В архив

Читайте в № 30 от 25 июля

САД

 

У меня в саду

Я посетил свой сад в этот раз с 17 по 19 июля и находился там 2,5 дня. Из-за дождя в последний день пребывания в саду пришлось уехать раньше.
Основной целью поездки были осмотр растений, сбор ягод жимолости и земляники и прополка. При этом осмотре главным было осмотр длины побегов и завершение ими роста, а также наличие и величина завязи.
При этом осмотре оказалось, что у растущих в открытой форме растений яблони, груши, сливы, вишни длина побегов, по сравнению с прошлой неделей, почти не увеличилась, так как на значительной части их уже завершился рост верхушек. В основном продолжали рост только отдельные побеги на молодых деревьях яблони и вишни, а также гибридной алычи. Зато продолжался рост побегов на всех растениях абрикоса, стланцах груши на кизильнике и на уссурийской груше и стланцах яблони, а также растениях актинидии коломикта и аргута и лимонника. Хотя и на всех указанных здесь растениях имелась и какая-то часть побегов, завершившая свой рост. У абрикоса в этот приезд уже были обнаружены побеги длиной 1,1–1,2 м и много побегов, приближающихся к 1 м. Особенно бурно продолжали расти побеги у актинидии коломикта и аргута. Длину их я не замерял, но обратил внимание на множество переплетенных побегов лоз актинидии коломикты по середине ее шпалеры, которые были устремлены вверх, на высоту более 1 м выше шпалеры лимонника (высота шпалеры лимонника 4,5 м). А ведь высота шпалеры этой актинидии равна 3,5 м. То есть данные ворохи побегов лоз забрались на высоту на 2 м выше ее шпалеры, откуда можно судить и о их очень большой длине.
Осмотр роста завязи у плодовых растений показал на увеличение ее размера, особенно у яблони. Но и у других плодовых растений, где она присутствовала после очень сложных условий опыления цветков, тоже выросли, хотя и не столь заметно. Для примера на фото 1 показана обильная завязь на стланце яблони сорта Россошанское августовское, чей вес составляет сейчас 40–50 г. Но на штамбовых деревьях яблони сортов Янтарь, Серебряное копытце, Свердловчанин, Первоуральская и ряде других ее размер все-таки сейчас меньше, чем на стланцевых сортах.
Интересным при осмотре завязи у плодовых растений был осмотр поваленной грозовым шквалом громадной яблони – моего сеянца гибрида Янтаря с яблоней Недзвецкого с отпиленными с одной ее половины сучьями. Об этой поваленной яблони я писал в «УС» №28/2018 г. При осмотре в этот раз через две недели оказалось, что при сломе, больше чем на половину ствола, толщиной около 20 см, в области старой, давно зажившей раны, и сохранении на сохранившейся древесине коры, а также отпиленных ветвях и сучьях, это дерево оказалось живым, живой оказалась на нем и завязь, которая показана на фото 2. Естественно, что в сложившихся условиях эта завязь на второй неделе нисколько не увеличилась, и ее вес составляет не более 15 г. Если до осени данная яблоня хорошо сохранится, то попробую на зиму сделать утепление в области раны в сломе. А если она еще и хорошо перезимует, то весной обязательно сделаю ей нормальную обработку и покрытие всех ран. А дальше сформирую соответствующим удобным образом ее крону и оставлю расти в таком лежачем положении. Хотя упавшая яблоня и занимает много места, но она упала и расположилась на старых сеянцах яблони в самом углу на границе сада на месте, которое я практически не использовал. Зато я буду иметь в будущем лежащую на боку громадную яблоню, цветущую очень красиво пурпуровыми цветками и приносящую урожай плодов с красной мякотью, хорошего вкуса. Это же экзотика и оригинальность. Шучу, конечно.
Очень заметно увеличился размер завязи у рябины, аронии и боярышника. Для фотографирования завязи боярышника я подошел к громадному кусту боярышника кроваво-красного, на котором находятся прививки боярышника перистонадрезанного (фото 3). Урожай его плодов осенью достигает здесь двух-трёх вёдер. Также прилично увеличились размеры и завязи боярышника Арнольда. При фотографировании завязи боярышника перистонадрезанного я невольно обратил внимание на старую прививку на этом его кусте одного из моих сеянцев груши. Как оказалось, на ветвях данной прививки груши находилось солидное количество завязей, что мною было обнаружено в этом сезоне впервые (фото 4). Плоды указанного сеянца съедобны и имеют удовлетворительный вкус. Здесь интересно то, что, как и при прививке груши на кизильник, хорошее завязывание плодов наблюдается при межвидовых прививках. Может действительно при таких прививках происходит затягивание сроков окончания цветения груши и её цветение частично совпадает с началом цветения кизильника и боярышника, что и активизирует лет насекомых-опылителей.
Заметно увеличился размер завязи и у вишни, особенно у раносозревающих её сортов. Например, у меня в стланцевой форме растет сеянец вишни Мичуринского сорта Краса севера ещё моего отца. Так вот, размер завязи у него уже достиг 4,5–5 г и она при этом окрасилась в желтый цвет. Увеличился размер завязи у части плодов вишни сорта Стандарт Урала, и она также начинает приобретать светлую окраску. Поэтому совсем скоро можно будет ждать начала созревания и ранних сортов вишни.
