В архив

Читайте в № 31 от 5 августа

САД

 

У меня в саду

Я посетил свой сад с 27 по 30 июля и находился там 3,5 дня, так как выехал только днем 27 июля. Целью поездки были осмотр садовых растений, сбор урожая ягод смородины, крыжовника, малины, укрепление нагруженных урожаем ветвей и сучьев кроны у плодовых деревьев и прополка.
Обследование плодовых растений показало, что количество побегов с завершившей рост верхушечной почкой у молодых и неплодоносящих растений в этот раз увеличилось не намного. Более того, начали снова рост побеги абрикоса, прищипнутые 16 июля. Поэтому мною в данный приезд в ходе всех работ было попутно проведено удаление верхушек сначала у начавших вторичный рост побегов у растений абрикоса, а затем и всех растущих верхушек побегов, хотя и не у всех других плодовых растений. Но эта работа далеко не закончена, и ее придется продолжать до середины августа, а может быть, и дальше.
Солидные запасы влаги в почве и некоторое потепление в последние дни июля вызвали снова очень мощный рост сорняков на приствольных кругах и в междурядьях сада. Поэтому мне пришлось основательно позаниматься и прополкой. Но пропалывать приствольные круги и тревожить на них поверхностную корку от дождей я старался при этом всячески избегать, чтобы не увеличивать оводнение почвы за счет удаления сорняков и ее воздухопроницаемости за счет разрушения корки, поскольку эти факторы напрямую влияют на сроки начала завершения роста побегов всех садовых растений.
Пришлось мне в этот раз и очень основательно позаниматься сбором ягод черной смородины и малины. На сбор ягод этих двух культур было потрачено чуть ли не по дню на каждую. И все равно все ягоды черной смородины я не успел собрать. Особое удовольствие вызвал сбор ягод черной смородины. Причем ягоды на кустах всех выращиваемых в саду ее сортов были очень крупными, даже крупнее, чем в прошлом году. Срывая многие кисти с ягодами, я часто даже любовался ими. Настолько они выглядели красиво и аппетитно. Особенно крупными они были на кустах сортов Свердловской селекционной станции садоводства селекции Т.В. Шагиной Атлант, Глобус, Добрый джин, алтайских сортов Ядреная и Сокровище, а также сортов Валовая, Перун и Селечинская 2. Лучшими по вкусу ягод из числа растущих в саду сортов черной смородины, как и в прошлом похожем году, оказался Добрый джин.
Несмотря на очень большое повреждение побегов малины в прошедшую зиму от подмерзания и выпревания, сбор ее ягод в этот раз оказался хорошим. Осталось достаточно много и незрелых ягод. Так что и следующий их сбор должен ожидаться неплохим. Правда, из-за установления более теплой погоды, по сравнению с первым сбором, увеличилось число ягод, пораженных личинками малинного жука.
Обследование сада опять показало на дальнейшее увеличение размера завязи у яблони, груши, сливы, гибридной алычи. Особенно заметным оно было по завязям многих сортов яблони. Началось изменение окраски завязи у ряда сортов сливы и гибридной алычи, она начала приближаться к окраске их плодов уже в момент зрелости. Это указывает на близкое созревание плодов у этих сортов к середине августа.
Столь быстрое увеличение размера завязи у яблони и очень большая нагруженность ветвей ее деревьев урожаем заставили меня в этот раз пересмотреть заново весь состав имеющихся подпор и чатал и выбрать наиболее подходящие для использования. Несколько из таких подпор с развилками на верхнем конце были поставлены под наиболее нагруженные незакрепленные ветви. Но поломки отдельных нагруженных ветвей опять не удалось избежать.
Осмотр сада на присутствие болезней и вредителей выявил уже окончательно две очень большие напасти. Очень сильное заболевание абсолютно всех имеющихся у меня в саду сортов вишни коккомикозом и массовый прилет с промежуточного хозяина тростника крылатых переселенцев сливовой опыленной тли, уже успевших отложить свои яйца с первыми выведшимися из них живородящими личинками почти на каждый лист абрикоса, сливы, гибридной алычи, вишнесливы, песчаной и войлочной вишни и миндаля.
