В архив

Читайте в № 2 от 10 января

САД

 

Калина и здоровье

В лечебных целях наиболее широко используют калину обыкновенную.
Сок и отвар ягод с медом используют при простуде, кашле, поносах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, геморрое, внутренних и носовых кровотечениях, при болезнях печени. При болезнях кожи, угрях и экземах, применяют 10–20%-ные растворы сока из плодов.
Сок успокаивает боли при бронхиальной астме и гипертонии. Ягоды калины тонизируют, улучшают работу сердца, оказывают мочегонное действие, полезны при неврозах, сосудистых спазмах, атеросклерозе и гипертонии. Витаминный чай из них обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием.
Кору калины, собранную ранней весной, высушенную и измельченную в порошок, применяют в виде отвара как кровоостанавливающее средство против внутренних кровотечений и судорог у детей. Отвар из коры – средство от золотухи, судорог, истерии, бессонницы, удушья. Настой цветков используют для улучшения пищеварения, при резях и спазмах в кишечнике, поносе, женских болезнях, в качестве отхаркивающего и потогонного средства, а также против сыпи и золотухи.
Сок из ягод калины обладает желирующими свойствами. Если к нему прибавить яблочное пюре, то можно сварить мармелад и пастилу. Из плодов приготовляют кисели, варенье, начинку для пирогов и ватрушек, протирают с сахаром. Сок является пищевым красителем. Любимым блюдом многих народов нашей страны является томленая калиновая каша и лепешки из калины. Исстари большим лакомством была пареная с медом калина, которую готовили следующим образом. Очищенные и промытые ягоды парили 2–3 ч. с водой в глиняном горшке. После перетирания и освобождения от семян снова помещали в горшок, добавляя мед с водой, и снова парили. Промороженные плоды менее горьки, пареные также теряют горечь.
Своеобразным лакомством была и калина в меду. При этом промытые, не отделенные от веточек ягоды просушивают, затем опускают в кипящий мед и обсушивают.
Плоды калины собирают осенью, в период их полной зрелости вместе с плодоножками, гроздьями связывают в пучки и подвешивают в неотапливаемом помещении. Они до весны сохраняют окраску, витамины и хороший вкус. Сушат на воздухе, в тени или в печах при температуре 60–70°С. Сушеные ягоды хорошо хранятся и не теряют своих лечебных свойств.
Кору заготавливают с отдельных боковых ветвей весной, в период сокодвижения. На ветвях делают кольцевые надрезы на расстоянии 30 см друг от друга и соединяют их двумя продольными разрезами, после чего кора легко снимается правильными кусками. Сушат кору в тени, в хорошо проветриваемом помещении.

О. Крылова

 

ОГОРОД

Все начинается с семян

Снова начинается посевная компания, это значит, что пора к весне готовиться, семена покупать, питательный грунт готовить, ящики и горшки доставать, подоконники расширять. Но самое главное – учесть ошибки прошлого сезона, чтобы не зря стараться и урожай вырастить лучше прежнего.

Несколько общих требований к грунту
* Предварительно надо четко представлять, какое количество молодых растений (с учетом возможных природных «катаклизмов») вам необходимо.
* Стоит поостеречься слишком рано сеять по причине острого недостатка света, из-за чего растения перерастут и излишне вытянутся. Это время также характерно слишком большой разницей между комнатной температурой и температурой на подоконнике, где обычно выращивают рассаду. Наиболее оптимальный период – вторая половина марта и начало апреля.
* К подбору почвенного грунта для получения здоровой рассады следует отнестись очень серьезно, он должен быть достаточно рыхлым и воздухопроницаемым. Если Вы приобретаете грунт в торговой сети, то учтите, что покупная почва может содержать недостаток или избыток питательных элементов.
Кстати, специалисты утверждают, что приготовленная заранее и выстоявшаяся несколько месяцев земля намного эффективнее только что сделанной.
* Песок – наиболее распространенный компонент искусственных грунтов. Его вносят в смесь от горсти до половины всего объема.
Неплохая смесь получается из крупнозернистого речного песка с листовой землей в равных объемах с добавлением некоторого количества птичьего помета и золы.
* Листовой перегной – важнейшая составная часть смеси, которая обеспечивает ее хорошую структуру и служит основным источником питания для растений.
Не обязательно, чтобы листья были полностью перепревшие, достаточно, чтобы они легко крошились. Заготовить их надо несколько больше, т. к. в процессе разложения их объем уменьшается.
* А самый неудачный вариант – набрать землю, которую привозят для благоустройства придомовых территорий или где-нибудь в парке, где она насыщена вредными веществами.
* А на своем участке землю надо брать из того уголка, где в течение 2–3 лет не выращивались овощи, чтобы не занести в почву возбудителей болезней и вредителей.
Как правило, купленный в магазине почвенный субстрат должны были перед продажей подвергнуть стерилизации, но можно еще подстраховаться и подвергнуть его обеззараживанию. Для этого прогревают почву на железном противне до температуры не выше 100 градусов или дважды проливают кипятком.
* Для выращивания рассады больше всего подходит подоконник южного окна, чтобы было лучше освещение, т. к. ранней весной недостаточно солнечного света.
Желательна электрическая подсветка или всякие ухищрения для усиления освещенности рассады (зеркало, алюминиевая фольга и т. д.).

