Читайте в № 31 от 29 июля
САД
У меня в саду
В данный приезд я находился в саду
только два дня, 22 и 23 июля. Выезд на несколько дней раньше был
ограничен необходимостью более быстрой реабилитации левой руки, что
требовало дополнительного ее лечения, а следовательно, и времени. Кроме
того, такое лечение могло быть сделано только в домашних условиях.
Вероятно, на какое-то время на выполнение этого мероприятия мне придется
задерживаться еще не раз.
Целью поездки были продолжение начатой в прошлый раз прополки, полив
растений, сбор ягод земляники, малины и прополка малины, сбор плодов
вишни и, конечно, обязательный осмотр всех садовых растений.
При подъезде к саду я сразу обратил внимание на наличие небольших луж на
дороге и кое-где на еще сырую траву. Я сразу подумал о прошедшем недавно
маленьком дожде. А было еще 7 часов утра. В одном месте я остановился и
спросил у местного жителя, какой силы был дождь и какова была его
продолжительность. И тут же получил ответ, что дождь прошел совсем
недавно, рано утром и был небольшим. Зато перед дождем, минут за 15–20,
появился очень мощный крутящийся вихрь, и все кругом зашумело и
загрохотало.
Услышив сказанное, по приезду в сад я сразу поспешил с осмотром
растений. При выходе в сад я сразу обратил внимание на очень сильный
наклон ветвей вниз у всех деревьев и кустарников, что обычно бывает
после длительных или очень сильных дождей с сильным ветром. А тут, хотя
дождь и не длительный, но с очень сильным ветром уже успел так сильно
согнуть ветви, то он мог сделать и очень серьезные поломки. И вот первая
ласточка – на старом мощном кусте боярышника привита груша, которой уже
лет за 30, и она сама представляет собой довольно мощное растенние. У
этой старой прививки груши все боковые ветви оказались отогнуты вниз и
закручены по спирали, отдельные из них были оторваны от ствола.
Иду дальше за этот старый куст боярышника и вижу, что у растущей рядом
старой яблони, которой уже за 35, три четверти кроны лежит на земле.
Оказалась сломанной на половину ветвь, которой она крепилась к стволу,
отдельные ветви кроны также были опущены вниз и некоторые из них
сломаны. А на земле и под закрученной грушей и этой яблоней находилось
громадное число оборванной завязи. Спустился еще чуть дальше в сад и
снова увидел еще одну закрученную старую яблоню, которой также лет за
35. Эта яблоня двухэтажная – верхний этаж штамбовая часть кроны, нижний
этаж стланцевая часть кроны. Все ветви верхней части кроны отогнуты вниз
и закручены в одну сторону, четыре ветви оторваны от ствола. Эта яблоня
любительского сорта Комлевское изображена на фото 1. Под яблоней
находится очень много оторванных плодов.
Наконец я подошел к месту, где растут наиболее ценные мои сеянцы
магнитогорских крупноплодных абрикосов и сразу обратил внимание на
отсутствие одного из очень высоких стволов у растущей у забора
полукультурки груши сорта Желтая. Я сразу очень сильно обеспокоился,
представив, как этот мощный и высокий ствол дерева груши мог упасть на
абрикосы. С большой тревогой я подошел к этому дереву груши и увидел
следующую картину. Измочаленный поперечный слом ствола на его пеньковой
части (фото 2). Одна небольшая ветвь у этого ствола не пострадала.
Видно, что сильно закрутило этот ствол вместе с его кроной и он сумел
так расщепиться, прежде чем сломался, хотя какие-то признаки подмерзания
могли также способствовать этому. Сломанная часть этого дерева груши,
длиной не менее 15 метров, упала на два стланца яблони и шесть стланцев
айвы обыкновенной, а стволовая ее часть упала на кроны трех
крупноплодных абрикосов, поломав основательно кроны у двух (отрыв
боковых скелетных ветвей и поломка ствола) и обив почти весь урожай
плодов у них. Причем тяжелыми, способными делать серьезные поломки, у
этого упавшего ствола дерева были не только стволовые части или толстые
ветви, но и короткие 2–3-метровые ветви, так как все они были загружены
огромным количеством созревающих плодов.
