В архив

Читайте в № 2 от 11 января 2023 г.

САД

 

Почему не плодоносит смородина

Покупая в питомнике качественный посадочный материал или вырастив его самостоятельно, дачник надеется на хорошие урожаи в будущем. Но наступает пора плодоношения, а ягод на кустах смородины нет. Некоторые садоводы при этом отмечают хорошее состояние куста, нормальную его облиственность.
В некоторых случаях смородина цветет, но какими-то фиолетовыми махровыми цветами и ягоды так и не появляются. Бывает, что появляются цветочные почки, но деформированные, похожие на миниатюрный кочан капусты, большие и рыхлые. И опять-таки куст не радует своими урожаями.
Черная смородина может не плодоносить по некоторым причинам. И главные из них: климатические особенности регионов, несоблюдение правил посадки и ухода, а также поражение кустов вредителями и болезнями. О том, почему черная смородина не плодоносит и об основных ошибках новичков-дачников мы и расскажем в этой статье.

Уже при посадке саженца можно заложить его бесплодие. Поэтому необходимо делать все, чтобы такого не произошло:
* Высаживать только районированный сорт черной смородины.
* Сделать правильный выбор места расположения кустарника.
* Соблюдать правила посадки растения. Избегать загущенности.
* Проводить систематические весенние обрезки смородины; В зависимости от засорения проводить в течение лета до 7 рыхлений.
* Нормировать орошение. Нарушение режима полива может привести не только к уменьшению урожайности, но и к прекращению плодоношения; Смородина, которая переболела или на ней поселились вредители, также может перестать плодоносить.
* Кроме того, причиной бесплодности может быть возраст смородиновых кустов.
Учитывая эти положения, дачник должен применить превентивные меры, чтобы не допустить бесплодия смородины.
Неправильное место посадки. От правильности выбора участка для посадки черной смородины зависит начало плодоношения, ее урожайность. Поэтому необходимо учитывать некоторые характеристики и параметры растения.
Влаголюбивость. Культура требовательна к влаге, поэтому ареал распространения – центральные регионы страны. В южных областях высаживают черную смородину на поливных участках, в понижениях рельефа. Но заболоченные участки с близко проходящими грунтовыми водами не пригодны для посадки саженцев.
Теневыносливость. Черная смородина любит легкую полутень. Поэтому ее можно высаживать возле домов. А вот впритык возле бетонных заборов или из профнастила не рекомендуется. Некоторые дачники говорят о том, что в таком случае кусты перегреваются в жару, получая от ограждений избыток тепла. Но в то же время такое расположение растений защищает его зимой от морозов и северных ветров...


