В архив

Читайте в № 29 от 21 июля

САД

 

У меня в саду

Я посетил свой сад с 12 по 15 июля и находился там три с половиной дня. Цель поездки была традиционная – осмотр растений, полив, прополка сорняков, сбор ягод земляники, малины, плодов вишни, посещение леса для сбора ягод черники и возможная борьба с вредителями.
Осмотр сада выявил сильный рост всех сорняков после дождей первых дней июля, и это – несмотря на почвенную засуху и жару указанных первых дней. А вот рост побегов у взрослых, да и большинства молодых растений, яблони, груши, сливы гибридной, алычи, обыкновенной, войлочной и песчаной вишни, боярышника, аронии, садовой рябины, ирги, ряд из которых в этом сезоне не плодоносит и большинство из них не поливалось в основном завершился, и их длина составляет в среднем 20–40 см. У завершивших рост черной и цветной смородины и крыжовника, которые в каком-то виде поливались на четвертой неделе июня, начался вторичный рост побегов. Завершили рост побегов облепиха, шефердия, принсепия. Все последние растения не поливались, завершили рост и побеги жимолости. У поливавшихся и неполивавшихся растений актинидии длина побегов уже достигла чуть ли не 2 м, и они продолжают расти еще дальше. Завершили рост побегов и все растения лещины и фундука.
Интересная ситуация сложилась у меня с ростом побегов у взрослых растений абрикоса. Абрикосы являются у нас самым засухоустойчивыми плодовыми растениями. Более засухоустойчивым плодовым растением является миндаль, который у нас вымерзает и не растет. Засухоустойчивость деревьев абрикоса в значительной степени связанна с подвоями, на которые они привиты. Взрослые корнесобственные и привитые на сеянцы маньчжурского абрикоса деревья культурных сортов абрикоса у меня в саду до 10–15 июня росли хорошо. Длина побегов у них к этому моменту достигла 40–50 см, а отдельных побегов – даже 80–90 см. А у растений абрикоса, привитых на песчаную вишню, только 30–40 см. К началу июля и те, и другие привитые и корнесобственные растения абрикоса прекратили рост своих побегов. У некоторых растений, особенно которые хотя бы раз поливались, он возобновлялся, но к началу июля прекратился у всех взрослых деревьев абрикоса.
В саду растет еще два молодых четырехлетних дерева абрикоса, привитых на мелкоплодные зимостойкие местные его сеянцы, которые можно считать аналогами подвоев маньчжурского абрикоса. Эти молодые деревья абрикоса после 10–15 июня также прекратили свой рост и далее до конца июня были три раза обильно политы. В результате в начале июля они активно начали вторичный рост побегов, скорость роста отдельных таких побегов достигла 7–15 мм в сутки. Я специально даже взял линейку и замерял их длину, которая за 15 дней достигла 12–17 см. Дальше с конца июля собираюсь у всех у них периодически делать прищипку верхушек до полной остановки роста побегов. Здесь надо признать, что на снижение скорости вторичного роста этих побегов оказала влияние наступившая холодная погода, особенно очень холодные по летним температурам ночи. Короче говоря, активным поливом в июне можно было возобновить рост побегов и у взрослых плодовых деревьев. Фото с ростом новых молодых побегов у абрикоса было показано в прошлом номере «УС».
Пока не понятно насколько теплым и дождливым будет август, а с остановкой роста побегов всех плодовых, ягодных и орехоплодных растений при нынешнем состоянии их деятельности и прогноза погодных данных, похоже, все ясно. Рост побегов у всех указанных растений в июле прекращен, и погодные условия не предвещают начала вторичного роста у них. Хотя к процедуре остановки роста побегов с помощью прищипки надо готовиться и сейчас. Поскольку вторичный рост побегов при малой их длине у данных растений вполне реально может при определенных погодных условиях возобновиться и в августе. При этом может случиться и так, что верхушки побегов придется прищипывать и в третий раз, поскольку они должны будут завершить рост не позднее середины сентября, чтобы растения могли нормально подготовиться к зимовке. Конечно, все действия по остановке роста побегов с помощью прищипки их верхушек и в августе нужно будет обязательно совмещать с проведением мероприятий по снижению обводненности приствольных кругов, а также жидких фосфорно-калийных подкормок.
Очень много времени и в это посещение заняла новая прополка мест роста земляники, малины, актинидии, абрикосов на валах и на холмах.
Большие сложности были у меня в этом сезоне с ростом растений малины. Прошлый сезон из-за травмы я полностью пропустил, поэтому никаких работ я с ней не проводил. Побеги малины в течение всего прошлого сезона лежали на земле и не принесли практически никакого урожая, так как были заглушены сорняками. Новые побеги из-за сорняков выросли плохо, а в отдельных местах были и задавлены ими. Поэтому нынешний урожай малины на сохранившихся побегах оказался не очень большой. Эти побеги малины совсем не поливались, и, тем не менее, ягоды на них оказались очень крупными. На следующий сезон посадки малины придется обновлять.