Обнаружив увиденное, я сразу взялся за ручную пилу и начал постепенно
освобождать все пространство от поваленного дерева. Медленно и плохо при
этом было то, что у меня полноценной была только одна рука, правая, но я
с этим все-таки справился за день. Естественно, при этом все отпиленные
части пока остались лежать в междурядьях и ждут еще уборки. На фото 3 я
показал распиленные стволовые части, которые лежали на кронах абрикоса.
На фото 4 показаны плоды первого дерева абрикоса, на крону которого
упало дерево. У дерева отованы от ствола две скелетные части и сломан
ствол. О его плодах я писал в прошлом году, но не показывал их. Размер
плодов сейчас около 40 г, урожай был хороший, но чуть ли не все плоды
опали. Еще очень сильно пострадала крона другого дерева абрикоса, чей
снимок я показывал на фото 5 в прошлом номере «УС». У него также сломан
ствол и поломано несколько скелетных ветвей, а также отвалилось
большинство плодов. Конечно, пришлось еще заниматься и зачисткой ран, и
их замазкой садовым варом, а кроме того, делать и обильный полив
пострадавших деревьев. Работа оказалась совершенно непредвиденной,
тяжелой и очень затратной по времени.
Наиболее быстрой работой оказалась работа по сбору ягод земляники и
плодов вишни. Эти работы были сделаны в считанные часы. Очень трудоемкой
работой была в этот раз еще работа по прополке малины и сбору ее ягод. В
этом сезоне я не успел сделать подвязку побегов малины к проволоке
шпалеры. После полного облиствления в мае побеги малины, не имеющие
опоры, начали ложиться под собственной тяжестью на землю. Начавшие расти
сорняки и новые побеги постепенно начали лишать их света и в своем
большинстве они начали гибнуть. Живыми и плодоносящими оказались лишь
побеги каким-то образом зацепившиеся за опоры. Пройдясь с прополкой по
малине и выявив гибель большей части лежащих на земле старых побегов, я
убедился, что урожая малины в таких условиях не имеет смысла ждать.
При сборе вишни я обратил внимание, что у вишни, только начинающей
краснеть, из-за отсутствия влаги в почве начали желтеть листья. Это
наблюдалось у многих ее сортов, что требовало их обязательной поливки.
Такой поливки в этот раз у меня удостоились сорта Изобильная, Щедрая и
еще ряд других подобных сортов. На фото 5 изображен куст вишни сорта
Изобильная с большим урожаем плодов на второй день после полива, когда
можно считать, что он ожил.
В этот раз сразу по приезду после осмотра всех растений было обнаружено
два дерева абрикоса, на которых произошло созревание плодов и их опад
частичный или полностью. Дерево с частичным опадом созревших плодов
оказалось каким-то сортом, название которого я утратил. Какая-то часть
опавших плодов у него успела испортиться. Но большая часть плодов на
дереве и опавших все-таки сохранилась, и я привез ее домой. Плоды
оказались среднего размера, 22–24 г (ни разу не поливал дерево), с
сочной мякотью, хорошего вкуса. По-моему, стоящий, столь рано
созревающий сорт, хотя и мелковат. Привезенные плоды показаны на фото 6.
В.Н. Шаламов
ОГОРОД
НА БРЮКВЕ ВЫРОСЛА ВСЯ РОССИЯ
Самое ценное свойство брюквы состоит в том, что, в отличие от всех
распространенных овощей, она при хранении не снижает содержания
витаминов и ценных веществ до самого конца срока хранения.
Брюква – одно из древнейших овощных растений, она была «приручена»
человеком с незапамятных времен. Дикие предки ее неизвестны. Бытует
мнение, что она возникла в результате естественного скрещивания турнепса
и капусты.
