В архив

Читайте в № 31 от 31 июля 2024 г.

САД

 

ДЕСЯТЬ ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ ОБРЕЗКИ СМОРОДИНЫ

Как правильно обрезать смородину знают все. Даже «зеленые» садоводы берут в руки секатор и смело начинают вырезать больные, недоразвитые стебли смородины. Но, после обрезки, у них обязательно возникает вопрос: «Правильно ли обрезан куст, не много ли удалено побегов? И стоило ли удалять 2–3-летние ветки, ведь на них образуется всегда урожай текущего года?» Давайте немного поговорим на эту тему, так как туману много, а ясной картины проведения обрезки смородины нет. Все правила обрезки сформулированы в десяти пунктах, так гораздо удобней будет запомнить их.
1. При обрезке черной смородины нужно помнить о том, что плодовые почки закладываются на приросте текущего года.
2. Чем больше прирост, тем выше урожай ягод на следующий год.
3. Если обрезку не проводить, то куст дает на протяжении двух-трех лет хороший урожай. Потом сильно загущается, а годовой прирост заметно уменьшается, и смородина начинает плодоносить только на концах побега. Урожай будет уменьшаться с каждым годом.
4. Обязательно нужно проводить обрезку при посадке молодого саженца. При посадке саженец заглубляют в почву на 15 см и оставляют над землей по 3–5 почек. За период вегетации при хорошем уходе из каждой почки вырастает ветка длиной около 70–80 см. На второй год после посадки на этих ветвях формируется первый урожай.
5. После сбора урожая отплодоносившие ветки вырезают, освобождая место для молодых.
6. Количество молодых побегов надо регулировать, исходя из силы куста. Если не провести эту операцию, то на следующий год вы получите обильный урожай, а прирост будет плохой. А это означает, что на следующий год урожай будет потерян.
7. На слабых кустах с плохим годовым приростом (35–40 см) проводят обрезку на 4–5 почки. Не надо гнаться за малым урожаем в этом году – ваша задача состоит в том, чтобы увеличить силу куста, вырастить крепкое, здоровое растение.
8. При формировании куста учитывать сортовые особенности.
У скороплодных сортов урожай первого года бывает высокий (ягоды растут по всей длине побега). На второй год идет заметное снижение урожая. Что делать? Читайте пункт 5.
На обычных сортах ягоды растут в верхней части побега. Поэтому на второй год, кроме нулевых побегов, интенсивно растут и боковые побеги второго порядка на плодоносящих ветках ниже зоны плодоношения. Как провести обрезку на таких кустах? Сразу после сбора урожая удаляют нулевые побеги и отплодоносившую часть.
УДАЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО ЧАСТЬ ПОБЕГА! Почему? Потому как обычные сорта смородины в основном плодоносят на двухлетних ветвях.
9. Регулировать количество ветвей. Сколько нужно оставлять их? Все зависит от силы куста. На среднем – можно оставить от 9 до 12. На сильном растении допускается 15. На слабом – не более 5.
10. Обязательно проводить на старых (не более 6–7 лет), но хороших по урожайности кустах, радикальную омолаживающую обрезку. Срезают полностью все старые ветви. Можно в этом случае применить и более щадящую обрезку – удаляют все старые и оставляют несколько молодых. На следующий год на омоложенном кустике вырастет много молодых побегов – не забудьте проредить такое растение.

 

