В архив

Читайте в № 29 от 19 июля 2023 г.

САД

 

САЖАЕМ ГОЛУБУЮ ЕЛЬ

В продаже есть голубые ели разного возраста, даже пятиметровые, можно выбрать на любой вкус, однако стоят они дорого и не всем по карману. Попробуйте вырастить голубую ель сами.
Соберите зимой шишек, просушите их у батареи и расшелушите. В декабре насыпьте в ящик рыхлую удобренную землю, добавьте в нее для подкисления мох-сфагнум и сделайте борозды. Полейте их теплой водой и разложите выбранные семена, а сверху присыпьте почвой. Ящик накройте пленкой и поставьте в теплое место. Как только появятся всходы, выставьте ящик на светлый подоконник, а через две недели пересадите елочки в пакеты из-под молока. Поливайте умеренно и старайтесь держать, где попрохладнее, в мае же высадите их в грунт на открытое солнечное место.
Совсем не сложно размножить и другое хвойное растение – вечнозеленую тую. Разделите ветку туи на отдельные веточки так, чтобы на конце каждой была «пяточка», и поставьте в банку с широким горлышком, наполненную снеговой водой. Держите ее на свету в неотапливаемом помещении, и через две недели появятся корешки. При посадке веточки с корешками ставьте на холмик в центре ямки и присыпайте рыхлой почвой с торфом и перегноем. Расти туя может и в полутени, и в тени.
Можно размножить тую и горизонтальными отводками. Весной, после схода снега и оттаивания почвы, выкопайте небольшие борозды, полейте их снеговой водой и уложите ветки. Прижмите их деревянной рогулькой, а в месте изгиба поцарапайте слегка гвоздем. Бороздки засыпьте плодородной почвой и полейте. На следующий год весной обрежьте ветки от дерева секатором и замажьте раны глиной. Саженцы пересадите на доращивание в питомничек в саду.

О. Крылова

 

ОГОРОД

Особенности удобрения картофеля карбамидом

Картофель – практически единственная овощная культура, при культивации которой возникают трудности с усвоением внесенного в почву удобрения.
В этом плане картофель считается весьма привередливым овощем, поскольку способен переработать и использовать для собственного роста и развития только малую часть того, что готова ему предоставить природа и заботливый фермер. Современные агротехнические технологии предоставляют овощеводам немало возможностей, касающихся выбора удобрений для посадки картофеля. Наибольшего внимания в этом плане заслуживает карбамид, известный так же как мочевина. Применение карбамида позволяет получать по несколько урожаев картофеля в год, даже если речь идет о подзолистых и песчаных почвах.
Карбамид представляет собой белого либо желтого оттенка гранулы кристаллического происхождения, не имеющие ярко выраженного запаха. Удобрение – твердое, что позволяет использовать его как для корневой, так и для внекорневой подкормки в течение всего весенне-летнего сезона.
Картофель плохо усваивает минералы и различного рода добавки, потому рекомендуется начать удобрять землю еще до того, как он в нее будет высажен. Первая подкормка почвы мочевиной производится примерно за 10 дней до предполагаемой посадки. Твердые гранулы помещаются в специально сделанные лунки, глубиной до 4 сантиметров. В том случае, если речь идет об орошаемом участке почвы, мочевину следует вносить непосредственно перед поливом.
Карбамид вносится в почву совместно с калием и минеральными смесями на его основе. Между удобрением и посадочным материалом должно оставаться некоторое пространство. При проведении корневой подкормки необходимо внимательно следить за температурой воздуха и почвы, чем она выше, тем быстрее карбамид превратится в углекислый аммоний. Для удобрения 1 сотки земли достаточно около 2 килограммов мочевины. При проведении прикорневой подкормки данное количество уменьшается вдвое...