В период Средневековья брюква распространилась по Европе как очень
вкусный и полезный овощ. Особенно ее полюбили в Германии. Сладкая брюква
стала любимым овощем Гете. Если каждый русский с детства знает сказку
про репку, то у немцев также популярна сказка о брюкве и горном духе.
В России брюква с конца 18 века получила самое широкое распространение.
Но с введением культуры картофеля площади под ней в России резко
сократились. Трудно сказать, по какой причине это произошло. Но наши
предки относились к этой культуре иначе, чем мы, ставя ее в один ряд с
самыми ценными пищевыми культурами. И сегодня в странах Балтии, не
говоря о дальнем Зарубежье, под брюкву отводятся значительные площади
посевов.
По пищевым и лечебным свойствам брюква очень похожа на репу. Питательная
ценность брюквы невелика, но она славится очень высоким содержанием
витаминов. Витамина С в ней больше (40 мг%), чем в моркови, свекле или
капусте. Причем этот витамин в брюкве хорошо сохраняется длительное
время при хранении. По содержанию витамина В6 брюква далеко превосходит
все корнеплоды, лук, капусту и другие овощи.
Богата брюква и минеральными солями калия – 227 мг%, кальция – 47 мг%. А
по содержанию дефицитного на Урале йода (4 мкг%) – это одно из самых
богатых на садово-огородном участке растений. При правильном
приготовлении в брюкве сохраняются все содержащиеся в ней полезные
вещества и получается вкусное блюдо, которое можно сравнить с
картофелем. Но преимущество брюквы заключается в том, что она может
очень долго храниться.
Брюква содержит горчичное масло, которое обладает бактерицидными
свойствами, губительно воздействующими на вредную микрофлору и придает
приготовленным из нее блюдам своеобразный вкус и аромат. А ее углеводы
представлены в основном фруктозой, что делает ее полезной для больных
сахарным диабетом.
В народной медицине использование брюквы разнообразно. Блюда из брюквы
улучшают пищеварение, усиливают перистальтику кишечника и рекомендуются
при ожирении. Но при запорах из-за обилия клетчатки сам корнеплод лучше
не употреблять, а заменить его соком, который оказывает слабительное
действие.
Брюква обладает мочегонным действием, поэтому очень полезна при отеках,
ее включают в питание больных атеросклерозом. Эффективна она и как
отхаркивающее средство. В лечебных целях брюкву употребляют как сырой,
так и распаренной в духовке.
Не рекомендуется употреблять брюкву при острых заболеваниях кишечника
воспалительного характера и при гипертонии.
Биологические особенности
Брюква, как и репа, относится к семейству крестоцветных. Это растение
двухлетнее. В первый год у нее развивается розетка листьев и крупный
мясистый корнеплод, на второй год она зацветает и дает семена.
Корнеплод чаще плоскоокруглый, довольно крупный, возвышается над
поверхностью почвы. Мякоть твердая, желтая разных оттенков или белая, их
верхняя часть – грязно-зеленая или фиолетово-красная, нижняя часть –
желтая. Заметное утолщение корнеплода начинается через 35–40 дней после
всходов.
Брюква – очень холодостойкое растение, и ее можно выращивать в самых
северных зонах земледелия. Ее семена начинают прорастать при температуре
2–4°С, а всходы уже появляются при среднесуточной температуре 6°С.
Всходы выдерживают заморозки до минус 4°С, а взрослые растения переносят
понижение температуры до минус 6°С. Наилучшая температура для роста и
развития корнеплодов 16–20°С. При более высокой температуре растения
угнетаются, а их вкусовые качества ухудшаются.
Брюква требовательна к освещению, предпочитает длинный световой день и
повышенную влажность почвы, но плохо переносит как длительный избыток
влаги в почве, так и ее сильный недостаток.