А теперь общие требования к семенам
Залогом высокого урожая овощных растений является качественная подготовка семян к посеву. Большинство садоводов выращивает основные овощные культуры через рассаду или посевом семян в закрытый или открытый грунт. И в любом случае к предпосевной подготовке семян надо подойти очень тщательно, ведь известно, что «от плохого семени не жди хорошего племени».
Ведь будет очень обидно, если вы затратите много усилий и времени для выращивания рассады, а окажется, что или ничего не взошло, или взошло очень мало и ростки слабые и хилые.
Особенно такая предпосевная подготовка семян необходима в тех случаях, когда они не прошли требуемой технологической обработки или получены самостоятельно из выращенных садоводами маточных растений.
Большинство садоводов покупает семена в в специальных магазинах, которые дорожат своей репутацией и гарантируют высокое качество товара, чего нельзя сказать о продаже семян частными продавцами. Они часто приобретают большую партию семян (иногда просроченных), сами их расфасовывают и не могут гарантировать их качество.
Работа с семенами обычно начинается задолго до наступления летнего сезона, чаще всего перед Новым годом. Но прежде чем закупать семена к новому сезону, нужно внимательно пересмотреть старые запасы, чтобы изъять и выбросить те из них, у которых истек срок годности. Просроченные семена высевать ни в коем случае нельзя, т. к. можно остаться без урожая. При этом для большинства овощных культур предпочтительнее свежие (прошлогодние) семена.
При этом перед садоводом сразу возникает множество вопросов. Какие семена лучше использовать для выращивания рассады – свои или купленные в магазине? Какие семена лучше покупать: сорта или гетерозисные гибриды, отечественной или зарубежной селекции? Как обработать семена, чтобы не занести инфекцию в рассаду? Как их лучше подготовить? И, наконец, сколько же стоят эти самые семена?
Новые перспективные семена гибридов (особенно импортных) очень дорогие. И низкая цена на них – скорее всего, сигнал недоброкачественности семян. В то же время высокая стоимость перспективных гибридов с лихвой окупается прибавкой урожая и его высоким качеством. Такие сорта и гибриды имеют отличный вид, сопротивляемость болезням, вредителям и неблагоприятным погодным условиям.
Поэтому, оценивая, насколько дороги те или иные семена, надо обязательно обратить внимание на их расфасовку. Если раньше в пакетики насыпали по 2–3 г семян, а иногда и до 10 г, то в последние годы счет семенам в пакетике идет на штуки. Поэтому дорогие, на первый взгляд, семена могут оказаться более дешевыми, если в пакетике находится больше семян.
Покупать лучше семена только тех фирм-производителей, которые хорошо зарекомендовали себя, в том числе и на вашем огороде. Среди известных селекционных фирм – «Гавриш» (помидоры, огурцы, перцы, баклажаны), «Манул» (помидоры, огурцы, перцы, баклажаны, салаты, редька), и т. д. Все эти фирмы всегда указывают на пакетике для семян свои координаты.
Очень осторожно необходимо относиться к незнакомым фирмам и к магазинам, в которых продавцы не разбираются в семенах. В крайнем случае, лучше ориентироваться на отзывы более опытных садоводов или взять для пробы 1–2 пакетика семян.
Важным является также вопрос: а в какой упаковке выбрать семена? Дольше сохраняют всхожесть семена, упакованные в пакеты из фольги или в двойных пакетиках, внутренний из которых фольгированный. Дело в том, что в таких пакетах меньше колеблется влажность самих семян. Если же внутренний пакетик из простой бумаги, то никаких преимуществ такая упаковка не имеет.
А выбирая между красочным и простым пакетом одного и того же сорта надо помнить, что часто стоимость такого пустого красочного пакетика значительно превышает стоимость упакованных в нем семян.
При этом срок годности или реализации семян должен быть пробит вручную чернильным штампом и ни в коем случае типографским способом. Это значит, что это подделка или семена давно просрочены.
И последнее, и тоже важное. Не приобретайте семена с рук, даже если они намного дешевле магазинных. Покупая семена, нельзя забывать грубую, но очень точную пословицу: «Жадность фраера сгубила», т. к. она очень подходит к данному случаю...