Хороший урожай вишни сорта Стандарт Урала созрел у меня нынче. В этот приезд я почти полностью собрал его. Намного меньший урожай принесли сорта Изобильная, Щедрая, Полевка, Флора. Хороший урожай созрел еще и на сорте Алатырская, а также на одном элитном черноплодном сеянце от М. Г. Исаковой и на нескольких похожих моих сеянцах.
Целый день в данный приезд был потрачен мною и на посещение леса для сбора ягод черники. В населенных пунктах на шоссе по дороге в сад в последние две недели идет бойкая торговля ягодами черники. Размер ягод у большинства торгующих черникой мне показался достаточно приличный. Однако на прошлой неделе я несколько раз останавливался при поездке в сад, чтобы посмотреть на продаваемые ягоды и не ходить за ними попусту в лес. В ряде мест продаваемые ягоды были очень мелкие, в ряде мест их размеры были вполне терпимы. Решившись, я все-таки в этот приезд попытался сходить за ними в лес.
Само посещение леса мне показалось не совсем обычным. Во-первых, тропинка из моей деревни в лес оказалась с непримятой травой, то есть, похоже, в лес сейчас не ходит никто. Во-вторых, за 12 часов хождения по лесу мне не встретился никто, раза три только был слышен лязг и шум трактора, перевозящего древесину. В-третьих, никаких грибов и даже ягод костяники не было видно. В-четвертых, кроме шума ветра, не было слышно гомона птиц. Какой-то мертвый лес. Я обошел несколько мест с зарослями растений черники. Урожай ее очень мелких ягод из-за отсутствия дождей везде был очень большой. Искал наиболее сырые места ее произрастания, таких мест не нашел, так как она растет больше на горах. Встретил много мест, где ее насаждения просто засохли из-за отсутствия влаги. Нашел и место, где ее ягоды, хотя и не такие крупные, можно было собирать и набрал их. Собираюсь сходить еще раз. Больше всего меня в этом хождении удивил абсолютно пустой лес.
Как всегда, я возил с собой и фотоаппарат и сделал целый ряд интересных снимков, некоторые хочу ниже показать. В прошлом номере «УС» в своей статье я показывал два снимка груши на кизильнике, вернее на втором снимке было показано только то, что осталось от дерева живым после прошедшей зимовки. Представлены были стланцы южного сорта груши. Сейчас я хочу показать плоды двух сортов груши, выросшие на деревьях, растущих в открытой форме и привитых на кизильник. Деревья указанных сортов хорошо перенесли прошедшую зиму. На фото 1 показан плод сорта селекции Л. А. Котова Сладкая Максимки. Дерево высотой около 2,5 м, урожай этого сорта – 17 плодов. На фото 2 показаны 2 плода груши сорта Северянка Яковлева. Дерево высотой около 3–3,5 м, урожай – порядка полусотни плодов. Подвой кизильник способствует более раннему завершению роста растений и тем самым повышает их морозостойкость.
На фото 3 показаны плоды абрикоса, созревающие наиболее рано. В прошлом году эти плоды созрели также первыми. В этом году плодовые почки на этом дереве вымерзли. Из числа сохранившихся плодовых почек и завязавшихся плодов на дереве сохранилось 14 плодов. Дерево не поливалось совсем. Размер плодов у него сейчас около 15 г (в прошлом году был 20 г и больше), окраска очень красивая – ярко-желтая с ярким красным румянцем на солнечной стороне, вкус неплохой.
На фото 4 показаны плоды войлочной вишни, урожай плодов которой в этом неблагоприятном для многих плодовых растений сезоне оказался очень приличным. Этот куст войлочной вишни растет у меня в закутке, куда я редко заглядываю. Я не заглядывал сюда больше месяца и никак не думал, что мог сохраниться такой хороший урожай до ее сборов. И обнаружение хорошо плодоносящего куста этой вишни явилось для меня в этот приезд откровением.
На фото 5 показана ветвь актинидии коломикта с очень крупными ягодами с другого растения, по сравнению с показанной ранее фотографией ветви с ягодами с растения актинидии сорта ВИР-1. Данное растение актинидии имеет более крупные ягоды и выращено мною от посева семян, взятых из ягоды одного из растений актинидии коломикта в Киеве в Национальном ботаническом саду АН Украины. Растение оказалось неплохим. На фото 6 изображена часть ветви лимонника со многими гроздями ягод. Я хорошо осмотрел шпалеру лимонника и обнаружил на ней достаточно много таких длинных ветвей с гроздями ягод. Мне кажется, что урожай ягод лимонника в этом году будет таким же хорошим, каким был в прошлом году.
И последнее, в последние два приезда в сад я постоянно сталкиваюсь с каким-то вредителем, повреждающим листья и скручивающих их в трубочку у всех плодовых растений. Что это за вредитель и как его можно будет диагностировать, и как с ним бороться я хочу узнать в ближайшие свои поездки. Поскольку вред, наносимый гусеницами этого вредителя растениям накануне завершения роста их побегов, очень большой.

