В архив

Читайте в № 30 от 22 июля

САД

 

У меня в саду

В этот раз свой сад я посетил с 12 по 14 июля. Это было первое посещение его после заживления полученных мною в мае травм. Посещение проводилось на автомобиле. Первоначально планировал задержаться в саду на 4 дня, но по уважительной причине задержался только на 3 дня.
Целью поездки была всеобщая капитальная прополка, вернее ее начало, полив наиболее нуждающихся в нем растений, сбор ягод земляники, вишни и малины, осмотр состояния роста всех растений, проверка наличия на этих растениях болезней и вредителей.
В данный приезд я работы начал именно с прополки и полива земляники, так как это давало солидный прирост веса собранных в день отъезда всех ягод. Работа оказалась достаточно тяжелой при прополке, так как все сорняки за почти двухмесячное мое отсутствие превратились в мощные растения и с ними было очень непросто справиться. Часто приходилось использовать секатор. Причем уже к середине первого дня я стер свои руки до крови, хотя был в резиновых перчатках. Несмотря на все сказанное, уже к середине второго дня гряды с земляникой были прополоты и политы. В целом, с учетом проделанных мероприятий, этот сбор урожая ягод земляники на третий день оказался умеренным, но на отдельных участках гряд хорошим и даже очень хорошим.
В конце второго дня мною был проведен осмотр состояния роста всех растений сада, который показал на завершение роста верхушек однолетних побегов у подавляющего большинства плодовых, ягодных и орехоплодных растений. Такое завершение роста верхушек побегов наблюдалось у подавляющего большинства деревьев яблони, груши, сливы, вишни и даже абрикоса. Причем интересно то, что у многих таких побегов длина достигала 40 см и больше, но было достаточно их и длиной 20–25 см. Но, несмотря на все это, верхушки длинных и коротких побегов завершили одновременно свой рост. Конечно, главной причиной столь быстрого завершения роста верхушек даже раньше 15 июля явились очень жаркая погода и большой дефицит влаги в почве. Вместе с тем больше на деревьях абрикоса встречались в достаточном числе и растущие побеги длиной 50–60 см и больше, что указывало на засухоустойчивость таких растений.
Осмотр плодовых растений по росту размера их плодов выявил снижение его из-за жары. Плоды яблони достигли где-то 30–50 г, груши – 30–40 г, сливы – 10–20 г, вишни – 2–5 г, абрикоса – 5–40 г. Размер плодов у крупноплодных сортов больше, значительно увеличивается он и у начинающих созревать плодов. На деревьях большинства сортов указанных культур присутствует достаточное число плодов для хорошего урожая. Дальше все будет зависеть от погоды и от ухода за этими деревьями.
Помимо созревания ягод земляники, в этот раз произошло созревание и плодов вишни сорта Стандарт Урала. На фото 1 показан один 38-летний куст этого сорта вишни, занимающий площадь 3,5 м на 3 м и имеющий там много многолетних стволов и стволиков от ежегодных корневых отпрысков. Ежегодный урожай плодов с этого куста 2–3 ведра. Никакого ухода, кроме вырезки засохших стволов, стволиков и побегов, я никогда не делал. Куст растет сам по себе. За почти 40 лет роста этот куст перенес много суровых зим, оказался достаточно устойчивым к пандемии коккомикоза, также, несмотря на отсутствие самоплодности, достаточно урожайным и крупноплодным и очень рано созревающим. У меня в саду еще растет пять кустов этого сорта корнесобственной вишни.