К данному моему приезду уже миновал пик созревания ягод жимолости и произошел пик созревания ягод земляники и клубники. Весь второй день я потратил полностью на сбор оставшихся ягод жимолости и созревших ягод земляники и клубники. В момент приезда, а я приехал в 7:30 утра, сразу обратил внимание на большое количество дроздов в саду, сидящих на разных деревьях. Дальше я посмотрел на одном старом кусте жимолости присутствие ягод. Мне показалось, что они в основном сохранились, и решил собирать их на всех кустах во второй день. Результаты сбора во второй день показали, что на 11 семилетних кустах крупноплодных сортов жимолости бокчарской селекции сохранились только единичные ягоды. В прошлый приезд я с них не собирал ягоды вообще. Оказалось, что за время моего отсутствия какая-то часть ягод опала после созревания, а львиная доля была съедена, повреждена или осыпана дроздами. Дело в том, что эти кусты жимолости растут в дальнем углу сада, за посадками абрикосов на валах, и там меньше действуют на дроздов разные отпугивающие факторы (говор и крики людей, голоса животных, звуки проезжающих автомашин и другие звуки). А вот старые кусты жимолости растут близко к домам соседей и улице, поэтому пугающих помех дроздам там больше, что и позволяет лучше сохраняться ягодам. В связи со всем сказанным сбор ягод жимолости в этот приезд был не очень значителен.
Зато сбор ягод садовой земляники и клубники превзошел все мои ожидания и охладил мой пыл на посещение леса для сбора лесной земляники на третий день пребывания. Погодные условия нынешнего июля с высокой среднесуточной температурой, длительной и интенсивной солнечной инсоляцией, хорошим запасом влаги от грозовых дождей вызвали у растений земляники образование очень хорошего урожая, в большинстве очень крупных или крупных интенсивно окрашенных ягод. Особенно впечатляюще выглядели близко растущие кусты клубники, на цветоносах которых красовались созревшие кисти ягод красного цвета. При большом числе и очень плотной посадке кустов клубники, при отсутствии какого-либо более раннего сбора ягод всё это выглядело как настоящая клубничная поляна из ягод. До сих пор жалею, что не сфотографировал такую красоту.
Конечно, никакой прополки у меня в этот приезд из-за занятости другими делами не получилось, и её пришлось оставлять на потом.
При осмотре растений пришлось обращать внимание и на присутствие вредителей и болезней. Из вредителей подтвердилось дальнейшее увеличение чертополоховой тли на сливе и на гибридной алыче. Из болезней, кроме присутствия мучнистой росы на крыжовнике, уже однозначно проявилось и присутствие парши на яблоне и коккомикоза на вишне. Ни с вредителями, ни с болезнями из-за отсутствия времени я в этот раз не боролся. Может быть, развитию парши и коккомикоза помешает будущая и следующая за ней сухие недели и довольно высокие в течение их среднесуточные температуры.
Ещё я сфотографировал в данный приезд и молодой куст кизила, чей вид мне очень понравился (фото 5). Куст в этом сезоне очень хорошо подрос, его высота составляет около 1,2 м. Пока куст растёт вертикально, со следующего года буду формировать его в стланец. Другой молодой куст и старый куст также хорошо подросли, поэтому года через 2 молодые кусты уже должны будут цвести и быть опылителями. И все кусты кизила должны будут плодоносить.
Кроме того, я сделал съёмки очень интересных прививок груши (фото 6). В саду растет дерево уссурийской груши, на котором в один сук привит черенок моего сеянца груши сорта Сентябрьская забава, имеющего крупные, ярко окрашенные плоды, удовлетворительного вкуса и удовлетворительную зимостойкость.
Во второй сук привит черенок другого моего сеянца груши того же сорта, имеющий плоды среднего размера, жёлтого цвета, очень хорошего сладкого вкуса и хорошую или даже высокую зимостойкость. В начале июня я увидел, что прививка более лучшего второго сеянца начала расти плохо, в то время как на маточном экземпляре рост всех его побегов происходил очень хорошо. А у дерева уссурийской груши с данными прививками имелся ещё один не привитый мощный сук. Вот в этот сук, вернее в две его ветви, я решил сделать прививки более ценного сеянца. А каким способом делать прививки? Ведь идёт июль, почки давно уже распустились. Можно было сделать прививку прорастающим глазком, но ветви очень толстые, и такие прививки могли и не прижиться. Тогда я выбрал двухлетнюю с однолетней часть побегов груши на маточном растении, на которых присутствовало значительное число почек без роста из них побегов или листьев, и сделал из них черенки и привил. Прививки таких черенков с притенением и защитой чехлами из полиэтиленовой плёнки прижились и начали хорошо расти в июле. Дальше нужно будет принудить их прекратить рост прищипкой и для надежности сделать защиту от мороза на зиму. Я считаю, что сделать надежной перезимовку этих прививок вполне реально.