Имевшееся еще две недели назад небольшое заболевание отдельных листьев на кустах вишни коккомикозом, как и в прошлом похожем году, не предвещало такого столь быстрого и сильного заболевания этой болезнью всех листьев и многих плодов на всех ее сортах, как случилось. А столь быстрое и столь сильное распространение коккомикоза на всех сортах вишни – это настоящая эпифитотия у растений (по аналогии у людей – эпидемия, у животных – эпизоотия). Из-за поражения коккомикозом листья на отдельных кустах вишни на побегах остались только на верхушках, на отдельных кустах уже и полностью опали. У оставшихся несозревших плодов плодоножка засохла, и плоды прекратили свое развитие. Характер поражения кустов разных сортов вишни – устойчивых, относительно устойчивых и неустойчивых – абсолютно одинаковый. В такой же сильной степени поразились такие относительно устойчивые сорта Алатырская, Стандарт Урала, Изобильная, Щедрая, как и неустойчивые сорта Уральская рубиновая, Свердловчанка, Полевка и другие. Поразился даже донор иммунитета сорт Коралл, на кусте имеются желтые, пораженные коккомикозом листья. А вот свободными от поражения оказались донор сорт Алмаз и два гибридных отборных сеянца селекции М.Г. Исаковой. Но урожая плодов на указанных сеянцах практически нет, присутствует только несколько плодов. А фотографию с великолепным цветением этих сеянцев я помещал в одном из номеров «УС». Судя по степени и быстроте поражения коккомикозом всех сортов вишни эту эпифитотию можно сравнить со страшной эпифитотией вишни в 1984–1985 годах. По договоренности в самое ближайшее время в «УС» будет опубликована статья старшего научного сотрудника СССС М.Г. Исаковой, посвященная коккомикозу и борьбе с ним.
Большой напастью я считаю и массовый прилет в сад переселенцев сливовой опыленной тли. Поскольку здесь в ее распространении мало помогает борьба с муравьями. Переселенцы перелетают с тростника периодически до самого сентября и еще дольше. Поэтому с этой тлей приходится систематически еженедельно бороться с помощью опрыскивания ядохимикатами. А все это очень накладно, трудоемко и не всегда эффективно. По крайней мере, у меня в борьбе со сливовой опыленной тлей в это время имеются всегда большие проблемы.
В данный приезд мною также было проведено фотографирование ряда растений. Очень оригинальным я нашел вид с ростом двухлетнего сеянца голубой сибирской ели в посадках азиатской лесной клубники (фото 1). Хотя посадки азиатской лесной клубники растут под голубой сибирской елью, я и не предполагал, что в этих посадках может расти и сеянец от семени этой ели. Скорее всего, уронить семечко ели сумели дятлы, и оно проросло и укоренилось. Проверяя в последний день приезда еще сохранившиеся ягоды клубники и раздвигая ее листья, я увидел такую красоту и снял ее вместе с ягодами.
На фото 2 я решил показать более чем трехметровое дерево абрикоса, которое было поднято и подвязано к надежному колу после завала почти на 30 градусов относительно почвы из-за большой парусности кроны и плохой якорности корней песчаной вишни. Пока дерево чувствует себя нормально. На фото 3 я решил показать самое высокое молодое дерево абрикоса сорта Исполин Макарова, чья высота около 6 м и ширина кроны около 4,5 м. Парусность кроны такого дерева очень большая. Это дерево также привито на песчаной вишне с плохой якорностью корней. Во время частых и сильных в последнее время ветров со штормовыми порывами оно, как и дерево на фото 2, также завалилось, но на меньший угол, чем у первого дерева. Пришлось его поднимать и закреплять надежно к трем колам с разной стороны. Привожу эти два снимка специально, чтобы садоводы обязательно спрашивали, на какой подвой привиты покупаемые саженцы сливы, гибридной алычи и абрикоса. При использовании подвоя песчаная вишня и больших размерах будущего дерева оно должно все годы роста надежно крепиться к прочному колу.
А вот как выглядят подпертые уже четырьмя чаталами нагруженные обильным урожаем плодов ветви дерева яблони сорта ВЭМ-яркий (фото 4). Дерево не очень высокое, поэтому укрепление ветвей оказалось очень простым. Намного сложнее закреплять чаталы с ветвями на высоте 4–5 м.

