Читайте в № 2 от 8 января
САД
О корнях и грунтовой воде
Обращаясь еще к теме посадки саженцев, изложенной в моей статье
«О некоторых вопросах посадки плодовых и ягодных растений» («УС» №
52/2013 г. и № 1/2014 г.), хочу рассказать о плохом знании садоводами
особенностей биологии роста растений и почвенной среды в местах их
посадки при высоком стоянии грунтовых вод и связанными с этим
заблуждениями. Ярким примером этого явилось письмо в редакцию от одного
из садоводов следующего содержания.
«Мой садовый участок находится на бывшем болоте с высоким стоянием
грунтовой воды. При посадке плодовых деревьев я использовал известный
способ – посадку саженцев на холмиках. При этом вниз закладывал лист из
прочного материала, препятствующий вертикальному заглублению корней. Но
у этого способа выявились существенные недостатки, так как основная
масса развитых корней располагалась вертикально и упиралась в лист.
Поэтому приходилось их специально укорачивать. Неукороченные корни после
упора в лист росли вдоль его поверхности, а при длительном стоянии воды
выше листа загнивали. И у меня возникла идея вырастить для посадки на
моем участке саженцы с плоской корневой системой, расположенной в
поверхностном слое почвы. И я попробовал реализовать эту идею при
выращивании саженцев яблони.
Осенью, откинув небольшой слой земли, заложил во всю длину гряды
металлические листы шириной не менее 60 см. Сверху на них насыпал землю
слоем не более 10 см. По середине гряды на расстоянии 50–60 см друг от
друга разметил гнезда, в них заделал на глубину 3–4 см семена – по
несколько штук в каждое гнездо. Сверху гряду замульчировал. Весной,
когда всходы появились и немного подросли, сделал их прореживание. В
каждом гнезде оставил один, лучший сеянец. Дальнейший уход был обычным.
Сложность в выращивании сеянцев при этом состояла лишь в сохранении
достаточного количества влаги в таком тонком слое земли. Для этого я,
помимо мульчирования, закрыл растения пленкой. В конце июля провел
окулировку сеянцев высокозимостойкой ранеткой сорта Ранетка пурпуровая
для создания высокозимостойкого штамба или скелета кроны в будущем. На
второй сезон выросли однолетки привитой ранетки. Весной третьего года я
подрезал у них верхушки. К осени на деревцах сформировались скелетные
ветви. На следующий год я весной привил на них черенки нужных мне
сортов.
Осенью этого года пересадил полученные саженцы на постоянное место. Для
этого приготовил холмики с достаточно большой плоской вершиной.
Осторожно разрыхлив тонкий слой грунта над листом в месте роста
саженцев, вынимал саженец вместе с целыми корнями. Переносил его к месту
постоянной посадки. Ствол дерева подвязывал к предварительно
установленному колу, корни расправлял по горизонтальной поверхности
холма, сверху подсыпал до необходимой толщины землю. Сразу поливал и
мульчировал приствольный круг. По моему мнению, корни у такого саженца
уже успели сформироваться и окрепнуть. Теперь они так и будут стелиться
в поверхностном слое, вглубь почвы уже не пойдут. Углубляться смогут
лишь обрастающие корни. Но это не страшно, ведь основная часть корневой
системы останется поверхностной. Прав ли я?»
И.С. Зеленцов, г. Екатеринбург
Чтобы дать правильный ответ на данный вопрос, попробуем более детально
рассмотреть особенности роста любого растения. Направление роста
отдельных частей растения (в частном случае плодового дерева) наряду с
другими факторами регулируется и действием силы земного притяжения.
Такая реакция дерева на действие земного притяжения называется
геотропизмом. Например, у проростка, положенного горизонтально на
поверхность почвы, очень скоро растущий корешок изгибается вертикально
вниз (он положительно геотропичен), а стебелек – вверх (он отрицательно
геотропичен). Особенно наглядно это видно, если проросток выращивается в
стеклянной трубке (рис. 1). Едва только корень проростка выйдет за края
трубки, как он тут же устремляется вниз, а стебелек – вверх. Помимо этих
двух видов геотропизма, есть еще поперечный, свойственный стелющимся по
земле стеблям, как у кедрового стланика, и корневищный, какой бывает у
пырея. Будучи отклоненными от своего обычного положения они стремятся
вернуться в прежнее горизонтальное положение.