В.Н. Шаламов

 

 

ОГОРОД

ЛУК СЛИЗУН

Многолетние луки представляют огромный интерес для садоводов. Они морозостойки, при хорошем уходе растут на одном месте 5 лет и более, дают прекрасную витаминную зелень раньше, чем репчатый лук.
Эта группа малораспространенных луков довольно многочисленна. Сюда входят анзур, душистый лук, слизун, шнитт-лук, черемша и т. д. В их выращивании очень много общего. Для этого надо где-то на краю огорода отвести небольшой участок, чтобы они не мешали основной обработке почвы, на хорошо освещенном месте. В культуре они очень нетребовательны, не переносят только очень кислую почву.
Каждый из этих луков хорош по-своему. Но все они – источники витаминов, фитонцидов и биологически активных веществ. Поэтому необходимо выбрать понравившиеся вам луки и развести их на своем участке.
Все эти растения очень холодостойки, и их можно выращивать повсеместно. Но их выращивают не только ради зелени, содержащей большое количество минеральных солей и витаминов, а еще и потому, что они содержат большое количество биологически активных веществ, повышающих сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям.
Возделывая на приусадебном участке различные виды многолетних луков, можно получить богатый витаминный продукт с ранней весны до поздней осени, а при выращивании в помещении – в течение всего зимнего периода.
Лук-слизун (железистый, поникающий, мангыр) получил такое странное название потому, что при срезке его листьев выделяются капли жидкости, очень напоминающие слезы. В диком виде встречается в степях, на луговых и каменистых почвах Западной и Восточной Сибири.
Он обладает редким для лука пищевым достоинством – содержит мало эфирных масел, поэтому лишен горечи и имеет слабоострый вкус. Кроме того, он ценится за высокие лекарственные, декоративные и медоносные свойства.
Листья лука-слизуна имеют богатейший химический состав. Они содержат от 50 до 75 мг% витамина С, до 2,5 мг% каротина, высокоактивные фитонциды, необходимые человеку соли цинка, никеля, марганца, молибдена. Но особенно богат лук-слизун солями железа, благодаря чему он особенно полезен при лечении болезней крови, в т. ч. и при малокровии.
Лук-слизун обладает редким для всех видов лука пищевым свойством – он содержит мало эфирных масел, поэтому он лишен горечи и имеет слабоострый вкус и чесночный запах. Листья этого лука с удовольствием употребляют в пищу дети.
Лук-слизун – приземистое растение с толстыми сочными листьями линейного типа, хорошо произрастающее в самых северных районах. В отличие от других видов лука, он дает не трубчатые, а плоские (как у чеснока) сочные листья с легким чесночным запахом.
Эти листья очень ломкие, длиной до 25–30 см и шириной до 2–2,5 см, с закругленными тупыми концами, покрытые густым восковым налетом. Их поверхность гладкая, с четко заметными жилками.
Листья очень сочные и хрупкие, при надломах обильно выделяют густой сок. Листовые пластинки изогнуты спиралью, что придает им вертикальную устойчивость. По своему внешнему виду лук-слизун очень похож на душистый лук, но листья у него более широкие и толстые.
Характерная особенность слизуна – отрастание молодых листьев в течение всего периода вегетации, поскольку у него нет периода покоя. Сразу после таяния снега возобновляется рост прошлогодних бледных, с малым содержанием хлорофилла листьев, а затем появляются молодые листья. А заканчивается образование и рост новых листьев поздней осенью, с наступлением устойчивой морозной погоды.
Другая особенность – его листья сохраняют высокие вкусовые качества и не грубеют до поздней осени. Они хороши в срезке даже в конце лета, когда сильно ощущается недостаток зеленого лука. А третья особенность слизуна – это растение очень устойчиво к заболеваниям.
Корневая система лука-слизуна сильно развита. Корневище толщиной 1,5–2 см, расположено в почве на глубине 3–5 см. Настоящей луковицы у слизуна нет. От корневища отрастают мелкие ложные луковицы (небольшие утолщения цилиндрической формы).
В начальный период вегетации они имеют сочные чешуи. К концу периода верхние чешуи высыхают. Новые молодые «луковицы» постепенно разрастаются радиальными кругами диаметром до 25–30 см вокруг центральной «луковицы».
От нижней стороны донца и от корневища отходят многочисленные, сильно переплетенные корни, отдельные из которых проникают на глубину до 60 см. На втором году жизни растения образуют цветоносные побеги. Они высокие (до 50–60 см), толстые, грубые и не пригодны в пищу.
В магазинах имеются районированные сорта слизуна:
Грин – среднеспелый сорт. Растение полураскидистое, компактное. Листья плоские, крупные, нежные, слабоострого вкуса, с чесночным запахом. Корневище мощное. Сорт устойчив к неблагоприятным условиям выращивания.
Карлик – среднеспелый сорт, до технической спелости листьев проходит 38–42 дня. Листья темно-зеленые, со слабым восковым налетом, длиной до 25 см. Листовая пластинка слабо закручена по спирали. Вкус слабоострый, с чесночным запахом.
Лидер – среднеспелый салатный сорт. От начала распускания листьев до хозяйственной годности проходит 40–42 дня. Листовая пластинка слабо закручена по спирали. Листья сочные, нежные, со слабым, приятным чесночным вкусом. Урожай при однократной срезке до 1,7 кг, а при многократной – до 3 кг с 1 кв. м. Отличается исключительно высоким содержанием солей калия и особенно железа и декоративными качествами.
