В архив

Читайте в № 30 от 24 июля

САД

 

У меня в саду

Я посетил свой сад в этот раз с 16 по 18 июля и находился там три дня. Собирался выехать 15 июля, но из-за неисправности автомобиля пришлось на один день задержаться в городе.
Целью поездки были осмотр состояния растений, полив растений, прополка, сбор ягод земляники и клубники, а также плодов вишни. При осмотре растений главное внимание мною обращалось на длину побегов и завершение ими роста, а также на наличие и величину завязи.
При осмотре оказалось, что у растущих в открытой форме растений яблони, груши, сливы, вишни длина побегов, по сравнению с прошлой неделей, почти не увеличилась, так как на значительной части их уже завершился рост верхушек. В основном продолжали рост только отдельные побеги на молодых деревьях и кустах яблони, сливы и вишни. Зато продолжался рост побегов на всех растениях абрикоса, стланцах груши на уссурийской груше, стланцах яблони и домашней сливы, а также растениях актинидии коломикта и аргута и лимонника. Хотя и на всех указанных растениях имеются и побеги завершившие рост. У абрикосов в этот приезд уже были обнаружены на отдельных деревьях побеги длиной до 1,2 м, а на большинстве деревьев много метровых побегов. Особенно бурно продолжали расти побеги актинидий. Длину их я не замерял, но по прикидкам она достигла уже 1,5 м.
Осмотр роста завязи у плодовых растений показал на ее существенное увеличение в размере за неделю, особенно у яблони, несколько меньше у груши. Увеличился размер завязей сливы, вишни, боярышника, рябины и ирги. Созрели плоды вишни сорта Стандарт Урала и большая часть плодов ирги. Очень заметно увеличился и размер завязи на отдельных растениях абрикоса.
Наряду с увеличением размера завязи и созреванием плодов у отдельных сортов вишни при осмотре практически у всех ее сортов были выявлены и симптомы сильного поражения листьев очень опасной болезнью коккомикозом. Причем это заболевание проявилось особенно сильно именно после прошедшей жаркой недели. Снимок части куста вишни сорта Стандарт Урала со зрелыми плодами и многочисленными желтыми с пятнами пораженными листьями помещен на фото 1. Такой же снимок этого куста еще без признаков заболевания коккомикозом был показан в прошлом пуске «УС». В данное пребывание я нашел у себя в саду только единственный кустик вишни без всяких признаков поражения коккомикозом. Этот кустик называется сортом Владимирская, а может он имеет и совсем другое название (фото 2). Одновременно с проявлением заболевания вишни коккомикозом, выявленном при осмотре, тогда же было обнаружено и сильное поражение яблони паршой.
При осмотре завязей абрикоса более крупные завязи были выявлены у двух сеянцев магнитогорских абрикосов садовода Д. Шевченко, чьи косточки для посева были предоставлены мне в 2011 году А.И. Сидельниковым. Сейчас этим сеянцам семь лет, они высокорослы – один имеет высоту 4,5–5 м, другой 4–4,5 м. Первый сильно подмерз в зиму 2016–2017 годов и потерял большую часть кроны, второй также сильно подмерз, но кроны не терял. Данные абрикосы к настоящему времени хорошо восстановились и очень хорошо цвели этой весной, образовав большое число завязей. Но случившийся сильный весенний заморозок уничтожил почти все завязи. Вес плодов у маточного дерева данных моих сеянцев 30–40 г, максимальный вес – 63 г. То есть плоды очень крупные. Недостаток маточного дерева – очень большая его высота, что проявилось и у указанных его двух сеянцах. Завязь первого сеянца показана на фото 3, завязь второго сеянца, более крупная, показана на фото 4. Сейчас жду начало созревания этих завязей. В саду имеются и другие магнитогорские сеянцы с крупными завязями, которые также или сильнее пострадали в зиму 2016–2017 годов. Так что и здесь жду начало их созревания.
