В архив

Читайте в № 30 от 27 июля

САД

 

У меня в саду 

Я посетил свой сад в этот раз с 18 по 21 июля и находился там четыре дня.
Цель поездки была традиционная – осмотр растений, полив, прополка, обрезка веток и побегов у отдельных растений, сбор ягод садовой земляники и клубники, посещение леса для сбора ягод черники.
Осмотр состояния роста садовых растений показал, что наряду с растениями, закончившими рост верхушек побегов, все еще встречаются растения, которые после остановки роста верхушек снова его начали или не останавливали его совсем. Но число последних растений в этот осмотр оказалось существенно меньше, чем в прошлый приезд. Скорее всего, это может быть связано с очень малым количеством осадков в теплую часть июля. Чувствуется даже некоторое угнетение отдельных растений из-за недостаточного количества влаги. Особенно такое замечается при осмотре плодовых растений с большим урожаем плодов. Если так же с дождями будет на следующей неделе, то придется обязательно поливать деревья с урожаем, начиная со всех взрослых таких деревьев, а затем и отдельных молодых. В данный приезд в сад мною была сделана попытка останова роста побегов с растущими верхушками посредством их прищипки. Но я забыл дома в гараже сучкорез с длинной ручкой, в саду я попробовал для этой цели использовать целый набор секаторов, закрепляемых на длинной жерди с веревкой для нажимания у них ручки для обрезки верхушки побегов. На высоте сучьев с побегами 2–3 м это получалось неплохо, ну а выше – такое приспособление работало плохо. Совершенно непригодным оно оказалось для обрезки верхушек побегов на высоты 5–6 м и выше, а многие растения абрикоса сейчас выросли до такой или большей высоты. Поэтому в следующий приезд попробую для этой цели использовать сучкорез с длинной ручкой.
К данному моему приезду произошел второй пик созревания ягод садовой земляники и клубники. Если в прошлый приезд малая влажность почвы и воздуха, а также повышенные значения среднесуточной температуры не способствовали распространению поражения ягод серой гнилью, то в этот раз повышенные температуры воздуха и прошедшие кратковременные дожди способствовали появлению этого грибного заболевания. Где-то 1–2 процента ягод было поражено серой гнилью. Появились и ягоды, правда в небольшом количестве, поврежденные птицами и разными насекомыми. Но по всем остальным показателям ягоды второго сбора не отличались от ягод первого сбора, и их количество было таким же.
При поездке на автомобиле в сад в последнюю неделю можно было наблюдать по обочинам шоссе в ряде населенных пунктов значительное число сборщиков ягод черники, продающих их. В этом году с указанной выше неблагоприятной погодой для роста всех садовых и лесных растений созревание ягод черники так же сильно запоздало. Кроме того, отсутствие дождей в июле сделали лес не особенно привлекательным в это время для его посещения. Из-за сухости сейчас в лесу совсем не встречаются грибы, очень редко ягоды земляники, кругом очень жесткая трава. Из-за сухости на горках и холмах ягоды черники очень мелкие и сухие. Поэтому для сбора ягод приходилось искать более влажные пониженные места. Многие мелкие ягоды еще не дозрели и с трудом собираются. По опыту прежних хождений за ягодами, я ушел в лес достаточно далеко от моего дома. Мелкие ягоды встречались часто. Сбору ягод очень сильно мешала жара, от комаров и оводов спасала химия. Около 8 часов утра я основательно обосновался на вершине одного из холмов, хорошо продуваемой ветром, который в этот день был достаточно сильный. Набрал всю взятую с собой тару. Собираюсь еще сходить за черникой.
Пришлось в этот раз еще заниматься и прополкой приствольных кругов и прикустовых полос, а также и междурядий. Прополка была проведена у ряда деревьев абрикоса, сливы и вишни. Кроме того, частично пропалывались и насаждения яблони, а также овощные растения.
Много времени пришлось потратить на полив овощных растений, причем проделанный дважды, поскольку поливался и картофель. Как всегда, в любой приезд производился и полив сеянцев подвойных сортов абрикоса. Проводился полив и отдельных деревьев культурных сеянцев абрикоса, выращиваемых по специальной технологии, а также особо нагруженных урожаем плодов деревьев яблони и груши. После полива было проведено рыхление политой почвы. Кстати, по какой-то причине в этом году произошло опадение завязи практически у всех сортов уссурийской, китайской и канадской сливы. Хорошо сохранились завязи только у гибридной алычи, терносливы и стланцев домашней сливы. Также очень плохо сохранились завязи у отдельных самобесплодных и самоплодных сортов вишни обыкновенной, вишни песчаной и вишнесливы. Я считаю, что причиной сказанного является подмерзание пыльцы или пестиков в цветковых почках после февральской оттепели и последовавших за этим сильных мартовских морозов. А это явилось и причиной вымерзания плодовых почек у растений абрикоса и отсутствия их плодоношения. Не следует забывать, что сейчас идет закладка плодовых почек под урожай следующего года у всех садовых плодовых растений. Поэтому всем этим растениям для выполнения данной процедуры требуется хороший уход.
На вершинах отдельных кустов малины уже появились первые зрелые ягоды, появились первые черные зрелые ягоды на черной смородине, попробовал я первые зрелые ягоды у красной и белой смородины. Похоже, начинают созревать и первые ягоды крыжовника. Короче говоря, начиная с конца новой недели, скорее всего, уже можно будет собирать и первые зрелые ягоды малины и смородины...