В.Н. Шаламов


ОГОРОД

ВСЕМ ЗНАКОМАЯ ПЕТРУШКА

Петрушку издавна ценят как очень вкусный и полезный пряный овощ. Она широко используется для приготовления разных блюд.
Родиной петрушки считается Средиземноморье, где она растет в тенистых местах среди скал. Первые сведения о ней дошли до нас из Древнего Египта. Предание гласило, что она выросла из крови убитого Горуса – сына бога Озириса. В память об этом во время религиозных праздников надевали венки из петрушки. У древних греков ее тоже чаще использовали как ритуальное растение. Встретить человека, несущего этот овощ, считалось куда худшей приметой, чем перебежавшая дорогу черная кошка.
В Древнем Риме она тоже была известна под названием «петраселикум», т. е. растущая на камне. Это название в искаженном виде – петрушка – перешло в русский язык из польского. В период раннего Средневековья ее совершенно забыли. И только в середине XVI века снова стали разводить в Англии, а затем и в других европейских странах.
Петрушка огородная бывает корневая и листовая. У корневой петрушки гладкие листья и довольно большой конический корень, который хорошо сохраняется и вместе с листьями используется в пищу. У листовой петрушки тоненький, невзрачный деревянистый корень, который не используется в пищу, и красивая густая розетки курчавых листьев. Листовая петрушка – более сильная приправа, чем корневая. Однако она распространена в любительских садах значительно меньше.
В первый год петрушка образует розетку листьев и корнеплод (у корневых сортов), на второй год – цветущий побег высотой до 1 метра. Листья у петрушки ярко-зеленые, блестящие, с длинными черешками, дважды- или триждыперистые, сильно рассеченные. Длина листьев до 40 см и более. В розетке корневой петрушки содержится от 15 до 35 листьев. Розетки бывают от полустоячих до раскидистых.
Корнеплоды у петрушки (у корневых сортов) цилиндрические, веретенообразные или конусовидные, иногда разветвленные. Форма корнеплода может сильно изменяться в зависимости от почвы и ее структуры. Окраска корнеплодов от серовато-белой до желтовато-белой. Мякоть белая с пряным запахом. Длина корнеплода – от 15 до 35 см, диаметр от 2 до 4 см.
Вегетационный период от всходов до уборки пучковой продукции составляет 65–85 дней, до созревания корнеплодов – 115–140 дней.
Петрушка – очень холодостойкое растение, менее требовательное к теплу, чем морковь. Прорастание семян начинается при температуре 2–3°С. Всходы появляются на 15–20-й день после посева, при неблагоприятных погодных условиях на неделю позже. Всходы устойчивы к кратковременным заморозкам до минус 5–6°С, а взрослые растения – до минус 9°С. Взрослые растения под снежным покровом переносят суровые зимние морозы и весной дают раннюю зелень.
Петрушка требовательна к влаге, не переносит переувлажнения почвы и засухи, но жароустойчива. Она очень чувствительна к недостатку света, при загущении и в затененных местах поражается пятнистостью.
Лечебные свойства
Петрушка – одно из лучших пряных растений. Это чудесная приправа к супам, блюдам из мяса, рыбы и овощей. Особенно полезна зелень петрушки. Ее листья содержат витамина С – до 130 мг%, каротина – до 5 мг%, никотиновой кислоты – до 3 мг%, фолиевой кислоты – до 2,5 мг%, различные минеральные соли. Корнеплоды менее богаты витаминами, витамина С в них меньше в 3 раза, а каротина почти нет.
Эфирные масла, входящие в состав листьев и корнеплодов, придают петрушке особый аромат, возбуждающий, благоприятно воздействующей на пищеварение, аппетит. Кроме того, эти масла противодействуют гниению и обладают противовоспалительным эффектом. В семенах петрушки содержится много эфирного масла, в состав которого входят высокоактивные биохимические соединения.