ОГОРОД

ПОДХОДИТ ВРЕМЯ УБРАТЬ ЛУК-РЕПКУ

Лук-репка готов к уборке, когда у него началось массовое полегание листьев. При благоприятных условиях это происходит к середине августа.
От правильно выбранного срока уборки в значительной степени зависит величина урожая, качество и лежкость луковиц. Максимальное количество питательных веществ накапливается в луковице ко времени полегания листьев.
Почему так важно знать, когда выкапывать лук? Дело в том, что и слишком ранняя, и запоздалая уборка лука-репки чреваты многими проблемами с его дальнейшим хранением.
Рано убранный лук не успевает сформировать кроющих чешуй, его шейка остается толстой, открытой, через нее еще на грядке в луковицу легко проникают возбудители болезней, что приводит к большим потерям при хранении.
Запоздалая уборка тоже отрицательно влияет на лежкость лука, так как у перезревших луковиц растрескиваются и опадают сухие чешуи, происходит повторное отрастание корней, а это снижает устойчивость лука против болезней. Такие луковицы для хранения зимой непригодны.
Чем своевременнее произведена уборка репчатого лука, тем большее количество витаминов и питательных веществ в нем сохранится. Их число достигает максимума, когда листья начинают полегать и прекращается приток ассимилянтов. В это время завершается процесс синтеза, луковица приходит в состояние покоя вместе с накопленными полезными веществами. Это и есть оптимальное время уборки лука.
Важный признак того, что лук пора убирать с грядки, – размягчение ложного стебля и потеря им упругости. Это значит, что растение перестало расти, его луковица сформирована полностью. При этом появляется характерный для определенного сорта окрас луковицы. Он также свидетельствует о подходящем сроке для уборки репчатого лука.
Во влажное лето, если время уборки лука подходит, а Вы видите, что лук не готов к уборке (листья зеленые, шейка толстая, луковицы без цветной чешуи), то процесс созревания при вашем желании можно ускорить. Для этого существует много народных способов.
Некоторые садоводы за неделю до уборки лука вообще скашивают листья. Но это наихудший способ, т. к. скашивание листьев ведет к значительной потере урожая. Другие садоводы за 8–10 дней до уборки отгребают землю от луковиц, третьи – вилами осторожно приподнимают луковицы, слегка подрывая корни. Многие садоводы подрезают корни острой лопаткой на 5–-6 см ниже донца луковицы и т. д.
Техника исполнения разная, а смысл всех этих операций один и тот же – значительно ограничить поступление питательных веществ в луковицу и ускорить ее вызревание. При этом из отмирающих листьев питательные вещества успеют перейти в луковицы и урожай не пострадает.
Уборку лука желательно производить в сухую ветреную погоду. Если земля легкая (супесчаная, легкая суглинистая), то растения просто берут руками за листья и вытаскивают из земли.
На более тяжелой почве рядки сначала подкапывают лопатой или вилами на некотором расстоянии от луковиц, чтобы их не повредить, а затем осторожно вынимают из почвы. При этом не следует забывать, что без подкапывания луковица часто выдергивается без донца и потом легко загнивает.
При этом отряхивать землю, постукивая луковицами о землю, нельзя, т. к. они плохо переносят даже легкие механические повреждения. Поэтому землю с луковиц надо снимать руками. Затем лук раскладывают рядами для просушки на 10–12 дней на открытом солнечном месте: луковицы в одну сторону, а листья – в другую. В случае надобности растения переворачивают, чтобы ускорить просыхание. Кроме всего прочего, солнечные лучи обеззараживают лук.

В.А. Лойко

 