По моему мнению, корнесобственная, растущая от корневых отпрысков вишня является самой долговечной и должна быть наиболее востребована в наших садах. В этот же приезд я обнаружил у себя и гибель надземной части 38-летней привитой вишни. Как оказалось, единственная надземная часть этой вишни за 38 лет очень часто повреждалась морозами, болезнями и вредителями и никогда не восстанавливалась полностью, как заново корнесобственная вишня из корневых отпрысков, и уже лет 20 влачила жалкое существование. Я ее сохранял только из-за названия. И в этот же приезд я увидел усыпанные плодами, выросшие из корневой поросли и корневых отпрысков после вымерзания среднерусского сорта вишни высокие и мощные кусты порослевой вишни (фото 2). Такой путь размножения и выращивания вишни при условии тщательного отбора по разным положительным признакам как дерева, так и его урожайности и качества плодов вполне реален. Тем более, что часто в качестве подвоя для вишни используются сеянцы ее культурных сортов.
Мой тщательный осмотр места роста всех абрикосов ни под одним из них не выявил случаев опада завязи плодов. Пока завязь неплохо увеличивается в размере и мало страдает от жары. Особенно заметно увеличился размер завязи у большинства среднеплодных сеянцев и форм, увеличился он, но меньше, и у крупноплодных сеянцев и сортов. Более того, у одного моего сеянца абрикоса из магнитогорских форм завязь уже начала желтеть, то есть плод начал созревать. Я попробовал плод, мякоть его еще твердая. Но столь раннее созревание – это большое достоинство сеянца. Ветвь с плодами данного сеянца, размер которых пока составляет около 15–20 г, показана на фото 3.
Из числа крупноплодных моих сеянцев плоды которых я не показывал ранее, на фото 4 сейчас показаны плоды одного из магнитогорских сеянцев, чей размер больше 40 г, сегодня около 35 г, второе плодоношение. На фото 5 изображены плоды также одного из магнитогорских сеянцев, о котором я в прошлом году писал, но его плоды не показывал. Размер плодов в прошлом году 43–45 г, в этом году под 40 г. Совсем не показаны плоды еще целого ряда крупноплодных сортов, форм и сеянцев.
При осмотре ряда деревьев абрикосов мелкоплодных сортов мною неожиданно было обнаружено очень сильное поражение на них плодов сливовой плодожоркой. На одном дереве абрикоса было выявлено повреждение сливовой плодожоркой почти всех плодов (фото 6). На которых застыли капельки камеди из мест повреждения. На втором дереве повреждений было раза в два, а на третьем раза в четыре меньше. Интересно то, что сливовая плодожорка повреждает почему-то плоды только одного сорта и больше только на определенных деревьях. Всего у меня в саду четыре дерева этого сорта абрикоса, на четвертом дереве обнаружилось только несколько плодов. Почему происходит так, не знаю. Требуется разбирательство.