Очарование – среднеспелый зимостойкий, урожайный сорт, до технической спелости листьев проходит 37–40 дней. Растения компактные, с невысокими стрелками, с плотными соцветиями фиолетовой окраски. Листья светло-зеленые, со слабым восковым налетом. Вкус слабоострый, с чесночным запахом. Растения помимо высокого качества зеленого лука очень декоративны.
Слизун неприхотлив и нетребователен к условиям выращивания, даже может перенести непродолжительную засуху. В то же время он влаголюбив и при недостатке влаги его листья грубеют и приобретают острый и неприятный вкус.
Лук-слизун очень зимостоек, практически не вымерзает в самых северных районах. Прорастание семян начинается при температуре 2 градуса. Всходы легко переносят весенние заморозки до минус 4 градусов, а взрослые растения – до минус 6 градусов.
Лук-слизун хорошо растет на легких почвах – супесчаных, легких суглинных, окультуренных торфяниках. Непригодны для него очень тяжелые глинистые, переувлажненные и кислые почвы. Он не плохо переносит затенение, но для получения хорошего урожая его надо сажать на солнечных местах.
Подготовку почвы для лука-слизуна начинают осенью. Для этого под глубокую перекопку почвы вносят на 1 кв. м по 1 ведру перепревшего компоста, 1,5 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложке калийных удобрений, 1 стакану золы. На тяжелых почвах дополнительно вносят по 0,5–1 ведру речного песка, по литровой банке обработанных мочевиной опилок, на кислых – гашеную известь. Весной под боронование вносят по 1 ст. ложке аммиачной селитры.
Лук-слизун размножают посевом семян в грунт, рассадой и делением кустов. В открытый грунт семена сеют ранней весной, под зиму и даже летом после уборки ранней капусты и зеленых овощей. На тяжелых почвах семена надо сеять только на грядках, на легких почвах – можно и на ровной поверхности.
Семена сеют в бороздки на глубину 1,5–2 см. Расстояние между рядами 35–40 см. При посеве сухими семенами в зависимости от температуры и влажности почвы всходы лука появляются через 22–26 дней. Предварительное замачивание семян позволяет получить всходы через 12–14 дней. Подзимние посевы слизуна производят только сухими семенами.
В течение лета за растениями тщательно ухаживают. Слизун особенно требователен к плодородию почвы и влаге. За лето надо сделать 3–4 рыхления, проводить регулярно обильные поливы и подкормки.
К концу лета у растений, выросших из семян, формируется по 2–3 стебля с 4–5 листьями на каждом. При загущенном посеве семян часть растений выбирают для потребления, а оставшиеся растения должны располагаться в ряду на расстоянии 15 см друг от друга.
Число побегов увеличивается, и в последующие годы растение обычно разрастается по кругу во все стороны. На 6–7-й год число побегов снижается, и посадку необходимо снова обновлять.
Посадка слизуна рассадой или делением куста на отдельные луковицы дает возможность очень быстро получить товарный урожай зелени. Рассаду высаживают на постоянное место по мере готовности, но лучше семена для выращивания рассады сеять весной в рассадниках.
Луковицы высаживают осенью. Обычно для этих целей садоводы используют 5–6-летние кусты, у которых темпы роста побегов резко снизились. Такое растение, вследствие отмирания отдельных участков корневища, как бы делится на несколько дочерних растений.
Но наиболее эффективно делить на луковицы 2–3-летние кусты слизуна. Каждый такой куст может дать до 20–25 и более растений для пересадки. Выкопанные луковицы необходимо высаживать в тот же день. Расстояние между рядами и растениями в ряду надо оставлять такое же, как и при семенном способе размножения.
Весной на второй год грядку очищают от растительных остатков и глубоко рыхлят. Как только на грядке появятся всходы, растения надо подкормить мочевиной (1 чайная ложка на 1 кв. м), разбросав ее по грядке, полить теплой водой и обязательно опрыскать «Эпином Экстра» (1 ампула на 5 литров воды) для повышения устойчивости в стрессовых ситуациях.
А через 12–15 дней после этого растения необходимо опрыснуть раствором «Феровита» (1 ампула на 1,5 л воды) для усиления фотосинтеза растений.
В течение лета проводят 3 срезки зелени. Сразу после нее растения подкармливают раствором нитрофоски (2 ст. ложки на ведро воды) и опрыснуть раствором «Эпин Экстра» с «Цитовитом» (по 1 ампуле на 5 литров воды).
В этот год у слизуна происходит активное ветвление побегов, образуется 5–6 луковиц и до сорока листьев. За лето делают 2–3 срезки листьев, когда они достигают длины 20–25 см.
В зависимости от ухода и погодных условий за лето с 1 кв. м можно получить до 3–3,5 кг пера лука-слизуна. При регулярной срезке листьев стрелки на растениях не образуются.
Срезать листья у слизуна или убирать целые растения при однолетней культуре надо очень осторожно, поскольку крупные и сочные листья легко ломаются. Их убирают обычно утром, пока прохладно, чтобы не допустить сильного увядания листьев.
Чтобы значительно ускорить отрастание листьев, ранней весной, когда лежит снег, грядки посыпают торфяной крошкой, натягивают над ними пленку по проволочным дугам. Этот прием позволяет ускорить массовое получение зелени слизуна на 10–12 дней.
Кроме всего вышесказанного, посадки лука-слизуна очень декоративны, а его соцветия хороши для составления букетов.