В.Н. Шаламов

ОГОРОД

БОБЫ ДЛИНОЮ В МЕТР

Вигна, или спаржевая фасоль, – однолетнее травянистое растение из семейства бобовых. Это – одна из самых урожайных бобовых культур. Причем у растения необычно все – и внешний вид, и длиннейшие стручки, и вкус семян и лопаток.
Наибольший интерес представляет вигна китайская. Именно она самая приемлемая и неприхотливая культура.
В пищу у вигны употребляют бобы и зерна. Створки бобов (лопатки) не имеют пергаментного слоя, отличаются высокими вкусовыми качествами. Их применяют в пищу (в отварном, жареном и консервированном виде) в стадии молочной спелости, когда их длина не превышает 50 см. По содержанию полноценных белков лопатки этой фасоли превышают рыбу и приближаются к мясу.
Растения очень высокорослые, мощные, вьющиеся, высотой до 2 метров и более. Листья крупные, темно-зеленые, тройчатые. Цветоносы длинные, находятся в пазухах листьев, с 2–8 розовыми, фиолетовыми или беловатыми цветками.
Ранние сорта вигны, как правило, кустовые, а поздние – вьющиеся и наиболее урожайные. Бобы светло-зеленые, с красноватыми пятнами, узкие, длинные. Молодые нежные товарные бобы у ранних сортов имеют длину от 30 до 50 см, а у вьющейся вигны спелые бобы имеют длину до 80–100 см при ширине до 1,5 см. Ее семена имеют различную окраску и величину. Наиболее ценными считаются спаржевые сорта с бобами, содержащими до 10–20 штук семян.
Вигна исключительно требовательна к теплу и хорошей освещенности, хотя небольшое затенение может перенести. Она устойчива к высоким температурам. Вигна не переносит не только заморозков, но и длительного понижения температуры. Поэтому участок для выращивания вигны лучше отводить на южном или юго-западном склоне на хорошо защищенном от холодного ветра месте.
Вигна может расти на различных почвах, мирится даже с кислыми почвами. Лучшие предшественники для нее – это капуста, картофель, огурцы, помидоры. При осенней перекопке почвы необходимо внести на 1 кв. м гряды по 0,5 ведра перегноя, по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений, а весной – по 1 чайной ложке мочевины.
Выращивают вигну, как и овощную фасоль, посевом семян в грунт или рассадным способом (раннеспелые сорта). Перед посевом семена вигны желательно выдержать в розовом теплом растворе марганцовки в течение 30 минут.
Семена высевают при установившейся теплой погоде (температура воздуха не ниже 15 градусов) с таким расчетом, чтобы всходы не попали под весенние заморозки. Посев рядовой, с междурядьями 60–80 см и расстоянием в ряду 10–12 см. Семена заделывают на глубину 4–5 см. После посева грядку необходимо укрыть пленкой для более раннего и дружного прорастания семян, поскольку они прорастают при температуре почвы 15–20°С.
Рассаду раннеспелых сортов выращивают в течение 30 дней в торфоперегнойных кубиках размером 7х7 см и высаживают в грунт после окончания угрозы весенних заморозков. Поэтому в холодную погоду всходы и рассаду необходимо укрывать пленкой. А подросшие и окрепшие растения легко переносят понижение температуры.
Уход за посадками заключается в поливах 1 раз в 10–15 дней, обработке междурядий, прополках и подкормках аналогично овощной фасоли. Высокорослые сорта вигны желательно располагать на опорах или выращивать вместе с кукурузой. Поливы особенно нужны во время бутонизации, поскольку недостаток влаги в почве может вызвать опадение бутонов у растений. Один из поливов необходимо совместить с подкормкой раствором коровяка (1:20) или мочевины (1 ст. ложка на ведро воды).
Бобы начинают собирать примерно через 10–12 дней после образования завязей, когда семена достигнут размера пшеничного зерна. В это время бобы самые сочные, створки мясистые. Уборка бобов многократная. Чем больше собирать с растений молодые лопатки, тем активнее будут расти новые. Поэтому на семена достаточно оставить 1–2 растения, а у остальных активно убирать плоды и использовать в пищу.
Бобы убирают в течение 4–6 недель, а при наличии нескольких разных по скороспелости сортов – значительно дольше. С одного растения при правильном уходе можно снять более 100 бобов общей массой более 2,5 кг.
А если выращивать вигну на зерно, а также с целью получения сухих лопаток для приготовления чаев и настоев, то бобы оставляют на растении до полного созревания и высыхания.
Вигну употребляют как фасоль. Молодые сочные бобы (лопатки), когда семена не превышают в них размера пшеничного зерна, используют для приготовления разных салатных блюд. Из зрелых семян, которые хорошо развариваются и обладают приятным ароматом, готовят супы и различные закуски. Зеленые бобы можно солить и консервировать.
Чай из бобов – лечебное средство при болезни сердца и почек. Бобы содержат вещества, очень полезные при заболевании сахарным диабетом.
Помимо всего прочего, вигна еще и красива как вьющееся растение. Поэтому ее можно использовать для озеленения веранд, беседок, лоджий и балконов. А на участке вигну можно пустить вдоль изгороди, возле и хозяйственных построек, где земля обычно зарастает сорняками.