Причиной геотропизма – и положительного, и отрицательного, и поперечного
– является действие ростового гормона ауксина, чувствительного к
действию силы земного притяжения. Скопление ауксина на концах побегов и
корней вызывает их соответствующий рост. Скопление разного количества
ауксина на разных сторонах побегов и корней вызывает их изгиб и
отклонение от вертикали. Изгибаться могут только растущие побеги и
корни. Например, изгиб могут давать даже растущие стволы деревьев
толщиной до 30 см, если их отклонить от вертикального положения.
Направление распространения ветвей дерева и его корней в сильной степени
связано с геотропизмом. Наряду с геотропизмом, на это, конечно,
действуют в какой-то степени: освещенность, теплообеспеченность,
влагообеспеченность, обеспеченность питанием, кислородом и углекислым
газом, аллелопатические и электрические действия других растений и
почвы, механические препятствия и другие причины. Степень геотропизма
ветвей и корней у разных видов и форм растений различна.
Автор вопроса предлагает выращивать основной скелет корневой системы
подвоев в течение трех лет в поверхностном слое почвы, ограничивая его
высоту 10 см с помощью металлического листа. Саженцы на таких подвоях
имеют при посадке сформированную поверхностную корневую систему,
которая, как считает автор вопроса, будет расти в поверхностном слое
почвы и вглубь ее уже не пойдет. Углубляться, по его мнению, могут лишь
обрастающие корни, что не страшно. Но так ли это? Многочисленные
наблюдения и исследования показали, что независимо от способа подготовки
корневой системы подвоя (отсутствие или наличие пикировки или подрезки
корней, одностороннее или поверхностное расположение корней) у плодового
дерева при наличии хоть какого-то корнеобитаемого слоя почвы всегда
формируется корневая система с тем или иным количеством вертикальных
корней и с той или иной их мощностью, что присуще данной плодовой
породе. Глубина распространения этих корней определяется плотностью
грунтовых слоев (плотный слой глины, слой гальки, слой скального
грунта), высотой грунтовых вод и в значительно меньшей степени другими
причинами.
При посадке саженца, выращенного по способу автора вопроса, уже в первый
или второй год его роста из спящих почек на боковых скелетных корнях в
местах вблизи основания корневой системы начнется рост вертикальных
корней. Кроме того, концы отдельных боковых скелетных корней в процессе
их роста изогнутся и также будут расти вертикально вниз. Таково свойство
геотропизма корневой системы всех растений, включая и плодовые деревья,
– обязательное наличие всегда наряду с горизонтальными корнями и
вертикальных корней. Такой свойство растений позволяет им максимально
использовать расположенный под ними объем почвы.
Кроме свойства геотропизма растений, способствующего обязательному росту
вертикальных корней, этому также способствует взаимосвязь отдельных
частей надземной части растений с отдельными частями корневой системы.
Например, для плодовых деревьев установлена связь между отдельными
частями кроны и отдельными скелетными корнями на той же стороне дерева.
Определенному скелетному корню соответствует определенная ветвь. При
утрате определенного скелетного корня может усохнуть и связанная с ним
ветвь или дерево попытается восстановить утраченный корень. Верно и
обратное. Центральный ствол обычно связан со всеми скелетными боковыми
корнями и вертикальным скелетным корнем. При утрате вертикального
скелетного корня рост центрального ствола нарушается и дерево стремится
заново восстановить вертикальные корни. Разумеется, так будет
происходить, если росту вертикальных корней не будет никаких
препятствий. В противном случае у дерева очень скоро наблюдается
нарушение роста центрального ствола, появляется суховершинность и
быстрая гибель дерева (рис. 2).
