В архив

Читайте в № 30 от 24 июля 2024 г.

САД

 

Уборка яблок и груш летних сортов

В августе начинается сбор летних сортов яблок и груш. Плоды снимают в то время, когда кожица побелеет или пожелтеет и с солнечной стороны примет свойственную ей окраску.
В момент съема плод вместе с плодоножкой должен легко отделяться от плодовой веточки, а семена в нем в норме имеют темно-бурый цвет. Только у яблок сорта Папировка и еще ряда сотров семена в это время иногда бывают белыми.
Летние сорта яблок и груш в основном сразу идут в пищу. Они хранятся недолго, всего 2–3 недели, а в холодном месте – до месяца. Сбор урожая производят выборочно, по мере созревания плодов. Для более длительного хранения их лучше снимать на 3–5 дней раньше, нежели передерживать на дереве. Но если снять слишком рано, они привянут и потеряют вкус.
Садоводы-новички не всегда уделяют должное внимание самому процессу сбора плодов. Взять те же яблоки и груши. Собирать их нужно очень осторожно, ни в коем случае не роняя на землю, так как даже при малейшем повреждении плод будет плохо храниться. Техника сбора, по существу, несложная. Плод обхватывают ладонью, а затем указательным пальцем нажимают на плодоножку сверху, в месте прикрепления ее к плодовой веточке, и слева поднимают плод кверху. Если он зрелый, то свободно отделится. Покручивать или дергать яблоко (грушу) при съеме не рекомендуется.
Сбор плодов лучше начинать с нижних веток, постепенно продвигаясь вверх. При уборке очень удобно пользоваться различными подставками, лестницами. Опытные садоводы приступают к сбору после схода росы и кладут сухие плоды в ивовые мягкие корзины (высотой 35–40 см) небольшой емкости (до 10 кг), суженные книзу. Ручки у них должны быть прочными. Внутри корзину нужно выстелить бумагой, тонким слоем стружки или обшить мешковиной. Хороши корзины, которые имеют форму усеченного конуса, так как с ними удобно работать внутри кроны деревьев, в них можно уложить достаточно много плодов, не опасаясь, что нижние будут повреждены под тяжестью верхних.
Для подвешивания корзины применяют деревянные крючки. При сборе урожая удобно иметь под руками сразу две корзины: в одну складывают поврежденные и малонадежные плоды, а в другую – хорошие.
К ручке корзины привяжите веревку, с помощью которой вам будет легче передать ее, наполненную плодами, вниз.
Не залезайте во время сбора на деревья и не разрешайте этого делать детям, чтобы избежать падения и травмирования, а кроме того, повреждения коры и ветвей.
При уборке плодов в погреб, подвал либо другое хранилище следует строго соблюдать температурно-воздушный режим. Яблоки летних сортов лучше сохраняются при температуре +1°С и влажности 80–90%.
Для летних сортов яблок и груш характерно опадение плодов. Плодовая падалица – источник вредителей и болезней, поэтому ее нужно своевременно собирать и выносить из сада. Гнилые и испорченные плоды также надо удалять, собирая ежедневно по вечерам. До утра их оставлять нельзя, так как гусеницы-плодожорки из червивых плодов ночью переползут в щели строений и там окуклятся на зимовку. Если перерабатывать падалицу вы не желаете, то ее надо сразу закопать в землю на глубину штыка лопаты. Однако лучше все же приготовить из опавших плодов сок или высушить. Перед сушкой плоды моют, сортируют. Мелкие сушат целиком, крупные режут на дольки, удаляя поврежденные ткани, и рассыпают тонким слоем на противне в теплом солнечном месте. Но следует помнить, что сушка на солнце не всегда отвечает гигиеническим правилам: сладкая мякоть летних сортов яблок привлекает мух и других насекомых. Поэтому плоды лучше сушить в печи или духовке при температуре 50–55°С. Испорченные вредителями и поврежденные болезнями обрезки яблок лучше уничтожить. Если после сушки кружочки яблок не раздавливаются при нажатии на них пальцами, значит, они готовы. Груши после сушки должны быть мягкими и эластичными. Иногда на них образуется легкий белый налет, что допустимо.