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

Двулетние растения, кто они?

Двулетники просто находка для наших цветников, особенно ценятся растения весеннего цветения (незабудка, маргаритка) – они зацветают, когда ассортимент цветущих растений беден – луковичные отцвели, а до летников далеко.
Анютины глазки вообще незаменимы, они цветут все лето. Ночная фиалка, гвоздика турецкая, колокольчик средний, лунария, мальва – соверщенно разные растения, они тоже двулетники, но летнего цветения. Двулетние растения в первый год жизни образуют розетку листьев, зимуют, а на 2 год зацветают, завязывают семена и погибают. К этой группе относится немного растений, причем это не однородная группа. Среди них имеются типичные двулетники, которые заканчивают цикл своего развития за 2 года (колокольчик средний, лунария, мальва), и многолетники, выращиваемые, как двулетники (маргаритка, незабудка, анютины глазки, гвоздика турецкая). Они после второго года не погибают, но теряют декоративность и частично изреживаются. На третий год многие из них плохо растут, образуют мелкие цветы, часто во время зимовки погибают вообще.

Анютины глазки, или виола, или фиалка
Под этим названием объединяются многие сорта и сортогруппы сложного гибридного происхождения, полученные в результате многократного скрещивания разных видов. Высота растений 15–30 см. Цветки одиночные, пятилепестковые, разнообразных расцветок: однотонные, с глазком, двух- и трехцветные. У современных гибридов цветки крупные – до 6–8 см в диаметре и ровные чистые цвета. Цветет фиалка с мая по август. Сроки зависят от времени посева семян. Для ранневесеннего цветения семена высевают на гряды во второй половине июня, с таким расчетом, чтобы до осени растения хорошо развились, но не успели зацвести. Всходы появляются на 8–14 день, затем сеянцы пикируют на постоянное место. Семена новых крупноцветковых гибридов можно высевать в январе-феврале дома, а в мае высадить в грунт, в июне фиалки уже зацветут. Главная особенность фиалок, что можно высаживать в грунт уже цветущую рассаду, и она хорошо приживается. Растение предпочитает солнечные участки, может цвести и в полутени, но теряет яркость окраски, почвы любит питательные, суглинистые. Холодостойкое и влаголюбивое растение. Для пышного и долгого цветения необходимы регулярные подкормки и поливы. Идеальное растение для рабаток, клумб, садовых кашпо и балконов, а так как можно высаживать рассаду в цвету, то можно создать рисунок на клумбе или газоне из растений разных окрасок.

Гвоздика турецкая, или бородатая, или барбатус
Многолетнее растение, но используется как двулетник. Семена высевают в начале июля, всходы появляются через 10–12 дней, через несколько дней их распикировывают, в начале августа развиваются небольшие плотные кустики, в это время растения надо высаживать на постоянное место. Гвоздика бородатая лучше зимует, если после пересадки хорошо развилась. На следующий год весной появляются прямые, узловатые стебли высотой 40–50 см, заканчивающиеся плотным щитковидным соцветием, состоящим из множества пятилепестковых цветков. Цветы яркой чистой окраски: белые, розовые, медно-красные, бордовые или двухцветные – с глазком или каймой. Зацветает в июне. В настоящее время известно много форм и сортов, есть простые и махровые сорта. При семенном размножении махровость цветка полностью не передается, обычно из посева махровых сортов получается только половина махровых. Для воспроизводства махровых сортов надо использовать зеленые черенки, которые берут в июне с двулетних растений и укореняют на затененных грядках при постоянном увлажнении.
Гвоздика турецкая зимостойка, хорошо растет на суглинистых или супесчаных почвах, на солнечных местах, но выдерживает и полутень. Цветет 15–20 дней. Хорошо размножается самосевом. Срезанная гвоздика долго стоит в воде.