Если в официальной медицине петрушка применяется относительно мало, то народная медицина показывает ее широчайшие лечебные возможности. Прежде всего, петрушка оказывает общеукрепляющее, потогонное, мочегонное, камнерастворяющее, тонизирующее, болеутоляющее действие. При ушибах, нарывах, укусах комаров и пчел на больные места накладывают свежие листья петрушки.
Пожевав листья петрушки, устраняют неприятный запах изо рта после лука и чеснока. А настой семян петрушки применяют при спазмах кишечника и желчевыводящих путей.
По данным всемирно известно доктора Нормана Уокера, сок петрушки является одним из самых сильнодействующих универсальных лекарств. Он нормализует функцию надпочечных и щитовидных желез, способствует укреплению капилляров и артерий, помогает при мочекаменной болезни и водянке, при заболеваниях глаз.
А способность возбуждать нервную систему у него настолько велика, что в Древнем Риме гладиаторам перед боем давали выпить не любимые у нас «сто грамм», а 30–50 граммов свежего сока петрушки. Он удваивал силу и отвагу гладиатора, но не затмевал разум.
Сок петрушки настолько сильнодействующий, что в сутки более 50 граммов выпивать его нельзя. Принимать его надо по 1 ст. ложке 2–3 раза в день, поскольку при больших дозах можно перевозбудить нервную систему.
Петрушку широко используют в косметике. Для укрепления волос и усиления их роста в кожу головы через день втирают смесь из плодов петрушки, спирта и касторового масла в соотношении 1:1:2 в течение 15 процедур. Через месяц лечение можно повторить.
Для удаления веснушек утром и вечером протирают кожу крепким отваром корней петрушки, смешанным с лимонным соком. А для отбеливания кожи лица ежедневно смазывают соком свежих листьев петрушки.
Сорта петрушки
Бордовикская. Позднеспелый сорт корнеплодной петрушки. Розетки средней величины, имеют до 25 темно-зеленых листьев. Длина крупных листьев – до 50 см, черешков – до 15–18 см. Корнеплоды ароматные, серовато-белые, удлиненно-конические, похожие на веретено, массой до 170 граммов. Это самый крупноплодный сорт корневой петрушки. Лежкость корнеплодов хорошая.
Бутербродная. Среднеспелый сорт листовой петрушки. Листья треугольной формы с длинными черешками имеют сильный аромат, хорошо отрастают после срезки.
Волшебница. Среднеспелый сорт листовой петрушки с большим количеством листьев высотой до 45 см, с длинными и тонкими черешками. Зелень хорошо отрастает после срезки.
Глория. Раннеспелый сорт листовой петрушки. Листья крупные, толстые черешки, длиной до 30 см. Зелень имеет сильный аромат, хорошо отрастает после срезки.
Кучерявец. Среднеспелый сорт листовой петрушки. Листья темно-зеленые, сильно гофрированные, с толстыми черешками. Ароматная зелень хорошо отрастает после срезки.
Обыкновенная. Скороспелый сорт листовой петрушки с мощной розеткой желто-зеленых, многократно рассеченных ароматных листьев. Корень у нее сильно ветвящийся, деревянистый, непригодный в пищу.
Петра. Среднеспелый сорт листовой петрушки. Листья среднего размера, гофрированные, с черешками средней толщины. Ароматная зелень хорошо отрастает после срезки.
Сахарная. Среднеранний сорт корневой петрушки. Листовая розетка раскидистая. Длина листьев – до 40 см, в розетке их до 23–25 штук. Корнеплоды серовато-белые, сильно удлиненно-конические, массой 50–100 граммов, с белой сердцевиной. Сорт предназначен для осеннего потребления, зимой корнеплоды хранятся плохо.
Универсал. Среднеспелый сорт листовой петрушки. Листья треугольной формы на длинном и толстом черешке. Ароматная зелень хорошо отрастает после срезки.
Урожайная. Среднеспелый сорт корневой петрушки. Розетка листьев полураскидистая, состоит из 12–20 темно-зеленых ароматных листьев. Корнеплоды серовато-белые, удлиненно-конические, массой до 80–90 г, с белой мякотью. Лежкость корнеплодов хорошая, вкус отличный.