Александр Горный

 

ОГОРОД

ПАТИССОНЫ

Патиссон, или тарелочная тыква, – это одно из растений семейства тыквенных, но очень необычное по форме своих плодов. Они бывают дисковидные, очень похожие на тарелочки, розетки, зонтики, чаще с выпуклой серединой и волнистым краем.
Плоды имеют разнообразную окраску. Мякоть плотнее, чем у кабачка, цветом от белой до светло-салатной, упругая, хрустящая, по вкусу напоминает грибы. Масса плода в зависимости от сорта от 100 до 500 граммов.
Патиссоны имеют кустовую форму с прямостоячим толстым стеблем и крупными, сильно опушенными листьями на длинных черешках. Кусты более крупные, чем у кабачков, имеют мощную корневую систему.
Патиссоны более требовательны к теплу, чем кабачок. Его семена начинают прорастать при температуре 13–14°С, а оптимальная температура для развития 23–25°С. Даже при самых непродолжительных заморозках растение сразу погибает. Особенно чувствительны они к похолоданию во время развития семядолей, когда даже кратковременное похолодание может вызвать гибель растений.
Патиссоны очень требовательны к хорошей освещенности. В полутени под деревьями растения сильно вытягиваются, а урожай падает наполовину.
Патиссоны имеют мощную корневую систему и легко переносят кратковременную засуху. Но богатый урожай плодов можно получить только при устойчивых поливах в период цветения и плодоношения.
Патиссоны легко переопыляются с другими видами твердокорых тыкв, в т.ч. и с кабачками. Используя это свойство, удалось получить совершенно новые растения, похожие на своих родителей: «патичок», «тыквачок», «тыквассон».
Патиссоны исключительно требовательны к свету и теплу. Поэтому для них лучше отводить места с южной стороны строений, хорошо освещенные и защищенные от холодного ветра. Почва должна быть легкая, хорошо заправленная органическими удобрениями. На тяжелых, кислых и сильно заболоченных почвах они не растут.
Их можно выращивать после всех овощей, кроме семейства тыквенных. Часто их высаживают по картофелю в качестве уплотнителя.
Почву для выращивания патиссонов готовят тщательно с осени, внося на 1 кв. метр по ведру выдержанного компоста, 1 стакану золы. На глинистых почвах надо дополнительно внести по 1 ведру речного песка и торфяной крошки, а на песчаных – по 1–2 ведра растертой в порошок глины.
Весной легкие почвы боронуют (ранней весной и перед посевом), а тяжелые перекапывают на глубину 12–15 см.
Для выращивания патиссонов в открытом грунте грядку лучше сделать утепленной. Для этого вдоль всей грядки посередине надо прокопать канавку глубиной 40 см, засыпать в нее навоз, полуперепревший компост, листья, мусор и сверху положить слой земли толщиной 15–20 см.
Если органики мало, то можно ограничиться лунками размером 40х40х40 см, которые надо наполовину заполнить органикой и засыпать землей, образовав сверху холмик, на котором и сажают растение. Затем гряду надо прикрыть черной пленкой. К посеву лучше приступать, когда температура почвы в лунке будет 15–20°С.

 

