Читайте в № 29 от 17 июля 2024 г.
САД
Главные моменты при закладке плодового сада
До подготовки участка для закладки сада выделяют
места под строительство домика, сарая, теплицы. Затем выравнивают
поверхность почвы, слезают бугры, засыпают ямки.
При составлении плана садово-огородного участка учитывают, что
среднегодовая норма потребления одного человека плодов и ягод
составляет 100–113 кг, овощей – 120–130 кг, картофеля – 135–140 кг. С
одного взрослого растения яблони в среднем можно получить продукции
50–70 кг, вишни и сливы – 8–10 кг, черной смородины – 1,5–2 кг, красной
смородины и крыжовника – 3–3,5 кг, жимолости 1–2 кг с 1 кв. м площади,
малины – 0,5–0,8 кг, земляники – 0,7–1 кг. Важно установить оптимальное
количество плодовых деревьев и ягодных кустарников для конкретного
садово-огородного участка. На 3–5 соток (300–500 кв. м) обычно
высаживают 5 саженцев яблони (из них 1 летнего, 2 осеннего, 2 зимнего
срока созревания плодов), 1–2 дерева груши, пять саженцев вишни (из них
два дерева раннего срока созревания плодов, три позднего), три дерева
сливы, три облепихи (из них одно дерево с мужскими цветками), 2–3 куста
крыжовника, 5–6 черной смородины, 1–2 красной смородины, 5–6 жимолости,
12–15 кустов малины и 120–150 растений земляники. Малораспространенные
плодовые и ягодные культуры (ирга, черноплодная рябина, лимонник
китайский и другие) высаживают по 1–2 саженца. Растения, требующие
опылителя, например войлочная вишня, высаживают по 2 саженца разных
сортов. Посадка излишне большого количества деревьев и кустарников
является большой ошибкой, так как приводит к загущенности растений,
снижению урожайности и ухудшению качества продукции.
Высокорослые плодовые деревья размещают с северной или северо-западной
стороны участка в один или два ряда не ближе 3,5 м от границы соседнего
участка. Кустарники (смородина, крыжовник) располагают по периметру
участка на расстоянии 0,75–1 м от межи соседнего сада. На неровных
участках плодовые деревья и крыжовник высаживают на верхней и средней
части склона, а смородину, жимолость и малину – на нижней. Перед
размещением малины вдоль границы необходимо договориться с хозяином
соседнего участка, чтобы и он высаживал параллельно эту же культуру.
Иначе малина может постепенно перейти на соседний участок и стать
причиной осложнений взаимоотношений с соседями.
Переход малины на соседний участок можно ограничить, установив в почве
вдоль рядка растений преграду из шифера, листов толстого железа,
полиэтиленовой пленки (в 2–3 слоя). Нижний край ограждающего материала
углубляют в почву на глубину не менее 50 см. Не следует размещать
растения малины вдоль пыльных дорог. Землянику и теплолюбивые овощные
культуры высаживают с южной стороны участка на открытом месте, а
цветочные растения – около садового домика или вдоль дорожек.
ОГОРОД
САЛАТ ЛИСТОВОЙ
Салат листовой, или латук посевной, известен людям с
глубокой древности. Задолго до нашей эры его выращивали еще в Древнем
Египте, Древнем Китае, Древней Греции.
Славянам салат был известен с времен принятия христианства, когда
греческие проповедники ввели его культуру в Киевской Руси. В настоящее
время салат – одна из наиболее широко возделываемых овощных культур в
Европе и Северной Америке из-за своей скороспелости, урожайности и
высокой питательной ценности.
В России особенно широкое распространение получил листовой салат,
который славится своими нежными, сочными листьями, и к тому же наиболее
скороспелый. Он полезен всем в любое время года. И выращивать его
несложно, да и участок под салат отводят крохотный – всего 1–2 грядки,
на которых можно собрать 2–3 урожая зелени. За одно лето салат успевает
вырасти и дать семена.
Размещают листовой салат на хорошо освещенных солнцем участках, с низким
залеганием грунтовых вод. Как и все быстрорастущие зеленные культуры, он
требователен к условиям произрастания: почва должна быть плодородной и
рыхлой, легко- или среднесуглинистой, влагоемкой, с кислотностью близкой
к нейтральной. Особенно много салат выносит из почвы азота и калия.
Предшественниками салата могут быть культуры, выращиваемые с применением
повышенных доз органических удобрений: огурцы, кабачки, капуста,
картофель.
Если предшествующую культуру не удобряли органикой, то под перекопку
осенью вносят по половине ведра перепревшего компоста на 1 кв. м, а
также по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений. На кислых почвах
надо также вносить золу.
Весной, как только позволит почва, ее рыхлят, чтобы сохранить в ней
влагу. За несколько дней до посева салата почву рыхлят на глубину 10–12
см, внося по одной чайной ложке аммиачной селитры. Затем грядки
тщательно боронуют, чтобы на поверхности не было крупных комочков.
В защищенном грунте листовой салат выращивают в основном как уплотнитель
основных культур. Высевают его за 2–3 суток до высадки рассады основных
культур или сразу после ее посадки, занимая им боковые края гряды или
широкие междурядья.