Выбор сортов брюквы по-прежнему беден, но в торговле появились новые
великолепные сорта иностранной селекции, обладающие отличными качествами
и полностью меняющие представление о вкусовых качествах брюквы. Ведь
недаром она пользуется в европейских странах очень большим спросом,
особенно у английских и немецких гурманов.
Кохалик синине – среднеспелый урожайный сорт. Надземная
часть корнеплода фиолетово-бронзовая, а подземная – желтая. Средняя
масса корнеплода до 900 г. Мякоть желтая, без пряного привкуса, сочная,
нежная, очень хорошего вкуса.
Красносельская – старинный, довольно распространенный,
скороспелый сорт с довольно хорошими вкусовыми качествами. Корнеплоды
округло-плоские, с серовато-зеленой головкой и желтой, сахаристой
мякотью.
Куузику – среднепоздний высокоурожайный сорт. Средняя
масса корнеплода – 2кг, максимальная – значительно больше. Форма
корнеплодов от округлой до овально-конусовидной. В почву он погружен
только наполовину. Окраска кожицы в нижней части белая, а у головки она
фиолетово-зеленая. Мякоть белая, посредственного вкуса. Сорт устойчив к
киле.
Лизи – новейший сорт брюквы, который по своим вкусовым
качествам корнеплодов превосходит все ранее известные сорта.
Мариан – высокоурожайный сорт брюквы с прекрасными
вкусовыми качествами. Сорт устойчив к киле и мучнистой росе.
Руби – новейший сорт брюквы с корнеплодами прекрасного
вкуса. Сорт устойчив к мучнистой росе...
В.Г. Шафранский
ЦВЕТЫ
МОЛЮЦЕЛЛА ГЛАДКАЯ
Молюцелла гладкая, или ирландский
колокольчик, – это очень редкое, декоративное и неприхотливое однолетнее
растение. Этот необычный цветок пришел к нам из Сирии.
Ее латинское название – производное от арабского Moluccae, что означает
«король». Однако будучи созвучным названию Молуккских островов (Островов
пряностей) в Индонезии, в Англии растение получило вводящее в
заблуждение название Моллуккская мелисса.
Наши клумбы традиционно пестрят красными, оранжевыми, синими, желтыми и
другими яркими цветами, радуя нас разнообразием красок. И практически
нигде не увидишь цветов с зеленой окраской.
В садоводстве используется единственный вид – молюцелла гладкая, в
продаже она встречается под названием «Скромница». Сортов у нее нет.
Молюцелла – это ветвистое растение, высотой до 65–70 см. Ее побеги почти
сплошь покрыты мутовками довольно крупных сидячих прицветников
светло-зеленого цвета, очень похожих на колокольчики, внутри которых
находятся мелкие, почти незаметные, белые цветки.
На высоком стебле очень густо вырастают крупные зеленые колокольчики,
внутри которых прячутся крошечные белоснежные цветочки. Кажется, что это
гостья из сказки. Между прицветниками кое-где видны некрупные, зубчатые
по краям листья на довольно длинных черешках.
Эти колокольчики собраны в плотные колосовидные соцветия. Если
рассмотреть растение внимательно, то действительно – вот зеленый
колокольчик, а вот белые бубенчики. А вот цвести растение начинает едва
достигнув высоты 20 см. Цветение очень продолжительное, длится с начала
июля до осени.
Все растение имеет своеобразный, сильный, довольно приятный запах.
Правда, многим он кажется горьковатым и не очень приятным, безусловно
уступающим ближайшим родственницам молюцеллы – мяте и настоящей мелиссе.
Необычная красота молюцеллы охраняется шипами, совершенно незаметными
для глаз, но любой физический контакт чувствителен. Так что восхищайтесь
цветком, но не трогайте его.
Для выращивания молюцеллы отводят солнечные или слегка затененные
участки. Для этого подходят любые, хорошо дренированные почвы, на
которых не застаивается вода. Еще лучше растение будет расти на рыхлой и
плодородной почве. Молюцелла не выносит свежего навоза, а при избытке
органики в почве может сильно поражаться грибными заболеваниями.