В.Н. Шаламов


ОГОРОД

ЛУК МНОГОЯРУСНЫЙ

Родина многоярусного лука – Горный Алтай, Восточная Сибирь, Северная Монголия. Свое название многоярусный лук получил за оригинальный вид растения. На его стрелках (цветоносах) вместо соцветий образуются воздушные луковички, так называемые «бульбочки», которые закладываются у многоярусного лука, оправдывая его название, в несколько ярусов.
Начинающие садоводы часто с изумлением смотрят на это чудо. Растение действительно странное – на высокой стрелке в несколько ярусов сидят воздушные луковички. И чем выше ярус, тем они мельче.
Этот многоярусный лук имеет в народе много имен – рогатый, канадский, живородящий, египетский, катависса и т. д. Это – многолетнее растение, близкий «родственник» лука-батуна, от которого он отличается строением цветочной стрелки. Он размножается только вегетативным способом – в основном луковичками, иногда – делением кустов, а не семенами, как это делает лук-батун.
По содержанию биологически активных веществ многоярусный лук превосходит другие виды лука, по вкусовым качествам не уступает репчатому луку, но, к сожалению, пока у наших садоводов широкого распространения он не получил.
В первый год жизни многоярусный лук очень похож на репчатый лук. Листья у него крупные, длиной до 50 см и диаметром до 2 см с сильным восковым налетом. Летом в пищу употребляют в основном молодые сочные листья, более острые по вкусу, чем у репчатого лука, а также прикорневые луковицы и крупные бульбочки.
В Госреестре сортов у многоярусного лука пока немного, но, как показала практика, даже не зарегистрированные сорта у нас растут хорошо.
Ликова. Подземная луковица небольшая. Зелень обильная и мощная, острого вкуса. Устойчив к полеганию. Урожай 3,6 кг с 1 кв. м.
Память. Подземная луковица небольшая. Перо крупное, острого вкуса. Урожай 2,9 кг с 1 кв. м.
Челябинский. Листья короткие и широкие, сочные, мягкие, нежноострого вкуса. Урожай зелени за одну срезку 1,6 кг с 1 кв. м, 0,6 кг бульбочек.
Листья многоярусного лука полые, дудчатые, как у батуна, долго не грубеют. Отличные вкусовые качества они сохраняют до появления первого яруса бульбочек. В дальнейшем они грубеют и становятся остро-горькими.
Листья исключительно богаты питательными веществами. По сравнению с репчатым луком в нем содержится повышенное количество витамина С – в листьях – до 80–90 мг%, в луковицах – до 40–50 мг%, что в 1,5 раза больше, чем у репчатого лука.
Каротина он также содержит намного больше репчатого лука – от 2,5 до 5,5 мг%. В значительных количествах содержатся в листьях витамины В1, В2, РР. А содержание фитонцидов у многоярусного лука значительно выше, чем у других многолетних луков.
А зеленый лук из воздушных луковиц значительно дольше сохраняет тургор и хорошие вкусовые качества по сравнению с листьями репчатого лука.
Другое ценнейшее качество многоярусного лука – он не накапливает в своей зелени нитраты. А по питательности он значительно превосходит широко распространенный лук-батун.
Многоярусный лук исключительно полезен для организма. Он усиливает секреторную деятельность желудка и кишечника, обладает ярко выраженным бактерицидным и противоглистным действием. В народной медицине многоярусный лук широко применяют в свежем, вареном и маринованном виде при цинге и атеросклерозе.