Гесперис, или ночная фиалка
Свое название растение получило от греческого слова «гесперос», что означает – вечерний. Цветки издают особенно сильный аромат в вечернее и ночное время. Гесперис – многолетник, выращиваемый как двулетник, т. к. на 3 год растения цветут плохо и многие отмирают. В первый год образуется плотная розетка листьев, на второй год вырастает стебель до 80 см, в верхней части разветвленный, с многочисленными цветками в цилиндрических кистях. Листья удлиненные, ворсистые. Цветки простые и махровые, лиловые, сиреневые, белые, душистые. Семена высевают в июне – начале июля, сеянцы пикируют, в сентябре высаживают на постоянное место. Зацветают растения в июне. Двулетние растения дают много высококачественных семян, которые хорошо вызревают, дают самосев, и если его не ограничить, то гесперис может занять весь цветник. Растение не прихотливое, морозостойкое, любит влажные, рыхлые питательные почвы, содержащие известь, выдерживает полутень.
Колокольчик средний
Этот вид – типичный двулетник. Дает хорошую срезку, долго стоит в воде. Стебель прямостоячий, хорошо разветвленный, образует куст пирамидальной формы, покрыт жесткими волосками, листья в розетке овально-ланцетовидные, верхние – на стебле – узколанцетные, стеблеобъемлющие. Растение сильнорослое, достигает высоты до 70–90 см. Цветки синие, голубые, розовые, белые, лиловые, крупные, собраны в рыхлые кисти. Цветет в июне–июле. Семена высевают в июне–начале июля, к осени образуется розетка листьев, сеянцы пикируют и в августе высаживают на постоянное место. Растения зацветают на 2 год, обильно цветут, образуют семена и погибают. Очень редко растения дают побеги от корневой шейки, которые перезимовывают и цветут на 3 год, но довольно слабо. Колокольчик любит солнечные места, защищенные от ветра, почвы питательные, водопроницаемые, хорошо дренированные, на сырых участках зимой растение выпревает...

Е.Ф. Алексеюк

 