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

Шиповник – родоначальник культурной розы

С глубокой древности шиповник – дикая роза – используют как декоративный кустарник благодаря множеству душистых цветков белого, пурпурного, розового или желтого цвета. Красивы у него и плоды – оригинальной формы, крупные, яркие, многочисленные и самое главное – съедобные и очень полезные, т. к. содержат большое количество витамина С. В диком виде можно встретить около 90 видов шиповника во многих областях Северного полушария. Относится шиповник к семейству розоцветные.
Дикие виды роз не требуют такого тщательного ухода, как культурные. Высаживают поодиночке или в группе для создания живой изгороди. Размножают стратифицированными семенами. Многие виды легко укореняются летними черенками. При разведении на участке диких роз надо помнить, что они имеют мощную разветвленную корневую систему. Подземные побеги дают отпрыски, и их надо систематически удалять, чтобы избежать чрезмерного распространения кустарника по участку.
Все виды шиповника широко используются для устройства живых изгородей, декоративных и защитных насаждений. Цветоводам шиповники служат подвоями для садовых роз.
Шиповник любит свет и тепло. В условиях затенения у него формируются тонкие слабые побеги, которые вымерзают даже в теплые зимы. Продолжительность жизни куста шиповника 25–40 лет. За этот период растение 5–6 раз меняет надземные побеги.
Лучше всего шиповник растет и развивается на умеренных, богатых питательными веществами супесчаных или суглинистых почвах. Корневая система глубоко проникает в почву, поэтому растение легко переносит кратковременную засуху.
Лучший срок посадки шиповника – октябрь. Расстояние между кустами должно быть не менее 2 м. Размножают шиповник семенами (их надо стратифицировать 8–10 месяцев), зелеными черенками и отпрысками корневища. При посадке в каждую лунку следует внести органические и минеральные удобрения. После посадки почву вокруг саженца уплотнить, полить и замульчировать торфом. Уход за шиповником в первый год после посадки заключается в рыхлении, прополке и формировании куста. После посадки каждое разветвление саженца обрезают, оставляя на нем по 2–4 почки. В последующие два года кусты не обрезают. В дальнейшем для обеспечения прироста ежегодно при обрезке оставляют 4–6 новых побегов. Через 4 года куст имеет сформированную крону, состоящую из 18–20 разновозрастных ветвей. Дальнейший уход заключается в регулярном удалении отпрысков, которые дают подземные побеги. Урожай и размер плодов зависят от ухода за растениями.
В культуре выращивают несколько видов шиповника.
Роза морщинистая, ругоза. Получила свое название из-за морщинистых, блестящих, словно кожистых листьев. Кустарник высотой до 1,5–2,0 м, с многочисленными побегами, густо покрытыми щетинистыми шипами. Листья состоят из 5–9 листочков до 6 см, толстых, темно-зеленых. Осенью они приобретают ярко-желтую или оранжевую окраску, опадают поздно, в октябре. На фоне листьев очень эффектно выглядят крупные темно-розовые, пурпурные или белые душистые цветки диаметром до 10 см, простые или махровые, растущие по одиночке или в соцветии по 1–6 шт. Цветет ругоза продолжительное время, до самых заморозков. Одновременно с цветами на кусте можно видеть плоды, которые начинают созревать с середины июля. Плоды крупные, оранжевые или ярко-красные, шаровидные, сплюснутые, мясистые.
