В архив

Читайте в № 30 от 28 июля

САД

 

У меня в саду

Я посетил свой сад в этот заезд с 20 по 22 июля и находился там три дня. Целью поездки были полив и прополка растений, сбор ягод малины и плодов вишни и обязательный осмотр всех садовых растений. Собирался еще сходить в лес за черникой, но прошедший перед этим дождь остановил меня.
Основным вопросом осмотра растений было обследование их на завершение роста побегов. Проведенное обследование показало, что после прошедших дождей 18 июля почва оказалась очень влажной, с очень плотной и толстой коркой на ее поверхности, малопроницаемой для воздуха. Но такое состояние поверхности почвы нисколько не снизило темпы роста сорняков, хотя в какой-то части должно было повлиять на окончание роста побегов у всех растений. Меня в этот раз особенно интересовало состояние с завершением роста побегов у абрикосов.
Как я уже много раз указывал главным побудителем окончания роста побегов является сокращение длины дня, которое все садовые растения чувствуют с помощью специального фоторецептора в каждой клетке листа. Стимуляторами дальнейшего продолжения их роста при этом оказываются условия, благоприятствующие росту – высокая температура воздуха, высокая влажность почвы, удобренность почвы азотными удобрениями, отсутствие повреждений болезнями и вредителями и еще ряд других. Так вот, в данном сезоне, кроме главного побудителя сокращения длины дня, другим основным побудителем завершения роста побегов выступила сухость погоды, точнее сухость почвы – очень малое количество осадков и связанная с этим очень малая влажность почвы, которая очень длительное время способствовала сокращение всех ростовых функций у растений и в июле уже должна была у подавляющего большинства растений привести к остановке роста побегов.
Осмотр растений сада в этот приезд подтвердил мои наблюдения за остановкой роста побегов у растений в прошлый приезд. Действительно, все растения, которые не поливались совсем или поливались один раз, уже успели закончить его или в конце июня, или в первые две недели июля. Но рост побегов у части деревьев абрикоса, которые поливались несколько раз в сезоне, опять возобновился. Но верхушки этих растущих побегов располагаются очень высоко, и пока не представляю, как буду их прищипывать. Новые побеги у двух молодых деревьев абрикоса достигли 20–30 см, я собираюсь сделать их прищипку на следующей неделе. Продолжается рост побегов у смородины, актинидии и лимонника, их рост еще не закончился. Собираюсь сделать прищипку побегов у них на первой или второй неделях августа.
Проведенный осмотр выявил, что после прошедшего 18 июля дождя наблюдалось даже заметное для глаз увеличение размера плодов отдельных сортов яблони, груши, малины. Например, размер плодов яблони сорта Солнцедар достиг почти веса 100 г.
Созревание плодов вишни началось в этом сезоне рано, у отдельных ее сортов чуть ли не на второй неделе июня. Но поскольку созревшие плоды вишни пока не торопятся портить ни дрозды, ни другие птицы, то я не тороплюсь их собирать. На первой неделе июля я успел уже собрать плоды с кустов сорта Стандарт Урала. На прошедшей неделе мною были собраны плоды с кустов сорта Алатырская (Ашинская). Урожай плодов этого сорта очень хороший. Кстати, отпрыски данного сорта были получены мною от А.П. Коржевникова, который их выкопал в саду отца в городе Аша в Челябинской области. Это случилось где-то лет 40 тому назад. Сейчас А.П. Кожевников – профессор, доктор наук, работает в Лесотехнической академии. Еще осталось собрать плоды только поздносозревающих сортов вишни.
Солидное время опять пришлось потратить на прополку. Пропалывались повторно земляника и малина, а также в первый раз несколько декоративных кустарников.