Начиная со второго года формируются цветочные побеги высотой до полутора метров, на которых вместо соцветий образуется несколько ярусов стрелок с воздушными луковичками-бульбочками массой до 6–7 г, которые покрыты прочными чешуями.
Внутренние чешуи воздушных луковиц – плотные, очень острого вкуса. Самые крупные бульбочки растут на первом ярусе и их листья достигают длины 10–15 см. Особенно быстро растут ярусы в сухую жаркую погоду.
Вот за эти-то стрелки лук получил одно из своих названий – рогатый, а за способность сразу без семян формировать бульбочки – второе название – лук живородящий. Иногда между луковичками образуются и бутоны, но семян у многоярусного лука не бывает. А если они и завяжутся, то их всхожесть практически равна нулю.
Кроме воздушных луковиц, у многоярусного лука образуются и прикорневые луковицы, которые можно использовать для выгонки лука зимой на подоконнике. Но эти подземные луковицы плохо хранятся, поэтому их впрок не заготавливают.
Многоярусный лук обладает высокой морозостойкостью. Даже при небольшом снежном покрове он переносит морозы до минус 50°С, а если и подмерзнет, то после постепенного оттаивания отрастает вновь. А молодые листья выдерживают заморозки до 7 градусов. В общем, нашими холодами его не испугаешь.
Опасны для него лишь резкие смены температуры, т. е. он может погибнуть при ранневесенних продолжительных оттепелях и последующих сильных возвратных заморозках. А его бульбочки сохраняют всхожесть даже при зимовке на поверхности почвы.
Как и лук-батун, многоярусный лук можно с успехом выращивать в однолетней и многолетней культуре. На одном месте он может произрастать 5–7 лет. Ежегодное увеличение числа луковиц в гнезде приводит к уменьшению площади питания каждого растения. Это необходимо иметь в виду при подборе и подготовке участка.
Многоярусный лук трогается в рост очень рано весной – на неделю раньше батуна. Поэтому для получения ранней зелени необходимо для него необходимо отводить хорошо прогреваемые участки, рано освобождающиеся от снега.
Он более требователен к почве, чем другие многолетние луки. Любит плодородные рыхлые почвы легкого механического состава, хорошо прогреваемые солнцем. На кислых, тяжелых глинистых почвах растет плохо. Почва должна быть достаточно влажной, но нельзя, чтобы вода на участке застаивалась. На участке с луком не должно быть многолетних корневищных сорняков.
Он отзывчив на внесение органических удобрений, его предшественниками могут быть любые овощные культуры, под которые вносили органические удобрения: капуста, огурцы, кабачки, картофель, свекла. Лучшие предшественники для многоярусного лука – бобовые культуры.
При осенней подготовке почвы под многоярусный лук на 1 кв. метр необходимо внести до 2 ведер перепревшего компоста, 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку калийных удобрений. Кроме того, дополнительно надо внести на тяжелых почвах по 0,5–1 ведру крупнозернистого речного песка и необходимое количество извести. Весной при бороновании дополнительно вносят по 1 чайной ложке аммиачной селитры.