В.Н. Шаламов

ОГОРОД

АВГУСТ В ОГОРОДЕ

Осень не за горами
Вот и пришел август, дни становятся все короче, температура постепенно понижается, в конце месяца уже начинают улетать птицы. На полях идет уборка зерновых культур, в садах снимают урожай черной смородины, малины, созревают яблоки и груши летних сортов. А в лесах начинается охота за грибами.
У хозяек сада – это горячая пора, только успевай все собирать да перерабатывать. Но в этих приятных хлопотах нельзя забывать и о тех, кто нас обеспечил этими дарами. Ведь растения по-прежнему нуждаются в уходе.
Но, к сожалению, начало августа означает, что лето кончается, а осень не за горами. Недаром говорят, что в августе до обеда лето, а после обеда осень.
Иногда август бывает теплее июля, однако ночи уже становятся более прохладными и долгими. Поэтому к середине августа (в зависимости от погоды) все теплолюбивые культуры, растущие в открытом грунте, желательно прикрыть на ночь тоннелем из пленки, чтобы на 2–3 недели продлить срок плодоношения.
По народной пословице именно в августе мужику надо и косить, и пахать, и сеять. А на самом деле в августе забот на участке куда больше – надо еще и урожай собирать, и на зиму заготовить, и погреб приготовить. Всего не перечесть.
В начале августа уже совершенно ясно видно, какой урожай будет на каждой овощной грядке. Но, чтобы собрать его, надо продолжать ухаживать и ухаживать за растениями. Самое главное – регулярно проводить уборку овощей, не допуская перезревания, так как это способствует хорошему цветению, завязыванию и созреванию новых плодов. Исключение составляют лишь те, что оставлены на семена.
В августе разгар борьбы с сорняками. Прополку нужно проводить незамедлительно, т.к. через неделю на нее понадобится втрое больше сил и времени, а овощным растениям будет нанесен непоправимый ущерб от угнетения их сорняками, а также от повреждения их корневой системы при выдергивании мощных сорняков.
Прополочные работы надо, прежде всего, проводить на посевах тех культур, которые в ближайшие 7–10 дней не будут реализованы (столовые корнеплоды, капуста среднепоздних и поздних сортов). Важно в оптимальный срок – до обсеменения – уничтожить и очаги сорных растений на необрабатываемых придорожных и бросовых участках.
Начало августа – лучшее время для подкормки овощей органическими удобрениями (настоями трав и коровяка). А в середине августа надо подкормить фосфорно-калийными удобрениями морковь, свеклу, капусту, картофель.
Капуста в августе
В начале месяца созревают ранняя белокочанная и цветная капуста и средняя капуста, выращенная из горшечной рассады. В августе усиленно набирают вес кочаны средне- и позднеспелой капусты. Для них в это время, особенно при сухой погоде, самое главное – это полив. Его проводят еженедельно из расчета 5–6 литров воды на растение.
В середине августа капусту надо снова подкормить, лучше раствором коровяка или птичьего помета, а при их отсутствии – раствором нитрофоски (1 ст. ложка на ведро воды). На каждое растение выливают по одному литру раствора. А для хорошего формирования головок цветной капусты подкормите ее микроудобрениями с содержанием молибдена.
После каждого полива почву в междурядьях надо обязательно рыхлить, а в рядах – по мере роста сорняков. Рыхлить необходимо осторожно, чтобы не повредить растения и сохранить все листья, поскольку каждый оторванный лист снижает вес кочана.
Не надо забывать, что в августе на капусте по-прежнему «пируют» тля, гусеницы капустной белянки и другие любители сочного и сладкого. Поэтому не следует забывать о соответствующих «угощениях» для этих вредителей.
В борьбе с листогрызущими гусеницами капусты хорошие результаты дает применение микробиологического препарата «Энтобактерина», который эффективен при температуре +18…+20°С.
А для борьбы со слизнями в сырую погоду капусту и землю вокруг нее надо периодически опудривать золой или применять другой метод защиты.
А у брюссельской капусты, у которой кочанчики вырастают в пазухах листьев, чтобы они стали плотными, надо в августе прищипнуть верхушку растения, а нижние листья обламывать по мере роста кочанчиков.
После срезки центральной головки у брокколи и кочана у раннеспелой капусты растения подкормите, окучьте и обильно поливайте, тогда в пазухах нижних листьев проснутся почки, и вы получите дополнительный урожай нежной продукции. В сырую погоду периодически опудривайте золой капусту и землю вокруг нее, чтобы поубавилось слизней.