ЦВЕТЫ

КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ ПИОНЫ

Пионы очень популярны у цветоводов. Все благодаря огромному разнообразию расцветок, форм и сортов пиона. Кусты пиона цветут очень долго, радуя нас почти 1,5 месяца. Кроме того, это многолетнее растение может прожить на одном месте без пересадки более пятидесяти лет. Известны случаи, когда кусты пиона росли на одном месте более ста лет. Пионы не боятся ни сильных морозов, ни засухи. Но то, как долго будет жить куст пиона, и то, как хорошо он будет цвести, в большей мере, зависит от правильной посадки.
Лучше всего проводить посадку пионов в период со второй половины августа до начала октября.
Пионы следует высаживать на открытых, доступных солнцу местах. Хотя эти цветы переносят и полутень. В тени кусты развиваются хорошо, но не цветут.
Пионы хорошо растут на суглинистых почвах. Предпочитают хороший дренаж и аэрацию. Не растут на сырых, заболоченных почвах. Если на вашем участке грунтовые воды проходят ближе чем на расстоянии 80–90 см от поверхности земли, то пионы необходимо высаживать на высокую грядку или делать дополнительные дренажные канавы. Плохо развиваются пионы и на кислых почвах. Если у вас именно такая почва, то проведите известкование. Просто добавьте 200–300 г извести в каждую посадочную яму.
Ширина ям должна быть равна 85 см. Глубина посадочных ям должна быть не меньше 60–70 см. Именно такие размеры позволяют развиваться мощной корневой системе, которая впоследствии уходит на значительную глубину. Если вы сажаете несколько кустов пиона рядом, то расстояние между посадочными ямами должно быть не менее 70–100 см. Эта дистанция облегчает обработку кустов в будущем, а также обеспечивает достаточную циркуляцию воздуха. Кроме того, значительное расстояние между кустами предотвращает возникновение грибковых заболеваний пионов.
Лучше всего заняться подготовкой посадочных ям заранее, в июле. Тогда ко времени посадки земля в ямах осядет как следует. Верхний слой почвы откладываем, он нам еще пригодится, а всю остальную землю удаляем. Когда яма готова, приступаем к подготовке удобрений. Лучше всего использовать органику. В каждую яму помещаем 15–20 кг. В качестве удобрения идеально подходит смесь компоста, торфа и перепревшего навоза. Добавляем также 150–200 г суперфосфата или 300–400 г костной (фосфоритной) муки. Добавляем еще 150–200 г сульфата калия. Если на вашем участке глинистые почвы, то добавьте 0,5–1 ведро речного песка. Если же наоборот, песчаная почва, то добавьте 1–1,5 ведра глины.
Смесь из удобрений, песка или глины и плодородной земли из верхнего слоя тщательно перемешиваем и плотно утрамбовываем в яме так, чтобы яма была наполнена на 30–35 см. Затем сверху насыпаем примерно 20–25 см плодородной земли из-под других садовых культур.
Кусты, которые выбраны для деления, выкапываем. Делается это сразу же после окончания формирования почек возобновления на корневище. Происходит это в период с середины августа до середины сентября. Аккуратно обмываем корни пиона под струей воды и оставляем на сутки в тени для того, чтобы корни пиона подвяли. Такие корни пиона меньше ломаются в процессе деления. Основное корневище расщепляем на части с 3–5 большими почками возобновления – деленками. Шейку корня пиона осторожно вычищаем от гнили, вырезаем поврежденные и переплетенные корни. Оставшиеся корни обрезаем до длины 10–15 см. После подготовки деленки помещаем на несколько часов в сильный раствор марганцовки. Далее присыпаем все срезы измельченным древесным углем. К углю можно добавить коллоидную серу (20–30%). Теперь оставляем деленки в тени на сутки, чтобы образовался пробковый слой на срезах. Этот пробковый слой препятствует проникновению болезнетворной микрофлоры.
Если оставить в деленках шесть и больше почек возобновления и не обрезать корневую систему, то в первый год после пересадки куст быстро разовьется. Это произойдет за счет питательных веществ, которые накопились в корнях. Но молодые корни не будут развиваться в полную силу. А это отрицательно отразится на дальнейшем развитии растения. А вот из деленок всего с 1–2 почками возобновления уже через 3–4 года вырастают полноценные, здоровые кусты. Причем их корневая система полностью обновлена, что обеспечивает обильное цветение.