Воздушные луковички высаживают обычно в середине августа или в начале осени, поскольку бульбочки плохо сохраняются до весны. При этих сроках посадки луковички хорошо укореняются до зимы и дают начало молодым растениям, которые не вымерзают даже в суровые зимы.
Весной многоярусный лук чаще размножают делением куста. Если же вы хотите весной размножить его семенными луковичками, то их надо сложить в мешочек или ящичек и присыпать снегом, а ранней весной оттаять, просушить и высадить, иначе они не доживут до весны и высохнут.
Перед посадкой бульбочки сортируют по размерам. Сажают многоярусный лук на грядке с расстоянием между рядами 20–25 см. А в ряду расстояние между воздушными луковичками 10–12 см при однолетнем выращивании, а при многолетней культуре его увеличивают до 15–18 см. При посадке частями куста старых растений расстояние между ними в рядах оставляют 24–25 см.
Размножить многоярусный лук можно и луковицами. Дело в том, что кроме воздушных бульбочек многоярусный лук образует в почве на второй год после посадки мелкие красно-фиолетовые луковки.
Не следует забывать, что через 3–4 года многоярусный лук сильно разрастается и растения начинают теснить друг друга. При этом листья становятся мельче, урожай снижается.
Высаживать многоярусный лук лучше сразу после дождя, чтобы он быстрее укоренился. В отличие от репчатого лука, бульбочки сразу после посадки трогаются в рост. При этом самое главное – их укоренение до наступления сильных морозов.
Уход за многоярусным луком заключается в подкормках, поливах и прореживании. Как только на грядке сойдет снег, растения надо подкормить мочевиной (1 чайная ложка на 1 кв. метр), разбросав ее по поверхности земли, полить теплой водой и обязательно опрыскать «Эпином Экстра» (1 ампула на 5 литров воды) для повышения устойчивости в стрессовых ситуациях.
А через 12–15 дней после этого растения необходимо опрыснуть раствором «Феровита» (1 ампула на 1,5 литра воды) для усиления фотосинтеза растений.
Прореживание в рядах проводят, когда растения достигнут высоты 25 см и начнут ветвиться, оставляя между растениями расстояние до 20 см.
В течение лета проводят 3 срезки зелени. Сразу после нее растения подкармливают раствором нитрофоски (2 ст. ложки на ведро воды) и опрыснуть раствором «Эпин Экстра» с «Цитовитом» (по 1 ампуле на 5 литров воды).
За сезон многоярусный лук поливают 3–4 раза по 10–15 литров воды на 1 кв. метр. Двух- и трехлетние посадки многоярусного лука после схода снега подкармливают нитрофоской по 1 ст. ложке на 1 кв. метр. При хорошем уходе он растет очень быстро и готов к новой срезке через 2–3 недели.
Стрелки многоярусного лука очень неустойчивы, под тяжестью бульбочек они часто полегают и ломаются. Поэтому он нуждается в подвязывании ярусов к шпалере.
Через 3 года происходит загущение посадки. Если участок решено оставить на более длительный срок, то весной или осенью посадки надо проредить. При этом в гнезде оставляют 2–3 прикорневых луковицы. А выбранные луковицы можно использовать как посадочный материал, для выгонки зелени дома или на продовольственные цели.
И еще одна особая ценность многоярусного лука – возможность его использования для выгонки зелени в квартире, начиная с октября, поскольку он в отличие от репчатого лука вообще не имеет периода покоя.

