В архив

Читайте в № 31 от 02 августа 2023 г.

САД

 

НА ЗЕМЛЯНИЧНЫХ ГРЯДКАХ В АВГУСТЕ

В первых числах августа на земляничных грядках заканчивается сбор последних ягод поздних сортов. Начинают расти новые листья, закладываются цветковые почки. От ухода за растениями в этот период зависит их урожай в следующем году.
Сразу после окончания сбора урожая удаляют усы и сорняки, если они не удалены, вносят удобрения и рыхлят почву. Вместе с усами удаляют остатки цветоносов, нижние старые листья, подстилку под ягоды.
Если есть необходимость в выращивании рассады, то усы раскладывают равномерно по междурядьям, куда вносят перегной или торф. Такой участок держат под постоянным увлажнением до тех пор, пока розетки не образуют хороших корней.
В этот период на растениях весьма неблагоприятно сказывается недостаток влаги, истощение кустов, повреждения вредителями или болезнями, что приводит к резкому снижению урожая в следующем году.
Поэтому растения в это время нуждаются в усиленном питании и поливе при засушливой погоде. Будем искренни – за другими садовыми делами мы часто об этом забываем. Растения следует подкормить, но не перекормить – это очень важно.
Если участок плодородный и хорошо заправлен удобрениями, то первые годы после посадки в августе растения удобрять не надо. На третий и последующие годы после сбора урожая надо внести по 250 г на 10 кв. м полное минеральное удобрение или провести жидкую комбинированную подкормку настоем коровяка (1:10) с добавлением на одно ведро 50 граммов суперфосфата и полстакана золы.
На бедных, слабо окультуренных почвах, с низким естественным плодородием посадки земляники следует удобрять уже в первый год жизни растений в начале августа мочевиной по 50 г на 10 кв. метров, на второй год – тоже мочевиной по 40–50 г на 10 кв. м, на третий и последующие годы надо вносить по 30–40 г мочевины, 60 г суперфосфата и 60 г калийных удобрений на 10 кв. м.
Землянику надо в августе дважды хорошо полить – сразу после окончания сбора ягод и в конце месяца, промачивая почву на глубину 30 см. Если погода дождливая или необычно сухая, соответственно надо скорректировать число поливов и интервал между ними.
Лучше поливать по бороздам вдоль растений, но обычно садоводы поливают из лейки без сетки или прямо из шланга под корень. Поливая из шланга, надо помнить, что температура воды должна быть выше 15°С, а лучше выше 20°С. Поливать землянику из артезианской скважины нельзя.
Как уже говорилось выше, с 20 июля по 15 августа – лучшее время для посадки рассады земляники. Обычно садоводы время ее посадки определяют наличием рассады.
Посадка в более поздние сроки связана с трудностями, т. к. земляника не всегда успевает дать хорошие корни и закрепиться в грунте. Кроме того, в холодное бесснежное предзимье, что часто бывает в наших условиях, прижившиеся растения могут просто погибнуть.
Поэтому высаженные во второй половине августа растения с наступлением устойчивых холодов надо обязательно укрыть какими-либо материалами (сухими листьями, сухой торфяной крошкой, ветками).
Если плантация для посадки земляники не подготовлена или слишком мала, рассаду можно посадить на грядки, освобожденные от посадок моркови, свеклы или укропа.
Для получения в сентябре свежих ягод ремонтантной земляники в середине августа ее надо укрыть полиэтиленовой пленкой.