 

ЦВЕТЫ

Георгина, или далия

Георгина или далия – род многолетних корнеклубневых травянистых растений семейства сложноцветные. В роду 12 видов, которые до сих пор можно встретить в горных районах Мексики, Гватемалы, Колумбии. В результате отбора, скрещивания и селекции получены садовые формы и сорта, объединенные в один вид – георгина культурная или изменчивая.
Итак, почему все же два названия? Научное, официальное название цветка – далия, оно дано в честь ученика К. Линнея – А. Даля, который впервые описал это растение. В России утвердилось название «георгина», а не «георгин», которое дано в честь профессора ботаники Петербургской академии Иоганна Готлиба Георги, который стал распространителем этого цветка в России.
Открыта далия европейцами в 16 веке во время первых экспедиций в Америку. Родина георгин – Мексика, где они издавна считались декоративными растениями: их сажали возле жилищ и общественных зданий, гирляндами из цветов встречали гостей, и особенно иноземцев. В Россию георгину завезли в конце 19 начале 20 века. Мода на георгины у цветоводов периодически менялась, сейчас она на высоте, благодаря, разнообразию сортов, к сожалению, выведенными зарубежными селекционерами.
Георгины находят широкое применение при создании свободных композиций и групповых посадок. В качестве солитеров эффектно смотрятся только обильноцветущие и крупноцветковые сорта. Низкорослые георгины хороши для рабаток, бордюров и цветочных массивов.
Весной в наших магазинах в продаже бывает до 80 сортов георгины. А вообще, зарегистрировано около 1500 сортов, которые объединены в 11 групп и различаются по строению, величине, махровости соцветий и форме язычковых цветков. При покупке корнеклубней обращайте внимание на пакет, на нем обязательно должно быть указано название сорта, его краткое описание (высота растения, диаметр соцветия), и к какой группе относится сорт.
На своей родине георгина – многолетнее травянистое корнеклубневое растение с крупной ежегодно отмирающей надземной частью и многолетними клубнями, имеющие запас питательных веществ для начального роста почек. Ростовые почки расположены не на самом клубне, а на корневой шейке. В наших условиях корнеклубни не зимуют, их надо осенью выкапывать.
Стебли у георгин полые, толстые, но хрупкие, ветвящиеся, высотой от 25 до 300 см. Соцветие – корзинка, диаметром 3–30 см, состоит из наружных язычковых цветков, придающих растению декоративность, имеющих разную форму, окраску и величину...

Е.Ф. Алексеюк

ЗДОРОВЬЕ

С ЛОФАНТОМ СПИТСЯ ХОРОШО

Лофант анисовый, или многолетник фенхельный, – знаменитое пряно-вкусовое растение. Его можно встретить под различными местными названиями – большой синий иссоп, лакричная мята, анисовый иссоп и т. д.
Все эти названия связаны с окраской его соцветий и сильным ароматом листьев. И действительно, отдельным его видам присущи анисово-мятный, анисово-фруктовый или анисовый аромат. В диком виде произрастает на Дальнем Востоке, в Тибете и в Средней Азии.
Лофант анисовый – это многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых, высотой до 110 см, с хорошо развитой мочковатой корневой системой и с очень красивыми листьями с фиолетово-бурыми подпалинами.
Каждая его ветвь заканчивается плотным колосовидным соцветием длиной 10–15 см, которое состоит из мелких сине-фиолетовых цветков. Зацветает лофант при нормальном уходе в первый год жизни, цветет с июня по август.
На одном месте лофант может расти до 6–7 лет, сохраняя высокую урожайность и не теряя декоративность. Он предпочитает рыхлые плодородные почвы с нейтральной реакцией, на тяжелых глинистых, кислых и заболоченных почвах растет плохо. Растение очень светолюбиво, хорошо переносит временный недостаток влаги в почве, очень отзывчиво на поливы и удобрения.
При выращивании его на защищенном участке, своевременном утеплении грядки торфяной крошкой осенью, укрытии ветками и хвойным лапником и достаточном снежном покрове возможно выращивание этого необыкновенного растения в многолетней культуре. Как и все многолетники, его обычно размещают вне севооборота.
Садоводы чаще размножают лофант делением куста или семенами. Деление кустов проводят осенью или весной. Для этого маточные растения выкапывают из почвы и делят на части острой лопатой так, чтобы каждая часть имела корни и 4–5 почек возобновления...

В.Г. Шафранский

 

В архив