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

Цветок моего детства

Пион – одно из самых красивых садовых растений. У него крупные, ярко окрашенные цветы и изящные резные листья.
Изначально он был излюбленным цветком в Китае, где культивируется более 1500 лет. В России мощные кусты с роскошными цветами стали выращивать в XVIII веке. Вначале ими украшали сады знати, царских дворцов и монастырей. Приглашенные немецкие и голландские садовники наряду с другими цветами разводили махровые пионы в саду царя Алексея Михайловича в Измайлово, который сравнивали с лучшими садами Европы. И в подмосковном Мелихове, скромной усадьбе А.П. Чехова, буйно цвели пионы. О них не раз писал в своем дневнике отец писателя. В сочетании с другими традиционными растениями пионы создавали неповторимую атмосферу русского усадебного сада. Ценили их не только за внешнюю привлекательность, но и за удивительно разнообразный аромат, напоминающий запах розы, аромат ландыша, гвоздики, яблока, жасмина, мяты, лимона и даже кофе, меда и липового цвета. Ведь своего определенного аромата у пиона нет.
У нас в саду уже давно растет огромный куст пиона. Еще со времен моего детства его яркие благоухающие цветы каждое лето украшали собой наш участок. Его великолепие заставило меня заинтересоваться другими сортами пионов. Оказалось, что эти цветы имеют разнообразную цветовую гамму и форму. В наших садах произрастают преимущественно сорта пиона садового травянистого с немахровыми, полумахровыми и махровыми цветами. Последние выглядят особенно эффектно. Среди них самым первым в середине июня в нашем саду зацветает старый французский сорт Фестива Максима, его прекрасные цветки с нежным ароматом белые лишь в центре, на кончиках лепестков у них розовые мазки.
В конце июня в противоположном конце сада зацветает другой старый сорт Феликс Крусс. Цветы у него темно-малиново-красные с шелковистым блеском и золотистыми тычинками, без запаха. Рядом с ним кажутся особенно нежными и привлекательными сиренево-розовые цветки сорта Сара Бернар, зацветающие примерно в это же время. Когда в середине июля распускаются огромные белые шары Соланжа и ярко-розовые благоухающие цветки Генерала Бертрана, сад словно преображается. Поскольку пионы у нас цветут сравнительно недолго, я думаю подобрать сорта так, чтобы этим великолепием можно было наслаждаться продолжительное время.
На одном месте пионы способны расти более 10 лет. Они очень неприхотливы в уходе и устойчивы к болезням. Но для пышного цветения им все же необходим ряд условий: открытое солнцу и защищенное от холодных ветров место; плодородная, рыхлая, глубоко обработанная почва; низкое стояние грунтовых вод; обильный полив в засушливую погоду во время бутонизации, цветения и после него для полноценного формирования почек возобновления на корневище. Если хотя бы одно из этих условий не выполнено, цветение становится менее обильным, цветки мельчают – и куст утрачивает свою декоративность.
Лучшие сроки посадки пионов – конец августа – начало сентября, когда корневая система их переходит в состояние покоя. Хорошее раннее цветение пионов зависит главным образом от глубины посадки. Важно, чтобы почки возобновления располагались не глубже 2–3 см от уровня земли. Сажая у себя пионы, помните, что зацветают они лишь на второй год после посадки, а обильно цветут только на третий год, но зато потом будут радовать вас в течение многих-многих лет.