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Настурция

В переводе с латинского – «маленький трофей». Образует свое семейство – настурциевые, в котором насчитывается около 80 видов.
В Европу настурция попала, как и большинство растений, после открытия Америки, в 16 веке. Родина – горы Южной Америки. Растение не переносит даже легких заморозков, но хорошо растет и цветет на солнечных откосах с бедными почвами. Настурция настолько светолюбива, что перестает цвести, если растения разрастаясь, затеняют друг друга.
Настурция – многолетнее растение, в нашем климате выращивается как однолетник. Среди видов настурции есть кустовые формы, стелющиеся, вьющиеся – для разного применения: для клумб, бордюров, балконных ящиков, вертикального озеленения. Стебли у нее сочные, листья оригинальные – щитовидные с разбегающимися от центра жилками, словно маленькие зонтики, сидят на длинных, изогнутых черешках, прикрепленных к центру листовой пластинки. Цветки оранжевые, красные, желтые, состоят из пяти бархатистых лепестков венчика и ярко окрашенной чашечки, которая оттянута в длинный шпорец, напоминающий капюшон. Форма шпорца послужила для немецкого названия этого растения – «салат капуцинов». Капуцин и капюшон – слова-братья и отсюда произошло название монашеского органа капуцинов.
В цветоводстве используются несколько видов настурции.
Настурция большая. Стебли толстые, сочные, хрупкие стелющиеся, длиной до 2 м, или прямостоячие, образуют кустик до 40 см высоты. Листья до 8 см в диаметре, сверху светло-зеленые, снизу сизые, на длинных черешках. Цветки диаметром 5 см, простые или махровые, с приятным ароматом, желтые, оранжевые, красные, коричнево-красные, бархатистые с желтой или оранжевой чашечкой. Шпорцы длинные, чуть изогнутые. Дает обильный самосев, семена хорошо вызревают.
Настурция щитоносная – полукустарник, используется как однолетник. Стебли стелющиеся, до 4 м длиной, темно-зеленые, толстые, хрупкие. Листья крупные, темно-зеленые с пурпуровым оттенком, щитовидные. Цветки простые, диаметром до 6 см, яркие, темно-красные, цветет долго, семена вызревают хорошо.
Настурция иноземная – вьющееся растение, стебли светло-зеленые, до 3,5 м длиной. Быстро заплетает шпалеры и беседки. Листья мелкие, светло-зеленые. Цветки мелкие, канареечно-желтые, с гофрированными лепестками и зеленым шпорцем, очень изящные, похожи на экзотических бабочек. Очень теплолюбивый вид настурции. Семена вызревают редко.
Настурция малая. Растение образует кустик высотой 35–40 см, стебли тонкие, ветвистые, бороздчатые. Цветки мелкие, до 3 см в диаметре, желтые с темными пятнышками. Верхние три лепестка бархатистые по краю заостренные. Шпорцы короткие, слегка изогнутые. Листья мелкие, щитовидные, на длинных и очень тонких черешках.
Настурция культурная – гибриды настурции большой и настурции щитоносной. Растение густооблиственное, листья зеленые, крупные. Цветки диаметром 5 см, расположены по одному в пазухах листьев, простые или махровые, ароматные. Окраска цветков от светло-желтой до оранжево-красной. Цветение обильное до заморозков. Сорта бывают компактные, до 50 см высоты, карликовые, до 20 см высоты, и стелющиеся, с побегами длиной до 400 см.
Настурцию размножают семенами, высевать следует сразу в открытый грунт с таким расчетом, чтобы всходы не попали под поздние весенние заморозки. Лучше выращивать через рассаду посевом семян в горшки в конце апреля. Оболочка у семян очень плотная, поэтому перед посевом их на сутки можно замочить в горячей воде (40–50°С). Всходы появляются через 2 недели. Посадку в грунт проводить только с комом земли после того, как минует угроза заморозков. Цветение начинается через 40–50 дней после появления всходов и продолжается до заморозков. Семена созревают через 40–45 дней после отцветания цветка.
Участки под настурцию следует выбирать солнечные, защищенные от холодных ветров. Почвы предпочтительны суглинистые или супесчаные, дренированные, достаточно удобренные. Настурция не переносит свежих органических удобрений и извести, также не следует злоупотреблять азотными удобрениями, так как все это дает бурный рост листвы в ущерб цветению. Поливы в начале роста позволяют растениям быстро и хорошо разрастись. Когда начнется цветение, поливы необходимы только при сильном подсыхании почвы, иначе тоже будет много листьев, а цветов мало.
Настурция – очень разностороннее растение. Как декоративное применяется для оформления клумб, бордюров, рабаток, с помощью настурции легко придать живописный вид любому уголку сада. Кроме того, настурция помогает бороться с вредителями. Несколько кустиков настурции, растущих в теплице или на грядке между томатами, отпугивает от них белокрылку. Бабочки-капустницы охотно выбирают настурцию, а не капусту для откладки яиц. Рекомендуют сажать настурцию под яблонями для отпугивания зеленой тли.
Вот какое полезное и приятное растение – настурция! И она обязательно должна быть на каждом садовом и дачном участке.