Поскольку опыт выращивания предлагаемых автором вопроса плодовых
деревьев очень небольшой, естественно, не проводилась им и раскопка
корневой системы этих деревьев. Да и какие-то выводы о состоянии роста
таких плодовых деревьев могут быть сделаны только через 5–7 лет после их
посадки. Поэтому автор, по моему мнению, и обратился за разъяснениями.
При этом для объяснения обязательности роста вертикальных корней у
плодового дерева со сформированной поверхностной корневой системой можно
было даже и не прибегать к привлечению геотропизма корневой системы и
связи ее отдельных частей с частями кроны. Можно было просто привлечь
результаты исследований роста корневой системы и надземной части у
деревьев яблони, выращиваемых в стланцевой форме бахчевым способом. Этот
способ был предложен А.Д. Кизюриным и заключался в посадке обычных
саженцев наклонно под углом 30–40° к поверхности почвы. Поскольку при
такой посадке были сомнения, что корневая система у дерева окажется
односторонней и расположенной в поверхностном слое почвы. Однако
результаты испытаний А.Д. Кизюрина с 1–4-летними саженцами показали, что
уже к 5–7-летнему году роста корневая система таких деревьев занимала
весь объем почвы в пределах приствольного круга со значительным выходом
в междурядья. Причем у нее оказывались сформированными новые скелетные
вертикальные и боковые корни. Да и надземная часть их вместо
односторонней кроны приняла тарелочную форму. Поэтому можно однозначно
сказать автору вопроса, что при предлагаемом способе выращивания
саженцев яблони рост вертикальных корней будет происходить обязательно,
и ухудшение роста деревьев и возможная их гибель будет лишь
незначительно отодвинута года на 2–3.
Хотел бы еще остановиться и на вопросе об отрицательном действии
высокого стояния грунтовых вод на корневую систему плодовых деревьев.
Отрицательное действие высокого стояния грунтовой воды обусловлено,
прежде всего, нарушением деятельности корневой системы в связи с
недостатком кислорода в переувлажненных горизонтах почвы. Это
отрицательное влияние проявляется в ухудшении роста деревьев, резком
сокращении их долговечности и сопровождается преждевременной
суховершинностью крон и отмиранием корней, приблизившихся к грунтовой
воде. Нередко в этих условиях наблюдается обычно и хлороз листьев.
Урожай таких насаждений резко снижается, а качество плодов ухудшается.
Ряд плодовых пород в таких условиях в некоторой степени защищаются.
Например, на корнях груши в условиях заболоченных горизонтов почвы
наблюдаются участки опробковевшей ткани, помогающей в какой-то мере
сохранности корня. На корнях яблони, растущих в горизонтах с высоким
содержанием воды, образуются «земляные чехлики», являющиеся проводниками
кислорода к всасывающим корешкам, также в какой-то мере
благоприятствующие сохранности корней. Но такие меры самозащиты в
условиях сплошной оводненности почвы мало действенны.
Недостаток кислорода и избыток углекислоты, вредные для плодовых
деревьев, наблюдаются в нижних горизонтах сырых плотных почв и выше
уровня грунтовых вод. Над уровнем грунтовых вод в почве всегда имеется
зона толщиной 50–60 см, заполненная капиллярной водой, и только выше нее
в почве содержится количество кислорода, достаточное для нормальной
жизнедеятельности корней. Наряду с недостатком кислорода и избытком
углекислого газа, высокое стояние грунтовых вод вызывает образование
вредного для корней плодовых деревьев глеевого горизонта почвы, имеющего
к тому же и плохие агрономические свойства. Оглеение – сложный
биохимический восстановительный процесс, протекающий в анаэробных (без
доступа кислорода) условиях при наличии органического вещества и участия
анаэробных микроорганизмов (масленокислых бактерий). Оглеенный горизонт
почвы имеет обычно сизоватую, грязно-зеленую или голубоватую окраску с
наличием ржавых и охристых пятен, представляющий собой более или менее
плотную суглинистую или глинистую породу. Вероятно, большинство видело
его. В условиях оглеения почвы образуются агрессивные формы органических
кислот, наблюдается снижение окислительно-восстановительного потенциала
почвы, образуются закисные формы железа и другие процессы. Все это
негативно сказывается на состоянии корневой системы очень многих
растений. Причем более вредно на состояние корневой системы растений
действует периодическое изменение уровня грунтовой воды, при этом
участки оглеения могут встречаться пятнами и в зоне почвы выше уровня
воды на 50–60 см, заполненной капиллярно поднятой водой.