 

ЗДОРОВЬЕ

УГЛЕВОДЫ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

В настоящее время почти в каждой семье есть своя домашняя аптечка, содержащая лекарства для оказания первой помощи. Около половины из них приготовлено из растительного сырья. Это говорит о том, что изречение древних медиков: «Три орудия есть у врача – слово, растение и нож» – справедливо до сих пор
Сегодня все больше больных и пожилых людей обращается к лекарственным растениям, т. к. они мало токсичны, действуют мягко, возможен длительный срок их применения без побочных явлений. Да и цена на лекарства стала в последнее время такой высокой, что очень полезно вспомнить о том, чем лечились наши предки.
Ягоды, фрукты и овощи – не только древнейшая пища человека, но и древнейшая «лекарственная копилка». Мы часто употребляем овощи и фрукты в пищу, не думая о том, что одновременно глотаем невидимые таблетки. Мы не знаем, что бегая по аптекам в поисках дорогого импортного лекарства, часто зря теряем время и деньги, т. к. у нас на огороде оно «растет». Стоит только его сорвать, и все проблемы решены.
В настоящее время лечение растениями (фитотерапия) приобрело огромный авторитет как в народной, так и в научной медицине. Изучение химического состава и лечебного действия растений показывает, что их применение в прошлом в качестве лекарств, основанное на наблюдениях, получает научное обоснование. Более того, во многих случаях они имеют свое преимущество, т. к. не дают серьезных побочных последствий при их правильном и умелом использовании.
Ягоды, фрукты и овощи – природная кладовая лекарств. Но, чтобы использовать их для лечения, надо знать их целебные свойства, а некоторые из них употреблять только под контролем врача. Поэтому необходимо посоветоваться с вашим лечащим врачом, прежде чем начать применять овощи и фрукты для лечения, чтобы убедиться, что предлагаемое в книге средство Вам подходит.
Углеводы – это многочисленная группа сложных органических соединений, которые вместе с белками и жирами необходимы для нормальной «работы» человеческого организма. Это, прежде всего, энергетический материал для организма.
Свыше половины энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности, наш организм получает с углеводами. В зависимости от нагрузки человеку требуется ежедневно 350–500 г углеводов. Углеводы составляют около 80% от общей массы сухих веществ, которые содержатся в плодах, ягодах и овощах. Но если запасов углеводов не хватает на покрытие потребностей организма, то начинается их образование из жиров.
Углеводы участвуют в физиологической деятельности различных систем человека, особенно центральной нервной системы, именно они поставляют энергию для нервной ткани. Ткань головного мозга потребляет глюкозы в среднем в 2 раза больше, чем мышцы.
Углеводы содержатся в основном в растительных продуктах питания. Особенно богаты ими крупы, а также фасоль, горох, бобы, соя, ржаной и пшеничный хлеб. Натуральным продуктом, состоящим почти из одних углеводов, является пчелиный мед (35% глюкозы, 30% фруктозы, 2% сахарозы).
С растительной пищей в основном в организм поступают простые и сложные углеводы. Основными простыми углеводами являются глюкоза (виноградный сахар), фруктоза (фруктовый сахар), сахароза (свекловичный сахар) и т. д. К сложным углеводам относятся клетчатка, пектины и крахмал, который является наиболее значительным углеводом.
Простые углеводы, а также крахмал усваиваются организмом довольно хорошо, но с разной скоростью. Быстрее всего всасывается у нас в кишечнике глюкоза, она сразу попадает в кровь и доставляется в мозг. Фруктоза усваивается медленнее, но для ее усвоения тоже не требуется инсулин, поэтому ее можно употреблять диабетикам. Они хорошо растворимы в воде, а при высокой концентрации, особенно при понижении температуры, могут быстро кристаллизоваться.
Углеводы, сгорая, поддерживают в организме его жизнедеятельность и работоспособность. До половины всей потребности организма в энергии удовлетворяется за счет углеводов. В плодах, ягодах и овощах они представлены в основном крахмалом, клетчаткой и сахарами.
Содержание различных сахаров в разных плодах, ягодах и овощах различное. У семечковых культур (яблоки, груши) преобладает в основном фруктоза; в сливах, абрикосах и персиках – сахароза. А в вишне и ягодах содержится примерно поровну глюкозы и фруктозы и совсем мало или вообще нет сахарозы.
Близки к этим сахарам и разные сахароспирты, в т.ч. и наиболее распространенный из них сорбит. Кроме рябины сорбит в небольшом количестве содержится в яблоках, груше, вишне, сливе. Из сорбита в плодах может образовываться сорбоза – сахар очень высокой степени сладости.

В.А. Лойко

 

В архив