Е.Ф. Алексеюк

 

Здоровье

ЧИСТОТЕЛ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

В конце весны по сорным местам, около заборов и вдоль дорог появляются золотисто-желтые цветки, сидящие на длинных ветвистых стеблях с красивыми резными листьями. Это и есть чистотел, который в народе называют желтомолочником, или бородавочником.
Все растение содержит большое количество млечного сока, который на воздухе мгновенно окрашивается в яркий оранжево-красный цвет. Сок этот горький, жгучий, со слабым неприятным запахом. Все растение ядовитое, после работы с ним необходимо тщательно мыть руки с мылом.
В лечебных целях заготавливают чистотел в период цветения в сухую погоду. Все растение срезают на высоте 10 см от земли. Сушат чистотел на открытом воздухе в тени или в сушильных камерах при температуре не выше 55 градусов.
Сок чистотела исключительно богат алкалоидами (до 2%), он их содержит более 20 наименований. Некоторые из них по своему воздействию близки к алкалоидам опийного мака. Он содержит также эфирные масла, флавоноиды, сапонины, органические кислоты, витамин С, каротин и т. д.
Чистотел в народной медицине широко применяется наружно при лечении различных кожных заболеваний, ревматизме, подагре. Используют его при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, неврозах, опухолях. Водные настои чистотела применяют при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
Препараты из чистотела легко приготовить дома, но применять их можно только по назначению и под контролем врача.
Как желчегонное, болеутоляющее и слабительное средство в народной медицине применяется настой чистотела. Для его приготовления надо 1 чайную ложку залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать надо по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.
При желчнокаменной болезни применяют сложный сбор, состоящий из равных долей травы чистотела, травы спорыша, корня одуванчика, кукурузных рылец, травы зверобоя, травы фиалки трехцветной, плодов аниса и плодов кориандра. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте 40 минут, процедить. Принимать надо по 1стакану 3 раза в день за 30 минут до еды.
В этом же случае применяют другой сложный сбор, состоящий из 2 ч. травы чистотела, 4 ч. корня одуванчика, 4 ч. травы зверобоя, 3 ч. травы спорыша, 3 ч. кукурузных рылец, 2 ч. травы фиалки трехцветной, 2 ч. плодов алтея обыкновенного. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 12–15 минут, процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
При гепатите с умеренным нарушением функций печени некоторые травники рекомендуют сбор, состоящий из 2 ч. травы зверобоя, 2 ч. листьев мяты, 2 ч. корня солодки, 1 ч. цветков ромашки. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте 30 минут. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
При воспалении поджелудочной железы (панкреатите) с нормальной или повышенной секрецией поджелудочной железы помогает сбор, состоящий из 1 ч. травы чистотела, 4 ч. травы пустырника, 3 ч. листьев березы и 1 ч. плодов кориандра. Для приготовления настоя 1 ст. ложку измельченного сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения – 2 недели.
При гастрите с пониженной кислотностью в народной медицине применяют сбор, состоящий из 1 ч. травы чистотела, 2 ч. травы тысячелистника, 1 ч. цветков ромашки, 2 ч. травы зверобоя. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
При бронхите помогает сбор, состоящий из 1 ч. травы чистотела и 2 ч. травы тысячелистника. Для его приготовления надо 1 чайную ложку смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в термосе 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана в горячем виде 2–3 раза в день за 30 минут до еды.
При сильном кашле и ангине многие травники рекомендуют сбор, состоящий из 1 ч. травы чистотела, 4 ч. листьев мяты и 2 ч. корня алтея. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 40 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана в теплом виде небольшими глотками 2–3 раза в день после еды.
При ангине хорошо помогает сбор, состоящий из равных долей травы чистотела и цветков ромашки. Для приготовления настоя надо 2 ст. ложки измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 6 часов, процедить. Теплым настоем полоскать горло 5–6 раз в день.
При простудном насморке помогает сбор, состоящий из 1 ч. травы чистотела, 4 ч. травы медуницы и 3 ч. листьев мяты. Для приготовления настоя надо 1 чайную ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 4–5 часов, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
При гайморите и хроническом насморке для промывания носа в народной медицине широко используют водный настой травы чистотела.
Для наружного применения многие травники используют отвар чистотела. Для его приготовления надо 1 ст. ложку травы чистотела залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 15 мину, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Этот же настой применяют при грибковом заболевании ногтей ног и при прыщах.
Для этих же целей используются и мазь из чистотела. Для ее приготовления сухой порошок из травы чистотела и несоленое сливочное масло смешивают в равных долях и наносят на пораженные экземой или псориазом участки кожи. По окончании процедуры их обмывают настоем чистотела. При псориазе, кроме того, делают горячие ванночки с травой чистотела. А бородавки выводят соком чистотела, при этом рекомендуется их смазывать соком 3 раза в день.
При лечении долго не заживающих ран русские знахари применяли мазь, состоящую из 2 ч. травы чистотела, 2 ч. зацветающих верхушек зверобоя, 1 ч. цветков календулы и 1 ч. травы росянки. Все составляющие тщательно перемешивают, добавляя для связывания растительное масло. Пораженные места смазывают этой мазью.
В народной медицине чистотел довольно широко применяют в начальной стадии онкологических заболеваний, т. к. считается, что он сдерживает рост метастазов. В этих случаях пьют сок чистотела по схеме – от 1 капли, ежедневно прибавляя по одной, до 20 капель, и затем убавляют по одной капле. Пить сок надо только с молоком.
При употреблении отваров или настоев чистотела при появлении первых признаков отравления (тошнота, рвота, учащенное дыхание) надо выпить подряд 4–5 стаканов воды или молока, вызвать рвоту и обратиться за помощью к врачу.

В.А. Лойко

В архив