Гибель корней при высоком стоянии грунтовой воды происходит следующим
образом. Сначала светло-коричневый цвет корней переходит в
темно-коричневый, а затем в черный, позднее с темным отливом. При этом
возникает все большее и большее количество чечевичек (точнее трещин в
коре) и корни постепенно погибают (кора отстает и разлагается). Такая
гибель корней в районе их затопления может перекинуться и значительно
выше зоны затопления, что еще более пагубно сказывается на состоянии
плодового дерева.
Имеются у меня и существенные возражения против укладки в посадочную яму
листов железа, шифера, досок, жердей, тонких бревен и других подобных
предметов для механического ограничения роста вертикальных корней. В
действительности все происходит при этом не так, как повествуют авторы
подобных предложений. Так, за счет указанных плотных поверхностей сильно
ухудшается дренаж всех атмосферных осадков, а за счет капиллярного
эффекта почвы находящаяся выше этих поверхностей вода поднимается при
этом на большую высоту, чем только от воздействия грунтовой воды, что
еще дополнительно действует угнетающе на корневую систему. Кроме того,
за счет капиллярного эффекта почвы при наличии таких плоскостей и
временном поднятии уровня грунтовой воды повышенный уровень воды будет
сохраняться более длительное время, чем без этих плоскостей.
Способствуют указанные плоскости и образованию ниже и выше их уровня
оглеения почвы.
Конечно, все это способствует большему ухудшению состояния вертикальных
корней и ускорению их гибели. В случае если эти плотные плоскости
закладываются заведомо выше верхнего уровня колебания грунтовой воды и
никогда ею не заливаются, то они не могут служить препятствием для роста
вертикальных корней. Вертикальные корни, дойдя до такой поверхности,
продолжат расти горизонтально до ее края, а затем, в соответствии с
принципом геотропизма, изогнутся и начнут снова расти вертикально до
уровня грунтовых вод.
Многолетняя практика посадки различных древесных растений в разных
странах мира на участках с высоким стоянием грунтовых вод показала, что
единственным более-менее приемлемым способом является их посадка на
любые искусственные возвышения – валы, холмы, клумбы, гряды, кучи,
настилы. Высота таких возвышений, с учетом высоты максимального стояния
грунтовых вод, должна быть не менее, чем требует конкретная плодовая или
ягодная культура. Менее других с высоким уровнем грунтовых вод мирятся
те плодовые культуры, которые предъявляют повышенные требования к
аэрации почвы. Сюда в наших условиях следует, прежде всего, отнести
вишню и абрикос. Зависит допустимый уровень грунтовых вод и от подвоя. В
жаркие и сухие годы плодовые и ягодные культуры, произрастающие на
почвах с высоким уровнем грунтовых вод, ведут себя лучше, в дождливые и
холодные – наоборот, хуже. То же самое можно сказать и о растениях,
выращиваемых в более южных регионах, в сравнении с более северными
регионами. В конце статьи следует сказать, что на корневую систему очень
негативно сказывается только застойная грунтовая вода, что связано,
главным образом, с отсутствием в ней кислорода. Проточная вода с
достаточным количеством кислорода не только не вредит корневой системе
плодовых и ягодных культур, но даже, наоборот, может улучшить в
засушливые годы их рост и урожайность. На рис. 3 для примера показана
корневая система яблони, произрастающей в долине одной из рек Крыма, где
происходит протекание проточной воды.