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

Мальвовые

Лаватера, малопе, мальва – все эти растения относятся к семейству мальвовые и используются в цветоводстве с 16 века.
При слове – мальва, сразу вспоминается детство у бабушки в деревне. Июльский зной – небо, выцветшее от жары, тишина – и цветущие мальвы в каждом палисаднике – розовые, бордовые и белые. В те годы большого разнообразия сортов не было. И у садоводов интереса к мальве особенного не было. Путем селекции удалось получить множество сортов, гораздо более декоративных, махровых. Современные садовые формы получены путем скрещивания четырех видов мальвы – розовой, китайской, лопастной, бледно-розовой. Окраска лепестков – розовая, пурпурная, черно-бурая, красно-вишневая, желтая, белая, палевая. И сейчас, где большие садовые или дачные участки, часто можно увидеть мальвы, чуть ли не на переднем плане, до того есть великолепные сорта!

Алтей, или мальва, или шток-роза
Название рода образовано от греческого слова – «althein», что значит – лечить, так как в древности один из видов использовали в качестве слабительного средства. Для нас привычнее название – мальва.
Мальва – многолетнее растение, выращивается как двулетнее. В дикорастущем виде встречается на Средиземноморском побережье и в Азии.
Растение высокорослое, достигает до 2 м высоты. В первый год жизни образуется мощная розетка из крупных лопастных опушенных листьев округлозубчатых. Летом второго года появляется сильнорослый опушенный цветонос, который заканчивается колосовидным соцветием до 1 м длины, состоящим из плотно сидящих на стебле цветков, диаметром до 15 см. У современных сортов на цветоносе бывает до 200–300 цветков. В зависимости от формы и высоты растений, длины соцветия и количества цветков в нем, сроков цветения, формы и махровости цветков сорта объединены в 4 группы.
1. Компакта. Цветки махровые, большие, внешние лепестки длиннее внутренних и образуют вокруг них крест.
2. Четера. Цветки махровые, большие, такие же как у компакта, но их больше и сидят они гуще.
3. Шотландские. Цветы махровые, очень крупные, лепестки одинаковые по размеру, из-за чего цветок напоминает полушарие.
4. Фимбриата. Цветы махровые с гофрированными или «выщербленными по краю» лепестками.
Размножают мальву семенами, которые высевают в мае. Для посева лучше брать семена, хранившиеся не менее 2 лет, так как они обладают лучшей всхожестью. Всходы после первого настоящего листочка распикировывают на постоянное место, где они и зимуют, укрытые сухим листом.
Мальва – засухоустойчивое растение. Стержневой ветвистый корень уходит глубоко в почву, что дает возможность растению легко переносить засуху.
Для получения пышного цветения мальву надо высаживать на хорошо удобренные суглинистые или супесчаные почвы. Для пышного и длительного цветения растения все равно следует поливать часто, вечером или рано утром. Высаживать следует в защищенных от ветра местах, т. к. длинные цветоносы легко выламываются. еще лучше подвязывать к кольям или садить вдоль стен и заборов на солнечных местах.
Цветет мальва в июле–августе в течение месяца и больше. Возможен самосев.