Осмотр растений привел, в конце концов, меня и в конец сада. И что же я такое увидел? А увидел я такую интересную картину. В этой части сада у меня растут на валах опять же растения абрикосов, которым по 4–6 лет и больше. Оказалось, что на одном валу одно дерево абрикоса было полностью поваленным и лежало на боку на земле. На другом валу два крайних дерева из трех также находились в наклоненных, под углом 30–45 градусов, положениях. Находящиеся рядом с ними колья, к которым они были подвязаны, оказались поломаны, скорее всего, они уже успели подгнить. Причиной такого случившегося повала и наклона деревьев абрикоса был очень сильный шквалистый ветер со штормовыми порывами 15 июля, я в этот день находился в городе. Мой сад находится на пологом берегу реки, где вдоль ее всегда дуют очень сильные ветры. Для защиты от таких ветров у меня вдоль забора растут 30–35 летние деревья уссурийской и полукультурной груши и гибридные деревья яблони Недзвецкого с разными яблонями. В прошлом году два дерева таких яблонь, росших у забора и защищавших находящиеся за ними посадки от ветра, были им сломаны. А обнаруженные мною поваленное и наклоненные деревья трех абрикосов растут как раз за бывшими взрослыми поваленными деревьями яблони, где после их гибели образовалась большая прогалина для беспрепятственного действия ветра.
Тут вопрос возможной повалки ветром деревьев абрикоса можно связать с прививкой его на сеянцы песчаной вишни, так как корни этой вишни не обладают хорошей якорностью. Поэтому все прививки сливы, гибридной алычи, абрикоса на песчаную вишню, особенно обладающие большой парусностью надземной части, должны всегда очень хорошо закрепляться. Вот и пришлось мне забивать около поваленных деревьев абрикоса надежные колья и к ним крепко подвязывать поднятые растения. Моя проверка обрывов корней у поваленных деревьев не обнаружила. На фото 5 показано поднятое с земли полностью упавшее дерево абрикоса, закрепленное шпагатом к двум кольям. Высота этого дерева иркутского сорта абрикоса составляет около 3–3,5 м. На фото 6 показан ряд из трех деревьев абрикоса, два крайних из которых были наклонены. Около них также были забиты надежные колья, к которым были крепко подвязаны эти деревья. На фото 5 хорошо видна очень большая прогалина для действия ветра, расположенная выше поваленного дерева абрикоса. При рассмотрении фото 5 и 6 можно увидеть особенности посадки и выращивания абрикосов на валах. А о преимуществах такого выращивания я хочу как-нибудь написать статью.
Сбор ягод садовой земляники и клубники и в этот раз превзошел все мои ожидания. Погодные условия нынешнего июля в момент ее созревания с высокой среднесуточной температурой, длительной и интенсивной солнечной инсоляцией, хорошим запасом влаги вызвали у растений земляники очень хорошее образование урожая, в большинстве очень крупных интенсивно окрашенных ягод. Конечно, в этот сбор уже не было обнаружено ни одного плода, пораженного серой гнилью или поврежденного дроздами. Дрозды переключились на лучшее свое лакомство – плоды ирги, которые к этому моменту созрели.
Хороший оказался и сбор плодов вишни сорта Стандарт Урала. К сбору успели хорошо созреть только плоды, находящиеся на хорошем свету. Поскольку у меня имеется несколько кустов этого сорта вишни, расположенных в разных условиях роста и освещения, то сбор плодов придется делать еще раз.
Почти весь первый день приезда был потрачен на полив овощных растений и картофеля. На второй день почву после полива пришлось еще прорыхлить.
Конечно, никакой прополки, тем более капитальной, у меня в этот приезд из-за занятости другими делами не получилось, и ее пришлось оставить на потом.