В.Г. Шафранский

 

ОГОРОД

АВГУСТ В ОГОРОДЕ

Иногда август бывает теплее июля, однако ночи уже становятся более прохладными и долгими. Поэтому к середине августа (в зависимости от погоды) все теплолюбивые культуры, растущие в открытом грунте, желательно прикрыть на ночь тоннелем из пленки, чтобы на 2–3 недели продлить срок плодоношения.
В начале августа уже совершенно ясно видно, какой урожай будет на каждой овощной грядке. Но, чтобы собрать его, надо продолжать ухаживать и ухаживать за растениями. Самое главное, регулярно проводить уборку овощей, не допуская перезревания, так как это способствует хорошему цветению, завязыванию и созреванию новых плодов. Исключение составляют лишь те, что оставлены на семена.
В августе разгар борьбы с сорняками. Прополку нужно проводить незамедлительно, т. к. через неделю на нее понадобится втрое больше сил и времени, а овощным растениям будет нанесен непоправимый ущерб от угнетения их сорняками, а также от повреждения их корневой системы при выдергивании мощных сорняков.
Прополочные работы надо прежде всего сосредоточивать на посевах тех культур, которые в ближайшие 7–10 дней не будут реализованы (столовые корнеплоды, капуста среднепоздних и поздних сортов). Важно в оптимальный срок – до обсеменения – уничтожить и очаги сорных растений на придорожных и бросовых участках.
Начало августа – лучшее время для подкормки овощей органическими удобрениями (настоями трав и коровяка). А в середине августа надо подкормить фосфорно-калийными удобрениями морковь, свеклу, капусту, картофель.
Но основная работа в августе на участке – это сама овощная грядка. В теплицах в самом конце августа начинают уничтожать растительные остатки, проводят уборку, дезинфекцию и ремонт. В отапливаемые теплицы можно высадить кочанный салат на рассаду после помидоров или рассаду огурцов для осеннего оборота.
Парники, если они не заняты, освобождают от послеуборочных остатков и почвы, дезинфицируют, ремонтируют, очищают от мусора.
А если вы ничего не собираетесь выращивать на освободившейся грядке до зимы, то проведите посев сидератов (гороха, горчицы, фацелии, овса и других). Поздней осенью наросшую зеленую массу измельчите и прикопайте. Это будет очень эффективное зеленое удобрение.

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

ВЫРАЩИВАНИЕ теплолюбивой тигридии

Тигридии – изящные луковичные растения, покоряющие разнообразием оттенков крупных красивых бутонов. К сожалению, пестрые цветы недолговечны. Каждый из них распускается всего лишь на один день. Но этот недостаток легко устранить, если отдать предпочтение групповому размещению тигридий. Два десятка растений, высаженных куртиной, будут цвести практически месяц. Ведь из одной луковицы появляются до пяти цветоносов. И на каждом из них поочередно распускаются несколько бутонов.
Тигридии любят солнечный свет. Поэтому лучше всего их высаживать на хорошо освещенных территориях. Впрочем, и в полутени тигридии способны прижиться – яркость расцветки от таких условий пострадает незначительно, и развиваться растение будет нормально, но вот стебли цветоносы будут тоньше и слабее. А значит, без подвязки обойтись вряд ли получится.
Защита от ветра тоже не помешает. Опытные садоводы советуют высаживать тигридии в укромных уголках, участках, где практически нет сквозняков. Тонкие длинные стебли довольно хрупкие. Резкие порывы ветра могут их повредить. Но, опять же, можно придать цветоносам устойчивость, подвязав их к колышкам.
Грунт для тигридии подойдет рыхлый и легкий. Как и все луковичные, это растение плохо переносит чрезмерный уровень влажности почвы. Поэтому плотный слой грунта рекомендуется разрыхлить, добавив в него немного опилок или песка.
Семена тигридии отличаются великолепной всхожестью. Поэтому вырастить ее таким способом несложно. Только нужно правильно рассчитать сроки посева. При поздней весенней посадке луковички не успеют вызреть до холодов. Поэтому обычно практикуют рассадный способ выращивания. Если заняться посевом зимой, то до наступления осени луковицы окрепнут и будут готовы в следующем сезоне выпустить красивые здоровые цветоносы.
В качестве грунта лучше всего использовать почвенную смесь с добавлением песка и небольшого количества торфа. Семена слишком заглублять не стоит. Достаточно укрыть их слоем почвы в 2–3 мм. Расстояние между соседними семенами должно быть не менее чем 5 см. А лучше и вовсе разместить каждое растение индивидуально. Это поможет избежать в дальнейшем дополнительной пересадки.
При регулярном увлажнении первые всходы появятся над поверхностью земли через 2–3 недели. Спустя месяц их, при необходимости, рассаживают по отдельным емкостям. В открытый грунт сеянцы можно переносить в конце весны, когда стабилизируется плюсовая температура.
Луковицы чутко реагируют на резкое похолодание. Поэтому спешить с оформлением клумб и бордюров не стоит. Оптимальное время для посадки тигридий – период, когда риск возвратных заморозков минимален. Глубина заделки зависит от габарита луковиц. Для крупных экземпляров этот параметр составляет примерно 10 см. Для мелких луковичек, выращенных из семян, – в два раза меньше. Минимальное расстояние между соседними растениями – 15 см.
Ускорить цветение тигридии можно с помощью выгонки – проращивания в домашних условиях. Для этого в конце марта луковицы помещают в легкую почвенную смесь. Первые недели поливать их следует интенсивно. Вода должна полностью промочить слой земли и добраться до корней. Отличная альтернатива – полив через поддон. В этом случае луковицы рекомендуется высаживать в горшки с высокими тарелками-подставками и широкими отверстиями на поверхности днища.

