В архив

Читайте в № 30 от 26 июля 2023 г.

САД

 

ЕСЛИ ДЕРЕВО ПЕРЕГРУЖЕНО УРОЖАЕМ

Важнейшая задача садовода во второй половине лета – помочь своим деревьям в саду выдержать на своих «плечах» богатый урожай плодов. Ведь очень часто под его тяжестью или от сильного ветра у плодовых деревьев отламываются не только толстые сучья, но и расщепляются стволы деревьев.
Восстановить такие деревья нелегко, а иногда и невозможно. Раны на месте обломов трудно зачистить, и они долго или совсем не зарастают. Образуется дупло, и дерево обречено на гибель. А чтобы снова вырастить такое дерево, нужны многие годы.
Поломка сучьев в садах происходит обычно у плодоносящих деревьев, у которых крона была раньше неправильно сформирована или у которых имеется подмерзание коры в развилках, переходящее в дупло. При этом особенно часто страдают те деревья, хозяева которых довольно скептически относятся к их своевременной обрезке.
Поэтому необходимо особенно внимательно следить за состоянием ветвей у взрослых деревьев, особенно когда они нагружены урожаем и быстро принимать необходимые меры. Сюда входит подвязка ветвей к опоре, постановка опор под ветви, скрепление веток со штамбом и между собой и экстренные меры в случае облома крупных сучьев.
Все это не только предохраняет дерево от обломов, но и улучшает условия освещения и продувания ветвей, деревья удобнее опрыскивать от вредителей и болезней.
Пожалуй, наиболее просто и эффективно предупредить обламывание ветвей от ствола – это подвязать все основные ветви к металлической трубе или прочной высокой жерди, хорошо закрепленной к стволу дерева.
Длина такой трубы должна быть на полметра выше ствола, к которому предстоит ее крепить. К самой вершине трубы приваривают 12–15 металлических колец или еще лучше отрезков цепи, состоящих всего из двух звеньев. К ним привязывают отрезки веревки или мягкой проволоки диаметров 4–5 мм, длина которых несколько превышает расстояние от вершины трубы до конца ветви.
Количество отрезков соответствует числу веток на дереве плюс еще две-три для подстраховки. Если вы используете деревянные жерди, то в их верхний конец вкручивают кольца с шурупами, к которым и крепят отрезки проволоки или веревки.
Затем трубу нижним концом надо установить в ямку глубиной 5–10 см (для устойчивости) и хорошо привязать ее к стволу в самой нижней части, в середине и насколько возможно выше середины. Чтобы не поранить ствол дерева под проволоку или шпагат надо подложить кусочки старой покрышки. А уже после этого эти отрезки веревки или проволоки подвязывают к веткам, которые загружены урожаем.
Очень часто для этих целей используется постановка опор под ветви дерева. В качестве подпор чаще всего используют жерди с развилкой на конце в виде «ласточкина хвоста» или рейки с перекладинами, которые обивают полосками резины или оборачивают рогожей. По таким опорам ветви не скользят и кора не повреждается. Если на конце жерди не оказалось развилки или бруска, то ветвь подвязывают к опоре веревкой или крепким шпагатом...

В.Г. Шафранский

 