В.Н. Шаламов


ОГОРОД

ПОВТОРНЫЕ ПОСЕВЫ

Казалось, совсем недавно закончилась весенняя страда, но вот уже собраны первые урожаи редиса и зелени, а извечная проблема садовода (когда и что сеять) по-прежнему актуальна. Чем же теперь занять пустующие грядки?
Но, оказывается, есть много хорошо знакомых нам овощных культур, которые с успехом можно сеять летом, получая два или даже три урожая за сезон с одной грядки.
И как это ни странно для садоводов-новичков, а ведь почти весь июнь и даже начало июля – это подходящее время для посевов многих ранних сортов некоторых овощей для потребления их в июле и в августе. Необходимо просто знать – какие овощи, а главное – какие именно сорта для этого подойдут. А выбор есть, и причем очень богатый.
Чаще всего для повторных посевов овощей садоводы используют следующие культуры:
- при раннем посеве зеленных овощей (горчица салатная, кервель, кресс-салат, лук на перо, редис, салат листовой, укроп, шпинат, щавель), сбор которых заканчивается в мае или в начале июня, сразу после сбора их урожая высаживают рассаду более поздних культур – баклажан, капуста поздняя, перец, помидоры;
- после уборки скороспелых сортов капусты, картофеля, лука на перо и других ранних культур на освободившейся грядке до осени можно вырастить зимнюю редьку, зимний редис, дайкон, цветную капусту, брокколи, шпинат, листовой и кочанный салат, укроп, кервель и т. д.
В качестве повторной культуры могут также быть использованы овес, рожь, горох, фацелия, горчица или другие сидераты, которые выращивают ради оздоровления почвы и в качестве зеленого удобрения.
А теперь чуть подробнее об этих культурах.
Редис. Вот некоторые сорта, которые можно легко вырастить летом.
Белые ночи. Сорт обладает устойчивостью к цветушности летом. Корнеплоды округлые, крупные, с белой кожицей. Мякоть плотная, хрустящая.
Быстренок – скороспелый сорт. Корнеплоды ярко-красные, округлой формы, массой 10–15 г. Мякоть белая, очень нежная, сочная. Обладает отличными вкусовыми качествами, не одревесневает, не растрескивается.
Вера – среднеспелый сорт, корнеплоды округлые, красные, приятного вкуса. Сорт устойчив к растрескиванию корнеплодов и не стрелкуется.
Дека – раннеспелый сорт. Корнеплоды красные, средней величины, отличного вкуса. При длинном световом дне практически не стрелкуется.
Злата – скороспелый сорт. Корнеплоды округлые, желтые, массой 20–25 г, выступают над поверхностью почвы, с сочной и нежной мякотью. Сорт устойчив к засухе и цветушности.
Илка. Корнеплоды округлые, средней величины, красные. Мякоть белая, сочная, нежного полуострого вкуса. Сорт устойчив к стрелкованию и дряблости корнеплодов, не повреждается вредителями.
Малага – скороспелый сорт с фиолетовыми корнеплодами. Они средней величины, с хрустящей и вкусной мякотью. Растения не стрелкуются, их можно выращивать в течение всего лета.
Покер F1 – скороспелый урожайный сорт (созревает на 16–18 день). Рекомендован для многократного высева в течение лета. Корнеплоды крупные, красные, с небольшой листовой розеткой, длительное время не теряют товарных и вкусовых качеств. Мякоть плотная, хрустящая, очень нежная и сочная. Устойчив к стрелкованию.
Ребел F1 – среднеранний гибрид с округлыми красными корнеплодами. Ценность сорта: дружная отдача урожая; корнеплоды не подвержены дряблению; устойчив к цветушности.
Саммеред – ранний сорт для выращивания в открытом и защищенном грунте с весны до осени. Корнеплоды красные, средней величины, отличного вкуса, без горечи.
Тарзан F1 – среднеспелый высокоурожайный гибрид с выровненными корнеплодами. Корнеплод округлый, красный, мякоть белая, отменного слабоострого вкуса. Гибрид можно выращивать в течение всего сезона.
Тореро F1 – ультраскороспелый высокоурожайный гибрид. Корнеплоды крупные, ярко-красные, с небольшой листовой розеткой и с отличными вкусовыми качествами. Они генетически устойчивы к дряблению
Чемпион – раннеспелый сорт. Корнеплод красный, удлиненно-округлый, гладкий, массой 18–20 г, полностью погружен в почву, устойчив к дряблению. Мякоть белая, нежная.
Черриэт F1 – раннеспелый гибрид. Корнеплоды выровненные, с короткой ботвой, они очень медленно образуют пустоты вне зависимости от сезона, долго сохраняют товарные качества. Пригоден для круглогодичной культуры.
Дайкон. Семена этой культуры лучше всего высевать в самом конце июня. Дело в том, что при весеннем посеве эта культура не дает максимальной отдачи, т. к. очень уж она чувствительна к большой продолжительности дня. А для посева в конце июня подойдет подавляющее большинство скороспелых сортов.
Белоснежка – скороспелый сорт. Корнеплоды цилиндрические, белоснежные, со светло-зеленой головкой, массой 150–200 г. Сорт устойчив к цветушности.
Дубинушка – среднеспелый сорт, относительно устойчивый к стеблеванию. Корнеплоды белые, длиной до 45 см, хорошо хранятся зимой. Мякоть белая, сочная, нежная, прекрасного вкуса, без привкуса редьки.
Миновасе Саммеркрос – урожайный сорт, предназначенный для посева с апреля до июня. Корнеплод цилиндрический, белый, в почву погружен только на одну треть. На глубоко окультуренной почве может достигать длины 80 см и веса до 4 кг. Мякоть плотная, сочная, нежная, отличного вкуса.
Саша – сверхскороспелый сорт. Корнеплоды массой 300–600 г, белые, с желто-зеленой головкой. Мякоть нежная, сочная, отличного вкуса, без горчичного привкуса. Сорт устойчив к стеблеванию, поэтому его можно сеять в 2–3 срока с весны до середины лета
Терминатор – среднеспелый сорт, устойчив к цветушности. Корнеплод цилиндрический, с сочной мякотью слабоострого вкуса, хорошо хранится зимой.
Тцукуши Спринг Кросс F1 – среднеранний, устойчивый к стеблеванию гибрид. Корнеплоды цилиндрические, длиной 25 см, диаметром 7 см.
Фаворит – среднеспелый, урожайный сорт. Корнеплоды конические, белые, массой 400–500 г, выровненные по величине. Мякоть отличного вкуса. Сорт устойчив к цветушности.
Фламинго F1 – среднеспелый гибрид. Корнеплоды имеют форму сосульки, фиолетово-розово-белые, массой до 600–700 г. Гибрид устойчив к киле и стеблеванию...