 

ЗДОРОВЬЕ

Ешь хрен едуч – и будешь живуч

Хрен известен человечеству своими полезными и целебными свойствами на протяжении четырех тысяч лет. И сегодня многие люди не представляют свой ежедневный рацион без этой жгучей, ароматной приправы. Индийская народная медицина издавна использовала это дикорастущее растение как мочегонное и витаминное средство при воспалении седалищного нерва. Упоминания о хрене можно найти в средневековых травниках, где ему приписываются чудодейственные свойства исцелять болезни глаз и исправлять испорченные семейные отношения.
Для лечебных целей используют корни хрена, заготовленные осенью. Чтобы они не высыхали, их хранят в погребах в ящиках с влажным песком. Хрен употребляют как приправу к мясным и рыбным блюдам, колбасам, листья добавляют при мариновании и солении овощей. Традиционная русская пряность – тертый хрен. Он улучшает вкус блюд и возбуждает аппетит.
Корень хрена – кладовая полезных веществ. Входящие в состав хрена активные компоненты придают ему уникальные целительные и питательные качества. Хрен содержит клетчатку, эфирные масла, фитонциды, витамин С, а также витамины группы В (B1, В2, В3, B6), Е, фолиевую кислоту, макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь и серу. Корень хрена содержит также моно- и дисахариды, жирные ненасыщенные кислоты, белки, жиры, различные аминокислоты, бактерицидное белковое вещество лизоцим и органические соединения.
Витамина С в хрене в пять раз больше, чем в апельсинах и лимонах. По наличию аскорбиновой кислоты он не уступает плодам черной смородины.
Целебные свойства хрена давно известны медицине. Он улучшает деятельность кишечника, обладает желчегонным, отхаркивающим, противовоспалительным свойствами. Его назначают при простудных заболеваниях, различных воспалительных процессах, болезнях желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, при подагре, ревматизме, кожных поражениях.
Весной богатый витаминами и минералами хрен помогает избежать авитаминоза. Его исстари применяли и как наружное средство – вместо горчичников, для отбеливания кожи, обеззараживания и заживления ран.
В качестве лекарства от кашля народные целители рекомендуют употреблять хрен с медом: мелко натертый корень смешать с медом в равных пропорциях и давать больному 2–3 раза в день по полной чайной ложке. Хрен считается сильным природным антибиотиком. В корнях найдены гликозид синигрин, при расщеплении которого образуются аллиловое горчичное масло и лизоцим, обладающие бактерицидным действием. Аллиловое горчичное эфирное масло предопределяет специфический запах и вкус хрена, кроме того, задерживает развитие золотистого стафилококка, кишечной палочки, возбудителя туберкулеза, мешает размножению вирусов гриппа...

Н. Симакович

 

В архив