В открытом грунте листовой салат выращивают в основном посевом семян,
значительно реже – рассадой. Семена высевают, как только созреет почва,
с интервалом 15–20 дней; при этом летом сеют поздние, устойчивые к
стрелкованию сорта. Чтобы ускорить получение урожая весной в открытом
грунте, посевы сразу укрывают пленкой, натянутой по дугам.
Сеют семена в бороздки на глубину 1–1,5 см, расстояние между которыми до
16 см, расстояние между растениями 5 см. Для улучшения роста растений
надо вносить в рядки вместе с семенами гранулированный суперфосфат по
половине чайной ложки на 1 кв. м. Обязательным приемом является
прикатывание почвы после посева, что ускоряет появление всходов на 2–3
дня.
Огородники часто жалуются на низкую всхожесть семян салата. Но причина
этого часто не в качестве семян, а в образовании почвенной корки, через
которую всходы не могут пробиться.
В.А. Лойко
ЦВЕТЫ
Дербенник, или плакун-трава
Дербенник относится к редкому для нас
семейству дербенниковые. В роду насчитывается 30 видов. Название плакун
дано по особенности растения избавляться от излишней влаги, которая
стекает в виде капель по листьям и похожа на слезы.
Растет почти повсеместно в районах Северного полушария, по берегам
водоемов, болот, в низких сырых местах. И в то же время любит солнечные
места. Растение засухоустойчивое, морозоустойчивое.
Дербенник – многолетнее травянистое, корневищное растение. Стебель
прямой, четырехгранный, в верхней части разветвленный, высотой до 140
см. Корень толстый, деревянистый. Стебли густооблиственные. Листья
ярко-зеленые, ланцетные, до 10 см длиной. Нижние листья супротивные,
верхние очередные. С приходом осени листья становятся красными. Цветки
звездчатые, многочисленные мелкие, до 1 см в диаметре, собраны в плотные
колосовидные соцветия, расположенные в пазухах листьев. Венчик
пурпурно-розовый. Цветет в июне – августе. Образует компактные куртины.
Хороший медонос.
Место для посадки солнечное, с небольшим затенением. Почвы влажные,
питательные, любит органические удобрения. Поливать надо обильно и
регулярно. При засухе кусты мельчают и цветение ослабевает.
Дербенник размножается семенами и делением куста. Возможен самосев, если
нет в этом необходимости, то после цветения надо обрезать стебли. Семена
лучше всего высевать на рассаду в феврале-марте. Всходы появляются через
25–30 дней. В открытый грунт высаживать в мае. Молодые растения
зацветают на 2–3 год после посева. Можно посеять семена в открытый грунт
осенью, весной семена дружно взойдут и сеянцы можно рассадить на
постоянное место. Кусты делить следует весной, когда появляются молодые
побеги. На каждой деленке должно быть 2–3 побега и часть корневища. В
декоративном садоводстве выращивают дербенник иволистный. На одном месте
дербенник может расти 5–6 лет. Отлично подходит для оформления
небольшого садового пруда.
Е.Ф. Алексеюк
ЗДОРОВЬЕ
В чем сила меда
Применение меда при многих заболеваниях позволяет снизить, а в некоторых
случаях даже прекратить прием фармпрепаратов и достигнуть лечебного
эффекта в более короткие сроки. Издавна мед заслужил славу
универсального противопростудного средства. В этом случае его
рекомендуется принимать с соком лимона (сок половины или одного целого
лимона на 100 г меда). Хорошим средством служит и сироп из сока хрена и
меда (соотношение 1:1). С профилактической целью готовят смесь меда,
сока лука и хрена, взятых в равных количествах. Эту смесь принимают по
одной ложке три раза в день перед едой.
Используя мед при простудных заболеваниях, необходимо 2–3 дня
выдерживать постельный или комнатный режим, так как отдельные сорта
меда, особенно липовый, являются к тому же и потогонным средством. В
этих случаях мед лучше всего принимать на ночь, при этом его действие
более эффективно.
Пчелиный мед нередко применяют и в качестве народного средства против
гриппа. Для этого приготавливают медово-чесночную кашицу: очищенный
чеснок натирают на терке, смешивают с медом (лучше липовым) в
соотношении 1:1 и принимают перед сном по 1 ст. ложке, запивая теплой
водой.
Людям с острыми респираторными заболеваниями для улучшения общего
самочувствия, снижения температуры и явлений интоксикации можно
воспользоваться следующим рецептом: 3–4 раза в день выпивать по стакану
свежего, но некрепко заваренного чая (желательно зеленого), в который
добавить чайную ложку меда, столько же протертой малины и дольку лимона.
Хорошо также добавить чайную ложку протертой облепихи. Однако больным,
страдающим заболеваниями сердца, без совета врача этот лечебный чай
принимать не стоит.
При воспалениях верхних дыхательных путей (ларингитах, фарингитах,
синуситах, насморке) рекомендуется жевать медовые соты (забрус) в
течение 15 минут 1–2 раза в день до выздоровления.
Мед – лучший друг желудка, гласит народная мудрость. При различных
желудочных расстройствах применяют его раствор (1–2 ст. ложки на стакан
воды). При повышенной кислотности его медленно пьют за 1,5–2 часа до еды
в теплом виде. При пониженной кислотности раствор комнатной температуры
выпивают залпом за 5–10 минут до еды. Систематический прием меда
нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также предупреждает
запоры.
Николай Симакович