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

Гелениумы

Растения относятся к семейству сложноцветные. Название произошло от греческого слова «гелиос» – солнце. Родина гелениумов Северная и Южная Америка, в природе известно до 30, в числе которых встречаются однолетние и многолетние виды.
В культуре выращивают многолетние виды, это декоративные, зимостойкие, неприхотливые растения. Главное их достоинство в том, что они обильно цветут в конце лета и осенью, когда многие растения уже отцветают. Гелениум осенний – многолетнее растение, выходец из влажных мест, поэтому корневая система его развита слабо и располагается в верхних слоях почвы. Растение высокорослое, 80–150 см. Кусты имеют колонновидную форму. Стебли многочисленные, прямые, толстые, прочные, деревянистые облиственные по всей высоте стебля. Листья светло-зеленые, сидячие, некрупные с мелкозубчатым краем. Стебли в верхней своей части сильно ветвятся, каждый побег заканчивается цветком-корзинкой диаметром 3–5 см. На каждом стебле может быть до 15–20 цветков, а на всем растении распускается до нескольких сотен цветков. Цветочные корзинки желтые, красноватые, темно-бордовые с различными оттенками, кончики язычковых цветков желтые. Цветет с конца августа до глубокой осени. Куст гелениума осеннего состоит из самостоятельных однолетних побегов с развитой корневой системой. Зимуют мелкие (2–5 см) побеги в виде укороченных стеблей, каждый из которых имеет самостоятельные корни. Увеличивается куст в объеме за счет почек, возникающих к концу лета у основания материнских побегов. У старых посадок почки возобновления развиваются на поверхности почвы и поэтому в суровую зиму могут вымерзнуть. Чтобы этого не произошло, необходимо ежегодно к старым кустам подсыпать торф или перегной.
Гелениум хорошо растет на освещенных участках с плодородной и достаточно увлажненной почвой. На одном месте гелениумы могут расти 3–4 года. После этого требуется пересадка или деление куста, так как цветочные корзинки мельчают и слабо цветут. Делить кусты следует весной, при делении взрослые кусты распадаются на множество отдельных экземпляров. При семенном размножении семена высевают весной, после одной пикировки в фазе 2–3 настоящих листочков, рассаду высаживают в грунт на постоянное место. Зацветают молодые растения на 2 год.
Уход за гелениумом несложен. Весной в начале отрастания побегов необходимо подкормить растения азотными удобрениями, затем в период вегетации еще 1–2 раза внести минеральные удобрения. Прополка, рыхление, мульчирование торфом. В жаркую сухую погоду обязательны обильные поливы.
Гелениум Гупеса, или осенний ранний, на родине растет в скалистых горах, в культуре имеет мощные и сильные корни, которые глубоко уходят в почву. Стебли крепкие, толстые, малооблиственные, в верхней части ветвистые, во время цветения достигают до 1 м в высоту. Листья прикорневые крупные, продолговато-ланцетные, собраны в розетку. Стебли и листья с нижней стороны покрыты мучнистым налетом, что делает растение весьма декоративным. Цветочные корзинки оранжевые, язычковые цветки узкие и длинные. Корзинки собраны в крупные изящные соцветия в виде зонтика. Зацветает гелениум в июне-июле и цветет 25–30 дней. Так как растение родом из горных мест, то легко переносит засуху. Но на зиму также необходимо подсыпать к кустам перегной или торф, чтобы защитить почки возобновления от морозов. Старые кусты делить можно весной или осенью. Также семена высевают весной, они всходят через 7–8 дней, затем при достижении 2–3 настоящих листочков пикируют и затем высаживают на постоянное место на освещенные участки с достаточно питательной почвой.
Гелениумы используют в групповых посадках для создания ярких цветочных пятен позднелетнего и осеннего цветения и в смешанных рабатках. Срезанные соцветия до 15 дней сохраняются свежими, а бутоны распускаются в воде.