ЦВЕТЫ

АВГУСТ В ЦВЕТНИКЕ

У георгинов прищипните боковые побеги. На побеге обычно образуется три побега. Средний из них нужно выломать, чтобы у двух оставшихся соцвения были крупнее, а цветоносы – длиннее.
Не забудьте подкормить георгины в фазе бутонизации фосфорно-калийным удобрением, а также подвязать высокорослые сорта к опорам. Все подкормки во второй половине августа нужно прекратить, иначе это плохо скажется на зимнем хранении клубней. Чтобы обеспечить хорошее вызревание корневой шейки, в конце августа можно окучить георгины и очистить стебли от нижних листьев.
До середины августа надо закончить деление и посадку бородатых ирисов. Выкопав вилами корневище, тут же разрежьте его на несколько частей так, чтобы на каждой было по 2–3 листа. Корни и листья подрежьте и сразу посадите неглубоко в рыхлую землю. Обильно полейте, замульчируйте. На зиму утеплите листьями.
На одном месте ирисы могут расти до 5 лет, к почвам они не требовательны, почти не повреждаются вредителями и болезнями. Позднее высаживать ирисы не следует, т. к. они не успевают укорениться до морозов. При делении необходимо припудрить срезы древесным углем или серой.
Под астильбу сейчас необходимо подсыпать почву, иначе она цвести не будет или цветение будет хилым. Корневище нарастает вверх, и почки возобновления, находящиеся у самого основания прошлогодних стеблей, оказываются над поверхностью земли.
Сажать, делить и пересаживать ее лучше всего в августе. Растение нетребовательное и благодарное. При минимальном уходе цветет обильно, продолжительно и много лет на одном месте. При необходимости можно омолаживать кусты, точно так же, как пионы.
Астильба удачно сочетается с водосборами и василистниками, а также баданом из-за одинаковых условий существования. Кроме того, такая группа растений цветет почти весь сезон, сменяя друг друга. К ним же можно подсадить осенние астры и солидаго, хотя последние предпочитают солнечное местоположение, но в полутени растут и цветут, правда, несколько позже, чем на солнечном пригорке.
В августе много внимания надо уделить гладиолусам. Чтобы их луковицы были крупнее, соцветия срезают как только распустится самый нижний цветок. Во время цветения проводят регулярные поливы. Яркость цветения и качество цветов повышается при опрыскивании всех цветочных культур раствором препарата «Оргум».
Чтобы повысить выход цветов с куста розы, их срезают, как только у бутона отогнется первый лепесток. Такие цветы дольше стоят в срезке. После срезки цветов с куста проводят подкормку раствором коровяка и частые поливы дождеванием.
В течение августа можно размножать декоративные кустарники зелеными и полуодревесневшими черенками, а некоторые – и отводками, например, клематис, форзицию, жимолость и другие. Если черенки декоративных кустарников, высаженные вами в июле, дали корни, то в облачные и пасмурные дни начинают постепенно проводить их закалку.
Для этого снимают с них укрытия вначале на пару часов, постепенно увеличивая время, и через 10–15 дней укрытие можно снять совсем, но все зависит от погодных условий: если стоит засуха и жара, то черенки притеняют, поливают и опрыскивают, а если похолодание, то можно на это время снова их укрыть. Не забывайте регулярно полоть, поливать и рыхлить место посадки черенков.

Д.Д. Черняева

 

ЗДОРОВЬЕ

РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ СОХРАНЯЕТ ВИТАМИНЫ ДО ВЕСНЫ

Рябина черноплодная, она же арония черноплодная, содержит витамина С столько же, сколько и лимон. Но при этом 1 г свежих ягод рябины черноплодной покрывает суточную потребность организма и в витамине Р. Есть в ней также витамины Е, К, В1, В2, РР, провитамин А, железо, йод, фтор, бор, медь, марганец, молибден. Если свежие плоды рябины хранить при температуре 0°С, то витамины в ней сохраняются до самой весны.
Ягоды черноплодной рябины снимают спазмы, обладают противовоспалительным, противоаллергическим и мочегонным действием. Их применяют при гастрите с пониженной секреторной функцией – они повышают секрецию желудка и возбуждают аппетит. Интересно, что при пониженной свертываемости крови черноплодная рябина повышает ее, но если свертываемость нормальная, то рябина не оказывает такого действия. Чай из черноплодной рябины хорошо помогает при атеросклерозе, а сок снижает артериальное давление.
В старину при ревматизме употребляли водку, настоянную на плодах рябины, а также использовали ее как легкое слабительное. Если в желчном пузыре и в почках образовывались камни, готовилась каша из смеси ягод рябины с патокой в равных частях. Такую кашу принимали по 2–3 ложки в день натощак утром и вечером.
Ягоды рябины можно хранить как в сушеном, так и в замороженном виде. Из них готовят различные соки, компоты, ликеры, сиропы, варенье, желе, пастилу, наливки, квас, уксус и т. д. На Руси веточками рябины украшали столы, она подавалась с сахаром и залитая медом, квашеная и сушеная. А в Украине готовили рябиновую пасту, для чего мороженые плоды давили деревянными ложками и смешивали с сахарной пудрой. Особенно вкусны ягоды рябины, тронутые морозом, замешанные с мукой и медом и испеченные в печи.

О. Крылова

 

В архив