Какое-то время было посвящено в этот раз и проверке закладки плодовых почек у целого ряда плодовых растений. Здесь я осмотрел и неполивавшиеся, и поливавшиеся редко и регулярно плодовые растения. Закладка плодовых почек практически у всех этих растений произошла неплохо. Более детально при наблюдении закладки плодовых почек были обследованы растения абрикоса. Наблюдение показало закладку громадного количества таких почек на всех растениях абрикоса. Причем этим плодовым, или более правильно цветковым, почкам предстоит еще длительный рост и дифференцирование в течение лета, осени, зимы и весны, и полностью они будут готовы, если не случится каких-либо чрезвычайных происшествий, только к моменту цветения в следующем году. Кстати, из-за засухи на некоторых растениях абрикоса плодовые почки начали развиваться в этом сезоне с большим запозданием, чуть ли не на месяц. Хорошо если это запоздание сохранится и весной такие плодовые почки к началу распускания будут также подходить с запаздыванием.
Из насекомых-вредителей я в этот раз снова пытался разыскать насекомых, скелетирующих листья и сворачивающих их в трубочку. Таких поврежденных листьев полно на многих деревьях и кустах всех плодовых растений, но ни живых, ни мертвых личинок или гусениц данных насекомых я на них не нашел. А так, по описаниям в книгах, можно грешить на разных насекомых-вредителей – листоверток, пилильщиков, шелкопрядов и других. Придется ждать до следующего года.
Приходилось в этот приезд делать и снимки разных растений. В первый день приезда я столкнулся с обломом одного из суков на большом кусте боярышника, где сделано пять 37-летних прививок моих сеянцев груши. Места прививок груши за столь долгое время превратились в настоящие новообразования, на которые интересно посмотреть и садоводам, и не садоводам. Поэтому места данных прививок я сфотографировал и показываю ниже. На фото 1 показаны прививки сеянца груши 2 с большими наростами и наплывами в месте прививки диаметром до 25 см из-за неполной совместимости. На фото 2 показан похожий снимок с наростами и наплывами такой же величины, что и на фото 1, прививки сеянца груши 1. На фото 3 изображена прививка сеянца груши 3. Здесь наросты и наплывы меньше, но зато видна отмершая часть ветви груши. Остальные две прививки груши на боярышник очень похожи на прививку на фото 3. Все пять привитых сеянцев груши, сделанные на данный большой куст боярышника перисто-надрезного, длительно великолепно растут и плодоносят. Причем здесь они показывают большую зимостойкость, не страдают от грушевой медяницы и приносят большие урожаи плодов.
Еще мною было сфотографировано дерево моего сеянца гибридной алычи, которое полностью вымерзло в одну из суровых зим в конце прошлого века. Но оказалось, что оно вымерзло не совсем. На его стволе с северо-западной стороны сохранилась очень узкая полоска живой коры и камбия от уровня почвы до высоты около 1 м. В верхней части этой полоски в начале лета появился побег, который со всеми предосторожностями летом был защищен, а на зиму укрыт теплоизолирующим материалом. В результате с годами на месте полоски образовалась выпуклая живая часть прежнего растения, находящаяся в совмещении с мертвым старым стволом. Это выпуклое живое образование можно видеть на фото 4, его можно различить по желтому цвету. На фото 5 показаны завязи плодов данного сеянца, размер которых около 20 г, окраска очень красивая, розовая, вкус очень хороший, сеянец оказался очень урожайным. Короче, стоящий сеянец. Помимо данного растения, хорошо сохранились и плодоносят и несколько его отпрысковых растений. Ну и еще я хотел бы показать в этот раз и снимок плодов яблони сорта Солнцедар, чей вес уже перевалил за 100 г (фото 6). Это – старый летний сорт селекции П.А. Диброва. Сорт имеет исключительно нарядную окраску, хороший вкус и очень рано созревает. По моему мнению, данный сорт яблони является очень хорошим летним сортом.