ЗДОРОВЬЕ

ЧЕРНИКА ЛЕЧИТ

Черника обыкновенная – самое популярное среди лесных и болотных растений. Свое название она получила из-за цвета своих ягод. Другие народные названия – чернега, черней, черничник, дристуха и т. д.
Это – сильно ветвистый кустарник из семейства брусничных высотой 15–40 см с длинным ползучим корневищем и остроребристыми зелеными ветвями. Растет черника в хвойных и смешанных лесах на ровных, полутенистых местах. Листики у нее на коротких черешках, очередные, светло-зеленые.
Для выращивания черники лучше всего подходит рыхлая слабокислая почва. Можно подготовить почвенную смесь из торфа, песчаной земли, взятой в хвойном лесу, и земли с участка, выбранного для посадки.
Место для посадки выбирают в тени, под деревьями, лучше всего под хвойными растениями. В этом месте надо выкопать траншею глубиной 25 см, произвольной ширины и длины и засыпать ее этой почвенной смесью. В траншею надо установить шифер или доски так, чтобы они поднимались над уровнем почвы на 10 см, чтобы удержать мульчу в пределах грядки.
Перед посадкой корни саженцев надо выдержать в течение суток в воде комнатной температуры. Посадку растений лучше проводить в канавки, выкопанные на расстоянии 20 см друг от друга. На дно канавок насыпают приготовленную почвенную смесь слоем 7–8 см, на нее укладывают корни, сверху присыпают их почвенной смесью, уплотняют ее и обильно поливают водой.
На 1 кв. метр гряды высаживают по 15–16 кустиков. Затем почву обильно мульчируют хвоей или мхом, можно опавшей листвой или опилками.
Особого ухода черника на грядке не требует. За лето ее надо полить 3 раза подкисленной водой (0,5 стакана 9%-го уксуса на 10 литров воды). Рыхлить почву тяпкой нельзя, чтобы не повредить корни.
Черника в медицине издавна пользуется большой популярностью. Ее ягоды черного цвета с сизым налетом, из-за чего их в старину прозвали «воронья ягода». Они имеют шарообразную форму, их мякоть нежная и сочная, красновато-фиолетовая, с многочисленными мелкими семенами. Вкус приятный, кисло-сладкий, вяжущий.
Цветет черника в мае–июне, ягоды созревают в июле–августе. Собирать их желательно в сухую погоду. При заготовке на зиму ягоды предварительно подвяливают в сушилке при температуре 40°С в течение 2–3 часов, а затем сушат там же, но уже при температуре 50–65°С.
Сушить ягоды при более высокой температуре нельзя, поскольку они спекаются или подгорают, а при более низкой температуре – киснут и плесневеют. Хорошо высушенные ягоды сильно сморщены, не пачкают рук и не сбиваются в плотные комки.
В лечебных целях используют спелые ягоды без плодоножек, а также листья, собранные во время цветения. Запах высушенных ягод слабый, вкус слегка вяжущий, кисловато-сладкий.
Ягоды черники имеют богатейший химический состав. Они содержат до 7% сахаров, до 1,5% органических кислот (лимонной и яблочной), до 0,6% пектиновых и очень много дубильных веществ.
Из витаминов в них содержатся каротин – до 1,5 мг%, витамин С – до 6 мг%, В1 – до 0,05 мг%, В2 – 0,04 мг%, большое количество Р-активных соединений (до 400–600 мг%) и никотиновой кислоты.
Черника – великолепный источник микроэлементов, особенно железа и марганца, по содержанию которого она занимает первое место среди всех ягод и фруктов. Листья черники содержат много витамина С и дубильных веществ, гликозиды, много эфирных масел и дубильных веществ.