Лаватера, или Хатьма
Название растения происходит от латинского слова «лаватум» – умывать, т. к. цветки у лаватеры отличаются очень чистой окраской. По другой версии, название рода дано в честь швейцарских естествоиспытателей братьев Лаватер. В диком виде растет в Северной и Южной Европа, Средней Азии, Австралии и Северной Америке. В южных регионах России ее называют – Хатьма. В роду есть и однолетние, и многолетние виды. В садоводстве используют два вида.
Лаватера трехмесячная – однолетнее травянистое корневищное растение высотой 100–120 см. Стебли прямостоячие, очень ветвистые. Листья темно-зеленые, нижние листья зубчатые, сердцевидные, верхние – треугольные, опушенные с двух сторон. Цветки одиночные, воронковидные, крупные, 8–10 см в диаметре, чисто-белые, розовые или красные.
Размножается семенами, или сразу в открытый грунт, или через рассаду. Лаватера растет очень быстро и долго цветет – с июля до сентября.
Лаватера тюрингская – растение многолетнее, высотой 180–200 см, стебли прямостоячие. сильноветвистые. Листья серо-зеленые, опушенные, нижние – лопастные, верхние – цельнокрайние. Цветки одиночные, крупные, до 10 см в диаметре, расположены в пазухах листьев на длинных цветоножках. Цветет в июле–сентябре.
Лаватера – неприхотливое растение и хорошо растет на любых почвах, предпочитая легкие, богатые органическими веществами, но не любит сильной сырости. Растение холодостойкое, светолюбивое, засухоустойчивое.
Лаватера украсит любое место в саду. Ее можно посадить у забора или около кустов. Хороши группы и массивы из лаватеры на фоне газона.

Малопе, или дыравка
Родина – районы Средиземноморья. Издавна используется в цветоводстве для создания на газоне эффектных групп. Название рода образовано двумя латинскими словами – «malva» и «opsis», что означает как «похожий на мальву». Растение однолетнее, с прямостоячим ветвистым стеблем до 100 см в высоту и мощной стержневой корневой системой. Прикорневые листья трехлопастные, зубчатые, яйцевидной формы, верхние стеблевые – более крупные, округлые. Цветки одиночные, воронковидные, с венчиком из 5 лепестков, диаметром до 8 см, расположены на длинных цветоножках в пазухах листьев. У цветка между лепестками имеются просветы, чего нет у лаватеры. Чашечка околоцветника окружена тремя крупными сердцевидными листьями. Цветки розовые, белые или пурпурные с темными прожилками.
Растение светолюбивое, холодостойкое, засухоустойчивое. Предпочитает плодородные суглинистые водопроницаемые почвы. Размножается посевом семян в грунт в апреле–мае. Растет быстро и цветет долго и обильно за счет образования цветущих побегов 2 и 3 порядков. Полив регулярный, подкормка 2–3 раза полным комплексным удобрением усиливает цветение. Срезанные цветки долго сохраняют свою свежесть в воде.
В цветочном оформлении малопе используется в основном для небольших групп на газоне или вдоль стен и заборов.