В.Н. Шаламов


ОГОРОД

ЛУКОВАЯ «КЛУМБА»

Для многих садоводов, особенно преклонного возраста, «зеленая» продукция, выращенная на своем участке, является немаловажным источником дохода. Особенно если она, помимо своего прямого назначения, может быть прекрасным украшением участка. Ведь недаром говорят: «Не хлебом единым сыт человек». Именно таким украшением участка могут быть многолетние луки.
Люди с незапамятных времен используют многолетние луки в пищу и как лекарственные растения. Помимо этого, группа многолетних луков очень обширна и разнообразна. Среди них встречается множество низких и высоких растений, с узкими и широкими листьями, с разнообразной формой и окраской соцветий.
При благоприятных условиях произрастания многолетние луки способны непрерывно расти, образуя все новые и новые стебли и листья. Поэтому при соответствующем уходе с этих растений можно все лето получать полезную и вкусную зелень для питания.
Но, к сожалению, большинство садоводов используют многолетние луки для питания только в первую половину лета, пока не подрастет перо репчатого лука. А о многолетнем луке до следующей весны забывают.
А между тем правильно спланированная и засаженная 5–6 видами многолетних луков грядка (а точнее – клумба) может стать настоящим украшением участка, т. к. посаженные на ней луки ни по своей красоте, ни по ажурности листьев ни в чем не уступят цветочной клумбе.
Причем садоводы могут составить из них любые композиции. Совсем немного фантазии, и такой необычный «луковый огород» может порадовать не только желудок, но и глаз.
Если ваша луковая «клумба» круглая, то в самую ее середину можно высадить лук Суворова, затем рядами-кольцами высадить высокорослые виды лука с длинными листьями (многоярусный, алтайский), за ними луки пониже (душистый, слизун).
А в виде бордюра вокруг луковой клумбы посадить шнитт-лук, который, разрастаясь, быстро образует вокруг грядки сплошное кольцо. А его нежно-фиолетовые и розовые соцветия по красоте могут поспорить с любым цветком.
А чтобы такая луковая «клумба» имела декоративный вид до глубокой осени, растения за лето надо 2–3 раза срезать, а затем сделать подкормку азотными удобрениями. А для осенней красоты надо на каждом луковом кольце оставить несколько семенных растений, которые в сентябре снова сделают вашу клумбу необычайно красивой.
И если рано весной вы будете рыхлить на ней почву и прореживать растения, то эта клумба долго будет прекрасным украшением вашего участка, а заодно и будет постоянно одаривать вас букетиками вкусной зелени.
А в качестве цветного пятна на такой луковой клумбе можно посадить несколько кустиков настурции или найти место календуле и бархатцам. Они не только целебны и очень красивы на фоне ажурной зелени лука, но также и отгоняют множество вредителей от соседних растений.

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

Декоративные злаки

Уже не один раз писали про декоративные злаки, но интерес к ним только возрастает. И не зря! Декоративные злаковые растения являются универсальным украшением для сада, для них всегда найдется подходящее место. Они просты в размножении, не требуют особого ухода, хороши как на участке, так и для аранжировки любых букетов.

Молиния
Многолетнее травянистое растение семейства злаковые. Название дано в честь чилийского ботаника Х.И. Молины. В роду 3 вида. Это растение пока редкое в наших садах, но оно имеет немало достоинств для использования его в озеленении – красивая форма куста, неприхотливость, холодостойкость.
Молиния – растение умеренных районов Северного полушария. В диком виде растет на влажных лугах, разреженных сырых лесах, на солончаках, по берегам водоемов.
Молиния образует небольшой кустик из листьев, которые собраны в прикорневой розетке. Листья линейные, узкие, шершавые, зеленые или серо-голубые, у некоторых сортов пестрые, длиной 30–90 см. Осенью приобретают желто-коричневый или красно-коричневый цвет. Густые листья защищают от вымерзания почки возобновления, которые находятся у поверхности земли. Корневище короткое, поверхностное. Цветки малозаметные, в колосках, которые собраны в узкие соцветия-метелки и на тонких цветоносах высотой до 2 м поднимаются над листьями. Зацветает в августе.
Молиния хорошо растет на солнечном месте и в полутени, летом нуждается в прохладных сырых условиях, при засухе плохо растет и цветет, так что полив необходим. Почвы переносит любые: от кислых до щелочных, на бедных почвах прекрасно себя чувствует без удобрений. После сильных дождей и ветров легко восстанавливает свою форму. Весной поздно трогается в рост. Кусты молинии медленно растут первые несколько лет, пышные фонтаны образуются на 3–4 год, но затем на много лет остаются декоративными.
Размножается молиния семенами и делением куста. Семена высевают на рассаду в апреле, всходы появляются быстро, в конце мая высаживают в открытый грунт. Можно семена посеять в открытый грунт под зиму. Деление куста переносит хорошо. Делить следует в конце весны на несколько частей, как обычно.
Молиния голубая – наиболее известный вид. Листья собраны в прикорневой розетке, линейные, серо-голубые, длиной 40 см, отогнуты назад. Образует небольшие дернины. Корневище ползучее. Цветоносы прямостоячие, высотой до 1,5 м, без узлов у основания. Оригинальный вид растению придают серебристо-фиолетовые колоски, которые собраны в раскидистые метелки длиной от 8 до 20 см. Цветет летом.
Молиния тростниковая встречается гораздо реже. Растение крупное, эффектное, имеет архитектурную форму и красиво колышется даже при легком ветерке. Образует куст высотой до 110–120 см. Листья линейные, узкие, зеленые. Колоски мелкие, коричневые, собраны в узкие метелки, изогнутые или направленные в стороны. Осенью все растение становится желтым и на фоне всеобщего увядания выглядит очень эффектно.
Красиво смотрится молиния группами у водоемов, возле деревьев и кустарников, в невысоких миксбордерах и рядом с газоном.