Роза даурская – растение высотой до 1,5 м, ветки тонкие, темно-пурпурные, многочисленные. Листья зеленые, состоят из 7 продолговатых зубчатых листочков. Осенью они окрашиваются в желтые и красные тона. Побеги этой розы не сильно колючие, поскольку шипы немногочисленные, изогнутые, расположены по два у основания ветвей. Цветение обильное, ежегодное, с 4–5 лет. Цветки диаметром около 4 см, одиночные или сгруппированы по 2–3, темно-розовые. Плоды созревают в сентябре, продолговатые или шаровидные, диаметром 1,5 см.
Роза иглистая – растение высотой 1,5–1,7 м, побеги тонкие, дугообразные, густо покрыты шиловидными шипами и щетинками, листья состоят из 5–9, чаще 3–7 листочков. Зацветает с 4 года, цветки крупные, диаметром 5 см, расположены поодиночке или по 2–3 штуки, темно-розовые душистые. Плоды созревают в августе–сентябре, продолговатые или грушевидные, с перетяжкой у верхушки, поникающие, красные.
В Госреестре селекционных достижений включено 36 сортов шиповника. Ознакомимся с некоторыми из них.
Славутич. Куст среднерослый, среднераскидистый, побеги тонкие, со свешивающейся верхушкой, буро-красные. Шипы небольшие, острые, не подогнутые, только в нижней части побега. Листья средние, зеленые, пластинка листа голая, матовая. Цветки диаметром 1,5–2 см, розовые. Ягоды удлиненные, светло-красные.
Ежик. Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги толстые, прямые, светло-зеленые. Шипы клыковидные, средние, одиночные, светлоокрашенные, расположены по всей длине побега, направлены вверх. Почки мелкие, со слабой антоциановой окраской. Листья средние, зеленые, голые, морщинистые. Лопастей листа девять, с мелкими вырезами. Форма листа овальная. Цветки средние, красные. Плоды сплюснуто-шаровидные, красные, с толстой кожицей, слабоопушенные.
Гейша. Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги средние, изогнутые, светло-зеленые. Шипы игловидные, тонкие, сильные, светлоокрашенные, расположены по всей длине побега, одиночные, многочисленные, расположены перпендикулярно побегу. Почки мелкие, со слабой антоциановой окраской. Листья средние, темно-зеленые, голые, морщинистые, овальные. Лопастей листа девять, с мелкими вырезами. Цветки средние, ярко-красные. Плоды средние. сплюснуто-шаровидные, красные, с толстой кожицей, слабоопушенные.
Мичуринский юбилейный. Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги средние, прямые, светло-зеленые. Шипы клыковидные, расположены по всей длине побега, тонкие, сильные, их много, одиночные, светлоокрашенные, расположены перпендикулярно побегу. Почки мелкие, со слабой антоциановой окраской. Листья мелкие, зеленые, голые, морщинистые, зубчики тупые, короткие, овальные. Лопастей листа девять, с мелкими вырезами. Цветки средние, белые. Плоды сплюснуто-шаровидные, красные, с толстой кожицей, слабоопушенные.