ОГОРОД

Золотые правила досвечивания рассады

При выращивании рассады весной на подоконнике часто можно увидеть безрадостную картину – бледно-зеленые листья, вытянутые слабые междоузлия. Вроде бы и почвенную смесь приготовили отменную, и тепловой режим нормальный, и поливают, а молодые растения вытягиваются. В чем дело?
А все дело в низкой освещенности растений. При выращивании рассады даже на южном подоконнике в феврале и в марте обычно не хватает солнечного освещения, и растения начинают вытягиваться. Почему это происходит?
Дело в том, что для нормального роста большинству растений необходима освещенность не менее 7 тысяч люкс в течение 15 часов в сутки. А на подоконнике чисто вымытого окна она даже в марте в полдень составляет около 4 тысяч люкс, а пасмурный день – намного меньше.
И хотя нам кажется, что в комнате светло, фактически через оконное стекло (как правило, в это время двойное, и к тому же не идеально чистое) поступает менее половины уличного света. При этом долгота дня даже в день весеннего равноденствия составляет всего 12 часов.
А если ваши окна выходят на север или перед ними растут деревья, то совершенно ясно, что рассаду надо подсвечивать ежедневно по 9–10 часов, чтобы полноценный световой период в сутки составлял, как минимум, по 15–16 часов. Без такого дополнительного освещения (причем очень важно – правильного) растения, как бы их ни кормили и ни поливали будут вытягиваться.
Объясняется все это очень просто. Для нормального роста и развития растений требуется четыре обязательных условия – питание, влага, температурный режим и свет. Для растения они все одинаково важны.
Но если о питании и влаге мы думаем постоянно, о температурном режиме – перед сильными похолоданиями, то о нормальной освещенности вообще не задумываемся.
Поэтому именно свет в это время является решающим фактором, который препятствует нормальному развитию молодых растений. Именно поэтому рассада и вытягивается, особенно если и температура оказывается высокой.
Большинство садоводов использует для подсветки лампочки накаливания, почти непригодные для досвечивания. Казалось бы, что одной такой лампочки мощностью 150 ватт, подвешенной над растениями на высоте не менее 50 см, достаточно для освещения «грядки» на подоконнике площадью 1 кв. метр. Но, в отличие от солнечного света, в спектре лампочки накаливания очень мало необходимых растениям синих лучей, а главную долю составляют тепловые инфракрасные лучи, которые вызывают вытягивание рассады, и вообще непригодные для фотосинтеза.
Эти лампы дают много тепла (они превращают в тепло более 50% полученной энергии) и поэтому для подсветки растений на близком расстоянии не годятся, поскольку могут быстро обжечь листья. Если же они подвешены над листьями на значительном удалении, то растения почти не отзываются на такую подсветку и сильно вытягиваются из-за недостатка света...

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Цветок полуденного золота

Так называют гацанию – одно из самых красочных однолетних растений. Наверное, не найдется человека, который сможет устоять перед ее красотой.
Гацании – однолетние или многолетние травянистые растения с коротким стеблем или совсем без него. Листья темно-зеленые либо серовато-зеленые, плотные, очень изменчивые по форме, от удлиненно-ланцетных до перистых, снизу шерстистые, собраны в прикорневую розетку. Соцветия – одиночные корзинки на более или менее длинных цветоносах, исключительно яркие и эффектные, белые, желтые, оранжевые, темно-красные, диаметром 5–9 см. Особую прелесть соцветиям придают темные пятна у основания язычковых цветков, создающие тонко очерченный кольцевой рисунок, что по расцветке напоминает глазки павлиньего хвоста. Семянки волосистые, с хохолком. В 1 г насчитывается до 250 семян, сохраняющих всхожесть не более двух лет.
Гацании исключительно засухоустойчивы, тепло- и светолюбивы. Для успешного выращивания они требуют открытых солнечных мест, легких, питательных садовых почв. Избытка влаги не переносят. Довольно холодостойкие.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Размножают гацании семенами и черенками. Для выращивания рассады с февраля по апрель семена высевают в ящики с рыхлым субстратом. В конце апреля можно сеять в холодные парники и открытый грунт. При температуре 18–20°С всходы появляются через 1–2 недели. Через 4 недели после посева сеянцы пикируют в торфоперегнойные горшки и выращивают при температуре 12–15°С. В открытый грунт высаживают с влажным комом земли в середине мая, выдерживая расстояние между растениями 15–20 см. Перед этим сеянцы необходимо закалить. Растение зацветает через 80–100 дней после посева.
В середине лета гацании можно размножить черенками. С сильных побегов нарезают черенки длиной около 10 см и укореняют в рыхлом, увлажненном субстрате. Для укоренения их выдерживают в растворах регуляторов роста ауксиновой природы – 0,1%-ной нафтилуксусной кислоте (НУК) или 0,5%-ной индолилмасляной (ИМК). В первое время черенки защищают от прямых солнечных лучей и сквозняков. В дальнейшем, до высадки в цветники, выращивают при температуре 15–18°С и хорошем освещении, поливают по мере необходимости.
МЕСТО В САДУ
Гацании – типичные обитатели южноафриканских засушливых областей с высокой влажностью воздуха ночью и сильными росами. От излишнего испарения в жаркое для гацании время ее защищают плотные, темно-зеленые листья с серебристо-белым опушением с нижней стороны. Кроме того, опушение задерживает капли влаги. Гацании исключительно засухоустойчивы, тепло- и светолюбивые. Для успешного выращивания требуют открытых солнечных мест. Хорошо переносят высокую температуру и недостаток влаги, однако при длительной засухе соцветия мельчают и цветение прекращается.
ПОЧВА И УХОД
Гацании предпочитают легкие, хорошо дренированные, питательные садовые почвы. Растут также на рыхлых, щебенчатых почвах и получают воду благодаря стержневым корням, добывающим ее из глубины. Избытка влаги не переносят. На тяжелых глинистых почвах, особенно в дождливые годы, они чувствуют себя угнетенными.
Уход за растениями предусматривает умеренный полив, мульчирование и рыхление почвы, удаление увядших соцветий, что способствует образованию новых бутонов. На плодородных почвах растения подкармливают каждые 4–6, а на более скудных – каждые 2–4 недели слабым раствором комплексного минерального удобрения из расчета 20–25 г/кв. м...