Е.Ф. Алексеюк

здоровье

ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ

Наступила середина лета и появились у бабушек-лотошниц первые стаканы земляники. Какой житель России не знает это растение?!
Июнь и часть июля проходят под знаком этой чудесной ягоды. Родовое название земляники – «фрагария» – происходит от латинского «благоухать» и было дано из-за приятного запаха ее плодов. Когда в лесах и на лугах начинают созревать ягоды земляники, их аромат разносится далеко вокруг.
Земляника лесная распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, в Казахстане и в горах Тянь-Шаня. Растет она в негустых хвойных лесах, на опушках, вырубках, старых гарях, на лесных лугах и полянах, реже – среди зарослей кустарников. Особенно разрастается земляника на свежих лесосеках. Быстро захватывает новые территории благодаря ползучим побегам – «усам». В центральных районах России с 1 гектара естественных зарослей можно собрать 50–1500 кг свежих ягод.
Кроме земляники лесной, на территории страны встречаются еще несколько близких ей видов.
Плоды лесной земляники не только вкусны и ароматны, они являются ценным диетическим продуктом и прекрасным лекарственным средством. Ягоды едят свежими, с молоком и сливками, перерабатывают на варенье, повидло, сиропы, мармелад, начинку для конфет, вино и прохладительные напитки. Свежие плоды утоляют жажду, возбуждают аппетит.
У детей земляника иногда вызывает аллергическую сыпь, поэтому диетологи советуют употреблять ее с медом или молоком, а вот сочетание с жирными сливками или сметаной не рекомендуется.
Землянику издавна использовали в народной медицине многих стран мира.
Она упоминается в трудах Вергилия, Овидия, Плиния. Известно, что Карл Линней излечился от подагры ягодами земляники, а известный русский терапевт Г.И. Захарьин рекомендовал при подагре длительное применение земляничного чая. Земляника полезна людям любого возраста, однако у некоторых она вызывает покраснение кожи, зуд, головокружение, тошноту, которые быстро проходят с прекращением приема ягод. В народной медицине особой популярностью пользуются сок из свежих ягод, водный отвар (2 столовые ложки сухих ягод на стакан кипятка), а также свежие ягоды.
Ягоды земляники содержат около 6% сахаров (в основном фруктозу и глюкозу),большое количество органических кислот (яблочную, лимонную, хинную), до 50 мг% витамина С, каротин, витамины В1 и В6, а также дубильные и пектиновые вещества, эфирное масло, много минеральных веществ (железо, кальций, фосфор, калий, медь, хром, йод), фитонциды и флавоноиды. В орешках (так называемых семенах) находится до 19% жирного масла. В корневищах с корнями более 9% танинов.
Свежие плоды и настой из листьев земляники улучшают работу желудочно-кишечного тракта, являются легким слабительным средством. Их применяют для лечения диабета, гастрита, катара тонких и толстых кишок. Настой листьев благотворно влияет на работу сердца – замедляет ритм и увеличивает силу сердечных сокращений, оказывает сосудорасширяющее действие. Растение обладает небольшим отхаркивающим и выраженным диуретическим действием. Оно особенно показано больным, страдающим почечнокаменной болезнью, нарушением обмена веществ. Ягоды являются желчегонным средством, повышающим секрецию желчи и содержание в ней желчных кислот. С учетом этого и небольшого спазмолитического действия земляника полезна больным, страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря. Хороший эффект ягоды и листья дают при заболеваниях селезенки.