С древнейших времен черника применяется как мягкое, но эффективное вяжущее средство при расстройстве желудка и кишечника, регулируя их работу. При расстройстве желудка она крепит стул, а при запорах – слабит, регулируя работу кишечника.
Для приготовления лечебного настоя при расстройстве желудка необходимо 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, укутать и настоять в теплом месте 2 часа, процедить. Принимать настой по 0,3 стакана 4–5 раз в день.
Хронические поносы надо лечить более крепкими отварами. Для его приготовления необходимо 2 ст. ложки ягод залить 1 стаканом кипятка и варить на слабом огне 20–25 минут. Особенно полезен отвар ягод черники при заболеваниях желудочно-кишечного тракта у детей.
Дубильные вещества, содержащиеся в чернике, вызывают свертывание белка бактерий и способствуют заживлению язвочек слизистой оболочки кишечника. Полезен этот отвар и при изжоге и гнилостном брожении в кишечнике. Для этих же целей плоды черники часто отваривают вместе с плодами черемухи. Для этого берут по 1 ст. ложке каждой на 1 стакан кипятка.
Хорошим вяжущим эффектом обладает сбор, состоящий из 2 ч. ягод черники, 1 ч. цветков бессмертника, 1 ч. плодов тмина, 3 ч. листьев шалфея и 1 ч. корневища лапчатки. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, процедить. Принимать отвар по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
Содержащиеся в ягодах пектины адсорбируют и выводят из организма кишечные токсины, в т. ч. и соединения свинца, стронция, кобальта. Ягоды черники полезны при катарах желудка и кишечника с пониженной кислотностью.
Ягоды и листья черники входят в состав многочисленных лечебных сборов, а лечебные препараты из них легко приготовить в домашних условиях.
При гастритах с пониженной кислотностью травники применяют сбор, состоящий из 3 ч. листьев черники, 4 ч. травы спорыша, 4 ч. травы зверобоя, 2 ч. соцветий тысячелистника, 2 ч. цветков бессмертника, 1 ч. листьев мяты, 1 ч. цветков ромашки.
Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом холодной воды, настоять 9–10 минут, нагреть до кипения и кипятить на слабом огне 6–7 минут, настоять в теплом месте 20 минут. Принимать по 1 стакану 4–5 раз в день за 30 минут до еды.
При этом же заболевании применяют другой сложный сбор, состоящий из 3 ч. листьев черники, 8 ч. листьев подорожника, 8 ч. листьев сушеницы болотной, 1 ч. семян тмина, 2 ч. коры аира, 2 ч. листьев мяты, 4 ч. травы зверобоя, 4 ч. травы спорыша. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сбора залить 0,5 литра кипятка, настоять в термосе 8 часов. Принять натощак 1 стакан настоя, а затем в течение дня еще 4 раза по 0,3 стакана настоя.
Ягоды черники и земляники вместе или по очереди необходимо длительное время употреблять при мочекаменной болезни.
При почечнокаменной болезни лекари издавна применяли сбор, состоящий из 1 ч. листьев черники, 1 ч. стручков фасоли, 1 ч. цветков терна, 1 ч. травы тысячелистника, 2 ч. травы хвоща полевого, 2 ч. травы зверобоя. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом холодной воды, настоять 6–8 часов, довести до кипения, настоять 10 минут и процедить. Принимать настой, не спеша, по 1 стакану 2 раза в день...

В.А. Лойко

 архив