ОГОРОД

Чем подкармливать тепличные огурцы

Удобрять огурцы рекомендуется регулярно во время развития и роста небольшими порциями. Первый раз удобрять растения в теплице принято после появления 4-го и 5-го настоящего листа. Второе внесение удобрений через 3 недели, третье – через 2 недели.
* На 12–15 растений используют 10 л готового водного раствора (25 г двойного суперфосфата, 15 г аммиачной селитры, 20 г хлористого калия).
* На 1 кв. м применяют 3 л готового питательного раствора (10 л воды, 0,5 л жидкого коровяка, 1 ст. ложка нитрофоски, 50 г сернокислого калия, 0,5 г борной кислоты).
* На 1 кв. м используют 3–4 л питательной жидкости (10 л воды, 2 ст. ложки нитрофоски и 1 ст. ложка жидкого коровяка).
Наряду с прикорневыми удобрениями применяются листовые подкормки для огурцов. Можно использовать готовые питательные жидкости или изготовить подкормку самостоятельно. Для приготовления раствора на 10 л воды берется:
* 30 г двойного суперфосфата;
* 0,4 г сернокислого марганца;
* 0,1 г сернокислого цинка;
* 30 г азотного калия;
* 1 г борной кислоты.
Около 0,5 л готового раствора наносится на листья обычным ручным опрыскивателем. Внекорневую подкормку используют через неделю после корневой.
Многие фермеры предпочитают не связываться с «химией» и подкармливать свои овощи только натуральными удобрениями. Приготовить хорошую питательную смесь несложно в домашних условиях, но может понадобиться некоторое время. Удобрять огурцы натуральными подкормками можно в теплицах и в открытом грунте. Такие смеси применяют каждые 2 недели, чередуя различные способы.
Зола. Комплексное удобрение, подходит для всех овощных культур. Можно использовать в сухом виде и в качестве раствора. В 7 л воды растворяется 1 стакан древесной золы, готовой смесью поливают огурцы под корень. Для листовой подкормки в 1 л воды добавляют 100 г золы и кипятят в течение получаса. Настаивают 5 часов, добавляют 3 л воды и опрыскивают листья.
Коровий навоз. Свежую органику заливают водой в пропорции 1:3 и настаивают 10 дней. 1 л готового коровяка разводят в ведре воды и поливают растения под корень. Внекорневые подкормки можно проводить коровяком, разведенным с водой в пропорции 1:20.
Дрожжи. В 10 л воды разводят 10 г сухих дрожжей и 2 ст. ложки сахара, настаивают в течение 2-х часов. Готовое дрожжевое удобрение вносят в теплице в почву, не более двух раз в сезон.
Зелень. Обычная зеленая трава может стать хорошим источником легко усваиваемого азота для овощей. Зелень измельчают, чтобы она пустила сок, укладывают в емкость и заливают водой (на 2 кг зелени 10 л воды). Настаивают 10 дней и процеживают. Полученная зеленая настойка используется для полива.

 

ЦВЕТЫ

Настурция

Настурция – цветок, в котором я нечаянно обнаружила вау-эффект!
Частенько выращиваю настурцию. Нравится мне этот неприхотливый цветок. Сложность вызывает только ее неустойчивость к заморозкам. Поэтому в нашем регионе сеять ее приходится уже после 15 мая, а если передают заморозки, то бегу укрывать.
В остальном это чудо-цветок: растет очень быстро, образует копну сочных листьев и побегов. Даже без цветочков декоративно кусты выглядят.
Плюс настурция быстро зацветает и потом до осенних заморозков распускает все новые и новые бутоны. Их много, они яркие. Есть резкий острый запах, но мне он нравится.
Настурции выведено много сортов: компактные кустовые, стелющиеся с длинными побегами, ампельные – красиво свисающий из кашпо, с цветами от светло-желтого, почти белого, до красного. Продают и двухцветные с контрастными крапинами на лепестках. В общем, есть из чего выбрать. Но рассказать я хотела не только про это.
И вот я в очередной раз решила посеять настурцию. И совместить ее посадки с карликовыми сладкими перцами. Сделала высокую грядку из старого железного бачка без дна, высотой примерно 50 см.
На дно положила прошлогодние сорняки, сверху хороший слой грунта с перегноем. Высадила по центру 3 перчика Конфетка, а по окружности с краю – 5 семян настурции ампельной.
Задумка была такая: в центре будет хохолок из перцев, усыпанных мелкими красными плодиками, а по краям должны свисать и закрывать неприглядный бачок ажурные плети настурции с яркими цветами. Красиво? Я тоже так думала.
Я недооценила настурцию. Она стала расти и вниз, и вширь, закрывая собой весь бачок и сверху, и с боков. Мини-перцы просто утонули в великолепии побегов настурции.
Сначала я пыталась ее укротить: направляла плети вниз, даже обрывала те, что росли не в положенную сторону. Но на месте утерянных настурция наращивала новые стебли, расправляла старые.
Тогда я разозлилась, и все уже огромные разросшиеся кусты с цветами выдернула из этой полубочки и бросила рядом на землю. Бросила и забыла, хожу мимо, ухаживаю за перцем. Настурция вокруг лежит себе, даже цветочки не повяли. Ну, пусть лежит, думаю, пока с цветочками – красиво.
Вообще перестала заостряться на этой настурции: не мешала, вид не портила, да и ладно. Прошла примерно неделя. Приехали в гости сын с невесткой.
Мужу и сыну все равно, что и где у меня растет, а невестке интересно. Подзывает она меня к этому бачку, вокруг которого настурция лежит выброшенная, и спрашивает: «А почему она на полу растет? Она же, вроде, была вместе с перцами?»
Я отвечаю: «Так она не растет уже! Я ее выдернула и выбросила». И тут до меня дошло, что кусты выдернуты и выброшены уже столько дней назад, а листья все еще зеленые, цветы на месте. Оказалось, кусты приросли куда их бросили и продолжают цвести. Вот тогда я по-настоящему восхитилась этим цветком!
Уход за настурцией простой: посадка в плодородную почву после завершения заморозков; регулярный полив, особенно молодых растений.
Так что, кому нужен неприхотливый, быстрорастущий и яркий однолетник, сажайте настурцию. Живучая, как мокрица, и красивая. К тому же у нее очень крупные семена и заметные всходы. В сорняках не потеряется. Сейте пореже.