В.Н. Шаламов
ОГОРОД
ЧЕРЕДОВАНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР НА ОГОРОДЕ
Соблюдение севооборота часто является довольно серьезной проблемой на
небольших садово-огородных участках. Особенно сложно это делать там, где
значительный удельный вес от площади огорода занимают посадки картофеля.
Все огородники не раз слышали слово «севооборот», слышали и о том, что
он необходим на огороде, но не понимают, что это такое и зачем он нужен.
Если коротко, то это – ежегодное чередование культур на участке. Он
особенно важен там, где хозяин участка стремится вырастить свою
продукцию без применения химии и получить при этом высокий урожай.
Такое чередование огородных культур означает перемещение по кругу
больших групп различных овощных растений по участку таким образом, что
они возвращаются на прежнее место только через 4–5 лет.
Вспомним историю Киевской Руси. Наши далекие и неграмотные (или наоборот
– очень умные) предки знали это великолепно и через каждые 5–6 лет
распахивали новые земли под пашню, а пашню оставляли матушке-природе для
восстановления ее естественного плодородия. Они тогда еще понимали, что
лучше получить хороший урожай с меньшей площади, чем столько же
продукции, но с большей площади.
Ведь только одно правильное чередование культур может без всякой химии
значительно снизить количество паразитирующих микроорганизмов в почве.
Но при этом очень важно, чтобы предшественники и последующая культура не
имели общих заболеваний.
Наибольший эффект чередование овощных культур дает в борьбе с болезнями,
возбудители которых долго не сохраняются в почве (табачная мозаика,
черная ножка и т.д.). Менее эффективен он против паразитов, у которых
покоящиеся органы сохраняются в почве много лет без потери всхожести и
прорастают затем под влиянием корневых выделений культурного растения.
Составление схемы чередования огородных культур на небольшом участке –
весьма ответственная работа, поскольку это делается не на один год. При
этом каждая овощная культура должна находиться в наилучших для своего
развития условиях и одновременно создавать такие же условия для развития
последующей культуры.
Но беда в том, что нельзя грядку надолго закреплять за одной овощной
культурой. Длительное возделывание на одном участке одной культуры
односторонне истощает почву и создает благоприятные условия для развития
вредной микрофлоры и вредителей, усиливающих отрицательное воздействие
накапливающихся в почве токсических веществ. Причем многие из них
поражают только определенные овощные растения и размножаются только на
растениях одного и того же семейства. У больных растений
приостанавливается рост, т.к. они не используют нормально влагу и пищу
из почвы.
Так, длительное выращивание на одном месте картофеля и помидоров
приводит к накоплению в почве фитофтороза и других заболеваний, а также
вездесущего колорадского жука. После капусты в почве накапливаются
возбудители килы и сосудистого бактериоза, после моркови – черной гнили
и т.д.
Чтобы улучшить условия питания растений и уменьшить вероятность
заболевания растений, при составлении плана чередования культур
необходимо соблюдать четыре основных правила:
Во-первых, нужно знать «родственные» связи высаживаемых растений,
соблюдать правильное чередование культур в зависимости от их семейства и
вида, т.е. плодосмен культур.
Во-вторых, необходимо знать взаимное влияние этих растений друг на
друга, т.е. их совместимость.
В-третьих, надо знать их общих врагов (вредителей и болезни).
И последнее, при чередовании культур надо учитывать их отношение к
навозу и извести. Именно навоз и известь сильно изменяют свойства почвы.
И для того, чтобы каждое растение попало в наиболее благоприятные для
себя условия произрастания, надо обязательно учитывать эти потребности.
Чтобы было легче разобраться в этой «химии», все основные овощные
растения можно условно распределить по четырем группам:
* хорошо растут после внесения свежего навоза в почву все тыквенные
культуры (огурцы, тыквы, кабачки, патиссоны), поздние и среднеспелые
сорта капусты;
* не следует выращивать после внесения в почву свежего навоза ранние
сорта капусты, редис, редьку, репу, салат, шпинат, мангольд;
* хорошо растут после осеннего внесения в почву извести бобовые
культуры, корнеплоды, капуста;
* не следует выращивать в первый год после внесения в почву известковых
материалов картофель.