 

Здоровье

АРАХИС ПОЛЕЗЕН ВЕГЕТАРИАНЦАМ И ТЕМ,

КТО СОБЛЮДАЕТ ДИЕТУ

Арахис в народе еще называют земляным орехом, земляным миндалем, китайским орехом. Пользу этих орехов ученые установили давно, во многих странах арахис и арахисовое масло считаются диетическими продуктами. При этом по питательности земляной орех не уступает таким популярным бобовым культурам, как горох или фасоль.
В плодах арахиса содержится около 50% жира, около 30% белка и большинство необходимых организму витаминов и микроэлементов. При этом 80% составляют ненасыщенные жирные кислоты, способные снижать уро-вень холестерина в крови. Несмотря на то, что в составе арахиса очень много жиров, можно не бояться набрать лишний вес. Напротив, эти жиры оказывают желчегонное действие, что важно при лечении таких холецистит, заболеваний, как гастрит и язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
А белок арахиса имеет оптимальное соотношение аминокислот и хорошо усваивается организмом человека. Именно поэтому изделия из арахиса рекомендуют вегетарианцам и людям, которые придерживаются различных диет. Сегодня диетологи воспевают полезные свойства арахиса, а арахисовая диета весьма популярна. Многие топ-модели уверены, что поддерживать нужную форму им помогает именно арахис.
Фолиевая кислота, которой достаточно много в арахисе, стимулирует рост и обновление клеток. Более того, новейшие исследования показали, что пищевые волокна арахиса помогают предотвратить некоторые формы рака. А если употреблять эти орехи регулярно, то можно серьезно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Арахис также помогает при диатезе, бессоннице, предотвращает склероз, успокаивает при повышенной нервной возбудимости и тонизирует при упадке сил, улучшает внимание и память, слух. Присущее арахису омолаживающее свойство используют в косметологии, кроме того, витамины группы В и уникальное вещество ресвератол придают блеск волосам.
Очень популярно у диетологов арахисовое масло, которое, конечно же, богато жирами. Но, как уже отмечалось, почти 80% жиров – ненасыщенные. А риск развития сердечно-сосудистых заболеваний как раз снижается при замене в рационе насыщенных жиров ненасыщенными. К тому же в арахисе содержание жиров гораздо ниже, чем в других популярных орехах.
Но вы получите реальную пользу, только если будете правильно употреблять земляной орех.
Покупать арахисовые орешки нужно в супермаркетах, а не на рынках. В продаже бывают как очищенные, так и неочищенные семена. Те и другие могут быть обжаренными, солеными и сладкими.
Если вы предпочитаете неочищенный арахис, обращайте внимание на оболочку. На ней не должно быть ни малейших дефектов, налета, не должно быть и затхлого запаха. Дело в том, что арахис, который долго хранился в теплом помещении или при повышенной влажности, может быть поврежден насекомыми либо заражен плесневыми грибками.
Грибок, иногда поселяющийся на поверхности орехов, выделяет токсины, которые, попадая в организм человека, могут поразить любой ослабленный орган. На семенах арахиса возможно также образование вредных веществ – афлатоксинов, которые способны вызвать серьезное поражение печени. К сожалению, грибки не так легко обнаружить при обычном осмотре.
Дома лучше всего хранить орехи в скорлупе, поместив их в холодильник. Свежий неповрежденный арахис может храниться в таких условиях до полугода.
Не стоит употреблять земляные орехи в сыром виде, это может привести к нарушению пищеварения. Орешки арахиса содержат ингибиторы, блокирующие работу ферментов, что затрудняет усвоение белков. Немаловажен и тот факт, что кожица арахиса является очень мощным аллергеном, поэтому нежелательно употреблять его в неочищенном виде.
Итак, запомните: земляной орех лучше есть в небольшом количестве и только в поджаренном и очищенном виде. Правда, при обжаривании витамин Е и В1 (тиамин) разрушаются, арахис теряет часть полезных веществ, но зато усиливается его антиоксидантное действие.
Арахис во многих странах используют для получения масла. По пищевым качествам оно превосходит многие растительные масла. Выпускают не только арахисовое масло, но и шоколадно-арахисовую пасту. Кроме того, арахис присутствует во многих блюдах, часто в острых соусах и закусках.
Поскольку арахис содержит калий, фосфор, железо, медь, много витамина В1 и Е, то считается одним из ценнейших продуктов и для детского питания. Но не стоит давать ребенку эти орешки в большом количестве, максимум – 10 орешков в день, особенно если они свежие. Помните, что земляной орех – один из самых распространенных и довольно сильных аллергенов.

Л.В. Михайличенко

В архив