Сеслерия
Сеслерия так же относится к семейству злаковые. Название растению дано по имени итальянского врача – любителя и коллекционера Леонардо Сеслера. В роду известно 27 видов, в культуре возделывается 1–3 вида. Все они растут в Южных частях Европы, на Британских островах, однако прижились и у нас.
Сеслерия не требовательное растение, хорошо растет на солнечных и слегка затененных участках, хорошо переносит засуху, а при избытке влаги корни могут загнить. Растет на любых почвах, хорошо дренированных. На бедных почвах куст-кочка хорошо держит округлую форму. Холодостойкое растение, на зиму не требует укрытия. На одном месте растет долго. Размножается семенами и делением куста. Семена высевают на рассаду в марте, ростки появляются через 2 недели. Окрепшую рассаду высаживают в грунт. Кусты можно делить весной или осенью. Растет быстро, на 1–2 год образует хорошие куртинки. При посадке деленок или рассады на дно лунок можно добавить немного древесного угля. До цветения можно подкормить минеральными удобрениями.
Сеслерия хорошо подходит для озеленения берегов водоемов, для посадки в рокариях, низких миксбордерах, где ее высаживают группами. Серо-зеленые листья сеслерии отлично сочетаются со всеми многолетниками и почвопокровными растениями.
Сеслерия блестящая – растение полувечнозеленое, образует куст – округлую кочку высотой до 50 см. Листья линейные, жесткие. Верхняя часть листа – голубовато-зеленая, нижняя – серебристая, и листья всегда расположены так, что более видна голубая сторона. Листья живут 2–3 года, поэтому старые листья выборочно удаляют весной. Над листьями вырастают тонкие цветоносы, на которых расположены небольшие соцветия-колоски, в которые собраны мелкие цветки. Весной отрастает рано. Хорошо растет на любых почвах, кроме заболоченных.
Сеслерия голубая – травянистый многолетник, образует куст-кочку высотой 20–30 см. Листья линейные, узкие, нижняя сторона листа зеленая, верхняя – блестящая, серая. Многочисленные тонкие цветоносы возвышаются над листьями. Мелкие цветки собраны в соцветия-колоски, которые собраны в светлые, плотные, пушистые, овальные метелки длиной 1–1,5 см. Хорошо растет на бедных известковых почвах.
Сеслерия осенняя – вечнозеленый многолетник, образует рыхлые кусты, высотой до 50 см. Листья ярко-зеленые, над ними появляются цветоносы высотой до 30 см. Мелкие цветки собраны в соцветие-колосок. При роспуске колоски серебристо-белые, со временем коричневеют. Отрастает и зацветает позже других. Растет на любых почах, любит кислые. Переносит засушливый период.

Е.Ф. Алексеюк

Здоровье

ЛЕЧЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫМИ МАСЛАМИ

Масло расторопши можно со всей смелостью назвать, например, защитником печени. Оно пригодится в том случае, если человеку нужно восстановить организм при алкогольных отравлениях, болезнях кишечника и язве желудка.
Тыквенное масло представляет интерес для мужчин своей способностью к лечению простатита и аденомы простаты. Важно, что восстановление половой функции происходит на фоне общей очистки кишечника и нормализации работы почек и печени. Кроме того, тыкву на Руси часто добавляли в пищу и использовали как средство борьбы с кишечными паразитами.
Льняное масло – настоящий трубочист нашего организма, предупреждающий болезни сосудов и образование тромбов. Принимать льняное масло рекомендуется для профилактики и лечения атеросклероза. Льняное масло предотвращает выпадение волос и укрепляет их. Людям, склонным к облысению, обычно рекомендуют сочетать внутреннее применение льняного масла с наружным применением масла репейного. Совместные усилия этих масел дают прекрасный результат.
Сейчас выпускаются капсулированные масла – это растительные масла, заключенные в желатиновую оболочку. Подобная форма растительных масел хороша тем, что их можно хранить намного дольше, кроме того, применять их в таком виде намного удобнее.

Л.В. Михайличенко

В архив