Овощные культуры нуждаются в разных удобрениях и в разных сроках их
внесения. Так, картофель и капуста, например, выносят с урожаем из почвы
много калия и азота, а помидоры – фосфора. Поэтому вносить удобрения в
почву нельзя по одному принципу под разные культуры. Эффективность самых
лучших удобрений при этом значительно снижается.
Наиболее чувствительны к отсутствию севооборота огурцы, которые уже
через 2 года значительно снижают урожайность при выращивании их на одном
и том же месте. Более устойчивы – лук, морковь и картофель.
Такое чередование культур предотвращает накопление в почве вредителей и
возбудителей болезней, обеспечивает сбалансированное поступление в почву
органических и минеральных удобрений и извести, т.е. хорошее снабжение
растений необходимыми питательными веществами.
Но когда речь заходит о таком чередовании культур, садоводы часто
говорят: «Мала площадь. Какой уж тут севооборот!» Но давайте рассуждать
по существу. Ведь при отсутствии такого чередования через 3–4 года
урожайность на участке начнет падать.
Это означает, что у вас начинается процесс утомления почвы. И, чтобы
поддерживать общий урожай на прежнем уровне, вам придется увеличивать
площадь посевов, тратя на это большие материальные и физические
затраты...
В.Г. Шафранский
ЦВЕТЫ
Петуния садовая
Сейчас уже невозможно представить
цветочное убранство городских улиц и скверов без посадок петунии, хотя
вот такое массовое широкое распространение петуния получила не так уж и
давно, благодаря выведению ампельных сортов и гибридов сурфиния.
Родом петуния, как и все пасленовые, из Южной Америки, в Европу была
завезена в 1820 году. Свое название петуния получила от бразильского
названия табака – петун. Род петуния насчитывает 25 видов однолетних и
многолетних растений. В ботанических садах виды петунии переопылились и
дали начало новому виду – петуния садовая, или гибридная, которая в
природе не встречается. В современном ассортименте петуний преобладают
гетерозисные гибриды, которые более устойчивы к погодным условиям.
Покупая семена петунии, обратите внимание на описание цветка, на пакете
обязательно указывают к какой группе относится данный сорт или гибрид. В
основу разделения на группы положены различия по размеру цветка, по
высоте и форме растения.
1. Садовая группа крупноцветковая (грандифлора) имеет цветки диаметром
от 7 до 13 см, куст прямостоячий высотой 25–40 см, листья мясистые,
крупные, округлые, стебли тоже мясистые. В этой группе выделяют
следующие формы: с сильно бахромчатым краем – форма фимбриата; с
волнистым краем и широким зевом – форма супербиссима, форма компакта –
боковые стебли у нее отходят от главного под прямым углом или острым
углом, почти достигая высоты главного побега, образуя растения плотной
полусферической формы; Флоре Плено махровая – с сильно бахромчатым краем
лепестков.
2. Садовая группа многоцветковая (мультифлора) имеет тонкие хрупкие
стебли и листья, цветки диаметром 4–5 см, высота растения 20–25 см,
листья удлиненные. Растения этой группы отличаются более ранним и
обильным цветением, наиболее выносливые, холодостойкие и лучше всего
подходят для рабаток, клумб, где при хорошем уходе образуют сплошной
ковер из цветов. Есть в этой группе махровые сорта и гибриды, но они
цветут не так обильно.
3. Садовая группа флорибунда имеет цветки диаметром 5–8 см, растения
невысокие, 25–30 см. Эта группа также устойчива к перепадам погоды.
Сорта и гибриды этой группы используют для больших цветников и
оформления общественных мест.
4. Садовая форма пендула (балконная) отличается быстрым ростом и
устойчивостью к неблагоприятной погоде и длинными гибкими стеблями до
1–1,5 м. К этой группе относятся гибриды – сурфиния (диаметр цветка до 6
см) и Миллион Беллс с мелкими цветками (2,5 см), создающие целые каскады
цветков. Эти гибриды созданы для подвесных корзин и кашпо.