С. Машковская

ЗДОРОВЬЕ

ЖИРНАЯ ПИЩА ВЛИЯЕТ НА БИОРИТМЫ

Пристрастие к жирной пище может вызвать не только проблемы с лишним весом, но и суточные расстройства биологических ритмов организма, утверждают ученые из Еврейского университета в Иерусалиме.
Биологические часы играют очень важную роль в организме, так как они регулируют ритм активности гормонов и ферментов, связанных с обменом веществ. Расстройство биоритмов ведет к гормональным нарушениям, ожирению, психологическим проблемам, расстройству сна и даже возникновению опухолей, утверждают авторы исследования.
Специалисты нашли причинно-следственные связи между особенностями питания и дисбалансом биологических часов. Наиболее важным фактором, влияющим на биоритмы, является свет. Однако доктор Орен Фрой и его коллеги из Института биохимии Иерусалимского университета продемонстрировали в экспериментах с лабораторными мышами, что существует причинно-следственная связь между особенностями питания и дисбалансом биологических часов.
Исследователи проверяли, контролируют ли биологические часы процесс выделения адипонектина – белка, выделяемого клетками жировой ткани и связанного с процессами усвоения глюкозы и липидного обмена, и как на этот контроль влияет диета с высоким содержанием жиров.
Оказалось, что диета с высоким содержанием жиров приводила к запаздыванию биологических часов. Исследователи кормили одну группу мышей пищей с высоким содержанием жира, а вторую – обезжиренной пищей, а затем измеряли колебания в уровне обмена веществ. У мышей с «обезжиренной» диетой колебания адипонектина соответствовали нормальному суточному ритму. Диета с высоким содержанием жира приводила к запаздыванию биологических часов.
Ученые отмечают, что диета с высоким содержанием жира способствует ожирению не только из-за жирности пищи, но и из-за нарушения биологических ритмов, которое, в свою очередь, приводит к нарушению обмена веществ.
В жареных яйцах содержатся особые вещества, схожие с ингибиторами АПФ, которые способствуют снижению кровяного давления, сообщили канадские ученые.
Исследователи провели эксперимент, в результате которого обнаружили еще одно доступное средство от гипертонии. Оказывается, при взаимодействии желудочных ферментов с яичницей вырабатывается особый белок, который нейтрализует действие гормона ангиотензина, вызывающего сужение кровеносных сосудов и, как следствие, повышение давления.
По мнению специалистов, подобное действие могут оказать и вареные яйца, но, согласно исследованиям, жареный продукт все-таки действует более эффективно. Ранее исследователи доказали, что слишком частое употребление яиц опасно для здоровья мужчин. В некоторых случаях эти продукты могут даже увеличить риск преждевременной смерти.

Л.В. Михайличенко

В архив