лет. На постоянное место высажена в возрасте трех лет. После высадки цвела, но не плодоносила. В этом сезоне также хорошо цвела, но завязалось только два плода на прививке, зимовавшей под снегом. Это подтверждает мою версию о повреждении зачатков цветков в плодовых почках на прививке, зимовавшей открыто, после выхода их из состояния вынужденного покоя после февральской оттепели при -30°С в ночь с 14 на 15 марта (фото 1). На толстой ветви кизильника находится прививка, растущая в открытой форме, ее высота равна 240 см. На более тонкой ветви справа находится прививка, которая зимовала под снегом. Все прививки расположены только на одном стволике кизильника, часть ветвей которого специально оставлена для нормального роста привоев груши.
Все остальные семь растений груши представляют собой стланцевые ее сорта, которые могут расти у нас только в такой форме с укрытием на зиму снегом. Такими сортами являются Белорусская поздняя, Маршал Жуков, Брянская красавица, Вильямс красный и два свердловских недостаточно зимостойких сорта груши Октябрина и Султан (сеянец Россошанской десертной). Для примера на фото 2 показано одноплечное дерево груши сорта Белорусская поздняя. На фото 3 показано также одноплечное дерево груши сорта Маршал Жуков. Всем деревьям указанных стланцевых сортов груши сейчас четыре года. В этом году они имеют хороший прирост от 30 до 40 см, и уже завершили его. Кроме того, у всех них уже образовались плодушки, и на следующий год они должны начать плодоносить. Для хорошего роста прививок груши на каждом дереве оставлено нужное число побегов кизильника. Чтобы в процессе роста прививки груши не перешли на собственные корни при засыпании места прививки землей, место прививки выбрано по возможности не ниже 20 см от поверхности почвы.
Я считаю выращивание карликовых груш как в открытой, так и в стланцевой формах, очень перспективным занятием. Поскольку кизильник, помимо придания деревьям груши карликовой формы, способствует и повышению их морозостойкости и зимостойкости за счет сокращения периода роста на две недели. А все остальные характеристики прививаемых сортов остаются такими же, как, например, при прививке их на уссурийской груше. Я своим грушам дальше хочу придать двухплечную форму с диаметром каждого такого дерева около 1,5 м. За такими карликовыми деревьями удобно ухаживать. 

В.Н. Шаламов

 