Несмотря на то, что петуния теплолюбивое растение, но в то же время и
достаточно неприхотливое. Растет на любых почвах, на солнце и в
полутени, засухоустойчива, может переносить небольшие заморозки. У себя
на родине это многолетнее растение, у нас выращивается как однолетник.
Растение сильноветвистое, с множеством стеблей первого, второго и
третьего порядка, прямостоячее, высотой 25–50 см, или стелющееся,
покрыто мелкими волосками. Корневая система мощная.
Цветки одиночные, разнообразной окраски, однотонные или со штрихами,
пятнами, полосками. Цветки воронковидные, края лепестков могут быть
волнистыми, гладкими, зубчатыми, бахромчатыми. Цветки диаметром от 4 до
12 см на коротких цветоножках. Бутоны развиваются около 7 дней, цветут 5
дней. Цветков образуется много, и растение цветет до глубокой осени.
Цветок у петунии самая красивая, но и самая уязвимая часть растения, они
очень нежные, и при попадании на них капель воды загнивают. Особенно
страдают от этого махровые петунии, их лучше высаживать на закрытых
балконах, лоджиях и в местах, защищенных от ветра и дождя. В сырую
холодную погоду могут прекратить цветение.
Махровые крупноцветковые петунии цветут не обильно, но у них хорош
именно отдельный цветок, но и зацветают они на 10–12 дней позже обычных.
Основной способ размножения у петунии – семенной. В нашем климате еще и
через рассаду, поскольку сроки от посева до начала цветения довольно
большие (85–90 дней), и чем раньше посеете семена, тем раньше петуния
зацветет, и тем дольше она будет вас радовать своим цветением. Наиболее
благоприятные сроки для посева семян петунии – середина марта.
Семена у петунии очень мелкие, поэтому, при посеве, желательно, их
смешать с песком и рассыпать по поверхности почвы, за сутки до посева
пролить водой с марганцем. Посевы опрыскать водой, закрыть пленкой и
поставить в темное место при температуре 20–25°С. На 5–7 день появятся
крошечные всходы, после этого их надо каждый день проветривать и
опрыскивать. Но при излишней сырости, загущенности посевов и низкой
температуре сеянцы могут страдать от «черной ножки». Если это случилось
и сеянцы погибли, следует их присыпать сухим песком, уменьшить полив и
как можно быстрее распикировать. По этой же причине в смесь для посева и
для пикировки не следует добавлять перегной.
Пикируют сеянцы, когда появляются 2 настоящих листа. Рассада не требует
частого полива, поливать надо редко, но обильно. В открытый грунт
высаживают закаленную рассаду, когда минует угроза заморозков, можно уже
цветущую. После посадки, когда растения активно растут, им нужны хорошие
поливы, но без застоя воды. В лунки под рассаду можно внести по 1–2
грамма нитроаммофоски, налить воды и высадить рассаду в эту жижу,
приживаемость при таком способе почти 100%. Подкормки – основное условие
обильного и продолжительного цветения, но увлекаться органическими
удобрениями не следует, т.к. это приводит к сильному развитию листвы, в
ущерб цветению. Минеральные подкормки необходимы через 10–15 дней до
окончания цветения.
Почвы для петунии подходят легкие или глинистые, но местоположение
солнечное и теплое. Для улучшения кущения при высоте 10–15 см стебли
прищипывают, вытянувшиеся стебли укорачивают, отцветшие цветки
необходимо регулярно убирать, чтобы не портить вид растения.
Е.Ф. Алексеюк
ЗДОРОВЬЕ
И ПОЛЕЗНА, И ВРЕДНА
С полной уверенностью можно сказать, что, по крайней мере, одно
химическое соединение в довольно чистом виде имеется в каждом доме, в
каждой семье. Это – поваренная соль, или, как ее называют химики, хлорид
натрия (NaCl).