Помидор и его родственники
Полным ходом продолжается сбор помидоров, и все ваши усилия должны быть направлены на ускорение их налива и созревания, особенно если погода прохладная и дождливая.
Для этого в первые дни августа в теплице надо прищипнуть все точки роста у помидоров, оборвать нераспустившиеся цветки, удалить излишнюю завязь, т.к. они не успеют дать урожай, а растения будут напрасно тратить на них свои силы.
С этой же целью некоторые садоводы на стеблях делают сквозной продольный разрез и раздвигают его деревянной палочкой. Прием, конечно, варварский, он сдерживает рост плодов, снижает урожайность, но ускоряет созревание плодов.
На созревании плодов благоприятно сказывается поворачивание их к солнцу при помощи рогулек, но делать это надо осторожно, чтобы не поломать стеблей. А под кисти низкорослых растений желательно подставить подпорки, чтобы они меньше соприкасались с землей.
Но все эти процедуры можно перенести на конец августа, если ваша теплица действительно теплая и будет надежно защищать их в сентябре от резких ночных понижений температуры.
Помидоры собирают бурыми, срывая вместе с плодоножкой, и сразу же после съема кладут на дозревание слоем в два-три плода плодоножками вверх и перекладывают дольками чеснока. Оставшиеся на кустах плоды после этого быстрее наливаются и созревают...

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

Двулетние растения, кто они?

Двулетние растения в первый год жизни образуют розетку листьев, зимуют, а на 2 год зацветают, завязывают семена и погибают.
К этой группе относится немного растений, причем это не однородная группа. Среди них имеются типичные двулетники, которые заканчивают цикл своего развития за 2 года (колокольчик средний, лунария, мальва), и многолетники, выращиваемые как двулетники (маргаритка, незабудка, анютины глазки, гвоздика турецкая). Они после второго года не погибают, но теряют декоративность и частично изреживаются. На третий год многие из них плохо растут, образуют мелкие цветы, часто во время зимовки погибают вообще.
По времени цветения двулетники делятся на весенние (незабудка, маргаритка, анютины глазки) и летние (наперстянка, ночная фиалка, гвоздика турецкая, колокольчик средний, лунария, мальва). Особенно ценятся в цветоводстве двулетники весеннего цветения, они зацветают, когда ассортимент цветущих растений беден – луковичные отцвели, а до летников далеко.

Анютины глазки, или виола, или фиалка
Под этим названием объединяются многие сорта и сортогруппы сложного гибридного происхождения, полученные в результате многократного скрещивания разных видов. Высота растений 15–30 см. Цветки одиночные, пятилепестковые разнообразных расцветок: однотонные, с глазком, двух-трехцветные. У современных гибридов цветки крупные – до 6–8 см в диаметре и ровные чистые цвета. Цветет фиалка с мая по август. Сроки зависят от времени посева семян. Для ранневесеннего цветения семена высевают на гряды во второй половине июня, с таким расчетом, чтобы до осени растения хорошо развились, но не успели зацвести. Всходы появляются на 8–14 день, затем сеянцы пикируют на постоянное место. Семена новых крупноцветковых гибридов можно высевать в январе-феврале дома, а в мае высадить в грунт, тогда в июне фиалки уже зацветут. Главная особенность фиалок, что можно высаживать в грунт уже цветущую рассаду и она хорошо приживается. Растение предпочитает солнечные участки, может цвести и в полутени, но теряет яркость окраски, почвы любит питательные, суглинистые. Холодостойкое и влаголюбивое растение. Для пышного и долгого цветения необходимы регулярные подкормки и поливы. Идеальное растение для рабаток, клумб, садовых кашпо и балконов, а так как можно высаживать рассаду в цвету, то можно создать рисунок на клумбе или газоне из растений разных окрасок.