Е.Ф. Алексеюк

Здоровье

АРАЛИЯ МАНЬЧЖУРСКАЯ

Аралия маньчжурская – это деревце или кустик из семейства аралиевых. В нашей стране аралия широко распространена на Дальнем Востоке в Приморском крае, где растет в смешанных и лиственных лесах, на полянах и вырубках, образуя очень густые и колючие заросли. За пределами нашей страны она встречается в Северо-Восточном Китае и в Корее.
Она – полноценный заменитель женьшеня, еще более редкий гость в наших садах, чем актинидия или лимонник, одно из самых декоративных растений на любом садовом участке. Ее надо обязательно посадить в саду на самом видном месте. Вид у нее действительно экзотический – это настоящая миниатюрная копия пальмы.
Аралия маньчжурская имеет тонкий неветвистый ствол с морщинистой корой. Семилетнее деревце аралии имеет высоту не более 2,5–3 метров; на высоте 1 метр толщина ствола составляет 6–7 см. Ствол и черешки листьев сплошь усыпаны многочисленными крупными, твердыми и острыми шипами. Особенно развиты они у молодых особей. За это аралия в народе получила название «шип-дерево», или «чертово дерево». Через заросли аралии пройти невозможно, не разодрав одежду.
Листья аралии длинночерешковые, крупные, длиной до 80–90 см, расположены мутовкой на вершине ствола. В середине лета из центра этой листовой мутовки поднимаются соцветия в виде раскидистой сложной метелки длиной до 40 см, веточки которой заканчиваются небольшими зонтиками зеленоватых, очень мелких цветков. Зацветает аралия в конце июля, начиная с крайних цветков метелки, постепенно передвигаясь к центру. Обычно аралия зацветает на 5–6-й год жизни.
Плоды у аралии черные, сочные, шаровидные, диаметром 3–5 мм. Именно в это время аралия особенно красива, а грозди ее мелких темно-синих плодов хорошо гармонируют с красноватой листвой. Созревшие плоды слабо держатся на метелке и от ветра постепенно осыпаются, поэтому с их сбором опаздывать нельзя.
Корневая система аралии располагается преимущественно в верхнем слое почвы на глубине 10–25 см и отходит от ствола на расстояние до 2,5–3 метров. Кое-где корни встречаются даже в лесной подстилке. Корни аралии сверху бурого, а внутри белого цвета, сильно волокнистые.
Аралия – весьма быстрорастущее дерево. Уже в 5–6-летнем возрасте оно имеет мощную, хорошо развитую корневую систему. К 15 годам в ее корневой системе появляется много отмерших корней, и она становится непригодной для лечебного использования. Поэтому для заготовки корней надо использовать 7–12-летние деревья.
На своей родине аралия переносит понижение температуры зимой до минус 35 градусов, но молодые саженцы аралии в наших условиях первые 2–3 года могут подмерзать, что объясняется их акклиматизацией в новых условиях. Поэтому в это время их надо защищать от сильных морозов. Когда аралия достигнет высоты 1,5 метра, подмерзание побегов у нее прекратится.
Размножают аралию семенами и корневыми отпрысками, корневыми и зелеными черенками. Для выращивания аралии нужен участок с легкой и плодородной, умеренно влажной землей, с хорошим дренажом. Она хорошо растет в полутени, поэтому ее можно высаживать между деревьями. Не боится она и открытых солнечных мест, но при этом края листьев немного подгорают и скручиваются.
Семена аралии не прорастают очень долго. Часто они всходят на второй и даже на третий год, и все это время грядку надо умеренно поливать, иначе семена вообще не взойдут. Поэтому гораздо проще аралию размножать корневыми отпрысками.
Корневые отпрыски образуются на корнях в 50–60 см от ствола. К осени они достигают высоты 25–30 см и вполне пригодны для пересадки, т. к. имеют относительно хорошую мочку корней. Их очень аккуратно отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.
Очень легко и быстро можно размножить аралию корневыми черенками. Для этого их нарезают длиной до 15 см и толщиной не менее 1 см. До посадки черенки тщательно оберегают от высыхания. Сажают их на глубину до 15 см, обильно поливают, мульчируют и затеняют щитами. После появления на всходах первой пары листиков, их постепенно приучают к солнечному свету.