ОГОРОД

РЕДЬКА ЛИСТОВАЯ

В последние годы среди российских садоводов возрастает популярность национальных блюд восточноазиатской кухни. Эта кухня отличается очень большим разнообразием овощей и способов их приготовления, наличием разнообразной свежей зелени круглый год.
Поэтому наш ассортимент зеленых овощей постепенно расширяется за счет листовых форм капусты, редиса, репы и редьки, которая дает высокий урожай и быстро созревает, что позволяет получать много салатной продукции.
Наверное, не все знают, что помимо корнеплодов у редьки в пищу используются и листья. Понятно, что для этих целей выращивают специальные сорта, которые еще очень мало распространены у нас, но, выращивая которые, вы можете разнообразить свое меню добавлением салата из листьев редьки.
В отличие от обычной редьки листовая редька не образует корнеплоды, но у нее вырастают мощные травянистые листья, высотой примерно до 30 см, которые можно употреблять в пищу. Эти листья накапливают большое количество (до 7%) сухих веществ и богаты сахарами, каротином и витамином С (до 50 мг/100 г). Эти листья надо использовать в пищу до цветения, так как после цветения они теряют свою ценность.
В Россию листовую редьку завезли с Корейского полуострова. Это однолетнее травянистое растение высотой около 30 см. Она имеет мощный, стержневой корень, но корнеплод, как правило, у нее не формируется.
Ее листья неопушенные, лировидно-рассеченные или цельные, собраны по 8–16 штук в пышную розетку. Как и у обычной редьки, цветки редьки листовой собраны в соцветие-кисть, а семена созревают в стручках.
Листовая редька лучше всего растет в прохладное время года. Если лето прохладное, эти овощи выращивают круглый год, а в регионах с жарким летом только весной или осенью. Она лучше всего растет на плодородных, удерживающих влагу почвах с низким или средним содержанием азота.
При весеннем посеве на коротком световом дне листовая редька зацветает через 30–40 дней. Летом, когда световой день максимальный, она вырастает быстрее – через 20–25 дней, но наращивает небольшую массу (всего 8–12 листьев массой 25–30 г).
При летне-осеннем посеве листовая редька не зацветает довольно долго – почти два месяца, при этом давая крупные (12–16 листьев массой до 150 г) и качественные растения, поэтому урожайность листовой редьки в зависимости от срока посева колеблется от 2,5 до 8 кг/кв. м.
Наибольший урожай листовая редька дает на легких суглинистых или супесчаных почвах. В севообороте размещать ее лучше после огурцов, томатов, бобовых, моркови, картофеля.
Почву для выращивания листовой редьки готовят так же, как для редиса или пекинской капусты. Особых требований к плодородию и составу почвы семена редьки не предъявляют, но активно реагируют на внесение удобрений.
Но следует учесть, что при передозировке азотных удобрений, листья редьки способны накапливать нитраты, поэтому при ее выращивании лучше использовать в качестве удобрений комплексные минеральные удобрения, а не свежий навоз или куриный помет.
Так как листовая редька очень мало у нас известна и у нас пока нет своих районированных сортов, то и свои семена, адаптированные к местным условиям, пока отсутствуют. Можно рекомендовать семена сортов южнокорейской селекции, «Идорен» и «Даранг», которые хорошо растут у нас.
Листовую редьку выращивают обычно с одним стеблем как однолетнее растение. Семена сеют вразброс или в канавки, раскладывая их через каждые 10 см. Молодые растения прореживают, чтобы интервал между ними составлял 15 см, а между рядами – 25 см.
Уход за листовой редькой традиционный для раннеспелых крестоцветных культур: прополки, регулярные поливы, рыхление междурядий, защита от крестоцветной блошки (опудривание золой, освежающие поливы, биопрепараты).
Урожай снимают через 5–6 недель после посева. Первую срезку делают, когда появляются листья и высота растений достигает 10 см либо ждут появления незрелых цветочных побегов, когда высота растений достигает 20–25 см. Стебли срезают на расстоянии 2–3 см от земли.
В холодную погоду на растениях образуются новые побеги, и они дают один-два дополнительных урожая в течение четырех-пяти недель. Побеги срезают до тех пор, пока стебли остаются мягкими.
Тогда растение выдергивают из почвы, ополаскивают корни водой и заворачивают во влажную ткань и полиэтиленовый пакет. В таком виде в холодильнике редька хранится 10–12 дней.
Листья, молодые стебли и молодые соцветия со сладковатым вкусом употребляют в пищу после кулинарной обработки либо режут для салатов.
Весенний салат (на 4 порции). Нарежьте 4 средних растения и свежий огурец, добавьте измельченный зеленый лук (30 граммов) и заправьте растительным маслом и солью по вкусу.
Ким-чи по-корейски. Смешать крупно порезанную листовую редьку, зеленый лук, нашинкованную длинными тонкими полосками морковь, посолить, приправить красным молотым перцем и хорошо перемешать. Такой салат не заправляют растительным маслом или майонезом.