Гвоздика турецкая, или бородатая, или барбатус
Многолетнее растение, но используется как двулетник. Семена высевают в начале июля, всходы появляются через 10–12 дней, через несколько дней их распикировывают, в начале августа развиваются небольшие плотные кустики, в это время растения надо высаживать на постоянное место. Гвоздика бородатая лучше зимует, если растения после пересадки хорошо развились. На следующий год весной появляются прямые, узловатые стебли высотой 40–50 см, заканчивающиеся плотным щитковидным соцветием, состоящим из множества пятилепестковых цветков. Цветы яркой чистой окраски: белые, розовые, медно-красные, бордовые или двухцветные – с глазком или каймой. Зацветает в июне. В настоящее время известно много форм и сортов, есть простые и махровые сорта. При семенном размножении махровость цветка полностью не передается, обычно из посева махровых сортов получается только половина махровых. Для воспроизводства махровых сортов надо использовать зеленые черенки, которые берут в июне с двулетних растений и укореняют на затененных грядках при постоянном увлажнении.
Гвоздика турецкая зимостойка, хорошо растет на суглинистых или супесчаных почвах, на солнечных местах, но выдерживает и полутень. Цветет 15–20 дней. Хорошо размножается самосевом. Срезанная гвоздика долго стоит в воде.

Гесперис, или ночная фиалка
Свое название растение получило от греческого слова «гесперос», что означает – вечерний. Цветки издают особенно сильный аромат в вечернее и ночное время. Гесперис – многолетник, выращиваемый как двулетник, т.к. на 3 год растения цветут плохо и многие отмирают. В первый год образуется плотная розетка листьев, на второй год вырастает стебель до 80 см в верхней части разветвленный, с многочисленными цветками в цилиндрических кистях. Листья удлиненные, ворсистые. Цветки простые и махровые, лиловые, сиреневые, белые, душистые. Семена высевают в июне–начале июля, сеянцы пикируют, в сентябре высаживают на постоянное место. Зацветают растения в июне. Двулетние растения дают много высококачественных семян, которые хорошо вызревают, дают самосев и если его не ограничить, то гесперис может занять весь цветник. Растение неприхотливое, морозостойкое, любит влажные, рыхлые питательные почвы, содержащие известь, выдерживает полутень...

Е.Ф. Алексеюк  

здоровье

СВОЯ АПТЕКА В САДУ

К сожалению, радость общения с природой довольно часто могут омрачить различные садовые неприятности: укусы насекомых, порезы, царапины, ссадины, мозоли, головная боль и т.д. А по известному «закону подлости» под рукой нет ни йода, ни бинта, ни пластыря. Но оказывается, что все, что необходимо для оказания первой помощи, растет на вашем участке.
* Укусы пчел и ос очень болезненны. Чтобы избежать отека, необходимо немедленно вытащить из ранки жало и выдавить на нее млечный сок из стебля одуванчика. После этого боль быстро стихнет.
* При порезах, царапинах и ссадинах помощь могут оказать многие дикорастущие и культурные растения. Кровоостанавливающим и антисептическим действием обладают подорожник, лопух, зверобой, клевер, чистотел, размятые листья капусты, сливы, кусочек моркови или редьки и т.д. Хорошо поможет кусочек тонкой, как папиросная бумага, влажной кожицы березы.
* А при ушибах быстро помогут подорожник, тысячелистник, зверобой, сельдерей. Их надо хорошо размять руками, разложить на носовом платке и привязать к больному месту. А когда трава подсохнет, то заменить ее на свежую.
* А если вы стерли ноги и появилась водяная мозоль, то приложите к ней листья подорожника, лопуха или сирени и обмотайте бинтом. Можно также на мозоль наложить кашицу из мелко натертой сырой картошки или из листьев мать-и-мачехи и крепко забинтовать.
А при сильных солнечных ожогах на обожженные места наложите слой кашицы из очень мелко натертого сырого картофеля на 20–30 минут, а после лечебной процедуры помойте их прохладной водой.
* Картофельным компрессом можно снять повышенную температуру при полном отсутствии лекарств. Для этого две сырых картофелины натереть на крупной терке и добавить 1 ст. ложку уксуса. Завернуть в марлю, положить на лоб, менять по мере нагревания. В течение часа жар спадет.
* А если мучает головная боль, то приложите в виде компресса ко лбу, вискам, за уши, к затылку, т.е. туда, где сильнее болит, слегка отбитые лист лопуха опушенной стороной, свежие листья капусты или любистка, разрезанную пополам луковицу. Полезно также помыть голову теплым настоем душицы, а потом обвязать ее платком.

В.А. Лойко
 

В архив