Посадочные ямы для аралии копают размером 50х50х40 см. В них насыпают верхний плодородный слой почвы, добавляя в нее по 1 ведру компоста, 0,5 ведра речного песка, 0,5 стакана нитрофоски и 2 стакана золы. Растения сажают на ту же глубину, на какой они росли до пересадки, хорошо расправляя корни. Затем их поливают и тщательно мульчируют. При такой посадке саженцы хорошо приживаются и уже на следующий год дают прирост до 20 см.
Ежегодно весной в начале роста растений аралию надо подкармливать мочевиной по 1 чайной ложке на дерево или навозной жижей, разбавляя ее водой в 10–12 раз. Отличной подкормкой является компост, внесенный осенью под перекопку по 1 ведру на 1 кв. м.
Для лекарственных целей корни аралии можно выкапывать с сентября до глубокой осени. На корнях, подлежащих выкапыванию, делают косой срез, направляя его вниз, что способствует более быстрому заживлению ран и быстрому восстановлению удаленных корней. Выкапывают только корни, диаметр которых не менее 2–4 см. Их тщательно очищают от земли и разрезают на кусочки диной 5–10 см. Сушат корни в тени в хорошо проветриваемом помещении или в сушилках при температуре около 60 градусов.
Корни аралии маньчжурской являются полноценным заменителем женьшеня. Они содержат вещества гликозидного характера, сапонины, смолы, эфирные масла, жирные кислоты, витамины С, В1, В2 и другие. Последние исследования показали, что листья аралии обладают сходным действием.
Полученный из корней аралии препарат сепарал, а также настойку из корней аралии, в официальной медицине применяют по назначению врача при заболеваниях центральной нервной системы, при лечении хронических невралгических заболеваний и начальных стадиях атеросклероза.
Настойка аралии улучшает общее самочувствие, повышает аппетит и работоспособность. Она полезна после тяжелых заболеваний, при физическом и умственном переутомлении, гипотонии, импотенции. Особый эффект дает настойка аралии после тяжелого гриппа. У больных сахарным диабетом значительно снижается уровень сахара в крови.
Для приготовления настойки аралии в домашних условиях надо высушенный корень сильно измельчить, залить 70%-ным спиртом в соотношении 1:8, плотно закрыть посуду и настоять в темном месте 18–20 дней. Готовая настойка представляет собой прозрачную жидкость янтарного цвета, довольно приятного вкуса.
Настойку принимают по 25–30 капель 2–3 раза в день за 10 минут до еды в течение 30 дней. Затем надо сделать перерыв на 15–20 дней. При склонности к повышенному артериальному давлению дозу надо уменьшить до 10 капель на прием.
Приготовленную дома настойку аралии следует применять только под контролем лечащего врача. А при гипертонии, повышенной нервной возбудимости и бессоннице ее применять вообще не следует.
Положительный эффект лечения настойкой аралии наблюдается уже к концу второй недели, улучшается сон, возвращается работоспособность. Эта настойка стимулирует не только нервную, но и сердечно-сосудистую систему, увеличивает мышечную силу, улучшает самочувствие.
Аралия широко применяется в составе лечебных сборов. Значительным тонизирующим эффектом обладает сбор, состоящий из 2 ч. корня аралии, 3 ч. корня девясила, 2 ч. травы душицы, 1 ч. травы мяты, 2 ч. травы земляники, 3 ч. травы крапивы. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,75 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
При сахарном диабете часто применяется сбор, состоящий из 2 ч. корня аралии, 3 ч. листьев черники, 2 ч. створок фасоли, 2 ч. семян льна, 3 ч. соломы овса, 2 ч. травы хвоща полевого, 3 ч. корня девясила. Для приготовления настоя надо 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,75 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Используется аралия и в косметике. Сок или настой листьев и отвар корней аралии добавляют в питательные кремы для любой кожи. Они тонизируют ее, делают бархатистой и нежной. А отваром аралии ополаскивают волосы для улучшения их роста.

В.А. Лойко

В архив