Она поступает к нам в организм в основном из солонки на столе. Соль мы
считаем вкусовым веществом. Пресная пища, даже самая разнообразная,
быстро приедается и вызывает отвращение.
Но оказывается, что эта самая поваренная соль – незаменимое для
жизнедеятельности организма человека и животного вещество, отсутствие
или недостаток которого в пище в течение продолжительного времени ведет
к функциональным органическим расстройствам. А длительное солевое
голодание может привести к гибели организма.
Поваренная соль поддерживает постоянство осмотического давления в плазме
крови и тканевых жидкостях, она имеет существенное значение для
поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме.
Соль способствует повышению артериального давления. Именно поэтому при
гипертонической болезни, ожирении, отеках необходимо снижать суточное
потребление поваренной соли.
Но длительное отсутствие в пище соли может вызвать серьезные болезненные
явления – головокружение, обмороки, расстройство сердечной деятельности,
отвердение стенок артерий, при ее недостатке диабетики и тучные люди
задыхаются. Помимо этого, натрий необходим для поддержания нормального
количества жидкости в крови и тканях, влияет на деятельность нервной
системы и мочевыделение и т.д.
Если вообще не давать животному пищи, то через какое-то время оно
погибнет от истощения организма. А если животное кормить без
ограничения, но совершенно обессоленной пищей, то оно умрет еще быстрее.
Дело в том, что поваренная соль служит основным источником образования в
желудке соляной (хлороводородной) кислоты, которая является важнейшей
составной частью желудочного сока.
Ученые утверждают, что хлор, содержащийся в соли, необходим не только
для образования желудочного сока, он также входит в состав костной и
мышечной ткани, стимулирует работу центральной нервной системы и половой
сферы, а также содержится во внеклеточной жидкости и в самой крови.
Суточная потребность в поваренной соли у взрослого человека составляет
10–15 г. В условиях жаркого климата потребность в соли возрастает до
25–30 г. Это связано с тем, что хлорид натрия выводится из организма с
потом и для восстановления этой потери в организме нужно употреблять
больше соли.
Именно поэтому при большой физической нагрузке и при работе в горячих
цехах и в условиях сухого и жаркого климата, когда выделение пота
намного больше, а вместе с потом, организм теряет и соль, врачи
рекомендуют пить подсоленную воду (0,3–0,5%-ный раствор поваренной
соли), т.к. она способствует удержанию воды в тканях. Увеличенное
потребление соли необходимо также при ее больших потерях при различных
состояниях: частой рвоте, поносе, аддисоновой болезни и т.д.
Но влияние соли на организм человека бывает и отрицательным, и это
связано в основном с тем, что некоторые люди часто не учитывают наличие
соли в продуктах, и чем больше они солит пищу, тем больше она им
нравится. При этом появляются значительные излишки соли в организме, и
это может привести к увеличению нагрузки на сердце.
Но самое важное то, что при избытке натрия в организме человека
происходит задержка жидкости. Это вызывает отеки, нарушается
водно-солевой баланс, что является одной из основных причин развития
артериального давления,
Поэтому, прежде чем в очередной раз очень круто посолить любимый огурец
или помидор, необходимо хорошо подумать о возможных последствиях,
особенно при гипертонии, нарушениях солевого обмена, а также в последние
месяцы беременности.
А чтобы пореже притрагиваться к солонке и не злоупотреблять солью при
осенних заготовках, необходимо хорошо запомнить среднее содержание
натрия в овощах, фруктах и ягодах (в мг на 100 г продукта):
свекла – 86, петрушка (зелень) – 79, лук зеленый – 57, шпинат – 50,
смородина черная – 32, картофель – 28, яблоки – 26, крыжовник – 23,
морковь красная – 21, вишня – 20, перец овощной красный – 19, слива –
18, лук репчатый – 18, капуста белокочанная – 13, груша – 13, огурцы –
8, салат – 8, перец сладкий зеленый – 7.
В.А. Лойко