Уход за растениями обычный – полив в засушливую погоду, подкормки
комплексными удобрениями 1 раз в две недели. Только в этом случае
растения быстро растут и роскошно цветут. Стебель у культуры жесткий и
устойчивый, но из-за ветров растению требуется подвязка. Растение
устойчиво к болезням и редко поражается вредителями.
Срезку цветов производят в период полного цветения, но до пожелтения
нижних чашечек. Отцветшие растения в августе удаляют с клумбы и
закладывают в компост.
Размножение молюцеллы семенное, в основном рассадным способом. Семена
высевают в начале апреля, засыпая их песком слоем 0,5 см. Всходы
появятся через 10–25 дней. И посевы, и рассаду надо держать при
температуре 16–18°С.
Освещение рассады должно быть хорошим, но от прямых солнечных лучей ее
надо затенять. В грунт молодые растения высаживают на расстоянии 30–35
см, при угрозе заморозков их укрывают.
В связи с тем, что семена молюцеллы прорастают очень и очень
неравномерно, даже в самых благоприятных условиях значительно проще
приобрести в магазине уже готовую рассаду.
Молюцеллу используют как для оформления участков, так и для срезки. На
участке ее высаживают небольшими группами в миксбордерах или возле
газона, где она на заднем плане служит прекрасным зеленым фоном для
других ярких цветов. Сама же молюцелла зацветает ближе к концу июня и
сохраняет роскошный вид долго – до сентября, скрывая неприглядные пустые
места, когда другие растения уже отцвели.
На фоне густой зелени других цветов молюцелла вначале вроде бы и
незаметна. Но проходит время и невзрачные растения вытягиваются в
гигантские изысканные свечки-колосья, которые украсят любой самый
изысканный цветник. Неплохо она растет и в балконном ящике.
Молюцелла похожа на изумрудную свечку, потому из-за своей необычной
внешности является также одним из лучших растений для составления зимних
композиций, т. к. в засушенном состоянии чашечки цветов сохраняют
зеленый цвет.
Заготовка молюцеллы в качестве сухоцвета имеет свои особенности, надо
дождаться, когда в соцветии раскроются все чашечки и выдернуть растение
с корнями. В прохладном, проветриваемом, затененном помещении надо
подвесить его корнями вверх. Место должно быть темным, т. к. на свету
растения начинают желтеть. После сушки надо удалить сморщившиеся листья
и обрезать корни.
Ее соседями могут быть папоротники, хоста, бадан, различные злаки,
рудбекия, календула, бархатцы, люпин, настурция, ирисы.
Но основное ее применение – это срезка для летних букетов в качестве
оригинального дополнения к привычным садовым цветам.
Д.Д. Черняева
Здоровье
ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ
В настоящее время лечение растениями (фитотерапия) приобрело огромный
авторитет как в народной, так и в научной медицине. Изучение химического
состава и лечебного действия растений показывает, что их применение в
прошлом в качестве лекарств, основанное на наблюдениях, получает научное
обоснование. Более того, во многих случаях они имеют свое преимущество,
т. к. не дают серьезных побочных последствий при их правильном и умелом
использовании.
И если даже «зеленое лекарство» не вылечит Ваш диабет или язву,
гипертонию или хронический бронхит, оно все равно внесет определенный
вклад в копилку Вашего здоровья, предупреждая развитие почти всех
человеческих недугов.
К сожалению, в лесу и на лугу становится все труднее заготовить
лекарственные растения. Вот почему в этом коротком выпуске речь идет о
тех лекарственных диких растениях, которые не только относительно легко
вырастить на даче или в саду, но которые одновременно будут и украшением
вашего участка.
Девясил высокий издавна известен в народе как лекарственное растение. По
старинным поверьям он обладает волшебной силой, способной исцелять от
многих болезней.