 

ЗДОРОВЬЕ

ЛЕЧЕБНОЕ ДЕЙСТВИЕ МЕДА И ДРУГИХ ПЧЕЛОПРОДУКТОВ

Мед является сильным антибиотиком, подавляет жизнедеятельность бактерий, грибков и простейших. Он обладает антиаллергическим, антитоксическим действием, способствует выведению ядов из организма, уменьшает побочные эффекты при приеме медикаментозных средств. Так пациентам, лечащимся пчелоужалением, я рекомендую параллельно принимать мед, чтобы защитить печень от избыточного действия пчелиного яда. Хотя в прямом смысле слова пчелиный «яд» таковым не является.
Любые продукты, в том числе и пчеловодства, надо правильно применять. Например, мед действует и тонизирующе, и успокаивающе. Чтобы получить успокаивающий эффект, необходимо принимать мед с теплой водой (не более 40°С), так как при более высокой температуре его полезные вещества становятся менее активными.
Мед очень полезен больным и ослабленным людям, то есть обладает общеукрепляющим действием. Это свойство меда известно с древнейших времен. Известно его прекрасное ранозаживляющее действие: чистым медом можно смазывать раны.
Противорадиационное действие. Оказалось, что люди, оказавшиеся вблизи эпицентра взрыва (в Японии) и потом регулярно принимавшие продукты пчеловодства, меньше пострадали от лучевой болезни. Сейчас Япония является одним из основных потребителей маточного молочка, и практически все ее жители принимают ежегодно этот продукт с профилактической целью.
Известно противовоспалительное, противоопухолевое действие меда. Он регулирует обмен веществ, улучшает память и зрение. Улучшает состояние кожи и омолаживает ее; сейчас выпускается много косметических препаратов, использующих мед и другие пчелопродукты.
Мед стимулирует рост тканей, регулирует секрецию (выделение пищеварительных соков – примеч. редакции) желудка и кишечника, но в этом случае важна его концентрация и время приема. При повышенной кислотности желудочного сока мед принимают с теплой водой за 30–40 минут до еды, при пониженной кислотности – с холодной водой (для повышения тонуса) за 15–20 мин. до еды.
Мед благотворно влияет на флору кишечника. Выше я уже говорил об его антибактериальном действии на вредные микроорганизмы, но полезные бактерии, населяющие кишечник медом, не подавляются. Мед улучшает переваривание и усвояемость питательных веществ, то есть способствует пищеварению. Он стимулирует работу сердца, печени, почек. Положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, повышает выносливость организма, устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям внешней среды, ускоряет выведение из организма различных вредных веществ.
Мед повышает физическую и умственную трудоспособность, способствует восстановлению сил при усталости. Оказывает омолаживающее действие и способствует долголетию. Это свойство меда известно еще со времен Древней Греции и Рима.
Применение меда рекомендуется при следующих заболеваниях: ишемической болезни сердца, дистрофии миокарда, анемиях (малокровии), астениях (истощении), депрессии, бессоннице, при вегетативных неврозах, головных болях, снижении памяти, при острых и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей и легких. При заболеваниях полости рта, при гастритах с любой кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при заболеваниях кишечника (энтеритах и колитах), запорах, болезнях печени и желчевыводящих путей, при хронических заболеваниях почек, нарушениях обмена веществ, при импотенции, недержании мочи. Применяют мед также при лечении ряда женских заболеваний: воспалениях матки и влагалища, эрозии матки. Показан прием меда и беременным женщинам.
Рекомендуют мед при переломах, ожогах, обморожениях, фурункулезе, воспалительных процессах глаз (конъюнктивитах, кератитах), при поражении роговицы, снижении зрения, выпадении волос и кожных заболеваниях (дерматитах). Можно использовать мед и при подготовке больных к операциям – до операции и после, для ускорения восстановления.
Мед стимулирует иммунитет. Его рекомендуют принимать спортсменам во время напряженных тренировок, а детям – при отставании в росте и развитии...

Л.В. Михайличенко

 

В архив