В.А. Лойко

ЦВЕТЫ

РАЗМНОЖЕНИЕ ГЛАДИОЛУСОВ ТОЖЕ НАУКА

Среди цветочных культур, выращиваемых на садовом участке, изысканные и нарядные гладиолусы пользуются особым признанием.
Гладиолус – цветок парадоксальный. Как сказал один из опытнейших коллекционеров этих растений: «Восхищаются им все, а любят – единицы».
Действительно, восторгаются этим растительным чудом все без исключения, но вот получается выращивать его далеко не у всех. Причина здесь кроется в непростой агротехнике гладиолуса и наличии некоторых нюансов, незнание которых зачастую ставит в тупик даже бывалых цветоводов.
Но почему-то среди садоводов, которые выращивают гладиолусы, особенно у новичков в этом деле, широко бытует мнение, что сортовые крупноцветковые гладиолусы, особенно темных тонов, довольно быстро перерождаются.
При этом, как считают они, меняется окраска цветов, чаще в сторону очень светлых тонов, цветки получаются значительно более мелкими, а колос коротким, т.е. они якобы перерождаются.
Тогда в чем же дело?
Но на самом деле причины такого явления «лежат» совсем в другом месте. Во-первых, луковицы современных крупноцветковых сортов в подавляющем большинстве значительно более требовательны к условиям их хранения зимой и менее устойчивы к болезням и вредителям.
Поэтому при совместном выращивании луковиц на одной грядке, когда луковицы разных сортов не обозначаются этикетками, а затем при зимнем хранении луковиц зимой, когда, как правило, луковицы всех сортов хранятся вместе, мы своими руками постепенно отбраковываем менее устойчивые луковицы крупноцветковых сортов. При этом их становится все меньше, а луковиц устойчивых, но менее декоративных сортов, становится все больше.
Во-вторых, те же устойчивые, но менее декоративные сорта, как правило, дают очень много «детки», причем часто очень крупной. При осеннем выкапывании осенью таких растений мы их «деткой» не дорожим, и много ее остается в почве. На следующий год из нее могут вырасти молодые сильные растения, обладающие теми же свойствами.
Именно поэтому садоводы часто используют для посадки луковицы «бабушкиного возраста» по много-много лет. А у этих луковиц с увеличением возраста ускоряются процессы старения, цветок не отвечает заданным характеристикам, у растения снижается иммунитет к различным болезням, особенно жарким и сухим летом, холодным и сырым летом и осенью.
А через несколько лет у нас с вами формируется твердое убеждение, что купленные нами крупноцветные сортовые гладиолусы «переродились». Как вы, очевидно, поняли, это мнение глубоко ошибочно.
А ведь практически почти каждый садовод может сам без особых трудностей размножить полюбившиеся ему новейшие сорта гладиолусов.
В любительском цветоводстве сортовые гладиолусы размножаются в основном клубнепочками (в народе – «деткой») или клубнелуковицами, т.е. размножаются вегетативно. А при вегетативном размножении растения, выращенные из черенка, клубня, клубнелуковицы, полностью повторяют все признаки материнского растения, т.е. «переродиться» никак не могут.
А это значит, что при правильном уходе, раздельном хранении луковиц разных сортов и регулярном их омоложении вашим сортовым гладиолусам никакое «перерождение» никак не грозит.
Просто необходимо ежегодно производить отбор крупной и здоровой детки нужных сортов для выращивания молодых луковиц и замены ими старых луковиц, предотвращая тем самым постепенное естественное ухудшение срезочного материала и вырождение сорта...

Д.Д. Черняева


 