Девясил – это многолетнее травянистое растение, с мясистым толстым
корневищем и отходящими от него многочисленными боковыми корнями. Для
лекарственных целей корни девясила выкапывают на третий год поздней
осенью после отмирания надземных частей или ранней весной до их
отрастания.
Выкопанные корни очищают от земли и промывают в холодной воде. Затем
толстые и длинные корневища и корни разрезают на куски вдоль, удаляя
отмершие части. Заготовленное сырье сушат на чердаках, под навесами с
хорошей вентиляцией или в сушилках с температурой не выше 40°С, часто
перемешивая. Готовое сырье имеет серо-бурый цвет снаружи и
желтовато-белый на изломе, своеобразный аромат и приятный
горьковато-жгучий вкус.
Корневище девясила имеет богатейший химический состав. Оно содержит до
3% эфирных масел, до 40% инулина, сапонины, смолы, много витамина Е и т.
д. Растение обладает сильными бактерицидными и фунгицидными свойствами.
Девясил в народной медицине применяют, прежде всего, при острых и
хронических заболеваниях дыхательных путей и гриппе как отхаркивающее и
противовоспалительное средство. Особенно эффективен он при заболеваниях,
сопровождающихся выделением большего количества густой мокроты.
Для приготовления лечебного отвара девясила надо 1 ст. ложку
измельченных корневищ и корней залить 1 стаканом воды, довести до
кипения и нагревать на водяной бане 30 минут при частом помешивании.
Затем охладить при комнатной температуре, процедить, долить кипяченой
водой до 1 стакана. Принимать в теплом виде по 0,25 стакана 4 раза в
день за 30 минут до еды или в виде компрессов и полосканий.
В связи с тем, что действующее вещество девясила довольно летуче, часто
настой корневищ готовят холодным способом. Для этого 1 чайную ложку
измельченного сухого корневища надо залить 1 стаканом кипяченой холодной
воды, настоять его 10–12 часов, затем процедить. Принимать настой по 1
ст. ложке через 1 час.
Для приготовления спиртовой настойки корневища его надо измельчить,
залить 70%-ным спиртом в соотношении 1:10, настоять 12–15 дней в темном
помещении, процедить. Принимать по 25–30 капель 3 раза в день до еды.
Сок из корневищ девясила применяют при кашле и бронхиальной астме. Для
этого его смешивают с медом в равных долях и принимают по 1 чайной ложке
через каждые 2 часа.
При коклюше у детей надо 1 чайную ложку измельченных корней девясила и
травы чабреца заварить как чай и давать детям по 1–2 чайные ложки через
каждые 2 часа.
При кашле и удушье в народной медицине часто применяется настой девясила
с медом. Для его приготовления надо кашицу из мелко натертого корня
девясила смешать с медом в равных долях, настоять в темном прохладном
месте 7–8 дней. Затем смесь довести до кипения на водяной бане, варить
на слабом огне 30–40 минут, процедить. Принимать настой по 1 ч. ложке
3–4 раза в день, запивая его теплой водой.
При туберкулезе и бронхиальной астме молодые стебли девясила можно
собрать в период бутонизации, очистить их от наружного слоя и
употреблять как зелень.
Девясил входит в состав многочисленных сборов, из которых готовят настои
и отвары. При бронхите и пневмонии травники издавна применяют сбор,
состоящий из равных долей корневища девясила, листьев мать-и-мачехи и
корней первоцвета. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку
измельченной смеси залить 1 стаканом кипящей воды, кипятить в закрытой
посуде на водяной бане 5 минут, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3
раза в день за 30 минут до еды.
При бронхите травники часто применяют сбор, состоящий из равных частей
травы девясила, травы фиалки трехцветной, плодов аниса, травы тмина и
листьев мать-и-мачехи. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку
измельченной смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в теплом
месте 30 минут, процедить. Принимать настой по 0,3 стакана 3 раза в день
после еды...
В.А. Лойко