Е.Ф. Алексеюк

здоровье

Гипертония, гипертензия…

И при гипертонии, и при гипертензии случаются скачки артериального давления. И при одной, и при другой проблеме имеет место быть постоянно повышенное давление. Так чем отличаются гипертония и гипертензия? Почему введено два диагноза, зачем врачам понадобились для одних и тех же симптомов придумывать разные болезни?
Дело в том, что гипертония – это самостоятельное заболевание. А гипертензия – это те скачки давления и его повышение, которые являются симптомом какого-то другого заболевания. То есть при гипертонии повышение давления и его скачки – это и есть сама болезнь. В основном вызванная возрастными изменениями сердечно-сосудистой системы. А гипертензия – это не болезнь. Это обозначение тех симптомов (все то же повышение давления и его скачки), которые возникают по причине каких-то других болезней (острая почечная недостаточность, болезни щитовидной железы, сердечная недостаточность, нарушение мозгового кровообращения). Гипертензия как симптом бывает и при гипертонии, и при этих вышеуказанных болезнях.
Артериальная гипертензия характеризует состояние человека только в момент измерения давления. Если тонометр в данный конкретный момент показывает значение выше 140 на 100, то можно говорить об артериальной гипертензии (причин которой может быть несколько). А если давление измерялось на протяжении полугода, и постоянно отмечались повышения значений АД, при этом нет почечной и сердечной недостаточности, серьезных проблем со щитовидкой и нарушений мозгового кровообращения, то можно говорить о том, что у данного человека имеет место быть гипертония. Которая, кстати, может привести к тем болезням, которые вызывают гипертензию. То есть гипертония может вызвать проблемы с почками, сердцем и даже привести к острому нарушению мозгового кровообращения – инсульту.
Теперь поговорим о лечении. Гипертензию как таковую не лечат. Лечат ту болезнь, которая ее вызвала. То есть надо избавиться от того заболевания, которое было толчком к повышению давления. Например, если гипертензия выступает следствием почечной недостаточности, то лечением проблемы занимается нефролог. При повышении давления из-за гиперфункции щитовидки необходима помощь эндокринолога.
Ну а лечение гипертонической болезни начинается с изменения образа жизни: отказ от вредных привычек, переход на правильное и здоровое питание, минимизация стрессов, нормализация режима дня, щадящая физкультура и так далее. Кроме того, необходим прием тех средств, которые нормализуют показатели давления и укрепляют стенки сосудов. Здесь можно принимать либо таблетки, назначенные врачом, либо лечиться народными способами. Сейчас я расскажу о них.
Для чистки сосудов и снижения давления можно лечиться софорой и омелой. На три весовых части семян (плодов) софоры японской берется одна весовая часть листьев и побегов омелы белой. Рецепт такой. Двести граммов сбора из софоры и омелы залить одним литром водки. Настаивать в темном месте 2 недели. Процедить и долить водой до первоначального объема. Хранить в холодильнике. Первые три дня принимать по 15 капель (смешивая с 1/4 стакана теплой воды) 3 раза в день натощак. Принимать пищу можно не раньше чем через 30 минут. Если никаких побочных эффектов (понижение пульса, резкое снижение давления) нет, то дозу повысить до 25-ти капель. Если при повышении дозы начнут возникать побочные эффекты, то остановиться на дозе 15–20 капель. Курс лечения – 3 недели. Потом сделать перерыв неделю, и курс лечения повторить.
Еще можно лечиться настойками следующих средств: сосновые шишки, внутренние перегородки грецкого ореха, диоскорея кавказская (корень), плоды боярышника (любого), гинкго билоба (листья), красный клевер (цветки), конский каштан (кожура семян либо цветки), белая акация (цветки). Рецепт таков. 50 г какого-то из этих средств залить 0,5 л водки, настаивать две недели, процедить. Принимать по чайной ложке (смешивая с примерно третьей частью стакана теплой воды) три раза в день после еды. Курс лечения – пока не закончится это количество настойки. Потом можно сделать неделю перерыв и пролечиться любым другим из этих средств.
Если водочные настойки Вам нельзя даже в таких малых дозах, то можно лечиться водными отварами трав. Взять пять частей травы донника, четыре части травы пустырника, три части спорыша и две части семян укропа. Одну столовую ложку этой смеси заварить 0,5 л кипятка, настаивать полчаса, процедить. Выпить это количество отвара за день в два или три приема. Пить натощак и принимать пищу можно не раньше чем через 20–30 минут. Курс лечения – месяц. Сделать неделю перерыв, и курс лечения повторить.
Вот другой рецепт. Взять по две части корней шлемника, цветков лабазника, календулы и донника и одну часть побегов багульника. Рецепт тот же.
В домашних условиях можно приготовить очень простое и эффективное средство для чистки сосудов и снижения давления. Взять в равных частях перемолотую на мясорубке черноплодную рябину и мед. Перемешать, хранить в холодильнике. Принимать по столовой ложке три раза в день с чаем. Длительность лечения – два месяца.
Заключение. В лечении гипертонии и других болезней сердечно-сосудистой системы, а также в лечении проблем с мозговым кровообращением (последствия инсульта, стенокардия, ишемия, гипертония, атеросклероз и др.) я в силу ряда причин помогаю бесплатно. Пишите мне по адресу: 352909, Краснодарский край, г. Армавир, а/я 900, Головкову Александру Владимировичу. Или заходите на мой сайт http://silakubani.ru, там все находится в открытом доступе.

А.В. Головков, травник
 

В архив