здоровье

Расскажу я о себе и о шуме в голове

Многие люди жалуются на постоянный шум в ушах. Этот шум может быть еле слышен или грохотать чуть ли не как морской прибой. Что это за явление и чем оно вызвано?
В старых домах водопроводные трубы зачастую изнутри покрыты известковым налетом и ржавчиной. Вода, проходя по ним, издает шум. Чем больше этого налета и накипи – тем труднее воде просачиваться и тем выше шум. А если заменить старые трубы на новые (или как-то очистить их изнутри), то вода будет течь по ним совершенно бесшумно.
Примерно так же наши кровеносные сосуды изнутри покрываются холестериновыми бляшками и другими отложениями. И когда кровь проходит по таким забитым кровеносным сосудам мозга, то мы слышим шум. Это наша бедная кровушка вынуждена протискиваться по ним.
Болезнь, связанная с отложениями на внутренних стенках сосудов, называется атеросклероз. Вещь малоприятная. А мало того, что жить с таким шумом – это само по себе утомительно, – так ведь такая забитость сосудов создает огромную нагрузку на сердце, которое кровь по забитым сосудам вынуждено проталкивать с удвоенной силой. Поэтому забитости сосудов всегда сопутствуют и другие заболевания сердечно-сосудистой системы – гипертония, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, варикоз, тромбофлебит и др. Например, ишемический инсульт возникает тогда, когда сосуды мозга забиты настолько, что перестают пропускать кровь, и часть мозга, оставшаяся без кровоснабжения, отмирает.
Обо всем этом я знаю не понаслышке – у меня есть и шум в голове (исчезающий после курса лечения), и головные боли (вызванные наличием кисты мозга), и другие проблемы сердечно-сосудистой системы. Врожденный уровень здоровья у меня слабый, но я являюсь травником (целителем), поэтому благодаря своим знаниям и травам я поддерживаю свое здоровье в хорошем состоянии. И вот в сегодняшней статье я хочу поделиться своим опытом самооздоровления.
Чтобы почистить сосуды (избавиться от шума в голове и всех сопутствующих болезней), я применяю цветки красного клевера. Рецепт такой. Сухие измельченные цветки заливаю водкой из расчета на 1 весовую часть цветков – 10 частей водки. Настаиваю в темном месте 2 недели, процеживаю. Принимаю по чайной ложке (запивая несколькими глотками воды) 2–3 раза в день за полчаса до еды. Принимаю в течение 3-х недель. Делаю перерыв на 7 дней. Курс повторяю. Потом снова недельный перерыв и снова три недели лечения. Всего провожу 3–4 курса. Этого мне хватает где-то на год.
Еще, бывает, лечусь софорой и омелой. На три весовых части семян (плодов) софоры японской беру одну весовую часть растения омела белая. Рецепт приготовления настойки и дозировка приема – так же, как и при лечении клевером.
Также я на своем опыте убедился, что настойка из листьев гингко Билоба тоже очень эффективна при данной проблеме. Кстати, водочная настойка этих листьев не только чистит сосуды и приводит в порядок сердечно-сосудистую систему, но и восстанавливает память, слух, зрение, речевые и двигательные функции, способствует нормализации метаболизма тканей мозга, восстанавливает эластичность и прочность сосудов. Ученые установили: это средство помогает продлить «молодость мозга» и замедляет процессы старения. Рецепт такой. 50 граммов сухих листьев гингко залить бутылкой (0,5 л) водки. Настаивать 2 недели в темном месте, ежедневно встряхивая. Процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день натощак, за полчаса до еды. Лечиться один-два месяца. Кстати, гинкго я рекомендую сочетать с диоскореей кваказской. На литр водки взять 100 граммов корней диоскореи, настаивать две недели, процедить. До еды принимать настойку гинкго, а после еды по чайной ложке – настойку диоскореи.
Все эти травы я принимаю в виде водочных настоек (мне так проще, чем каждый день готовить водный отвар). А тем людям, кому спиртное нельзя (или не переносит) даже в таких малых дозах, я могу дать два совета.
Совет первый. Вместо водки брать мед, а травы измельчать в порошок. Вся остальная часть рецепта – та же. Поясню на примере диоскореи. 100 граммов корней диоскореи надо измельчить секатором и через кофемолку превратить в порошок. Смешать с литром меда. Перемешать и два–три раза в день принимать по чайной ложке.
Совет второй. Принимать водные отвары трав. Изредка я с водочных настоек перехожу на прием таких отваров. Вот два моих проверенных рецепта.
1. Взять две части травы тысячелистника обыкновенного и по одной части цветков боярышника кроваво-красного, травы хвоща полевого, растения омела белая и листьев барвинка малого. Одну столовую ложку этой смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить. Принимать по полстакана два раза в день натощак. Кушать после этого можно не раньше чем через 20–30 минут. Курс лечения – месяц. Сделать неделю перерыв и курс лечения повторить.
2. В равных частях взять траву сушеницы, пустырника, лабазника и плоды шиповника. Способ приготовления отвара и дозировка приема – так же, как и в предыдущем рецепте.
Газету «Уральский садовод» читают люди умные, поэтому я полагаю, что нет нужды напоминать, что при приеме трав надо постоянно следить за самочувствием и вести дневник выздоровления. И при признаках ухудшения состояния прием данного сбора надо прекращать.
Дело в том, что у подавляющего большинства людей прием этих трав приводит к улучшению (а не ухудшению) состояния, но у отдельных людей бывает аллергия на самые безобидные травы, и о том, что такая аллергия существует, можно узнать только опытным путем, заранее это предугадать невозможно. Но такое бывает у двух-трех человек на миллион, так что не бойтесь лечиться, верьте в себя и выздоравливайте.
Если Вам (или Вашему близкому человеку) нужны эти и другие травы для чистки сосудов, для избавления от шума и для лечения других болезней сердечно-сосудистой системы, то я могу поделиться (выслать их по почте). В письме укажите диагноз, давление и возраст. Свой телефон сообщать не надо (звонить не буду, ибо слышу не очень хорошо), но прошу в свое письмо вкладывать конверт с обратным адресом (для ответа). Буду рад помочь. Исцелил себя – исцелю и Вас!
Адрес для писем: 352909, Краснодарский край, г. Армавир, а/я 900.

Головков Александр Владимирович

В архив