Настой листьев и отвар корней назначают как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях, особенно при фибромиоме. Есть сведения о положительном действии настоя листьев при бронхиальной астме и атеросклерозе. Свежие плоды и сок особенно полезны детям, ослабленным больным и людям с пониженным содержанием гемоглобина, так как в них в большом количестве содержатся соли железа, кальция и витамины. В Белоруссии отвар из листьев и ягод используют при простуде в качестве потогонного средства. Из отвара корневищ и настоя корней назначают ванночки при геморрое.
Настои ягод и листьев обладают антисептическим и дезодорирующим свойствами. Они применяются для уничтожения неприятного запаха изо рта, при воспалениях десен, тонзиллите, экземе, золотухе, кожном зуде, гнойных язвах и мокнущих ранах. Компрессы (спелые ягоды разминают, намазывают толстым слоем на чистую льняную тряпку и прикладывают к больному месту) применяют при диатезе, лишаях, сыпях. Свежие ягоды земляники применяют для растворения зубного камня. Косметологи рекомендуют использовать мякоть ягод для повышения эластичности кожи лица и шеи, выведения угрей и веснушек.
Листья земляники (без черешков) собирают в период цветения, плоды – в июне–июле. Заготавливают только зрелые ягоды. Их собирают без плодоножек и чашечек. Лучше это делать утром, когда сойдет роса, или в конце дня. Влажные, переспелые или мятые ягоды, а также собранные в жару, легко портятся. Сушат плоды в хорошо проветриваемом помещении, рассыпав тонким слоем. Корневища выкапывают осенью, очищают и сушат, пока они не станут ломаться с треском. Целебные свойства земляники лесной гораздо выше земляники садовой («клубники» – как ее ошибочно называют). Земляника хороший медонос.
1. Одну столовую ложку листьев (можно смесь травы и корней) заливают двумя стаканами воды, нагревают на водяной бане 30 минут, настаивают два часа, процеживают. Пьют по полстакана ежедневно длительное время («земляничный чай»).
2. 1–2 столовых ложки листьев залить двумя стаканами кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Принимать по одной столовой ложке через каждые два часа.
3. Сок из свежих ягод пьют натощак по 50–100 граммов (4–6 столовых ложек) для профилактики гиповитаминоза и при заболеваниях печени.
4. Из собранных и высушенных за лето листьев и корешков земляники готовят взвары и настои. Возьмите 20 г сбора, залейте 1,2 стакана воды и поставьте на слабый огонь. Кипятить 5–10 минут, в зависимости от того, чего больше в вашем сборе: если листьев – 5, если корешков – 10 минут. Остудить и настаивать 2 часа, затем процедить. Это лекарство на 2 дня. Пить по столовой ложке 3–4 раза в день.
КОСМЕТИЧЕСКАЯ МАСКА
Обладает отбеливающим, разглаживающим и противовоспалительным свойствами. Земляника незаменима, если вы хотите избавиться от косметических дефектов: пигментных пятен, веснушек, угрей, мелких морщинок. Ягоды разотрите по лицу и побудьте в покое 20 минут. Смойте, чередуя несколько раз, теплую и прохладную воду.

ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ СУП
100 г ягод, 1,25 литра молока, 2 желтка, 3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка крахмала.
Молоко с сахаром, желтками и крахмалом хорошо размешать и, постоянно помешивая, довести до кипения. Между тем миксером взбить ягоды или раздавить их вилкой. Загустевшее молоко больше не варить, добавить в него ягоды и подавать. Вместо сахара можно использовать мед.

ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ КОМПОТ
Сироп: на 1 литр воды 500 г сахара и 1 г лимонной кислоты.
Перебрать и промыть ягоды. Уложить в пропаренные банки (небольшие), залить горячим сиропом, закрыть и стерилизовать в течение 20 минут при 85°С. Затем банки охладить.

ЗЕМЛЯНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ
650 г отобранных чистых ягод осторожно переложить в литровую банку, поставить в кастрюлю на огонь. Как только вода в кастрюле закипит, засекайте время: для стерилизации хватит 5 минут.

Л.В. Михайличенко

В архив